БРррр. Бульварный роман. Книжка про любовь

1
Запотевшее от пара зеркало в ванной комнате было похоже на  замерзшее стекло. Казалось, что если приложить к нему губы и дыханием отогреть, то за ним откроется вид зимнего леса или заснеженный двор. Непременно заснеженный и неубранный, как у них в деревне, много лет назад, когда она была еще маленькой. Когда она была ребенком. Когда   вид первого снега за окном радовал, а  не вызывал мысли типа «вот черт, опять забыла переобуться в зимнюю резину».  А ведь и в этом году снова  забыла! А почему забыла? Что помешало? Работа? Да. Много работы и много всяких забот. Хотя, какие к черту могут быть заботы у одинокой женщины без мужа и детей? Работа! Но работа - это всего лишь работа. И она могла бы позаботиться хотя бы о своей машине, раз жизнь так складывается, что заботиться больше не о ком. Но снег уже выпал, а резина была летней. Причем снег выпал уже давно, а покрышки – это единственное, что напоминало ей о лете, которое ей казалось таким же далеким, как и воспоминания о деревне и детстве. Дни шли друг за другом медленным караваном и виделись похожими на грустных навьюченных одними и теми же заботами и проблемами верблюдов. И конца этого каравана не было видно.
Она поднесла руку к зеркалу и вспомнила, как в детстве пальчиком отогревала замерзшее стекло на веранде. Замысловатый узор оттаивал под крошечным пальчиком и образовывался маленький глазок в мир, который ограничивался заснеженным двором и ее детскими фантазиями. Она провела ладонью по зеркалу. «Ну! Доброе утро что ли, дорогая Екатерина Александровна!!!» - почти громко сказала она своему появившемуся под пеленой зеркала отражению и попыталась ему улыбнуться. Отражение ответило ей кривой ухмылкой и Катя закрыла лицо полотенцем. «Надо же, недовольное какое с утра. Гляди, будешь рожи строить - перекрашу в блондинку!!!» - пригрозила Катя тому, кто остался за стеклом.
Было раннее субботнее утро, но Катя привыкла рано просыпаться и даже в выходные дни всегда знала, чем себя занять. Всегда находились какие то срочные дела, по работе или друзья-приятели нагружали чем-то, какие-нибудь встречи, переговоры или просто обеды с подругами. Выходные всегда проходили в какой-то пустой обыденной суете, и для Кати совершенно не было разницы выходной ли сегодня день или будний потому что свою работу она любила, а выходные ей нравились просто по определению, что это выходные, отдых, а значит это уже хорошо. И хотя она понимала и осознавала всю пустоту и бессодержательность своих выходных дней, их как ни крути все одно надо было как-то прожить и чем-то заполнять. Но не сидеть же дома одной перед телевизором или еще хуже того готовить самой для себя ужин. Поэтому, Катя всегда планировала свои выходные. Это придавало им некий смысл. Хотя бы потому, что намеченное нужно исполнять. 
На сегодня у Кати был запланирован с утра визит в шиномонтаж. Наконец-то она поменяет резину на соответствующую сезону, и жизнь ее станет еще комфортнее. Кате нравились такие вот перемены. Она способна была  радоваться всяким незначительным переменам в своей жизни, будь то купленная  новая блузка или смена прически. Особое удовольствие Кате доставляли вымытые весной окна в ее квартире. Казалось, что с изменением чистоты окон меняется и сама жизнь за стеклом. Для нее это было нечто метафизическое и не поддавалось разумному объяснению.  Окна она всегда мыла сама и делала это с большим удовольствием. Через абсолютно прозрачное стекло дом напротив был уже не просто дом, а совершенно определенный дом, который еще вчера был просто безликим адресом на карте города. А сегодня он был ярче, светлее и отчетливее. И не ясно было что это – новый город за окном или просто чистое стекло. Еще она любила переставлять диван в гостиной. Она часто меняла шторки в ванной и занавески на кухне. Она любила часто менять скатерть на столе и коврик в прихожей. Все это, ей казалось, привносит новизну в жизнь и делает ее другой. Она одинаково серьезно относилась к смене марки мобильного телефона и разрыву отношений с надоевшим воздыхателем. Смена каждого из них могли ей принести серьезные изменения в ее устоявшиеся, хоть и не идеальные, но по-своему комфортные  отношениях с миром. И такие вещи она меняла хоть и  с трепетом и видимым удовольствием, но относилась к  этому ответственно и взвешенно. Что-то менять, чистить, перекрашивать, переделывать, переставлять Катя очень любила. Поэтому, поездка в шиномонтаж была для нее делом не обыденным, а по-своему связанным с некоторыми переменами в жизни. Переменами выдуманными, запланированными, незначительными,  призрачными, но переменами.

2
Замена колес прошла как-то буднично и по-деловому, и все впечатления которые могли остаться после этого визита в шиномонтаж  вмещались в маслянистом пятне, которое красовалось  у Кати на подоле пальто. Как она могла вляпаться в него ей было непонятно, но это и не суть важно было. Важным было то, что настроение от такого пустяка с утра было подпорчено, а это уж никак не входило в  планы ее размеренного дня.
Катя мчалась по почти что пустой трассе. Пустой на столько, насколько незагруженной может быть городская дорога в субботу утром в начале декабря. Скоро должен был приехать Вадим. Он приезжал к ней каждую субботу, ровно в полдень. Это было уже практически законное ее время встречаться с Вадимом. Не столько законное, сколь время безусловного обладания им, когда он никуда не спешит, не смотрит на часы и не дергается от каждого звонка мобильного телефона. Они встречались и в другие дни, в другое время, но в полдень субботы он всегда приезжал к ней домой. Если Катя и любила Вадима, то по-настоящему она могла это делать только в субботу. Жена Вадима знала, что в это время ее муж играет в спортзале в футбол со своими приятелями по институту,   а после футбола они парятся в сауне. Поэтому, часа три у Вадима было на то, чтобы целиком и полностью посвятить себя Кате. Их роман продолжался уже несколько месяцев и находился в той фазе своего развития, когда все  что происходит между партнерами начинает восприниматься как должное, а отношения переходят из эмоциональной стадии в чисто механическую. Встречи в полдень субботы стали своего рода традицией, ритуалом, договариваться о котором Вадим и Катя давно уже перестали. Вадим всегда приезжал в этот день без приглашения и предварительного звонка, а Катя уже не испытывала прежнего волнения от приближения  встречи с ним,  а просто знала, что он приедет, как знает любая жена о скором приходе мужа вечером с работы. Разница была лишь в том, что это был не вечер, а она не жена Вадима.
Катя опаздывала. Зазвонил телефон. Это был Вадим.
- Алло! Радость моя! Ну, где же ты?! Я стою у твоей двери, а никто не открывает мне! Ты дома? С тобой ничего не случилось?
- Любимый, привет. Прости , я с утра решила съездить в шиномонтаж и уже возвращаюсь. Подожди меня, я буду буквально через десять минут.
- Хорошо, моя радость! Я жду тебя на лестничной площадке, как верный пес!
 «Верный пес. Ну да. Верный… кобель…Стоишь там сейчас на лестнице и перья расправляешь. А сейчас я приеду и станешь хвостом передо мной мотылять. Вот ведь… верный пес…  собаку что ли завести? А что?  Буду ухаживать за ней. А в случаи чего будет на ком пар выпустить. Хотя, при чем тут собака к моей нескладной личной жизни? Собака тут уж точно не виновата.» - и Кате даже как-то стало жалко ту вероятную собаку, которая могла бы жить у нее дома. 
Когда Катя подъехала к своему дому, Вадим не стоял на лестничной площадке, как говорил, а спустился во двор, разговаривал по телефону и эмоционально размахивал свободной от аппарата  рукой, разрезая ею воздух, как саблей. Завидев Катину машину, он быстро закончил разговор и подбежал к ней, театрально поклонившись, размашисто открыл Кате дверь и подал ей руку.
- Рад видеть тебя, моя радость! Но ты знаешь, хочу тебя огорчить…
- Что случилось? Радость от встречи со мной сегодня не такая большая, какой была  радость меня видеть месяц назад?
- Прошу тебя! Не надо язвить! Ты же знаешь, что я рад видеть тебя всегда и везде!
- Могу только догадываться, станешь ли ты тоже самое говорить, если вдруг я встречу тебя в компании твоей жены и кинусь тебе на шею.
- Радость моя! Ну, зачем ты так? Ты же знаешь, что я не люблю, когда ты так шутишь.
- Да какие уж тут шутки? Ладно, радостный ты мой, огорчай уже меня скорее! Что у тебя могло случиться за те десять минут, которые прошли  с тех пор, когда ты стоял на лестничной площадке и изображал доброго пса?
- Верного…
- Что верного?
- Ну, верного пса. – Вадим впервые за все время разговора сник и понурил голову.
- Нууу… это, конечно же, тогда меняет дело!- улыбнулась Катя.
- Мне тут позвонили… - Вадим говорил тихо и виновато, - позвонили. Нужно подъехать тут в одно место, помочь. В общем, сегодня ничего у нас не получится. Извини.
- Я даже догадываюсь, кто это мог позвонить, что ты не смог отказать.
- Ну да. Жена. Приспичило ей срочно поехать там…
- Нет-нет. Не надо рассказывать мне этих ваших подробностей!
- Ну, Кать, правда! Все как-то неожиданно это. Ничего вроде не планировала, не говорила, а тут вот звонит. Причем ведь полчаса назад уходил из дома, ничего не говорила, а тут…  Радость моя, ты не обидишься ведь на меня? Ну не последний ведь день на свете живем!
- А жена твоя знает, что не последний день на свете живем? И как же она посмела тебя от футбола оторвать?
- Ну, радость моя! Не сердись. Я поехал? Ага?
- Я не сержусь, - Катя грустно улыбнулась, - ну правда не сержусь! Просто сегодняшний день будет за тобой. Ты мой должник.
- Обязательно, Катенька! Я вечный твой должник! Ну, я побежал?
- Беги уже, любимый!
Вадим поцеловал ее и суетливо побежал к своей машине. На прощанье он еще раз бросил воздушный поцелуй через стекло автомобиля и посигналил в клаксон. «Да, вот так она тебя выдрессировала, мой любимый!»- подумала Катя, провожая глазами Вадима.
 «Любимый». Как легко она стала в последние годы пользоваться этим словом. Как-то незаметно  стерлась та грань важности, что некогда придавалась этому значению. Да и спроси ее сейчас, любила ли она когда-нибудь, то она не ответит однозначно на этот вопрос. Но если называла кого-то «любимым», то вероятно, что и любила. А иначе зачем? Нет!  Точно, любила! Она еще помнит, как непросто ей далось впервые это слово. Но сказав его, как-то сразу почувствовала облегчение, как будто тяжелый груз сбросила с плеч. Тогда ей это слово казалось бесконечно важным и серьезным. Гораздо важнее других слов. Но почему то сейчас она не чувствовала этой серьезности и само слово приобрело в большей степени нарицательное значение и стало обозначать скорее обыкновенного  человека, с которым тебя связывает по существу если разобраться совсем немногое. Это слово стало просто словом и ни чем большим, как тысячи других слов.
Она поднялась к себе в квартиру. Казалось, что пятно на подоле ее пальто жжет ей все тело. Она чувствовала его всей кожей. Ей хотелось чесаться от того, что на ее пальто было это пятно.  Новое ведь совсем пальто и сразу же надо было вляпаться куда-то! Нет, ей не было жалко самого пальто. В конце концов это всего лишь вещь. Но осадок все одно оставался. Она быстрыми движениями расстегнула его и бросила на пол.  Катя сердилась на себя за неаккуратность. Катя сердилась на себя за то, что не может сердиться на Вадима за его сегодняшний поступок. Она сердилась на себя за то, что слово «любимый» в ее устах приобрело неопределенное значение.   


3
В дверь позвонили. Не дождавшись пока отворят, начала дергаться вверх-вниз дверная ручка. Столь настойчивым гостем мог быть только один человек – Светлана, давняя подруга Кати, жившая этажом выше. Со Светланой они вместе учились в школе, с ней дружили всю свою сознательную жизнь, ссорились, мирились, снова ругались, но всегда были подругами,  не смотря ни на что. Была у них еще третья подруга, Лена. Лена была их бывшей одноклассницей и тоже жила когда-то в их доме. Но она, однажды выйдя замуж, переехала с семьей жить загород, и виделись они с ней теперь только по праздникам да по случаю каких-нибудь торжественных дат и событий. Но от этого не стали друг другу менее дороги и встречались всегда с удовольствием и весело.
- Эй, мать! Ну ты чего!? Я тебе все утро барабаню в дверь. Ты где пропала то! – возмущению Светланы, казалось, не было предела. Впрочем, по-другому она не умела выражать своих эмоций. Две крайности преследовали ее – либо полное счастье и умиление собой и окружающим миром, либо крайняя стадия раздражения и недовольства.               
- Зачем барабанить? Есть же телефон.
- Телефон. По телефону любой дурак позвонить может! А мне тебе в глаза поглядеть охота было. И спросить тебя, во сколько мы сегодня к Ленке поедем? Сегодня ж у Дарьи день рождения как-никак! И тебе, как ее крестной неплохо было бы поздравить свою крестницу с этим праздником!
- Вот черт! Точно! Сегодня же шестое число! – Катя не то чтобы забыла про день рождения своей любимицы, Лениной дочери Даши. Она не обратила внимание, что именно сегодня шестое число. – Такая суматоха все эти дни. Куча работы сейчас перед новым годом. Закрутилась, голову не то что на календарь поднять, на свет божий взглянуть не получается. – Катя пыталась не то чтобы объясниться со Светланой, скорее хотела сама себя оправдать за забывчивость. 
- Ладно тебе! Хорош лирики. Мы едем или нет?
- Ну чего ты спрашиваешь? Конечно же едем! Сейчас только быстренько соберусь. У меня ведь и подарок  давно куплен. Смотри, какая смешная кукла! И еще шмоток всяких нарядных накупила. Но Дашке это не так интересно будет, как кукла, конечно же, но все равно пригодится. Не так часто из своей деревни Ленка выбирается, чтобы купить ребенку вещи.
- А чего это у тебя тут в прихожей за шкура валяется? Чего за зверя такого завалила? – Светлана перешагнула через лежащее в проходе пальто.
- Сама ты зверь. Не видишь, пальто положила!
- И давно это ты так стала к новым вещам относиться? Как-то раньше не замечала я за тобой такого. Все у нее всегда на своих местах лежит, все по полочкам, везде и во всем порядок и чистота, пылинка не успевает упасть, как ты ее тут же тряпкой поймаешь. Случилось чего? Или это новые причуды богатых одиноких женщин?
- Это всего лишь пальто! Грязное пальто, которое испортило мне настроение!

4
«Ну и хорошо, что жена Вадима отозвала этого бойца под свою юбку. А то это мне бы тогда пришлось оправдываться перед ним за то, что сорвалась наша встреча. Черт подери! Я должна оправдываться перед женатым любовником за то, что не могу подарить  ему себя  в удобное для него время! Тут определенно где то зарыта несправедливость. – Катя  улыбнулась этой своей мысли. Светлана сидела рядом на переднем сиденье  и о чем-то весело трещала. Улыбка подруги ей  показалась одобрением ее балагурства и она с еще большим темпераментов стала о чем то рассказывать, – А на счет собаки не такая уж и плохая идея. По крайней мере, будет к кому бежать вечером домой. Тут хочешь - не хочешь, а поспешишь домой, когда знаешь, что кто-то может загадить тебе дорогущий ковер, если этого «кого-то» вовремя не выгулять.»
По пути подруги заехали в цветочный магазин. Не успев толком еще осмотреться и оценить весь ассортимент предлагаемых цветов, Светлана тут же заявила:
- Какой кошмар! До чего ж у вас тут все дорого! 
Светлана относилась к тому не редкому типу людей, у которых «всегда всё плохо». Причем, плохо всё и всегда! Она всегда и всем говорила, что у нее нет денег, хотя зарабатывала вполне достаточно для безбедного существования. Ей всегда, как могло показаться, доставались по жизни самые ненужные вещи и самые непутевые женихи, которые со временем становились самыми неприспособленными в жизни мужьями, которых вообще можно было в этом мире встретить. Если она летела в самолете, то у нее было самое неудобное место. Когда она селилась в отель, ей доставался самый убогий номер, откуда вид на море совсем не такой, какой имеют соседи слева и справа и совсем уж отличался от рекламного проспекта, что ей показывали, когда продавали тур.  Кроме всего прочего, ее жутко всегда раздражали продавцы в магазинах и официанты в ресторанах. Она ненавидела правительство, причем правительство своей страны ненавидела столь же беспристрастно, как и правительства всех других стран мира. Светлану раздражали часто соседи, о чем она с удовольствием рассказывала другим соседям и в свою очередь потом, при случаи жаловалась им на соседей тех, кому рассказывала про этих соседей. К сотрудникам на работе она то пылала огнем беспричинной любви и говорила, что лучшего коллектива и желать не нужно, то кричала, что ноги ее больше не будет среди этих интриганов и бездельников. Ее способно было вывести из себя неосторожное слово случайного человека или заплеванная кабинка лифта. При всех тех дружеских чувствах, что Катя испытывала к Светлане, она не любила ходить с ней в магазины и в рестораны. Ей вполне хватало Светланы в своей повседневной жизни, дома. И поэтому, входя в цветочный магазин, Катя решила для себя, что не станет обращать внимания на все причуды своей подруги, а просто купит букет цветов.
- Кто ж у вас такие ценники рисует, милая девушка? – не унималась Светлана, бросая беглый взгляд на ведра и банки с цветами. Продавец, невозмутимая молодая девушка, высокая стройная блондинка пожала плечами, не приняв вызов покупательницы  к общению. – Поехали отсюда, Катька! Купим цветов там на месте. У них там тоже, я видела, есть цветочный ларек. 
- Перестань! Ну, где мы там будем бегать и искать специально цветочный магазин? Тут вот, смотри, отличные цветы. Чего суетиться? – Катя хоть и давала себе слово не вступать в полемику со Светланой в магазине, но тут так или иначе надо было как-то отреагировать на ее порывы.
- Да ну смотри, тут розы у них дорогие какие! И несвежие! – хотела было снова продолжить возмущаться Светлана, но слегка помявшись с ноги на ногу, стала выбирать цветы, -   Девушка, а сделайте нам красивый и недорогой букет. Чтобы и дешево было и красиво. Вот как называются эти цветочки?
Девушка бросила взгляд на цветы и произнесла диковинное название.
- Дорогие какие! Ужас! Нет, вот скажи, почему они все думают, что мы зарабатываем миллиарды? Куда не зайди, все ломят такие цены, как будто мы в Америке живем или в Монако! Сделайте нам букет из вот этих девяти цветочков, пожалуйста. Кать, девять хватит? 
Катя утвердительно кивнула головой.
- Вам как оформлять букет, с ветками или без, в сетку или в бумагу? – спросила все так же невозмутимая девушка-продавец.
- Нам, девушка, чтобы красиво и недорого! – в принципе, ни Катя, ни судя по всему, ни продавец уже другого ответа от Светланы не ожидали. – Катька, смотри какой красивый, вон тот, в горшочке стоит! Я такой же покупала почти год назад. Погиб зараза. А скажите, девушка, а почему вот этот цветок у меня погиб?
- Это новогодний цветок. Он в конце января опадает и его нужно укрыть бумагой и поставить в темное прохладное место, чтобы солнце на него не попадало. А ближе к сентябрю пересадить в землю и он снова оживет, а в декабре будет цвести.   
- Ну вот. Где это я найду темное прохладное место? У меня солнечная сторона. Знаете, какая жара у меня летом в квартире! Вы можете себе представить, что такое солнечная сторона, лето, тринадцатый этаж панельного дома! Это же сущий ад! Врагу не пожелаешь жить в такой квартире, особенно когда лето жаркое. Неудивительно, что он загнулся. Мне видимо подойдет дома только кактусы держать. У вас кактусы, девушка есть? 
«Господи! Ну  почему меня раздражают это Светкино нытье!? Нашла кому жаловаться на свои жилищные условия. Цветочнице! Она то чем виновата, что у тебя окна выходят на солнечную сторону?» - Катя глупо улыбалась и прятала взгляд.   
- Кактусов сейчас нет, но часто бывают. Они и в самом деле неприхотливы, но для них тоже полезно будет соблюдать комфортный климатический режим. Хорошо, когда есть дома кондиционер…
Светлана не дала девушке закончить фразу.
- Ага! Кондиционер! Нет у меня кондиционера! Знаете, сколько он стоит и сколько электричества жрет? Не нужен мне никакой кондиционер!
«Вот-вот. Сейчас тебе, милочка достанется еще и за то, что у моей подруги нету дома кондиционера. Господи, скорей бы это все кончилось! Заехали всего то, чтобы купить букет цветов!… »
- Ну, я собственно  и не торгую кондиционерами. У меня цветы, если вы заметили. – как можно доброжелательнее, но натянуто  улыбнулась девушка, - А вот и ваш букет.   
Светлана, очевидно,  почувствовала, что от продавца не исходит ничего дурного и несколько поостыла, сбавил наступательный пыл. И видимо по этой же причине она вдруг решила сделать девушке комплимент:
- А вам, девушка говорили, что вы похожи на Перес Хилтон?
- Говорили. И не вы первая, кто это подметил. Я знаю, что у меня с ней много схожих черт. Но мне не нравится Перес Хилтон. 
- Ой, мне она тоже жутко не нравится! Она такая дура! Но вы так на нее похожи! Просто чудо какое то!
- Мне не нравится Перес Хилтон! – повторила девушка. Она  была все так же невозмутима.
- Да она вообще никому не нравится! Я ж говорю, дура заносчивая и страхолюдина! Не понимаю, почему вообще вокруг нее столько шума? Но до чего ж вы на нее похожи. Просто одно лицо.
Подруги вышли из магазина и сели в машину. 
- Ну и чего ты опять ухмыляешься и косишься на меня? Что? Что я опять не то сказала или что-то не так сделала? Почему ты постоянно недовольна всем тем, что я делаю?
- Я тебе  хоть слово сказала? – Катю распирало от смеха.
- А то я не вижу, что ты сидишь и посмеиваешься тихо надо мной себе в усы. Вот подлая ты, Катька! Нет бы сказать все честно как есть. Нет! Ты будешь сидеть, ухмыляться и думать, что все кругом дураки, одна ты умнее всех!… Ну! Что случилось?!   
- Ничего. Ничего такого. Ну разве только то, что ты эту милую девушку ни за что, ни про что назвала дурой и страхолюдиной. – сдерживать смех у Кати уже не получалось и она засмеялась что было сил. 
- Да ну тебя! Зануда ты, Катька! Вечно придираешься и находишь подвох там, где его нет вовсе.

5
Катя любила ездить в гости к Лене. Ей нравилась их семья, нравился Ленин муж Сергей, нравились их отношения. Она бесконечно любила свою крестницу Дашу. Среди Катиных знакомых не было другой такой же счастливой и относительно благополучной семьи. Кате казалось, что Лена и Сергей  – это эталон того, какими должны быть семейные отношения. У нее не было в жизни другого примера более счастливого союза, чем их семья. Они жили в небольшом поселке, недалеко от города, в своем доме, который был поначалу больше похож на времянку или дачный домик, но с годами Сергей превратил их загородный участок в настоящую усадьбу с  особняком, большим и уютным. Дом был такой же уютный и гостеприимный, какой и была их семья.
Праздники в доме Лены и Сергея всегда проходили шумно и непринужденно. Приехав сюда, Катя как будто попадала в другой мир,  где течение времени было другим и вся суета и городская толкотня не то чтобы отходила на второй план, ее казалось вообще не существовало. Суета  оставалась в какой другой жизни, которая и происходила то даже не с ней, а с кем то другим. Та жизнь случалась с другим человеком, а Катя наблюдала ее со стороны. А если и участвовала, то неосознанно. Та жизнь ей всего лишь снилась. А тут она чувствовала себя такой, какой она есть. Или должна быть. Тут было спокойно и душевно.   
Гостей сегодня было немного, поэтому старые подружки могли уединиться и поболтать вдоволь, рассказать последние события из своей жизни и не только. Где-то наверху громко игрались дети. Мужчины аппетитно выпивали и неумело курили сигары, которыми их щедро угощал Сергей, отдав им на растерзание забитый под крышку хьюмидор.
Катя молча сидела, глубоко погрузившись в кресло и слушала веселое щебетание подруг под  звонкое чоканье бокалов с сухим красным вином. Ей совсем не хотелось говорить. Ей было хорошо и спокойно. Ей даже на какое-то мгновение показалось, что все вокруг - это её. Её дом, ее семья. Кошка, дремлющая у ног Лены, высокая елка во дворе дома, вот эти бокалы из которых они пьют вино, все это вокруг – её. Она могла бы все отдать, чтобы у нее был такой же просторный и уютный дом. Такой же камин и такая же мебель. Да что там такая же! Она может позволить себе построить гораздо лучший дом, купить более дорогую и модную мебель. Но зачем ей такой большой дом? Зачем ей одной нужен дом? Ей порой даже в квартире, где она прожила всю свою жизнь с самого рождения, иногда бывает страшно одной.
- Вот молодец ты, Лена! Не перестаю радоваться, глядя на тебя и Серегу! Правда, молодцы! – Светлана заметно захмелела, а в таком состоянии ее часто пробивало на откровенно восхищенные речи. Она становилась непомерно добродушной и начинала всех без исключения любить, - И как это у вас получается так? Десять лет уже вместе живете и все как на вас не поглядишь, сразу видно, что ведь любят друг друга люди! Почему у меня так не получается? Ленка, три… представляешь, три раза уже ходила я замуж, а таких вот отношений как у вас так и не получилось наладить ни с кем…
- Переборчивая очень, потому что. Все идеал свой ищешь. – Лена разговаривала медленно, на распев. Ее глубокий бархатный голос полностью подходил под ее пышные формы и добродушный взгляд. 
- Какой еще идеал? Тут простое человеческое отношение хотя бы найти. А ты говоришь идеал… Ты вон со своим и дома, и на работу вместе, и на работе тоже вместе. И в отпуск, и еще черт знает куда – все вместе! И как вам не надоедает то везде вместе? И удивляюсь я вам, и завидую.    
- Мы с Сережкой как ниточка с иголочкой. Куда он – туда и я. Всегда и везде вместе. Не знаю. Пока что не надоели друг другу. А там видно будет.
«Ниточка и иголочка. Лучше и не скажешь! -  Катя слушала подруг и представляла тех, кого она называла когда-то, каждого в свое время «любимым» и примеряла по очереди каждому из них звание «ниточки» или «иголочки». Картинки путались в голове и мало подходили под те образы, которым должны были соответствовать, – Все-таки Ленка самая мудрая из нас троих. А с другой стороны, легко быть мудрой, когда все у тебя по жизни гладко складывается. Тогда можно с легкостью смотреть на жизнь и давать мудрые советы и создавать видимость счастья. Еще не известно, как все у нее сложиться, если не дай Бог, случится какое-нибудь несчастье... Господи! Прости!!! О чем я думаю? Не дай им, Господи никаких бед и несчастий! Пусть у них всегда все будет хорошо…»   
Ближе к вечеру детей совсем не стало в доме, кроме Даши. Всех ее друзей забрали по домам родители, и Дарья стала искать себе компанию из оставшихся в гостях взрослых.
- Тетя Катя, пойдем со мной. У меня к тебе дело есть! – Дашка взяла Катю за руку и потянула наверх, в свою комнату. Кате не хотелось сопротивляться, она охотно пошла за Дашей. Ей нравилось оставаться со своей крестницей наедине. В такие минуты Дашка была, как кажется гораздо откровеннее с ней, чем с родителями. Она рассказывала крестной самые большие свои детские тайны. Она любила ее своей непосредственной детской любовью, и Катя отвечала ей взаимностью, вполне осознанной и искренней. Не любить Дашку было невозможно.
- Ух ты! Как много у тебя подарков! – развела руками Катя, изображая удивление и радость.
- Там внизу еще снегокат стоит. Красивый. Мама с папой подарили.
- Ну! А чего не весело так про это говоришь? Ты чего?
- Вообще-то я у родителей игровую приставку просила, а не снегокат. А они мне ее не подарили.
- Дашка! Ты не отчаивайся. Попросишь хорошенько, и они тебе эту самую приставку в следующий раз подарят. На следующий какой-нибудь праздник.
- Нет. Не буду я у них больше просить приставку. Я сама её добуду.
- Сама? Это как же? Не пугай меня, крестница!
- Я так всегда делаю, когда что-то очень нужно, а родители не покупают.
- Это что же за способ такой? Расскажешь?
- Расскажу, конечно. И даже помогу тебе, чтобы и твое желание исполнилось. Вот у тебя есть какое-нибудь самое-самое-присамое желание?
- Нууу… - Катя призадумалась, - такие желания у всех, наверное, есть. Хотя, так вот сразу и не скажешь какое оно. Не сформулируешь. 
- У вас, у взрослых всегда так?
- Как так?
- Ну, не знаете, чего хочется больше всего в жизни.
- Почему же не знаем? Знаем. Только взрослые понимают, что то, чего больше всего в жизни хочется не всегда возможно получить. Точнее говоря, вообще невозможно зачастую получить того, что больше всего в жизни хочется. А дети этого не понимают.
- Не понимают и поэтому всегда это получают?
- Да. – Катя рассмеялась и прижала Дашку к груди,- Рассказывай. Чего там у тебя за способ исполнения желаний.
- Да обыкновенный способ. Ничего особенного. Но проверенный. Я так делала уже два раза! И всегда срабатывал! – Дашка как заговорщик огляделась вокруг и прикрыла дверь в комнату, - Я пишу письмо Деду Морозу и рассказываю ему,  чего я больше всего хочу. И он мне всегда в новогоднюю ночь приносит все то, что я прошу! Всегда-всегда! Еще ни разу не подводил!
- Ух ты! Правда что ли? А Дед Мороз что же и вправду существует? – Катю умиляла Дашкина детская непосредственность. Ей казалось, что в ее годы дети уже перестают верить в дедов морозов.
- Тетя Катя!!! – показалось, что Дашка даже немного рассердилась, - Ну если мои желания всегда сбываются, значит, он существует!
- Тоже верно. В логике тебе, Дарья не откажешь!
- Я уже свое письмо написало, вот оно. – Дашка достала из-под стопки книг на полке вчетверо сложенный листок бумаги и повертела в руках перед Катей, - А сейчас мы с тобой будем писать письмо с твоим желанием. Ну что, вспомнила, что больше всего в жизни тебе хочется?
- Не знаю… - Катя пожала плечами. Ей и в самом деле не шла в голову ни одна мысль, чего бы она хотела больше всего в жизни. Не то чтобы она совсем потеряла интерес к жизни, и у нее не было никаких желаний. Нет! Она живет, как ей кажется вполне насыщенной и полноценной жизнью. Она может пойти куда хочет, с кем хочет. Может  купить чего душа пожелает или может полететь в отпуск в самую экзотическую страну мира. Она даже может себя вести так, как ей вольно и никто ей ничего не скажет, а те кто бы мог ей что-то сказать, мнение их ее мало интересует. Что она может пожелать в этой жизни такого, чего сама не может исполнить? Здоровья? Но просить у Деда Мороза здоровье Кате показалось совсем уж неуместным.
- Ну, тетя Катя! Что ты так долго думаешь? Так не бывает, чтобы у человека не было ни одного самого-присамого желания. Знаете у меня их сколько?
- Не бывает… Наверно, не бывает.
Катя мысленно выругала себя за то, что углубилась в ненужные размышления. В конце концов, она всего лишь играется с ребенком, и ребенок требует от нее такого же легкого и свободного общения, а не заумных и размытых ее рассуждений о том, чего ей в жизни не хватает. Но Дашка уже подсунула ей чистый листок бумаги и ручку, и надо было что-то на листке писать, чтобы не огорчать ребенка и продолжить эту игру.  Катя взяла ручку и стала  долго выводить жирными буквами слово «хочу». Это ей давало время что-то придумать, какое-нибудь желание, но желание упорно не шло в голову. В конце концов, она решилась и нарисовала второе слово, уже менее выразительно и не такими жирными буквами как первое. Второе слово было «любимого».
- «Хочу любимого». Это что и все? – удивилась Дашка.
- Поверь, Дарья – это немало.
- А любимого чего? Что именно будет любимым?
- Ну как чего? Человек любимый. Любимый мужчина.
- Тогда может стоить уточнить каким он должен быть? Я вот, посмотри, когда писала письмо, указала, какого цвета должна быть приставка и какие игры должны быть вместе с ней. Давай еще чего-нибудь напишем, а то Дед Мороз может не понять чего нужно.
- Не переживай. Дед Мороз обязательно поймет, что мне нужно. Ну, хорошо, если ты так настаиваешь, давай тогда припишем еще пару слов.
Катя размашистым почерком написала: «Чтобы мы с ним были как ниточка с иголочкой!» Потом поставила подпись и дату. Сверху написала кому именно письмо и от кого. Все это выглядело вполне как официальная бумага.
- «Ниточка с иголочкой». Тетя Катя, ты совсем хочешь Деда Мороза запутать.
Дашка свернула Катино письмо, как и свое вчетверо, положила оба письма в конверт, провела смешно по-деловому языком по клейкому месту и запечатала. Конверт уже был подписан известному адресату.
- Все! Я завтра папе отдам конверт и он бросит по дороге на работу его в почтовый ящик. Так что, не переживай, тетя Катя. Твое  желание сбудется! Можешь даже теперь забыть о нем и не волноваться. Не думай даже об этом желании. Оно обязательно сбудется.
Катя обняла Дашку и прижала крепко к груди. Как же она все-таки любит эту веселую озорную девчушку!

6
- Ну что, сударыня, опять изволили надраться? – у Кати перед глазами мелькали Светланины ноги, которые она, развалившись на сидении, закинула на торпеду машины. – Утром ведь опять будешь болеть и кричать: «и зачем же я так напилась?»
- Не буду. Я же немного совсем! И притом только вино. Ничего крепкого! – Светлана безрезультатно пыталась сбросить пепел от сигареты в приоткрытое окошко, но он упорно отказывался улетать на улицу и подло падал Светлане на грудь. От того, что сигарета за время пути домой была уже не первая, свитер на груди Светланы был изрядно присыпан пеплом. Сама же Светлана была безмятежна и счастлива. Она блаженно улыбалась, подвывала под нос себе какую-то мелодию и болтала головой, то откидывая ее к спинке кресла, то роняя на грудь.   
- Ничего себе немного. Знаешь ведь, что тебе всегда по утрам плохо от алкоголя. Зачем так напиваешься? Ни чему тебя жизнь не учит!
- Все нормально! Не учит… Подумаешь выпила чуть-чуть… И чему это такому меня жизнь не учит, что ты так про меня говоришь!? Чему она меня вообще должна учить?
- Да всему!
- Чему всему? Ну, например?! - язык Светланы был ленивым и тяжелым, а глаза полуоткрыты.
- Ну, хотя бы тому, что нельзя  бросаться на всех подряд мужиков! – не найдя как продолжить свою воспитательную беседу с подругой, сказала Катя.
- А причем тут мужики? Я вообще сегодня ни к кому не приставала. – обиделась Светлана.
- А я и не про сегодня говорю. Я вообще, просто говорю. В общем! Что тебя ничему жизнь не учит. Что ты, как тебе кажется, влюбляешься в мужика, а он тебя обязательно гадости какие-нибудь делает. Не учит тебя жизнь тому, что нельзя доверять безоглядно людям, а ты обжигаешься каждый раз. Что тебе нельзя пить, а ты пьешь. А еще то, что ты меня никогда не слушаешь, а я всегда права оказываюсь.
- Останови. – Светлана замахала одной рукой, показывая Кате, что нужно прижаться к обочине, а второй прикрыла рот. Катя остановила машину. Светлана выскочила из машины и посеменила по склону обочины к стоявшим у дороги деревьям. Катя тоже вышла посмотреть на подругу.
- Тебе помочь? – на предложение Кати Светлана отмахнулась рукой, подбежала к первому дереву, уперлась в него лбом, нежно положив руки ему на массивный ствол.
Катя не любила подобных разговоров со Светланой. Она вовсе не хотела ее поучать жизненной мудрости, хотя бы потому, что сама не обладала ею. Она не любила эти разговоры, но всегда начинала их. Катя злилась потом на себя за то, что снова и снова начинает поучать подругу, но ничего не могла с собой поделать. Ее раздражала Светланина безалаберность и, как ей казалось,  безответственность.
- Ты просто завидуешь мне! Да! Завидуешь! – как бы в продолжении ее мыслей, крикнула из-под деревьев Светлана. Она медленно и вальяжно вскарабкалась в сапогах на высоком каблуке по склону обочины к машине, вытирая рот платком, и смотрела на Катю и вообще на мир дерзким, вызывающим взглядом.
- Кому это мне завидовать? Чему?
- А тому, что сама не умеешь по-человечески расслабиться и отдохнуть! Сама не умеешь и других осуждаешь. Ты, Катька – зануда!
- Это я то зануда!?
- Да ты! Самая настоящая зануда. И машина у тебя плохая.
- Машина то тебе чем моя не угодила?
- А тем, что меня в ней укачивает.  Не была бы ты такой занудой, и я бы себя хорошо чувствовала в твоей машине!
- Пить меньше надо! – крикнула Катя, но Светлана уже спускалась вниз по обочине к облюбованному ей дереву и не обращала на ее слова внимания.
Ночная трасса была почти пустой. Огни фар редких автомобилей выхватывали из промозглой темноты силуэты двух женщин. Катя почувствовала, как начала замерзать и решила сесть в машину, когда возле них остановился большой темный внедорожник, из которого ту же вышел здоровенный косматый мужик и медленно в развалку, как медведь пошел в их сторону. Катя почувствовала холодок, пробегающий по всему телу и как необъяснимый, откуда-то вдруг взявшийся, нахлынувший на нее страх сковывает ее мысли, накрывая тяжестью неизвестности. Мужчина с каждым шагом становился все ближе к ней, а ей казалось, что с каждым его шагом она начинала дрожать все сильнее и сильнее. Катя давно не испытывала ничего подобного.  Она считала себя всегда достаточно благоразумным и уверенным в себе человеком. Откуда вообще, казалось бы, взяться в ее жизни месту страху, в ее спокойной и размеренной жизни, в которой не было места ни незапланированным зигзагам судьбы, ни особым каким-то потрясениям? Ведь можно просто избегать неприятных и скользких ситуаций, быть осторожней и расчетливей, чтобы не попадать в положения, когда страх может настигнуть тебя. Она так всегда и делала. Но сейчас она стояла и испытывала настоящий животный страх от того, что на нее надвигается незнакомый,  здоровенный, страшный человек, от которого чего ждать не известно. Зачем он остановился и идет к ней? Что ему нужно от нее? Что ей от него ждать? Он ведь может сделать сейчас с ней все, что ему захочется.  И  никто не поможет ни ей, ни Светлане на этой пустой ночной трассе. Она вдруг вспомнила какие-то страшные сюжеты из криминальной хроники о маньяках-убийцах и еще что-то из отечественных сериалов про милицию. Катя стояла и дрожала. Ей хотелось бежать прочь в лес, подальше от этого человека, но страх сковывал ее ноги.
- У вас что-то случилось? Вам помочь? – голос мужчины был низким, но приятным.  С  первыми его нотками Катя почувствовала, что ее страх был напрасным и ей не стоит так уж опасаться этого человека. Но ее язык все еще был онемевшим, и она в ответ смогла лишь судорожно покачать головой. – И вашей подруге тоже не нужна помощь? – улыбнулся мужчина, осознав по виду Кати, что напугал ее. Светлана стояла поодаль возле деревьев и приветливо махала им платочком.
- Нет! Спасибо большое! Моей подруге сегодня уж точно лучше всех! – немного оттаяв, сумела выпалить на одном дыхании Катя и даже сумела улыбнуться.
- Ну что же, я тогда поеду? – как бы спрашивая разрешения, произнес мужчина.
- Да-да, конечно! Спасибо, что не проехали мимо.
- Тогда, до свидания?
- До свидания, до свидания! – Кате хотелось, что бы он скорее уже ушел, и она смогла перевести дух и окончательно успокоиться. Ей было стыдно, что она так испугалась по сути из-за «ничего».
- Ну что же, прощайте. Удачной вам дороги. – мужчина еще раз добродушно улыбнулся и пошел в сторону своего автомобиля.
Светлана неторопливо взбиралась по обочине, широко расставив ноги. Было видно, что она почти протрезвела и стала совсем спокойной.
- Какой шикарный мужчина! Чего он так быстро уехал?
- Дура ты! Знаешь, как я испугалась! Приспичило тебе тут посреди дороги ночью устраивать моцион. – Катя уже совсем успокоилась, но неожиданно вдруг появилась необходимость выговориться. 
- Ну и? Когда он обещал позвонить?
- Никогда не обещал! Человек просто остановился помочь. Он же не знал, что у нас нету никаких технических проблем. Ну, кроме конечно же одной технической проблемы с пристрастиями к спиртному у некоторых.
- Так ты что же, даже не оставила ему номер своего телефона? Так ты даже с ним и не познакомилась наверное. – искренне удивилась Светлана.
- Почему я должна с ним знакомиться? Я же не вешаюсь первому встречному на шею как ты!
- Ну да. Не вешаешься. Я тоже, между прочим, не вешаюсь. Но и не боюсь их до дрожи в коленках.   
До конца пути подруги ехали молча. Уставшие, расстались миролюбиво и договорились завтра позавтракать вместе. Катя вошла в квартиру, включила свет в коридоре. На полу валялось ее пальто с пятном на подоле. Ну, и какая же она к черту зануда? Разве зануда вот так оставит посреди коридора валяться новую вещь? Она нарочито демонстративно сбросила с себя один сапог, затем запулила в дальний угол коридора другой. «Ну что? Разве такие зануды бывают?!» От этого своего тихого демарша Кате стало смешно.

7
Новогодние праздники приближались неумолимо. Календарь показывал, что пора начинать радоваться и запасаться подарками, а на душе было все так же буднично и спокойно. Никакого восторга от того, что скоро новый год, елка, всеобщее веселье и все остальные атрибуты, связанные с этим, не было. Катя давно уже стала воспринимать новогодние дни не как праздник, а как нечто неизбежное и обязательное. Ей казалось, что в эти дни люди выдавливают из себя всяческими способами радость совершенно неискренне, лишь потому, что существует такая вековая традиция это делать, и все эти пьяные застолья с фейерверками и тостами лишь дань привычке, а не душевный порыв. Все эти крики «ура» под звон курантов, ночные бдения, чтобы обязательно, именно  в полночь наспех откупорить бутылку игристого и судорожно разлить его по бокалам. Неизменно одни и те же блюда на столе, наготовленные  в неимоверных масштабах и благодаря которым можно потом беззаботно валяться, на диване не думая о том, что нужно готовить еду несколько новогодних дней. Новый год Кате не нравился своей неискренностью, но она любила его внешние атрибуты. Ей нравилось, как преображается город в предновогодние дни, становится ярче и светлее, веселей становится. Она не любила новый год, но всегда наряжала дома елку и заставляла украшать своих работников офис. Яркие игрушки, запах ели и мишуры на стенах, придавали какую-то новизну обстановке, что окружала ее и  хоть как-то оправдывали существование самого праздника.
Вадим позвонил за неделю до нового года. Голос его был  таинственен, как у заговорщика:
- Радость моя! А скажи мне, где ты собиралась встречать новый год?
- В кровати! Часов в десять завалюсь спать и, если соседи не сильно будут шуметь, то смогу мирно продрыхнуть до самого утра!
- Я серьезно тебя спрашиваю! Почему ты никогда не можешь по-человечески прямо ответить на поставленный вопрос?
- А чего это ты всегда злишься на мои ответы? А еще больше не мои вопросы?
- Я не злюсь, радость моя. Я просто иногда не понимаю твоего юмора.
- Ну, где я могу встречать новый год? Где-то вероятно буду. Светлана рассказывала что-то про то место, куда она меня тащит, какие то ее очередные безумные друзья. Говорит, весело будет. А что? У тебя есть варианты? Или  ты хочешь предложить мне романтическое и увлекательное приключение в новогоднюю ночь? Устроить мне сказочное представление?
- Ой! Вот твой сарказм, он тут как всегда неуместен!
- Ну, извини! Ты ведь не сказочник, чтобы от тебя требовать чудес. 
- А вот и не угадала! Ты знаешь откуда я только что вышел и что у меня в руках?
- Неужели ты вышел из здания суда, а в руках у тебя свидетельство о разводе?!
- Ну нееет… не так все радикально, конечно, но на счет бумажки в руках ты угадала.
- Не томи. Хвастайся уже.
- Я только что оплатил тур на двоих на две недели новогодних праздников в одну очень-очень далекую солнечную страну! На столько далекую, что лететь туда через моря-океаны. И когда там будет ночь, у нас будет день! Представляешь, целые две недели! Мы сможем с тобой быть неразлучно все новогодние праздники! Ты рада? Я очень рад! Так что можешь прыгать от счастья!
- Ты молодец, конечно. – Катя несколько замялась. Она не ожидала от Вадима подобных сюрпризов. Ей казалось, что про него то она знает и понимает все и подобные поступки никак не вписывались в ее представления о нем, - Но тебе, наверно, стоило бы со мной обсудить, спросить, хочу ли я и могу ли я на целые две недели куда-то лететь. У меня ведь есть какие-то дела, работа, обязательства. Смогу ли я на долго отлучиться так далеко своего города. Вадим, я конечно рада, но так наверно не стоило бы делать. – сказала Катя и тут же поймала себя на мысли о том, как все-таки права Светлана, называя ее занудой. Да другая бы прыгала бы до потолка от счастья, что ее мужчина дарит ей такие вот неожиданные сюрпризы! Что он такой заботливый и умеет устроить своей женщине праздник. А она по привычке начинает заумничать и выстраивать какие-то логические цепочки, чего делать стоило, а чего не стоило. А Вадим! Каков Вадим! Вот уж она ни за что не подумала бы, чтобы он вот так способен вытворить нечто подобное. Как же она могла в нем так ошибаться и порой даже думать о нем как об всего лишь милом, но инфантильном и нерешительном человеке?
- Радость моя! Ты что? Ну как бы я мог без тебя выкинуть что-нибудь такое?! Я конечно же обсудил бы с тобой это мероприятие, маршрут, сроки и все такое. Как бы я без тебя на такое смог решиться?
- Тогда я вообще ничего не понимаю. – Катю начало одолевать сомнение на счет возможного вояжа в некую гипотетическую жаркую страну, и она стала несколько приходить в себя от своих вдруг нечаянно нахлынувших ожиданий в отношении Вадима. 
- Ну что тут непонятного, радость моя? Я купил своей жене и ребенку  тур в Доминикану! Представляешь где это? Они аккурат 31 числа улетают и я тут же у твоих ног, радость моя! Я ели-ели сумел отвертеться от этого отдыха с ними. Сказал, что работы куча. Поверила. Представляешь как здорово!
- Представляю. – Кате вдруг стало обидно и противно.
- А ты что подумала, что я нам с тобой купил тур? Вот дуреха! – Вадим радостно и искренне рассмеялся, считая, что это недоразумение вылилось в удачную шутку. 
- Еще какая… дура.
- Ну, ты не расстраивайся, радость моя! Нам с тобой и на родине будет весело в эти дни. А на белые пески мы с тобой еще успеем поехать. Всему свое время.
- А не пошел бы ты со своими белыми песками!...
Катя швырнула трубку на стол. Ей захотелось отчего то расплакаться, хотя отчего именно как раз то  и было понятно. А что собственно произошло?! Разве она не знала, кто такой этот Вадим, что представляет из себя и что от него можно ожидать? Каких таких белых песков она вдруг захотела от него и что насочиняла у себя в голове!? Она никогда не строила на него особых планов и всегда знала и реально оценивала  границы их отношений. Так с чего вдруг она решила, что что-то изменилось и она может ждать от нее нечто большего, чем он может ей дать? Но все равно, так обмануться в своих ожиданиях, которые сама же себе и напридумывала она не хотела бы никогда.

