Евангелизация под страхом смерти
В их присутствии глашатай громко зачитал указ: "Объявляется вам, народы, племена и языки"(4стих), как только услышите звук трубы и всяких музыкальных орудий, падите и поклонитесь золотому истукану, поставленному царём Навуходоносором! Кто не последует приказу, тотчас будет сожжён в печи!
Тут был дан знак музыкантам - и зазвучал громкоголосый оркестр - запели гусли и свирели, зазвенели цитры и цевницы, им вторили трубы. Все народы, племена и языки в страхе пали и поклонились золотому истукану. Царь был уверен - его имя увековечено в памяти грядущих поколений! О таком невиданном зрелище будут сложены стихи и песни, о нём будут вспоминать все народы и племена, а его подданныеи и своим внукам передадут, какой великий был царь Навуходоносор!
Сладкие грёзы внезапно оборвались - к нему с доносом пришли Халдеи. Оказалось, есть безумцы, нарушившие царский указ! Интересно, кто бы это мог быть? И тут Навуходоносор услышал знакомые имена... Что? Седрах, Мисах и Авденаго, эти Иудейские юноши, вскормленные при царском дворе? Ярость обуяла душу властителя огромной Вавилонии. Он приказал привести этих мужей к нему. Может, они чего-то не поняли? Царь вновь разъяснил им правила поклонения истукану. Иначе - в печь! "И тогда какой Бог избавит вас от руки моей?"
Ответ юношей изумил царя: "богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся" (18 стих). Он отказывался понимать их слова о каком-то Боге, могущем спасти от огня! Ярость исказила черты лица Навуходоносора. Он приказал разжечь печь в семь раз сильнее и бросить в неё сих мужей. Царский приказ был тотчас исполнен. Связав, их бросили в печь.
То, что увидел царь, привело его в крайнее изумление! Среди огня , как ни в чём ни бывало, свободно расхаживали трое юношей, в то время, как его лучшие слуги погибли, бросая их в печь... А "вид четвёртого подобен Сыну Божию"!(25 стих) По просьбе царя трое юношей вышли из раскалённой печи. "Огонь не имел силы и волоса на голове не опалены, и одежды их не изменились, и даже запаха огня не было от них."(27 стих)
Царь лишился дара речи... Впервые в истории Востока он нарушил царское слово! Навуходоносор отказался от своего указа и написал новый: всей Вавилонии под страхом смерти поклоняться Богу, могущему спасать из огня!
Так Бог провёл грандиозную евангелизацию в огромной Вавилонии, использовав властного царя.
Свидетельство о публикации №210083000126