Естественность как путь к спасению
Между тем собственные перспективы Запада выглядят отнюдь не радужными. Несмотря на свободу, прогресс и изобилие, жители западных стран вовсе не так счастливы, как может показаться из нашего российского неблагополучия. Как и у нас, на Западе разрушается семья, падает общий уровень культуры и нравственности, распространяется наркомания, неврозы, депрессии, растёт отчуждение между людьми, коренное население вырождается и вымирает, всё больше заменяясь иммигрантами из Азии и Африки. И если в России это можно объяснить (и это даже будет отчасти верно) хозяйственной разрухой, то в случае западных стран такое объяснение не работает: там-то с экономикой всё в порядке. Так в чём же причина этого социального распада? И можно ли его как-нибудь остановить? Об этом и рассуждает в свое книге «Геноцид белой расы» (М. – СПб., АСТ – Астрель, 2010) Валерий Борисович Слёзин, врач-психиатр и нейрофизиолог из Санкт-Петербурга, рассматривающий проблему с точки зрения психологии и физиологии.
Его диагноз таков: общественное устройство современного мира противоречит самой биологической природе человека, т.е. оно в прямом смысле слова противоестественно. Впавшие в чрезмерный рационализм и прагматизм, утратившие в массе христианскую веру в Бога, а вместе с ней и верный нравственный ориентир, западные народы в погоне за свободой, прогрессом и материальным изобилием забыли о самом главном – о «биологической и социальной целесообразности» общественного устройства, т.е. о рождении и воспитании детей, без которых все достижения цивилизации теряют смысл – ими некому будет пользоваться. Для огромного большинства людей целью жизни стала «самореализация», желательно в осязаемых формах – карьерный рост, известность, богатство и т.п., а семья и дети кажутся им помехой на пути ко всему этому. Поэтому детей обычно если и заводят, то поздно, часто только одного, который при этом имеет немалые шансы вырасти болезным и малоспособным [1]. К тому же ребёнок часто оказывается нежеланным, что отнюдь не прибавляет ему здоровья. Наконец, у современных детей часто бывают проблемы с социальной адаптацией – во-первых, в младенчестве им недостаёт материнской ласки, потому что мать занята своими делами, во-вторых, вырастая без братьев и сестёр, они с трудом приспосабливаются к жизни в коллективе, где нужно всё время считаться с другими. А хуже всего то, что эти дети, вырастая, и своих детей обычно воспитывают так же, как воспитали их самих, потому что воспринимают такое поведение как естественное – ведь известно, что, сколько ни учи детей добру, они от природы склонны подражать своим родителям. И они не только подражают родителям, но и идут ещё дальше в том же направлении. Как результат, народы Запада (а также народы, перенимающие западные ценности и образ жизни) вырождаются и вымирают, несмотря на все достижения современной медицины.
Медицина, считает Слёзин, здесь бессильна. По данным ВОЗ, здоровье человека только на 7% зависит от медицинской помощи, на 15% – от экологической обстановки, а на остальные 78% – от социальной гармонии. Именно гармонии-то и не хватает современному человеку, сплошь и рядом живущему в разладе с обществом, с близкими, наконец, с самим собой. Парадоксально, но современный человек, превыше всего ценящий своё личное счастье, редко бывает счастлив, потому что его представления о счастье неверны и извращены. Истинное счастье, говорит наш автор, «всегда биологично» и состоит в том, чтобы жить в согласии со своей природой (а истинная свобода, соответственно, есть вовсе не отсутствие всех ограничений [2], а возможность так жить). А природное назначение человека, как и всякого живого существа, не в том, чтобы «брать от жизни всё», а напротив, в том, чтобы давать жизнь новым поколениям людей и взращивать из них творцов, производителей, а не потребителей. Что для этого нужно? Прежде всего любовь: между супругами, между родителями и детьми, любовь к своему жизненному делу, к своей стране, к своему народу и его культуре, – любовь не просто как эмоциональная привязанность, но как готовность поступиться ради объекта любви своими интересами, пожертвовать собой ради него. Именно этого не хватает современным людям, которых с пелёнок учат блюсти свой интерес. И потому они, несмотря на свою сытую и комфортную жизнь, не чувствуют себя счастливыми.
Это значит, что для того, чтобы вновь обрести утраченное счастье, людям нужно сформировать в себе новое отношение к жизни. А так как это отношение формируется, в основном, в детстве и впоследствии мало меняется, нужно решительно пересмотреть устоявшиеся взгляды на воспитание детей, равно в семье и в школе. Народы Запада вряд ли смогут это сделать – слишком глубоко либеральные идеи въелись в их сознание, но в русском народе либерализм ещё не успел по-настоящему укорениться, поэтому, считает Слёзин, у нас есть шансы на спасение.