8
Вадим в течении всей последующей недели засыпал Катю бесчисленными смс-сообщениями, звонками, электронными письмами с просьбой простить его и не злиться на его неудачную шутку. Да и не шутка это была совсем, а простое недоразумение и ничего больше. Ну не поняли два человека друг друга, что ж теперь из-за такого пустяка горшки бить и отношения разрывать? Он дважды даже находил «неурочное» время, время которое не было в их расписании встреч и это уже само по себе можно было назвать с его стороны подвигом или безумством. Он приехал как-то поздно вечером и первым делом объяснил, чего стоит для него такой поздний визит в это время, и что может подумать об этом его жена, если вдруг узнает, что он вовсе не на работе,  и что Катя должна это как-то оценить. Катя же не то что бы  была так уж неприступна и сильно сердилась на Вадима. Она и раньше не пылала к нему каким-то особым сильным чувством, хотя и называла его «любимым», что в последнее время стало резать ухо, но после этого «недоразумения» Вадим и вовсе стал Кате безразличен. Она не переставала с ним общаться, но и прежней привязанности уже не было. Все как-то одним разом прекратило свое существование и потеряло свой смысл, да и существовал ли он раньше в их отношениях, Катя теперь в этом сильно сомневалась.
Светлана уговаривала Катю поехать с ней встречать новый год куда то в деревню. Сказала, что собирается очень хорошая и веселая компания, будет куча неженатых и перспективных мужиков.  Они с ней будут там, как сыр в масле кататься, и что уж скучать ей никак не придется  точно. Катя не очень хотела куда-то ехать. Ей хотелось побыть в тишине и покое, а зная Светлану, она наверняка была уверена, что тихого отдыха в новогодние дни у нее не получится. Но и оставаться в городе она тоже не сильно хотела, зная, что Вадим непременно нагрянет к ней после того, как спровадит свою семью на отдых. Поэтому, она все-таки решила ехать со Светланой в деревню. Все было решено и вот, наконец-то уже 31 декабря и до отъезда подруг остаются считанные минуты.  Вещи были упакованы, и Светлана звонила уже в десятый раз, напоминая, чтобы не забыла ту или иную вещь, проявляя этим нехитрую заботу. Катя сидела и ждала, когда Светлана наконец-то соберется и зайдет за ней. Та же, как всегда долго копалась и опаздывала. Катя немного волновалась. Она не хотела, чтобы сейчас приехал Вадим. Он обещал, что приедет сразу, как проводит своих в аэропорт. Но до отправки рейса было еще время и Вадим не должен был так скоро приехать. А значит, у нее есть время, чтобы сбежать. Она говорила ему, что не хочет с ним встречать новый год, но он настаивал. Говорил, что в конце концов только ради нее он и затеял всю эту историю с Доминиканой, и что она единственная, кто ему нужна в этой жизни.  Он нес всю ту чушь, которую она не раз уже слышала от него и не только от него в подобных случаях. Она часто слышала всегда одни и те же слова и фразы, понимала, что это ложь, но тем не менее всегда не то чтобы верила, а хотела верить этим словам. Но никогда не теряла голову от слов, понимая, что это всего лишь слова. Поэтому она не верила, а хотела верить. Этим то вот «хотела верить» она и отличается от своей подруги Светланы, которая всю эту и подобную чушь воспринимает за чистую монету. Верит. 
Светлана не торопилась. Катя взглянула на часы. Было десять минут шестого. Вадим сказал, что рейс кажется около семи. Значит, если он расстанется со своими в аэропорту где-нибудь через час, то до ее дома по пробкам и такой погоде ему добираться еще не менее полутора часов. А значит, ей не о чем волноваться и он приедет еще не скоро. Приедет и пускай тогда стучит в дверь, звонит на мобильный телефон. Он уже звонил несколько раз, но Катя не брала трубку. Она ведь все что хотела, уже ему объяснила. К чему еще какие-то слова? Зачем портить себе настроение в преддверии нового года? Она все ему расскажет после. Если он, конечно, захочет ее слушать.
Но вот и звонок. Наконец-то Светлана собралась. Катя, надевая на ходу пальто, пошла открывать дверь. На пороге стоял Вадим и широко улыбался. В его руках было несколько пакетов, из которых торчали бутылки со спиртным, банки, коробочки, кульки и упаковки с едой и еще что-то красочно упакованное.
- Радость моя! Я, как и обещал! Здравствуй! С наступающим тебя!- Вадим рассмеялся и поднял пакеты на вытянутых руках вверх.
- Какого черта?! – Кате от такого неожиданного поворота событий хотелось топать ногами. – Ты же сказал, что поедешь провожать свою жену в аэропорт и будешь не так рано!
- А ты меня разве не ждала, радость моя? А я догадывался, что ты можешь от меня сбежать. Ты ведь жутко хитрая у меня.
- Это я то хитрая?!? Это я наверно сбагриваю свою жену за тридевять земель, в новогоднюю ночь заставляю ее болтаться в небе лишь для того, что бы быстренько тут же побежать к любовнице!
- Радость моя, ну давай не будем сейчас об этом. Я провернул только что одну гениальную операцию. Выяснилось, что нашему соседу тоже надо было сейчас ехать в аэропорт. Он там кого-то встречает, и я посадил ему моих, чтобы он их туда закинул. Представляешь! Моя сжалилась надо мной, пожалела меня, чтобы я не мотался туда-сюда в аэропорт, и они уехали на машине нашего соседа. А я сразу же в магазин, а потом в один очень хороший ресторан с очень приличной кухней, затарился всем нам необходимым для встречи нового года и к тебе, моя радость! Вот он я!
- Здрасте!!!
- Здравствуй, моя радость!- казалось, радости Вадима не будет конца. Он был счастлив так, как могут быть счастливы только молодые жеребята, которых первый раз в жизни выпустили из загона на чистый луг побегать. Казалось, еще немного и Вадим начнет скакать жеребенком по квартире и лягать себя по заднице ногами.
- Вадим. Мы же договорились, что я сегодня уезжаю со Светой в деревню. А ты можешь поступать, как тебе хочется и делать все, что заблагорассудится.
- Радость моя. Ну, перестань. Ты же знаешь, что ты значишь для меня.
- Откуда ж мне знать? Опыт общения с тобой показывает, что совсем немного.
- Радость моя, ты для меня все! Пожалуйста, не оставляй меня сегодня! Проси что хочешь!
- Перестань. Что я могу просить у тебя? Что есть у тебя из того, чего я не могу получить сама?
Вадим упал перед Катей на колени, схватил ее за ноги и завыл, изображая плач. Все это и выглядело, и было на самом деле очень по театральному. Но ведь и ни сама обстановка, ни настроение Вадима и не предполагали ничего иного. Катя не знала, что ей делать. С одной стороны, она не очень то и хотела ехать со Светланой куда-то в деревню, неизвестно в какую компанию. Она в таких компаниях всегда испытывала некое неудобство. Она хотела остаться дома.  С другой стороны, ей не хотелось потакать капризам Вадима и удовлетворять его запросы. Но Вадим…  вот он стоит такой весь разухабистый и жалкий  перед ней на коленях, изображает убитого горем героя-любовника… Катя погладила Вадима по волосам.
- Ну что с тобой поделаешь? – голос Кати был мягок и снисходителен. – Оставайся, раз пришел. Может, это все и к лучшему. Не особо то и хотелось куда-то сегодня ехать.
- Вот и замечательно! Гляди, вон сколько я всего принес! Нам с тобой на целую неделю хватит. Будем сидеть дома, есть, пить, лежать целыми днями в кровати и смотреть телевизор.
- Что, только смотреть телевизор и все? – у Кати начало подниматься настроение.
- Конечно же, но только в промежутках между занятиями любовью! – Вадим подошел к Кате и поцеловал ее.
- Ну и пусть. Пусть тогда все будет так, как есть…
В дверь позвонили и тут же начали дергать дверной ручкой. Ручка поддалась и дверь распахнулась. Светлана была по обыкновению возбуждена, как только может быть возбужден и решителен солдат в преддверии важного боя. На плече ее висела огромная сумка, под тяжестью которой Светлану несколько перекосило. 
- О! А этот крендель что тут делает!? – Светлана смотрела на Вадима, словно хотела съесть его.
- Света, я не еду никуда. Поезжай сама. Я останусь сегодня дома.
- Мать, ну ты чего!? Мы же все решили! Нас ведь там ждут все!
- Ждут не нас, а тебя. А про меня там никто и слухом не слыхивал. Вот и поезжай сама.
- Это ты все тут воду мутишь? – Светлана подбоченилась и начала надвигаться грозной поступью на Вадима. – Ты чего вообще приехал то!? Тебя кто сюда приглашал? Давай вали к своей жене быстро!
- Тихо, тихо, тихо… - Вадим медленно отступал, игриво улыбаясь Светлане.
- Слушай, это ты здорово придумала! Сама значит, тут с этим вот ворковать собираешься, а я как же теперь доберусь с таким баулом до моей деревни? – теперь казалось, что Светлана совсем не шутила, когда грозно говорила свои предыдущие слова, потому как ехать ей в деревню и в самом деле было не на чем, кроме как на машине Кати.
- Так! Стоп! – Вадим выпятил грудь вперед и расправил как индюк плечи, - Где ты, говоришь, твоя деревня находится? Я отвезу тебя туда, так уж и быть!
- Ну так… недалеко тут. Пятьдесят километров от окружной. – Светлана видимо не очень то и огорчилась, что подруга отказала ей в компании, а обрадовалась, что сможет спокойно добраться до столь нужного ей сегодня места.
- Всего то! Ну и чего это ты такой шум тут подняла? Поехали, отвезу!
- Ну, надо же! Первый раз вижу, чтобы этот крендель принял так быстро хоть какое-то более-менее важное решение. – настроение Светланы совсем стало благодушным и она скинула свою сумку с плеча. – Ну чего стоишь, биндюжник? Бери вещи и неси вниз!
- Ты там гляди не пропади совсем в своей деревне. Я тебе подарок купила, но давай тогда уже после того как вернешься. – Катя обняла подругу. Светлана прижалась к ее груди, - Звони если чего. Надо будет, то приеду, заберу тебя от туда. И не напивайся там сильно, как обычно.
- Ой! Вот кто бы говорил! Сами то вон сколько набрали пойла! Уж и не знаю, чем вы тут вообще собираетесь заниматься с таким количеством разных напитков. – пакеты принесенные Вадимом стояли в коридоре и красовались дюжиной  горлышек спиртных напитков.
- Вот и я не знаю, для чего столько? Обещал то совсем другое. – Катя с нежностью посмотрела на Вадима.
- Да все они обещают совсем другое! А потом напьется, как свинья, повернется к тебе задницей и будет похрапывать и попукивать тебе под нос. Все, подруга! С наступающим тебя! Пишите, звоните, приезжайте, если совсем уж станет одним скучно.
- Не станет. – Вадим  выталкивал Светлану за дверь, - Радость моя! Я только туда и обратно! А ты пока можешь накрыть стол. Я жрааать хочу, жуть как! Не скучай. Я скоро.
Вадим поцеловал Катю и они зашли со Светланой в лифт. Кате стало как-то легко и понятно на душе. Все-таки здорово, что приехал Вадим и не нужно никуда теперь ехать. Ну и пусть, что он не надолго. Ну и пусть, что он не то, что она хочет в этой жизни. Да и вообще, дело вовсе не в нем, должно быть. В ее жизни пока что в ближайшие десяток дней все ясно и просто. Все понятно.

9
Было уже около девяти вечера. Телефон Вадима не отвечал. Катя вот уже больше часа как пыталась дозвониться ему, но слышала лишь длинные гудки. Тревога начала одолевать ее, и самые страшные картинки стало рисовать воображение. Она позвонила Светлане, но та сказала, что Вадим привез ее в деревню и уже два часа назад как уехал в город, и что давно уже должен был приехать. Катя допускала, что сейчас непогода и он может где-то застрять на бездорожье или в пробке. Но почему он не отвечает на телефонные звонки?  Прошло еще полчаса и она не на шутку разволновалась. А если он попал вдруг в аварию и лежит сейчас где-нибудь на обочине и замерзает? Она еще раз позвонила Светлане, узнать точный маршрут, как проехать до деревни, где она сейчас находится. Светлана уже была весела и игрива, но шутками-прибаутками сумела разъяснить дорогу. Катя решила поехать по этому маршруту в надежде, возможно, встретить Вадима. Когда она спустилась вниз и уже подошла к своей машине, еще раз, без всякой надежды на ответ набрала номер Вадима. После недолгих гудков ей ответили. Это был Вадим. Но голос его был очень тихим, глухим каким то. Он скороговоркой сказал Кате, что сейчас не может говорить и что через некоторое время обязательно ей перезвонит. Камень неопределенности и догадок о самом страшном, что могло случится с Вадимом немного откатился от сердца Кати. Она не спеша поднялась в квартиру и стала ждать звонка. Она начала немного успокаиваться. В большой комнате был накрыт стол. Стол ломился от различных яств. Вадим и в самом деле привез продуктов столько, что им двоим всего этого должно было хватить на неделю, не меньше. В углу комнаты стояла елка и мигала огоньками. В суете и спешке она даже забыла ее выключить, когда уходила из дому, чтобы поехать на поиски Вадима. Чтобы немного успокоиться, Катя откупорила бутылку виски и налила себе стакан. Выпила почти залпом и тут же подумала, а вдруг ей все же придется куда-то поехать сегодня, как же она сядет за руль? Но нет. Куда ей ехать? Вадим нашелся, хотя и не известно, где он и что с ним. Сейчас он решит свои проблемы и непременно позвонит и приедет  к ней. Так что она может пить сколько ей влезет! Но пить больше не хотелось. Она включила телевизор. Показывали карнавал в Бразилии. Катя любила смотреть передачи, где показывали бразильский карнавал. Ее поражало даже не столько пышность нарядов участников карнавала, не богатство его, сколько лица самих  участников. Катя всегда невольно сравнивала лица людей на бразильском карнавале в Рио-де-Жанейро и лица людей, празднующий например новый год или масленицу на Красной площади. Или не обязательно на Красной площади. Просто, на любой другой улице нашей страны. Вроде бы все одно и тоже. Один и тот же телевизор, на одном канале которого показывают лица на карнавале в Рио, на другом канале лица с Красной площади. И вроде и те и другие радуются и улыбаются. Но почему-то от лиц с улиц Рио веет радостью и настоящим праздником, а от своих, родных, местных лиц с Красной площади отдает грустью и тоской. Катя до сих пор ни у кого не решалась спросить, ей так одной кажется или эти ощущения посещают каждого? И это еще одна причина. Причина непохожести нашего нового года на карнавал в Рио, по которой она считала новый год неискренним праздником.   
В десять часов позвонил Вадим:
- Алло, радость моя! Ну, ты представляешь какая фигня случилась?
- Вадим, ты где? С тобой все хорошо? Почему ты не отвечал на звонки? Я же волновалась!
- Радость моя! Тут прямо беда какая-то! Представляешь, я уже ехал в город, после того как отвез Светлану в деревню, а тут моя звонит и говорит, что их самолет задерживают. У них там толи погода не та, толи что-то с самолетами, не суть важно. В общем, до утра они точно никуда не улетят! Представляешь?
- И что? Ты что же не приедешь сегодня, значит?
- Радость моя! Ну, куда же я приеду? Ну, ты сама подумай! Я сразу в аэропорт за ними и домой потом повез. Будут дома до утра, а там уже видно будет. Я вот вышел ненадолго хлебушка купить и тебе позвонить, сказать, чтобы не ждала меня сегодня.
- Так это значит, если бы тебе хлебушка не понадобилось, ты бы и не позвонил мне совсем? А ты не допускал мысль, что я волнуюсь, переживаю. Что я с ума схожу, думаю самое страшное, что с тобой могло случиться. Ты не мог сразу позвонить и сказать, что едешь в аэропорт и тебя не стоит ждать сегодня? Почему ты так поступаешь со мной?!
- Радость моя! Ну, прости. Не подумал. Не сердись. Вот я провожу их завтра, приеду, и мы все с тобой обсудим. Хорошо?
- Плохо! 
Катя оборвала разговор. Потом решила, что на сегодня ей достаточно переживаний и отключила сигнал в телефоне. «Все! Пора спать!» Она не хочет сегодня больше ничего! Только спать! Она налила еще стакан виски и выпила. Нашла на празднично накрытом столе дольку лимона и бросила в рот вслед за виски. «Ну, все. Этот год для меня закончился. Пора спать!» По телевизору по-прежнему показывали красочное шествие карнавала по улицам Рио. «А пускай себе идут! Не буду их выключать!» - подумала Катя и с блаженной, но грустной улыбкой пошла в спальню. Не  раздеваясь, Катя легла поверх покрывала на кровать и мгновенно уснула.

10

Утро первого дня года было как всегда тихим. Катя проснулась, лениво потянулась в постели. Голова была немного тяжеловата после вчерашнего виски, но Катя чувствовала себя вполне бодро и хорошо. Она встала, подошла к окну и распахнула шторы, плотные и тяжелые. На улице почти никого не было. Лишь одинокие прохожие беспорядочно ходили, что было необычно для этого времени суток. Даже по воскресениям людей на улице всегда бывает утром больше, чем сегодня. Город спал, город приходил в себя после бурной ночи.
Было около десяти часов утра. Увидав который час, Катя очень удивилась, что смогла так долго спать, крепко и сладко. Вчерашний суматошный и нервный день показался незначительным и пустым, как и ее переживания по поводу якобы пропажи Вадима. В  мобильном телефоне было около десятка не принятых вызовов и несколько смс-сообщений, сигналы которых Катя не могла слышать потому, что накануне отключила в телефоне звук. «Странно, - подумала Катя, - что мобильный телефон так значительно вошел в нашу повседневную жизнь, что мы уже почти что не пользуемся нормальными, земными телефонами, со шнурами и проводами. Да и номера телефонов нам уже запоминать совершенно не обязательно потому, что все необходимые и нужные номера записаны в памяти телефона. Нет необходимости запоминать дни рождения друзей и памятные даты потому, что электронный ежедневник всегда напомнит нам об этом. Наверно, это удобно…»
Вдруг, как бы в опровержении ее слов зазвонил домашний телефон. Катя поспешила снять трубку. Звонила Светлана. Светлана была взволнована и эмоционировала:
- Ну, ты даешь! Мать! Что случилось? Почему трубку не снимаешь!? Я знаешь как извелась! Все утро тебя набираю, а ты молчишь. Как ты? нашелся твой крендель?
- Нашелся…
- Тогда понятно. Вы там значит, любовным игрищам придаетесь, а я волнуйся, переживай, вызванивай, ищи подругу! И этот человек еще смеет меня обвинять в безответственности!
- Не шуми. Я просто крепко спала, а мобильный отключала. А Вадима нету. Я сама.
- Как сама? Почему сама!? Поругались что ли? Ну, ты как всегда в своем репертуаре. Не могла хотя бы в этот раз не показывать свой характер? Вот так у тебя все по жизни и будет. Сегодня новый год одна встречаешь, а завтра стакан воды поднести будет некому!
- Перестань! Никому я ничего я не показывала. Да и воды сама, слава Богу пока что в состоянии принести. Просто его жена никуда не улетела, вот он и побежал к ней под крылышко.
- Вот как! Да уж. А я тебе говорила, надо было со мной ехать! Эх, если бы знала, как мы сегодня нахохотались! Так весело и хорошо было!
- Я поздравляю вас!
- И я тебя поздравляю, моя хорошая, моя самая любимая и верная подруга!
- С чем?
- Что с чем?
- Ну, с чем ты меня поздравляешь?
- С новым годом тебя поздравляю!!! Ну ты даешь! Совсем что ли потерялась? Тогда позволь спросить, а с чем же ты тогда нас поздравляла?
- Не знаю. С чем-то поздравляла.
Подруги рассмеялись.
- Ладно, Катька, не грусти. Я через пару дней приеду и мы все еще с тобой наверстаем. А еще лучше, ты к нам приезжай! Прямо сейчас бросай все и приезжай.
- Нет. Я не хочу. Я дома побуду. Поскучаю по суете и шуму, почитаю, телевизор посмотрю.
- Ну, смотри, как хочешь. Только не пускай этого своего кренделя. Он себя полностью дискредитировал! Нельзя так себя вести. По козлиному.
- Хорошо. Не пущу.
Подруги попрощались. Катя включила звук на мобильном телефоне и, он сразу же зазвонил. Это была Лена:
- С Новым Годом тебя, подруга! Будь здорова и счастлива! Как отметила? Я тебя не разбудила?
Катя была рада Лене. Они весело поболтали ни о чем, но о том, как встретила этот новый год и о вчерашнем случаи с Вадимом Катя рассказывать не стала. Лена всегда очень близко принимала все неприятности своих родных и друзей, всегда переживала, когда что-то случалось, что Катя решила, что это вовсе не та история, в которую стоит посвящать свою хорошую подругу.
- Тут вот Дашка вырывает трубку. Хочет с тобой поговорить, - было слышно, как Лена в шутку отбивается от дочери.
- Ну-ка! Давай мою крестницу!
- Алло, тетя Катя! С новым годом тебя!
- И тебя, моя любимая! Расти умненькая, красивая, здоровенькая и маму с папой слушайся!
- Тетя Катя! Догадайся, во что я сегодня все утро играю?- спросила Дашка, хотя по интонации ее голоса было понятно, что тетя Катя уж точно должна знать верный ответ.
- Дашка! Неужели в игровую приставку? Не может быть! Неужели сам Дед Мороз принес? – Катя попыталась неумело разыграть удивление в голосе.
- Ну, тетя Катя!- было понятно и не видя Дашку, как она обиделась, - Я же тебе говорила, что Дед Мороз исполняет все-все желания! Все что захочешь. Нужно только правильно его ему рассказать и оно обязательно исполнится. А твое желание, тетя Катя, исполнилось? Ты уже  получила свой подарок?
- Еще, Дашенька, не исполнил мое желание Дедушка Мороз. Но если ты говоришь, что он всегда их исполняет, то я пока что огорчаться не буду. Подожду еще немного. Ведь год только-только начался.
 Кате нравилось разговаривать с Дашкой и их такие вот беседы зачастую затягивались надолго. Катя предчувствую длинный разговор с крестницей пошла в зал, чтобы поудобнее расположиться в кресле и не отвлекаться ни на что. Катя вошла в комнату и ей сразу же бросилось в глаза, что вчера еще  вечером, перед тем как пойти спать, в комнате все было совершенно по-другому. Не то чтобы совсем уж как-то изменилась сама комната, но то, что на столе все было совершенно не так, это было явно.
- Дашенька, милая! – Катя оборвала их разговор. Необъяснимая тревога вдруг охватила ее, - Дашенька, я сейчас не могу разговаривать. Извини. Давай я тебе позже позвоню. – и не дожидаясь ответа Даши, Катя положила трубку.



11
Катя огляделась и вошла осторожно, крадучись, как вор, а не хозяйка собственной квартиры в зал. Она точно помнила, что оставляла включенным телевизор. Это она помнила хорошо. Счастливые лица участников карнавала в Рио запали вчера ей в душу, и она решила не выключать их шествие. Сейчас же телевизор был выключен. Но мысль о том, как все же она могла ночью проснуться и выключить телевизор, а потом снова заснуть и при этом совершенно не помнить обо всем этом, сразу же улетучилась, когда она взглянула на стол. На нем были явные следы присутствия кого-то в этой комнате ночью. Еще вечером Катя оставляла аккуратно и красиво сервированный праздничный стол. Но сейчас было видно, как практически все блюда были подъедены, а на столе стояла грязная тарелка с объедками. Кто-то явно ночью тут пировал. Катю охватил страх. Неужели кто-то ночью пробрался в ее квартиру и устроил здесь незваный ужин, пока она мирно спала? Она бросилась в коридор проверить входную дверь. Двери были закрыты изнутри на щеколду и сверху висела цепочка. Да и сама Катя имела такую привычку всегда запирать дверь именно так, не оставляя ее не закрытой даже на короткое время. Неужели это она сама ночью просыпалась и это все следы ее, Катиного ужина? Все это было очень странно. По крайней мере, таких провалов в памяти Катя никогда прежде не было и уж точно она их от себя не ожидала. Неужели это все от тех двух порций виски, что она вчера выпила перед сном? Да уж. «Вот, Катенька ты и докатилась до проблем с головным мозгом. Что же дальше от тебя ждать? Должно быть, беспричинных истерик по поводу и без и гордого звания самодур». Катя пыталась призвать самоиронию, чтобы как-то поддержать себя в нелепой ситуации. Она подошла к столу и тут же наткнулась ногой на что-то твердое. Из-под стола раздался глухой звон стекла. Катя наклонилась и заглянула под стол. Там валялись две пустые бутылки из-под виски, одна из-под  водки и четыре бутылки из-под минеральной воды Есентуки № 4. И это все выпила она? Одна?! Ночью! И ничего этого она не помнит! От неожиданного открытия Катя плюхнулась на диван и обхватила голову руками. Нет, голова, конечно, несколько тяжеловата, но в Катином представлении, у человека должны быть совсем другие ощущения от такого количества выпитого. Да и вообще, способен ли один человек столько выпить всего за одну ночь? Она не могла точно. Но она ведь не могла и не помнить самого факта этой пьянки. Катя сидела и чувствовала себя совершеннейшей идиоткой. Она сидела и не знала, что думать о случившемся.
         От нахлынувших мыслей ей стало душно. Она встала с дивана и пошла к окну, открыть форточку, чтобы вдохнуть глоток морозного воздуха. В углу елка мигала лампочками гирлянды. «Телевизор значит выключила, а огоньками на елке решила и дальше любоваться.»- подумала Катя и тут же громко вскрикнула от неожиданности. Так уж бывает, что  выброс эмоций происходит гораздо быстрее, чем человек может понять и осознать, что же случилось. Под елкой лежал человек, мужчина, укрытый сверху какой-то тряпкой красного цвета. Человек лежал спиной к Кате. Из-под импровизированного одеяла выглядывала  его растрепанная голова, лежащая на стареньком Деде Морозе, большой игрушке, сделанной из ваты, которого Катя вот уже пару десятков лет как ставила каждый новый год под елку в виде украшения. С противоположного края одеяла торчала нога спящего. Точнее говоря, порванный на большом пальце носок правой ноги. На крик Кати человек совсем не отреагировал. Никак он не отреагировал и на то, что Катя начала его аккуратно, с опаской постукивать рукой по спине.
    - Эй! Ты кто такой? Как ты попал сюда? Просыпайся!... Черт бы тебя подрал! Уж лучше бы у меня и в самом деле провалы в памяти были, чем такое вот!
      Катя не знала, как поступить. Первое что ей пришло в голову, это срочно звонить в милицию. Пусть приедут и разберутся, как и с какой целью этот человек проник в ее квартиру. Да! Нужно звонить в милицию! Катя окончательно пришла в себя. Недавние ее сомнения в своей неадекватности и необъяснимости сложившейся ситуации окончательно улетучились, и она стала прежней Катей, рассудительной и решительной. Она теперь  понимала, кто выпил спиртное, поужинал ее едой и выключил ее телевизор. Она готова была действовать и знала, что именно нужно делать. Она размахнулась и изо всех сил ударила лежащего человека по спине, но уже ногой. Неожиданно человек поднял голову, огляделся, быстро встал на ноги и повернулся лицом к Кате. Это был мужчина лет сорока, в помятой, как и его лицо, рубашке, с явно не свежим воротником. Заношенный воротник рубашки это первое, что бросилось Кате в глаза. Она терпеть не могла неухоженных мужчин, и больше всего вызывали у нее отрицательные эмоции именно грязные воротники на их одежде. «Вот я дура! Передо мной стоит явный матерый преступник, который сейчас может ее убить или еще что сделать, а она думает о его несвежем воротничке и помятой рубахе. И зачем я только его будила? Надо было сразу звонить в милицию. А что делать теперь?" Мужчина был активно не брит и, по-видимому, давно уже не стрижен. Опухшие глаза его лукаво прищуривались, а сам он расплывшись в широкой улыбке начал приближаться к Кате. Стойкий запах перегара пахнул Кате в лицо, и она невольно попятилась назад не столько от страха перед этим человеком, сколько от запаха спиртных паров, которыми он благоухал.          
    - Здравствуй, милая Катенька! С новым годом тебя!- мужчина широко расставил руки и сделал шаг к Кате.
    - Не смей! Не трогай меня! - чуть ли не взвизгнув, крикнула Катя, поняв, что этот человек хочет заключить ее в свои объятия, - Ты кто такой? Ты откуда знаешь, как меня зовут? Как ты вообще проник в мою квартиру?
    - Вот это да?! – искренне удивился мужчина, - Никак я не проникал! Ты сама ведь меня пригласила! - мужчина сделал слегка обиженный вид, опустил руки и чуть потупил взгляд, как будто был разочарован тем, как его встретила хозяйка дома.
    - Что ты такое несешь? Когда я тебя звала? Да я вообще тебя вижу первый раз в жизни! Мужик, ты или вор, или явно ошибся квартирой! Какого черта ты тут делаешь?
    - Не вор я. Какие глупости. Зачем мне воровать? Да и что у тебя украсть то можно? – мужчина огляделся вокруг, словно пытаясь понять, чем ценным можно поживиться у Кати в квартире, - Да и ты, Катя могла бы быть чуть вежливее. Сама вон утверждаешь, что видишь меня первый раз в жизни, а наговорила мне вон уже сколько всяких гадостей. Разве можно нападать с такими подозрения на человека, которого видишь впервые? Это что еще за манеры такие?
    - Это ты меня еще и манерам учить станешь? - от негодования у Кати перехватило дыхание. Она уже совсем почему-то не боялась этого человека. Она лишь была возмущена той наглостью, с которой этот незваный гость  разговаривал с ней, хотя в его словах не было ни слова грубости, а в интонации голоса ни нотки угрозы, - Ты врываешься в мою квартиру, распоряжаешься тут всем, как у себя дома, спишь тут у меня под моей же елкой, и это у меня еще манеры какие-то не такие!
    - Во-первых, я не врывался к тебе в квартиру. - Катя вспомнила, что замки на двери и действительно были нетронуты. Но каким образом он тогда попал к ней в дом? - А во-вторых, ты Катенька и в самом деле очень возбуждена. Тебе лучше будет сейчас успокоиться, и мы во всем мирно разберемся.
    - Что? Что мы еще должны с тобой обсуждать, пьянь? Ты сейчас же заберешь эту свою красную тряпку и пойдешь вон из моей квартиры! А перед этим ты вывернешь все свои карманы, чтобы я убедилась в том, что ты ничего тут у меня  не украл. Ах да! И еще скажешь мне «спасибо» за то, что я не вызову милицию. Или мне все-таки вызвать милицию?
    - Милицию вызывать, думаю не стоит. - голос мужчины был спокойным и немного приглушенным, - но и карманы выворачивать... Даже не знаю. Скажи, ты всегда разве предлагаешь своим гостям выворачивать карманы, когда выпроваживаешь их? И как вообще может такое прийти в голову, подозревать человека, которого по сути не знаешь совсем и впервые видишь в воровстве?
    - А по-твоему, я должна подозревать в воровстве только тех кого знаю?
    - Нет. Человека вообще нельзя оскорблять подозрением. – заявил мужчина.
    - А как же я тогда узнаю, что ты вор, когда я не вижу, лежат там, у тебя в карманах  или нет мои серебряные столовые приборы или фамильные драгоценности?
    - У тебя есть разве фамильные драгоценности?
    - Это образное сравнение.
    - Зачем тебе образные сравнения, если мои карманы пусты?
    - Ну, я же не знаю, что они пусты.
    - А я ведь не знаю, есть ли у тебя фамильные драгоценности.
    - Послушай, ты что, идиот? О чем мы вообще сейчас с тобой разговариваем, если тебя надо просто сдать в милиции, а еще лучше в психушку, причем без всяких разговоров!
    - Почему? Разве я сделал кому-то что-то плохое? – удивился мужчина.
    - Конечно! Ты мне сделал плохое! Ты пролез в мою квартиру! Это преступление, понимаешь ты это или нет, придурок? К тому же, ты испугал меня!  Господи! Да что я вообще с тобой разговариваю то? А ну быстро пошел вон отсюда!
    - Постой. Но ты же сама меня заказывала.
    - Если ты сейчас же не уберешься, то я тебя точно закажу! Найду киллера и закажу, чтобы тебя убили, ненормального такого. Да. А перед этим чтобы еще и поиздевались над тобой, как ты надо мной сейчас издеваешься!
    - Я разве издеваюсь над тобой? – недоумевал мужчина, -  Я даже не оскорблял тебя, хотя мне и пришлось выслушать многое тут от тебя.
    - Так я что же, еще должна и прощения у тебя что ли попросить? – негодовала Катя. 
    - Ну, вообще то не плохо было бы. - сказал мужчина и как можно доброжелательнее попытался улыбнуться.
- Нуууу, ты просто невиданный наглец!
- В чем же моя наглость? В том, что прошу, чтобы человек принес извинения за принесенные мне оскорбления?
- Послушай! Мужик! Ты вообще, в своем уме? – Катя почти что сорвалась на крик.
- Конечно, в своем! А в чьем же еще? Быть не в своем уме - это очень и очень не просто. Я слышал, что этот дар доступен вообще очень немногим.
- Я тебя поздравляю! Ты тот самый! Один из немногих!!!
В разговоре возникла недолгая пауза. Катя и мужчина смотрели друг другу в глаза, каждый думая о своем. Мужчина, казалось, был возмущен столь нелестным приемом и показывал всячески своим видом свое недовольство всеми теми словами, что выплеснула на него Катя. А Катя уже окончательно перестала бояться этого человека. В ее душе кипело возмущение от такой наглости, бесцеремонности этого нахала, что так вероломно проник в ее дом и еще смеет тут учить ее тому, как ей себя вести.
- Посмотри, это твой адрес? - мужчина достал из нагрудного кармана пиджака свернутую вчетверо бумажку, разгладил ее на столе рукой и ткнул пальцем в нее, показывая Кате место, где нужно читать, - вот, гляди, твой адрес, Екатерина, ну и желание. Желание называется  "Любимого". Ну вот, твое это?
Катя поднесла поближе к глазам бумажку, которая  ей показалась похожей то ли на квитанцию, то ли на накладную. В бумажке четко был указан ее домашний адрес, ее, Катины имя и фамилия, а в графе "Подарок (желание)" ясно было обозначено "Любимый".  Катя обратила беглый взгляд на круглую синюю печать внизу бумажки. На ней посредине было написано "Дед Мороз". Вот придурки! И кто это придумал так глупо шутить?
- Что это за бред такой? Признавайся, чья это шутка? Кто тебя подослал?
- Никто меня не посылал. Ты же сама хотела на новый год подарок. Вот тут же все ясно написано "Лю-би-мый"!!!
- Ну и? Кто  же этот самый любимый? Ты что ли?!
- Да! Это я! - осанка мужчины впервые за время их разговора приобрела нарочито  гордый вид, - Любимый! Собственной персоной! Любимый  Андриян Владимирович!
- Чего? Какой еще такой любимый? – Катя рассмеялась.
- Это моя фамилия! Очень красивая и редкая фамилия!
- Странная фамилия.
- Обычная фамилия. Никто ведь не удивляется почему то, что есть фамилии Лютый, Грозный или даже Великий. А Любимый чем хуже?
- Ну что ты! Любимый не хуже. Любимый даже лучше! А что это за имя такое? Разве сейчас так еще называют людей?
-  Отчество мое у тебя не вызывает никаких вопросов? – ответил вопросом на вопрос мужчина.
- Нуууу... На фоне фамилии и имени отчество просто выглядит простенько и незатейливо. - Катя снова рассмеялась и взяла мужчину под локоть. - Вот что, мой незваный дружок Андриян! Пойдем- ка я тебя провожу до дверей. А  своим товарищам можешь передать, что шутка удалась. Так меня удивить и напугать давно никому не удавалось. Молодцы! Давай обувайся. Ну-ка! Где это у нас наши ботинки? Аааа, вот они. Здесь же под елочкой стоят и воздух тут мне ароматизируют. Забирай и тряпку свою.
- Это не тряпка. Это мешок. Мешок для подарков.
- А! Ну да! Как же я не догадалась. Мешок для подарков, в котором Дед Мороз тебя сюда принес и под елочкой в полночь оставил.
- Ну да. Примерно так все так и было.
- А чего ж ты тогда из мешка то вылез и сожрал и выпил тут все у меня?
- Положим, не все. Вон сколько всего еще осталось. Тебе разве жалко?
- Мне не жалко. Мне противно, что кто-то шарится у меня по квартире, берет мои вещи своими ручищами без спросу..., - Катя с брезгливостью оглядела Андрияна, - Слушай, в каком приюте для бездомных они тебя нашли и наняли? Нельзя было что ли кого-то поприличнее подобрать для этого розыгрыша? А то совсем уж какая-то бюджетная шутка получилась.
- Никто меня не находил. Странно, что ты мне не веришь.
- Мужик! Ступай от сюда! Я в дедов морозов с трех лет как не верю! - они подошли к входной двери. Катя отворила дверь и  как можно настойчивей, но без грубостей вытолкала  Андрияна на лестничную площадку.
- Тогда зачем ты писала ему письмо?
- Я ребенку подыгрывала! Понятно? Все! Пока! Всем привет!
Катя игриво помахала Андрияну ладошкой, захлопнула дверь и пошла в ванную мыть руки.

12
 Интересно, кто же мог ее так разыграть? Катя стояла под душем и думала, кому она сейчас первому позвонит, чтобы разоблачить шутника. Сотрудники бы не посмели. Светлана не додумалась бы, да и когда бы она успела все это спланировать и осуществить. Вадим, конечно же, способен на такую глупую шутку и даже посчитал бы ее жутко остроумной, но ему сейчас не до этого. Другие ее приятели и знакомые не столь близки ей, чтобы устраивать подобные розыгрыши. А Вадим мог. Конечно же, это Вадим! Ну, конечно же это он! Он все спланировал заранее. И хотя сам не смог быть в эту ночь с ней, не стал отменять этого спектакля. Ну что же. Это похоже на Вадима... Стоп! Но ведь кроме Дашки никто не знал про это письмо Деду Морозу. Неужели Дашка всем разболтала про свою любимую крестную? Нет. Это Сергей, должно быть, раскрыл конверт, который ему передала дочь, чтобы он отправил его по назначению. Все верно. Должен он ведь был узнать, чего хочет его дочь на новый год. А в том конверте и ее письмо лежало. Теперь все сходится. Но чтобы ее подруга Лена и ее муж были способны на такой розыгрыш, у Кати не укладывалось в голове. Они не могли этого сделать. Да и не такие это люди, чтобы устраивать подобные представления. Это Вадим! - окончательно убедилась в своих предположениях Катя. Это он! Да, точно он! Видимо, она случайно проболталась ему про это письмо, ну или еще как-то он узнал, вот и решил устроить ей очередной сюрприз в своем стиле. Вадим мог сделать втихаря дубликат ключей от ее квартиры и дать этому человеку, чтобы тот незаметно проник к ней и разыграл из себя посланника Деда Мороза. Полный бред! Но ведь это почти сработало! По крайней мере, почувствовать себя сумасшедшей у нее на какое-то время получилось. А с другой стороны, она ведь, как ей кажется, закрывала дверь на засов, а открыть ее снаружи нет никакой возможности. Но это еще и не факт, что все было именно так. Вчерашний вечер был слишком непростым и эмоциональным, чтобы помнить такие детали. Нет. Это все-таки Вадим. Да точно он! Вот подлец! Ну, он у меня заработает еще! Тоже мне шутник нашелся...
Катя вышла из ванной и почувствовала стойкий запах чего-то неприятного в квартире. Особенно остро запах ощущался в комнате, где ночевал ее незваный гость. Она широко открыла окно и решила сделать в комнате уборку. Прежде всего она хотела выкинуть все то, что находилось на столе. Ей было неприятно, что тут находился всю ночь этот человек, трогал своими руками предметы, брал посуду. Да и как она сейчас могла прикоснуться к этой еде после него?! Андриян Кате решительно не понравился. И если его внешний вид у нее вызывал всего лишь физиологическую брезгливость, то его манеры говорить, рассуждать и даже думать будили в ней резкую неприязнь к нему. Это все, что она успела вынести из их непродолжительного общения.
Да ну и черт с ним! В конце концов, я сейчас тут все уберу, квартира выветрится и останется от этого Андриана лишь неприятное воспоминание.

13
После полудня позвонил Вадим:
- Радость моя! Поздравляю с новым годом! Как ты там без меня? Не скучаешь? Я скоро приеду.
- Ты звонишь и разговариваешь со мной,  как будто ничего не случилось! Тебе не стыдно? Тебе хоть когда-нибудь бывает стыдно за свои поступки?
- Стыдно! Ужасно стыдно! - Вадим рассмеялся. - Но ты ведь простишь своего непутевого...          - тут он замялся, не зная как назвать себя, сформулировать, кем же он и в самом деле является для Кати.
- Непутевого кого? Вот-вот. Молчишь. Сам не знаешь даже, кто есть на самом деле. А с чего бы мне это скучать? Да и по ком? По тебе что ли? Вот еще! У меня ведь есть теперь настоящий любимый. И он не дает мне скучать.
- Радость моя, я конечно сильно виноват перед тобой за вчерашнее. Но ты должна ведь понять меня. Обстоятельства. А ты что же изменяешь мне что ли? Не может быть!
Кате показалось, что Вадим воспринял ее слова слишком серьезно. Она поймала себя на мысли, что ей это почему-то  понравилось, и решила продолжить в том же духе:
- Ну а почему ты решил, что я должна терпеть твои шутки и твое поведение? Ты мне кто? Муж или отец? Сам назвал же себя только что одним словом лишь,  которое никак не отражает твоего отношения ко мне - непутевый. Ты мне никто! Так вот я и решила, что все, хватит! Завела себе любимого. Настоящего!
- Радость моя! Ну, перестань. Я виноват перед тобой. Но и шутить так со мной не нужно. Я сейчас приеду и все улажу!
- Не смеши меня. И приезжать не нужно. Я не одна.
Вадим молчал. Кате было слышно в динамик телефона его тяжелое дыхание и шум дороги. По всей видимости, он возвращался из аэропорта. 
- Кать... - голос Вадима был не по обыкновению лишен своей восторженности и оптимизма. - Кать, ну что ты делаешь? Ну, войди в мое положение. Я и так кручусь, как белка в колесе. Зачем еще ты так со мной? Я же знаю, что ты одна. Зачем ты мне говоришь такие слова?
- Как это одна? А как же твой Андриян Владимирович? Его то куда девать? Жалко ведь выкидывать такого симпатичного мужчину. Я его в мешок обратно засунула. Пусть там пока побудет. Пригодится, вдруг когда за чем-нибудь. Пусть полежит на черный день. Так что за подарок тебе мое отдельное спасибо!
- Радость моя! Ну, какой там еще Владимирович? Что ты несешь? Тебе приснился что ли плохой сон и ты не в настроении?
- Вот только не надо мне говорить, что ты тут ни при чем! Никому другому из моих знакомых и в голову бы не пришло так глупо разыгрывать кого-то!
- Радость моя. Я на самом деле ничего не понимаю, о чем ты говоришь. Я скоро приеду и ты мне все не спеша расскажешь. Хорошо? И про новый год, и про сон, и про все остальное. Сейчас я приеду, и мы будем поднимать тебе настроение.
Катя хотела было возразить еще раз и сказать, чтобы он не приезжал, но Вадим уже отключился. Она не стала ему перезванивать. Ну и черт с ним! Пусть все идет так,  как идет. Ей сегодня это все равно.

