Трупъ

Гроб жалобно заскрипел, крышка прогнулась, угрожая вот-вот лопнуть. Он разодрал внутреннюю обивку. Еще толчок и по дереву пошли трещины, внутрь посыпалась земля кишащая червями, мягкая и влажная от льющегося на поверхности дождя. Рыча, он разгребал ее руками, пробиваясь наружу. Попадавшиеся камни раздирали кожу и вырывали ногти. Он не обращал на это внимание.  Мелкие порезы не проблема для того кто мертв уже десять дней.
При жизни его звали Тимоти Крэндел. Он работал в компании создающей компьютерные игры. Впереди стояли перспективы карьерного роста, будущее обещало быть светлым. Через пару лет он намеревался жениться. Планы Тимоти оборвала неожиданная кончина от сердечного приступа. Инфаркт миокарды. Наследственная предрасположенность – сказали врачи, разводя руками. Алкоголь и перенапряжение - сплетничали сослуживцы. Умер он  быстро. Прямо за рабочим столом, перед монитором с фотографиями жесткого порно.
И вот нечто вернуло его из серых равнин, запихнуло в остывшую, начинающую гнить оболочку. Шипя, словно разъяренная кошка он выбирался из могилы. Земля, превратившаяся в жидкую грязь, легко пропускала его обратно к живым.
Была ночь, шел ливень. Грунт у могильного камня Тимоти  взбух и начал расползаться. Из образовавшейся дыры выползла темная фигура. Мужчина в черном строгом костюме поднялся на ноги и осмотрел мокрую, заляпанную грязью одежду. Недовольно поморщившись, он поправил съехавшие на нос очки в металлической оправе и побрел по тропинке к выходу с кладбища. Передвигался он с трудом, словно деревянная кукла, переставляя негнущиеся ноги. Но когда суставы разработались, дело пошло веселей. Погост он покинул, без каких либо проблем со стороны администрации или сторожа.
          Выйдя через железные ворота, Тимоти остановился. Прямо по курсу раскинулась Кленовая улица. Окутанные тьмой, потеющие дождем коробки домов, пялились на него светящимися глазками-окнами.
Перед Тимоти встала первая проблема. Куда идти теперь? У мертвеца в обществе живых крайне ограниченные права. На работу не устроишься, жилье забрали. Даже по улице пройти нельзя без уверенности, что в тебя не начнут палить из ружей.
Тимоти абсолютно точно был мертв. Перед вами не результат чудесного воскрешения. Остывшее тело, потерявшая эластичность кожа больше походившая на древний пергамент. Он дышал только по привычке, легким не требовалось кислорода. Единственными органами, работающими в его теле, были желудок, превратившийся в кислотную ванну, и мозг, явно уступавший ему по возможностям. 
Он стоял под дождем, покачивался и тупо смотрел перед собой. Затем, видимо приняв решение, поплелся вперед по Кленовой улице, свернул на Тополиную, выйдя на прямую к месту своей прижизненной работы.

- Нет, нет и еще раз, нет! – сказал Патрик, кинув на стол ворох распечаток – это совсем не то, что нужно. Игровой процесс слизан с Трупаков 5, сюжет отстой. Атмосфера дешёвого ужастика 60-х годов. Нам нужны совсем другие зомби. Активные! Неуклюжие, полусгнившие затупки уже не годятся.
Виктор раздраженно тер виски. Неделю он бился над концепцией и вот она отвергнута. Бессонные ночи пропали даром. Самое обидное, придется тратить время на разработку новой идеи. Совершенно новой! Хотя, что в игровой индустрии может быть новым. Узкоглазые трудоголики давно все придумали.
Вокруг стола собрался весь персонал «Dead Games». Пятеро активистов с заспанными, уставшими лицами и подозрительно активный директор. Фил, сидевший слева от Виктора нервно грыз кончик карандаша. Он был художником  и еще он был в запое. Если бы не «мозговой штурм» организованный Патриком, валяться ему под своим столом в обнимку с бутылкой, на груде изрисованных расчлененными телами бумажек. Его напрягала необходимость сидеть здесь и выслушивать критику насчет своих зарисовок. Поэтому он грыз карандаш и по той же причине, ему хотелось выпить.
Справа сидела Катрин. Она старательно записывала слава начальника в блокнот. Память у нее была отличная, просто требовалось создать видимость трудовой деятельности. Видимость самое главное! А работа не волк, в лес не убежит.
