Заяц

         В лесу осень. Та осень, что одела деревья в золотой наряд и подарила лесным жителям праздник богатого урожая, уже позади. Ветер- негодник сорвал листву и оголил деревья. Низкие, хмурые тучи побрасывали мелким дождиком. Все кругом отсырело, и посерело, и это никак не прибавляло настроения. Вот и сидел под кустом зайчишка, и прятался от непогоды. Сидел и ругал, на чем свет стоял, свою разнесчастную жизнь. Ведь все в лесу его обижали. Еж вон меньше ростом, да и тот норовил иголками уколоть.
          -  Будь у меня силы побольше, я бы им показал!!! – в сердцах воскликнул он и погрозил кулачком невидимому обидчику.
          А в то время летела мимо райская птица. Услыхала зайчишку и села на ветку ближайшего от куста дерева.
          Расправила свой серебристый хвост, и спросила:
          -  О чем печалишься, длинноухий?
          Рассказал зайчишка обо всех своих бедах.
          -  Помогу твоему горю, – сказала райская птица. – Будут все тебя бояться,  и слушаться. Только предупреждаю, что нужно быть честным и справедливым. Иначе все исчезнет.… А может и еще что-то произойдет.
          Не успел заяц осмыслить слова птицы, а она взмахнула крыльями, и улетела, только серебристое перышко из хвоста кружилось, и медленно опускалось на землю.
          Поднял его зайчик, чтобы рассмотреть. Глядь!... А это уже не перышко, а нагрудный жетон лесного милиционера.
          Проснулся заяц утром в своей норке и первым делом лапку к груди. Жетон на месте! Значит, не приснилось!... Поднялся и сразу к зеркалу.
          -  Красавчик! – заключил он, разглядывая свое отражение со сверкающим значком на груди.
          Райская птица не обманула. Блеск жетона просто магически действовал на обитателей леса, и они слушались зайца. Прошла неделя-другая, и в лесу воцарился порядок. Больше никто ни кого не обижал.
          Но не всем пришлись по вкусу такие перемены. Медведь, волк и лиса
(закоренелые лесные хулиганы), стали держать Совет.
          -  Я так больше не могу! – начал медведь. – Если жить по правилам, то я жиру к морозам не накоплю.
          -  Вот-вот! – вторил ему волк. – Я уже начал забывать, как пахнет молоденький кабанчик.
          -  Нужно срочно что-то делать! – подвела итог лисица. – А давайте преподнесем зайцу дары, то чего он очень любит. Если примет, то нам будут поблажки.
          -  Согласны! – хором ответили медведь и волк.
          На следующий день Заяц (теперь его называли с большой буквы), выйдя из норы, обнаружил у входа корзину с морковью, капустой и разными вкусностями. О некоторых из них он только слышал, но ни разу не пробовал.
А рядом смиренно стояли медведь, волк и лиса.
          На миг вспомнил предупреждение птицы, но тут же его отбросил. Подумал, что в его новом доме, продукты будут весьма кстати. И он забрал корзину. Забрал и сразу почувствовал, что немного подрос. Следующую корзину тоже забрал и снова почувствовал, что подрос. Такие перемены Зайцу понравились. А когда закрыл глаза на очередные проделки волка, медведя и лисы, то еще больше подрос.
          И вот, однажды, Заяц важной походкой возвращался вечером домой. Повстречался ему ежик.
          -  Негоже ты, Заяц, поступаешь… – обратился к нему еж.
          -  Что!? – вскричал Заяц, он сразу вспомнил старую обиду. – Как ты посмел мне указывать! Да я из тебя терку для моркови сделаю!...
          Увидел колючий, что разговор не получился, махнул лапой, поднял, на всякий случай, иголки на спине, и зашагал прочь.
          Долго ворочался Заяц в кровати, не мог заснуть. А утром, по – привычке, потрогал грудь, а жетона там нет… Как ужаленный, подскочил Заяц. Глядь – а на лапах копыта растут. Он к зеркалу. Посмотрел на отражение – уши те же! На секунду успокоился, но глянул ниже и обмер.
          -  Ну, и рожа! – сказал, и, вдруг, все понял, и в отчаянии закричал. – Только не в осла!!!


Рецензии