14
Домофон произнес характерный короткий писк. Это означало, что кто-то внизу набрал код для входа в подъезд. "Ну вот уже и приперся."- подумала Катя, ожидая, что через пару минут раздастся звонок в дверь. Появится Вадим, и ей будет жутко скучно от его бравады, неестественной какой-то радости и веселости, которые были неотъемлемыми спутниками Вадима. Зазвонил звонок и Катя не спеша пошла открывать дверь. Вадим стоял, улыбался и оглядывался за спину, куда-то в сторону лифта. В руках его был букет из нескольких красных роз, унылых и уставших.
- Радость моя, это тебе! С новым годом! - Вадим шагнул в квартиру, но тут же наткнулся на Катю, которая стояла на пороге и не собиралась пропускать внутрь своего гостя. Их лица встретились. От нечаянного столкновения  Вадим поцеловал ее в нос и тут же рассмеялся. - Ну! Пускай, хозяйка, утомленного путника, старого солдата. Я жутко устал и хочу есть. Слушай, а что это за мужик сидит у вас тут на лестнице?   
Катя отодвинула Вадима и вышла на лестничную площадку. На ступеньках как ни в чем ни бывало, сидел Андриян, укрывшись красным мешком и, казалось, дремал. Увидев Катю, он лишь слегка поежился и кивнул ей головой, как бы поприветствовав ее.
- И ты еще спрашиваешь, что это за мужик? Пойди и забери у него ключи! - Катя стояла в полуоборота к Андрияну и показывала рукой в его сторону.- Сейчас же!
Вадим несколько обескураженный такой просьбой и не понимая, что происходит, вышел на лестничную площадку и уставился на Андрияна.
- Радость моя! Какие ключи?
- Те, что ты ему дал! От моей квартиры!- как можно строже, на сколько это у нее могло получиться, сказала Катя и захлопнула дверь перед носом Вадима.
Прошло около десяти минут. Но ни голосов, ни какого либо шума, ни звуков лифта не было слышно. "Ну а как же этому мужику сейчас идти домой по такому морозу, когда он без верхней одежды? - думала Катя, - Стоят сейчас там, наверно и смеются на тем, как меня одурачили, шутники, блин. Одежда этого Андрияна, наверное, у Вадима в машине. А может он и сам на машине. Да, скорее всего Андриян на машине сюда приехал. Вадима ведь ночью тут не было. А этот, значит приехал за полночь, одежду в машине оставил, взял свой дурацкий мешок и пробрался в квартиру меня пугать. Да вот только не получилось все красиво разыграть, потому что напился в хлам и заснул. Как же он за рулем поедет с такого перепою? Вадим наверно сейчас приведет его сюда. Не оставит ведь он его в таком положении одного. Ну и пусть вон ложится опять под елку и отсыпается. Хотя, нет! Не пущу! Только все проветрилось от этого жуткого запаха и опять его вонючего в квартиру пускать? Нет уж. Не пущу."
 Любопытство начало одолевать Катю, и она решила поглядеть, почему так долго Вадим не идет.  Может, он все же решил проводить своего товарища до машины? Она подошла к окну и поглядела на улицу. Двор все так же, как и несколько часов назад, когда она только проснулась, почти что совсем был пуст. Лишь двое мальчиков закутанных в теплую тесную одежду играли на детской площадке. Их движения в этой одежде казались совсем неуклюжими и медленными. Еще возле подъезда дома напротив стояла парочка, мужчина с женщиной и курили. Ни Вадима, ни Андрияна во дворе не было.
Вдруг в дверь постучались. Стук походил даже больше не на сам стук, а на то, как будто кто-то скребется в дверь, какое-нибудь животное или птица. Катя подошла к двери и осторожно приоткрыла ее. Через приоткрытую щелку на нее смотрел Вадим. Левой рукой он держался за щеку, прикрывая ею и глаз. Катя распахнула дверь. Вадим улыбнулся и опустил руку из-под которой на щеке и под левым глазом показались явные признаки зарождающейся гематомы.
- Заходи! Уставший путник, раненый солдат. 
Катя буквально затащила Вадима в квартиру. На ступеньках лестницы, на том же месте, что и раньше сидел Андриян, все так же поеживался и дремал. Она закрыла дверь и начала расстегивать пальто Вадима. Такого беспомощного и грустного она его не видела никогда.
- Радость моя. Он сказал, что у него нету никаких ключей. Ни от твоей квартиры, ни от какой-либо другой.
- Я это уже поняла.
- Представляешь. Я только что вспомнил...
- Вспомнил, что тебе нужно срочно выполнить какое-то неотложное поручение жены? - Кате хотелось как-то поддержать Вадима и она не нашла ничего лучшего, как подшутить над ним.
- Нет. - Вадим был серьезен, - Я вспомнил, что в последний раз я дрался еще в школе. Так непривычно это все. Как будто не со мной это все происходит. Как будто это картинки из чьей-то другой жизни, не моей.
- Дурачок ты мой.
У Вадима был жалкий вид, и Кате как-то вдруг стало жалко его. Она склонила его голову к своей груди и крепко обняла.
-Дурачок. - приговаривала она и гладила Вадима по волосам, - Ну и чего ты драться то полез?
- Радость моя, тебе меня жалко.
- Очень! Ты же такой непутевый.
- Вы женщины такие. Всегда жалеете самых несчастных, убогих и побитых.
Катя резко оттолкнула Вадима от себя.
- Так ты это что, специально все разыграл?
- Что разыграл?
- Вот этот весь спектакль? А я, дура, уже начала его жалеть и по головке несчастного такого гладить! Знаю же, чего от тебя ожидать, а опять на твои уловки повелась.
- Радость моя! Я тебя сегодня вообще отказываюсь понимать. С самого утра загадками разговариваешь, на мужика какого-то меня натравливаешь, опять вот кричишь на меня ни за что ни про что и подозреваешь в чем-то.
- Я не кричу! Я просто в очередной раз поражаюсь своей легковерности и твоей выдумке!
- Какой еще выдумке?
- Как какой? А кто устроил этот тупой розыгрыш с подарком от Деда Мороза в виде этого забулдыги Андрияна? Ты даже себе представить не можешь, как я испугалась, когда обнаружила этого калдыря у себя в доме! Это если еще не учитывать, что я себя до этого подозревала в сумасшествии. А потом, значит, когда ты понял, что мне это не понравилось и я тебя просто не впущу к себе в дом, ты решил разыграть представление, где ты изображаешь жертву с фингалом под глазом, а я вся такая добрая женщина ухаживаю за тобой и примочки ставлю. И не пожалел же морду свою. Браво! Сегодня ты превзошел самого себя в артистизме!
- Радость моя. Я и в самом деле не понимаю тебя сегодня. Да что, черт возьми случилось с тобой? Что вообще происходит?! Это похоже на какое-то помешательство!
- Прозрение случилось, вот что! Так что давай-ка ступай себе домой, друг мой ситный! И забери вот это все. - Катя указала на пакеты с остатками еды и выпивки, что она собрала с праздничного стола и выставила в коридор, чтобы потом выкинуть, - Забирай эти объедки от своего товарища и валите с ним отсюда. Тоже мне, великие комики.
Катя выпихала Вадима за дверь и всучила ему в руки пакеты. Вадим выглядел растерянным и подавленным.
- Радость моя. Я решительно ничего не понимаю. Давай я зайду к тебе и мы во всем не спеша разберемся. Что случилось то?
- Прощай! Да, и с новым годом!
Катя как можно сильнее постаралась хлопнуть дверью, чтобы поставить громкую точку во всей этой театрализованной новогодней истории.

15
Часа два Катя не находя себе места блуждала по квартире. Потом она заставила себя позвонить родителям. Родители ее сейчас жили в деревне, куда переехали после выхода на пенсию Катиного отца. В деревне они, казалось, жили в совершенной гармонии сами с собой, а редкие приезды в город, в гости к дочери их лишь выматывали эмоционально. Поэтому Катя стала более частым их гостем, чем они бывали у нее. Разговор с мамой был недолгим. Они поздравили друг друга с новым годом, обменялись последними новостями, мама взяла с Кати обещание, что та приедет к ним в деревню в ближайшие дни и даже заказала ей кой что привезти из города.
Разговор с мамой ни чуть не развеял тяжелого настроения Кати. Она включила телевизор и бегло пролистала каналы, не находя на чем можно зацепиться своим вниманием. Потом выключила его, легла на диван и пыталась что-то читать, но на чтении тоже не получилось сосредоточиться. Потом она снова включала телевизор и листала каналы. Катя вспомнила, что она никого не поздравила с новым годом из тех, кого поздравить нужно, хотя бы для того, чтобы соблюсти приличия в общении с этими людьми. Но ни с  кем разговаривать ей сейчас не хотелось и мысль о том, что можно просто послать каждому из них смс-сообщение показалась Кате выходом из состояния той маяты, которое охватило ее. Это занятие могло и отвлечь ее от дурных мыслей, и к тому же она будет занята делом, имеющее хоть какой-то смысл. Она начала набирать на клавиатуре телефона поздравительное сообщение, но слова упорно не шли ей на ум. В итоге после долгих стараний, Катя сочинила более-менее универсальный текст, который мог бы подойти для всех абонентов, которых нужно было поздравить и одной рассылкой отправили всем это сообщение. Этот неуклюжий поступок еще больше раздосадовал ее. Катя решила, что нужно как то выбираться из этого состояния, в которое она пришла после утренних сюрпризов и вчерашних переживаний. 
"А что собственно то произошло? - пыталась она себя взбодрить, - Все живы-здоровы, один подлец как был подлецом, им же и остался. Точнее говоря, лишний раз доказал это. Собственно что либо другое от него трудно было ожидать. А в остальном все как было замечательно, так и остается. То есть, возможно, оно не все так замечательно, как хотелось, но хуже то не стало. Точно не стало. Даже наоборот! Я избавилась наконец то от горе-любовника. Любовника женатого! Поэтому, с точки зрения морали я совершила, можно сказать, благородный поступок. Ну, даже если и не очень благородный, то уж правильный поступок точно! Надеюсь, у него хватит совести больше не звонить мне и не искать со мной встречи.- Катя начала понемногу успокаиваться, - Сейчас вот еще кофе себе сварю и все окончательно успокоится во мне". Она пошла на кухню и достала кофемолку. Потом вспомнила, что уже несколько дней как кофе в доме закончился. Она каждое утро ругала себя за свою забывчивость купить его, но с такой же настойчивостью она каждый раз забывала это сделать при посещении магазина. Сейчас было самое время пойти и купить кофе. Она даже обрадовалась этой своей мысли, что у нее появилось хоть какое-то срочное дело. Она наскоро оделась и открыла дверь квартиры. На том же месте, что и раньше, на ступеньках сидел Андриян и листал какую-то мятую газету. Такого Катя уж точно не ожидала и на мгновение оторопела.
-  Это опять ты! Ты что здесь делаешь? - немного придя в себя, возмутилась Катя.
- Живу, должно быть. - невозмутимым и, как показалось, безучастным голосом ответил Андриян.
- Херово ты живешь, скажу я тебе!
- Разве кто-то можешь судить о том, как живет другой человек? Состояние "жизнь" - это ведь глубоко внутреннее ощущение, и со стороны его не видать.
- Очень умно!
- Что именно?
- Мудрствовать, сидя на ступеньках чужого подъезда, прикрытым пыльным мешком. 
- Ну, мешок положим не пыльный. Да и понятие "свой-чужой" тоже весьма спорная вещь.
- Спорить я с тобой не стану. К чему заниматься бесполезным занятием? Так что, прощай, горе-подарок!
Катя вошла в кабину открывшегося лифта.
- Я с тобой. - Андриян поднялся со ступеней и попытался войти в лифт, но Катя резко оттолкнула его.
- Послушай! Мне это уже вот как надоело! - Катя сделала резкое движение пальцами по своей шее, - Так что давай как-нибудь закончим уже этот спектакль. Хорошо? Я сейчас пойду в магазин, и когда вернусь, я очень бы хотела, чтобы тебя здесь не оказалось. И ехать с тобой в одном лифте я тоже не хочу!
Катя нажала кнопку первого этажа, двери прогромыхав, закрылись и лифт поехал вниз. Оказавшись на первом этаже, Катя услышала тяжелые шаги человека, сбегающего вниз по лестнице. "Вот уж привязался так привязался"- подумала она, но выходить из подъезда не стала и дождалась, пока Андриян сбежит вниз.
- Ну вот и молодец! Ты оказывается не только философствовать умеешь, а еще и бегаешь достаточно резво. Ну а теперь как? Надеюсь, взбодрился? Теперь к себе домой?
- Послушай, Катя. Тебе без меня нельзя...
- Чего? Как это нельзя? Очень даже можно! Так что все! Давай, ступай себе уже восвояси.
- Ты не сможешь без меня, - Андриян едва переводил дыхание.
- Не переживай за меня. Тридцать лет без тебя как-то обходилась и сейчас нет в этом необходимости. Так что давай, иди своей дорогой, а я так уж и быть попозже в магазин схожу. Надеюсь, ты сейчас за мной бежать не станешь?
Катя вновь вошла в лифт и нажала кнопку своего этажа. Неужели он и сейчас станет бежать за ней на двенадцатый этаж? Она ехала и прислушивалась к шагам на лестнице. Но ничего не было слышно. Лифт громыхал, как старая телега на проселочной дороге. Приехав на двенадцатый этаж, Катя подошла к лестничному пролету и посмотрела вниз. Андриян как мог быстрее старался идти вверх по ступенькам.
- Катя! Послушай! Я тебя прошу, выслушай меня и не убегай. Ты думаешь, это так просто с похмелья бегать с двенадцатого этажа вниз и обратно вверх по лестнице? - Андриян запыхался от бега. Говорил он от этого почти что скороговоркой. Щеки его разрумянились, а правую руку он положил на грудь, видимо показывая, как ему тяжко.
- А кто ж тебя заставляет бегать? Отстань от меня и ступай себе своей дорогой. А то я милицию вызову и не погляжу что ты приятель этого кренделя.
- Ни чей я не приятель, и ни с какими кренделями дружбы не вожу. Я что сказать то хотел, - Андриян достал из кармана знакомую уже Кате бумажку, ту самую толи накладную, толи квитанцию и протянул ей, - вот, посмотри. Видишь, что тут написано.
- Я уже видела ее. Послушай, может уже достаточно разыгрывать эту комедию. Это уже не просто не смешно, это ужасно глупо все.
- Глупо требовать от жизни то, что должно доставаться само собой, без всяких требований и дополнительных условий!
- А я ничего ни у кого и не требую! Я сама все по жизни привыкла добиваться.
- А как же вот это, - Андриян снова ткнул пальцем в бумажку, - что это такое? Не особые какие то разве требования и капризы? Вот написано: «Чтобы мы с ним были как ниточка с иголочкой!».
- И что?
- Как что? Что, по-твоему может означать эта фраза? 
- А это значит, что люди неразлучны  друг с другом! Что они не смогут жить друг без друга, если один вдруг окажется далеко от другого.
- Все правильно. Вот так же и мы с тобой.
- При чем тут мы с тобой?
- А при том, что мы с тобой и есть эти самые ниточка с иголочкой. Как ты и хотела.
- Господи! Ну что ты ко мне пристал? Тебе не кажется, что все это слишком затянулось и пора бы уже одуматься и понять, что весь этот цирк пора закончить.
Катя нажала на кнопку вызова лифта. Двери открылись и Катя вошла в кабину.
- Ну, правда. Надоело уже это. Ступай домой. - Катя произнесла эти слова каким то уставшим и безразличным голосом. Двери закрылись и лифт понес ее вниз. Андриян бросился бежать за ней по ступеням лестничных пролетов.
На улице уже стемнело. Катя шла быстрым шагом. Рядом шел Андриян. Плечи его были укрыты красным мешком, но поступь его была широкой и уверенной. Казалось, что мороз ему был нипочем.  Они зашли в магазин. В магазине было практически пусто. Редкие покупатели лениво бродили вдоль рядов с продуктами и напитками. Катя быстро нашла нужную ей полку с кофе, взяла одну пачку и направилась к кассе. На кассе молоденькая девушка, бросив беглый взгляд на Андрияна спросила:
- Ой, а чего это вы с советским флагом ходите? Наши что ли сегодня выиграли у кого то?
- А "наши" - это кто, милая девушка?- изумился Андриян.
- Наши - это наши! - не без гордости в голосе произнесла кассирша и протянула Кате чек.
Катя с Андрияном вышли из магазина.
- Ты что же, так и будешь ходить за мной всюду?
- Не я это все придумал. - усмехнулся Андриян.   
- Ну-ну... Посмотрим еще. - было видно, что Катя что-то затевает.
Они молча дошли до дома. Катя открыла дверь и вошла в подъезд. Потом она оттолкнула Андрияна и резко закрыла за собой дверь. Андриян остался на улице.
- Эй, ты меня слышишь? -Катя припала ухом к металлической двери.
- Слышу. Впусти меня, пожалуйста.
- Ну, вот уж нетушки! Ступай домой, а то замерзнешь. И не надо домофонить моим соседям. У нас народ такой здесь живет, что никого чужого не впустит. И не вздумай шуметь и кричать. Они вызовут милицию, и тогда уж ты точно найдешь себе приключений. Ну все. На этот раз прощай насовсем! 
Довольная своей выдумкой оставить Андрияна за дверями подъезда, Катя вошла в кабину лифта и нажала на двенадцатый этаж. Впервые за весь день ей стало легко и хорошо на сердце. В руках она держала пачку кофе, чашка которого обещала еще больше поднять ей тонус. Лифт не спеша поднимал ее верх. Вдруг, неожиданно Катя почувствовала, как невидимая сила тянет ее вниз. Дыхание сдавило. Создалось впечатление, что чьи-то большие сильные руки опустились на шею и стали душить ее. Непонятная сила прижала ее к полу. Она сидела не в силах подняться в полный рост. И чем выше нес ее лифт, тем сильнее прижимало Катю к полу. Еще немного и Кате показалось, что она потеряет сознание от боли, тяжести, что свалилась на нее и удушья. В глазах ее потемнело. Но вот лифт остановился и двери открылись. Катя выползла на четвереньках на лестничную площадку и превозмогая боль и тяжесть, как можно быстрее бросилась бежать вниз по лестнице. Катя бежала, и чем ниже она спускалась, тем легче ей дышалось. Между третьим и вторым этажом Катя остановилась и решила отдышаться. Прежнее нормальное состояние вернулось к ней. Она села и обняла голову руками. "Что за бред? Неужели слова этого Андрияна и в самом деле правда? Да нет же! Не может быть. Это все какой-то странный сон и не более. Такого не может быть. Я должно быть слишком впечатлительна. Надо просто отдышаться и не спеша идти домой. А то еще немного, и я в самом деле поверю в Дедов Морозов."
Катя поднялась и не спеша пошла вверх. Она миновала третий, четвертый, пятый этаж. Ничего не менялось в ее состоянии и Катя стала понемногу успокаиваться и искать причину своего давешнего приступа удушья в утомленности и нервных переживаниях. Миновав седьмой этаж, Катя начала вновь ощущать удушье и тяжесть, словно неведомая сила тянула ее вниз, туда, где был Андриян. Страх вновь охватил ее. Полумрак подъезда и необычная тишина наводили ужас.  На восьмом этаже Катя уже не могла сделать ни одного шага вверх. Ее тянуло изо всех сил вниз. Но она уже не бежала со всех ног вниз, а просто медленно спускалась. Шла не спеша и обреченно. Ей показалось, что именно в таком состоянии должно быть пребывают люди, когда их ведут на казнь. Катя спустилась на первый этаж. Она открыла дверь. Андриян, укрывшись с головой мешком переминался с ноги на ногу.
- Слушай, а у вас тут холодина такая, просто жуть!
Катя молча смотрела на него.
- Ну чего, убедилась, что друг без друга нам теперь никак?
Катя кивнула ему головой, приглашая войти в дом. Они вошли в подъезд. Катя была подавлена. Открылась кабинка лифта. На полу лежала пачка кофе, которую Катя обронила. Катя подняла пачку и нажала на кнопку.
- Оставайся здесь, - Катя указала на место, где Андриян провел весь сегодняшний день, на ступеньках лестничного пролета, - Я не знаю, что мы будем со всем этим делать, но я что-нибудь придумаю. Сейчас у меня голова вообще не соображает.
Андриян не возражал. Спустя несколько минут, Катя вынесла ему тарелку с едой, чашку горячего чая и два старых одеяла с подушкой. Андриян ловко соорудил себе лежанку у батареи между двенадцатым и тринадцатым этажами, как будто всю свою жизнь он ночевал на бетонном  полу в подъездах.
Катя еще долго не могла уснуть. Она не знала, как ко всему этому относиться. Здравый смысл ясно говорил об абсурдности ситуации, в которую она попала, но она до сих пор, кажется, словно ощущала холод незнакомых сильных рук на своей шее. 

16
На следующий день Катя проснулась поздно. Проснулась разбитой и уставшей, как будто не было этих нескольких ночных часов забытья. Она приняла душ, сварила кофе, сделала бутерброды и сидя у телевизора принялась завтракать. Ей ужасно не хотелось выходить из квартиры и встречаться с человеком, который сейчас должен был лежать между этажами, закутанный в ее одеяла. Ей хотелось, чтобы все то, что произошло вчера оказалось страшным сном. А сейчас она проснулась и все в ее жизни по прежнему. Она свободна и независима. Она вольна в выборе, куда и с кем ей пойти и нет необходимости, чтобы кто-то дышал тебе в затылок. Тем более такой неприятный человек как этот Андриян.
Катя взяла телефон и набрала номер Лены. Ей интересно было окончательно разобраться в судьбе своего письма, которое она писала тогда вместе с Дашкой. Где-то в глубине души у Кати теплилась надежда, что это все-таки чей-то жуткий, коварный розыгрыш. И даже этот фокус с удушением и притяжением тоже розыгрыш. Ведь есть же, в конце концов всякие там экстрасенсы, колдуны, черные маги. Может, это в их силах сделать подобный эффект. Тогда это все объяснит. Поэтому, у нее остается единственный выход - узнать судьбу этого письма. Узнать, кто его читал или кто про него мог знать. И кто, в конце концов это затеял и организовал.   
Лена была рада звонку подруги. Они перекинулись несколькими фразами, но Катя попыталась сразу выяснить так сильно волнующий ее вопрос:
- Лена, а кому вы с Сергеем показывали мое письмо, которое Дашка отдала Сергею?
- Какое письмо? Ни про какие письма я не знаю. Сережа, иди сюда! - по голосу Лены Кате стало понятно, что о ее письме она точно ничего не знает. Катя хорошо знала свою подругу и прекрасно знала, когда та врет, а когда говорит правду. А учитывая то, что врать Лена не умела вовсе, догадаться знает ли Лена о письме или нет было не сложно. А это еще и означало, что и Сергей ничего такого из того, что произошло с ней в последние дни не затевал. Иначе бы Лена обо всем тоже знала.
Трубку взял Сергей:
- Привет, Катюш, что случилось? О каком письме речь?
- Здравствуй, Сережа. Да я тут о том конверте для Деда Мороза, что тебе Дашка дала, ну чтобы ты его в почтовый ящик бросил. Ты кому-нибудь его показывал?
- Да ну кому мне его показывать? Так где-то и валяется в портфеле среди других бумаг.
- А ты разве его не вскрывал? Ну, для того, чтобы хотя бы прочесть, что хочет Дашка на новый год.
- Да Господь с тобой, Катюш! Дашка обычно так растрезвонит на всю округу, что именно положит ей под елку Дед Мороз, что нет вообще никакой необходимости эти конверты вскрывать. Мы и так знали про эту игровую приставку. Она нам ее уже полгода как в магазинах каждый раз показывает и клянчит, чтобы купили. А почему ты так интересуешься этим письмом? Дашка попросила что ли? Неужели не угадали с подарком? Лена, принеси мне мой портфель, пожалуйста. Сейчас посмотрим, чего она там написала.
Лена сходила за портфелем и принесла его Сергею. Возникла небольшая пауза. Было слышно, как Сергей роется у себя в портфеле, перекладывает бумаги.
- Слушай, Кать, что-то никак не могу найти этого письма.
Эти слова озадачили Катю. Если он потерял письмо или его у него стащили, то как теперь искать этого человека, который это сделал? Кто мог им быть вообще?
- Может, ты его потерял? Или, возможно отправил по почте вместе с другими письмами?
- О чем ты говоришь? Я уж и забыл, когда в последний раз конверт подписывал. В каком веке живем, Катюш? Сейчас все заменяет электронный почтамт. Я уже наверно разучился даже писать простой шариковой ручкой. Все набираю на компьютере. Да что я тебе рассказываю, сама ведь все знаешь. Нашел! А вот и это письмо Деду Морозу. Ну-ка, что там Дарья хочет... Катюш, все сходится. Что просила, то и получила. А тут еще что-то. О! Катька, твое письмо что ли?! Извини, слушай, не знали, что и ты подарок заказала, а так бы подсуетились. А ну-ка! Что ты тут хочешь? О как! Ни больше, ни меньше! Лена, посмотри.
Слышно было, как они весело рассмеялись.
- Нууу, подруга, тут мы бессильны! - взяла трубку Лена, - тут ты уже давай сама как-нибудь, без помощи Дедов Морозов. Они тут уж точно ни при чем.
- Ага. Я тоже так раньше думала.
- Ты чего такая подавленная, Катюш?   
- Да нет. Все нормально. Значит, это письмо вы даже и не вскрывали.
- Нет, конечно. Оно у Сереги все время в портфеле валялось.
- Понятно. Ладно, Лена. Пока. Созвонимся.
- До свидания. Не пропадай.
"Не пропадай. Уж и не знаю теперь. Чувствую, что как раз вот и пропадаю. И что с этим делать - ума не приложу."
Позвонил Вадим. Катя долго не брала трубку. Звонок умолк. Но через несколько секунд раздался вновь. "Этот не отстанет. Нужно брать." Вадим был пьян.
- Алло! Радость моя! А это я! Дааа! Это я - твой любимый!
- Ну и чего это ты, любимый с утра уже так накушавшись?
- А я, радость моя, не с утра! Я еще с вечера! Так что не имеете права меня упрекать в том, что Вадим Сергеевич пьет с утра! Вадим Сергеевич пьет по всем правилам. С вечера! Вот…
- Вадим Сергеевич, а не шли бы вы спать!
- Радость моя. Ты знаешь...
- Вадим, давай отложим все разговоры на потом. У меня сейчас состояние, как в бреду, да и ты сегодня вижу весь под впечатлениями.
- Как скажешь, радость моя. Скажешь спать - пойду спать. Скажешь звезду с неба - пожалуйста! Достану!
- Не надо. Не доставай.
- В каком смысле, радость моя?
- Во всех! Во всех смыслах, Вадим! Не доставай! Иди спать!
- Все! Пошел. Спокойной ночи, радость моя!
- Спокойной ночи!
"Ну, теперь целые сутки можно быть спокойной, Вадим не приедет, не будет звонить. Хотя, может к вечеру и оживет. Интересно, как там Андриян? Есть, наверное хочет. Да и нужду где-то он должен ведь справлять. Черт! Он же сейчас там всю лестницу загадит, как мне потом перед соседями оправдываться? Что я им скажу? Что это подарок от Деда Мороза! Идиотская ситуация. Господи, ну почему это случилось со мной?"
Вдруг, Катя почувствовала то же, уже знакомее чувство притяжения и, удушье вновь охватило ее. Неужели опять? Катя вскочила и побежала в коридор. Куда же он, черт его побери пошел? Он же сам должен понимать, что нельзя отдаляться от меня. Катя набросила на ходу пальто и запрыгнула буквально в сапоги. Она выскочила на лестничную площадку. Между этажами, на месте, где Катя вчера оставляла Андрияна, ничего не было. Ни одеял с подушкой, ни Андрияна, ни даже его красного мешка. Удушье усиливалось. Притяжения, которое Катя ощущала вчера, сегодня с такой же силой влекло ее вниз, на нижние этажи. Катя понеслась вниз по лестничным пролетам, жадно хватая воздух, как рыба, выкинутая на берег. Лишь сбежав на первый этаж, Катя остановилась и отдышалась. Через железную входную дверь доносился женский крик и громкий мужской смех.   Переведя дыхание, Катя вышла во двор. У подъезда были разбросаны Катины одеяла с подушкой, те что она дала Андрияну. Андриян стоял и заливался от смеха. Перед ним стояла Светлана и била его кулаками по груди. Андриян же даже не пытался защищаться от этих ударов. При этом она что-то кричала на него, делая вид как можно более свирепый. Ольга, как могла изображала разгневанную и грозную, но скоро поняла, что Андриян не воспринимает ее такой и опустила руки.
- Ну, ты чего? - как-то по-детски и даже обижено спросила Светлана, уже без всякой угрозы в голосе.      
- Привет. - решила обратить на себя внимание Катя.
- О, Катька, привет! - Светлана обернулась и наконец-то увидела подругу, - Представляешь, я сегодня приезжаю домой, гляжу, а у нас между этажами бомж поселился. Да еще наглый такой! Я его вот ели выгнала. А он  еще вот стоит тут  и ржет, как конь. Хоть бы что ему.
Андриян рассмеялся еще больше.
- Ну, вот видишь!
Катя собрала в охапку вещи, разбросанные на земле и отдала их Андрияну.
- А теперь пошли домой.
Света не понимала, что происходит, но послушно сделала, как велела ей подруга. Молча поднялись на этаж.
- Будь пока здесь. - обратилась Катя к Андрияну и описала взглядом пространство лестничной площадки, - Скоро будем обедать.
- Будем обедать?! - голос Светланы был полон искреннего негодования и возмущения, - Да что тут происходит? Мне кто-нибудь это объяснит?!
Катя взяла подругу под локоть и втолкнула в квартиру. 

17
Объяснение того, "что тут происходит" заняли достаточно большое количество времени. Светлана во время разговора постоянно вскакивала, вскрикивала "Не может быть!" или "Это просто невероятно, это чудо!", размахивала восторженно руками и от ужаса закусывала губы. Удивление и недоумение не сходили с  ее лица за время, когда Катя рассказывала о происшедшем с ней за последние два дня. Светлана несколько раз переспросила и заставила Катю еще и еще раз пересказать то, что уже слышала. Ей порой казалось, что подруга подшучивает над ней, и выбрала для этого такой вот оригинальный способ.
- Да! Я разыгрываю тебя! - Катя начала возмущаться такому недоверию Светланы, которая в очередной раз попросила ей рассказать, что именно она чувствует, когда Андриян отдаляется от нее, - По твоему я стояла, подглядывала в глазок, как ты Андрияна выводишь на улицу, а потом накинула пальтишко на нижнее белье и почти что босиком выскочила во двор шутки ради, мол смотрите люди добрые какая красивая я!
- Слушай! А мне тоже показалось, что он какой то не такой вдруг стал, когда мы вниз в лифте спускались, и потом сразу когда на улицу вышли. Он с самого начала такой весь бодрый был, веселый, а потом в лифте вдруг как подменили. Побледнел, ни слова не говорит и смотрит как-то так странно. Видно его тоже, как и тебя накрыло. А потом как-то снова вернулся к прежнему состоянию, смеяться начал, когда я накинулась на него. Ну, а потом и ты вышла, сама все видела.
- Ну и что теперь делать? Ума не приложу. – вздохнула Катя.
- Это все нечистая сила! Точно я тебе говорю! Надо нам повезти вас к какой-нибудь знахарке или колдунье. Они такие заклятья точно должны снимать.
- Думаешь?
- Ну а что тут еще можно сделать? Не жить ведь с ним всю жизнь, привязанной. Это ж чистое наказание какое-то! Надо что-то делать. Действовать нужно!
- Действовать нужно... – повторила слова подруги Катя, - Спасибо, Света, что ты приехала. Мне так нужна чья-то поддержка. Я думала, что с ума сойду. А с тобой поговорила и, кажется, теперь знаю, что делать нужно. Хотя, не известно еще поможет это или нет. Но пробовать нужно.
- Ну, колдуны колдунами. Хорошего колдуна, его еще найти надо! Не будем же мы к кому попало идти? Да и вряд ли они сегодня работают. Пьянствуют должно быть, как и весь народ. А что ты так смотришь на меня? Они тоже люди. А действовать нужно срочно! Безотлагательно! Поэтому предлагаю! – Светлана была решительна и, казалось, знает то, что нужно делает, - А давай-ка попробуем молитвой на него подействовать. Точно! Я сейчас принесу молитвослов, и мы будем этого гада изгонять.
- Да кого его? Знать бы еще кого изгонять.
- Ну, этого кренделя, что у нас на лестнице поселился. Ты не боись! Со мной не пропадешь! Я сейчас все устрою. Жди меня.- Светлана вскочила и побежала к выходу, - Сейчас мы ему устроим Юрьев день!
Ее не было несколько минут. Потом она появилась. Решительная и грозная. Светлана не была особо верующим и уж тем более набожным человеком, но сделавшись, как и многие другие в последние годы неофитом, время от времени посещала церковь, старалась интересоваться религией, просматривая телевизионные выступления священнослужителей и читая время от времени Новый Завет. Ей не очень нравилось читать эту книгу, написанную трудным для ее понимания языком, но лично для себя она давно решила, что каждый образованный человек (а именно таким она себя все же считала) обязан прочесть Святое Писание. Поэтому, она с завидным упорством много раз возвращалась к чтению этой книги, и каждый раз у нее не хватало терпения на это. Но Светлана не теряла надежды, что когда-нибудь у нее будет много свободного времени, и она, наконец-то, прочтет книгу, которую должен прочесть каждый. Помимо всего прочего у нее дома было несколько икон и предмет насмешки Кати, множество бутылочек со святой водой, разных лет и из разных святых источников привезенных. Все доводы подруги о том, что святую воду желательно больше одного года не хранить, не действовали на Светлану, и она с завидным упорством продолжала коллекционировать святую воду. Одну из бутылочек она принесла и сейчас.   
- Все! Вот! - Светлана торжественно подняла над головой и потрясла в воздухе стопкой из нескольких книг и небольшой деревянной иконой с изображением Богоматери, - Сейчас мы его выведем на чистую воду! Зови!
- Может, не будем заниматься самолечением? - Катя растерянно улыбнулась, удивленная такой решительности своей подруги.
- Сейчас же зови его сюда! - еще более строго приказала ей Светлана.
Катя пошла на лестничную площадку и привела Андрияна. Светлана затемнила окна на кухне, расставила по всей комнате зажженные свечи и подожгла индийские благовония. Приказала всем сесть за стол и молчать.
- Ну, ты даешь! А благовония то тут при чем? - рассмеялась Катя.
- Тихо! Не смейся. Это тоже лишним не будет. Мало ли.
- Ну, ты прямо настоящая шаманка! А дальше то, что будешь делать?
 - Как что? Молитву читать. – решительно заявила Светлана.
- Ну-ка, ну-ка. Какая у нас там молитва от происков злых дедов морозов? - настроение у Кати от Светланиных обрядов явно поднялось. Ей даже не был неприятен Андриян, сидящий рядом и с ухмылкой наблюдающий за суетой ее подруги. 
- А ты то чего улыбаешься, бес? Мы сейчас будем читать над тобой молитву, и ты обязан будешь исчезнуть! - Светлана словно мечом ткнула Андрияна в грудь большим деревянным крестом. Андриян опустил голову и внимательно осмотрел предмет, которым Светлана пыталась его проткнуть.
- И ты и вправду думаешь, что с помощью молитвы ты сможешь избавиться от живого человека или вообще избавиться от каких-либо проблем в жизни? - Андриян прищурив взгляд, смотрел прямо в глаза Светланы и улыбался.
- Изыди, сатана! С помощью молитвы можно все! – грозно заявила она.
- Красиво. Нет, правда, красиво! - Андриян рассмеялся.
- Может, музычку какую-нибудь легонькую включим? Ну, для создания нужного настроения. - спросила Катя.
- Ну, хотя бы ты можешь быть серьезной, Катя? Мы же сейчас будем обращаться к Богу!
- А что, разве для того, чтобы обращаться к Богу, обязательно нужно быть серьезным? - Андриян лукаво улыбался.
- Конечно! Это же Бог! - Светлана подняла указательный палец, показывая куда- то вверх.
- А что, он разве там? - Андриян передразнивая Светлану, тоже поднял указательный палец руки.
- А где ж ему еще быть то? А ты сиди и молчи! Не для того тебя сюда позвали, чтобы ты тут богохульные разговоры затевал.
- Молчу! Молчу... – видно было, что Андрияну нравилось все происходящее.
Настроение у Кати тоже стало веселым и даже каким-то игривым. Она достала посуду и поставила на стол. Следом на столе водрузилась бутылка водки, припасенная видимо специально для таких вот обрядов и не очень обильное содержимое холодильника, которым Катя ловко и быстро сервировала стол, пока Светлана листала молитвослов в поисках нужной молитвы.
- Катька! Ну что ты тут званный ужин устраиваешь из молитвы? Ты кого кормить то собралась? Вот этого? Так мы его сейчас по ветру развеивать станем, а ты кормить его тут усадила. Продукты на него еще переводить! – возмущалась Светлана.
- Ну и что ж теперь, не поевши и сразу выгонять человека? – Катя все острее стала понимать абсурдность происходящего.
- А ты уверена хоть, что это вообще человек? – с подозрением посмотрела Светлана на Андрияна.
Она встала и еще раз с пристрастием оглядела Андрияна с головы до ног, словно хотела найти у него копыта или хвост. Андриян же не обращая внимания на девушек, листал Новый Завет. На некоторых местах задерживая свое внимание, какие-то пролистывая быстро. 
- У меня все готово! – Катя обвела рукой стол, показывая, что можно приступить к еде. – Андриян, наливай! Будем тебя провожать сейчас туда, откуда ты пришел. Кстати, а откуда ты пришел? Ты вообще кто такой? И что у тебя есть?
- У меня все есть, для того, чтобы быть. – загадочно ответил Андриян и наполнил рюмки.
- Ну, значит, у тебя и дом есть, где ты живешь? Должен ведь у тебя быть дом, чтобы жить. Ну, или хотя бы паспорт, где написано место твоего жительства. Без дома, потому что можно еще хоть как-то жить, а вот без паспорта как? – сказала Катя.
- Нет у меня ни паспорта, ни того, что ты называешь домом. – ответил Андриян.
- А что же у тебя тогда есть? – не унималась Катя.
- Все есть. – уверенно ответил Андриян.
- Смотри, Светка, мы наблюдаем с тобой пример абсолютно счастливого человека. У него нету ни паспорта, ни дома, вообще, так понимаю, у него ничего нету. А он говорит, что у него есть все!
- Псих! Настоящий псих. – Светлана подняла свою рюмку и потянулась, чтобы чокнуться с подругой, - Давай и с тобой чокнемся, нечистая сила! – потянулась она рюмкой к Андрияну, -Когда еще придется сидеть и выпивать с таким вот паронормальным явлением? 
Все выпили. Сидели, кушали молча. Потом налили еще по одной и выпили. Видно было, что Светлане не терпелось уже начать свою затею. Быстро закусив, она открыла молитвослов, взяла икону и направила ее на Андрияна.
- Ни чего не нашла подходящего. Буду читать Отче Наш. – объявила Светлана свое выступление.
- Валяй! – настроение у Кати после двух рюмок водки было совсем приподнятым, и она поаплодировала Светлане, словно в театре перед началом представления.
- Катя! – строго бросила Светлана, - В конце концов, кому это все нужно? Тебе или мне? Будь серьезней! Это же не игрушки все.
- Молчу! Все, молчу. – Катя взяла бутылку и налила водки Андрияну и себе. Они тихонечко чокнувшись, выпили и стали наблюдать за Светланой.
- Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго. 
Светлана читала молитву громко и слегка понизив голос. Прочитав ее, она посмотрела на Андрияна. Андриян, поняв, что Светлана закончила молиться, разлил по стаканам водку и они молча выпили.
- А на каком языке ты только что прочла текст? - спросил Андриян разочарованную Светлану, закусывая водку квашенной капустой.
- На русском языке. Точнее, на церковнославянском, наверное. На каком еще языке все эти молитвы...
- А если прочесть твое обращение к Богу не на этом языке, а на современном, он разве не поймет твоих слов? – удивленно спросил Андриян.
- Написано вот этим языком, значит так и нужно читать! – разочарованно ответила Светлана. Она явно была расстроена тем, что эксперимент с молитвой не удался. 
- А если я захочу молиться так, как разговариваю в повседневной жизни, что же, Он значит не станет меня слушать? – не унимался Андриян.
- Станет. Но есть же вот молитвослов, где написаны молитвы на все случаи жизни. Бери, читай и молись! Зачем что-то выдумывать!? – не понимала его Светлана.
Андриян взял молитвослов в руки и бегло пролистал его.
- Да уж... – задумчиво произнес Андриян.
- Чего «да уж»? Что тебе не нравится? – спросила Светлана.
- Мне всё всегда нравится. А вообще, это очень хорошая книжица! Просто идеальная для человека ленивого или со слабым воображением.
- Почему?
- Потому, что ему совсем не обязательно о чем-то думать, пропускать через свое сердце не только свои чувства к Богу, но даже слова подбирать необязательно, чтобы обратиться к Нему. Взял эту книжку, пролистал оглавление, открыл подходящую случаю молитву и прочел. И все. Странно, что тут нету пояснения, что-то типа "если вы правильно и без запинки прочли нашу молитву, то будет вам счастье на земле и райская жизнь после смерти". 
- Послушай! Кто ты такой? Апостол Андриян какой-нибудь что ли? Занимается он тут проповедями! Давай наливай лучше. Не видишь разве, девушки в растерянности! Девушкам  расслабиться нужно! - Светлана отложила в сторону молитвослов, признав бесполезность этого занятия в деле изгнания нечистой силы из родного подъезда.
Андриян наполнил рюмки и встал.
- Дорогие девушки! - произнес он, - Я знаю у вас принято, когда пьете напитки такого вот свойства, - Андриян приподнял рюмку слегка вверх, как бы демонстрируя ее содержимое, - произносить речи, так называемые, тосты. Так вот, я хочу поднять этот кубок за то, чтобы вы умели любить. Любить, прежде всего, себя! И если вы этого еще не умеете, то я готов научить вас этой необходимости, которая является первопричиной всего!
- Ого! Кать, ты это слыхала? Любимый оказался не просто любимым. Он еще и уроки любви нам преподавать хочет.
Подруги рассмеялись.
- Андриян! - Катя уже не испытывала никакого неудобства от того, что вынуждена находиться в обществе этого человека, хотя и думала, что эти ощущения временны и пройдут, как только слетит хмель и наступит похмелье, - Андриян! Раз уж ты оказался в нашей компании, то избавь нас от нравоучений и проповедей. Мы уже девочки взрослые и про любовь уже знаем немало. - подруги снова рассмеялись.
- Это дааа! В этой области мы собаку... Мы в этой области ни одного кобеля сожрали. - подруги разошлись и смеялись уже не переставая.
- Да я не о этой любви говорил ведь. – задумчиво сказал Андриян.
- Ну да. Понимаем. Ты о чем-то высоком, должно быть. Так мы и про это читаем тоже. Вот, никак осилить не могу книгу книг. - Светлана взяла из стопки принесенных книг Новый Завет и протянула ее Андрияну.
- Зачем мне это? – спросил Андриян, - Я ее уже только что пролистал.
- Пролистал он. Ее не листать нужно, а в каждое слово вчитываться! Это описание жизни человека, сына Бога, который знал, как и кого нужно любить и учил  этому других. Он сам всех любил и пострадал за грехи тех, кого любил. В общем, такая вот своего рода книжка про любовь.
Адриян взял книгу и открыл первую попавшуюся наугад страницу.
- «Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение;  ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех:  отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей»… Это точно книга про любовь? Ты уверена? – усмехнулся Андриян.
Светлана поставила рюмку и взяла книгу в руки.
- Где это ты прочел?
Андриян указал ей нужную строчку. Светлана перечитала еще раз стих, который до нее прочел Андриян и отложила книгу в сторону.
- Ну, за это нужно выпить! - Светлана торжественно подняла рюмку, - А трактовку этой строки нужно оставить церковникам. Это их работа - толковать всякие сомнительные высказывания так, как это нужно. Они то уж точно найдут ей правильное объяснение. Они в этом лучше нас разбираются. А мы ведь, когда сами пытаемся это осилить, можем что-то не так понять, не так трактовать сами себе. Поэтому, мы должны просто верить им. И то, что нам, простым людям, которые читают подобные писания кажется очевидным, оно ведь на самом деле оказывается все не так, все по-другому. Потому что мы не правильно все понимаем. А святые отцы нам правильно все растолковывают. Понятно тебе это? – сказала Светлана и дружески постучала Андрияна пальцем по лбу.
- За любовь!!! - Кате не хотелось вдаваться в подробности разговора Андрияна со Светланой. После выпитого ей впервые было так легко и хорошо за последние два дня.
Обед затянулся надолго. Нашлась еще одна бутылка, а потом Светлана ходила в магазин и принесла еще что-то, о чем Катя уже помнила плохо. Помнила лишь, что было хорошо и спокойно. Они пели со Светланой песни и даже, кажется, немного о чем-то всплакнули. А потом она уснула. Как уснула, она помнила уже совсем расплывчато. Но сон был крепким и глубоким.

