Письмо третье

  Вроде у меня дел мало, но так получилось. Извиняюсь. Я думал что поместил письмо моей хорошей знакомой Елены Комаровой у себя на страничке это письмо.  Как она по-бывала на Дальнем Востоке.  Забыл. Вот оно читайте   

     Что еще очень запомнилось - это купание (почти ежедневное!) в горячих источниках. Мы выбрали два  в одном вода была черного цвета (все из-за того же железа), а в другом кристально-прозрачная. Мы их прозвали "Ад" и "РАЙ"- пафосно очень? но весьма места их напоминали. Там, где черный источник - мрачные каменюки, серые, с красно-желтыми разводами и вкраплениями на них, запашок не очень приятный, но терпимо. Сидишь в воде, как будто в кипящей смоле, булькает кругом, вода горячевата, но приятно в ней находиться. Под водой не видно никаких частей тела, над водой торчит одна голова, можно со дна взять рукой песок и сделать себе массаж песком всего тела (кстати весьма полезная процедура!), но больше 20-30 минут просидеть в таком "Аду"нереально - становится жарковато и томно. Затем дружно перемещаемся в РАЙ-картина совершенно другая! Вокруг камней белых и серых, пышная растительность с разными приятными запахами! Вода прозрачна, песок белый такой, по-моему, даже прозрачный.  Лежит на дне, температура воды приятна телу настолько, что оттуда просто не хочется вылезать! В этом источнике мы были готовы сидеть часами, что мужчины, что женщины, что мы благополучно и делали!        Здоровья, работоспособности и просто хорошего настроения такие ванны нам прибавляли надолго! Работа после купания спорилась, мозги работали очень четко! И еще мы пили воду из питьевого родника - источника, такая вкусная, сладкая - такую воду пить, сплошное наслаждение, не надо ничего более! Кажется, что в тебя вливается благотворная живая сила, она поддерживает тебя и на душе становится светлее и чище! Человек должен понимать природу, быть к ней ближе, роднее! Ведь кругом нас все живое, все дышит, за нами наблюдает и делает свои выводы о нашем поведении! Очень, очень хочется мне вернуться хоть ненадолго на Камчатку и побывать в тех же самых местах! Как я их сейчас найду, через много лет?

       Вот в знаменитую Долину Гейзеров нас не отвезли. Но... Народ нашел почти такую же долинку, где такие гейзеры есть. В Долине Гейзеров, говорят, очень потрясающий пейзаж и красота кругом. Мы, я считаю, побывали в местах и не хуже, в одном месте ландшафт был мрачноват: черный и серый песок под ногами, черные и серые каменюки причудливые кругом разбросаны, дымок кое-где вырывается из под земли, растений нету, лужицы воды, в кратерах круглых, похожих на лунные. Мы так смеялись, наш шеф все шутил, что американцы видать свой фильм про полет на Луну здесь снимали, так как весьма и весьма схожая картина. И правда даже птицы мимо не летали, и насекомые рядом не появлялись. Зато время от времени из расщелин земных, с шумом вырывался сноп воды, высоко вверх поднимая  брызги! И тут же возникала радуга, ведь вода разлеталась мельчайшими частицами! Красота необыкновенная! Внизу мрачный пейзаж, а в воздухе бесконечная, яркая радуга! Мы были просто в детском восторге от такого чуда природы! Жаль, не было у нас кинокамеры, заснять всю красоту на пленку и потом наслаждаться дома уже, но, но и еще раз но. Не было ее у нас с собой! На фото все не то, очень смазано выходило, ведь движение воды сложно передать, нужна профессиональная аппаратура, а у нас любительские фотики, баловство одно! А другое место было интересно тем, что там были только паровые гейзеры, водяных мало. Там можно было прямо на песке кипятить воду, варить кофе, готовить нехитрые блюда и разогревать их! Так удобно, температура там всегда одна и тажа поддерживается теплом из под земли. Местные любят рядом с этим местом устраивать пикники, очень удобно, быстро готовятся и греются продукты. Вот кладовые природы кругом, а мы - люди вечно шагаем мимо! Некогда нам на природу внимания обращать, а надо бы, очень надо! Она же живая! И старается нам дарить свою любовь всегда!
       Всего Вам доброго Елена…


Рецензии
Удивительная красота пейзажей и необыкновенные свойства воды, жаль, что не везде такие чудес встретить можно, кому-то придётся ехать очень далеко, чтобы увидеть и искупаться.
Спасибо за интересный рассказ.

Марина Шатерова   18.03.2024 21:22     Заявить о нарушении
Всего доброго вам Марина!
С уважением

Владимир Деменин   19.03.2024 12:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.