Благословение

                Александр Серафимов



                БЛАГОСЛОВЕНИЕ
                \               
                сказка 

            Когда-то, давным  давно, ещё во времена Василия Блаженного, Клинск  был рядовой крепостью  московского царства. Он был обнесен частоколом, земляным валом и рвом, но это мало помогало от врагов.  Обложат крепость со всех сторон, и давай  обстреливать её  огненными стрелами. Вскоре в крепости начинались пожары, и не было людям спасения в этом огненном кольце.    
           Тогда придумали они, как спасать жён и детей своих от гибели неминучей. На окраине крепости выкопали они большое подземелье. Укрепили его брёвнами, да толстым слоем земли, так что ни одна огненная стрела стала ему не страшна. Нападёт враг, начнёт стрелять огнём, защитники тут же прячут своих близких и ценности в подземелье.
          Через какое-то время люди поняли, что в случае захвата крепости, их жёны и дети окажутся пленниками врага. Нужен был подземный ход к реке. Прорыли ход, замаскировали выход на берегу и успокоились. Вскоре на другом берегу реки в землянке поселилась старуха - вещюнья. Стали бабы похаживать к ней, кто за советом, кто поворожить, а кто за приворотным зельем. Вместе со всеми пришла однажды узнать свою вдовью долю молодица с сыном. Увидела мальчика вещунья и давай гнать их прочь от своего жилища. За ворожбу и приворот рассердились мужики на бабку-ворожею, развалили землянку, а ей велели убираться прочь из их краёв.
          Исчезла старуха, и сколько не искали её женщины, она точно свозь землю провалилась. Но вот вскорости из крепости стали пропадать люди. Уйдёт молодец на охоту, да и не вернётся, ищут, ищут, всё без толку. Стали грешить на тверских, но те клялись-божились, что не видели никого, что они и помыслить такое не могут. Время шло, а люди по прежнему пропадали в лесу, и тонули в реке.         
          Однажды на рассвете, ночной дозор заметил, как один из стражников, спустился к реке. Стали смотреть за ним.  Молодец стоит смотрит на реку, ждёт кого-то. Тут из  подземелья вышла старуха в чёрном и пошла к воде. Вот она вошла в воду, окунулась и через мгновение превратилась в дивную красавицу со звездою во лбу. Дозорные обмерли слова вымолвить не могут, стоят, смотрят. Девица поманила парня за собой, и он, как был в одежде и доспехах, так и пошёл за ней в реку. Тут всё покрылось густым  туманом, скрылась краса девица, а с ней молодой стражник. Больше никто не видел ни добра молодца, ни тела его.
          Так продолжалось долго, люди стали бояться появляться у реки, а в лес ходили только по нужде, за дровами. Весной вдовой молодице приснился сон, будто идет её шестилетниий сыночек по водам реки, как Бог наш, Иисус Христос, и вокруг русой головы его великое сияние. Вот он  выходит на берег и прямиком в подземный ход. Осветился ход и оттуда повалил чёрный дым. Слышит молодица, как с небес кто-то говорит ей, твой сын спасёт крепость от нечистой силы, изгонит злую колдунью из краёв ваших.
           Проснулась молодица и поняла, сон то вещий. Склонилась она над сыном и зашептала - Ангелочик ты мой ненаглядный, на тебя пало божие благословение, но больно ты мал, хватит ли сил для нашего спасения?
           По утру рассказала молодица свой сон соседке. Та быстро, точно сорока, тут же разнесла услышанное ею жителям крепости и вскоре у дома вдовы собралась толпа мужиков и женщин. Стали они просить её отправить своего сына в подземелье. Долго не соглашалась вдова, но люди уговорили её и она, взяв сына за руку, отправилась с ним на реку, ко входу в подземелье. Толпа в полной тишине шла за ними. Вот они с сыном подошли к проёму в песчаном обрыве, опустились на колени и долго молились. Затем вдова подвела сына к проходу и ласково сказала – Алёша, сынок мой, на тебя одна наша надежда, только ты сможешь спасти всех нас от нечис
той силы, только ты сможешь победить злую колдунью. Иди, да поможет тебе Бог наш, Иисус Христос.
         Мальчик подошёл, троекратно перекрестился и тут над его головой возник сияющий нимб. Он оглянулся на мать и вошёл в тёмное подземелье. Прошло несколько минут и тут из входа в подземелье повалил густой чёрный дым. Затем земля содрогнулась, берег реки пришёл в движение и закрыла выход из подземелья. Мать, увидев это, рухнула на берег реки и потеряла сознание. Толпа, обступив её, в благоговейном трепете молчала. Затем все бросились на колони и стали молить Бога вернуть мальчика его матери. Через несколько минут вдова очнулась и услышала тот же голос, что и ночью – не кручинься, твой сын вернётся и с ним откроется подземный ход и тогда люди смогут вернуть всё ценное, что они схоронили от ворогов.
        С тех пор люди перестали пропадать из крепости, а лихие охотники многие годы пытаются отыскать вход в таинственное подземелье, где надеются найти  сокровища наших предков.


    


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.