18
Утром Катя проснулась разбитой. Первую половину дня, Катя это знала по опыту, предстояло вести неравный бой с похмельем. Последствия застолий, подобных вчерашнему, Катя переживала тяжело, поэтому пить она не любила и делала это крайне редко. Но вчера, видимо звезды уж так сошлись, что Катя делала это намерено и даже с некоторым удовольствием. Ей хотелось забыться и не помнить, не осознавать всего того, что с ней происходит с наступлением нового года.
Катя встала, прошла на кухню. На кухне было темно, хотя на улице уже давно рассвело. Затемненная Светланой кухня и неубранная грязная посуда на столе, остатки пищи произвели на Катю гнетущее впечатление. Она растворила в воде шипучую таблетку. "Интересно, как там сейчас Светлана? И где Андриян?" Ей хотелось выйти на лестничную площадку и посмотреть на Андрияна, но сил и присутствия духа хватило лишь на то, чтобы выпить стакан воды с растворенной в ней таблеткой и, превозмогая головокружение дойти до кровати. Она закуталась в одеяло и включила телевизор, чтобы попытаться хоть на что-то отвлечься. Головная боль была невыносимой. Спустя несколько минут, ей удалось на какое-то время забыться. 
Ее разбудил звонок в дверь и одновременные с ним стуки. Было понятно, что это пришла Светлана. Катя тяжело и нехотя поднялась с постели и не спеша пошла открывать дверь. Голова, как ей показалось, болела уже значительно меньше да и головокружения почти что не было. "Надо бы съесть чего-нибудь, и я стану почти как новенькая" - подумала Катя. В темноте коридора она наткнулась на ворох тряпок, оказавшийся одеялами, которые она давала для ночлега Андрияну. Звонок звенел не переставая, а стуки в дверь усиливались. Катя отворила дверь.
- Хорош спать! Уж день на дворе! Вставай, нас ждут великие дела! - Светлана была свежа, бодра и переполнена восторгом.
- Какие еще дела, Света? Я умираю. Мне так плохо не было, наверное, никогда. Ну я вчера и надралась...
- Ерунда! Что мы там вчера выпили? Так, чуть-чуть совсем. Приличному человеку и для разминки не хватит! Это тебя от впечатлений последних дней, наверное, так расслабило. Ты погляди лучше, кого я тебе привела! - Светлана задыхалась от восторга, - Посмотри, что может сделать из рядового бомжа мыло, ножницы с расческой и шмотки бывшего мужа!
Светлана отошла в сторону и сделала характерный жест, как бы демонстрируя свою работу. Перед Катей стоял Андриян. Это был все тот же Андриян, но узнать сразу его у Кати не получилось. Это был скорее какой-то франт, а не вчерашний неухоженный, небритый мужичок в мятой одежде. Щеголеватый вид Андрияна шел ему невероятно. Он смотрелся шикарно и по-хорошему дорого. На Андрияне был костюм, сидевший на нем, как влитой и белоснежная рубашка. Он был гладко выбрит. От вчерашней растрепанной головы не осталось и следа. Светлана сделал ему аккуратную прическу и уложила волосы. Хотя с пеной для укладки она явно перестаралась, как отметила это про себя Катя.
- Вот это даааа!!! - Катя была искренне удивлена, - Как тебе такое удалось? И от куда одежда? Ты когда успела ее купить?
- Ничего я не покупала. Это от бывшего осталось. Оставил, когда сбегал. Все хотела ему завезти, отдать. Да видимо, не судьба. Смотри, как впору пришлась. 
- Это чего ж он так от тебя уходил, что даже вещи не забрал? – усмехнулась Катя.
- Ну, ты же понимаешь. От меня мужчины не уходят. От меня мужчины сбегают. А убегая, оставляют трофеи. – с гордостью в голосе заявила Светлана.
Подруги рассмеялись. Девушки пошли на кухню и суетились там, убирая последствия вчерашнего застолья и делая приготовления к сегодняшнему, а Андриян разглядывал книжные полки в шкафу, доставая от туда время от времени заинтересовавшую его книжку, пролистывал ее и ставил на свое место. Обед был наскоро приготовлен и все в прежнем составе, что и вчера, вновь собрались на Катиной кухне.
- Гляди, что я принесла. - Светлана протянула Кате газету.
- Ну, газета, как газета. - недоверчиво посмотрела на газету Катя.
- Это не простая газета, а газета с объявлениями. Сейчас мы будем искать для избавления от твоей неожиданной привязанности колдунью.
- Ты это серьезно? – удивилась Катя.
- Абсолютно! А у тебя разве есть какие-нибудь другие способы избавиться от этого? – Светлана кивнула головой в сторону Андрияна.
Катя задумалась. Ничего другого, пожалуй, и в самом деле не оставалось. Это, наверное, был единственный выход из сложившейся ситуации. Могла бы она когда-нибудь подумать, что жизнь заставит ее обращаться ко всякого рода магам за помощью. Они ей всегда казались шарлатанами и мошенниками. И лишь немногие из них у нее вызывали доверие, чисто по-человечески, но не как маги. И эти немногие были похожи больше всего не на колдунов, а на цирковых артистов. И мир их был каким-то выдуманным ими же самими, а вовсе не реальным. И вот теперь, она вынуждена была всерьез воспринимать их. Это Кате не нравилось.
- Принеси карандаш или ручку. – приказала Светлана, - Буду отмечать понравившихся. Смотри, вон их тут сколько!
Светлана развернула газету на странице, где были объявления и рекламные блоки всевозможных магов, колдунов, знахарей, бабушек и прочего народа, искушающего обывателями своими неординарными способностями и заманивающие его рекламой помочь во всякого рода делах, которые человек сам разрешить не может. Этих объявлений был целый газетный разворот.  Тут предлагалось вернуть неверного мужа или приворожить нового, снять сглаз и порчу, напустить на недоброжелателя несчастья и приручить фортуну. От этой массы предложений разбегались глаза. Светлана стала обводить в кружочек понравившиеся ей объявления. Андриян сидел рядом и с нескрываемым интересом следил за тем, что делает Светлана.
- Ух ты, смотри чего пишут! - Андриян ткнул пальцем в газету, - Вот: "Сделаю заговор на смерть. Гарантия 100%." Это что же, человек открыто заявляет, что может убить кого-то? Причем, все равно кого. Надо же. Убить человека ведь это так непросто! А тут!... – искренне удивился Андриян, - Как интересно. Хотел бы я пообщаться с этим магом.
- Подожди. Это уже крайняя мера. Сначала мы попробуем избавиться от тебя менее радикальным способом. - Светлана попыталась быть серьезной, но переглянувшись с Катей, не смогла сдержать смех.   
- Или вот. "Верну мужа" Что значит верну? А если он сам не хочет возвращаться? Ведь это его свободная воля, его выбор с кем быть, а с кем нет. Возврат против его воли - это разве не есть насилие! Причем, эти люди заявляют, что могут совершить подобное насилие совершенно без всякой причины! Ведь так получается?
- Андриян, не брюзжи! О какой свободной воле ты говоришь, когда сам свалился нежданный негаданный моей подруге на голову? Ты у нее разве спрашивал про свободную волю и право самостоятельного выбора? Навязался тут и все. Так что помалкивай. - сказала Светлана и начала набирать телефонный номер, указанный в объявлении.
- А это ее выбор. Она же не станет отрицать, что хотела себе любимого? – сказал Андриян.
- Отрицать не стану. Но и право выбора хотела бы оставить за собой, а не получить желаемое, как кота  в мешке на новый год под елку. - ответила Катя.
- Свой выбор ты уже сама сделала в тот момент, когда у тебя возникло желание, когда ты захотела чего-то, когда сформулировала у себя в сознании и сердце своем желание. – ворчал Андриян, - А получить желаемое в том виде, который тебе бы понравился - это уже большой труд. Тут одной свободной воли недостаточно будет.
- Зато избавиться мне от него свободной воли точно хватит! - категорично заявила Катя.
- Дураки какие-то! - возмутилась Светлана, после того, как поговорила по телефону.
- Что такое? Сказали, что смертельные случаи они не рассматривают? – с иронией в голосе поинтересовался Андриян.
- Сиди уже, смертельный случай! Я вообще ничего не поняла.
- Ну не томи, скажи, что они тебе ответили? - Катя была немного взволнована.
- Ну, сказали, что матушка Валентина не принимает. И еще добавили так таинственно: "мужская планета закрыта." Представляешь? Что у них там в голове такое живет?!
- Ты с какой планеты, смертельный случай? - рассмеялась Катя, - Матушка не принимает... Надо было спросить, что они там такое сами принимают, что такие ответы по телефону дают.
В конце концов, Светлана договорилась о приеме у одного жутко талантливого и очень сильного колдуна, экстрасенса и гипнотизера одновременно, как ей объяснила по телефону девочка-секретарь. Прием был назначен на следующий день и стоимость его была совершенно космической, как и спектр услуг, оказываемых этим чудо-человеком.
- Тут денег никаких жалеть не нужно. - объяснила Светлана, - Пожалеешь один раз деньги, потом сожалеть будешь всю жизнь о том, что пожадничала.
Девушки объявили Андрияну, что завтра ему предстоит визит вместе с Катей к колдуну, и чтобы он готовился. На что Андриян ответил кривой ухмылкой и спросил, как именно ему нужно готовиться к этому важному событию.
- Ну я не знаю как. – пожала плечами Светлана и, не найдя что еще можно добавить, сказала: -Ну, ты хотя бы под ногами не крутись. Вот...
Андриян улыбнулся совету Светланы и ушел в комнату, как и прежде пролистывать книги на полках в шкафу, оставив подруг одних на кухне.
- Катька, я вот чего хотела спросить у тебя. - было видно, что Светлана пытается подобрать слова и чувствует некоторую неловкость при этом. Катя это заметила.
- Эй, ты чего, подруга? А ну признавайся! Что-то мне подсказывает, неладное с тобой случилось. Я тебя такую видела в жизни один раз только.
- Когда это? – удивилась Светлана.
- А тогда! Не помнишь разве? Когда увела у меня парня и не знала, как признаться в этом. И юлила все потом несколько недель. А затем и сама с ним поссорилась, тогда только все и выяснилось. Или не помнишь уже ничего?
- Все я помню. Но я же раскаялась и повинилась. – изобразила Светлана виноватую ухмылку и рассмеялась, - И ты обещала не вспоминать больше о том случаи. Злопамятная ты. Вот ведь не скроешь, Катька от тебя ничего!
- Ну а сейчас то, что случилось?
- Как что? Примерно тоже самое.
- Подожди, ты это о чем? Точнее говоря, о ком? – не понимала подругу Катя.
- Как о ком?... О том... - Светлана мялась, не зная как сказать, - Об Андрияне.
Катя, изображая нешуточное изумления, широко раскрыла глаза.
- Светка!!! - казалось, что Катя потеряла дар речи, - Светка, ты с ума сошла! Да я его только два дня как знаю! Да он вообще мне показался в начале страшным и противным. С чего ты взяла, что я на него могу иметь какие-то виды? Нравится он тебе, ну и обхаживай его. Мне же самой легче будет в сложившихся условиях. Надо же его будет куда то определить, в конце концов. Не к себе же селить. Хотя, если другого выхода не будет, то ничего другого и не остается. Так что, твое увлечение им очень даже кстати.
- Тихо, тихо, тихо... - Светлана приложила палец Кате к губам, - Ты чего так кричишь? Тихо же. Он ведь может услышать, что мы о нем разговариваем.
- Да пускай слушает! Это мой дом! И в своем доме я могу разговаривать так, как мне заблагорассудится.
- Ну, я прошу тебя, давай потише.   
- Хорошо, давай тише, раз ты так стесняешься. - сказала Катя, - Но я просто поражена твоими предположениями, Светка!
- Так, значит, тебе Андриян совсем не нравится? - Светлана была не похожа сама на себя.
- О чем ты говоришь? Нет! Конечно, после того, как ты его помыла и причесала, он стал очень даже ничего себе так мужчина, но у меня даже мысль не проскальзывала, чтобы представить его в роли... - Катя  замялась, - Ну, чтобы представить его в той роли, о которой ты намекаешь. Он несколько не в моем вкусе, если тебе так проще будет понять меня.
- Выходит, я могу с ним... – Светлана подбирала слова, - Я могу с ним поближе сойтись?
- А с чего ты вообще выдумала, что я на него могу претендовать? И почему ты у меня позволения спрашиваешь? Что-то раньше я не замечала за тобой, чтобы тебе нужно было мое благословение в таких случаях.
- Так ведь это же он к тебе ввалился в квартиру, а не ко мне. Может, это и в самом деле подарок судьбы! Понимаешь? Такие события, Катька, просто так не происходят! Тут есть какое-то во всем этом предназначение и смысл.
- Вот и морочь голову этому предназначению сама! Только еще неизвестно, кто кому раньше ее заморочит, ты ему или этот подарок судьбы тебе.

19
На следующий день предстоял визит к колдуну. Этот визит должен был явиться, как сказала Светлана, решающим и единственно верным ударом по снятию загадочного проклятия с Кати. Почему единственно верным? А потому как, что еще можно было сделать в данной ситуации, подруги попросту не знали. За час до назначенного времени приема, Светлана с Андрияном зашли за Катей. Светлана сегодня выглядела как-то необычно, как показалось Кате.
- Ого! Подруга, да ты вся прямо светишься сегодня! - шепнула Катя Светлане, отведя ее в сторону.
- Катька! Он такой! Он такой!... - шептала Светлана Кате на ухо, но той казалось, что подруга кричит так, словно хочет, чтобы об этом услышал весь мир.
- Такой счастливой я уж тебя точно никогда не видела. - засмеялась Катя, - Так что, с тебя причитается.
Андриян держался так, словно ничего не происходит. Впрочем, к такому уверенному, спокойному, почти что безразличному состоянию Андрияна Катя уже начала понемногу привыкать.
Добрались по нужному адресу быстро. До назначенного часа оставалось еще немного времени. На входной двери в логово колдуна красовалась бронзовая табличка с надписью: "Дрын Игнат Васильевич. Потомственный колдун."
- Надо же, еще и породистый! – простодушно усмехнулся  Андриян.
Секретарь колдуна, предусмотрительно взяв с клиентов плату за визит, проводила их в комнату, заставленную искусственными пальмами вперемешку с живыми цветами в горшках. На стенах висели православные иконы, которые чередовались с библейским сюжетами репродукций художников эпохи Возрождения. Висел  портрет какого-то мужчины с бритой головой и в желтом одеянии, похожего на буддистского монаха. Рядом было изображение богини Кали, у которой было четыре руки и длинный высунутый язык. Напротив, на стене висела репродукция картины Никаса Сафронова, изображающая льва, облаченного в рыцарские доспехи и львицу с короной на голове. Стены комнаты и потолок были украшены лепными фигурками и узорами, которые были буквально везде. Играла спокойная музыка. Пахло дымом ароматических палочек.
- Вот такая, блин, эклектика! - произнес Андриян, окинув комнату беглым взглядом.
- Андриян! Да ты никак разбираешься в стилях! - рассмеялась Катя, - Не удивлюсь, если ты еще и окажешься тонким знатоком в искусстве! – не без издевки в голосе добавила она.
- Нет. В искусстве я как раз ничего не понимаю. Но  в безискусстности разбираюсь очень хорошо. Тут я большой знаток.
- И как же ты это определяешь, где искусство, а где безискусстность?  – поинтересовалась Катя, - Многие на это тратят долгие годы, получая специальное образование и изучая различные направления и виды искусства, чтобы уметь разбираться в этом.
- Если я чувствую себя неуютно, если мне холодно и противно в самом шикарном, самом роскошном, дорогом и модном дворце, то он не является для меня произведением искусства, не смотря на то, что он может быть признан группой каких-то людей чудом света или выдающимся шедевром зодчества. Так же, если картина не вызывает во мне никаких положительных эмоций, если я не чувствую в ней ничего, никаких волн от нее не исходит ко мне, если она не трогает меня, то эта картина тоже не является для меня искусством. – холодно ответил Андриян.
- Как все просто у тебя. – усмехнулась Катя.
- Послушай, Кать. - Светлана прижалась к уху Кати и украдкой шептала ей, - Там, у этого колдуна, если вдруг не получится так уж сразу разорвать эту вашу связь, то может возможно будет ее как-нибудь заменить, преобразовать, ну или просто перекинуть на другого кого-нибудь? Ты спроси у него, хорошо?
- Это как же? - удивилась Катя.
- Как, как... А вот так! Ну, чтобы не ты с Андрияном была связана, как ниточка с иголочкой, а например, я.
- Ааааа... Так вон ты к чему все это клонишь! - рассмеялась Катя, - Хорошо. Обязательно выскажу такое твое пожелание.
- Ну, сама понимаешь. Я же ради тебя на что угодно пойду! Даже на то, чтобы потом всю свою оставшуюся жизнь испытывать жуткие неудобства от этой связи. Мы же с тобой лучшие подруги все-таки! - Светлана лукаво прищурилась.
- Пока что, вижу, от этой связи ты неудобств не испытываешь вовсе.
Ждали недолго. Секретарь проводила  Катю с Андрияном в другую комнату, где им и предстояла встреча с колдуном. Светлана осталась их ждать.
- А что, Игнат Васильевич хороший ли специалист? - поинтересовалась она у секретарши.
- Замечательный! Один из лучших в своей области! - восторженно ответила та.
- Ну да. Можно подумать, вы скажете, что он никудышный, если это окажется на самом деле так. - буркнула себе под нос Светлана, - А почему же тогда никого нет к нему на прием?
- Ну что вы! У нас очереди на несколько месяцев вперед расписаны! Просто у нас все по записи, чтобы люди не толпиться тут. Для удобства, так сказать, клиента.
- Странно. А мы вчера только позвонили вам, и нам сразу же на сегодня назначили. И не ждали мы совсем несколько месяцев. - не унималась Светлана.
- Вам просто повезло! Кто-то отказался, и вас поставили на его место.
- Кто же это мог отказаться от приема у такого замечательного специалиста, как вы утверждаете?
- Ну, не знаю. Мало ли какие у людей обстоятельства.
Светлана еще долго расспрашивала секретаршу о колдуне и о тонкостях его работы. С каждым таким вопросом ответы секретарши становились все более раздражительными и лаконичными. Наконец-то она с облегчением сообщила Светлане:
- Все. Сеанс приема ваших друзей окончен. Они ждут вас на улице.
- Как на улице? Они же не выходили оттуда... - недоумевала Светлана.
Секретарша жестом показала, мол не волнуйтесь, они уже там.
- Они вышли через другой выход. У нас такое правило, что клиентам совсем необязательно тут встречаться друг с другом. До свидания. Будем рады вас видеть у нас снова! - секретарша попыталась изобразить улыбку.
- Надо же! Прямо тайное общество какое то! Прощайте. - сказала Светлана и пошла на улицу.
На улице действительно ее ждали Катя с Андрияном.
- Ну чего? Как? Пробовать будем? – сразу же накинулась на них Светлана.
- Что пробовать? - не поняла подругу Катя.
- Как что?! Вас растягивать в разные стороны. Надо же проверить, подействовало ли его колдовство на вас или нет.
- Да ну, перестань! Это были самые бездарно потраченные когда либо мною деньги. - расстроено произнесла Катя.
- Что? Неужели не получилось? – расстроено произнесла Светлана.
- Да шарлатан он самый настоящий, а не никакой не колдун! Как и все остальные они. Сказал, что он тут бессилен. И еще, что только я сама смогу выпутаться из всего этого. Что, якобы Андриян мне послан для того, чтобы я смогла в себе что-то изменить и, что только после этого мы станем свободны друг от друга. В общем, бред полный! Сказал дежурные слова, лишь бы мы от него отстали. Я такие диагнозы и сама могу по сто штук в день сочинять! Зря я тебя послушалась и приперлась к нему.
- Так чего же тогда нам делать? Может, деньги пошли свои заберем? - в решительности Светланы было видно, что она готова была возвратиться в логово колдуна за деньгами, - Ну а чего? Все по-честному. Дело он свое не сделал, проблему не разрешил, с какой мы к нему приходили - пускай возвращает деньги. Так по-честному будет! Правильно?
- Пойдем отсюда. Тоже мне, борец за правду. Нашла у кого правду искать. У тех, кто зарабатывает на торговле иллюзиями.

20
Домой ехали молча. Каждый думал о своем. Светлана украдкой улыбалась Андрияну, тот отвечал ей сдержанным подмигиванием. Катя же думала о том, как в данных условиях обустроить свою жизнь. Какое место найти в ней Андрияну, раз так или иначе ей придется львиную долю времени проводить в его обществе, ну или совсем неподалеку от него. Не станет же он весь день сидеть в ее машине, пока она будет на работе? Да и ее работа это ведь не только офис. Ей приходится время от времени бывать в разных местах, встречаться с важными и серьезными людьми, ездить в различные государственные и крупные финансовые структуры, где ее появление в сопровождении Андрияна надо будет как-то объяснять. А есть и такие места, куда без документов не пройдешь. И таких мест, кстати большинство. Как быть в этих случаях? А у Андрияна вообще нет ни одной бумажки, которая могла бы удостоверить его личность. Да и кого удостоверять то, Господи!? Ангела или черта? Кто он такой и для чего он свалился на ее голову?  За какие прегрешения ей такие испытания? Хорошо, что хоть дома, кажется, она будет избавлена от его присутствия. Спасибо Светлане за это. Хорошо бы, чтобы у нее с Андрияном было все в порядке. Потому, что если Светлана порвет с ним, тогда совсем будет хоть "караул" кричи! От этих мыслей у Кати разболелась голова.
У подъезда дома их ожидал Вадим. "Вот как раз тебя мне для полного удовлетворения и не хватало!" - подумала Катя.
Вадим подбежал к машине и распахнул дверцу с Катиной стороны.
- Радость моя! Здравствуй! Я соскучился безумно и вот пришел сообщить тебе об этом! - Вадим протянул руку Кате, помогая ей выйти из машины. При этом он попытался расшаркаться в неуклюжем реверансе.
- Чем обязаны, Вадим Сергеевич? – холодно спросила Катя.
- Ой, ну к чему этот официоз, радость моя? Я просто пришел к тебе, как любящий мужчина к своей единственной любимой женщине! Разве за это убивают?
- Нет! За это всего лишь откручивают яйца! - вмешалась в разговор Светлана, - Ты чего приперся, крендель? Тебе же ясно дали понять, что не хотят тут тебя больше  видеть.
- Здравствуй, Света! - Вадима ничуть не задели слова Светланы, - Рад видеть тебя! С новым годом!
Из машины вышел и Андриян.
- Привет! - Андриян протянул руку Вадиму, - Как самочувствие? - он указал на синяк, красовавшийся у Вадима под глазом.
- А, вы об этом... Да ну, ерунда! Недоразумение. - Вадим протянул руку Андрияну и не без любопытства оглядел его, - Мне почему то лицо ваше кажется каким-то знакомым. Мы раньше с вами нигде не могли встречаться? Вы, наверное, друг Светланы?
- Нет. Назвать наши отношения со Светланой дружескими, пожалуй, нельзя, - Андриян широко улыбнулся и обнял Светлану.
- Почему нельзя? - Вадим был растерян и терялся все больше в догадках, где он мог видеть этого человека.
- Потому что нельзя трахать друзей! Понимаешь ты это, крендель? - вмешалась в мужской разговор Светлана, - Трахать друзей, Вадим - это безнравственно!
- Понятно. Извините. Я все понял. Я очень сообразительный. – немного смутился Вадим, - И все же мне кажется, что я вас где-то видел.
- Да, мы уже знакомы. Просто, во время нашей первой встречи, разговор как-то не заладился. - Андриян усмехнулся, - Это я тебе поставил этот синяк.
- Как? - Вадим, казалось, вообще ничего не понимал, - Как вы? Это же был какой то бродяга...
- Вот видишь, что может сделать с человеком внимание и забота любящей женщины? - съязвила Светлана, - Был бродягой, а теперь видишь, какой красавчик! Так что ты теперь с нами поуважительнее обращайся. Нас теперь есть кому защищать! - Светлана взяла Андрияна за руку и прижалась к нему.
- Как же. Вас обидишь. - Вадим покосился на Андрияна, - Значит, это ты меня так разукрасил. Ну и кто же ты такой есть, добрый молодец? - теперь Вадим нарочито старался быть более хамоватым, чем до этого.
- Странный вопрос. Я - человек. – усмехнулся Андриян, - Просто человек. Со всеми его атрибутами. Так уж получилось. Я не виноват.
- Мне кажется, что эта сумасшедшая комедия, что ты, радость моя, разыграла в тот день, когда я в последний раз приезжал к тебе, все еще продолжается. Катя, милая, кто этот человек и что такое  происходит сейчас и происходило в тот день? Я решительно ничего не понимаю! - было заметно, что Вадим взволнован.
- Не знаю. - вполне серьезно ответила Катя.
- Как это не знаешь?
- Вот так!  Я не знаю, кто этот человек и не понимаю, что происходит. – было видно, что Катя говорит вполне серьезно. Тем еще более абсурднее и запутаннее показалась Вадиму ситуация.
- Разве так бывает? Разве можно так жить? – спросил он.
- Как так?
- Когда не знаешь, что происходит и не понимаешь, кто и что тебя окружает? Это уже не жизнь. Это сон какой-то.
- Так живут почти все. - вмешался Андриян.
- Я так не живу! - резко парировал Вадим.
- А ты значит всегда осознаешь, что с тобой происходит и всегда можешь дать оценку происходящему вокруг? - спросил Андриян.
- Конечно! Я всегда нахожусь здесь и сейчас. Я трезво смотрю на жизнь и окружающих меня людей, и всегда могу дать оценку происходящим событиям и людям. Я всегда понимаю, где я в пространстве нахожусь. – горячо выпалил Вадим.
- А не ты ли только что признался, что тебе ничего непонятно. Непонятно, что тут происходит. Непонятно даже кто я такой. Мне, почему то кажется, что ты даже не знаешь, кто ты есть сам. Выходит, ты не здесь и не сейчас. Ты во сне! - Андриян добродушно улыбался.
- От чего же непонятно? Все я понимаю. Ты друг, точнее говоря, любовник Светланы.
- И это все?
- А что еще? – не понимал Вадим.
- Это все, что можно сказать о целом человеке? – Андриян не унимался. Казалось, ему нравится, что Вадим потихоньку выходит из равновесия.
- А что я еще должен про тебя понимать? Для меня ты любовник Светы и больше ничего! - Вадим начал раздражаться, - Все я понимаю! Я понимаю, что ты любовник Светланы и еще то, что вы все тут сошли с ума!
- А вот скажи, когда ты на днях полез ко мне, к человеку незнакомому и по жизни ничего тебе плохого не сделавшему с требованием убраться из подъезда, ты осознавал, что делаешь, и что происходит вокруг тебя? Ты был в настоящей действительности? Здесь и сейчас? Разве ты не тупо был в прострации и безвольно исполнял чужую волю? Волю Кати. И делал это, даже не думая не то что о последствиях, а даже о том, как эту волю нужно правильно исполнить?
Вадим пожал плечами.
- Правильно. Не был. Не осознавал. За что и получил по лицу. Так всегда бывает, когда забываешь и не думаешь о себе. Когда забываешь, как ты выразился, про это самое "здесь и сейчас."
- Слушай, хватит тут умничать! - Вадим стал раздражен и заметно нервничал. Ему откровенно не нравился Андриян, - Кто тебя просил меня поучать? Ты вообще, кто такой?
- Отличный вопрос. Но я на него тебе уже ответил. Гораздо интереснее отвечать самому себе на этот вопрос. – Андриян говорил негромко, но в голосе его была какая-то непоколебимая  уверенность в своей правоте, -  Попробуй! Тебе понравиться искать на него ответ! Знаешь, как здорово понять и почувствовать самого себя. Понять и научиться правильно собой пользоваться. И это самое лучшее, что человек может сделать в этой жизни - понять самого себя, почувствовать себя и грамотно распорядиться собой.
Катя захлопала в ладоши:
- Браво! Андриян, я просто поражена и восхищена! Светлана, а ты сейчас просто обязана стать передо мной на коленки и просить прощения!
- Это еще за что? - удивилась Светлана.
- Ты называла меня всю жизнь редкостной занудой? Так вот, я могу торжественно объявить, что нашелся человек, который даст в этом ремесле любому сто шагов вперед! - Катя торжественно указала на Андрияна, - Он даже сумел без меры жизнерадостного и отчаянно оптимистичного Вадима загнать в ступор. Молодец! Снимаю шапку.
- Ну не знаю... Чего он там говорил, я все равно ничего не поняла, но сама речь мне показалась зажигательной, бодренькой такой. Так что, я бы пока не торопилась твою награду вешать ему на пиджак. – растерянно улыбнулась Светлана.
Подруги расхохотались. Вся компания пошла к Кате домой.
Вечером позвонила мама и напомнила Кате, что та обещала приехать в гости. Договорились, что Катя с друзьями (Катя сделала ударение именно на слове "друзья") приедут завтра, ближе к обеду и мол чтобы они готовились. Светлана, слушая разговор, одобрительно кивала головой. Потом решили разойтись и выспаться перед завтрашней поездкой.
- А ты чего тут расположился? Собирайся. Уже поздно и я устала. - Катя похлопала по спине Вадима, вальяжно расположившегося в кресле.
- Радость моя! Я разве не могу рассчитывать... - Вадим хотел возразить Кате, но взглянув на Андрияна, тут же поднялся из кресла.
Светлана с Андрияном пошли домой, а Вадим, спустившись на улицу, еще некоторое время ходил и смотрел в Катины окна, пока в них не погас свет.

21
До деревни, где жили родители Кати по незагруженной дороге  ехать было около полутора часов. Катя, Светлана и Андриян выехали около десяти утра и относительно быстро добрались до деревни.
- Ну вот. Всего час пути от города, а сразу ощущаешь, что попал в другой мир. - сказала Светлана, когда до деревни оставалось совсем немного и они уже некоторое время ехали по укатанному тракторами и грузовыми машинами снегу, что и являлось собственно дорогой.
- Сейчас еще хорошо. А если осенью или ранней весной сюда попасть, то тут вообще можно только на тракторе проехать. Светка, ты сколько лет не была у нас в деревне?
- Ой. Уж и не вспомню. В последний раз я сюда приезжала еще когда студентками были.
За окном автомобиля простиралось ровное заснеженное поле, которое вдали заканчивалось березовой рощей. Когда из-за облаков показывалось солнце, то смотреть на поле было совершенно невыносимо. Солнце, отражаясь от снега ослепляло Андрияна, и он слегка прикрыв глаза, пытался сквозь ресницы разглядеть рощу в конце поля. Андриян подставлял лицо отражающемуся свету и тихо улыбался, пока подруги трещали, вспоминали студенческие годы и свои визиты в деревню...
Зоя Сергеевна, мама Кати была очень рада гостям. В деревне они жили уже лет семь, после того, как отец Кати ушел на пенсию и они решили переехать коротать старость к себе на малую родину, откуда были оба родом. Размеренная деревенская жизнь нравилась им с мужем, Александром Ивановичем, но визитам дочери они были всегда счастливы. Любили они и Светлану. Светлана с Катей вместе росли и с детства были практически неразлучны. Вместе учились в школе в одном классе, потом поступили на один факультет в университет и, лишь затем пошли несколько разными дорогами, но так или иначе жили рядом друг с другом и общались почти что каждый день. По окончании университета, Катя сделала успешную карьеру, Светлана же была счастлива тем, что шло ей само по себе в руки, и вела беззаботный и веселый образ жизни, хотя и жаловалась часто Кате, что приходится, так или иначе, ходить на работу. Это ее жутко угнетало. Своего призвания и занятия, которое ей могло быть интересным, она не знала, а имеющаяся работа удовольствия ей никакого не доставляла. Катя ни раз предлагала ей пойти работать к ней в фирму, но Светлана каждый раз отказывалась, аргументируя это тем, что дружбе их сразу наступит конец, если они станут вместе работать. Катя находила в словах Светланы здравый смысл и не очень настаивала на уговорах.
К родителям Кати Светлана относилась очень тепло, а они любили ее как родную дочь.
У Зои Сергеевны к приезду гостей стол уже ломился от всяких разносолов: свинины,  запеченной с картошкой в деревенской печке, маринованных грибов, пирогов нескольких сортов, большого разнообразия домашних солений, которые Зоя Михайловна готовить была большая искусница, пахучего домашнего хлеба и многого другого, от чего у Андрияна закружилась голова, лишь компания переступила порог дома. Конечно же, хозяева прямо с дороги усадили гостей за стол. Зое Сергеевне было интересно, как дела у "ее любимых девочек", как она называла Катю со Светланой, а так же все последние городские новости и сплетни о ее знакомых. Александр Иванович же, разлив степенно по стаканам водку, принялся рассказывать какая в этих местах замечательная охота и рыбалка. Он был заядлым рыбаком и охотником, поэтому в жизни в деревне находил свое, особое удовольствие.
- Вот это даааа!!! – не удержался Андриян и покачивая головой, восхитился закускам совсем не в тему их беседы, - Не уж то еда может так здорово пахнуть?
- А  как же она еще должна пахнуть? - рассмеялся Александр Иванович.
Андриян Зое Сергеевне понравился. Она даже тихонечко шепнула что-то одобрительное по этому поводу Светлане на ухо. На что Светлана без всякого стеснения ответила:
- Ну так, Зоя Сергеевна, всю жизнь везде именно такого себе и искала!
- Ага. Везде искала, а нашла в своем же подъезде. - заметила Катя.
- Как в своем подъезде? - удивилась Зоя Сергеевна, - Андриян, вы разве в нашем подъезде живете. Вот уж не подумала бы. Ни разу вас раньше не встречала. Давненько я в городе не была. У нас там, видно, полдома уже незнакомых живут. Старые то жильцы, кто переехал, кто поди уже умер.
- Мама. Не переживай. Не так уж много в нашем доме изменений. А Андриян не так давно живет у нас... у нас в доме. Но, как видишь, уже успел покорить некоторые легковесные сердца из нашего подъезда. - Катя посмотрела на подругу, которая, казалось, вообще не обращала никакого внимания на Катины подколки.
- Когда же ты, Катенька, и себе найдешь кого-нибудь, чтобы мы с отцом могли быть за тебя спокойны? У вас нет, Андриян, друзей, таких же приличных и хороших, как вы?
- Ну, боюсь, что на приличия у вас с вашей дочерью взгляды несколько разнятся. Для вас я приличный, а она может про меня совсем другое сказать. Тут на вкус и цвет товарищей ведь нет. Так что, в этих делах я ей не помощник. Да и нету у меня, если честно признаться, друзей в этих краях совсем.
- Как нету? Не может быть, чтобы у такого хорошего человека не было совсем друзей! - удивилась Зоя Сергеевна.
- Так в друзья ведь не выбирают человека по его качествам. Тут не важно, хорош ты или плох. Беден ты или богат. Умный или дурак. Тут, как в любви, чем искренней чувство, тем дороже отношение. А дружба по интересам это уже не дружба, а пародия на брак по расчету. Это клуб по интересам, а не дружба. Вот и не сошелся еще ни с кем по душам, чтобы мог кого-то своим другом назвать.
- Все равно, человек один быть не должен, - растеряно сказала Зоя Сергеевна, - друзья это показатель, как мне кажется, чего человек стоит в этой жизни. А если у человека совсем нет друзей, что можно о нем подумать... Удивили вы меня, Андриян. Удивили. И все-таки кажется мне, что вы шутите надо мной.
- Шутит, мама. Шутит он так. Он у нас вообще редкий юморист. Так что если услышишь от него что-то похожее, то не удивляйся. Просто у Андрияна своеобразное такое чувство юмора. Не всегда разберешь, в каком месте именно смеяться нужно, а где лучше всплакнуть.
- Ну, и слава Богу!- несколько успокоилась Зоя Сергеевна, - Давайте лучше дальше обедать. Андриян, вы пробовали уже грибной пирог?
В сенях раздался грохот, похожий на тот, когда роняют ведро или металлический таз.
- О Господи, кто там? - Зоя Сергеевна встала из-за стола и пошла к входной двери.
- Что за раскудрит ее в кочерыжку?! Чего это у вас в сенях темно,  как у негра в жопе? - в дверях стоял старик в выгоревшей, но чистой фуфайке и валенках без калош. На голове у него была шапка-ушанка, одно ухо которой было опущено и прикрывало щеку, а второе оттопырено в сторону и весело болталось при ходьбе.
- Электричество что ли экономите? - спросил старик и хитро подмигнул собравшимся.
- Ааааа, Филипп Корнеевич! Заходи! Садись за стол с нами. У нас гости, Катя с друзьями приехала. - Зоя Сергеевна принялась раздевать гостя и проводила потом к столу.
Филипп Корнеевич был соседом Катиных родителей. Жил он со своей женой, бабой Шурой, и не смотря на возраст (было ему уже 85 лет), славился на деревне неугомонным нравом и веселым добродушным характером. На войне он потерял левую руку, но его единственная правая рука стоила многих других рук. Он никогда не жаловался на свою инвалидность и всегда удивлялся, когда ловил на себе сочувствующие взгляды. "Подумаешь, одной руки нету! - говорил он, - Другая ведь на месте. И голова еще что-то варит."   Дети их давно уже уехали жить в город и появлялись в деревне не часто.  Отношения Филиппа Корнеевича и бабы Шуры с родителями Кати были больше чем соседские. Они всегда помогали друг другу, часто отмечали вместе праздники и вообще относились друг к другу, как близкие родственники.
Филипп Корнеевич расцеловал Катю, потрепал ее по голове, словно мальчонку, поздоровался со Светланой , которая его тоже хорошо помнила и познакомился с Андрияном.
 - В каких войсках служил? – первое, что спросил Филипп Корнеевич, пожимая руку Андрияну.
- Я то?- Андриян, видимо не совсем поняв вопроса, поймал взгляд Светланы и та перехватила инициативу разговора.
- А он партизан, Филипп Корнеевич. Нигде он не служил. Военную кафедру закончил в университете.
- Офицер, значит! - Филипп Корнеевич уважительно поглядел на Андрияна и похлопал его по плечу, - А я вот четыре года отвоевал в свое время. От рядового до старшины дослужился! Так что, я тоже немножко командир.
Филипп Корнеевич усмехнулся и сел за стол.
- Ну ты, Корнеич не прибедняйся! Орден Отечественной войны не всем дают! Особенно, если ты не офицер. Так что, тут без дополнительных историй всем и так понятно, какой ты геройский мужик. – уважительно сказал Александр Иванович. 
- Да ну, ерунда. Там все героями были. Лучше скажите, что это вы такое пьете?
- Ну, так ее и пьем! - усмехнулся Александр Иванович.
- Ээээээ.... Неправильный напиток вы пьете! Я тут принес с собой. Зоя, возьми у меня в кармане. - кивнул Филипп Корнеевич на свою фуфайку.
- Не уж то настойку какую принес? - обрадовался Александр Иванович.
- Ее полезную! Рябиновую сегодня принес. - говоря про настойку, Филипп Корнеевич растягивал слова, словно не говорил, а пел.
- Корнеич славится у нас тем, что самогон ядреный гонит, крепкий, что скулы сводит! А потом такие вот настойки из него делает, что и не скажешь, самогон это или какой напиток благородный. Я и сама их порою пью с удовольствием. - объяснила Зоя Сергеевна гостям.
Настойка всем понравилась. Больше всех был доволен происходящим Андриян. Он сидел, низко склонившись над столом, и с наслаждением уминал приготовленную еду. Андриян старался улавливать каждое сказанное слово, но сам при этом говорил неохотно, а лишь улыбался и одобрительно кивал головой в ответ на любой вопрос или фразу.      

22
Филипп Корнеевич Андрияну очень понравился и, когда он услыхал, что тот зашел к соседям, чтобы попросить Александра Ивановича помочь ему перекидать уголь с одного угла сарая в другой, Андриян живо вызвался сам оказать деду помощь. Тут же у хозяев дома  Андрияну нашлась рабочая одежда для грязной работы, и они с Филиппом Корнеевичем ушли перекидывать уголь. Светлана с Катей остались в доме и еще долго сидели за столом и пытались вдоволь наговориться с Зоей Сергеевной. Александр Иванович не хотел им мешать и ходил из угла в угол. От стола до дивана, от дивана в сени и обратно. Ходил к соседу поглядеть, как у них там идут дела с углем. Работал лопатой Андриян ловко и даже как-то задорно. Дед же только поучал его да нахваливал. Так и не найдя себе определенного занятия, Александр Иванович лег в спальне послушать бабью трескотню да и заснул под нее.
Когда уже совсем стемнело, зашла баба Шура, жена Филиппа Корнеевича.
- Как там мужики? - поинтересовалась Зоя Сергеевна, - Скоро ли управятся? А то уже скоро ночь на дворе, а они там в сарае все еще возятся.
- Да Господь с тобой! Они уж поди и забыли совсем про этот уголь. Давно уже все сделали. - ответила  баба Шура.
- А где ж Андриян тогда? Чего сюда не идет?
- Они там с моим стариком посиделки устроили. Он перед ним своими настойками хвастается, пень старый! Раздухарился ишь! Нашел, значит, нового человека и давай ему мозги промывать своими настойками. Достали из погреба яблок моченых и квашенной капусты. Сидят разговоры разговаривают.
- Ой, баба Шура! Как бы Андриян сам мозги не прополоскал вашему деду! - засмеялась Катя.
- Не. Мирно пока что сидят. Ваш, видно больше слушать любит, чем разговаривать. Спрашивает все больше. С интересом так спрашивает. Все ж ему любопытно, словно ничего не знает.
- И чего же он такого выспрашивает у Филиппа Корнеевича? - поинтересовалась Светлана.
- Да обо всем. О войне все больше и о том, как потом жили. Чудной такой, этот Андриян, словно сейчас ни телевизора нету, ни радио. Сейчас обо всем там рассказывают, да еще и приврут для красного словца, чтобы складно было. Андриян о войне все больше у деда расспрашивает. А дед как, он про войну то не особо чего кому рассказывает. Он все больше шутками про нее да анекдотами. Или историю какую смешную вспомнит из тех, что с ним случались на войне. А историй у него этих вагон и маленькая тележка! Его когда послушаешь, так подумать можно, что вроде вовсе и не война страшная была, а так, прогулка какая то. И руку ему оторвало, если по его рассказам судить, вроде тоже как в шутку. Да он о ней, о руке то своей и не сожалеет совсем как будто. Словно она  у него лишняя была. Дурак старый.
- Да брось ты, баба Шура! Он у тебя просто веселый дед. Не наговаривай на него. -  стала защищать деда Зоя Сергеевна.
- Ладно, соседи, пойду я. Вы это, если Андриян скоро не придет, то не ждите его. Спать ложитесь. Они там, похоже, надолго засели. Я ему, если что, у себя постелю, чтобы он вас тут не будил, когда придет.
- Гоните вы его домой, баба Шура! Нечего ему там рассиживаться и старого человека расспросами мучить! - сказала Светлана.
- Да этому старому человеку только такой любознательный и нужен. С кем ему еще разговаривать то? Со мной он уже давно все разговоры переговорили, а большего от него мне уже и требовать грех.
Женщины рассмеялись. 
- Так что пущай сидят, сколько влезет, пока не надоест. Не переживайте, я за вашим Андрияном пригляжу.

23
Ночью Катя проснулась от того, что почувствовала удушье. Такие уже знакомые большие, холодные руки, казалось, вновь лежали у нее на горле и душили, как тогда в подъезде, когда она поднималась вверх в лифте, а Андриян оставался на улице за закрытой дверью. Спросонья Катя не сразу поняла, что случилось, но очень быстро пришла в себя и вспомнила все то, что происходит в ее жизни в последние дни. Страх и паника охватили Катю. Она вскочила с кровати и побежала к дивану, где спала Светлана. Светлана, как Катя и предполагала, спала одна. Андрияна не было. Когда ложились спать, Андриян еще не вернулся от соседей. Куда ж он, подлец сейчас пошел?  Катя растолкала подругу.
- Быстро вставай! - почти крикнула Катя, - Одевайся нам нужно идти!
- Катька, ты чего? Горим что ли? - Светлана вскочила и огляделась. Заметив, что темно, тихо и ничего вокруг не происходит, она села на диван, - Катька, ну ты даешь! Что за шутки? Ты чего подорвалась? Тебе чего, в туалет одной сходить что ли страшно?
- Какой туалет, Света?! Андриян куда-то уходит?
- Как уходит? Почему уходит? С кем уходит? - Светлана спросонья еще не могла прийти в себя. Но мысль о том, что Андриян может куда-то с кем-то уходить, совсем прогнала сон.
- Как же я могу знать куда! Я чувствую, что задыхаюсь. А это сама знаешь, что может обозначать. Он куда-то отдаляется от меня. Вставай! Бежим его искать!
Светлана быстро поднялась и подруги, накинув на себя висевшие в предбаннике телогрейки и, обув валенки, выскочили на двор.
- Ну и куда идти? Где его искать? - Светлана огляделась вокруг. Стояла тихая морозная ночь. Слышно было, как лает где-то собака. Снег сочно хрустел под ногами. Небо было безоблачным, чистым. Луна висела, казалось, совсем низко и была слегка ущербной.
- Хорошо то как, Катька! Пошли к бабе Шуре домой! Он ведь там, у них должен быть.
- Нет. Он не там. Меня тянет совсем в другую сторону, - и Катя указала направление противоположное от дома, где жили баба Шура с Филиппом Корнеевичем. Тут же в том направлении послышались мужские голоса. Голоса раздавались где-то совсем недалеко. На них и пошли Светлана с Катей. Они вышли на улицу и тут же увидели, как две шатающиеся мужские фигуры обнявшись идут по дороге. Это и были Андриян с Филиппом Корнеевичем. Подруги пошли за ними.
- Ни за одним мужиком я еще так не бегала. В одной телогрейке, практически на голое тело и в валенках. По морозу, ночью!- шептала Катя, - Ладно бы еще, если это был мой муж. А то неизвестно кто. Ходи теперь, лови его пьяного по деревне.
- Да. Ты права. Зябко как-то. - ответила Светлана.
- Зябко?! - Катя приостановилась, - Я тебе разве про погоду говорила?
- Ну, чего ты так горячишься? Вот же он! Сейчас поймаем и пожурим.
- Пожурим. Ты еще скажи, по попке отшлепаем и в угол поставим.
- Можно и по попке. – усмехнулась Светлана.
Подруги незаметно подкрались к беглецам. Андриян с Филиппом Корнеевичем медленно шли по улице и разговаривали о своем.
- Ты не гляди, что оно такое старое. С ним еще воевать можно! Оно еще ого-го какое!
- Филипп Корнеич! Да мне все равно! Как скажешь! Я же все равно ни разу, ни из какого! Это ж для меня будет в первый раз. Спасибо тебе, Корнеич!
Оба собеседника были заметно пьяны и едва ворочали языками. Они медленно шли то сближаясь друг с другом и обнимаясь, то отталкиваясь и расходясь в разные стороны. У Филиппа Корнеевича на плече висело переломленное охотничье двуствольное ружье и чудом балансировало. У Андрияна тоже было ружье, но его он нес в руках, то перекладывая с одной руки в другую, то закидывая на плечо, а потом снова снимая.
- У Сашки можно было взять. У него хорошее, дорогое. Вертикалка с оптическим прицелом. Беретта, блин! Но прицел этот, скажу я тебе, баловство одно, да и только.
- У какого Сашки? - не понял  Андриян.
- Как у какого? - Филипп Корнеевич приостановился и уставился на Андрияна.
- Да! У какого Сашки? - переспросил Андриян и тоже остановился. Филипп Корнеевич, было видно, крепко задумался.
- Что ты меня путаешь? У соседа моего! - словно разгадав трудную загадку, обрадовался дед.
- У Александра Ивановича?
- У Иваныча, конечно! У кого же еще? Кто у нас еще может иметь такое ружье...
- Ааааа... - многозначительно протянул  Андриян.
- В общем, ты главное не бзди! Все получится. И чему вас только учат на этих военных кафедрах? – возмущенно спросил Филипп Корнеевич.
- Ну, как чему? Учат, как врага победить! Тактике и стратегии ведения боевых действий! - с трудом сформулировал Андриян.
- Эй! Бойцы! Вы это куда собрались? - Катя уже несколько озябла, да и ходить за этой пьяной компанией ей со Светланой не доставляло особого удовольствия.
Мужчины обернулись.
- О! Катенька! Светочка! А чего это вы не спите? - Филипп Корнеевич расплылся в широкой добродушной улыбке.
- Привет, девчонки! Пошли с нами! - бодрым голосом предложил Андриян.
- А вы куда собрались то? - поинтересовалась Светлана.
- Как куда, женщина? - ответ Филиппу Корнеевичу казался более чем очевидным, а сама постановка вопроса неуместной, - На охоту, конечно! Куда же еще можно идти с ружьями? Странные вы какие-то, девчонки.
- На какую еще охоту? - строго спросила Катя и взглянула на часы.
- Так, на зайца и будем охотиться. - Андриян тоже стоял и не понимал, отчего девушки устроили им такой допрос, - Филипп Корнеевич говорит, что этой зимой зайцев много развелось. Ходят и деревья плодовые обгладывают. Вот мы и идем их отстреливать. Правильно я говорю, Корнеич?
Филипп Корнеевич кивнул головой.
- Какие зайцы? Время начало четвертого! Ночь глубокая! Все зайцы еще спят! - Катя уже успокоилась и теперь едва сдерживала смех.
- А мы их разбудим! - серьезно сказал Андриян.
- Правильно, Андриян!  - продолжил Филипп Корнеевич, - Мы их разбудим и спросим! Спросим, до коли они будут досаждать моему саду? Строго так спросим. Что б не повадно больше было.
- А если не прекратят ходить к Корнеичу в сад, мы им уши то и поотстреливаем. Вот. – и, словно в доказательство серьезности своих намерений, Андриян снял с плеча ружье и показал его девушкам.
Светлана подошла к Андрияну, взяла ружье и обняла горе-охотника за шею.
- Идем домой, спать, охотник мой.
Прощаясь у калитки, Филипп Корнеевич сжал правую руку в кулак и потряс ею.
- Но пасаран, Андрейка! А зайцев мы с тобой еще накажем.
Андриян молча повторил жест Филиппа Корнеевича. На том и расстались.

