Лики анимуса

Один из основных сюжетов моей жизни - это взаимоотношения с агрессивной мужской фигурой.

Самой первой такой фигурой, как водится,был мой отец.

Далее, т.к. свято место пусто не бывает, Вселенная предоставляла мне агрессивных мужчин в изобилии.

Сначала,по явлению переноса, я считала каждого попавшего в поле зрения мужчину источником повышенной опасности.

Даже если он спокойно сидел рядом, воображение рисовало мне картины, в которых он уже набросился на меня с кулаками.

В снах меня регулярно преследовал какой-то маньяк. Точнее,это собирательное слово - "маньяк", а мужчины были разные.

Регулярно во сне действие происходило в стенах психиатрической больницы, где я убегала от мужчины с перекошенным злобой лицом. В руках у него могло что-то быть, нож например или шприц, содержимое которого он вкалывал мне в руку, если удавалось догнать. От боли я просыпалась,и рассматривала на руке место укола - было ощущение,что и правда только что сделали укол.

Поскольку любовь -это полное единение с другим человеком,с мужчиной, стремление к ней для меня было бы равнозначно стремлению к собственной смерти.Мужчина для меня был тем, от кого надо бежать как можно быстрее, спасаясь от физической опасности и насилия.

Когда я очень близко подобралась к исследованию этой темы, события не заставили себя долго ждать.Этот случай не курорте действительно напоминал экранизацию кошмара.

Рядом со мной воочию стояло существо из моих снов - пьяный, не  контролирующий себя мужчина (ему было где-то 23), невысокого интеллекта и типичной внешности бандита из подворотни.Он пытался затащить меня в ближайшую гостиницу.Естественно никаких уговоров и объяснений он не понимал и был физически сильнее меня.

В экстремальной ситуации мы реагируем часто неожиданно для себя. Я собрала всю свою веру в то,что этого случиться не может и веру в Высшие силы,которые меня защищают. Я сказала ему сначала глядя в глаза, что я мусульманка и если он хоть пальцем меня заденет,мой отец перережет ему горло.Я прочитала суру Аль-Фатиха,пока он заламывал мне за спину руки.

И тут на улице (а я орала на всю улицу, но не было ни одного прохожего или проходили мимо,боялись вмешиваться) появился мужчина кавказской внешности.Слово за слово, между ними завязалась драка,причем появившийся мужчина не меня пробовал защищать,а они между собой что-то не поделили - кто-то кого-то оскорбил из-за того,что не дали закурить.Я убежала.

Последнее,что я видела - что предпринявшего неудачную попытку затащить меня в гостиницу мужика со всей силы бьют головой о бетонную остановку.После таких травм он или умер на месте, или попал в нейрохирургию на операцию.Я не дожидалась милиции, с утра был поезд домой (это 2500 км от дома)

Но и этого было мало для одной ночи.Мне было нужно найти близкого человека, который со мной был на курорте, и в результате я опять впуталась в историю и оказалась в одной машине с мужчиной, который не был агрессивен,но просто помешан на сексе.

Он заблокировал двери и я три часа объясняла,что не буду с ним спать, выслушивая,что я закомплексованная дура и мне понравится.Это был не обычный разговор. Он в подробностях рассказывал мне, как в день спит с пятью женщинами,что это единственное,ради чего стоит жить.Он был совершенно трезв и меня не отпускало ощущение,что в воздухе стоит флер психического расстройства.Его зацикленность на теме секса (гораздо превышавшая такую даже у самого озабоченного мужчины) и повторение одних и тех вещей наводило на такую мысль...

Я применила все что знала из области психиатрии,чтобы установить контакт,а в разговоре выяснила,что в его семье у  нескольких сестер и братьев диагноз шизофрения.Он сам ездит по стране,чтобы заниматься сексом.

Через три часа я докопалась до того остатка человечности, которая в нем была, мы вышли из машины смотреть на восход солнца. Еще час он практически плакал и говорил о том, что зашел в тупик,и то,что он не тронул меня пальцем - это единственное доброе дело,которое он сделал в жизни, и за это бог его отблагодарит.

Я была поражена тем,что увидела: такую пустоту в его душе,одиночество и желание любви,а не телесного взаимодействия. Еще час мы анализировали причины этого - в частности,он не видел в женщине личность,только тело.
Он довез меня до дома,и через час я благополучно села в поезд...

Вот к чему привела работа с психотерапевтом на тему "мужская агрессивность",это немедленно отразилось в жизни.Не буду объяснять почему,но эти два случая меня освободили, разрядили очень много страха. Еще через год я сама стала искать встреч с мужчинами,т.к. они больше не были "источником повышенной опасности",а фигура отца стала светлой и доброй.Он охраняет меня с того света,я знаю и люблю его.

Даже стало возможно рискнуть на близость.И  после этого я увидела во сне,как огромный червь залазит внутрь, как мужчина затягивает моей шее веревку,лишая меня свободы и жизни,снова мелькнула агрессивная фигура отца.Думаю,он просто не одобрил мой выбор.Но я чувствовала, что проделала огромную внутреннюю работу - заменяя минус на плюс, к которому я стремлюсь,а не в панике убегаю..

Я все больше и больше притягиваю в свою жизнь светлые и добрые мужские фигуры...и мое счастье будет не случайным,а закономерным.
Психотерапия имеет эффект.


Рецензии