Леший Глава 33. Прощание

Глава 33.
Прощание.

Чтобы легче было найти дорогу к затерявшейся в далёком бору  избушке, Серёжка то и дело небольшим топориком, который по совету Степана носил за поясом, делал на деревьях затёсы. Домой он попал только к вечеру, а уже через час о том, что Серёжка нашёл Лешего, знало всё население Кьянды.
Народ быстро собрался у сельсовета обсудить печальную новость. По правилам, надо было бы сообщить в милицию, прокуратуру, чтобы приехали следователи, проверили, нет ли следов насильственной смерти, потом тело надо было бы отвезти на судмедэкспертизу, но едва председатель заговорил об этом, как поднялся невообразимый галдёж. В один голос народ рассудил, что не даст измываться над телом покойного, а просто похоронят на кладбище честь по чести да помянут доброго человека по давно заведённой традиции.
Оно, конечно, можно было бы похоронить и в лесу у избушки, как предложил не усидевший дома по такому случаю Евген, но бабы на него так зашикали, что он не только сразу же замолчал, а даже выбрался из передних рядов и встал сбоку от собравшихся.
За Анемподистом решили ехать на лошади, чтобы там на месте изладить волокуши и на них привезти покойника в деревню. Иван с Фёдором остались делать гроб, а в лес вместе с Серёжкой, который должен был показывать дорогу, отправились Степан с Венькой.  На месте из берёз смастерили волокуши, наломали побольше еловых лап, связали их захваченной из деревни проволокой, на попону уложили ногами вперёд покойника, лицо которого после того, как хватило воздуха, быстро потемнело, накрыли краем попоны, запрягли лошадь.
-Это, надо бы и Буяна взять, - робко предложил Степан. – Ишь эть каким верным хозяину был! Поди, от тоски да от голода у порога помер.
Венька посмотрел на Серёгу.
-Вообще-то в древности воинов хоронили вместе с конём, - вспомнил самый начитанный из всех Серёжка. – Давайте, конечно, возьмём. Если не вместе, так хоть рядом похороним.
Едва тронулись с места, Степан вспомнил:
-Ты это, Сергей, ружьё-то возьми себе. Всё память будет. Ты у нас это как наследник его типерича, так што бери. Доброе ружьё-то! Сгодится.
Ко времени возвращения печальной процессии из леса гроб уже был готов и стоял на лавке возле дома Анемподиста. Крышка, сверкая свежеструганными досками, прислонилась к стене. Мужики занесли гроб в дом, поставили на выдвинутый на середину стол.
Бабы принялись хлопотать, отыскивая в старинном шкафу одёжу поприличнее. Потом Нюшеря выгнала всех из избы кроме Анны, взятой в помощницы, и стала обмывать покойника, вполголоса причитая по усопшему. Этой заунывной песне, выворачивающей наизнанку души у собравшихся под окнами, аккомпанементом стал многоголосый громкий плач рыдающих баб.
-Да полно вам сердце-то рвать! – заругался было Степан. Он сам то и дело отворачивался, чтобы вытереть набежавшую слезу.
Потом Нюшеря позвала людей, чтобы помочь  прибраться да перенести покойника в домовину.
Пока собирали покойного в последний путь, Иван успел из обрезок досок сколотить ящик для Буяна.  Его мужики решили похоронить рядом, благо могилка  была выкопана на самом краю кладбища. Бабы было запротестовали, что не гоже животных на православном погосте зарывать, но возражали как-то робко, и быстро уступили, отдавая дань удивительной собачьей верности.
-Надо бы на крест фотокарточку приладить, - спохватилась Ефросинья. – Девки, у ково фотка Анемподиста есть?
Вытирая слёзы, люди виновато переглядывались. Снимка Лешего не было ни у кого. Не нашлось его и в осиротевшем доме.
Ближе к обеду гроб с покойником на телеге двинулся в сторону кладбища, далёкими предками устроенного на высоком пригорке.
Едва застучали по крышке гроба первые горсти земли, как Нюшеря надрывно запричитала во весь голос: «Ой, да на кого ты нас покину-у-у-ул?  Ой, да чем мы тебя обидели, што  ушёл ты от нас, соколик ты наш ясны-ы-ы-ый?  Ой, да как мы теперича без тибя жить-то буде-е-е-ем?»
На кладбище собралась вся Кьянда. Самых старых да немощных, которые помнили Лешего ещё молодым, привезли на лошадях.
Под душераздирающее причитание бабы плакали навзрыд. Хватившие по стакану копальщики,  у которых никогда ни по какому поводу было не выдавить ни слезинки, тоже то и дело отставляли в сторону лопаты, снимали верхонки и не стесняясь, вытирали крупные слёзы. Степан, которому от розыгрышей Лешего доставалось больше всех, стоял немного в стороне от всех, упираясь обеими руками в оградку чьей-то могилы. Его плечи тряслись от рыданий, и он не в силах был ничего с собой поделать.
* * *
Наутро Дарья подоила корову, потом  выгнала скотину со двора. Хоть пастух, по-новомодному его теперь называли гуртоправом,  и подряжался до Покрова, но  занемог поясницей, и животные  днём просто бродили по деревне, огороженной по периметру  изгородью из жердей.  Прибравшись по дому и поставив в печь чугунок с постными щами на обед, Дарья вышла на крыльцо и окликнула Степана. Он колотился в хлеву, ремонтируя стайку для овец.
Попили чаю из самовара с оладьями, что хозяйка успела испечь  на угольях в устье печи, и отправились на погост, чтобы на следующий после похорон день по заведённому обычаю  помянуть усопшего и ещё раз пожелать, чтобы была земля пухом праху его.
На погосте ещё никого не было, но от деревни уже тянулись люди.
-Ой, гляди-ка, Степан,  у могилки-то коровы как всё истоптали! Это какая же зараза вчера за отвод-то выходила? – всплеснула руками Дарья.
-Сама ты корова, - беззлобно сдавленным голосом откликнулся Степан. – У коровы копыта-то почти круглые, а тут, ишь, продолговатые.  Лось тут натоптался. Поди, Машка приходила с Анемподистом попрощаться. Ишь эть, когда уж в лес ушла, а тоскует. И чует эть, что помер Анемподист… Могилку-то как-то нашла… Вон,  ишь, даже на колени перед крестом опускалась, на песке-то как хорошо  всё отпечаталось. Ты поаккуратней ступай, пусть люди тоже увидят…


Рецензии
Спасибо за прекрасную повесть Леонид Кириллович. Прочитал с удовольствием.

Владимир Мисечко   16.03.2017 11:08     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо за отзыв! Рад, что опус понравился! Хотя в Литроссии в прошлом году "Лешего" критиковали за ненормативную лексику и "опорожнение мочевого пузыря". Но если такое издание отвело под рецензию целую полосу, значит, не зря писал. А критиковать у нас горазды. Вон даже Василий Белов, Виктор Астафьев и Валентин Распутин оголтелой критики не смогли избежать. А ведь классики!

Леонид Иванов Тюмень   24.03.2017 08:01   Заявить о нарушении
У нас всегда так, сперва ругают и критикуют, а потом об этом горько жалеют.
С уважением, Владимир.

Владимир Мисечко   24.03.2017 09:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.