24
Андриян проснулся от того, что его кто-то толкал в плечо. Он нехотя приоткрыл глаза и увидел над собой лицо Филиппа Корнеевича. Лицо было небрито, немного осунувшимся и улыбалось редким частоколом зубов.
- Проснулся! Ну ты, брат, спать здоров! Полчаса добудиться тебя пытаюсь. Поднимайся. Буду сейчас тебя к жизни возвращать. Девки твои велели, чтобы я тебя им сегодня вернул такого, каким вчера забирал. Так что давай поднимайся. Будешь у меня сейчас как новенький.
Андриян потрогал свою голову и неспешными движениями пальцев попытался продрать глаза.
- Ты думаешь, что из меня можно сегодня новенького слепить? - Андриян приподнялся и свесил ноги с дивана, - Ты знаешь, что-то я не уверен в осуществлении этой идеи. Башка трещит, просто ужас как! Не знаешь, почему так хреново?
- Я тут тебе квасу принес. На, попей. Сразу полегшает. А потом мы с тобой в баньку пойдем. Я ее с самого утра протапливаю. Девки уже сходили. Пришли довольные, румяные, красивые все такие, свежие. Вставай же! Я уже все приготовил. Поправимся на зверобое настоянной.
- А ты что же, спать не ложился что ли совсем?
- От чего же не ложился? Поспал чуток. Да мне то много и не нужно уже. Пару часов прикорнул и хватит. Ну, хорош раскачиваться! Идем.
- Слышь, Корнеич! С зайцами вчера как-то неудобно вышло.
 - Да ну их к бесу этих зайцев! Успеем их еще пострелять. На наш век зайцев хватит. Ну, давай, приходи. Я тебя в бане жду.
Андриян встал, оделся и пошел в гостиную, где сидели Зоя Сергеевна и девушки.
- Доброе утро! Или доброго дня даже. Как спалось на новом месте? - участливо поинтересовалась Зоя Сергеевна.
- Доброе утро. Спасибо, отлично.
- Ну, в таком состоянии все равно где спать. Что на кровати пуховой, что на лавке в сквере. - Катя пила чай. Лицо ее, как и лицо Светланы было разрумянившимся и сияло в довольной улыбке, - Чего приснилось то? Зайцы полуночные не снились?
Катя со Светланой рассмеялись.
- Хватит вам уже гоготать! - строго сказала Зоя Сергеевна, - Они, Андриян над тобой с дедом все утро потешаются. Вспоминают, как вас на зайца охотиться ночью не пускали.
- Да уж. Зайца пострелять так и не довелось. - усмехнулся Андриян.
- Ну да. Оно ведь днем на охоту ходить - не тот кураж совсем. Вам с Филиппом Корнеевичем ночною охоту подавай. - заметила Катя.
- Вы бы хоть фонарик с собой взяли, чтобы зайцу в морду светить, когда собирались убеждать его, чтобы тот к деду в сад больше не ходил. - дополнила подругу Светлана.
Их уже было не остановить. Все чаепитие сопровождалось шутливыми подколками девушек по поводу несостоявшейся ночной охоты.
- Ну что, Андриян, подружился ты с нашим дедом? - спросила Зоя Сергеевна, которой уже надоели шутки дочери и ее подруги, - Или и теперь станешь говорить, что у тебя друзей нету?
- Нет, Зоя Сергеевна. Теперь не скажу. Теперь точно есть. - задумчиво произнес Андриян.
 Посидев немного и выпив с женщинами чаю, Андриян пошел в баню. Филипп Корнеевич и Александр Иванович уже ждали его там. Баня была предметом гордости Филиппа Корнеевича. Он сам ее построил, без чьей-либо помощи. Строил долго и на совесть. Получилась в итоге баня на славу. Крепкая, просторная. Парились долго и с удовольствием. Дед угощал своей настойкой и квасом, и ворчал на "молодежь", что те совсем ничего не разбираются в "культуре принятия пара". Андриян вышел из бани и в самом деле посвежевшим и помолодевшим. Словно не было вовсе давешнего похмелья. Словно не было бессонной ночи и усталости. Весь день Андриян помогал деду по хозяйству. Филипп Корнеевич давно собирался сделать новые ясли в коровнике, но все как-то "рука не доходила". Вместе с Андрияном они соорудили новые ясли. Потом звали всех хвастаться, какие ладные они у них вышли. Андриян радовался, как ребенок.
- Ты чего счастливый такой, Андрейка? - спрашивал его Филипп Корнеевич, - Мы ж всего то и сделали, что смастерили ясли, а не космический корабль построили.
- Эх, дед! Для меня эти ясли, может первое в жизни, что я собственными руками сделал. Так что, ты не смейся надо мною. Я и в самом деле доволен тем, что мы тут смастерили с тобой.
- Оно завсегда так на душе хорошо, когда дело доброе сделаешь.
На следующее утро Андриян, Катя и Светлана уехали в город.

25
Затяжные новогодние каникулы подходили к своему концу, и перед Катей стояла насущная проблема, как появиться на работе в сопровождении Андрияна? Не станет же он сидеть, как ее тень вместе с ней в кабинете и наблюдать, как она работает. Одна только эта мысль, что кто-то может следить за ней и неотступно преследовать весь день, угнетала Катю. Ну, то что он будет следовать за ней, от этого, было понятно, никуда не деться. Но чтобы наблюдать за не ней... Нет уж. Пусть лучше тогда весь день ошивается в приемной, вместе с секретаршей или, на крайний случай, сидит на первом этаже в баре, смотрит телевизор и пьет кофе. Ну, или чего он там захочет пить.
- Все равно, надо чтобы он так или иначе имел у тебя какой-то официальный статус. - заметила Светлана, когда они в очередной раз обсуждали эту проблему.
- Какой статус, Света? У него ведь даже паспорта нету, свидетельства о рождении нету, водительских прав, вообще нет ничего. Спроси у него и поймешь, что у него и биографии то никакой нету! Ничего такого нет, на основании чего можно было бы его объявить, как реально существующего человека. Нет на земле такого отделения милиции, куда можно прийти, как к родным и всплакнув сказать, мол дяденьки-тетеньки, простите меня пожалуйста, не уберег я свой паспорт, потерял, когда пьяным открывал сезон купания в бурных водах местного пруда. Дайте мне новый. Где у вас тут квитанции заполняют? Я сейчас быстро вам пошлину уплачу и распишусь где нужно.
- А, кстати, о милиции. - озабоченно сказала Светлана, - Они ж, если что не станут разбираться в подробностях твоих взаимоотношений с Дедом Морозом.
- То-то и оно! Загребут его и начнут с ним разбираться, личность выяснять. А что выяснять, когда тут сплошная метафизика, а не нарушение паспортного режима.
- И будешь ты, Катька, возле изолятора кругами ходить, пока тебя в психушку в смирительной рубашке не увезут. - Светлана грустно улыбнулась.
- Почему это в смирительной рубашке?
- Ну, ты же будешь сопротивляться. Они будут тебя в санитарную машину грузить, а тебя же будет тянуть изо всех сил к отделению милиции. Ты же упираться ногами и руками будешь. Непристойности всякие им орать. Могу представить себе, что будет, если такие события и вправду произойдут.
- Да уж. Я же тогда умру просто, наверное. - испугалась Катя.
- Ага. А какой-нибудь врач-психиатр опишет этот случай и назовет твою болезнь как-нибудь, что-то типа синдром милицейского притяжения. На этой теме, пожалуй, можно и диссертацию накропать. – рассмеялась Светлана.
- Чего ты смеешься, дура?! Ты же понимаешь, что все это может и в самом деле произойти, как бы это, черт возьми, глупо не звучало и не выглядело.
Подруги на время задумались. Проблема им сейчас и в самом деле казалась нешуточной.
- Слушай, Катька. Давай не будем раньше времени паниковать. Вот если, не дай Бог, наступит вдруг такой форс-мажорный случай, тогда и будем думать, как с ним бороться. В конце концов, ты дама небедная, если чего, всегда можно будет откупиться, взятку дать.
- Не узнаю я тебя, Света. Рассудительная такая стала в последние дни, спокойная. От Андрияна что ли равнодушия набралась? Ты себя на мое место поставь.
 - А мне не нужно, Катенька, себя на твое место ставить. Ты думаешь, мне легче будет, если с вами что-то подобное случиться? С моей любимой подругой и с человеком, которого люблю больше жизни?
- Ого! Какие громкие заявления! Разве такое может быть? Неделю всего знакомы, а ты уже такие слова говоришь.
- Ох, накрыло меня, подругаааа... - Светлана растеклась в блаженной улыбке.
- Даже и не знаю, поздравлять тебя или сочувствовать. – сухо сказала Катя.
На счет Андрияна подруги сошлись, в конце концов, во мнении, что Катя будет его везде представлять, как своего охранника или телохранителя. Если будут особо любопытные расспрашивать зачем ей мол охрана, то Катя будет говорить, что она, как деловая женщина хочет иметь все те атрибуты, что и полагаются успешному, деловому человеку. И вообще, ей так спокойнее, когда ее сопровождает сильный уверенный мужчина! Так же решили для себя подруги, во избежание недоразумений, непониманий со стороны людей и ненужных,  глупых расспросов, в конце концов, чтобы их просто не посчитали сумасшедшими, они никому и никогда не станут рассказывать о том, кто есть такой Андриян, как появился в их жизни и почему он всегда возле Кати. Не скажут даже самым близким людям. На том и сошлись.

26
Наступил первый рабочий день после долгих выходных.
- Ну, с Богом! - выдохнула Катя, припарковав машину на стоянке возле офиса и выключив двигатель.      
- Ты так выглядишь, как будто я собираюсь сейчас тебя на веревочке по городу водить и, как циркового медведя за деньги людям показывать. - усмехнулся Андриян, - Ничего не поделаешь. Мне тоже не особо нравится перспектива везде за тобой таскаться, но я же не делаю при этом скорбного лица.
За дверями офисного центра, в вестибюле стоял турникет. Через него проходили все посетители здания. Чтобы попасть внутрь, нужен был пропуск, который предъявлялся бдительному охраннику. Охранник бегло бросал презрительный взгляд на предъявляемую бумажку и нажимал на кнопку, которая располагалась где-то в секретном месте небольшой стеклянной будки, где он собственно и сидел. Лампочка на турникете загоралась зеленым цветом, что означало, охранник пропускает внутрь здания владельца пропуска.
Катя показала охраннику пропуск. Тот зажег зеленую лампочку турникета.
- Этот человек со мной. Пропустите его, пожалуйста. - сказала Катя и указала на Андрияна.
- Предъявите, пожалуйста, паспорт. Я запишу ваши данные в книгу и выпишу временный пропуск. - холодно произнес охранник, окинув безразличным взглядом Андрияна.
Андриян приготовился уже что-то ответить охраннику, но Катя оборвала его.
- Да вы пропустите, а я позже оформлю пропуск и покажу его вам. Вы же меня знаете.
- Извините, но так не полагается. –невозмутимо произнес охранник, - Вам должно быть известно, для того чтобы пройти в здание, нужно оформить пропуск.
- Да, но это мой сотрудник, понимаете! Я просто еще не успела дать приказ, чтобы ему оформили постоянный пропуск. Сейчас все исправим! А документы его как раз у меня в офисе. - соврала Катя.
- Я не могу пустить постороннего человека в здание без пропуска. Давайте паспорт и я оформлю временный пропуск. - охранник, молодой человек лет тридцати, в камуфляжной форме с нашивками на груди и спине, обозначающие его принадлежность к частному охранному предприятию, был неумолим.   
- Хорошо! Я сейчас принесу вам пропуск! - почти что прокричала Катя охраннику через стекло его будки, - Андриян, будь, пожалуйста, здесь. Никуда не отходи. Я все улажу и вернусь. А сейчас стой и не шевелись. И перестань ты, в конце концов, ухмыляться!
Катя достала мобильный телефон и сделала фотокамерой несколько снимков Андрияна. Потом она ушла. Андриян стоял и с любопытством наблюдал, как люди спешащие на работу, словно опомнившись перед самим турникетом лезут в сумки, шарят по карманам в поисках пропусков. Кто-то не найдя быстро пропуска взывает к памяти охранника, мол мы же с тобой каждый день тут видимся, неужели ты меня совсем не помнишь, я здесь работаю, пропусти. Но охранник и в этих случаях безжалостен.
- И что же, ты целый день вот так сидишь тут и нажимаешь на кнопочку? - спросил Андриян охранника, когда наблюдать за его работой ему совсем стало невмоготу.
- Я не на кнопочку нажимаю, как вы изволили выразиться, а несу службу по охране здания и находящихся в нем людей.
- Ух ты! – Андриян сделал вид, что удивился, - И кто же угрожает безопасности этого здания и (о Боже) людям, находящимся тут? - съехидничал он.
- Мало ли кто может угрожать. - отстраненно ответил охранник.
- И ты всерьез полагаешь, что если какой-нибудь злодей вздумает проникнуть внутрь здания, то ты станешь тем самым неприступным бастионом, который сдержит его?
- От проникновений с какими-нибудь серьезными намерения наша служба, конечно, застраховать не может, но от рядового нарушения общественного порядка или хождения тут ненужных людей гарантируем. – с безразличием ответил охранник.
- И кому же это вздумается заходить в это здание, если ему тут ничего не нужно? Если я, к примеру, иду сюда, значит, вероятно, у меня есть какая-то на то цель, дело или какой другой повод. И будешь ты тут стоять со своим турникетом или нет, то мне это абсолютно все равно. Я все одно пройду. Самостоятельно или кто-то из тех, к кому я иду проведет ведь меня через твою рогатину. - Андриян подошел к турникету и потрогал его, словно пытаясь убедиться в надежности конструкции,  - Тогда зачем тебе стоять тут?
- Разные есть люди. Может, кому-то просто охота нужду справить и он ищет, где это можно сделать. И если он сунется в это здание, то его просто-напросто не пустят.
- Аааааа. - многозначительно протянул Андриян, - Это многое объясняет. И даже как-то оправдывает предназначение твоей профессии. Теперь понятно для чего ты здесь стоишь. Чтобы не пускать в туалет прохожих с улицы, которым вдруг приспичило поссать.
- Послушайте! Отойдите и не мешайте мне работать! И перестаньте мне "тыкать"! Я же к вам обращаюсь на "вы"! – охранник стал терять свою прежнюю хладнокровность и безразличие.
- Вот! Это для меня вообще страшная тайна последних дней! - Андриян слегка приглушил голос и стал говорить почти что заговорчески, - Я, если честно, не понимаю, чем отличается обращение на "ты" и на "вы". Может, объяснишь разницу?
- Ну, все! Хватит отвлекать меня. Я ведь могу и в самом деле, вывести вас из здания, чтобы вы тут не мешали мне работать. – охранник повысил голос.
- Я мешаю работать? Да Господь с тобой! - удивился Андриян, - Я, если по совести, не вижу ничего из того, что можно было бы хоть отдаленно назвать словом "работа"! Но ты мне все-таки объясни, пожалуйста, разницу между "ты" и "вы".
Охранник немного замялся, видимо не понимая до конца шутит ли его собеседник или всерьез не понимает значение этих понятий. То, что он был сумасшедшим - это единственное, что у охранника не вызывало никакого сомнения. Но, заметив явное недоумение на лице Андрияна , он решил все же объяснить тому  так, как понимал все это:
- Ну. Понимаете. На "вы" обращаются к незнакомым и малознакомым людям или людям, которые вызывают у вас уважение, авторитетным людям и еще к тем, кто старше тебя на много лет. А на "ты" к друзьям, к близким людям или к тем, кто значительно младше тебя.
- Ну, так, и чего ты обижаешься? - развел руками Андриян, - Из твоих слов выходит, что ты мне не меньше чем друг. Ну, или на крайний случай близкий знакомый! Или тебе это не нравится?
- Послушайте, перестаньте! Я к вам обращаюсь на "вы"? Вот и вы ко мне тоже так обращайтесь! - терпение охранника было подорвано.
- А ты мне "выкаешь", должно быть от того, что испытываешь ко мне жуткое уважение? Или от того, что я для тебя все-таки авторитетен? - засмеялся Андриян.
- Нет! Потому, что мы незнакомы!
- Так давай знакомиться! Меня зовут Андриян. А тебя как?
- Я не хочу с вами знакомиться.
- Почему это? – удивился Андриян.
- Мне этого не нужно.
- Как же ты можешь знать нужно тебе это или нет, если мы с тобой даже не знакомы?
- Для того, чтобы понять человека, мне не обязательно нужно с ним быть близко знакомым. Мне достаточно только посмотреть на него. - лицо охранника приобрело сосредоточенный и даже какой-то глубокий вид, - У меня, может быть, работа такая - распознавать людей по их внешнему виду. Я, может, на своей работе так людей научился распознавать, что мне даже рассказывать про человека ничего не нужно. Все сразу вижу, какой человек и чего он стоит. Я вас всех, как рентгеновским аппаратом просвечиваю и сразу вижу, кто есть кто и что можно от кого ожидать. - Андрияну показалось, что охранник на какое то время мысленно перенесся куда то в другое пространство. Чтобы вернуть его в свою стеклянную будку, Андриян тихонечко постучал по стеклу.
- И про меня тебе тоже все ясно? – хитро улыбнувшись, спросил Андриян.
- Да! Все!- вдруг прокричал охранник, встрепенувшись, словно от сна.
- Ну, если тебе все про меня ясно, чего тогда не пускаешь в здание?
- Потому, что у вас нету документов.
- Зачем же тебе мои документы, когда ты про меня все понимаешь? - не унимался Андриян.
- Потому что такие правила! Понимаете? Пра-ви-ла! - прокричал по слогам слово охранник и показал Андрияну какие-то бумажки, - Вот тут расписаны мои должностные обязанности. И я обязан их соблюдать!
- Так это тебе правилами приписано обращаться ко всем на "вы"? Или это у тебя ко мне искреннее уважение?
- Что это у вас тут за разговоры такие? Уважаешь, не уважаешь. - пришла Катя и протянула охраннику пропуск, выписанный на имя Андрияна, с его фотографией, которую она сделала несколько минут назад на камеру мобильного телефона.
- Забирайте вашего сотрудника. Надоел он тут своими расспросами. - раздраженно ответил охранник, даже не взглянув на пропуск.
Охранник зажег зеленый свет на турникете.
- Ну, бывай здоров, начальник турникета! - Андриян улыбнулся охраннику и прошел через ограждение.
Охранник выскочил из своей стеклянной кабинки и буквально подлетел к Андрияну. По всей видимости, звание "начальника турникета", которым окрестил его Андриян, стало последней каплей, которая переполнила чашу его терпения. В одной руке он держал резиновую дубинку, которой стучал по ладони другой руки. Грудь охранника была развернута в боевой порядок и колесом своим устрашающе смотрела на Андрияна.
- Послушай! Ты! - охранник специально акцентировал интонацию на слове "ты", - Ты бы потише себя вел. А то...
Что могло быть за этим загадочным "а то" охранник, видимо и сам еще не успел сочинить. Лицо его побагровело, а на шее вздулись вены.
- Вот видишь, какой ты! - рассмеялся Андриян, - Когда у меня не было пропуска через твою рогатину, ты ко мне уважительно обращался. А когда я стал таким же законным ходоком через нее, как и все остальные, ты стал вдруг мне "тыкать" и кидаться. Где логика?
Казалось, что охранник сейчас набросится на Андрияна. С каждой секундой удары по ладони резиновой палкой становились все сильнее, а лицо багровело все больше. Андриян смотрел прямо охраннику в лицо и добродушно улыбался.
- Идем отсюда. - сказала Катя, понимая чем может закончиться эта сцена и потянула Андрияна за собой. Они поднялись на третий этаж, где располагался офис Кати.
- Вот, посмотри какая красота! - Катя протянула Андрияну только что состряпанный пропуск, - А главное на удивление быстро сделала. Распечатали твою фотографию с телефона, а потом пришлось кланяться в ноги начальнику охраны, чтобы он оформил этот пропуск без твоего паспорта. Нагородила ему целую историю. Коньяку обещала. Так что, поздравляю! У тебя теперь какой-никакой, а документ есть! Хотя, с таким документом тебя только сюда и пустят. - грустно улыбнулась Катя.
- Думаешь, он меня даже с этой бумажкой теперь пускать будет? - спросил Андриян явно имея в виду своего недавнего собеседника.
- Не имеет права не пустить. Хотя, черт его знает, что у него там в голове живет! Видишь, как петухом на тебя накинулся. Чего ты вообще связываешься с такими людьми?
- А я и не связываюсь. – искренне не понимая Катю, сказал Андриян.
- Боже, как мне надоело унижаться перед всякими подобными дураками! Я взрослая, умная, самостоятельная женщина! А вот забудешь вдруг пропуск дома, так ведь не пустит к себе же в офис такой вот начальник турникета! А если и пустит, то поунижаться заставит, на коленки перед ним встать. Тогда, может быть и соизволит пропустить. А то, что каждый день меня видит, как я тут прохожу и здороваюсь с ним, что за мои деньги он тут сидит и кроссворды целый день разгадывает - это не в счет!
- Ну, ты даешь! Ты чего так завелась то? - усмехнулся Андриян, - Разве стоит эта история того, чтобы вообще думать о ней и говорить?
- Да! Мне это все не нравится! А если мне что-то не нравится, то я имею право на справедливый гнев. И хватит мне делать замечания. Хочу злюсь, хочу не злюсь. Достаточно, что ты у нас весь такой невозмутимый и спокойный.
- Так не бывает. – тихо сказал Андриян.
- Как так?
- Так, чтобы хочу злюсь, а хочу не злюсь. Когда ты злишься, ты ведь этого не хочешь? Правда?
- Не хочу. И что?
- И то! Зачем делать то, чего не хочешь?
- Андриян! Пойдем на работу. И так утро не задалось. - строго сказала Катя. Ей не хотелось продолжать этот разговор.

27
Катина фирма занимала половину третьего этажа и располагалась в левом его крыле.  Кабинет Кати находился в самом конце крыла, и проходя каждое утро к себе, она всегда могла через стеклянные двери видеть, кто пришел на работу, а кто опаздывает. Катя часто заходила по утрам к менеджерам, логистикам, в бухгалтерию, здоровалась со своими работниками, интересовалась, как у них идут дела, причем, не только на работе, но и дома,  и шла дальше. Она так всегда делала, когда никуда не спешила и не было никаких срочных дел. Сегодня же, не смотря на то, что это был первый рабочий день после длинных каникул, Катя пробежала через коридор, даже не обратив внимания на то, все ли ее работники на месте. Ей срочно нужно было сделать Андияну пропуск и она торопилась. Как потом выяснилось, торопилась не зря. Еще немного, и Андрияна могли просто-напросто выгнать на улицу. А еще хуже, они с охранником могли бы запросто подраться и даже угодить в милицию. Это как раз было бы именно то, чего они со Светланой так опасались, разговаривая на днях. Но, кажется, все обошлось. Теперь можно было перевести дух и пойти со всеми поздороваться и представить Андрияна. Раз и навсегда всем объяснить, кто он и что он есть, чтобы потом не было лишних расспросов и досужих разговоров.
Фирма у Кати была немаленькой. Всего в ней работало около трехсот человек. Катя с Андрияном прошли по всем комнатам поочередно. Катя поздравляла с наступившим новым годом и, как умела шутками желала всем вместе плодотворно трудиться "каждому на пользу, ей на богатство". Андриян был сама учтивость. Всем говорил "очень рад познакомиться", "надеюсь, подружимся", "счастлив пожать вам руку" и еще что-то похожее. " Вот гад! - думала про себя Катя, наблюдая своего новоиспеченного телохранителя, - Любезный такой весь. А только что чуть было охранника до истерики не довел!"
Секретарем у Кати работала девушка 23 лет от роду, высокая красивая брюнетка, с длинными волнистыми волосами и роскошной фигурой. У нее были шикарные глубокие глаза карего цвета и всегда ухоженные пальцы. Звали эту красоту Олесей. Катю удивляло отсутствие у этой эффектной девушки какого либо высокомерия и снобизма, не смотря на явные признаки неотразимой красоты, что шло в разрез с общепринятыми представлениями о красивой девушке и средними показателями исследований статистиков на этот счет. При всем этом, Олеся была еще и очень не глупа и с неплохим чувством юмора. Как работник же, нельзя сказать, что Олеся была незаменимой. В силу увлекающегося свойства своей натуры, она запросто могла забыть о поручении, какое ей могла дать Катя, заговорившись по телефону или на час-другой потеряться в пространстве и времени, погрузившись в паутину интернета. Но если она что-то делала, то делала это со всей страстью, одержимостью и жадностью. Работала Олеся в фирме по чьей-то протекции. По чьей, Катя уже не помнила. Но было понятно, что тут надолго Олеся не задержится, так как в этом году она заканчивала обучение в университете на вечернем отделении и дальнейшая карьера секретаря ее не прельщала.
- Здравствуйте! А я вас уже знаю! - обрадовалась Олеся, когда Андриян появился в сопровождении Кати в приемной.
- Привет. Откуда же я известен такой красивой леди? Неужели обо мне писали в местной глянцевой стенгазете? - Андриян широко улыбался. Он протянул Олесе руку и они обменялись рукопожатиями, как старинные друзья.
- Глянцевой стенгазеты у нас не выходит. Но это неплохая идея, выпускать такую! А вас я знаю потому, что помогала печатать Екатерине Александровне вашу фотографию на пропуск.
- Олеся! - обратилась Катя к секретарше, - Любимый Андриян Владимирович - наш новый сотрудник. Он мой охранник.
- Охранник? - удивленно переспросил Андриян, видимо вспомнив свое недавнее знакомство с одним из представителей этой профессии. Катя заметила это и, вероятно, поняла причину его смущения.
- Не охранник. Андриян Владимирович мой телохранитель. - Андриян одобрительно кивнул, - И так уж получается, что в силу специфики своей работы, пока я буду в офисе, он вынужден будет находиться тут, у тебя в приемной. Ты ведь не против?
- Что вы, Екатерина Александровна! Да я только рада буду!
- Ну, я почему то, так и думала. - усмехнулась Катя и прошла в свой кабинет.
- Меня Олеся зовут, как вы уже слышали. - улыбнулась секретарша, когда дверь за Катей закрылась, - А вас Андриян Владимирович. Я правильно запомнила?
- Нуууу, не совсем.
- Не Владимирович разве? Я ошиблась?
- Просто Андриян. И поверь, если ты меня станешь называть именно так, мне будет гораздо удобнее. И не вздумай мне "выкать". Теперь я понимаю, что это обозначает, поэтому обижусь. - Андриян сделал гримасу обиды на лице. Олеся рассмеялась.
- Договорились! Тогда давай мы с тобой оформим тебя, как полагается, пока я помню, что это нужно сделать. А то потом могу закрутиться и забыть. А я тут еще кроме секретарской должности, еще и что-то типа отдела кадров. Видишь, какая я молодец! – Олеся рассмеялась своей шутке, достала с полки толстую папку-скоросшиватель и открыла в компьютере файл с анкетами, - Значит так. Любимый Андриян Владимирович. - набрала она в графе ФИО, - Смотри. Правильно? - Олеся смешно ткнула пальцем в экран монитора, туда, где была написана фамилия Андрияна, - Какая интересная у тебя фамилия! Даааальше. Дальше дата рождения. Родился то когда?
- Родился? - переспросил Андриян, - Пиши, родился первого января.
- Ужас как неудобно! - встрепенулась Олеся, - Какая несправедливость! Всегда сочувствовала тем, у кого дни рождения приходятся на праздничные дни. А год рождения какой?
- Этот.
- Чего этот? - не поняла Олеся, что имеет в виду Андриян.
- Год рождения этот. – невозмутимо повторил Андриян.
- Ну, перестань шутить! Я серьезно спрашиваю. Мне же для анкеты!
- А я и не шучу вовсе. – Андриян так простодушно улыбался, что Олесе обижаться на него в этот момент было просто глупо.
- Ну и не говори! - сделала вид, что обиделась Олеся, - Подумаешь, какая великая тайна! Я вот у Екатерины Александровны спрошу и она про тебя все расскажет.
- Ты считаешь, что Екатерина Александровна может все знать обо мне?
- Конечно! Не станет ведь она брать себе в телохранители кого попало и неизвестно кого! Так что, прежде чем взять тебя на работу, она наверное твое досье вдоль и поперек изучила.
Андриян молчал и лишь улыбался.
- Тоже мне, вздумал кокетничать, как барышня! - дула губки Олеся, - Возраст свой скрывает. Смешно. Трудовая книжка то хоть с собой? Или и ее забыл, как и паспорт?
- Забыл! - Андриян виновато уронил голову себе на грудь.
- Плохо! Очень плохо, ученик Любимый! Неси дневник, двойку буду ставить! Хотя, думаю, что и дневника у тебя тоже нету.
- Нету. - вздохнул Андриян, - Но ты всегда можешь поставить меня в угол или вызвать мою маму в школу! О! А вот и она!
Из своего кабинета в приемную вышла Катя.
- Екатерина Александровна! Скажите ему! - взмолилась Олеся, - Он насмехается надо мной! Не предоставляет мне никаких своих данных для того, чтобы я смогла оформить его на работу. Даже год своего рождения не называет! Кокетка, тоже мне!
- Оформить на работу. На работу… - задумчиво и тихо повторила Катя себе под нос, словно разговаривая сама с собой и окинула взглядом Андрияна, будто видела его впервые, - А не надо его никуда оформлять. - сказала она после недолгих раздумий, - Я уже оформила с его агентством личное соглашение. Так что, он вроде как работает на меня лично, а не в нашей фирме.
- Понятно. Хорошо, не буду. – как-то грустно произнесла Олеся и захлопнула толстую папку.
- А ты не знаешь, Олеся, чего я хотела? Зачем к тебе шла?
- Нет, Екатерина Александровна, не знаю. - удивленно ответила Олеся. Такой рассеянной своего директора она еще не видела. 

28
Дни потекли своим чередом. Порой Катя даже не понимала тех своих волнений, что были у нее поначалу. Андриян, казалось, не доставлял ей никаких неудобств. Более того, он вел себя с ней очень галантно и внимательно. Даже в мелочах, когда он открывал и придерживал ей двери, помогал поднести тяжелый портфель с ноутбуком, это всегда было уместно и приятно. Он взял за привычку будить ее по утрам. Он звонил по телефону и  ненавязчиво и с шутками говорил, что пора вставать. Катя как-то быстро привыкла к этим утренним звонкам Андрияна и даже перестала заводить будильник. После его звонков, она совсем не ощущала того прежнего раздражения по утрам, когда она буквально заставляла себя подняться. Андриян не позволял Кате подолгу засиживаться на работе, потому что дома его ждала Светлана. Кате это тоже нравилось. Раньше она часто ругала себя за то, что не может спланировать свой рабочий день и сидит, чуть ли не до ночи на работе. Но с тех пор, как она стала вовремя уходить с работы, она заметила, что ничего не изменилось. Работа как делалась раньше, так же и сейчас делается. С тем же успехом. Дома Андриян тоже не доставлял ей никаких неудобств. Они все так же часто виделись со Светланой, а Андриян стал неотъемлемой частью их компании. Кате даже стали нравиться его странные шутки и она, если и не начала понимать, то по меньшей мере перестала раздражаться на них, это факт. Катя заметила, что и Светлана сильно изменилась. Она стала менее эксцентричной. Во всем ее облике стала чувствоваться какое-то спокойствие. Взгляд превратился из бегающего и беспокойного в притягивающий и располагающий. Этим изменениям в подруге Катя была рада больше всего. Они часто выбирались вместе в театр, на концерты или просто поужинать в ресторане. Три раза они ездили к Катиным родителям в деревню. Андриян еще ближе сошелся с Филиппом Корнеевичем. Один раз им даже таки удалось выбраться на охоту. Филипп Корнеевич бурчал по стариковски всю дорогу, что "зря баб с собой взяли". Этим же он потом и оправдывал их неудачную охоту.
На работе Андриян сидел в приемной вместе с Олесей. Тут он большую часть времени проводил за чтением книг. Книги эти были в основном работы по истории, трактаты религиозного содержания и еще что-то из того, что категорично рекомендовала ему прочесть Олеся. Это были не только книги, но и просто распечатанные листы текста, которые Олеся во множестве скачивала из интернета. "Каждый образованный современный человек обязан прочесть это!" - заявляла она каждый раз, когда вручала распечатку Андрияну.  После того, как появился Андриян, Катя заметила, что и Олеся стала гораздо собранней и внимательнее. Хотя сам Андриян на это ее наблюдение ответил, что мол секретарша ни чуть не изменилась, а это всего лишь он сам напоминает ей о том, что Катя велела той сделать, отрывая зачастую от интернета или сгоняя с телефона. Олеся Андрияну нравилась, и в ее безалаберности он находил особый шарм. Сошелся Андриян и со многими другими работниками Катиной фирмы.
Единственным неудобством ее, Кати неразрывной связки с Андрияном были походы в какие-нибудь административные или офисные здания, куда Андрияну пройти без документов было невозможно. В таких случаях, Андриян оставался ждать Катю в машине или у самого входа в здание. Благо, до сих пор Кате не приходилось уходить на значительные и опасные расстояния от Андриана и поэтому эта проблема тоже как-то сама собой решалась. Чтобы понять, как далеко они могут отдаляться друг от друга, они даже провели эксперимент. И получили довольно странные результаты. Оказалось, что неощутимое расстояние, на котором они могут находится друг от друга, было около ста метров. Но это если они находятся на горизонтальном удалении друг от друга. Если же кто-то из них поднимался наверх, то это расстояние существенно сокращалось и они могли отходить друг от друга не дальше чем на девять-десять этажей.
Андриян как никто другой умел раздражать людей. Но если ему кто-то нравился, тогда этот человек на удивление легко и уютно чувствовал себя в его обществе. Катя стала подмечать за собой, что когда Андриян находится рядом, она чувствует какой-то необъяснимый прилив сил и подъем настроение. Не то чтобы от Андрияна что-то исходило, какие-нибудь флюиды или еще что-то необычное. Нет. Но то, что рядом с Андрияном Кате было комфортно и удобно, это она признавала. Ей не очень хотелось углубляться в сущность, почему так происходит. Ей это просто нравилось и все.
Шел уже конец марта, и за эти неполные три месяца на столько все стало обычным, что Катя даже удивлялась, как оказывается быстро она смогла привыкнуть к своей тени, которой стал Андриян. Она научилась уживаться с его присутствием в своей жизни, но все одно в ее душе жило единственное заветное желание освободиться от этой тени. Хотя Катя сама порой не понимала, что она хочет больше, освободиться самой от нее или дать ей свободу. Свободу Андрияну, который не меньшее ее являлся заложником обстоятельств. И если она хоть как-то ведет свой привычный образ жизни, то он вынужден проживать рядом с ней чью-то чужую жизнь. Это ее, пожалуй, тяготило даже больше, чем собственная несвобода.
Однажды Катя, будучи под впечатлением от раздумий о тех событиях, что произошли в ее жизни и о роли во всем этом Андрияна, вспомнила о том, что Андриян не имеет никаких в сущности средств к существованию. Он никогда не имел дел с деньгами.  До сих пор всегда и везде за него платила она или Светлана. Он не покупал себе лично ничего.  У него, конечно же, был неплохой гардероб, который достался ему по наследству от бывшего мужа Светланы, но это ведь совсем не то. И раз так получается, что он, так сказать, работает на нее, хотя и не по ее доброй воле, то стало быть должен и жалование какое-нибудь получать, решила Катя и прилюдно, при Андрияне и Светлане  обозначила какую зарплату она собирается платить своему телохранителю. Андриян, услышав названную цифру, никак не отреагировал и лишь пожал плечами. Светлана же пискнула от восторга и тут же сделала вывод, что наконец-то в ее жизни появился мужчина, который прилично зарабатывает.

29
Вадим все это время пытался всяческими способами наладить отношения с Катей. Катя не избегала его и не прогоняла. Она вела себя так, словно он для нее ничего не значил. Как будто не было их недавних близких отношений. Словно его вообще не существовало. Для нее Вадим, собственно уже и в самом деле ничего не значил. Для Кати это было странно и ново. Никогда прежде она так легко не относилась к разрыву отношений, пусть и с таким далеким от ее идеала, но все же некогда близким ей человеком. Но и заниматься выяснением отношений, разбираться, кто прав, кто не прав, как требовал того Вадим, у нее не было ни малейшего желания. Для нее было все понятно и очевидно. Вадим часто звонил ей в течении дня и справлялся о ее делах и настроении. По началу это удивляло Катю, потому что раньше Вадим звонил лишь за тем, чтобы рассказать о том, как он сегодня долго стоял в пробке, о том, какая дура его жена, или о том, с какими жуткими козлами ему приходится работать. Поэтому такая забота и интерес к ее, Катиным делам с его стороны казались чем-то необычным. Но и они со временем превратились в нечто навязчивое и ненужное. Вадим часто приходил к Кате в гости. В такие моменты, Катя старалась не оставаться с ним наедине, зная, что Вадим начнет просить ее вернуть их отношения в прежнее русло. Катя не хотела ни возврата к их прежним отношениям, ни выяснения с Вадимом того, почему она этого не хочет. Она вообще ничего от него не хотела. Поэтому, она звонила Светлане  и звала их с Андрияном в гости. Те спешили на выручку подруге. И тут же при всяком удобном случаи, Катя старалась уйти со Светланой в другую комнату, "посплетничать", оставляя Андрияна на растерзание Вадима.
- Помоги мне! - просил Вадим.
- Чем же я тебе могу помочь? - удивлялся Андриян, - Да и не понимаю я вообще, какая такая у тебя неразрешимая беда, что ты требуешь помощи от постороннего человека.
- Помоги мне! - не унимался Вадим, - Скажи Светлане, пусть она поговорит с Катей. Катя ее послушает. Я знаю это. Они ведь лучшие подруги.   
- И о чем же я по-твоему должен со Светой говорить?! - не понимал его Андриян.
- Не знаю. Ну, хотя бы о том, чтобы она посоветовала Кате дать мне хоть маленький шанс. Пусть Катя хотя бы один раз поговорит со мной по-человечески! - Вадим склонился к Андрияну и стал громко шептать, - Один разочек хотя бы! Видишь, она вообще не хочет со мной разговаривать. Ушла в другую комнату. Она игнорирует меня и не замечает. Меня нет! Не существует меня как будто!
- Ну и зачем тебе, скажи на милость,  добиваться женщины, которая тебя игнорирует?
- Да ну как же ты не понимаешь? Люблю я ее! Тебе знакомо это чувство?! Больше жизни люблю! Спать не могу. Есть не могу. Работать не могу. Она все время у меня в голове сидит и ничего этого делать не дает. Я с ума схожу по ней. Я мучаюсь! Я страдаю, а ей на меня положить с прибором.
- Ну и что?
- Как что? – Вадим заметно нервничал, - Я ж тебе говорю, чурбан ты бездушный, люблю я ее!
- Люби. Это здорово, когда кого-то любишь. Люби! Разве можно человеку запретить кого то любить? – Андриян словно издевался над Вадимом.
- Но я же ее, Катю, в смысле, люблю!
- Замечательно! Все замечательно! Проблема то в чем? Где та беда, от которой ты просишь тебя спасти? - Андриян будто бы искренне не понимал, почему Вадим так страдает и так сокрушается.
- Так она же меня не любит!
- Ну и что?! - было видно, что Вадим загнал Андрияна в такой тупик, из которого уже не выбраться.
- Как что? Но я  же ведь ее люблю!
- Хух...  - выражение лица у Андрияна было такое, словно он столкнулся с неразрешимой задачей, - Давай сначала. Смотри. Ты ее, значит, любишь?
- Очень. - Вадим замахал головой в знак согласия и в благодарность за то, что Андриян захотел детально разобраться в проблеме и, возможно, помочь ему наладить отношения с Катей.
- Здорово! Хотя, это пока что единственное, что мне понятно и что не вызывает в нашем с тобой разговоре противоречий. Идем дальше. Ты ее любишь - это хорошо?
- Очень! - снова повторил то же самое слово Вадим, не задумываясь.
- Отлично. Получается у нас что? А получается, что ты любишь Катю и это хорошо. Тебе самому-то нравится это чувство? Чувство которое ты испытываешь по отношению к ней?
- В смысле?
- Ну, тебе нравится то состояние любви, состояние влюбленности к Кате, которое ты испытываешь? Ну, то состояние, когда ты думаешь о ней и тебе хорошо? Когда ты разговариваешь с ней, и тебя переполняют эмоции счастья и полета? Просто так переполняют. Не потому что она тебе сказала что-то ласковое или приятное для тебя, а просто так, без всякого повода. Просто потому, что ты слышишь ее голос? А вот еще, когда видишь ее, у тебя приятно щемит под ложечкой и тебе хочется плакать от восторга?
- Да, да, да! Все так и происходит, как ты говоришь! - Вадим встал и принялся ходить по комнате взад - вперед, - Все именно так и происходит!
- Ну и какого же черта тебе еще надобно? - недоумевал Андриян.
- Как чего? - не понял его Вадим. Только что его собеседник так правильно и достоверно передал все его ощущения, а теперь не понимал самого главного, - Как чего? Она ведь меня игнорирует, понимаешь! И главное не понятно, любит она меня или нет! Раньше любила. Это я знаю точно! Да. А потом все изменилось. И не понятно мне. То ли она и в самом деле разлюбила меня или просто хочет потрепать мне нервы. Из вредности.
- Ну и зачем тебе это знать?
- Как зачем? Это ведь самое главное. Любит она меня или нет!
- А какая разница любит она тебя или нет? Да ты вообще можешь быть незнаком с объектом своей любви. Главное - это то чувство, которое есть у тебя. Им то и нужно дорожить. Им то и стоит по-настоящему наслаждаться, а не терзать себя всякими глупостями, типа "любит она меня или нет". Ведь тебе бывает так хорошо и состояние счастья испытываешь от этого именно чувства, а вовсе не от того, как Катя относится к тебе.
- Ты чего, дурак что ли? – Вадим в недоумении уставился на Андрияна, - Как же можно любить просто так? Без всякой взаимности?
- Ну, ты же вот любишь. Причем без всяких перспектив, как я вижу на взаимность. - Андриян рассмеялся.
- Издевайся, издевайся... Я понимаю о чем ты говоришь. Ты хочешь, чтобы я ее просто любил и больше ничего. Пропагандируешь идеи, так называемой, безусловной любви. Но не бывает ее! Не бывает безусловной любви! – Вадим перешел почти что на крик, - Потому что это противоестественно человеческой натуре! Потому что, если уж я полюбил женщину, то я ее должен иметь! И иметь так, как я этого хочу и когда хочу! Понятно тебе это, теоретик межчеловеческих отношений?
- Как не понять. - улыбнулся Андриян, - Только вот ты вспомни и прикинь на себя, какие чувства у тебя были сильнее и дороже тебе. Те, что ты испытывал, когда имел ее, а она отвечала тебе взаимностью или сейчас? А то о чем ты говоришь, это вовсе не взаимная любовь, а какая-то цитата из закона о защите прав потребителей. Если я люблю, значит должен иметь. Если имею, значит могу пользоваться без всяких препятствий. Не слишком ли много условий? Поэтому, вот и получается, что безусловная любовь, как ты ее называешь, гораздо проще и понятней. Потому как, чем меньше условностей, тем проще и естественней.
- Да пошел ты! Чего ты меня лечишь?  Я тебя всего лишь попросил, поговорить со Светланой, чтобы она могла оказать хоть какое-нибудь воздействие на Катю. А ты мне тут чего развел? – Вадим обиженно бычился на Андрияна. 
- Ну, ты же понимаешь, что я не стану этого делать. Во-первых, это бессмысленно. А во-вторых, - Андриян хитро усмехнулся, - это бесчеловечно.
- Этого и следовало ожидать. Нашел кого просить об одолжении.

