Духовная слепота и глухота

Духовно слепой и духовно глухой - повседневность нашего мира.


Я пишу это тебе, зная, что все мною написанное, будет тобой прочтено. У меня нет новых слов - все давно озвучено, все, что нужно - сказано. Я даже не знаю, нужно ли еще что-то говорить, повторяя ранее высказанные мысли, заново переписывать строки писем... Но, возможно, из старого что-то было опущено, внимание было сосредоточено не на главном - второстепенном, и самое важное не коснулось сердца, не отпечаталось в сознании, не оставило в душе глубокий след....

Любовь - совокупность чувств и желаний. Не возможно любить и не желать. Подавляя в себе желания, убиваешь и чувства. Не остается ничего, кроме ощущения, даже не пустоты - пустота ничего не выражает, она нейтральна, ни холодна, ни чувственна, - обманна - вроде как любил, но обманулся в чувствах. Это то, что сейчас с тобой происходит. Твое состояние - то ли был во сне, то ли сошел с ума... Ни того, ни другого нет и не было в помине - были подавлены желания и вместе с ними угасли и чувства.
 
Сила не в подавление желаний, это проявление слабости. Слабость духа порождает деградацию духовной сущности, и она отдается во власть вторичного сознания. Голос первичного разума заглушается страхами, и человек перестает слышать самого себя. Поздно, наверное, поздно возводить заново мосты. Заблуждения стали второй твоей сущностью. Обманной сущностью, но тобой она воспринимается как истина. Разубедить в обратном, даже я не в силах.

Слепой часто в поводыри выбирает слепого, глухой останавливает выбор на глухом спутнике. Слепой не видит кого выбирает. Глухой не может услышать голос неглухого. Глас вопиющего в пустыне, это глас глухого. Какому зрячему нужен слепой? Кому из слышащих нужен глухой? О чем можно говорить с глухим, если он тебя не слышит? Зачем приукрашиваться для слепого, если он тебя не видит?

Есть ли шанс - слепому прозреть, глухому обрести утраченный слух? Есть. Если окрепнет дух, если голос первичного разума пробьется сквозь вторичное сознание. Но пока будут оставаться сомнения, страх не уйдет. И ничего не изменится, как бы этого не хотел - не вернется зрение, не восстановится слух. Впрочем, есть одно «но», сводящее все усилия на нет - ослепший на духовные глаза не понимает, что он духовно слепой, а потерявший духовный слух не подозревает, что он духовно глухой. И упоминание о том, что поздно заново возводить мосты, как раз об этом. Ты не видишь, не слышишь меня. Ты стал духовно слеп и духовно глух. И твой глас - глас ослепшего глухого вопиющего в пустыне.


Рецензии