Рассказ 2. Адам и Ева. Изгнание из рая

    Теперь, дорогие мои, вы узнали о сотворении мира, о первых людях - Адаме и его жене Еве, которых любящий Бог поселил в самом прекрасном месте на земле - Эдемском саду.
   Какими же они были первые люди? Адам был создан раньше Евы. Ева была частью Адама и полностью ему соответствовала (в Библии говорится, что Ева была создана из ребра Адама). Плоть от плоти Адама Ева стала не просто человеком, но любимой, родной навсегда. Бог дал и Адаму, и Еве сердце, которое не только отвечало за жизнь человека, но и могло любить, стало, как бы, душой человека. Сердца Адама и Евы стучали и бились в унисон, так рождалась Любовь и счастье бытия. А Бог был для них Всем: и отцом, и матерью. Адаму и Еве не приходилось бороться с трудностями и тяжело работать. Единственное, что от них требовалось - это сохранение райского сада и уход за ним. Адам и Ева никогда не болели и не нуждались ни в чем. Они были бессмертны. Все, что им  было необходимо для жизни, они  имели. Отцу своему Адам бесконечно доверял, верил каждому Его слову и был послушен  во всем. В раю росло множество прекрасных  деревьев, но среди них было два главных дерева, от которых зависела жизнь человека. Первое дерево называлось древом жизни, а второе - древом познания добра и зла.  Именно с этого дерева Бог запретил есть плоды Адаму и его жене Еве и предупредил, что если ослушаются и вкусят плоды этого дерева, то в тот же день умрут. Как вы думаете, почему?
    Господь желал, чтобы созданный им мир процветал в добре и любви. Что же такое зло? Когда вы начинаете делать первые шаги в жизни, папа и мама сразу же учат вас, что можно делать, а чего делать нельзя, что такое хорошо, а что такое плохо. Папа и мама ограждают вас от неприятностей и беды и говорят, что если вы не будете послушны, последует наказание за непослушание. Послушных же детей  ждет награда. Вы сами прекрасно знаете, сколько раз и как вы были наказаны за плохое поведение, не правда ли?  Так, вот, Господь Бог заранее все предвидел и хотел оградить свое творение - человека от всякого зла. В раю проходила  счастливая, тихая и безмятежная, полная радости и необыкновенной красоты нескончаемая жизнь. Посреди рая протекала мощная река Евфрат, орошавшая райский сад. В ее водах отражались вершины деревьев, небо, а ночью звезды и Луна, все дышало спокойствием и согласием. Животные в саду питались травами и не охотились друг на друга, с людьми они прекрасно уживались. В саду Эдема царил мир, и любовью Божьей все дышало и процветало.
   Среди множества зверей, созданных Богом, в раю были и змеи, а среди них самый хитрый змей. Это был облеченный в змеиную шкуру дьявол, падший ангел. В отличие от Бога, змей не любил людей, более того, он завидовал человеку, так как хорошо понимал, что человек - самое дорогое, самое любимое Божье творение. В своих мечтах змей надеялся, что если бы Адам и Ева ослушались Божьей заповеди:не есть плодов с дерева познания добра и зла, то Господь обязательно наказал бы их за это (ведь у Бога нет ни одного не исполненного слова), и тогда  люди будут подчиняться не Богу, а ему – дьяволу, продадут ему свою душу, они станут зависеть  от него и его слушаться, а он сможет делать с ними то, что он захочет, даже уничтожить их. Когда вас кто-то уговаривает сделать то, что вам запрещено делать, то это называется соблазном. А такой человек называется соблазнителем.
   Зная, что Адама трудно соблазнить, змей обращается к Еве и говорит ей, что те плоды, которые Бог запретил есть, прекрасны для глаз и хороши на вкус, но, главное, что вкусив их, Адам с Евой станут, как боги:  для них не будет больше никаких запретов, они  смогут делать все, что они захотят, и при этом, они не умрут -  это Бог просто решил напугать их. Еве это понравилось, она представила себе, что она станет, как бог - сможет делать все, что делает Он, не будет ни от кого зависеть и сможет делать, все, что захочет безнаказанно. Ева поверила змею, который лгал. Она сорвала плод, ела его сама и, позвав Адама, дала есть и ему.
   И в эту же самую минуту произошло что-то страшное: зло вошло в их сердца, стыд и страх охватил их души. Они хотели спрятаться от Бога в чаще сада, но Господь сразу все понял: «Что ты  сотворил, Адам, как ты  мог ослушаться, ведь у тебя есть разум и ты имеешь свободу выбора? С этой минуты вы прокляты, и проклята земля из-за вас! Теперь вы умрете, но раньше я выгоню вас из рая. Вы узнаете, что такое холод и голод, скорбь и болезни, зависть, презрение и ненависть, гордыня и унижение, коварство и измена, тяжкий труд, чтобы добыть пропитание. Дни жизни вашей будут сочтены, умрете и превратитесь в глину, возвратитесь в прах земли, из которой взяты». Адам, как часто бывает с нами,  начал оправдываться перед Богом, что он совсем не виноват, что виновата только Ева и Сам Господь Бог,Который подарил ему такую жену. Он даже не попросил у Отца своего прощения за нарушение установленного Богом запрета.
  С этой минуты человек стал смертным. Сшив кожаные одежды Адаму и Еве, Господь изгнал их из Эдемского сада навсегда, а вместе с ними были изгнаны из рая и все животные. А змею Господь Бог сказал: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ползать на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей; (Быт.3:1). На земле все переменилось. Вот, дети, до какого страшного исхода доводит непослушание.


Рецензии