30
На улице моросил дождь. Мелкий весенний дождь. Несколько дней подряд. Затянутое тучами серое небо грозилось такой погодой еще ни на один день. Прохожие, согнув спины и сосредоточив взгляды на лужах, спешили по своим делам, не замечая друг друга. Олеся уткнулась носом в стекло и безучастно разглядывала улицу.
- Самое лучшее в такую погоду сидеть дома, под одеялом с ноутбуком и чатиться. Ну или в уютном офисе за компом и пить чай. - сказала она, включила чайник и лениво потянулась. Из кабинета вышла Катя.
- Олеся, я поехала в трест. Позвони Михаилу Степановичу, скажи ему, чтобы сегодня меня не ждал. – сказала она.
- Екатерина Александровна, куда вы в такую мерзкую погоду? - Олеся заботливо подала Кате плащ и, изображая недоумение, всплеснула руками, - Никуда не денется от вас этот трест. Будут покупать наши материалы как миленькие. Куда им деваться?
- Олеся! - Катя строго посмотрела на Олесю, - Сколько раз я просила тебя не "кудакать" мне в дорогу. Теперь и в самом деле не стоит никуда ехать.
- Да ну перестаньте вы, Екатерина Александровна с этими суевериями! Вы ведь современная умная женщина, а все в приметы верите. Да и не спрашивала я вовсе, куда вы едите. Я и так знаю куда. А просто построила так предложение, что в нем присутствовало слово "куда".
- Ты вот построила предложение, а они откажутся строить. – ворчала Катя.
- Чего строить?
- Свои объекты из наших материалов. Вот потом я тебя точно построю! На этом вот подоконнике, в восемь рядов.
- Очень смешно. Любите вы шутки с бородой, Екатерина Александровна. – буркнула обиженно Олеся, - Ох, и до чего ж могуч русский язык! – тут же усмехнулась она, - Одно слово, а им можно столько разного нагородить.
- Вот и учись городить слова сперва у себя в голове, прежде чем директору их брякать. – строго наказала Катя секретарше.
- Ну, не заводитесь вы так, Екатерина Александровна. Вы же знаете, я на руку легкая. Поэтому, мое "куда" можно не считать за карканье в дорогу, а нужно считать за напутствие и пожелание удачи.
- Ладно. Не расслабляйся тут. Кто будет звонить, скажешь, что буду часам к трем.
- Хорошо, Екатерина Александровна.
Уже на выходе из здания, Катя вспомнила, что забыла взять как раз те бумаги, которые она хотела показать в тресте.
- Давай я схожу принесу? - предложил Андриян.
- Ты не найдешь. - ответила Катя.
Пришлось возвращаться.
- Ой, ну что же вы вернулись? - как можно сердобольнее спросила Олеся, видимо ощущая свою вину за слово "куда".
- А вот кудакать не надо было! - отрезала Катя.
- Надо в зеркало теперь посмотреть через левое плечо. – заметила Олеся, - Верное дело, если приходится возвращаться. Я так всегда делаю.
Катя суматошно перекладывала стопку документов, пытаясь найти нужные бумаги. Зазвонил мобильный телефон. Катя долго искала в сумке телефон, который затерялся среди содержимого сумки, множества других нужных вещей. Звонил Вадим. «Ну вот. Его как раз и не хватало сейчас. И как только этот человек всегда умеет выбирать такой момент для своего появления, что каждый раз получается не вовремя?» - подумала про себя Катя.
- Здравствуй, радость моя! – произнес Вадим в привычной манере.
- Вадим излагай быстрее, чего хочешь. Я опаздываю на важную встречу. - Катя бросила взгляд на часы. Времени было и в самом деле впритык. Она не любила опаздывать на подобные встречи.
- Эх, радость моя. Ты всегда в последнее время куда-то опаздываешь, спешишь, или у тебя гости, или еще что-то.
- Вадим, ну хватит ныть! Чего ты хотел?
- Ничего я не хотел! - почти крикнул обижено Вадим и прервал разговор.
- Дурак какой-то. - произнесла Катя и тут же почувствовала, что обидела Вадима. Ну и в самом деле, чего она на него так? Надо будет позвонить и извиниться. Потом. Сейчас некогда. Она наконец-то нашла нужные бумаги и, сунула их в сумку. В приемной стояла Олеся. В руках она держала большое круглое зеркало.
- Что это? - удивилась Катя.
- Зеркало!- гордо заявила секретарша, - Специально для вас в бухгалтерии взяла. Смотрите, какое большое. И тяжелое.
- Я вижу, что зеркало. Зачем?
- Ну, я же вам говорю. Если вернулся с полпути, нужно посмотреть через левое плечо. А иначе удачи не будет!
- Ну, хорошо. - Катя стала почти что спиной к Олесе и посмотрела через левое плечо в зеркало.- Как-то так? - спросила она. 
- Ага. Именно так! Теперь точно все будет хорошо!
В дверях приемной стоял Андриян и, прищурив в улыбке глаза, смотрел на все происходящее.
- Вот только попробуй сейчас хоть что-то сказать! - строго сказала Катя, на что он как можно сдержаннее усмехнулся.
На лестничной площадке Катя вдруг вспомнила, что после разговора с Вадимом бросила телефон на стол и забыла его обратно положить в сумку. Без телефона уходить было нельзя.
- Я схожу, принесу. - сказал Андриян.
- Не надо. Теперь уже все равно! Я это быстрее сделаю! - бросила ему Катя и побежала в кабинет.
- Не доверяете, Екатерина Александровна! – крикнул ей в след Андриян и пошел за ней следом.
На пороге приемной стояла уборщица. Катя машинально бросила взгляд на ведро в ее руках.
- Лидия Алексеевна! Что вы тут делаете?! – возмущенно спросила Катя уборщицу.
- Как что? - недоумевала уборщица, почему директриса накинулась на нее, - Так ведь, вот убраться в вашем кабинете пришла. Олеся сказала, что вас долго не будет, и я решила убраться.
- А ведро почему пустое?!
- Ах ты, господи! - переполошилась уборщица, увидав, что в ведре действительно ничего нет, - И в самом деле. Что же это я? Даже и не понимаю, как это получилось. Я всегда там или тряпочку какую ношу, или воду на дно налью.
Катя не слушала оправдания уборщицы. Быстро схватив со стола телефон, она выскочила в приемную, где уже стояла Олеся все с тем же большим зеркалом в руках, держа его, как икону при крестном ходе.
- Екатерина Александровна, посмотритесь опять в зеркало! – почти приказала она Кате.
Катя повернулась к зеркалу боком и посмотрела в него. Олеся не удержав в руках тяжелого зеркала, неловко попыталась его перехватить в руках, но зеркало предательски выскользнуло и со звоном разбилось о пол, разлетевшись мелкими кусочками по всей приемной.
- Ой! – все, что успела произнести Олеся. Лицо ее побледнело, а руки потянулись ко рту и прикрыли его ладонями.
- Ах ты, Господи! - вздохнула уборщица, - Примета поганая, когда зеркало разбивается.
- Ну, теперь вам есть чем заняться. - Катя окинула строгим взглядом Олесю и уборщицу и направилась к дверям. Переступая порог, она задела ногой небольшой выступ при входе, и споткнувшись, едва не упала. Чертыхнувшись про себя, она быстрым шагом пошла дальше.
- Екатерина Александровна! Екатерина Александровна! - догнал ее на середине коридора голос Олеси. Она обернулась.
- Чего?
- Екатерина Александровна. На какую ногу споткнулись.
Катя махнула по воздуху рукой и молча пошла дальше.
- Вот как бывает! - Андриян был не к месту весел, - Ты это почувствовала?
- Что я должна была почувствовать?
- Как что? Как одно невзначай брошенное слово способно на корню изменить все на свете! Вот ты, когда выходила из кабинета, ты ведь была спокойна, уверена и даже вальяжна. А потом Олеся сказала всего лишь одно слово. Заметь, слово, которое вообще не имеет никакого отношения к происходящему с тобой. Слово, мимо которого нужно пройти и не заметить. Но ты вдруг повелась на это суеверие и тебя захватило. Понесло. Правильно? Тебя сразу же понесло куда-то, и ты себя даже перестала контролировать! Тебя понесло, как пустой тазик по реке. Захватили эмоции не на шутку. И вот эти мелкие, даже не проблемки, а так, их даже событиями или случаями назвать нельзя. Так, мелкие моменты, как снежный ком начали налипать друг на друга и за каких-то десять минут ты превратилась их спокойной и уверенной в себе женщины в человека на грани нервного срыва. Остановись!
Катя машинально остановилась. Казалось, она совсем его не слушает. Все ее мысли уже были там, куда он опаздывала.
- А теперь погляди. Ничего ведь вокруг не изменилось! Земля, как крутилась, так до сих пор и крутиться. На улице, как шел дождь, так и идет. Тебе тоже никто пальцы дверями не зажимает. А какие изменения в тебе произошли всего-то за десять минут! Ты это чувствуешь? Ты чувствуешь, как кто-то, кого ты не знаешь, но уже жутко не любишь, унес тебя в сторону от твоего выбранного маршрута? А ты подчинилась этому. А теперь будешь медленно возвращаться обратно.
- Я чувствую, что я опаздываю! Как раз на эти самые десять минут, про которые ты говоришь.
- Ничего ты не чувствуешь! Вернее, чувствуешь, но не осознаешь. Почему ты не хочешь остановиться? Почему ты упорно отказываешься взглянуть на себя со стороны?
Спустились вниз. Дождь усилился. Выходить на улицу не хотелось. Но до машины нужно было метров пятьдесят идти под дождем. Андриян раскрыл зонт и пригласил под него Катю:
- Пойдем. Не бойся. В такую погоду все черные кошки сидят по сухим подвалам. – усмехнулся он.

31
Всю дорогу Катя молчала. Доехали быстро, и это немного ее успокоило. Дождь закончился. Катя вышла из машины.
- Как я выгляжу? – спросила она.
- Как всегда! - усмехнулся Андриян.
- А всегда, это как?
- А всегда - это замечательно! В таких как ты, Екатерина Александровна, влюбляться нужно!
До назначенной встречи оставалось еще несколько минут. Встретиться предстояло с председателем правления крупного строительного треста, который недавно отхватил себе под застройку большой участок земли в черте города, и на котором в ближайшие годы предстояло возвести новый жилой микрорайон. Председатель был человек старой советской закалки и с недоверием относился ко всем новшествам. А материалы, которые хотела Катя ему поставлять, как раз были из тех ноу-хау, которым еще предстояло пробить себе дорогу в жизнь. Зная это, Катя намедни встретилась с региональным министром финансов и за "долю малую" упросила того, чтобы он позвонил председателю и нашел нужные слова, чтобы убедить того в уникальности Катиного предложения. Поэтому, шла Катя на эту встречу относительно уверенная в ее исходе, хотя суета, что была в офисе перед отъездом все равно оставила след и на ее настроении, и вселяла некое беспокойство. Перед дверями приемной она столкнулась с председателем. Он выбежал из приемной и, было видно, что куда-то спешил.
- О! - председатель едва не сшиб Катю с ног, - Если не ошибаюсь, Екатерина?
- Да. Вы не ошибаетесь. Здравствуйте. -улыбнулась Катя.
- Катенька! Ради Бога, извините меня! Вынужден бежать! Поэтому не смогу вам уделить ни минутки. Но вы не думайте, что приехали зря. Вас примет мой заместитель. Вот его кабинет. - председатель указал на дверь напротив двери его приемной, - А меня уж будьте добры, отпустите. Хорошо?
Председатель был само очарование в своих поклонах и извинениях. Катя встречалась с ним и раньше, но общаться не приходилось. Со стороны он совсем не походил на того, кто сейчас стоял перед ней. Точнее говоря, уже не стоял, а убегал от нее по коридору. Все-таки "кудаканье", возвращение, пустое ведро, разбитое зеркало не такие уж и суеверия оказывается. Как ей теперь ловить этого председателя? Неужели деньги, данные министру окажутся деньгами, закопанными в песок? Ей очень не хотелось упускать такой жирный кусок, каким был этот трест.
Новые материалы, которые Катя хотела поставлять тресту, были полностью детищем ее фирмы. Когда Катя начинала собственное дело, она была простым посредником и поставляла для нужд строительных организаций стройматериалы с отечественных заводов и из-за рубежа. Дела шли у нее хорошо, и со временем Катина контора стала достаточно авторитетной и известной фирмой поставщиком стройматериалов не только в регионе, но и в стране. Но Катиной природе всегда претил статус посредника. Она всегда хотела организовать свое, пусть небольшое, но какое-нибудь свое производство. Она рассматривала разные предложения о постройке мини-заводов или мастерских, но почему-то ни к чему этому у нее не лежала душа. Пока однажды она не познакомилась совершенно случайно с Михаилом Степановичем, школьным приятелем ее отца. Михаил Степанович всю жизнь проработал в одном научном институте, занимался разработкой  новых видов строительных технологий и материалов. После того, как институт его в девяностых годах признали экономически несостоятельным и с чистым сердцем разогнали, Михаил Степанович занимался над разработкой своего одного из последних детищ дома, на общественных началах. В разговоре с Катей он как-то обмолвился, что у него есть готовая разработка уникальной в своем роде сверхлегкой полистиролбетонной массы, из которой возможно создавать строительные плиты, блоки и прочие конструкции. Катю рассказ Михаила Степановича очень заинтересовал, и в его разработке она увидела много интересного и перспективного не только для себя, ног и для строительной отрасли вообще. Учитывая, что Михаил Степанович в то время был крайне обделен в средствах существования, Катя сделала ему предложение, которое очень обрадовало Михаила Степановича, а Катиной фирме со временем сулило не только возможную прибыль, но и гордое звание производителей, к чему Катя так стремилась всегда. Еще ко всему прочему, ее фирма становилась владельцем инновационных разработок.
Достаточно быстро они получили все необходимые согласования и построили завод по производству этих конструкций. Но, как и все новое, эти материалы приживались у строителей плохо. Однажды на объекте, который был построен из их материалов на крайнем севере, побывал президент. Его внимание хозяева объекта акцентировали на этом материале, из которого был построен объект, расхвалили его качества, особенно для условий крайнего севера и президент даже похвалил Катины конструкции и сказал, что за этим будущее отечественных строителей. Этот небольшой сюжет прошел по общенациональному каналу.  Нельзя сказать, что президент хорошо разбирается в строительных технологиях и инновационных строительных материалах, но первый звоночек прозвучал. Но этого все равно было недостаточно. Нескольких отдельных домов, производственных зданий и объекта, на котором даже побывал и дал оценку сам президент, было явно недостаточно. Нужен был какой-нибудь знаковый объект,  который мог бы стать визитной карточкой этих конструкций и материалов. И новый микрорайон, который планировался быть построенным в ближайшее время в их городе, был именно тем объектом, который мог бы стать этой самой визитной карточкой. А для этого надо было, чтобы трест, который был монополистом на этой территории, стал бы покупать ее панели и блоки.
Поручить переговоры с руководством треста в данном случаи кому то из своих менеджеров Катя не решилась. И руководствуясь принципом "если хочешь, чтобы все получалось хорошо - делай все сам", преступила  к переговорам. И вот она здесь. Стоит посреди коридора. Председатель, не смотря на то, что ему звонил региональный министр, наплевал на ее визит и умчался куда-то, отослав ее к своему заместителю. Теперь ей только оставалось пойти к нему и убедиться в том, что заместитель откажется от ее услуг или вообще отправит куда-нибудь к клеркам в отдел снабжения. И будет формально по-своему прав. Ну, ничего! Она еще найдет пути выхода на них! Если нужно она обратиться к самому губернатору. Катя стояла перед дверью и чувствовала себя обманутой. Но внутри ее кипела жажда действий. Просто так оставлять все как есть ей не хотелось.



32
На двери, перед которой стояла Катя, висела большая медная табличка с надписью "Заместитель председателя правления треста Лавров Алексей Викторович". Сейчас она зайдет к нему, и тот станет перед ней надувать щеки, всячески показывать свою важность и делать вид, что очень занят. Катя недолюбливала чиновников. Но еще больше она не любила так называемых топ-менеджеров крупных коммерческих структур. Эти, как ей казалось, воплотили в себе всю коррумпированность и чванливость чиновников и прибавили к этому свое личное высокомерие, замешанное на чувстве собственной значимости. Этакие наемные хозяева мира. Примерно такого вот человека и думала сейчас увидеть за дверью Катя. Она уверено постучалась, и не дожидаясь ответа зашла в кабинет. За массивным столом сидел крупный мужчина, лет сорока, с небольшой ухоженной бородкой, скорее больше походившую на долгую небритость. Мужчина с кем-то негромко разговаривал по телефону и что-то записывал в блокнот. Увидев Катю, мужчина не прерывая разговора встал, подошел к Кате и отодвинул стул от стола, предлагая ей сесть. Движением свободной от телефона руки он сделал эмоциональный театральный жест, мол простите меня, дайте минуточку и я закончу. При этом мужчина показал Кате один палец и улыбнулся. Катя сидела, смотрела на мужчину. Ей казалось, что она его когда-то уже видела. Возможно, все там же, где и их председателя или на какой-нибудь выставке, или семинаре. Да мало ли где она могла его видеть. Главное, что первое впечатление этот человек производил совсем не такое, каким ожидала увидеть его Катя. Мужчина закончил разговор, положил трубку и снова улыбнулся Кате.
- Здравствуйте, Екатерина Александровна! – сказал мужчина, широко и добродушно улыбнувшись.
- Добрый день. - Катя несколько удивилась от того, что этот человек знал ее и даже назвал по имени, не прибегая ни к каким записям, а сразу по памяти. Она попыталась вспомнить, что именно гласила надпись на двери, чтобы обратиться к собеседнику тоже по имени, но то что она, казалось запомнила минуту назад совсем не всплывало в ее голове.
- А меня зовут Алексей Викторович. Меня мой босс предупредил еще утром, что к сожалению не сможет с вами сегодня встретиться и попросил меня с вами пообщаться. А чтобы быть в курсе нашего разговора, так сказать, быть в теме, я заглянул на сайт вашей фирмы, чтобы разобраться в вопросе детальнее. Так что не удивляйтесь, милая Екатерина Александровна, что я вас сразу узнал. Там, на вашем сайте есть фотогалерея, где я вас собственно и увидел. Так что, я с вами хоть немножко, но уже знаком. Я не очень многословен?
- Ну, разве что совсем чуть-чуть. - улыбнулась Катя, - Но это даже хорошо, что вы это все рассказали. Теперь у меня совсем нет подозрений в том, почему вы меня знаете, а я вас нет.
- Вот, ознакомился я с вашим ноу-хау и пришел в восторг. По крайней мере от того, что  и как написано. Какие эти конструкции есть на самом деле, еще предстоит убедиться. Но то, о чем я прочел и увидел на фото, это очень здорово. И зря вы, Екатерина Александровна начали лоббировать этот вопрос через больших генералов. Вот, ей Богу, зря! Это я не для того вам говорю, чтобы как-то пристыдить. Я ужас как не люблю ставить красивых дам в неловкое положение. А для того, чтобы объяснить, что нам их советы и рекомендации не так уж и дороги, если мягко выражаться. Вы к нам сразу же пришли бы, рассказали, что мол есть у вас такая вот штука. И мы все бы обсудили.
- Алексей Викторович, уважаемый! Эти конструкции мы давно уже предлагаем вашему тресту. Ведь наши организации уже не первый год сотрудничают. Просто раньше вы у нас покупали стройматериалы, и общение происходило на уровне менеджеров, а не руководства. А от этих новых материалов ваши закупщики открещивались, как от чумы. Оно конечно и понятно. Они покупают, согласно того, что им нужно. А нужно то, что было заложено в проекте. Поэтому, вот я и решила сама к вам пожаловать и объяснить что это за штука, как вы выразились, и с чем ее едят. Чтобы вы с самого начала рассчитывали именно на наши материалы, когда будете планировать ваш новый микрорайон. - сказала Катя и сама удивилась собственной наглости. Можно было подумать, что по этому вопросу, с которым она сюда приехала все давно уже решено.
- Это хорошо, что вы к нам приехали! - Алексей Викторович был в приподнятом настроении, - Я видел все сертификаты на эти материалы и результаты испытаний, но я хотел бы увидеть все это своим глазами.
- С удовольствием все вам покажем и дадим потрогать. Завтра же привезем на вашу базу несколько образцов. - Катя совсем не ожидала такого исхода разговора, особенно после того, как председатель так скоропалительно убежал от нее.
- Привозите. А сейчас мы с вами поедим к вам на производство и посмотрим, как вы их делаете! – неожиданно предложил Алексей Викторович.
- Сейчас? - к такому повороту событий  Катя не была готова, - А погода, смотрите какая! - сказала неуверенно она.
- Да что там погода! Отличная погода! Или вы что-то от меня скрываете? – с усмешкой в голосе спросил Алексей Викторович.
- Ничего я не скрываю. Просто...
- Что просто?
- Это все-таки какое-никакое, но все же производство. И там, сами понимаете, асфальтированные дорожки не во всех местах проложены. А в такую погоду и вовсе бродить по территории нет большого удовольствия. Да и вообще, мне всегда казалось, что начальники вашего уровня не посещают подобные места.
- Начальники моего уровня возят с собой в багажнике резиновые сапоги на такие случаи. Мы же все-таки строители. И иногда бывает полезно самим выезжать на объекты. Для поднятия, так сказать, морально-боевого духа рабочего человека. Ну, так что? Поехали?
- Ну, как изволите, - улыбнулась Катя.
- Екатерина Александровна! Не отказывайте мне! Вот, ей Богу, не могу я вас так просто взять и отпустить. Так что давайте уж съездим к вам на производство. Доставьте мне такое удовольствие, сопроводите! Ну, раз уж я нашел такой хороший повод побыть в вашем обществе некоторое время.
- Это почему же вы не можете меня отпустить? - кокетливо спросила Катя.
 - А понравились вы мне! И не смейтесь! Я всегда что думаю, то и говорю
- Я и не смеюсь. Тут смущать впору бы мне, как девушке порядочной. - Катя поймала себя на ощущении, что кокетничать с Алексеем Викторовичем ей это даже нравится. И делает она это вовсе не по производственной необходимости.

33
Алексей Викторович с Катей вышли на улицу. Дождь пошел с новой силой и на этот раз лил, как из ведра.
- У вас нет зонта? - спросил Алексей Викторович.
- В машине. – кивнула Катя в сторону своего автомобиля.
- А я, признаться, терпеть не могу зонтов. Ну, ничего. Не сахарные, не растаем! - Алексей Викторович подхватил Катю под локоть, и они побежали в сторону парковки. Катя едва поспевала за Алексеем Викторовичем, но вжав плечи в плащ бежала рядом. Машина Алексея Викторовича стояла неподалеку и, он ловко открыв на бегу дверь, буквально внес Катю в нее. Катя сама даже не поняла, как очутилась сидящей на переднем сидении его машины. Через мгновение и Алексей Викторович уже сидел в машине и, поеживаясь от падающих за шиворот капелек холодной воды, опускал воротник куртки.
- Алексей Викторович, у вас конечно в автомобиле уютно и просторно, и мне тоже приятно находиться в вашем обществе, но я поеду на своей машине. - категорично заявила Катя, когда Алексей Викторович завел мотор и стало понятно, что он собирается ехать.
- Почему? - искренне удивился Алексей Викторович, - Чем вам не нравится моя машина? Обязуюсь доставить вас в целости и сохранности после экскурсии на ваш завод на тоже самое место, откуда и забирал.
- Нет, Алексей Викторович! Я не могу. К тому же в моей машине сидит мой телохранитель.
- У вас есть телохранитель? Вы не перестаете меня удивлять! Надо же, телохранитель! А вы оказывается загадочная женщина, Екатерина Александровна! Надеюсь, вам никто не угрожает? Иначе, зачем такой женщине охранник?- Алексей Викторович широко улыбнулся и положил свою ладонь Кате на руку, - Ни чего не бойтесь, милая Екатерина Александровна! Обещаю ближайшие часы охранять вас не хуже вашего телохранителя. А он, если желает, то пусть едет на вашей машине вслед за нами.
- Он права сегодня дома забыл. - соврала Катя, не зная, как отделаться от такой навязчивости Алексея Викторовича, которая ей вовсе не была неприятна. Скорее наоборот. И будь она в другой ситуации, она бы даже не заикнулась ни о чем подобном и полностью положилась бы на волю случая и на этого мужчину. Но Катя понимала, что стоит им отъехать на несколько десятков метров от места, где сидел в ее машине Андриян, как она уже будет совсем другой. Она готова будет выпрыгнуть из машины на ходу, лишь бы не отдаляться от Андрияна. Катя представила, как она будет при этом выглядеть и, как вести себя и, она испугалась этой настойчивости Алексея Викторовича.
- А давайте мы с вами проверим, как ваш телохранитель исполняет свои служебные обязанности. - Алексей Викторович лукаво подмигнул Кате и включил первую передачу, - А что, должны же вы знать, за что вы ему деньги платите. Мы с вами сейчас поедим и поглядим на его действия. Он ведь должен что-то предпринимать, если его охраняемый объект увозят в неизвестном направлении?.
- Алексей Викторович! Я вас умоляю! Позвольте мне поехать на своей машине! - начала умолять Катя. Но видимо Алексею Викторовичу понравилась эта идея, испытать телохранителя на профессиональную пригодность и он вошел в азарт.
- Екатерина Александровна! Обещаю! С вами ничего не случится!
Катя не знала, как объяснить этому человеку сложившеюся ситуацию. Но в голове, почему то вертелось лишь одно слово - "обещаю".  "Как человек может давать подобные обещания? - думала Катя, - Кем нужно быть для этого? О Господи, о чем я сейчас думаю?" Алексей Викторович тем временем тронулся и не спеша стал выруливать с парковки. Андриян сидел в машине и поначалу не предал особого значения тому, что Катя вместо того, чтобы идти в свою машину юркнула в автомобиль к какому-то мужчине. Мало ли что, подумал он, дождь на улице, сели пообщаться в машине. Но когда машина, в которой находилась Катя тронулась с места и поехала, Андриян немало был удивлен этому. Он неловко, но быстро перелез через коробку передач на водительское место. Ключи были в замке зажигания. Он завел машину и поехал вслед за машиной, в которой находилась Катя.
- Эх, Катя, Катя. - бубнил Андриян себе под нос, - Куда тебя черти несут? Неужели ты уже забыла, как это неприятно быть к кому-то привязанным и чем это чревато? Захотела обновить ощущения?
Алексей Викторович вырулил на улицу и резко ускорился.
- Это ваша красная хонда так резво за нами увязалась? - спросил Алексей Викторович глядя в зеркало заднего вида.
Катя обернулась и увидела Андрияна за рулем своей машины. Она даже не знала,  умеет ли он водить машину или нет. Она раньше просто не предавала этому значения. У него не было прав и это было главным и единственным объяснением того, почему ему нельзя было водить машину и он всегда ездил с ней в качестве пассажира. Все остальные объяснения были бессмысленны. Но сейчас Андриян ехал за ними и Катя начала понемногу успокаиваться. Теперь главное, чтобы он не отстал от них и чтобы его не остановил дорожный инспектор.
- Да. Это моя машина. - выдохнула Катя.
- Ну, то что ваш телохранитель не проспал сам факт нашего отъезда - это уже хорошо. Теперь посмотрим, как он сумеет удержаться за нами. - по выражению лица Алексея Викторовича было видно, что он увлекся этой погоней и решил довести дело до конца. Хотя, чем могла закончится подобная затея Алексей Викторович даже не хотел задумываться. Его увлекла сама погоня. Он поинтересовался у Кати, как проехать к ее заводу и даже немного расстроился, когда узнал, что дорога туда совершенно незамысловатая и у него не будет возможности для маневра, чтобы он смог оторваться от ее телохранителя.
- Так, может, тогда оставим эту затею и спокойно доедим? - с надеждой в голосе спросила Катя.
- Посмотрим. - усмехнулся Алексей Викторович.
Катин завод находился недалеко от города, в небольшом поселке. На выезде из города стоял пост ДПС и светофор. Подъехав к светофору и наблюдая игру огней на нем, Алексей Викторович понял, что это его последний шанс оторваться от преследователя в лице телохранителя Кати. Заметив, что светофор мигает и переключается на красный цвет, он ускорился и едва-едва успел проскочить на мигающий желтый свет светофора, прямо на глазах у постового. Тот поглядел ему вслед, но по всей видимости решил не предавать этому значения. Андриян заметил маневр преследуемой машины, но ехать следом было поздно. Уже горел красный свет и начинали движение автомобили справа и слева.
- Эх! И этот человек еще вспоминает мне каждый раз, что я как-то ночью на зайцев охотиться без нее пошел! - проворчал Андриян и надавил что есть силы на педаль газа. Автомобиль Андрияна чудом избежав столкновения с машинами, что уже набрали ход и двигались перпендикулярно ему, выскочил на свободный участок дороги за светофором и погнался за Катей. Оставить этот инцидент без внимания у человека с полосатой палочкой в руках уже не получилось. Двое инспекторов схватившись за автоматы, прыгнули в машину и включили сирену. Но чтобы проехать через поток машин, который двигался вразрез их движению, ушло некоторое время. И хотя Андрияну удалось отъехать на какое-то расстояние, он все одно находился еще в поле видения инспекторов.
- Ого! каков молодец то ваш телохранитель! - с восторгом сказал Алексей Викторович, - Хотя, такие вот маневры они неоправданно опасны. Зря мы, конечно, затеяли эту погоню. Но он же ведь тоже должен понимать, что он такое делает.
Алексей Викторович снизил скорость. Катя молчала. Она с ужасом думала, чем теперь может закончится все это. До ее завода оставалось всего несколько метров, когда Андриян обогнал их. За ним шумно неслись, с мигалкой, сиреной и криками в мегафон, из которого доносился жесткий приказ прижаться к обочине и остановиться, дорожные инспекторы. Машина Андрияна лихо свернула с трассы на бездорожье прямо перед стенами завода. За ним туда же поехала и машина ДПС. Алексей Викторович остановил свою машину. Они с Катей начали наблюдать, что же будет дальше. Андриян выскочил из автомобиля и на удивление легко в три приема перелез через двухметровый бетонный забор и оказался на территории Катиного завода. Инспекторы вышли из машины и с тоской в глазах посмотрели на забор, за которым скрылся Андриян. Один из них даже подошел к забору и стал подпрыгивать, но поняв, что эта преграда явно не для него, решил осмотреть Катину машину.
- Да уж. - протянул Алексей Викторович, - Уж и не знаю, как он вам в качестве телохранителя, но то что через заборы он умеет перепрыгивать мастерски, этого у него не отнять. Значит, говорите, забыл права дома?
- Ну да. Забыл. Наверное. – Катя пребывала в некотором оцепенении от происшедшего.
- Что же, идемте. Раз уж я заварил эту кашу, буду ее сейчас и расхлебывать. - Алексей Викторович, казалось, ничуть не был расстроен происходящим. В нем чувствовалась уверенность и основательность.
Катя и Алексей Викторович подошли к инспекторам, которые крутились возле Катиной машины, и похоже совсем не были обеспокоены поисками того, за кем они только что гнались.
- Добрый день, господа офицеры! - поздоровался  Алексей Викторович с лейтенантом и капитаном, которые с недоверием окинули взглядом  подошедших.
- Проходите дальше, не мешайте работать! - строго прорычал капитан.
- Все дело в том, что это автомобиль моей спутницы. Двадцать минут назад она его оставила у моего офиса на улице Серова и мы приехали сюда на моем автомобиле. А тут вдруг видим, как кто-то нас обгоняет, подрезает, через забор прыгает… впрочем, вы и сами все видели. Вероятно, какой-то злоумышленник угнал машину моей спутницы и по какому-то удивительному стечению обстоятельств оказался в том же месте, что и хозяйка этой машины.
- Это ваша машина? - все тем же голосом спросил капитан Катю.
- Да. Моя. Вот документы. - Катя протянула документы инспектору.
- Екатерина Александровна! Будьте любезны, посмотрите в машине, не пропало ли чего. Не утащил ли этот злодей чего ценного. Не переживайте. Ступайте. Я обо всем позабочусь. - Алексей Викторович показал Кате, чтобы она села в свою машину.
Катя села в машину, закрыла дверь и включила тихо радио. До чего ж глупо все получилось. Но злиться на Алексея Викторовича Кате вовсе не хотелось. Даже напротив, ей нравилось, как он держался сейчас с гаишниками, как разговаривал. Ей нравилось, что взял на себя обязанность разобраться с ними. Разобраться сам, без ее участия. Она уже не помнила, когда в последний раз кто-то пытался заботиться о ней. Наверно, это был ее папа. Она сидела, смотрела в зеркало заднего вида, как мужчины разговаривали и почему-то была совершенно уверена, что все закончится хорошо. К тому же он ведь обещал ей, что с ней ничего не случиться. Инспекторы сели в свою машину и уехали. Алексей Викторович подошел к Катиной машине. Катя вышла из нее. Дождя не было вовсе. Сквозь тучи, впервые за несколько дней прорывался вниз тоненький луч солнца.
- Все. Уехали герои. Вот ваши документы. Пойдемте искать теперь вашего телохранителя.
- Вы ведете себя, как мальчишка. - тихо сказала Катя и улыбка скользнула по ее губам.
- По-вашему, лучше было бы, если я вел себя, как девчонка? - засмеялся Алексей Викторович.

34
Катя подрулила к воротам проходной завода. Вслед за ней следовал автомобиль Алексея Викторовича. Невдалеке от проходной, спиной к дороге стоял Михаил Степанович и увлеченно рассматривал стену забора, исписанную непонятными иероглифами- граффити и трудно распознаваемыми картинками. Михаил Степанович поочередно немного наклонял голову то влево, то вправо, то слегка отклонялся назад, словно в картинной галерее перед большим художественным полотном.  Катя вышла из машины и тихонько подошла сзади к Михаилу Степановичу, который не замечал ее вовсе и все так же увлеченно рассматривал изрисованный забор его завода.
- Когда ж вы, ****и рисовать то научитесь?! - неожиданно громко и в сердцах почти что крикнул Михаил  Степанович. Катя даже приостановилась, не зная, стоит ли тревожить Михаила Степановича, находившегося в таком эмоциональном состоянии. К Кате подошел Алексей Викторович и жестом головы попытался спросить, что мол тут происходит, на что Катя лишь пожала плечами. Оба они некоторое время молча стояли и смотрели, как Михаил Степанович разглядывает настенные надписи.
- Екатерина Александровна, мы что, в засаде? – шепотом, склонившись к ее уху, спросил Алексей Викторович. Было видно, что это занятие его явно забавляет, - Тогда, может, хотя бы за кустик спрячемся?
Михаил Степанович обернулся и вздрогнул от неожиданности.
- Катенька! Что ж вы, давно ли тут стоите и за стариком наблюдаете? - почти заикаясь спросил он, - Олеся звонила и сказала, что вас не будет сегодня.
- Планы поменялись. И вовсе мы не наблюдаем за вами. - стыдливо оправдываясь, сказала Катя, - Мы только что подъехали. Познакомьтесь, это Алексей Викторович. Он очень интересуется продукцией нашего завода. А никто лучше вас не расскажет ему о ней. Так что проведите, пожалуйста, экскурсию по заводу для нашего гостя. А это - Михаил Степанович, - обратилась Катя уже к Алексею Викторовичу, - Все, что вы сейчас увидите - это все его заслуга полностью. Это его детище от начала и до конца.
- Да. А я вот вышел на забор посмотреть. - Михаил Степанович все еще не мог прийти в себя от того, что его застали вот так врасплох, - Пацаны какие-то, хулиганье повадилось забор разрисовывать. И если хотя бы рисовали что-нибудь приличное или хотя бы писали понятно, то еще ничего. А то ведь понамалюют черт знает чего, только забор испоганят. Мы уже замучились каждый раз его красить.
- Здравствуйте! - Алексей Викторович протянул Михаилу Степановичу руку, - Что поделаешь. Такое вот сегодня современное искусство. Поверьте, эти граффити гораздо интереснее и лучше, чем то, что можно порой увидеть в дорогих художественных салонах и на модных выставках.
- Уж и не знаю, что у вас там на выставках, а это настоящее безобразие! – заметил старик.
Потом Михаил Степанович по-хозяйски провел Алексея Викторовича по заводу. Гость оказался человеком любознательным и дотошным. Все расспрашивал, везде заглядывал, пытался потрогать.
- А позвольте поинтересоваться, - как бы между прочим решил спросить Михаил Степанович, - Вы что же, собираетесь покупать нашу продукцию или хотите такой же завод построить?
Алексей Викторович рассмеялся на эту стариковскую подозрительность и стал просто слушать его и дальше ходил за ним уже молча.
Катя тем временем заглянула в подсобку к рабочим. Предчувствие ее не обмануло. Андриян сняв куртку, ботинки и штаны, приводил себя в порядок, отчищая с одежды и обуви грязь.
- Ну ты прямо Тарзан какой-то! - засмеялась она, - Я раньше только в кино видела, чтобы так через заборы прыгали. А ты, оказывается, и машину водить можешь!
- Я все могу. - буркнул Андриян.
- Что, и самолетом управлять можешь? - удивилась Катя.
- Я все могу. Но не все умею.
- Учитывая твое известное происхождение в миру, я то было подумала, что ты лишь оленьей упряжкой управлять только и умеешь. - Катя рассмеялась еще больше, - Ты не обижайся. Для меня самой было сюрпризом, что он не станет меня слушать и начнет эти гонки. Знаешь, как я сама испугалась, когда он вдруг поехал!
- Все хорошо. Одежду вот только испачкал. Упал с забора прямо в грязь. И чего я, спрашивается, от них так убегал? С какой стати мне их опасаться? Кто они вообще для меня такие, что я должен бегать от них? Между прочим, это я твое напутствие исполнял. Ты же мне всегда говоришь, чтобы я ни в коем случаи не попадался на глаза милиционерам и вообще не имел с ними никакого контакта. Вот и пришлось через забор козлом сигать.
- Ты все правильно сделал. Молодец. – похвалила Катя Андрияна.
Алексей Викторович остался очень доволен экскурсией по заводу.
- Ну, теперь если еще и сами блоки с плитами окажутся такими же, как вы их описываете, то не вижу препятствий для нашего сотрудничества. - заявил он в конце всего.
- Завтра мы вам все привезем для испытаний, как я и обещала. Хотя, поверьте, все заключения о результатах испытаний, что вы видели, самые что ни есть настоящие. Так что напрасно вы сомневаетесь и с таким подозрением к ним относитесь.- с деловой любезностью сказала Катя.
- Ни капли не сомневаюсь в вашей порядочности! - замахал руками гость, - Ну так что, милая Екатерина Александровна, может, я вас отвезу в город, как мы и договаривались? - поинтересовался после Алексей Викторович.
- Об этом-то как раз, Алексей Викторович мы с вами не договаривались. Это вы сами так хотели. Но обратно я поеду на своей машине. - на этот раз Катя решила быть настойчивой в своем желании.
- Вот как? - сделал вид, что удивился Алексей Викторович, хотя в его хитром прищуре глаз было видно, что именно такого ответа он и ожидал, - Но могу ли я вас хотя бы пригласить поужинать со мной! Сегодня вечером, например.
- Сегодня? - Катя немного задумалась, - Сегодня, наверное, не получится. Давайте на выходные, если вы к тому времени не передумаете.
- Я?! Передумаю?! Да что вы такое говорите? Да я буду часы считать оставшиеся до нашей встречи! Вот ей Богу, так не хочется вас оставлять! - Алексей Викторович взял Катину руку и поцеловал ее, - До свидания, милая Екатерина Александровна! Ближе к субботе созвонимся.
Они обменялись визитками и номерами мобильных телефонов, и Алексей Викторович уехал.
- Поздравляю! Теперь я понимаю, почему ты даже не вспомнила о том, что с тобой может произойти, когда тебя увозил от меня этот милый здоровяк. Теряешь голову, Екатерина Александровна! - сказал Андриян, стоявший неподалеку и наблюдавший трогательную сцену ее прощания с Алексеем Викторовичем.
- Ай. Что ты можешь понимать в этом? - вздохнула Катя.      

35
До субботы оставалось два дня. Катя жила предчувствием праздника. Она жила в ожидании встречи с Алексеем Викторовичем. Катя уж и вспомнить не могла, когда она в последний раз так волновалась перед свиданием. Но ей нравилось это волнение. Нравилось томление и даже то, как медленно тянутся часы, оставшиеся до ее встречи с ним. Она, наверное, раз сто пересказала Светлане свою историю встречи с Алексеем Викторовичем, во всех подробностях, приукрашивая все это своими впечатлениями. Рассказы получались столь сочными, что Светлане тоже хотелось с ним познакомиться. И хотя Андриян видел Алексея Викторович недолго и совсем с ним не общался, Катя пытала его одним и тем же вопросом: как ему показался Алексей Викторович, понравился или нет? На что Андриян решил для себя дипломатично и стоически отвечать лишь одним словом - "очень". Но ближе к субботе, когда он был до сыта накормлен хождениями по магазинам одежды и обувным магазинам, его уже переполняло нечто похожее на праведный гнев, хотя гневаться Андриян не умел вовсе.
- Да что он есть такое, этот твой Алексей Викторович, что мы из-за него колесим два дня подряд по магазинам? Ты же за все предыдущие месяцы, что я с тобой знаком, дай Бог памяти, пару раз всего только заходила в эти магазины. А сейчас словно с цепи сорвалась! Катя! Что с тобой происходит? Зачем тебе это платье? Хотя, что я спрашиваю? Это! Ты же даже не знаешь, каким именно оно должно быть. Ты просто ходишь и меряешь все подряд. Зачем твоему Алексею Викторовичу твое новое платье? Ты разве не понимаешь, что ему ты нужна, а не твое платье. И я так подозреваю, что без платья ты, возможно, ему даже еще нужнее, чем в платье.
- Пошляк! – сказала Катя Андрияну, - Ну не могу я пойти на первое свидание неизвестно в чем! В последний раз я покупала себе что-то стоящее еще перед новым годом.
В конце концов, платье было подобрано, новые туфли куплены и Катя жила томлением в ожидании свидания. Решено было ехать на свидание втроем. Катя предупредила Алексея Викторовича, что она будет со своей лучшей подругой Светланой и своим телохранителем.
- Екатерина Александровна, вы что, боитесь меня? Или вашего телохранителя просто не с кем дома оставить? - как бы участливо спросил Алексей Викторович.
- Нет. Просто он ко всему прочему еще и почти что муж моей подруги. Мы крепко дружим и,  поэтому всегда стараемся на разного рода вечеринки ходить вместе. Вы не беспокойтесь. Они хорошие люди.
- Зная вас, у меня даже мысли не могло возникнуть о чем-то другом. А этот ваш почти что муж подруги вообще симпатичный малый! – заметил Алексей Викторович.

36
Наступила суббота. С самого утра Катя торчала перед зеркалом и проводила эксперименты со своими волосами, перебирая различные варианты их укладки.
- Ну и чего б тебе вчера в парикмахерскую не сходить было? - лениво взирая на суету подруги, спросила Светлана.
- Света, не подначивай меня! Не видишь, я и так вся на нервах от того, что ничего не получается.
- Ох и хлопотное это дело, соблазнять мужчин. – не унималась Светлана.
- Ой, ой, ой! И кто это мне говорит? Женщина, которая соблазнила дьявола!
- Андриян не дьявол.
- Неужели ангел?
- Не знаю. Но, судя по первичным половым признакам, его и ангелом назвать нельзя. Говорят, они ведь совсем бесполые.  Но ты знаешь, это даже и хорошо, что он не ангел.
Подруги рассмеялись.
До встречи с Алексеем Викторовичем оставалось полчаса, когда компания вышла из дома. Такси уже ждало их у подъезда.
- А слышал я где-то, что у женщин считается хорошим тоном опаздывать на свидания. А мы, вижу, почему то вышли из дома, словно на поезд опаздываем. Не нарушаем ли мы какие традиции этим? А учитывая Катину мнительность и, как последние события показали, еще и суеверность, не спугнем ли мы зверя, на которого охотимся? – ехидно заметил Андриян.
- Тихо ты со своими шутками! Не видишь разве, Катьке не терпится скорее к своему объекту воздыханий приехать. Изволновалась вся. – иронизировала  Светлана.
- Если вы и дальше будете ерничать, я оставлю вас дома! - строго сказала Катя.
- Да я бы с удовольствием дома повалялся. После этих забегов по бутикам у меня голова кругом идет. Только далеко ли ты уйдешь без меня? - Андриян и в самом деле неохотно ехал на это свидание.
- Радость моя! Здравствуй! Как ты сегодня великолепно выглядишь! - неожиданно раздался голос Вадима у них за спиной. Все трое, словно по команде повернулись на голос и некоторое время молча смотрели на Вадима, - Вы чего это так на меня уставились все? - не выдержав их взгляда, спросил Вадим. Все молчали, - И далеко ли вы собрались? А я тортик привез. Вот. - и Вадим поднял руку, в которой была большая коробка с тортом, перевязанная веревкой.
- Вадим. Ты извини. Мне сейчас совершенно некогда распивать с тобой чаи. У меня сейчас очень важная деловая встреча. - Катя не знала, что соврать Вадиму и сказала первое, что пришло на ум, и было ближе всего к правде, - К тому же, ты не предупредил о своем визите.
- Радость моя, какая еще деловая встреча? Сегодня же суббота. - удивился Вадим, - Да и какая может быть важная встреча в компании этих? - Вадим кивнул в сторону Андрияна и Светланы.
- Слышишь, крендель! Мы тебе не эти и даже не те! И Катя тебе не жена и не обязана отчитываться перед тобой, куда ей ехать и с кем встречаться! Забирай свой торт и езжай домой к жене пить чай! Понятно! - Светлана разошлась не на шутку.
Катя взяла под локоть подругу и запихала в такси. Следом сел и Андриян.
- Правда, Вадим, езжай домой. Нет времени сегодня на тебя. Созвонимся на следующей неделе. Ага? - сказала Катя, захлопнула дверь и машина тронулась. 
- Красиво. Ей Богу, красиво! - усмехнувшись, сказал Андриян после продолжительного молчания, которое на некоторое время сковало их компанию.
- Что здорово? - спросила Светлана.
- Ну то, что ты сказала. Как там? "Мы тебе не эти и даже не те". Очень многозначительно. И главное точно подмечено. – рассмеялся Андриян.
- Да ну тебя! Тебе лишь бы смеяться надо мной. – толкнула локтем его Светлана.

