Кто Я?

                Кто Я?

     Однажды зародилась Жизнь. Она росла , взрослела, но  незаметила  как, потеряла сама себя в суете повседневных забот.
     После осознания этого начинались её поиски.
     Первого,  кого встретила на своём пути Жизнь,был кузнечик.
     Подходит к нему и спрашивает :
     - Скажи,кто Я?- На кого похожа?
      Кузнечик посмотрел на Жизнь и начинал сравнивать с собой. Он искал своё подобие в ней, и все больше находил совпадений.
    -Ты похожа на кузнечика, - заключил он.
     Дальше пошла Жизнь . Увидела впереди пчелу.
     Подходит  к ней и спрашивает:   
      -Кто Я? Скажи,пожалуйста!
      И снова всматриваясь внимательно, пчела делает вывод :
     - Уж очень  на меня похожа. Наверно ты и есть пчела.
      Так и скиталась по свету жизнь в поисках себя, всё больше запутываясь. Ей говорили на кого она похожа, а она верила, доверяла им , думала про себя что «так оно и есть, раз говорят». Потом старалась  жить как это  насекомое,  быстро уставала и бросала  дело.
     Как- то Жизнь посмотрела отличный фильм про гусениц-гимнасток  и подумала, что наверно, она и есть гусеница. Ей так понравились эти гусеницы и  те трюки, которые они выполняли, что она непременно захотела стать такой же гибкой и изящной как они. Каждый день она стала ползать, делать прогибы в спине….ну в общем всё что полагается,чтобы стать такой же пластичной. У неё плохо  получалось, но Жизнь не сдавалась. Остальные гусеницы помогали ей. Регулярные каждодневные тренировки не проходили даром. Небольшие успехи в ползании по деревьям были,но всё же незначителные. Уныние и отчаяние посетили её.
     И вот как - то на тренировке,  ползя  по дереву, она сорвалась  вниз. Упав, и сильно ударившись о землю, Жизнь  покалечилась,и уже  не смогла продолжать свою учёбу. Её мечты и желания о гусеницах-гимнастках стали растворяться словно мираж в пустыне.
     Однажды,идя по дороге в плохом настроении, и потеряв всякую надежду на обретение себя, Жизнь встретила старого огромного червя. Это был редкий гость этого мира. И  не удивительно, ведь черви большую часть жизни проводят под землёй.
     Она по привычке, ища хоть какие - то зацепки, из последних сил, спросила его:
      - Сажите,а Вы знаете, кто  я?
     Старый дождевой червь, не обернувшись, сказал:
     -В молодости я тоже искал ответ на этот вопрос и набил много «шишек», прежде чем понял «Кто же я?». Ко мне пришло озарение. Это было неожиданно. Над полем,где я находился, подул сильный ураганный ветер.Небо заволокло тёмными грозовыми тучами.Пошёл дождь. Насекомые бежали кто куда и не знали куда деться. Их стало сносить ветром, разбивать о камни и деревья,  уносить течением. Я стал жаться к земле, и почувствовал непреодолимое желание копать вглубь. Чем больше я врывался в землю, тем больше понимал, что  обретаю себя. Ко мне пришла необычайная уверенность и внутренняя гармония.
     Так я сделал вывод, что  мы должны сами ответить на вопрос: «Кто же мы?». Никто не сможет сделать это лучше нас, куда бы мы не отправлялись на поиски. Искать нужно не  снаружи, а внутри. Чем больше углубляешься в себя, тем больше открытий делаешь вокруг. Совершенствуйся внутри так же, как  снаружи, и ты найдёшь себя, мой друг», - сказал червь и уполз во мрак подземелья.
     С тех пор, каждый день, по утрам, Жизнь «погружалась в себя», дабы быть внутри, а не только снаружи. Шли часы, проходили дни, недели, ползли месяцы.  Жизнь всё больше обретала  внутреннюю свободу. Сначала неуверенно, но постепенно, она стала собирать внутри обрывки уцелевших фрагментов  в единый обьёмный образ. Стали  вырисовываться контуры крыльев, с яркими радужными цветами, маленькие лапки, и тонкое изящное туловище.
     -Я – бабочка!, - воскликнула она,  взлетела от радости  и обрела себя уже навсегда. Сияние уверенности и счастья  исходило от неё. Она осознала себя и стала выполнять своё предназначение. Все насекомые любовались её красотой и изяществом. Она «расцвела и распустилась как цветок».
20.01.2010.


Рецензии