Звездопад

Однажды в детстве  Иоганн видел,  как падают звезды. Картина была удивительно красивой — просто дух захватывало. Уже давно стемнело, и надо было идти домой: отчим требовал возвращения домой в определенное время, но как оторваться от картины этого звездного неба?

Иоганн вспомнил слова матери: "Когда падает звезда, надо задумать желание, и оно исполнится". И он загадал желание, чтобы его не ругали, не били, когда он поздно вернется домой. И хотя загремел гром, и засверкала молния, но Иоганн не испугался, он стоял и смотрел на небо.

Когда он пришел домой, родители не стали его ругать: все обрадовались: вернулся, целый, невредимый. С тех пор он любит звезды и не боится грозы.

Иоганн родился спустя два года после войны. Отца он не помнит, видел его лишь на фотографии: он умер, когда Иоганн был совсем маленьким.

Отец был на двадцать лет старше матери, она вышла за него замуж, уже имея двоих сыновей. В этом, втором для обоих браке, родились Эдди и Иоганн.

Отец был мастером по полудрагоценным камням и металлам: делал кольца-печатки, броши. Соседи относились к нему с симпатией, дав ему прозвище Золотой жучок.

Но недолго длилось счастье Марии — так звали мать — Пауль умер от сердечного приступа, и мать осталась одна с четырьмя детьми. Постепенно она распродала кольца, полудрагоценные камни. Покупали неохотно, приходилась снижать цену, сбывать по дешевке: у людей не было работы, а, следовательно, и денег.

Однажды Иоганн с братьями отправились на поле подобрать тайком картошку у хозяина. А тот вышел, стал ругаться, покажи, мол, карманы. "Смотри, — сказали дети. — У нас ничего нет". А мать загодя пришила двойные карманы, чтобы можно было хоть что-то принести домой с поля.

Мать была мастерица на все руки. Она пряла ковры, гобелены, вязала, рождественские украшения: снежинки-салфетки, домики, елочки, ангелов. Костюм же для конфирмации Иоганна, темно-синего цвета,  она заказала портному.

Послевоенные зимы были очень холодными. По дороге в школу Иоганн с братьями грели руки у выхлопных труб военных авто. Вредно, но согревались.

На них лежала обязанность добывать зимой топливо: дрова и уголь. За дровами ходили в лес, уголь чаще воровали. Сосед, работая у англичан, развозил уголь на машине. Иоганн с братьями подбирал кусочки, выпавшие из машины. Англичане заметили это, но не стали возражать, поняли – большая семья.

Однажды пошли воровать уголь в дом, где жили русские офицеры и попались. Вот страху было! Будут бить или даже, может, убьют.

Иоганна  завели в комнату, где проживала семья русских. Сказали больше так не делать и отпустили, дав на дорогу еды.

У американцев был  шоколад, кофе, сигареты. Дадут пачку сигарет – дай матери, пусть продаст. После войны все стоило дорого. Существовал черный рынок. Мать на бутылку самогона выменивала кокао и шоколад.

Небольшой курортный город, в войну не пострадал, его не бомбили.
Союзники, англичане и американцы, сбрасывали на город листовки, в которых было написано Bad N. wollen wir schonen, da wollen wir selbst drin wohnen — "Бад N. мы хотим сохранить, так как сами хотим в нем жить".

Англичане жили в лучших отелях города, в зоне парка; американцы чуть в стороне. Русских было немного, они жили в одноэтажных особняках.

Мама, оставшись одна с четырьмя детьми, в поисках опоры, спутника жизни дала объявление в местную газету. На него откликнулся мужчина. Они понравились друг другу, сходили вместе в кино, в кафе. В скором времени они поженились.

Однажды Иоганн увидел  фуражку отчима...  И, поняв, в каких войсках он служил, перестал его уважать. Иоганн мало общался с отчимом, он был мал, чаще улыбкой отвечал на его замечания, и отчим его не трогал, а сестру частенько, взяв за челку, бил лбом об стол, приговаривая: "Я же объяснил тебе математическое решение, опять не понимаешь!"

Вскорости он, вымещая свою злобу, начал бить мать. Старшие братья долго терпели, но однажды, не выдержав издевательств над матерью (она к тому времени была уже беременна) сказали: "Нет! Все. Хватит бить мать!", и дали отпор: побили отчима.

Он перестал драться, стал куда-то уходить, поздно возвращался. А однажды братья нашли его в сарае: он повесился.

Вызвали полицию, полицейские посоветовали матери не смотреть на жуткую картину в сарае.

Мама устроилась на работу в гостиницу, где убирала комнаты, помогала на кухне. Остатки разрешалось приносить домой, и мама приносила домой вкусную еду.

Однажды пришла сестра Софи проверить факт жалобы: как-то раз кто-то из соседей сообщил, что дети голодают. Сестра Софи сказала потом, что сама не питается так хорошо, как эти дети.

Для конфирмации портной, к которому мать отвела Иоганна, сшил ему синий костюм.
Ум Иоганна волновал вопрос: В Библии сказано, что первыми людьми были Адам и Ева. Кто были женами Авеля и Каина? И он задал этот вопрос священнику. Тот внимательно посмотрел на подростка и сказал: "Нужно верить".
 
Закончив основную школу, Иоганн пошел работать. Все заработанные им деньги выплачивали матери. Когда же ему исполнилось 18 лет, он  мог, наконец, получать деньги сам, согласно закону.