37
Приехали в ресторан за пятнадцать минут до назначенного времени встречи. Но Алексей Викторович был уже на месте. Завидел Катю, он поднялся из-за стола и, схватив букет цветов быстрым шагом направился в их сторону. Он неуклюже раскланялся, осыпал Катю комплиментами, потом извинился за несвойственную ему многословность, объяснив это волнением. Он познакомился со Светланой  и Андрияном и затем провел всю компанию к столу, который уже был заставлен напитками и фруктами. Алексей Викторович позвал официантку, с которой до их прихода уже успел познакомиться и называл ее Наташенькой. Некоторое время все внимательно изучали меню, но потом Алексей Викторович уже не давал никому покоя и пытался веселить собравшихся какими-то историями, анекдотами, сказал длинный трогательный тост и даже еще раз пересказал Светлане историю их знакомства с Катей и погоне гаишников за Андрияном. Светлана слушала Алексея Викторовича разинул рот, словно слушает эту историю впервые в жизни. Словом, Алексей Викторович старался произвести впечатление. И даже не сколько на Катю, сколько на ее друзей.
- Ну а теперь, третий тост! - торжественно объявил Алексей Викторович.
- Что? Неужели за любовь? - сделал удивленный вид Андриян, но увидев непонимающие взгляды собравшихся тут же решил пояснить, - Нет. Ну я просто слышал, что этот тост так же популярен, как и тост "за здоровье". Видимо, то, чего больше всего людям не хватает, за то они, как правило, и пьют.
- Правильно! - поддержал его Алексей Викторович, - А алкоголь - это именно то, что способствует и укреплению здоровья, и развитию любовных отношений. Но я сейчас не об этом. Я предлагаю выпить на брудершафт и перейти наконец-то всем нам на "ты". Ну чего мы в самом деле? К чему эти все церемонии?
- Правильно! - закричала Светлана, но заметив непонимание Андрияна, решила пояснить, - Это когда люди пьют вот так, - Светлана взяла руку Андрияна и переплела ее со своей рукой, пытаясь продемонстрировать тому, как пьют на брудершафт, - Вот. А потом целуются. И после этого могут говорить друг другу "ты".
Андриян крепко задумался. Украдкой он смотрел на Алексея Викторовича, видимо рисуя у себя в голове картинки того, как он будет с ним целоваться.
- Предлагаю перейти на "ты" без всяких брудершафтов! - вдруг встал он из-за стола и поднял рюмку.
- Правильно! - поддержала его Катя, - Если уж отбрасывать церемонии, как предлагает Алексей Викторович, то к чему тогда и этот ритуал? Хотя тебя, Андриян, никто бы и не заставлял ни с кем целоваться. - улыбнувшись Катя погрозила Андрияну в шутку пальцем.
- В самом деле, ну чего ты влез со своими предложениями? - толкнула Светлана Андрияна в бок, шепотом ворча ему на ухо, - Это же все для Катьки и Алексея Викторовича.
На брудершафт пить не стали, произнесли тост "за любовь", как и предлагал Андриян, и Алексей Викторович объявил всем, что теперь все собравшиеся могут называть его просто Алексеем и без стеснения "тыкать", а Катя сказала теперь уже просто Алексею, что для него "она теперь просто Катя, без всяких отчеств". Вечер был в самом разгаре. Компания веселилась не смолкая ни на минуту. Даже всегда сдержанный Андриян рассказал пару смешных случаев из офисной жизни секретарши Олеси, на что Катя отреагировала совсем ни как строгий руководитель, а как-то по родственному, сказав "вот засранка!" Свет в зале был слегка приглушенным. Пришли музыканты, и легкий звуковой фон сменился песнями в их исполнении. Алексей пригласил Катю на медленный танец.
- Катенька, я совсем не умею танцевать, но обещаю не очень сильно наступать вам на ноги.- попытался он пошутить и объяснить свою неловкость.
Они танцевали, и тут Катя увидела в дальнем углу ресторанного зала до боли знакомый силуэт. Она даже вздрогнула от неожиданности. Катя присмотрелась и сквозь мрак увидела Вадима. Он сидел за столиком в одиночестве, пристально и даже напряженно наблюдая за танцующими. Заметив, что Катя увидела его, он поднял над головой бутылку водки, словно приветствуя ее так или приглашая присоединиться, а затем так же демонстративно налил себе рюмку. Поднявшись из-за стола, он жестом показал, что пьет за Катю и опрокинул содержимое рюмки в себя. Пошатываясь, он сел на место. Кате стало понятно, что Вадим пьян. Она подумала, что меньше всего на свете ей именно сегодня, в день ее первого свидания с Алексеем, хотелось бы, чтобы он устроил сейчас какую-нибудь жуткую сцену. Но Вадим, казалось, и не думал идти в их сторону. Он ковырялся вилкой в содержимом своей тарелки и искоса поглядывал на Катю. Музыка смолкла и они с Алексеем вернулись за столик.
- А вы знаете, дорогие мои девушки, что мы с вами уже встречались раньше? - неожиданно спросил Алексей загадочным голосом.
- Как? Где? Когда? - удивленно воскликнула Светлана, - Не может такого быть! Мы бы вас... Ой. Мы бы тебя бы запомнили!
- Я когда с Катей на днях познакомился, то подумал, что лицо мне ее кажется каким-то знакомым. А когда машину увидел, вспомнил одну случайную встречу, но не был точно уверен в том, что это она. А вот сейчас, когда ты, Света во время танца помахала нам салфеткой, я окончательно убедился, что это были вы!
- Точно! - Катя засмеялась, - Это ты был там, на трассе! Я тоже, когда увидела тебя, подумала, что мы когда-то встречались. Помнишь, Светка, когда мы 6 декабря от Лены возвращались, тебе стало плохо и мы остановились у леса. Ты так испугал меня тогда, помню. Вышел такой огромный из большой какой-то, как мне показалось машины и идет ко мне. А кругом никого! Я чуть не...
- Чуть не умерла от восторга. - перебила подругу Светлана, - Но мне то простительно. Я далеко стояла. А ты то чего не вспомнила?
- Так я же говорю, со страху я и себя то тогда не вспомню.
К столу подошла официантка. Она поставила на стол ведро со льдом, из которого как ледокол затертый айсбергами высилась бутылка шампанского.
- Наташенька. А мы шампанского не заказывали. - удивился Алексей.
- Это вам привет от того вон столика. - Наташенька указала на дальний столик, за которым сидел Вадим. Вадим приподнял рюмку и поприветствовал компанию.
- Это Вадим что ли? - почти испугавшись произнесла Светлана.
- Ну да. Он. - процедила сквозь зубы Катя, - Это мой... Это наш приятель. - пояснила она Алексею.
- О! Это ваш приятель! Так пускай идет тогда к нам! - предложил Вадим.
- Не надо!!! - хором в один голос вскрикнули Светлана с Катей.
- Ну, не надо так не надо. - удивился такой реакции подруг Алексей, - Наташенька, а отнесите-ка ему бутылочку Долгорукого.
- Алексей, я прошу тебя, не стоит этого делать. - попыталась возразить Катя.
- Ну чего ты, Катенька! Приличная вполне водка. – не понимая Катиного возражения произнес Алексей.
- Дело не в качестве водки.
- Правильно. А в том, в какой компании ее пьешь. Если не хотите, чтобы он присоединился к нам, то позвольте мне хотя бы ответить ему. Ужас как не люблю быть должен. Отнесите, пожалуйста ему, Наташенька, что я просил. - настоял Алексей.
Наташенька удалилась и через пару минут подала Вадиму бутылку водки от их стола. Вадим встал из-за столика и в знак благодарности раскланялся.
- Какой чудной у вас приятель. - заметил Алексей.
- Я думаю, что это еще не все его добродетели. - засмеялся Андриян.
Через несколько минут вновь пришла Наташенька и принесла четыре бутылки вина. Ничего не говоря, она просто кивнула в сторону дальнего столика. Вадим сложил ладони вместе, словно здороваясь сам с собой и потряс ими над головой. Потом показал большой палец, мол все хорошо и опрокинул в себя рюмку водки.
- Оооо. Чилийское! - Алексей взял одну бутылку и повертел ее в руках, - По богатому.
- Алексей, есть моменты в жизни, когда лучше оставаться в долгу. Поэтому, не стоит ему в ответ отсылать четыре бутылки водки. - сказала Катя.
- Да. - согласился с ней Алексей, - Иначе, я так думаю, вашего приятеля будет не остановить. И через полчаса наши столы будут заставлены бакалеей.
Вечер шел своим чередом. Но теперь Катя и Светлана постоянно невольно бросали взгляд в сторону Вадима. Алексей был увлечен Катей и по-прежнему пытался балагурить. Эпизод с Вадимом не произвел на него никакого впечатления. Лишь Андриян безучастно поглощал ужин и с некоторой долей любопытства наблюдал за токованием Алексея вокруг Кати. Вадим же по-прежнему увлеченно пил водку почти совсем не закусывая. Большая тарелка салата, которая стояла перед ним и являлась единственной из закусок на столе, практически  была целой. Наконец он подозвал Наташеньку и попросил счет. Катя подумала, что вот, наконец, он сейчас уйдет и она сможет вздохнуть с облегчением, расслабиться и спокойно насладиться компанией Алексея и своих друзей. Вадим расплатился и медленно шатаясь, направился к выходу. Вся компания провожала его взглядом. Вадим шел не спеша. Дойдя до входной двери, он бросил взгляд в сторону компании и, неожиданно развернувшись, быстрым, хотя и неуверенным шагом направился в их сторону.
- А почему вы не ответили мне на мой подарок? - строго спросил Вадим заплетающимся языком, подойдя в плотную к их столу и опершись на него одной рукой. Второй рукой он подбоченился и в такой позе, с прогнутой спиной и выпяченной наполеоновской грудью смотрелся, как триумфатор, - Нет! - почти крикнул он, - Мне ничего не надо! Но хотя бы спасибо сказать можно было?
- Вадим, ты сильно пьян. Давай обо всем поговорим позже. Не сейчас. Хорошо?- Катя, как можно доверительнее обратилась к Вадиму, попытавшись не злить его.
- Сколько можно? Ты обещаешь поговорить со мной уже не первый месяц!- прокричал он обиженным голосом, который сейчас, казалось, звучал громче обычного.
- Уважаемый! - Алексей встал из-за стола, - Давайте договоримся с вами раз и на всегда, что в подобном тоне с этой женщиной вы не станете больше разговаривать никогда. - голос Алексея был твердым и уверенным. Он совсем не был похож на тот голос, которым Алексей только что разговаривал. Катя была поражена подобным перевоплощением.   
Вадим выпрямился и засунул руки в карманы:
- Хорошо! Не буду! - как-то легко вдруг согласился он с Алексеем, - А вы мне нравитесь! Очень нравитесь! Да! Все нравитесь! – неожиданно заявил он, - У меня для вас в машине есть десерт. - Вадим игриво подмигнул и шатаясь пошел к выходу.
- Вадим, не надо ничего приносить! - попыталась докричаться ему вдогонку Катя, но Вадим ее уже не слушал.
- Сейчас, должно быть, принесет свой торт. Есть у этого человека сегодня насущная потребность попить чаю с тортиком. - засмеялся Андриян.
- Ничего смешного! - вновь толкнула его в бок Светлана.
Через некоторое время, вновь появился Вадим. Как и предполагал Андриян, он нес торт. Тот самый торт, с которым приезжал пару часов назад к Кате. Вадим широко улыбался и держал торт на вытянутой руке, словно пытался продемонстрировать его всему ресторану. На встречу Вадиму вышла Наташенька.
- У нас в ресторане не разрешается приносить свои продукты и напитки! - строго сказала Наташенька и попыталась остановить Вадима.
- Это что еще за фигня?! - удивился Вадим, - Это мой торт! Куда хочу с ним, туда и хожу!
- Я повторяю вам, у нас нельзя приносить и есть свои продукты! - Наташенька взяла Вадима за рукав.
- Да кто тебе сказал, что я его есть собираюсь? Я вообще, сладкого не ем. Я на диете, может быть. Что же мне теперь с тортом ходить запрещено? - Вадим оттолкнул Наташеньку и подошел к столу, за которым сидела компания.
- Важная встреча у тебя значит! - Вадим смотрел на Катю, словно хотел испепелить ее взглядом, - А этот вот, получается, твой важный деловой партнер, скажи еще.
- Вы будете смеяться, но я действительно ее деловой партнер. Хотя, очень надеюсь со временем стать Кате другом. А вас я попрошу сейчас же покинуть этот ресторан. Иначе, не смотря на то, что вы приятель Кати, я не смогу вам дать обещание, что буду и дальше таким же сдержанным и смогу удержаться от искушения набить вам морду. - Алексей поднялся из-за стола и направился в сторону Вадима. Катя удержала его за руку.
Вадим бросил злой взгляд на Алексея. Трясущимися руками он стал развязывать шнурок, которым была увязана коробка с тортом.
- Сейчас я тебя угощу сладеньким, сука! - бормотал Вадим. Лицо его побагровело, глаза азартно блестели.
Андриян, понимая, что именно задумал Вадим, встал из-за стола и подошел к нему.
- Что? Комедий с Чарли Чаплином насмотрелся? - положил он руку на дрожащие пальцы Вадима, - К сожалению, это все только в кино смешно смотрится. А на деле очень все некрасиво выходит. Идем. Я посажу тебя в такси.
Вадим с тоской во взгляде посмотрел Андрияну в глаза, сразу как-то осунулся, повернулся и пошел в сторону выхода. Торт остался стоять на столе. Но пройдя несколько шагов, Вадим неожиданно развернулся, подскочил к столу, схватил коробку с тортом и бросил ее в Алексея. Алексей ловко поймал коробку руками и поставил ее на пол. Было заметно, как Вадим расстроился. Он вновь повернулся и пошел на выход в сопровождении Андрияна, который придерживал его за осунувшиеся плечи, толи для того, чтобы он не упал, толи чтобы не побежал вновь нападать на Алексея.
Андриян достаточно быстро спровадил Вадима и вернулся в ресторан. Сидели еще долго и к концу вечеринки совсем, казалось, забыли об этом происшествии. Алексей проводил всех до дома. Катя начала было извиняться за случившееся сегодня, но Алексей все быстро перевел на шутку и не дал Кате почувствовать себя хоть в чем-то виноватой.
- Ну, надеюсь, наша следующая встреча будет менее экстремальной. - сказала Катя, когда Алексей намекнул о желании встретиться с ней снова.
- Не знаю. Мне кажется, что это будет уж слишком необычно для тебя, если ты не испытаешь стресса, когда мы снова встретимся.
- Это дааа. Три раза виделись и во время всех трех встреч были какие-то психологические потрясения. - засмеялась Катя.
Они тепло простились.
- О как! Первый робкий поцелуй! Ну, прямо как дети в школе! Смешно, ей Богу! - засмеялась Светлана, когда Алексей сел в такси и захлопнул дверь, - Гляжу я на тебя, Катька и нарадоваться не могу! Влюбилась что ли?
- Как ты там говорила? - Катя подошла к подруге и тихо спросила, наклоняясь к ее уху, - Накрыло?
Светлана утвердительно покачала головой.
- Накрыло, Светка, так накрыло! – прошептала Катя на ухо подруге.

38
- Екатерина Александровна, к вам мужчина пришел. Очень просит его принять. - услышала Катя голос Олеси, сняв трубку внутренней связи.
- Что за мужчина? Вроде бы сегодня ни с кем о встречи не договаривалась. - удивилась Катя.
- Он говорит, что вы обещали его принять.
- Кого это я обещала принять? И зачем мне давать такие обещания, когда любой и так запросто может со мной встретиться. Я же не премьер-министр какой-нибудь. Что это за человек.
- Он говорит, чтобы доложили, что пришел Вадим.
- Вот черт! - сказала Катя бросив трубку телефона, - Господи! Ну, зачем мне такое наказание?... Ну вот. И черта и Бога поминаю вместе. Доведет меня когда-нибудь этот Вадим до сумасшествия.
Она вышла в приемную. Посреди приемной с понурой головой стоял Вадим. Андриян сидел на диване и едва сдерживал улыбку.
- Заходи! - после некоторой паузы сказала Катя Вадиму.
- Екатерина Александровна! - вдруг встрепенулся Андриян, - А, может, мне как вашему телохранителю стоит проверить этого человека на предмет наличия у него кондитерских изделий в карманах. А то мало ли что он может выкинуть.
Катя сдержанно улыбнулась.
- Идиот. - прошипел сквозь зубы Вадим и прошел в Катин кабинет. 
- Вадим, зачем ты пришел? - строго спросила Катя, захлопнув за собой дверь, - Я надеялась, после того, что ты учинил позавчера, у тебя просто совести не хватит вновь показаться мне на глаза. Но, по всей видимости, совести у тебя совсем нету.
- Радость моя! Ты обязана меня простить! – сказал Вадим, понурив взгляд.
- Чего это вдруг?
- Разве ты не видишь, как я люблю тебя! Разве ты не видишь, как я схожу с ума, когда вижу тебя с другим?!
 - Ты от водки с ума сошел в субботу, а вовсе не от любви. И к чему эти сцены ревности? Разве я давала тебе клятву верности? Разве я тебе кем-то являюсь? Устраивай своей жене сцены ревности. А меня уж избавь от этого, пожалуйста.
- Радость моя! Мне никто кроме тебя не нужен. Я это сразу понял, когда увидел тебя с ним. Скажи, кто он тебе? Что у вас было?
- Не забывайся, дорогой! Чего это ты мне допрос устроил? Я дама независимая! С кем хочу, с тем и ужинаю.
- Ну, извини, радость моя! Ну, хочешь я жену брошу и мы будем вместе? Только дай мне еще хоть немного времени. Ну, пожалуйста! Я не смогу без тебя!
- Сможешь. Уж кто-кто, а ты точно сможешь. Не такой уж ты и ранимый, каким хочешь мне тут себя представить. Так что, давай-ка договоримся, что с сегодняшнего дня между нами ничего нет и быть не может. Ты сам по себе. А я сама по себе. И сама разберусь, с кем мне общаться, а с кем нет.
- Зря ты так. Я почувствовал это очень остро в ресторане в субботу, когда увидел вас вместе. Ты не представляешь даже, как это больно! И я понял, что без тебя мне никак. Ну, радость моя! Не гони меня. Скажи, что ты хочешь и я все для тебя сделаю! Как ты скажешь, так все и будет! Скажешь уйти от жены - уйду! Скажешь убить ее - убью! Скажешь...
- Тише! Тише! Тише! - оборвала Катя его зажигательную речь, - Пускай все живут. И живут по возможности счастливо. Я, ты, твоя жена. Вообще, все! Пусть всем будет хорошо. Так что, ты давай ступай себе и будь счастлив! - Катя взяла Вадима за плечи и развернула его в сторону выхода.
- Радость моя. Я не смогу без тебя!
- Вадим. Уйди. И не приходи больше, и не звони. По крайней мере, некоторое время. Я очень зла на тебя. Все. Пока.
Ничего не ответив, Вадим вышел в приемную. Он молча стоял и, казалось не замечал ничего вокруг себя. Андриян подошел к нему и положил руку на плечо.
- Вас сориентировать в пространстве? Или вы включите свой внутренний навигатор? - с усмешкой спросил он Вадима.
Вадим уставился на Андрияна. Его стеклянный взгляд бессмысленно уходил куда-то сквозь  Андрияна.
- А это ведь все началось в тот день, когда ты появился! Как только ты появился,  ее словно подменили.  Ах ты сукин сын! Ты вообще кто такой? Ты откуда взялся и по какому праву оказываешь такое влияние на Катю? - Вадим схватил Андриян за воротник пиджака.
- Скажешь тоже, сукин сын! - усмехнулся Андриян холодно глядя Вадиму прямо в глаза, - Какое у тебя однако странное представление о происхождении человека. Господин Дарвин должно быть был бы крайне удивлен твоей теорией. Да и в Божий промысел ты, вижу, не веришь. И меня не слушаешь. От того вот и мучаешься. А ведь на самом-то деле не любишь ты ее, а всего лишь придумал себе в голове, что право на нее имеешь, вот и бесишься. Если бы любил, счастлив был бы от этого чувства. А на Катю я вовсе никакого влияния не имею. И это истинная правда. Так что зря ты на меня наговариваешь.
Вадим молчал. Молчал и как и прежде бессмысленным взглядом смотрел куда-то сквозь Андрияна.
- Ну, так что? Отпустишь меня? Или дальше будешь на мне висеть? – спросил Андриян.
Вадим отпустил воротник Андрияна.
- Я пойду? - робко спросил он.
- Если хочешь. - ответил Андриян.
Вадим не спеша вышел в коридор и тихо, почти бесшумно закрыл за собой дверь.
- Кто это? Кто это? - тут же подскочила к Андрияну Олеся, которая наблюдала эту сцену со стороны, - Я так испугалась! Мне в какое мгновение показалось, что вы обязательно должны были подраться.
- Если бы должны были, обязательно подрались. - засмеялся Андриян.
- Так кто это? - не унималась в своем любопытстве Олеся.
- Да так. - Андриян пожал плечами, - Живет себе, мается.
- Это не ответ, Андриян! - капризничала Олеся.
- А больше о нем и сказать нечего.

39
Андриян двигался осторожно, стараясь не задеть никого плечом, не толкнуть или самому не быть сбитым каким-нибудь хаотически двигающимся телом. Катя крепко держала его за руку, чтобы не отстать и не потеряться в этой толкотне.
- Ненавижу центр города! - бурчала Катя, - Самый разгар рабочего дня! Почему никто не работает? Чего они все тут ходят?
- А мы чего ходим тут? - засмеялся Андриян.
- Нам надо! У нас дела вон в том здании. - Катя указала на высокое здание серого цвета метрах в ста от них, - Я же не виновата, что туда в это время проще пройти, чем подъехать.
- Значит, по-твоему, вот это проще? - Андриян попытался окинуть широким жестом плотную толпу народа спешащего кто куда, но его толкнули.
- Ну не проще. Зато в сто раз быстрее.
Вход в здание был по пропускам. Поэтому, решено было, что Андриян останется ждать Катю внизу.
- Я скоро. - сказала Катя, -Тут буквально делов на пару минут.
- Можешь не спешить. Я пока артистов послушаю. - сказал Андриян и кивком головы указал на подземный переход, откуда доносилось многоголосое пение под гитару.
Андриян подошел к месту, откуда доносилось пение. Перед самым спуском в подземный переход стояли шесть человек. Это были молодые мужчины в камуфляжной форме. У одного из них не было ноги. Он стоял, опершись на костыли, и пел. Еще один, прихрамывая ходил мимо бегущих зрителей, которые ненадолго задерживались перед выступающими и протягивал в их сторону фуражку, в которой уже лежало несколько мелких купюр. Остальные выступающие играли на гитарах и пели. Песни были о том, как «мама не дождется сына домой». Что «любимая девушка ждет солдата» и думает о нем одно, а на самом деле все выходит у него по-другому. О том, как «отряд идет по зеленке», как «командир отстреливается от духов» и о том, как «братишка не вернулся из боя». Андриян стоял и не без любопытства смотрел на выступающих. Нельзя было сказать, что его внимание так уж привлекли песни этих людей. Он просто пытался понять, почему эти люди стоят тут и поют. Андриян внимательно разглядел каждого из поющих. Все были в камуфляжной форме и в высоких кирзовых ботинках. Четыре гитары, усилитель с колонками и два микрофона, в которые пели трое артистов. В промежутке между песнями Андриян поймал взгляд одного из выступающих. Человек стыдливо, как показалось Андрияну, опустил глаза и на какое-то время отвернулся. Двое же других напротив, смотрели на пробегающих мимо людей, словно пытались повалить их своим холодным суровым взглядом. За своими нехитрыми наблюдениями Андриян не заметил, как уже некоторое время стоит возле него человек с палочкой и протягивает в его сторону фуражку.
- Что? - спросил Андриян человека с палочкой.
- Через плечо! - был лаконичный ответ того.
- Ну, кому через плечо, а у кого и не выросло еще.
- Это ты о чем, братишка? - человек вплотную придвинулся к Андрияну и дышал ему в лицо.
- А ты о чем?
- Слышишь! Ты мне тут дурачка не включай! Ты или плати или вали дальше, куда шел.
- За что платить? - удивился Андриян.
- За то, что стоишь тут и слушаешь!
- Но я ведь не заказывал никаких песен. - рассмеялся Андриян, - С чего это я должен платить? Я думал, вы тут в свое удовольствие поете.
- Тогда проходи дальше. Чего тут стоишь? - человек с палочкой был категоричен.
- Да не хочу я никуда идти. Я здесь стоять буду. - Андриян был по обыкновению невозмутим.
- Ты чего, собака, права здесь качаешь? - человек с палочкой еще ближе придвинулся к Андрияну и казалось еще немного и упрется в его лицо носом.
- Помилуй! Кто качает? Это ты тут вдруг принялся движение регулировать. Здесь не стой, иди туда. Напрасно ты так горячишься. И вообще, отодвинься-ка ты от меня подальше. А то изо рта у тебя воняет, как из помойной ямы. - Андриян улыбался человеку с палочкой прямо в глазницы.
- Ах ты пидар! Это кто воняет? Я воняю? Да ты ****ь такая сейчас у меня землю сука жрать будешь! - человек с палочкой грудью напирал на Андрияна. Андриян медленно пятился назад, - Да ты знаешь где я был? Ты знаешь, пидар ты такой, что я видел? Да я у таких, как ты кишки на кулак наматывал!  Тебя когда-нибудь обстреливал снайпер? Отвечай! А ты, пидар такой гнойный горел когда-нибудь в вертолете? Отвечай, ***** такая!
Человек с палочкой сделал шаг назад и размахнулся своей палкой, чтобы нанести удар по Андрияну. Друзья - артисты бросились к нему, чтобы попытаться остановить его. Андриян перехватил руку бьющего, в которой была зажата палка и, слегка толкнул того назад. Нападавший сделал два шага спиной вперед, оступился и упал прямо на руки подхвативших его товарищей.
- Ты что делаешь? Что ты делаешь?! - раздался от куда-то из-за спины громкий высокий голос женщины и тут же Андриян ощутил удар кулаком по голове. От неожиданности он пригнулся, но женщина забежала вперед и стала бить Андрияна то по лицу, то в грудь. Андриян поначалу не знал, как поступить в данной ситуации, но потом обхватил женщину и прижал ее к себе. Женщина понемногу успокоилась.
- Отпусти меня!  Ты чего полез к моему мужу? - прокричала женщина все тем же высоким неприятным голосом и указала на человека с палочкой, который стоял в ряду со своими товарищами. Все певцы понуро молчали, видимо предоставив право выяснять отношения с Андрияном этой женщине.
- Ты в своем уме, женщина? - откровенно удивленным голосом с нотками возмущения сказал Андриян и невольно рассмеялся, - Это кто к кому полез? Зачем ты вообще его выпускаешь на улицу, если с ним случаются такие истерики?
- У моего мужа контузия! Тебе это понятно? Ты знаешь, сколько он натерпелся и сколько я намучилась с ним! Тебе известно, что он каждую ночь воюет, кричит, а я его бужу каждый раз, чтобы он ребенка не испугал. Ему каждую ночь война снится! А ты на него, подонок такой, руку поднимаешь! Кого он защищал спрашивается? Таких вот сволочей, как ты? Ради кого жизнью рисковал? Ради кого под пули ходил!?
Женщина расплакалась. Ее муж подошел к ней и обнял. Неожиданно Андриян почувствовал, что кто-то тянет его за руку. Это была Катя. Она ни слова не сказав, тащила его в сторону, где они оставили машину. Лишь сев в машину, Катя произнесла первые слова:
- Ну почему тебя нельзя нигде одного оставить? - возмущенно спросила Катя, - Почему ты вечно куда-то влезешь? То с Вадимом чуть не подрался, то с ветеранами этими, то еще что-то!
- Ты думаешь, я вот пришел и начал им грубить? Да я слова плохого им не сказал в отличии от них! - Андриян  оправдывался, словно школьник-хулиган, - Ты бы слышала, какими словами этот хромой боец меня обложил!
- Слышала. Но им это простительно.
- Ого! - Андриян искренне удивился и лицо его вдруг стало непривычно серьезным, - Что значит простительно?
- А то! Они через такое прошли, что не дай Бог кому-то другим там оказаться.
- Ты говоришь, как его жена. - Андриян снова повеселел, - Да кто они вообще такие, что к ним так относятся трепетно и бережно?
- Это ветераны локальных войн. Ну, слышал наверное, там про Чечню или Афганистан.
- Что-то слышал. И что?
- И то! - возмущенно повысила голос Катя, - На войне они были. Понимаешь?
- Понимаю. И как долго они там были?
- Ну не знаю. Если солдат срочной службы, то наверное год, может даже полтора. А если в командировку посылали (одного моего знакомого милиционера туда как то однажды откомандировывали), то это несколько месяцев, три-четыре.
Андриян на минуту задумался.
- А скажи, вот если сравнить две войны, где бои были сильнее и вообще, какая война была страшнее Великая Отечественная или в Чечне? – неожиданно спросил он.
- Ну, конечно же Великая Отечественная была страшнее! Ты что? Это даже сравнивать нельзя ту страшную войну и чеченскую! – ответила Катя.
- И ты считаешь, что этот хромой артист, что накинулся на меня с палкой натерпелся горя гораздо больше, чем скажем Филипп Корнеевич, который прошел четыре года Великой Отечественной почти что с самого ее начала и до конца, потерял руку? И он заслуживает гораздо большего уважения, жалости и какого-то особенного отношения к себе, чем Корнеевич?
- Ну, нет конечно же. - как-то неуверенно сказала Катя, - Чего ты вообще сравниваешь ту войну и эту? Тогда было другое время, другие люди.
- Я не сравниваю ту войну и эту. Я всего лишь сопоставляю одного человека, Филиппа Корнеевича, который прошел самую страшную войну в истории человечества, потерял руку, но при этом сохранил интерес к жизни, никогда не ныл и не плакал, ни у кого ничего не просил и никого ни в чем никогда не упрекал. Который сам одной рукой построил баню и не жаловался никому, что он калека, а наоборот не понимал тех, кто считал его таковым.  И другого человека, который несколько месяцев побывал в так называемой горячей точке и теперь до конца жизни будет хватать прохожих на улице и давить на их совесть, что мол он горел в вертолете, а тот нет. Да я от Корнеевича до сих пор не смог ни одного какого-нибудь хоть маленького случая о том, как он воевал и вообще, как там все было на самом деле выведать! Он все больше какие-то веселые истории рассказывает или просто отмахивается от меня, если я вдруг спрошу его об этом. И уж тем более ни я, ни ты не сможем даже себе  представить, что он наденет свою военную форму и тут, у подземного перехода станет петь песни, выпрашивая милостыню!
Катя молчала.

40
На улице уже смеркалось. Сегодня Катя задержалась на работе чуть позже обычного. Она сказала, что ей нужно над чем-то поработать, отправить факс, еще что-то, но сама просто сидела в своем кабинете и бессмысленно открывала  и закрывала папки с рабочими файлами в своем компьютере. Было видно, что мыслями она где-то далеко отсюда. Наконец то она выключила свет в кабинете и вышла в приемную, где Андриян что-то увлеченно читал, делая неразборчивые пометки на полях книги.
- Книжку портишь? - поинтересовалась Катя.
- Эту книжку уже ничего не испортит. - задумчиво ответил он.
Они с Андрияном вышли на улицу из офисного здания и сели в машину.
- Андриян.
- Нууууу... - протяжно пропел Андриян, - Судя по той интонации, с которой ты произнесла мое имя, домой, я так понимаю, сейчас мы не поедим.
Катя стыдливо улыбнулась и покачала утвердительно головой.
-  Со Светкой я договорилась. Позвонила и предупредила, что сегодня я встречаюсь с Алексеем. Да и привыкла она уже к этому. - сказала Катя, избегая ненужных вопросов Андрияна.
-  Она договорилась, - ворчал Андриян, - Кто бы меня еще спросил, хочу ли я сегодня куда-то ехать вечером.
- Это неизбежно! - Катя похлопала Андрияна по плечу и завела мотор.
- И что же сегодня приготовил даме своего сердца пылкий юноша Алексей? Какую культурную программу? Кукольный театр? Этнографический музей? Или творческий вечер какого-нибудь непризнанного гения? Где вы еще с ним не бывали? Учти, если он снова потащит тебя на мост показывать Большую Медведицу и кольца Сатурна, я отказываюсь за вами плестись! Объясни ему, что для этого нужно было хотя бы астрономию в школе учить. Просмотра, даже самого внимательного просмотра мультика про медвежонка Умку для того, чтобы найти нужное созвездие или планету в вечернем небе недостаточно!
- Не бойся! Сегодня лишь скромный ужин в ресторанчике. – ответила Катя на шутливую тираду Андрияна.
- Ну, это еще куда ни шло. Только давай я не буду сегодня сидеть рядом с вами за соседним столиком. Надоело мне наблюдать ваши счастливые лица.
- Как это надоело?! - в шутку возмутилась Катя.
- Не дрефь, - усмехнулся Андриян, - Шучу я. Вы здорово смотритесь. Но твой Алексей, как мне показалось, неловко чувствует себя, когда я рядом. Так что, я сегодня лучше в баре посижу. Опять же к напиткам ближе.   
- Договорились.
Приехали в ресторан. Алексей немного опаздывал. Катя выбрала столик в общем зале, а Андриян поднялся этажом выше, где располагался бар. На удивление Андрияна, бар был полон людей и он с трудом нашел себе место. Люди были как-то необычно одеты. Кто-то был в ярких трехцветных шапках и таких же футболках с надписью "РОССИЯ" или с рисунком, изображающего двуглавого орла. У многих были государственные флаги России. Маленькие, большие. Разные.  Почти у всех были шарфы такого же, как и флаг цвета и с такой же символикой. Все смотрели в телевизоры, которыми были увешаны стены бара и периодически взволновано махали шарфами и флагами. Поначалу Андриян даже хотел вернуться обратно в зал, где сидела Катя. Там было гораздо свободнее и тише. Но потом решил остаться и разобраться, почему сегодня столько каких-то необычных людей в баре, кто они и от чего все так возбуждены. Спросив разрешения присесть за стол, за которым уже сидела симпатичная компания из трех парней и двух девушек и, получив радушное приглашение, он сел к ним за стол и стал искать глазами хотя бы одного из официантов, которые были сегодня нарасхват. Заказав наконец то себе выпить, Андриян нерешительно поинтересовался, что случилось и по какому поводу сегодня в этом баре ажиотаж.
- Ну ты, дружище даешь! - рассмеялся рыжий парень с рисунком в виде флага России на щеке и в красной футболке с номером на спине, который сидел рядом. Его товарищи тоже громко и задорно от души рассмеялись и посмотрели на Андрияна, словно увидели инопланетянина, - Сегодня же финал! Наши бьются за звание чемпионов мира!
Андриян внимательно посмотрел на экран телевизора.
- Это ведь хоккей? Правильно? - спросил он снова рыжего парня.
Рыжий парень ударил слегка ладонью Андрияна в грудь, как будто хотел того привести в сознание.
- Хорош прикалываться, мужик! Смотри лучше какое рубилово! Наши лучшие!
- А наши - это Россия? - вновь спросил Андриян, прочитав на экране надпись  "Россия - Канада".
- Ну не Гондурас же, елы-палы! Хотя, мужик, ты явно из Гондураса! - Компания громко рассмеялась шутке рыжего. Неожиданно по бару пронеслось разочарованное "уууууу....". Кто-то громко выругался. Кто-то ограничился резким "ой бля". Но бар на некоторое мгновение притих. Рыжий закинул руки за голову и стал заламывать на затылке пальцы  и закусывать губы.
- Что-то случилось? - решил спустя мгновение участливо поинтересоваться Андриян все у того же своего рыжего соседа.
- Ты чего придурок? Не видишь что ли? Нашим забили! - резко ответил тот и запил свой ответ большим глотком пива.
- Нашим забили. - повторил тихо, почти что про себя Андриян, - А почему вы все называете эту команду "нашими"? - задал он вновь вопрос рыжему. Рыжий, по всей видимости, уже был не рад, что разрешил Андрияну сесть за их стол.
- А чьи же они, бля?! Я понимаю, что у вас в Гондурасе в хоккей не играют и тебе может, как жителю этой страны у нас тут все в новинку, но элементарные же вещи ты должен ведь знать. Чтобы придя в спорт-бар ты не мешал смотреть трансляцию своими тупыми вопросами!
- Так все же, почему "наши"? - невозмутимо спросил Андриян. Рыжий пристально посмотрел на Андрияна, словно пытаясь рассмотреть у него жабры или третий глаз. Он не понимал, всерьез ли тот спрашивает его или издевается. Или, возможно, этот только что подсевший за его столик человек не в своем уме?
- Ты что не понимаешь, что если ты живешь в этой стране, то сборная этой страны по хоккею, по футболу, по приседанию или по прыжкам вокруг лавки - это все наши! Потому что они НА-ШИ!- рыжий разгорячился не на шутку. Он повысил голос так, что его речь, не смотря на гам в баре была слышна не только Андрияну, но и многим другим присутствующим здесь, - Потому что мы живем все в одной стране! В этой стране! Которую мы все любим и которая у нас на всех одна! И значит, любой, кто здесь живет - это наш человек. Это все наши! И эти хоккеисты, и все, кто тут сидит - это все наши! И я люблю их всех! Я горжусь ими! Я горжусь тем, что наши хоккеисты сейчас играют в финале! Их достижение - это наше общее достижение! Ты понимаешь это?
- Ты имеешь какое то отношение к спорту? К хоккею, например? - спросил невозмутимым голосом Андриян своего в конец разгорячившегося соседа.
- Нет! Не имею! Но от того, что я не играю в хоккей, от этого же сборная моей страны не перестает быть "нашими". Менделеев создал свою периодическую таблицу элементов. Гагарин первым полетел в космос. Толстой написал "Войну и мир". Все это наши люди! И я горжусь этим! Я тоже имею к этому отношение. Так же, как и к этим вот пацанам, которые сейчас раскатывают по льду канадцев. Потому что я - русский! Мне радостно осознавать, что я русский и что это все талантливые люди, с которыми мне повезло родиться в одной стране - наши люди! Они все - наши! Понятно?!
На последнем слове рыжий громко ударил кулаком по столу. Тут же раздались аплодисменты сидящих в баре и возгласы "Молодец", "Россия вперед" и "Россия чемпион".
Андриян стал молча смотреть матч. Уже скоро он стал разбираться в правилах этой игры, а благодаря комментатору у него даже сложились симпатии к некоторым игрокам. А вскоре игра и вовсе его захватила и он стал ее смотреть уже с интересом и даже некоторым восхищением. Но отчего-то у него совсем не возникало того самого ощущения, которым были одержимы все рядом сидящие. Он не симпатизировал ни одной из команд, а просто наслаждался непосредственно самой игрой. Острого осознания, что это наши, а то не наши у него так и не возникло. Поэтому, он искренне радовался любому удачному моменту со стороны и той, и другой команды.
Игра закончилась. Сборная России победила. Радости присутствующих в баре не было предела. Они кричали, дудели в дудки, целовались и выражали свою радость всеми возможными способами. Рыжий сразу же после финальной сирены набросился на Андрияна и расцеловал его.
- С победой тебя, гондурасец! - радостно прокричал он и слегка потрепал Андрияна за щеки.
Матч закончился, но никто не спешил расходиться. Радостное ликование, охватившее присутствующих, перетекло в нечто похожее на братание. В этой толкотне Андриян едва расслышал Катин голос. Она искала его среди этого хаоса. .
- Андриян! Нам пора. Поехали домой. – кричала она.
Они спустились вниз, где Андрияна встретил счастливый Алексей.
- Ну что, дружище, поздравляю тебя! - Алексей крепко обнял Андрияна.
- С чем? - удивился Андриян.
- Как это с чем? Наши только что стали чемпионами мира! Да ты же только что сам сидел в баре и все это наблюдал! – удивленно произнес Алексей.
- Аааа. Ты об этом. Так, а я то тут при чем? Это же не я выиграл чемпионат мира. Меня то с чем поздравлять? – скромно ухмыльнулся Андриян.
- Вот чудак человек! - расхохотался Алексей, - Какая разница, ты выиграл или не ты? Наши выиграли! Понимаешь, наши!
По улице ехать было совершенно невозможно. Люди, одетые так же, как посетители бара и просто люди без всякой атрибутики свободно прогуливались по проезжей части дороги и ликовали. Они пели песни, кричали различные прославляющие Россию кричалки, дудели, били в барабаны, махали флагами и шарфами. Машины, обычно в это время суток мчащиеся на скорости по центру города едва двигались вместе с радостной толпой, вывалившей на улицы города. Многие бросались на проезжающие машины и водружались у них на капоте. Автомобилисты тоже кричали им приветствия и сигналили в клаксоны. Из окон домов высовывались возбужденные или просто проснувшиеся сограждане и приветливо махали прохожим и проезжающим и кричали что-то свое. Алексей ехал следом за Катиной машиной. Андриян обернулся посмотреть, где он и увидел, как Алексей высунулся на половину из окна, машет флагом и что-то радостно кричит. На крыше его машины, на массивном багажнике стояла молодая девчонка, пританцовывала и махала шарфом.
- Ну а ты чего не радуешься?  - спросил Андриян Катю.
- Я радуюсь. Просто я не привыкла вот так бурно проявлять свою радость. Да и хоккей, если честно, я не очень то и понимаю. Но мне приятно наблюдать вот это все. И радость их я тоже разделяю.
- То есть, ты не разбираешься в хоккее, ты никогда не смотришь его, но готова радоваться со всеми от того, что русские выиграли у канадцев?
- Ну да! Это же наши! – с гордостью в голосе ответила Катя.
- Загадочное слово "наши". Ну хорошо, а если, допустить такую дикую, чудовищную мысль, что наши сегодня проиграли. Что, вот этот весь народ впал бы во всеобщее уныние и так же массово горевал?
- Нееет. - Катя рассмеялась, - Горевать у нас народ привык по одиночке или в тесной дружеской компании.
- А вот объясни мне еще такую вещь, как может человек так отчаянно радоваться тому, к чему по существу не имеет ни малейшего отношения? Как он может гордиться тем, что не является его личным достижением, а плод труда других людей, хотя и проживающих с ним в одной стране? Как можно быть по жизни тунеядцем, бездарем и вообще никчемным человеком и при этом  испытывать гордость? Причем, гордость не от того, что у тебя наконец-то после долгих попыток, мучений, исканий получилось смастерить табуретку, а от того, что некая группа людей, которые живут с тобой в одной стране выиграла у другой группы людей, из другой страны в какую то игру.
- Но ведь эти радостные люди, они же далеко не все такие, какими ты их только что нарисовал.
- Конечно, не такие. Я просто привел крайний пример. Я про другое. Я должно быть не совсем правильно тебе объяснил. Я всего лишь хотел понять одну вещь:  разве это не глупо и не убого, гордиться тем, что не является твоим личным достижением, а есть успех другого человека, к которому ты имеешь отношение лишь тем, что родился с ним на одной земле? Только что один рыжий заявил мне, что он гордится тем, что Менделеев изобрел периодическую таблицу элементов. Ну не смешно разве? Да этот рыжий, может быть двоечником в школе был по химии. Но он горд изобретением Менделеева! И он заслуги Менделеева, Ломоносова, Пушкина, Циолковского, да что там, всех русских записывает на свой счет! Вот как так может быть?
- Ни фига ты не патриот, Андрияшка. Ну, оно и понятно. - Катя улыбнулась и посмотрела в зеркало заднего вида. Алексей, высунув руку в окно, махал маленьким флажком и изо всех сил жал на клаксон. Город не спал. 