С краю сидели два «фрика»  в мятых рубашках, с растрепанными не стрижеными волосами. Подслеповато щурясь, они следили за речью главного, обменивались фразами на программистском сленге, непонятном для остальных.
- Квартал подходит к концу – продолжил Патрик – проект находиться только в стадии разработки. Если мы не успеем его закончить, заказчики нас загрызут. Это всем  ясно?
Сотрудники дружно закивали. Все знали, что компания на грани банкротства. Завершив проект, они смогут расплатиться с долгами. Тем не менее, никто не рвался пахать день и ночь, создавая очередную, тупую игру с зомби. 
- Закончим на этом – сказал Патрик – Приступайте к работе. Я понимаю все устали, но нужно выполнить заказ, иначе нас закроют.
Игроделы поднялись со стульев и разбрелись по рабочим местам.
Виктор направился к своему столу. Окружил себя передвижными перегородками со всех сторон. Сел за компьютер. Освещение в здании отключили, свет давали только настольные лампы и мониторы.
Виктор уставился на экран. Чистый лист текстового редактора. Требовалось заполнить его осмысленными значками.
- Вот козел – пробурчал Виктор – я скоро сам стану похож на зомби.
 Голова словно заполнена вязкой жижей, сквозь которую не могла пробраться ни одна оригинальная мысль.
- Нужно поспать – решил Виктор – иначе я загнусь. Так и не сумев ничего придумать.
Только он прикрыл глаза и поудобнее устроился на столе, как его настойчиво окликнули. Привстав, он увидел Фила.
 - Спишь? – поинтересовался художник.
- Уже нет.
- Может, пойдем в харчевню,  поедим, выпьем кофе?
- Разве она не закрыта?
- Там сегодня Крис, он нам откроет.
Поразмыслив секунду, Виктор встал с кресла.
 Крис работал ночным сторожем в кафе «Чипок», располагавшемся на одном этаже с офисом  «Dead Games». Игроделы частенько наведывались к нему, дабы загрузиться едой и кофе.      
Ускользнув из офиса, приятели торопливо шагали по коридору. Этаж пустовал. Свет в помещениях был отключен. Ряды офисных столов скрывались в темноте, за стеклянными перегородками. Все давно разошлись по домам, только игроделы продолжали свою деятельность ночью.    
- Патрик решил нас  в конец загнать – пожаловался Фил – хочет, что бы все ишачили без отдыха, а сам дрыхнет в кабинете. Помнишь Тима?
Виктор кивнул. Недавно компания лишилась одного из сотрудников. Тимоти Крэндел, отличный дизайнер умер от инфаркта. Ему было всего 27.
- Временами я готов поверить, что он умер от истощения  - продолжал Фил – просто перегорел как лампочка. Я сам скоро сдохну.   
Свернув за угол, они остановились перед стеклянной дверью кафе. Зал был погружен во мрак.  Горела подсветка барной стойки, освещая шеренги бутылок и слабые светильники в виде свечек на столиках. Фил постучался. Когда на его зов никто не ответил, он дернул за ручку и дверь открылась. Они пересекли полутемный зал и сели на высокие стулья у барной стойки.
- Что будешь? – спросил художник.
- Кофе.
- А я,  пожалуй, проглочу  пару гамбургеров. Вот только Крис объявиться.
В период секундного молчания Виктор услышал странные звуки, доносящиеся из-за барной стойки. Словно  голодный пес, грыз украденный мосол. Почему они сразу не заметили этого неистового чавканья, хруста костей?! Фил тоже услышал это. Нахмурившись, он привстал со стула. Однако чтобы разглядеть, что  происходит за прилавком, нужно было перевалиться через стойку корпусом или забраться повыше. Игроделы встали ногами на табуреты посмотрели темноту за баром.
Чтобы осмыслить увиденное Виктору понадобилось некоторое время. И огромных усилий ему стоило не закричать как девчонке. Фил сдавлено запыхтел, словно собирался чихнуть. «Сейчас он закричит – вертелось в голове у Виктора – он заорет и оно заметит нас».
На полу за барной стойкой они увидели двоих мужчин. Один неподвижно лежал, раскинув скрюченные в агонии руки, другой сидел на нем и рылся в его распахнутой груди.  Его руки влажно блестели и  почернели от крови. Черный похоронный костюм заляпан подсохшей грязью и кусками внутренностей. Он жадно чавкал, поглощая вырванные из тела ночного сторожа органы.
