Василй Сталин ч. 23 Послевоенные годы

Послевоенные годы
В 1946 году Василий Сталин был назначен уже командиром 1–го гвардейского истребительного авиакорпуса. 1 марта 1946 года ему присвоили звание генерал—лейтенант авиации. До 1947 года служил в поверженной Германии (штаб корпуса находился в Виттштоке, небольшом тихом городке на севере страны). В это время его начальником  (и тогдашним другом  Е.Я. Савицким) была написана аттестация на В. Сталина. Вот выдержки из аттестации на комдива Сталина: "За первое полугодие 1946 года проведено 22 летно-тактических учения, все они прошли организованно, без происшествий. В целом дивизия по выполнению плана всех видов учебно-боевой подготовки занимает первое место в корпусе. За время, прошедшее после войны, 286-я дивизия заметно выросла, стала более организованной. Летный состав полностью подготовлен к выполнению боевых задач на средних высотах, 40% летчиков могут летать на больших высотах и в сложных метеоусловиях.
Сам генерал-майор авиации Сталин обладает хорошими организаторскими способностями, оперативно-тактическая подготовка хорошая. Свой боевой опыт умело передает летному составу. В работе энергичен и инициативен, этих же качеств добивается от подчиненных. В своей работе большое внимание уделяет новой технике, нередко подает новаторские мысли и настойчиво проводит их в жизнь. Летную работу организует смело и методически правильно".
В аттестации высказана озабоченность состоянием здоровья Василия Сталина, отмечено, что он вспыльчив, не всегда умеет себя сдерживать, с подчиненными допускает грубость, а иногда слишком доверяет им.
А в общем Василий Иосифович "дисциплинирован, идеологически выдержан, морально устойчив". Вывод: "Занимаемой должности вполне соответствует, может быть назначен на повышение, целесообразно было бы использовать в инспекторском аппарате Главного управления Воздушных Сил Красной Армии".
 В 1947–м Василий был переведен по службе в Москву. Сначала на должность помощника командующего ВВС Московского военного округа (сейчас такая должность называется «заместитель»), а с 1948–го стал его командующим.
Службу Василий в новой должности начал с того, что «пробил» в Москве новое здание для штаба ВВС МВО и переехал из общего штаба МВО, который находился и сейчас находится в районе станции метро «Новокузнецкая», в здание в районе станции метро «Аэропорт», рядом с тогдашним Центральным аэродромом (Ходынское поле). За годы его службы штаб этот превратился в произведение искусства, чем гордился и сам Василий, и все его офицеры и генералы. Впоследствии в этом здании разместился Главный штаб Объединенных Вооруженных Сил стран — участниц Варшавского договора (ШОВС).
«И вот минул год работы Василия Иосифовича командиром авиационного корпуса, затем помощником командующего авиацией округа по строевой части. Напомню: в обязанности такого помощника входила также и организация физической подготовки частей округа. Именно тогда, в конце сороковых, авиационные полки приступили к полетам в сложных погодных условиях и ночыо. Для такой работы предстояло освоить систему так называемой слепой посадки - СП-48. И летчики Московского военного округа успешно справились с той задачей. Это было событие! Всех, освоивших систему, наградили боевыми орденами.
Серьезно работали штурмовики Василия Сталина. Так, экипажи Ил-10 научились не только летать ночью, метко стрелять, и бомбить. В стране не было равных полков такого уровня. Тут заметим, что в округе успешно осваивались и реактивные самолеты МиГ-15, Ил-28, вертолеты Миля. На "мигах", например, бойцы отработали взлет сразу всей эскадрильей. С отстранением генерала Сталина от командования авиацией округа взлеты боевых машин группами прекратились.
Есть еще немало здравствующих свидетелей тех лет, когда сын Сталина командовал авиационными соединениями. Он много летал и сам, кстати, на разных типах машин. Летчик-испытатель-инженер Василий Иванович Алексеенко, человек, которого не удивишь акробаткой в воздухе, как-то припомнил пилотаж Василия: "На новом самолете прямо над нашим аэродромом он открутил такой комплекс, что позавидовать можно!"
А вот из воспоминаний опытного оперативного работника. Старший офицер отдела боевой подготовки ВВС МВО, ныне полковник в отставке Иван Петрович Гилей рассказывает:
Я прослужил в округе более пяти лет. За этот период мне не раз доводилось участвовать в летно-тактических учениях, на штабных занятиях, работать в составе воздушных парадов, которые проводились три раза в году - 1 мая, в День Воздушного Флота и 7 ноября.
От встреч с командующим, от каждого его поручения остались только добрые и поучительные воспоминания. Василия Иосифовича отличала высокая организаторская способность, умение вовремя оценить обстановку и принять грамотное решение. Мне часто приходилось участвовать в подготовке материалов для подведения Итогов работы за квартал, за полугодие, за год. Командующий, как правило, и сам заранее готовился к таким совещаниям, а затем, используя схемы, таблицы, диаграммы, часа по два-три говорил о делах и людях авиационных полков и соединений. Он по памяти называл имена многих командиров и начальников - вплоть до эскадрильи и звена, удивляя точностью и глубиной знаний о состоянии дел в частях округа.
"А как-то командующий вызвал меня к себе, в кабинет, где уже был начальник аэродромной службы, и спрашивает: "Помнишь, как на аэродроме Дальгов, в Германии, были расположены взлетно-посадочные полосы? Я ответил, что не только помню, но и знаю, сколько труда мы вложили на их дооборудование. Тогда Василий Иосифович предложил мне изобразить схематически ни чертежах их конструкцию. "Мы хотим оборудовать такие полосы на наших аэродромах, в первую очередь на аэродроме Кубинки и в Мигалово, потом в Сейме", - сказал он, и вскоре работа закипела.
Генерала Сталина, - замечает Иван Петрович, отличало то, что он терпеть не мог лодырей, приспособленцев и ловкачей. Их он наказывал, причем самым строгим образом. Один командир эскадрильи, например, был наказан за невыполнение плановой таблицы полетов, а летчик получил взыскание за то, что прибыл на полеты неряшливо одетым, небритым. Но с каким моральным удовлетворением наш командующий вручал награды командирам-передовикам, чьи части успешно выполняли задачи боевой подготовки. Помню, среди них были С. Долгушин, А. Куманичкин, П. Чупиков. Душевность и заботливость Василия Иосифовича проявлялась и в жизни рядовых летчиков, техников самолетов, офицеров штаба. Он следил и добивался, чтобы пилотам своевременно оформляли и выдавали вознаграждения за полеты в сложных метеорологических условиях, за освоение новой авиационной техники, чтобы всем не задерживали присвоение воинских званий. А сколько семей с его помощью улучшили жилищные условие, получили квартиры... Он ведь выполнял и обязанности депутата Верховного Совета СССР..."( Грибанов С. Хроника времен Василия Сталина).
ВВС МВО при В. И. Сталине, судя по документам тех лет, прочно занимали 1–е место, Серпуховское авиационное училище ВВС МВО по итогам подготовки курсантов — 1–е место среди технических вузов ВВС. Причем не будем забывать, что это было время разрухи, что нужно было создавать аэродромы, «сажать» на них авиационные части, подводить коммуникации и средства связи, размещать службы обеспечения, ремонта и тыла, обеспечивать быт городков, личного состава, семей и, самое главное, обеспечить летную работу — «налет», как говорят в авиации… Василий Сталин успевал делать не только все это, но и многое другое.
Директивой Генерального штаба в 1948 году создано подразделение ВВС — «Спортивный клуб армии» с подчинением Главному штабу ВВС. Жизнеобеспечение клуба «повесили» на ВВС МВО, зная о том, как любил спорт В.И.Сталин. Потом этот клуб и эта любовь боком выйдут для Василия».
Ветераны- лётчики вспоминают, что именно он «пробил»  500 финских домиков, в которых расселились семьи летчиков и техников в 3–х гарнизонах, ютившиеся до этого в бараках и казармах. Это Василий своим письменным приказом заставил офицеров ходить в вечерние школы с тем, чтобы у всех было 10–классное образование.

Продолжение: http://www.proza.ru/2010/08/30/318


Рецензии
А у нас сегодняшние вожди танковым биатлончиком забавляются. А Вы про какую-то там Армию глаголите.
Поднялся на вертушке на своей Родине, пальнул из ружа, а потом перед Бараком похвалялки.
Вот это по ихнему.
Правильно Лермонтов писал, как в воду глядел, про бывших богатырей и никчемное нынешнее племя.
Читаю и восторгаюсь теми людьми.
Господи, за что ты так наказываешь нашу Русь?

С поклоном Г. Савичев

Георгий Савичев   27.08.2013 16:53     Заявить о нарушении
Это - точно, Георгий!
"Славный родителей дети поганые" - так кажется, кто-то из классиков выразился.
С уважением,

Сергей Дроздов   27.08.2013 16:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.