В один день, когда он работал на кирмисе (ярмарка), запуская карусель-ракету, ко нему подошли полицейские и арестовали. "Но почему? Я ничего не сделал плохого, ничего не украл!" — вскричал Иоганн.

Так он  попал в воспитательный дом, в хайм.
— Знаешь, почему ты здесь? – спросил его однажды хауптбрудер Франке, воспитатель.
— Нет, не знаю.
— Твоя мать написала письмо в юношеский суд: "Сын не подчиняется моим требованиям".

Мать хотела, чтобы Иоганн отдавал ей все заработанные деньги. "Я вам помогала, а теперь вы должны помогать мне. Только так, а не иначе".

 "Но если ты будешь себя хорошо вести, все будет нормально, тебя будут отпускать из воспитательного дома", — сказал воспитатель Франке, ставший для Иоганна вторым отцом.

Жизнь в хайме осталась самым мрачным воспоминанием Иоганна на всю жизнь: сначала процедура медицинского осмотра,  потом — встреча со "старожилами" хайма.

Они начали издеваться: новичок. Особенно злобствовал один из них, Москус,  заставляя  ходить вприсядку, походкой утки.

Однажды Иоганн, обретя защитника Клёпера, побил Москуса. Воспитатель стал выяснять, почему Иоганн так поступил, ведь все шло хорошо до сих пор. Иоганн  сказал, что именно этот парень затевал хождения вприсядку. Тогда воспитатель сказал: "Ну-ка, оставь нас с ним наедине, я с ним поговорю".

И "поговорил". Больше тот не затевал подобного.

Пройдя все испытания жизни в хайме, Иоганн сохранил живую, добрую душу, понял и осознал, что жизнь в хайме способствовала обретению жизненного опыта: он научился  пахать землю, сеять зерно, получил навык работы с домашней птицей, с кроликами.

Конечно, очень тосковал по дому, по домашнему теплу, по сестре и братьям, особенно хотелось домой на Рождество.

Однажды в канун Рождества Иоганн и четверо его приятелей  сбежали из хайма. Скрываясь от полиции в оврагах, промокли до нитки. Тогда они угнали машину и поехали к  Иоганну домой.

Иоганн постучал в окно. Его брат Вильфрид сначала не поверил своим глазам, потом впустил ватагу в дом. Сестра Эдди и братья Карл Ханс и Вильфрид были рады встрече, принесли еду, бутылку вина. Но долго нельзя было задерживаться, могла нагрянуть полиция.

Сестра дала Иоганну пять дойчмарок. Такая "сумма" на автозаправке вызвала подозрение и служащий позвонил в полицию.

Поскольку деньги за работу Иоганна в хайме матери не перечисляли, она забрала свое заявление обратно. Присылала сыну посылки: конфеты, кофе, сигареты.
Кроме Иоганна, кофе больше никому не присылали.

Иоганн вышел из хайма через двадцать месяцев. Ему велели купить  новую одежду, обувь и дали с собой 200 дойчмарок.
И вот он заходит в поезд: одет-обут во все новое, а люди в купе сторонятся его...

На первой же остановке он сошел с поезда. Купил братвурст(колбаска) и хорошего пива. Подкрепившись, он сел на следующий поезд и поехал домой.

Продолжение здесь:
http://www.proza.ru/2009/02/22/635


Рецензии
Валентина, дорогая!
Благодарю сердечно за искреннюю,
драматическую и трепетную историю простого немецкого паренька.

Это настоящий реализм.

Да, как же трудно жить. Среди существ, которых называют ЛЮДИ.

Очень грустно.
Вот, Душа ребенка чувствовала КРАСОТУ Звездного неба!

Иоганн смотрел, любовался небом, звездами.

МЕЧТА - продлить мгновение созерцания прекрасного.

И страх, чтобы не били, не ругали.
Загадал желание- чтобы не обижали.
Значит, и Мать верила в доброе
исполнение загадываемого в звездопад.

И тем не менее, паренек не озлобился.
Не потерял жизнестойкости.
Не стал ненавидеть мать.
А продолжал стремиться к семье, уюту, к волшебному празднованию Рождества.
Даже совершил
побег из интерната, хайма.
Не повезло его матери, столько пережила разочарований
и горестей в личной жизни.
Хотя сама талантлива. Рукодельница.
Все таки много значит, какой первый муж.
Трудно женщине одной с детьми.
Вот так - всегда груз от неудачного брака- на женщине.

Если хороший супруг попался - счастье!

А если нет - тогда суровая проверка жизнью,
как правило, различные испытания.

Но дети-для дальнейшего стремления матери
устроить свою жизнь-не помеха.
Быстро вырастают.
Интересно, сколько МАТЬ лет прожила?
Родной отец у парня был ювелиром.
Значит, талантливые гены передал, руки золотые.

Желаю всем людям и детям - мира,
радости, достатка, счастья, доброты и любви!
И долгой благополучной жизни!
Избегать роли жертвы обстоятельств.
Быть счастливыми!
Пусть случаются ЧУДЕСА и исполняются желания!

Наталия Евгеньевна Васильева   12.05.2018 16:34     Заявить о нарушении
Мама Иоганна прожила 83 года.
http://www.proza.ru/2009/02/22/635

Валентина Томашевская   12.05.2018 21:27   Заявить о нарушении
Это нужно было ему для понимания разницы добра и зла, этот путь был нужен ему. Матери Блг жал терпение и мудрость, как его без отца учить уму-разуму.
Галина Вегель

Валентина Томашевская   13.12.2020 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.