- О боже -  вырвалось у Фил.
Незнакомец оторвался от трапезы и повернул заляпанное кровью лицо в его сторону.
 - Бежим! – вскрикнул Виктор.
Дернув художника за рукав, он соскочил с табурета. Спотыкаясь  и переворачивая стулья,  игроделы выбежали из кафе. Стеклянная дверь задребезжала от сильного хлопка. Не разбирая дороги, они мчались по полутемному коридору. Виктора преследовал этот чавкающий звук, треск рвущейся плоти и разгрызаемых костей. Завернув  за угол, он наскочил на прислоненный к стене столик с цветочным горшком. Перевернув его он, нелепо выставил руки, бухнулся на пол.  Тут же на него наскочил бегущий следом Фил и истерически вскрикнув, рухнул рядом.
Они лежали на полу в куче чернозема. Куски глиняного горшка вдавливало в кожу. Слышны были только их учащенное дыхание и бешеный стук сердца.
- Он  жрал его – прошептал художник – кто-то сожрал Криса!
- Я заметил, черт побери –  произнес Виктор.
Он рассмотрел не только это. Лицо каннибала показалось ему очень знакомым. Он узнал в нем человека, который в данный момент должен лежать в могиле и не беспокоиться о пропитании. Виктор раздумывал, говорить ли о своих наблюдениях Филу.  Это был Тимоти Крэндел, о чем он не без колебания, сказал художнику.   
- Не может быть?! – приподнявшись на локтях, Филип выплевывал слова одно за другим. Хлеща эмоциями и слюной. – Ты хочешь сказать, что тот мужик не сумасшедший каннибал, не живой человек, а мертвец.
- Я ничего такого не утверждаю – ответил Виктор – Было темно, возможно мне показалось. В любом случае надо позвонить в полицию.
- Да, ты прав – пробормотал Филип, подымаясь и отряхивая одежду  – вернемся в офис и расскажем все. Только не вздумай говорить полицейским, что это Тимоти.
- У меня хватит ума не делать этого.
Легкой трусцой они двинулись в офис «Dead Games». У входа их уже поджидал Патрик. Поза его не предвещала ничего хорошего. Широко расставив ноги и сложив руки на груди, начальник сердито взирал на приближающихся сотрудников.
- Где вы были? – спокойно произнес он. Это было спокойствие змеи перед броском – Неужели вы ничего не подчеркнули из нашего недавнего разговора? Садитесь за работу, немедленно.
- Патрик – ответил чуть запыхавшийся Филип – нужно позвонить в полицию. Какой-то психопат убил ночного сторожа в «Чипке»!
- Что?
- Это правда – вступил Виктор – и он заметил нас, так что срочно вызывай копов и дай ключи, мы запрем входную дверь.
Патрик недоверчиво посмотрел на своих сотрудников.
- Вы уверены? – наконец произнес он.
- Можешь сам сходить и посмотреть – выпалил художник.
Все так же недоверчиво поглядывая на Виктора и Фил, Патрик приблизился к столику с телефонами. Подняв трубку одного из них, он попытался связаться с охранным постом в вестибюле здания. Пост не отвечал.  Тогда начальник игроделов набрал номер внутренней службы безопасности здания. Ответа так же не последовало.
- Ничего – произнес он, положив трубку – охранники опять дрыхнут.
- Они нам не помогут в любом случае – раздраженно произнес Виктор – травматические пистолеты этого сумасшедшего  не остановят. Звони в полицию, пусть присылают спецназ.
- Не могу. Городскую линию нам отключили еще в начале недели. Думаешь, какого хера, я несколько дней не вылезаю из этого проклятого офиса! – неожиданно взвился Патрик – Я пытаюсь поставить его на ноги. Сейчас мы даже не в состоянии включить освещение, потому что тогда не чем будет платить за аренду. А вы лазаете где-то и порите чушь про забравшегося в здание психа.
- У нас здесь пять мужиков кем бы он ни был, мы скрутим его.
- Так не пойдет – ответил Филип – можешь, конечно, попытаться сделать это, а мы уходим.
Художник направился к выходу, недолго думая Виктор направился за ним. Уже около дверей они резко затормозили. Черный силуэт выплыл из-за угла и приближался к офису. Мужчины резко развернулись и дернули вглубь помещения. Забежав в  дальний угол помещения, они закрылись передвижными перегородками и затаились.