Итак, какие же качества надо, по мнению нашего автора, воспитывать в детях? Прежде всего нужно пробуждать в них религиозное чувство, которое является основой всякой подлинной нравственности; надо обучать детей молитвенной практике – хотя бы потому, что, как показывают результаты проведённых Слёзиным и его коллегами опытов, искренняя молитва влияет на работу мозга. Нужно преподавать в школах религиозные нормы нравственности – причём, подчёркивает наш автор, именно как религиозные нормы, данные свыше и не подлежащие обсуждению, а не как обычные человеческие поучения. Также следует преподавать в школах и библейское учение о Сотворении мира и человека – по крайней мере, наряду с теориями Большого взрыва и эволюционного происхождения человека, которые зачастую преподносятся как абсолютно достоверная истина; наука должна перестать претендовать на роль идеологии и честно признать, что она не всеведуща и не всемогуща, так будет лучше и для неё самой, и для всех людей. И, конечно, нужно воспитывать в детях патриотизм, любовь к своей стране и своему народу, к его истории, к его обычаям и традициям – без этого никакого счастливого будущего для нашей страны не будет. Наконец, нужно учить детей соблюдать общепринятые правила приличия, потому что эти правила нужны человеку для его же блага, а не для формы; и вообще следует учить детей прежде верности норме поведения, и только потом уже – терпимости к отклонениям от этой нормы.
Кроме этого, нужно, чтобы дети побольше общались с родителями и особенно со сверстниками вживую, лицом к лицу – именно такое общение социализирует человека и способствует его нормальному развитию, никакой Интернет его заменить не может. Нужно также, чтобы они регулярно занимались каким-нибудь рукоделием – это развивает мышечное и тактильное чувство и вообще благоприятно сказывается на работе мозга. Обязательно нужно ограждать детей от вредной для них информации, строго запрещать им делать то, что для них вредно, а за нарушения – наказывать, в том числе и телесно. И не надо думать, будто наказания воспитают в ребёнке рабскую психологию – всякая социальная организация основана именно на системе поощрение-наказание: наказание дисциплинирует, поощрение стимулирует творческую активность. Важно только, чтобы и в поощрении, и в наказании чувствовалось искреннее желание добра ребёнку, и чтобы воспитатель не перебарщивал ни с тем, ни с другим [3].
У книги Слёзина, очень, по моему убеждению, полезной и нужной, есть два крупных недостатка. Во-первых, совершенно нет ссылок на источники информации – только список литературы в конце. Во-вторых, материал подан несколько хаотично, словно автор писал второпях. Впрочем, в некотором роде это достоинство: видно, что Слёзин так хотел скорее донести до читателей свою весть, что ему было не до формальных изысков.
[1]. По статистике, отмечает Слёзин, первый ребёнок обычно самый слабый и неталантливый, а уж поздний – тем более; самым же здоровым и способным, по той же статистике, является четвёртый.
[2]. Так, домашнее животное, лишившись хозяйской опеки, формально является свободным, по существу же – нет, т.к. оно не приспособлено к такой жизни и испытывает сильный стресс, который может даже погубить его.
[3]. По данным опытов, проводимых Слёзиным над животными, оптимальное соотношение положительных и отрицательных воздействий равно 3 : 1. Чрезмерное обилие поощрений расхолаживает и отупляет, наказаний – угнетает.
Свидетельство о публикации №210082900699
Как там насчет открытий и изобретений. Идут видимо впереди планеты всей?
Не идут. В одной Корее (не считая КНДР) изобретают больше чем во всем масульманском поясе в Африке и Азии.
То есть теория больших цифр не подтверждает постулаты автора.
Может быть стоит посмотреть статистику: какими по счету ребенками являются нобелевские лауряты, скажем, по физике?
Общий подход автора (Слезина) к проблеме реформирования общества является утопией, поскольку современное общество может существовать только в условиях все ускоряющегося развития. Вне такого развития оно просто погибнет. В рамках такого развития отбрасывается все ненужное лишнее, к этому относятся религиозные догмы и постулаты, излишний контроль общества и государства (как элемента общества) над своими членами (а на это и направлены религиозные догмы) и т.п. Россия на данном фоне является отсталой страной по причине сравнительно сильного сохранения исходных патриархальных догм.
Простой пример: в России мобильность населения (то есть готовность изменить существующее положения с его ограничениями) составляет 0,5 - 1,5 (количество переездов за жизнь одного человека). В США же данный показатель равен 6.
Мы видим, что желание человека развиваться, осваивать новое, погружаться в иное окружение, а то и в иную среду поболее будет. То есть в штатах люди готовы развиваться в большей степени не жели в России.
Слезин по сути выбрал некий отрезок из жизни общества в России (подозреваю, что это 19 век) и обозначил его как идеал. Но во первых, идеал не достижим, на то он и идеал, а во вторых генералы всегда готовяться к прошедшей войне, так и автор видит в прошлом золотой век.
Но есть маленькая проблема - золотого века не было. Об этом еще софисты в Древней Греции разорялись.
Предвосхищая вопрос: что же будет? Отвечу - не знаю.
Бивер Ольгерд 03.04.2014 14:19 Заявить о нарушении