Патрик, скрестив руки на груди, раздраженно притаптывал ногой. Заметив приближающегося незнакомца в испачканном костюме, он невольно поморщился. Как этот бомж попал в здание?
- Что вам нужно? – обратился начальник к незнакомцу. Тот открыл стеклянную дверь и зашел в офис. Гость медленно ковылял, прихрамывая на левую ногу. Пятно света, испускаемое мониторами, осветило его лицо.  Патрик вздрогнул от неожиданности. Человек, который приближался к нему, был мертв. Он сам подписывал открытку на венок, который компания решила преподнести погибшему сотруднику.
- Тимоти – наконец выдавил Патрик – Как такое возможно!?
Вернувшийся из могилы наступал, директор компании пятился, пока не наскочил задом на стол. Карандаши из перевернутого органайзера посыпались на пол. Чуть в стороне замерла ошарашенная Катрин, прижимая к груди пачку распечаток. А Филип и Виктор следили за происходящим сквозь щель в перегородках.
- Тимоти – шептал Патрик – что тебе нужно? Мы все думали, ты мертв. Были ведь похороны, наши сотрудники внесли посильную помощь в их оплату. Видимо нас обманули? Это были аферисты? Это хорошо, что ты вернулся. Нам не хватает рабочих рук. Так что если хочешь восстановиться на свое место, милости прощу.
Патрик, натянуто улыбнулся, развел руки в приглашающем жесте, будто хотел обняться с вернувшимся под его опеку сотрудником. Возможно, Тимоти понял этот жест слишком буквально. Резко подскочив к бывшему начальнику, он обвил руками его шею и вцепился зубами в горло. Патрик закричал, оборвавшись, возглас, превратился в сдавленное бульканье. Тимоти опрокинул его на стол и присосался к фонтанирующей ране. Катрин, взвизгнув, выронив кипу бумаг, бегала вокруг них. Она не могла решить что делать. Толи прийти на помощь начальнику, толи спасаться бегством.
Сердце Патрика затихло. Исчезло и давление, заставляющее кровь хлестать из страшной раны. Но мертвец только начал. Просунув указательные пальцы в прокушенное им отверстие, он рывком разорвал Патрику горло и присосался к обновленному кровавому источнику.
Тут появились два программиста. В руках у одного была бейсбольная бита, другой воинственно махал металлическим стульчиком. Приближаясь к Тимоти с двух сторон, они переговаривались на непонятном для обычного человека хакерском сленге. Расхрабрившись, они начали дубасить Тимоти по спине. Не очень эффективно, зато со старанием. Редко когда им удавалось выместить затаившуюся злость и обиду на человеке, а не на оцифрованном монстре.
Тимоти, раздраженный тем, что его отрывают от еще теплого мяса, зло зарычал. Развернувшись, он подскочил к одному из хакеров, выбил из его рук складной стульчик, которым он в панике загородился. Схватив фрика, он сжал его голову в ладонях. Затрещали очки, затем череп. Ещё усилие и он лопнул словно спелый арбуз, забрызгав Тимоти кровью, фрагментами мозгов и костей.
Мертвец кинулся к другому программисту. Тот бросился наутек, но Тимоти, с несвойственной трупам проворностью нагнал его. Уцепился за руку и потянул на себя. Конечность с хрустом вышла из сустава. Рукав рубашки затрещал по швам, начала рваться и кожа. Программист орал и звал на помощь, на нормальном человеческом языке.
Тимоти поглядел пару секунд на оторванную конечность и равнодушно откинул её в сторону. Больше его интересовало визжащее живое мясо. Повалив программиста на пол, он забрался на него сверху. Резким ударом он вонзил сложенную копьем ладонь в живот жертвы. Уже внутри он сжал пальцы в кулак. Схватил пучок кишок и выдернул руку, извлекая их наружу. Есть  их, он не собирался. Кому нужны заполненные калом сардельки? Но гримасы и крики, которыми этот человек отреагировал на проделанное, мертвецу явно понравились. Тимоти терзал программиста пока тот не умер. После этого интерес к нему был утерян.
Поднявшись, Тимоти осмотрелся. Сумрак, царивший в офисе, ему не мешал. Катрин выдало другое. Забравшись под стол, она обхватила колени руками и тихонько плакала. Тимоти побрел на четкий звук её стенаний.

Виктор и Филип все это время не покидали своего укрытия. Затаившись, они наблюдали, как Тимоти расправляется с сотрудниками «Dead Games». Колени художника мелко дрожали, он был бледен и сильно потел. Виктор нервно грыз ногти, следя, как мертвец убивает и рвет на куски программистов. Потом  раздался грохот переворачиваемой мебели, истошный крик Катрин.
-Уходим пока не поздно – прошептал
Виктора не надо было уговаривать. Чтобы пробраться к выходу, нужно пройти слишком близко к пирующему зомби. Они выбрали другой путь. Через вентиляцию. Филип придвинул стол к стене, забрался на него и, вооружившись канцелярским ножом, открутил болты, держащие вентиляционную решетку. Отложив её в сторону, он полез в дыру. Виктор последовал его примеру. Пытаясь не шуметь, они поползли вперед по стальной кишке. Пыль лезла в глаза и ноздри, воняло крысиным пометом. Но они были живы и поэтому эти мелкие неудобства их мало волновали.
- Филип – прошептал Виктор – мы поступили  подло, бросив Патрика и Катрин, даже не попытавшись им помочь.
- А ты уверен, что сумел бы? – сквозь зубы процедил художник.
- Не совсем. Однако мы живы, а они мертвы. Но умерли не зря!
- К чему ты клонишь? – поинтересовался художник остановившись.
- Выжив в этой передряге, я натолкнулся на великолепную идею. Когда мне удастся её воплотить, я посвящу все проделанное погибшим в этот день. Тем, кто дал мне возможность жить.
Виктор говорил быстро и эмоционально. Сказалось нервное напряжение после пережитого – решил Филип – или он просто сбрендил. Однако решил его не перебивать. Пусть выговориться.
- До сей поры в игровой индустрии предоставлялась возможность управлять лишь живыми персонажами. Что если дать геймерам возможность принять сторону мертвеца. Игра за зомби может привлечь людей. Это новая концепция гемплея. А если нам удастся отразить философию действий зомби, в купе с современной графикой и отличным сюжетом продукт обещает принести огромную славу нашей компании.
- Ты уверен, что это идея новая? – скептически поинтересовался Филип.
- Абсолютно.
- Мне кажется, нечто подобное было в «Мертвом Почтальоне».
Виктор потупил взгляд.
- Как я мог забыть? – ответил он поникшим голосом – значит, все они погибли зря!?
- Значит зря – согласился Филип и пополз дальше.
Выбравшись из вентиляционной шахты, они побежали к лифту. Спустились в холл и направились к выходу.
- Что дальше? – спросил Виктор, остановившись перед дверью.
- Дальше я пойду домой, запру дверь на все замки.
- Может, стоит сообщить о случившемся в полицию?
- И что ты им скажешь? Что восставший из могилы сотрудник «Dead Games» сожрал своих сослуживцев?
Высказав свое мнение Филип, вышел на улицу и подбежал к дороге поднял руку, ловя такси. Виктор поразмышлял немного и понял что художник прав.  Ему никто не поверит. Может случиться и так что их сделают главными подозреваемыми. Виктор решил последовать примеру Филипа. Покинув здание, он торопливо зашагал к автобусной остановке.  Добравшись, домой Виктор запер дверь не все замки и запоры, достал из бара бутылку виски, стакан. Он включил свет во всех комнатах, достал из чулана бейсбольную биту, забытую там еще со студенческих времен и только после этого сумел кое-как успокоиться. Трясущейся рукой он налил в стакан виски. Сегодня придеться напится, по другому он просто не сможет заснуть. 


Рецензии
При жизни его звали Тимоти Крэндел

Ха,а лучше бы просто Тимати.Тимати и банда)))Ладно,прикольно.Вспомнился почему-то фильм "Ночь оживших мертвецов".Люблю истории про зомбарей.А насчет стиля,не понял,что там не так.Все норм.На уровне.

Шизофреник   03.09.2010 18:43     Заявить о нарушении
пасибо

Разлагаюсь   04.09.2010 14:06   Заявить о нарушении
Мне понравился, такое яркое описание мертвого тела, это стоит того что бы почитать. Это правда интересно, сюжет поставлен интересно. Мрачно и кроваво, а это значит красиво.

Андрей Немой   04.01.2011 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.