41
- Что за козлы! Ну, я им устрою! - Олеся уткнувшись в монитор компьютера ожесточенно лупила по клавиатуре и при этом ругалась вполне даже не виртуально. Андриян оторвал взгляд от книги и с интересом стал наблюдать за Олесей. На экране то и дело возникали и исчезали окошки для диалогов в аськи, мелькали страницы различных сайтов. Олеся открывала одну страницу, бегло пролистывала ее, оставляла комментарий или просто закрывала ее и переходила на следующую, при этом она, как правило бурчала что-то оскорбительное или просто возмущалась . Было видно, что Олеся была не просто чем-то очень обеспокоена. Несведущий человек вообще мог бы подумать, что у нее случилась какая-нибудь беда.
- Что? Снова у тебя чего-то украли? - усмехнулся Андриян.
- Чего ты смеешься? Тебе разве не понятно, что это все очень серьезно!
- Конееечно... – почти что пропел Андриян и рассмеялся еще больше.
- А разве нет? Вот у тебя когда-то что-нибудь воровали? - спросила Олеся обиженным голосом.
- У меня то? У меня нет. Все, что я когда то имел, я все сам отдавал тому, кто в этом нуждался.
- Тоже мне, бессребреник.
- Ну, при чем тут бессребреник? Ты вот сидишь и рыдаешь совсем даже ни от потери какой-то материальной вещи, которую уже не вернуть. А от того, что у тебя якобы украли то, что ты и так должна дарить бесплатно.
- С чего бы это? Это мое! Это мои стихи. Это я их написала. Я старалась, вкладывала в них душу, а кто-то просто зашел в мой живой журнал и скопировал их. И если человек хотя бы просто украл их, а то ведь взял и  поместил их у себя на страницах в живом журнале. И даже не дал ссылку на автора. Даже имени автора не написал. И теперь каждый, кто к нему зайдет и прочтет их, будет думать, что это его стихи. А настоящий автор этих стихов – я! Это мои стихи! И знаешь, сколько таких плагиаторов! А это мои! Мои стихи!
- Ну, я так догадываюсь, что ты этого им не позволишь? Ты же ведь уже написала у них в ЖЖ свои комментарии, разоблачающие их. И им теперь должно быть жутко стыдно. – прищурился в усмешке Андриян.
- Хватит смеяться надо мной! Это не смешно!
- Почему не смешно? Вот скажи, ты для кого пишешь свои стихи?
- Для себя! - выпалила Олеся, и подумав немного добавила: - Ну и вообще, для всех, кому нравятся мои стихи. Знаешь сколько таких!
- Признаюсь тебе честно, я в стихах совершенно не разбираюсь, а в женских уж тем более. Но если твои стихи кому-то нравятся, и этот кто-то с удовольствием будет видеть твои стихи у себя в живом журнале, почему ты тогда запрещаешь ему их иметь? Ты же и для него тоже их пишешь. Для того человека, который у тебя их якобы украл.
- Для него я не пишу! - отрезала Олеся, - Я не люблю, когда мои произведения крадут и размещают, как свои.
- Начнем с того, что этот человек вовсе не подписывался под ними и не говорил, что это его стихи. Он просто не сказал, что это стихи хорошенькой девочки Олеси. Очень талантливой и очень ранимой поэтессы. - Андриян подошел и по отечески погладил Олесю по голове.
- Ну, не смейся надо мной, - Олеся обиженно и кокетливо скрутила губки.
- А разве это так важно, чьи это стихи? Твои или какой-нибудь Маши Форточкиной? Ты не слишком ли строго относишься к авторству в творчестве? Это же творчество, а не аналитическая статья какого-нибудь там политического или экономического деятеля. Вот там действительно важно, кто автор. Потому, что человек, читающий эту информацию больше обращает внимание на авторитетность автора, как специалиста в той или иной сфере деятельности, а не на то, на сколько литературно написана его статья или на сколько она художественна. А тут, как мне кажется, все по-другому. Ведь для аналитической статьи не нужна душа. Там важно знание темы. А когда ты пишешь, скажем, стихи, то ты ведь руководствуешься вовсе не инструкцией и не сводом знаний, а душой.
- Ничего не по-другому! Если это написала я, то это должны знать все! – выпалила Олеся.
- Признайся честно, тебе просто не дают покоя лавры великого поэта?
- Чего? - возмущенно спросила Олеся.
- Того! Тебе хочется, чтобы когда люди читали твои стихи они думали: "Ах, какая талантливая девочка Олеся! Какая она молодец!", а вовсе не наслаждались самими стихами как таковыми. Поэтому ты и требуешь, чтобы тебя каждый раз упоминали везде, где появляются твои стихи. Ты их ведь для этого пишешь?
- Мне просто нравится их писать! - обиделась Олеся на слова Андрияна, - Ну и еще людям нравится их читать. Вот.
- То есть, люди получают удовольствие от прочтения твоих стихов?
- Ну, хочется верить, что получают.
- Выходит, ты их пишешь, во-первых, потому что тебе нравится их писать, а во-вторых, так как стихи твои людям нравятся, значит еще и для того, чтобы доставлять своим творчеством людям удовольствие?
- Да. – уверенно ответила Олеся.
- Замечательно! И эти два условия выполняются. Ты получаешь удовольствие сама и доставляешь его другим. Тогда при чем тут твоя подпись, за которую ты ведешь столь неравную и бесполезную борьбу со всякими плагиаторами на бескрайних просторах интернета? При этом сама вся извелась и еще вон сколько слов нелицеприятных людям наговорила.          
- Потому, что это мое! Ну, как ты не понимаешь? Если я подписываюсь под чем-то, значит я гарантирую качество этого произведения.
- Ты считаешь, что у всех хороших поэтов на жопе знак качества стоит, и они по определению плохих стихов писать не умеют? – удивился Андриян.
- Да, стоит! Имя автора - это и есть знак качества его произведения!
- То есть, ты не допускаешь мысли, что у одного и того же автора могут быть более удачные и менее удачные произведения? Как, например, у столяра. В один день у него может получится табуретка на загляденье, а на другой день он был с похмелья или просто не в настроении и схалтурил.
- Пусть я даже схалтурю, но это будет моя, личная халтура. И пусть под ней стоит мое имя! Я просто хочу, чтобы мои авторские права соблюдались!
- Какие авторские права? О чем ты говоришь? Это же искусство! – рассмеялся Андриян.
- А по-твоему искусство должно быть безымянным?
- Да. Анонимным, сказал бы даже я. Потому что если это сделал столяр с похмелья, то вряд ли он захочет ставить клеймо на своей табуретке. А если это настоящее, качественное, как ты говоришь искусство, то у него имя одно.
- И что же это за имя? - удивилась Олеся.
- А вот ты назови его сама. - Андриян прищурил глаза и хитро смотрел на Олесю.
- Как же я могу это знать? Свои стихи я пишу сама.
- Так уж и сама?
- Конечно сама!
- А расскажи, как у тебя это все происходит.
- Обыкновенно! Беру карандаш и пишу на всем, что есть под рукой, а потом все это переношу в комп.
- Вот так, ни с того ни с сего берешь и пишешь?
- Ну да. Ни с того ни с сего. - Олеся немного замялась.
- Ну, что-то тебя ведь подталкивает изначально к этому? Ты же не садишься и не начинаешь мучиться и думать, чтобы такого написать? Какую бы сегодня табуретку смастерить.
- Нет. Все приходит само.  Я не знаю, как это объяснить. Наверно, это вдохновение или озарение какое-то. Ты знаешь, вот так ходишь и не о чем таком особо не думаешь, а потом как-то так бац!
- И что бац? – лукаво улыбался Андриян.
- И как будто ты не здесь! Как будто кто-то взял и унес тебя куда-то далеко-далеко! И ты летишь куда-то и не замечаешь ничего и никого вокруг. А когда заканчиваешь писать, словно на землю спускаешься. Читаешь потом все то, что написала, корректируешь и удивляешься, неужели это я все сама написала? – Олеся умиротворено улыбалась, словно только что и в самом деле погрузилась в то состояние, о котором рассказывала.
- Ага! Выходит, все же есть сомнение в том, что это не твой стих? Что не сама ты его сочинила? - Андриял задорно рассмеялся.
- Ну да. - Олеся растеряно улыбалась.
- Так кто же автор твоего стиха?
- Бог? - неуверенно спросила после некоторой паузы Олеся.
- Разве я это сказал?
- Это я сказала.
- Тогда о каких авторских правах на эти стихи ты заявляешь?
Олеся задумчиво грызла карандаш, как-то по-детски, словно на контрольной в школе.

42
Утром, в обычное время Андриян вышел из своей квартиры, спустился этажом ниже, где и жила Катя и  позвонил в дверной звонок. За дверью послышались тяжелые шаги. Дверь отворилась и из-за нее показалось заспанное лицо Алексея.
- Привет. Заходи, заходи... - почти что скороговоркой произнесло лицо.
Андриян зашел в квартиру. Алексей, закутанный в одеяло стоял, ощупывал свои щеки и тер глаза..
- Хух. Что-то тяжко с утра. Не выспался совсем. Что, не ожидал меня тут с утра встретить? – улыбнувшись, спросил Алексей.
- Ну, уж если кого я и мог ожидать тут встретить, кроме Кати, так это только тебя. - засмеялся Андриян.
- Ну вот и хорошо. Проходи. Мы скоро.
Андриян прошел в комнату и включил телевизор. Промелькнула заставка новостей и на экране появился бодренький диктор, который читал новости. Первым его сообщением была радостная весть о том, что любимица нашего президента этой ночью ощенилась и у нее, по словам личного ветеринара собаки президента, появились на свет четверо замечательных здоровеньких щенков. Корреспондент бодрым голосом сообщил, что у них на связи в прямом эфире этот самый ветеринар, и он готов дать комментарии по этому поводу. На экране шел сюжет из архива телекомпании про то, как президент выгуливает свою собаку, треплет ласково ее по морде, обнимает за шею. За кадром ветеринар рассказывал о том, как прошли роды и о состоянии собаки, щенков и самого хозяина.
- Привет, Андриян! - Катя, неумытая и с растрепанными волосами заглянула в комнату, - Представляешь, ты позвонил, а я сразу же после того, как поговорила с тобой, положила трубку и тут же вырубилась снова. Проспала. Представляешь?
- Представляю. - Андриян весело подмигнул Кате.
"За прошедшие сутки в Ираке в терактах погибло сорок человек. Более сотни ранено." - все тем же бодрым голосом читал новости диктор. Кадры пожаров и разрушенных стен каких-то зданий появились на экране, на фоне которых люди куда-то бежали, что-то кричали.
Зазвонил мобильный телефон. Звонил Михаил Степанович.
- Алло, Андриян! Привет! Тебе звоню. Катя телефон не берет. Она не с тобой? – спросил взволнованный голос Михаила Степановича.
- Со мной... Почти что. Но подойти не может. Что-то передать?
- Напомни ей, пожалуйста, что она сегодня обещала послать кого-нибудь в Энергонадзор, решить наши проблемы. Пусть не затягивает. Иначе для нас могут быть последствия самые ужасные!
- Ужаснее даже той самой проверки пожарников, о которой ты сокрушался пару недель назад? - разыграл удивление Андриян.
- Ужаснее! Гораздо ужаснее! - в голосе Михаила Степановича слышалось нескрываемая тревога.
- Не переживай. А твои опасения я ей передам.
- Передай. Передай, дорогой.
Андриян положил трубку. Михаил Степанович считался в фирме Кати штатным паникером. Если нужно было посеять панику в чем-то и этим самым мобилизовать скрытые резервы сотрудников, лучше его это сделать никто не мог.
- Что-то не так? - спросила Катя. До нее донеслась часть слов из разговора Андрияна по телефону.
- Все не так! - сказал Андриян и всплеснул руками.
- Что? Что случилось? Что не так то?! - настороженно спросила Катя.
- Точно сказать не могу, что именно, но вот понимаешь ли, если по центральному информационному телеканалу начинают читать новости с того, что этой ночью какая-то сука ощенилась, и только после этого сообщают, что убили сорок человек, в этом мире явно что-то не так.
- Да ну тебя. - махнула в его сторону Катя полотенцем, - Вечно ты со своими шуточками.
На работу приехали позже обычного. Катя быстрым шагом шла по коридору, заглядывая сквозь стеклянные двери в комнаты своих сотрудников.
- Что стыдно? - засмеялся Андриян.
- За что это? - не поняла его Катя.
- Что все на месте, работают в поте лица, а их начальник безбожно проспал на работу. И ведь некому ж тебя наказать за это.
- Начальникам позволительно просыпать. - игриво ответила Катя.
- Надо же, какой ты безответственный начальник.
Олеся была с утра не в настроении. Она сухо поздоровалась с Катей, доложила ей, кто звонил и отдала корреспонденцию.
- Ну а тебя, дитя, кто обидел с утра? - спросил Андриян с усмешкой Олесю.
- Я не дитя! Я взрослая женщина! - обижено выпалила Олеся.
- Это кто же тебе такую глупость сказал? Что за подлец?
- Этого подлеца больше нет. - буркнула Олеся.
- Не уж то ушел в мир иной? - Андриян словно на сцене схватился рукой за сердце, - Ну и правильно. Не достоин он жить, если такие вещи говорит такому ангельскому созданию.
- Ушел. В иной мир. Для меня ушел! – уточнила Олеся.
- Ох, не доведут тебя до добра твои бесчисленные романы. Погубит тебя твоя увлекающаяся натура. - Андриян откровенно потешался над Олесей.
- Ну, ничего! - словно не слушая его, сказала Олеся, - Я сегодня же найду себе нового парня. В сто раз лучше! Пусть он поревнует.
- Ты только сообщить ему об этом не забудь. Ну, туда, в иной мир о своем новом счастье.
- Сегодня же назначу кому-нибудь встречу, приду с ним в наш клуб, и пусть тогда эта сволочь кусает локти! Пусть знает, подлец, что он для меня ничего не значит!
- Дааааа... - протяжно пропел Андриян, - Это очень заметно! И что, еще вчера вечером, когда ты уходила с работы, ты его любила и была от него без ума, а сегодня утром ты уже готова его на кол посадить?
- Вот! Именно на кол! Жаль, что у нас нельзя этого сейчас сделать.
- О коварное создание! - Андриян громко рассмеялся, - И что же, он тебе уже совсем-совсем не дорог?
- Нет! Я ненавижу его! - Олеся негодовала.
- А любила ли ты его вообще, дитя?
- Любила. - немного подумав ответила Олеся.
- И он тебя любил?
- Конечно! – не задумываясь, ответила она.
- Ну да. Что это я в самом деле задаю глупые вопросы. Как же тебя можно не любить? – рассмеялся Андриян.
- Любовь такая штука. Она быстро проходит.
- Думаешь?
- Уверена!
- Может, ты просто не те процессы любовью называешь?
- Да ну тебя! - отмахнулась Олеся.
- Нет. В этом мире сегодня с утра определенно что-то не так. – задумчиво произнес Андриян.
- Ну как ты так можешь? Я тебе, как другу, все рассказываю, а ты только издеваешься надо мной! Все вы, мужики одинаковые!
- Вот! Еще одно мудрое наблюдение, которое с годами у молоденьких неокрепших умов перерастет в убеждение.
- А разве нет?
- Милая Олеся. Никогда не занимайся обобщениями. Ты даже представить себе не можешь, насколько разнообразен с одной стороны и един с другой мир, чтобы делить его на классы и ранги, на животных и растения, на мужчин и женщин, на грешников и тех, кто думает, что он на пути к спасению. Даже на себя вчера и на себя сегодня. Это все разные люди.
Олеся молча слушала Андрияна, глядя куда-то сквозь него. Потом она молча села за компьютер и по ссылке перешла на страницу сайта знакомств.
- И почему только у меня такой мягкий и податливый характер? – бурчала она себе под нос, - Вот была бы я стервой, как другие, проще жить было бы. 
- И что же это такое, по-твоему, стерва? – не без любопытства спросил Андриян.
- Стерва – это уверенная в себе, самодостаточная  женщина, которая всегда добивается своего, когда захочет! Это  девушка с характером, сильная, цельная, незаурядная личность, умеющая быть властной и жестокой! Она вызывает  восхищение у мужчин и зависть у женщин. Она виртуозно манипулирует окружающими и особенно мужчинами! Она цинично использует
их! Всякий мужчина для нее - если не одноразовый, то уж во всяком случае, просто предмет временного пользования. Она крутит им, как того пожелает! Вот кто такая стерва!  – на одном дыхании выпалила Олеся.
- Ого! – расхохотался Андриян, - А у меня вот это понятие всегда с другим как-то ассоциировалось.
- С чем же!?
- Я всегда считал, что стерва – это вовсе не какая-то конкретная или абстрактная женщина с вышеописанными характеристиками. А стерва – это состояние. Причем состояние у мужчины.
- У мужчин? – переспросила Олеся.
- Да. Это то угнетенное, опустошенное и подавленное состояние у мужчины, которое он испытывает после общения с женщиной. И оно зависит вовсе не от женщины. А от самого мужчины. Его собственной способности переносить те или иные жизненные обстоятельства. Ведь даже общение с одной и той же женщиной у разных мужчин вызывает совершенно порой противоположные отклики. И так если один мужчина называет женщину стервой, придавая ей все те характеристики, которые ты только что описала, то другой мужчина, общаясь с той же женщиной, будет восхищаться ей и хвалить. Просто один мужчина достоин определенной женщины, а другой слаб для нее и чувствует после общения с ней, то самое состояние, которое называется «стерва», состояние опустошения и подавленности.
- Вечно ты все исковеркаешь и перевернешь с ног на голову. – хмыкнула Олеся.., - Все у тебя ни как у людей. 
-  Ааааааа… так это у меня все оказывается что-то не так, а не в целом мире, как мне с утра казалось!!! – радостно рассмеялся Андриян, - А я то уж было подумал…

43
Катя вышла из кабинета. Было видно, она чем-то опечалена. Катя стояла опершись на ручку двери, смотрела на Андрияна и не знала, с чего начать. Андриян, заметив ее замешательство, вопросительно кивнул головой.
- Мама только что звонила. - тихо сказала Катя, - Филипп Корнеевич умер. Сегодня ночью. Во сне. Завтра похороны.
- Поехали. А? - спросил после недолгой паузы Андриян.
- Обязательно. Завтра с утра поедим. - сказала Катя и ушла к себе.
Утром выехали рано. Зоя Сергеевна попросила Катю купить и привезти кой-каких продуктов для поминок, поэтому решили заехать в круглосуточный сетевой супермаркет. Магазин в это время был почти что совсем пустой. Одинокие покупатели сонно бродили среди длинных рядов полок и, казалось, беспорядочно и бессмысленно бросали в свои тележки все подряд, не обращая внимания ни на цену, ни на срок годности продуктов. Набив две тележки водкой и продуктами, и загрузив все это в багажник, Андриян с Катей поехали в деревню. Ехали молча. Лишь изредка перекидываясь короткими фразами. Машин на дороге, не смотря на будничное утро, было совсем мало. Андриян это объяснил для себя слишком ранним временем суток. Было необычно тихо. Ему казалось, что и их машина, на которой они ехали, работает тише обычного. Работает настолько тихо, что можно услышать, как шелестят на ветру искусственные листья похоронных венков, которые Андриян с Катей купили вчера вечером и прикрепили на крыше машины. Деревня показалась ему, совсем будто не существовала. Вроде как умер в ней ни один человек, а все. Лишь проезжая по третьей улице они увидели шедших людей.
В доме Зои Сергеевной с самого утра все уже кипело, жарилось, пеклось.
- А как же по-другому? - сказала она Андрияну, - У нас же ни столовой, ни ресторана нету. Баба Шура одна не управится. Да и не до этого ей сегодня, сам понимаешь. А накормить почитай полдеревни нужно. Много придет народу. Деда Филиппа все знали и многие любили.
В назначенное время к дому Филиппа Корнеевича и бабы Шуры и в самом деле стянулось несколько сот человек. Из сеней вынесли массивный гроб, оббитый красной материей и поставили его на две табуретки во дворе перед входом в хату. Филиппу Корнеевичу гроб был словно не по размеру, как заметил Андриян. Для худого, не очень высокого роста покойника гроб был явно великоват.
- Какой сам себе сделал. - объяснил Александр Иванович, - Не хотел никому доставлять неудобств своей смертью. Поэтому, все подготовил загодя. И гроб вот смастерил, и место на кладбище благоустроил и себе, и бабе Шуре.
У входа в хату, во дворе и на улице толкалось множество народу. Спустя некоторое время приехал поп. Он наспех облачился в свою амуницию, поставил родственников вокруг гроба, раздал всем свечки и принялся к отпеванию.
- Батюшка у нас хороший. - тихо сказала Зоя Сергеевна, - в нашей деревне одна единственная церковь на всю округу. Хорошая церковь. Он сам ее поднял из разрухи. Приехал из города и поднял. Он вообще недавно батюшкой стал. Но как приехал, сразу отремонтировал церковь. Теперь хоть стало куда нашим бабкам ходить, помолиться подчас.
- А до этого он ходил по деревне, сопли зеленые развесит и гундосит. - тихо, в кулак рассмеялась Катя так, чтобы не привлечь к себе внимания.
- Да будет тебе богохульствовать, малахольная! Прямо на похоронах! Не стыдно? - строго шепотом спросила Зоя Сергеевна.
- Да перестань ты. Он ведь тогда не был батюшкой. Он тогда еще пацаном был. - усмехнулась Катя, - Этот отец Василий, на самом деле Васька Першиков. Он на года три-четыре меня старше. Мы на каникулы летние, когда приезжали в деревню к своим бабушкам - дедушкам, с ним в одной компании были. Часто гуляли, играли вместе. - рассказывала Катя Андрияну про отца Василия, - Вообще, он балбесом с детства был. И неряхой жутким. А сопли у него текли и зимой и летом. Они у него из носа постоянно торчали такой большой зеленой каплей. Фу!
- Во именно, что фу! - строго циркнула Зоя Сергеевна на Катю, - Нашла, о чем и когда вспомнить.   
 - Ну все. Больше не буду. - Катя прикрыла губы рукой, показав матери, что она молчит, - Вот. А потом, после школы, Васька поступил в наш университет, на физико-технический факультет, - Катя продолжила рассказывать Андрияну почти шепотом, - Мы даже изредка с ним виделись и в универе, и так, просто в городе. А что после окончания университета он делал, я не знаю, но говорят, что работал вроде как учителем физики в школе. А может, и нет.  А тут три года назад объявляется Васька в деревне. И теперь это уже совсем вроде как не Васька, а отец Василий. Наши бабки помнят его маленьким и поначалу подтрунивали над ним, сопатым батюшкой называли, а теперь вроде как ничего, прижился. Смотри, какой гладкий стал. Со всех сторон. - Катя кивнула в сторону отца Василия, чье большое, тучное, круглое, как бочонок тело с видом крайней озабоченности стояло окруженное местными бабушками, - Церковь разрушенную отремонтировал. Ну как отремонтировал. Тут у нас рядом элитный дачный поселок, так он видимо нашел общий язык с его обитателями. Видимо, грехи на полжизни вперед отпустил тамошним жителям, чтобы они подогнали и средства, и людей, чтобы церковь восстановить. Я была у него как-то раз на службе. Молодец. Старательный.
- Ты что же, в церковь что ли ходишь? - удивился Андриян, - Но ведь в последние полгода я что-то...
- В последние полгода у меня такая насыщенная и увлекательная жизнь была, что мне не до Бога было! - перебила Катя Андрияна.
- Хороша же ты! - рассмеялся Андриян и привлек внимание окружающих, многие из которых бросили на него укоризненные взгляды.
До кладбища шли пешком и Филиппа Корнеевича несли весь путь на плечах. Андриян шел третьим слева в ряду людей несших гроб. Филипп Корнеевич показался Андрияну совсем легким. Словно они несли пустой гроб. Будто не было в нем Корнеевича. Впереди процессии несли немногочисленные венки. Следом шли нарядные школьники и несли бордовые подушечки с медалями покойного и орденом Отечественной войны. Перед свежей могилой гроб поставили все на те же две табуретки. Желающие проститься по одному подходили к Филиппу Корнеевичу. Андриян тоже подошел. Он положил правую руку на руку Филиппа Корнеевича,  которая одиноко лежала на груди. Андриян низко наклонился к покойному и что-то шепнул ему. Потом тихо и осторожно опустили гроб в могилу. Не было ни прощальных официальных речей, ни громких женских слез. Лишь слышны были тихие всхлипывания бабы Шуры да их с Филиппом Корнеевичем двух дочерей, которые приехали вчера на похороны отца. И только глухой стук земли о крышку гроба нарушал общую тишину дня.

44
- Андриян. - окликнула Катя Андрияна, когда весь народ, что был на кладбище, не спеша двинулся обратно, - Надо бы с отцом Василием рассчитаться за его услуги. - Катя протянула сложенную вдвое пачку купюр.
- Так вот почему он не уезжает, а мнется тут в нерешительности? - улыбнулся Андриян, бросив взгляд в сторону отца Василия, - А сама почему не хочешь отдать ему деньги? Вы же приятели какие-никакие.
- Не хочу. С ним нужно будет о чем-то говорить. А я этого не хочу. Да и не знаю я, о чем с ним сейчас можно разговаривать.
- Ну, как пожелаешь. - Андриян взял деньги и не спеша направился к отца Василия, который стоял неподалеку возле своей машины и переминался с ноги на ногу.
- Тебя ведь, кажется, Василием зовут? - спросил Андриян, подойдя к нему.
- Да. Называйте меня отцом Василием.
Андриян громко и от души рассмеялся.
- Что с вами? - с некоторой обеспокоенностью в голосе спросил отец Василий, - Что вы так смеетесь? Это неподходящее место для подобных представлений.
- Место, как место. Не хуже многих тех, которые человек посещает при жизни, и где смеяться, вроде как, и можно, хотя в самую пору плакать. Не так ли, отец? - Андриян сделал акцент на последнем слове, - А разве ты не читал Новый Завет, где Христос запрещает называть кого-либо на земле отцом, кроме Бога? Помнишь: «и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах». Тогда отчего же ты называешь себя  отцом, батюшкой и еще заставляешь других так величать себя? Или для тебя слово Господа не закон?! – Андриян пристально уставился в глаза отцу Василию. Тот, не выдержав такого взгляда, повернулся к Андрияну спиной.
- Я не хочу разговаривать с тобой на эту тему. Так рассуждают и задаются такими вопросами только сектанты и провокаторы.
- Вот как! Обычную любознательность, а может даже, простую неосведомленность ты называешь сектантством? – Андриян подошел к отцу Василию ближе и положил ему руку на плечо. Отец Василий даже слегка прогнулся под тяжестью руки Андрияна.
- Не любопытство я называю сектантством, а то, в каком тоне и в какой форме был задан вопрос.
- Разве имеет значение форма, когда ты просто не разбираешься в содержании? – Андриян взял обеими руками отца Василия за плечи и развернул его к себе лицом. Он старался поймать взгляд священника, но тот постоянно увиливал и отворачивался, стараясь не смотреть Андрияну прямо в глаза.   
- Я во всем разбираюсь. Но в таком тоне я не хочу разговаривать со всякого рода провокаторами. – отец Василий, как уж уклонялся от прямого взгляда Андрияна.
- До чего ж это такое ранимое нынче пошло духовенство? Слово не скажи, сразу обижаются, как будто не их невежество наружу вылезает, а и в самом деле, на Бога гонения устраивают.
- На Бога ты говоришь. Мы его верные рабы. Мы служим ему. Наговаривая на нас, ты наговариваешь на Бога!
- Ого! Не слишком ли ты?  - рассмеялся вновь Андриян.
- В самый раз! Покайся. Не от большого ума у тебя такие мысли возникают, а от огромного недостатка ума! Ты думаешь, что задаваясь такими вопросами, ты показываешь свой ум, осведомленность и мудрость. А на самом деле показываешь свою глупость! Смиреннее надо быть! Смирись! Грешные мысли тебе голову забили. Бог всемилостив и всемогущ. Он простит тебя. Покайся. – отец Василий, казалось, разговаривал не с Андрияном, а говорил слова свои куда-то в землю.
- Как же он всемилостив, когда допускает такие беды и лишения людям на земле? В чем же его доброта? – Андриян безуспешно пытался встретиться со священником взглядом.
- На все воля Бога и если он посылает нам испытания, то значит, заслуживаем мы этого.
- А почему ты тогда называешь самостоятельное течение жизни Божьей волей? Случилось у тебя счастье в семье, ты радуешься и кричишь, что Бог тебя любит и послал тебе радость. Случилось вдруг несчастье, ты плачешь и оправдываешь все тем, что Бог всемогущий послал тебе за что-то испытание, значит, грешен ты и тебе предстоит много молиться и просить Бога о благополучии. А у твоего грешного и неверующего соседа такие же проблемы в доме и такие же радости, что и у тебя. Просто он не объясняет это все волею Божьей. А находит объяснения происходящим процессам в поле объективной реальности.
- Уйди прочь! Уйди! - отец Василий  одернул руки Андрияна со своих плеч и повернулся к автомобилю. Он подергал дверцу. Дверь не поддалась и он стал искать ключи от нее.
- Так может, и не всемогущий тогда  Бог вовсе? Ну, сам посуди, раз Он создал, ну допустим, скажем к примеру, время. Время - явление самостоятельное. И даже Богу не дано его повернуть. Бог не может сделать прошлое не прошлым. Выходит, Бог не всемогущ. Бог, создав время, ограничил себя во всемогуществе. Правильно?. А наградив людей свободной волей и предоставив им право самостоятельно решать свою судьбу, разве Он не ограничил себя в силе? И так ли Он всеведущ, если наградил людей свободной волей? Ведь он теперь не может предугадывать их мысли. Он не знает, что они задумывают. Иначе, если бы Он мог предугадывать мысли людей, то эта уже воля не была бы свободной.  А если Он все же всеведущ, знает о грядущих бедах и все же допускает эти беззакония и беды, так ли Он тогда добр, как ты говоришь? А так ли Он уж вездесущ, как утверждает церковь…
- Я не слышу тебя, Сатана! Пойди прочь! - закричал отец Василий, прервав Андрияна на последнем слове. Священник принялся перебирать содержимое своего большого кожаного портфеля в поисках ключей от машины. При этом отец Василий скороговоркой читал какую-то молитву и между делом наспех крестился.
- Вот видишь, не знаешь ты ответа на мои вопросы. Да и не задавал ты их себе никогда. Принял все на веру, как есть, а умение критически и здраво мыслить, тебе видимо еще в семинарии отбили.
- Уйди! Уйди! - отец Василий сел на землю и обхватил голову руками, зажав уши. Он не хотел слышать Андрияна.
- Что ты уши затыкаешь? Поговори со мною. – Андриян присел на корточки подле отца Василия и попытался заглянуть ему в лицо, - Очень удобная у вас, святых отцов позиция: убегать от подобного рода разговоров, уклоняться даже от мысли о подобных вещах, избегать людей, которых они интересуют. Будто бы и не существует их вовсе. Если ты закрываешь глаза на что-то и не хочешь видеть, разве оно перестает от этого существовать?
Отец Василий сидел на земле, закрыв уши ладонями, что-то бормоча и пошатываясь всем телом назад - вперед.
- А растолкуй мне, Василий, такую вещь, что мучает меня с некоторых пор и понять которую я не в силах. Но ты, как человек проповедующий учение Христа, должен ведь понимать, к чем оно ведет? Так вот. В заключительный строках Евангелии от Матфея Иисус наставляет своих учеников идти по всему миру и проповедовать свое учение: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века.». И это кажется странным, потому что до сих пор Он словом не обмолвился о том, что хочет дать свое учение всему миру, а не только иудеям. Но не об этом сейчас. До этого Он красиво рассказал о том, как наступит конец света со всеми признаками его- войны, землетрясения, голод, лжепророки, беззакония и прочее. И самым последним из признаков конца света было: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия  по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец.» И написание слов о том, что проповедано будет Евангелие по всему миру и что наступит именно после этого конец в одном стихе, через точку с запятой не кажется случайным тут, а выглядит, как логическое завершение повествования о признаках наступления конца света. И  в другом Евангелии, от Марка при описании конца говориться тоже самое: «И во всех народах прежде должно быть проповедано Евангелие.» - Андриян понизив голос сделал акцент на слове «прежде», - И тогда возникает закономерный вопрос: а стоит ли так уж усердно проповедовать Евангелие по всему миру, как это делается на протяжение последних двух тысяч лет, если по логике вещей это приближает конец света?
- Уйди! Уйди! Уйди! - закричал отец Василий, что было сил, что даже отошедшие далеко уже люди, бывшие на погребении обратили внимание на это и обернулись. Но их любопытство этим и кончилось. Увидав, что Андриян махнул им и сделал жест, мол все в порядке, они пошли дальше.
- Что ж ты так орешь, маловерный? - улыбнулся отцу Василию Андриян, - Разве так уж сильна твоя вера, что ее можно поколебать незатейливым вопросом, а тебя самого довести до исступления и истерики? А если не знаешь ответа и не хочешь искушать себя, чего не убежал от меня? Вон, беги куда глаза глядят! Хочешь в поле, а хочешь в лес. Спрячься от ненужных вопросов и не испытывай свою веру, раз она так уж дорога тебе, а ты настолько слабый. Бог добрый. Бог простил бы тебя. Ну чего ты на меня так уставился? Не веришь мне, что я говорю, будто Бог добрый? – Андриян расхохотался, - Ты видимо, и сам уверовал в то, что я тебе только что сказал. Поэтому, удивляешься словам моим, которые не клеятся с общей концепцией мной прежде сказанного. Да. Бог добр и милостив! Если бы Он был вездесущ, тогда бы Он был не только в добре, но и в грехе, и во зле. А этого ведь нет. Потому что Он милостив. Если бы Он не был всемогущ и не исправил бы всего того зла, что твориться в мире, то это было бы не сострадание, а лицемерие.
Андриян взял отца Василия подмышки, поднял и обнял его. Отец Василий рыдал, уткнувшись Андрияну в плечо.
- А ты все ключи от машины своей искал. Вот дурак. Что тебе дороже, машина или вера твоя? А вот кстати и они. Вон, в траве валяются.
Андриян нагнулся и поднял с земли ключи от машины, которые вероятно отец Василий обронил, когда копался в своем портфеле. Он протянул ключи батюшке. Отец Василий выхватил у Андрияна ключи, быстро открыл дверь, бросил портфель на задние сидение и стал судорожно ключом искать замок зажигания. Андриян с улыбкой глядел на суматошные движения отца Василия.
- Не меня тебе бояться нужно, а себя. - сказал Андриян, - Вот, возьми за свою работу. - Андриян протянул отцу Василию деньги, что дала ему Катя.
- Да пошел ты! Козел. - процедил сквозь зубы отец Василий, захлопнул дверь и надавил на газ.
- Нуууу. Это уж совсем как-то не по-христиански, Василий! - рассмеялся Андриян.

45
- Вот что ты за человек такой, скажи мне? - строго спросила Катя, когда они после поминок сели в машину, чтобы возвратиться домой, в город.
- А что такое? - удивленно спросил Андриян.
- Я всего лишь попросила тебя передать деньги. И все! Больше ничего! Просто подойти и отдать Ваське деньги. Это что, так сложно было сделать? Что у вас там случилось? Чего он так орал на тебя?
- Это он не на меня орал. Это он орал на призрак, который он видит в каждом инакомыслящем и том, кто не из его прихода.
- Что ты несешь? Я же видела, как он метался. А ты стоял над ним, словно Зевс-громовержец над какой-то жертвенной овцой и усмехался. Что вообще у тебя за дурацкая привычка над всеми смеяться? Разве ты не понимаешь, что людям это неприятно!
- Смеяться не плакать. Когда плачешь над человеком или сочувствуешь - вот где беда.
Они подъехали к дому, где жил отец Василий со своей семьей.
- Сиди в машине. Я сама отдам ему деньги. А то он тебя увидит, еще под лавку забьется со страху.
Кати не было несколько минут, потом она появилась. Она выскочила из калитки, прикрывая рот от смеха ладонью.
- Даааа уж. На Ваську ты произвел, по всей видимости, неизгладимое впечатление. - Катя села за руль и позволила себе рассмеяться, - Я его, правда самого не видела, разговаривала с его женой. Она рассказывает, что Василий примчался домой весь бледный, взволнованный, все время молчал, сел обедать, ни слова не проронил, только глядел вокруг хмуро исподлобья. Сам, в одно лицо выпил бутылку водки, разомлел и рассказал своей жене, что у него сегодня была встреча с самим Сатаною! Представляешь? Говорит, Сатана его искушал, проверял его веру, но он не поддался и победил Сатану! А еще он сказал своей жене, что это был не иначе как знак Божественный, что Бог именно его, Василия избрал для этого! Это, мол, все неспроста. И если он выдержал это испытание, то теперь, значит, он как-то отмечен Богом или что-то в этом роде. Что он не простой священник, а Богом избранный! А потом, уже ложась спать, он заявил своей жене, что он теперь должен подумать, не податься ли ему в черное священство? Не стать ли ему монахом. - Катя взахлеб рассказывала и лишь иногда прерывалась на смех, - Чего ты то ржешь? Ей между прочим сейчас не до смеха! Знаешь, как она испугалась! А вдруг у Васьки мозги совсем набекрень съехали, и он бросит семью и уйдет в монастырь. Тебе не стыдно тогда будет? Погубил такую крепкую православную семью.
- Каждый сам выбирает себе дорогу. И я тут совсем ни при чем. А Ваське твоему надо было и дальше в школе преподавать, раз для духовной службы слаб оказался. Хотя, это еще не известно, где от него вреда больше, тут или в школе.
Они выехали за деревню и ехали по грунтовой дороге, по обе стороны от которой были поля, на которых поднималась и уже колосилась пшеница.
- Слушай, а давай свернем вон к той роще. - предложил Андриян, завидев разветвление грунтовки, одно направление которой уходило в сторону, куда указывал Андриян, - Мне эта березовая роща как-то с самого начала почему-то приглянулась, когда я ее увидел впервые, еще зимой. Помнишь, когда ты меня первый раз привезла в свою деревню?
- Помню. - Катя свернула в сторону рощи. Дорога из грунтовки быстро превратилась в колею от колес на примятой траве. Следы немногочисленных машин, которые заезжали в эти места вели их по замысловатой траектории в сторону рощи. Наконец, петляя в траве, они добрались до нее. Катя остановила машину. Они вышли и оказались в высокой по пояс траве. Андриян подошел к первой стоявшей к нему березе и оперся на нее спиной.
- Если стать спиной к березе и посмотреть вверх, то может показаться, что дерево своим ровным стволом уходит прямо высоко-высоко в небо.- сказал Андриян и поднял взгляд вверх.
- А что ты сказал Филиппу Корнеевичу, когда на кладбище прощался с ним? - вдруг спросила Катя.
- Да так. Ничего особенного. Просто простился.
- А все же?
- Ну, если дословно, то я сказал ему: "Прощай, дружище! Когда-нибудь мы еще  обязательно с тобой свидимся."
- Ты это серьезно?
- Что именно? – не понял Андриян.
- Ну, ты действительно уверен, что встретишься когда-нибудь с ним?
- Конечно! Если только мы оба этого захотим. Но я думаю, он тоже не против будет меня увидеть. - засмеялся Андриян в своей привычной манере, которая была уже так знакома Кате.
- А кто ты на самом деле такой, Андриян? Может, ты и в самом деле Сатана, как утверждает Васька Першиков?      
- У Васьки твоего воображение уж больно богатое, как и у любого невежественного неофита.
- Не увиливай. Ну, ответь. Я знаю, ты ведь врать не станешь. Ты ведь человек, не смотря на все свои причуды, простодушный. Ты или правду скажешь, или просто промолчишь. Но врать не будешь. Видишь, я тебя уже хорошо выучила.
Андриян громко рассмеялся.
- Не смейся и не увиливай от ответа. Если ты мне не ответишь, то зная, что ты никогда не врешь, а чтобы не врать, увиливаешь от ответа, я посчитаю, что ты и есть Сатана. Я права?
- Хитрая ты, Катька! Но, вынужден разочаровать тебя. Я не Сатана. Я не Сатана, ни Дьявол, ни Бес, ни какая другая нечистая сила.
- Вижу, не врешь, - улыбнулась Катя.
- Конечно не вру! Разве ты не знаешь, что в сказки про Сатану верить нельзя. Мир гораздо разнообразней, чтобы делить его на Бога и Дьявола. И слишком един, чтобы дробить его на более мелкие составляющие.
- Слышишь? - Катя подняла голову куда-то вверх и прислушалась.
- Ага. Кукукает.
- Сам ты кукукаешь! - рассмеялась Катя, - Не кукукает, а кукует. Кукушка-кукушка! Сколько лет мне еще мучиться возле этого человека, с которым нам случилось оказаться такими неразлучными? - крикнула куда-то ввысь берез Катя.
Короткое "Ку-ку" послышалось сверху и птица умолкла. 

46
Со временем Катя заметила, что Алексей с Андрияном сошлись и даже подружились. Ее это не могло не радовать, если учитывать те обстоятельства, в которых она находилась. Так же ее радовало, что Алексей не задавал вопросов относительно того, почему Андриян всегда и везде сопровождает ее. Это с одной стороны выглядело вполне объяснимо. Андриян, можно сказать, муж ее лучшей подруги, с которой она почти что неразлучна и ее телохранитель. Но в некоторых моментах присутствие Андрияна могло показаться со стороны не то чтобы не нужным, но даже странным. Алексей же, казалось, не замечал этого. Он полностью доверял Кате и тому, что она говорит.
По выходным вся компания, Катя с Алексеем и Светлана с Андрияном часто устраивали что-то похожее на пикник у Алексея дома, в саду. Алексей жил в доме, который хотя и располагался в черте города, но когда человек попадал внутрь двора участка, на котором располагался дом, то он мог сразу потеряться в пространстве. Тут не было привычных грядок, огорода, клумб с высаженными по весне цветами или даже новомодного дорогого газона. На обширном участке была небольшая лесная зона, где несколько елей и дубов соседствовали с яблоневыми деревьями и грушами, а плодовые кустарники уживались с неизвестными кустами, ягоды которых есть никто никогда не решался. Алексей специально не выкорчевывал "неблагородные" растения, стараясь максимально приблизить вид своего сада к естественному. Газон был тоже вполне естественным, где порою полевые травы соседствовали с огородными сорняками. Хотя, газон все же был ухоженным. Алексей любил косить траву у себя во дворе. Запах только что скошенной травы его пьянил сильнее любых алкогольных напитков. В дальнем углу участка находился крошечный пруд, в котором якобы, по словам хозяина водятся даже настоящие лягушки. Но их так никто никогда и не видел там. Дышалось в этом мини-лесу как-то по-особенному, легко и свободно.
Алексей очень любил свой дом и все, что было с ним связано. Глядя, как он по-хозяйски расхаживает по двору, Андриян любил в шутку называть Алексея барином.
- Вообще то, у нас тут райончик тихий и даже скромный. Народ тут давно живет один и тот же, уже многие поколения и десятилетия. - рассказывал Алексей Андрияну, сидя вечером в уютной резной беседке и потягивая сладковатый дым из курительной трубки, - Новых домов у нас появляется не так много, как сейчас это происходит в других местах города или за городом. Это я вон только один из немногих, кто скупил вокруг себя несколько участков и обустроился. Остальные как жили лет двадцать назад, так и живут. Но я для всех здесь тоже свой. Я живу тут с рождения. Тут и отец мой жил, и дед. А новых тут мало. Все друг друга хорошо знаем. Какие-нибудь там ссоры или разборки бывают крайне редко. На прошлой неделе, правда, сосед было дело, напился и своего сынишку гонял по поселку. Учил уму разуму, так сказать по мере своих педагогических способностей. Пришлось вмешаться. Накостылять слегка педагогу. Но это ничего страшного. Он же сам утром протрезвел и пришел извиняться.
- Да ты, барин, смелый и благородный человек! - с театральной напыщенностью произнес  Андриян.
- Скажешь тоже. Смелый и благородный. Просто поступил так, как должен был поступить.
- Ну, это должно быть, и есть признак смелости.
- А знаешь, что я заметил?
- Что? - все в том же тоне спросил Андриян.
- Что если человек смелый и, как ты вот говоришь, благородный, то он должен до конца, всегда и во всем быть таким. Правильно?
Андриян пожал плечами.
- Ну, нельзя быть чуть-чуть смелым! И вот что я за собой заметил. Не уверен я, что в той или иной ситуации смогу повести себя, как смелый человек. И дело тут вовсе не в самом непосредственно чувстве страха. Простом животном страхе. Его всегда можно перебороть. Перебороть страх - это еще не признак смелости. А вот как можно сделать так, чтобы не пойти на поводу у условностей, на поводу у общественного мнения или хотя бы пренебречь собственным уютом и удобствами? А?! Это гораздо сложнее, чем просто перебороть страх! И может ли смелость противоречить здравому смыслу?
- Загадками говоришь, барин. - усмехнулся Андриян.
- Ну, хорошо. Вот тебе живой пример. Из жизни. Сюжет недавно показывали по телевизору. Они там, в телевизоре, конечно, большие мастаки истории выдумывать, но эту они вроде как за чистую монету выдавали. Ну, это не так и важно. Такое могло произойти и на самом деле. Поэтому, предлагаю взять эту историю за основу в качестве примера и на ней разобраться, что и как.
- И что это за история? - с любопытством спросил Андриян.
- А сюжет такой. Водитель маршрутного такси вез пассажиров по своему маршруту. Вдруг, неожиданно одному пассажиру стало плохо и он упал на пол без сознания. Знающие люди в маршрутке сделали вывод, что у человека что-то там серьезное приключилось с сердцем и его нужно срочно доставить в больницу, потому как без специального медицинского вмешательства человеку в ближайшие минуты наступит хана! Что решает водитель маршрутки? Он приказывает всем пассажирам покинуть машину, объясняя, что он обязан доставить умирающего в больницу. При этом раздает всем их деньги, заплаченные за проезд. С ним остаются только двое студентов-медиков, ехавших в маршрутке и которые собственно и определили, что человеку нужна экстренная помощь и согласившихся сопроводить его до больницы, помочь если чего. Но нашлась среди пассажиров одна тетка, которая потребовала, чтобы водитель продолжил движение по маршруту. Мол, умирающего нужно положить на лавке на остановке, вызвать скорую помощь, а самому ехать дальше по маршруту. Она опаздывает куда-то. Да и, дескать, заплатила за проезд и он обязан исполнять свои обязанности перед пассажирами. А главная обязанность водителя маршрутки - это доставить своих пассажиров вовремя и по месту, а не заниматься спасением умирающих. Водитель с помощью этих двух пацанов-студентов вытаскивают эту сумасбродную бабу из машины. Она сопротивляется, но поломав ей пару ногтей, им удается ее вытащить и наконец-то поехать в больницу. Маршрутка спешит в больницу. Водитель старается гнать, по мере возможности. Тут его замечает наряд ДПС, видят, что он нарушает скоростной режим и устраивает за ним погоню. Тот не слушает их призывы остановиться и едет дальше, в больницу, думая, что когда доедет, то все им объяснит и они, как люди нормальные разберутся и поймут его. Но гаишникам таки удается перекрыть путь маршрутке! Маршрутка тормозит. Менты вытаскивают из машины водителя и раскорячивают на земле. Его бубнение, что в у него в салоне умирающий человек и его нужно срочно везти в больницу, ментам не слышны. Но тут, лежащий на асфальте водитель маршрутки видит боковым зрением, что в двух шагах от них проезжает машина скорой помощи. Он подрывается, отталкивает ментов, у которых в руках автоматы Калашникова между прочим и бежит останавливать скорую помощь. Ну, в итоге мужика умирающего, благодаря этому водителю спасли. Водитель маршрутки получил поначалу люлей от гаишников, а потом вроде как они его вечером отпустили, пожурив. Баба, которую из маршрутки выталкивали подала на водителя в суд, за все то, что он с ней сделал и за отказ ехать по маршруту. А самого водителя маршрутки уволили с работы за этот эпизод.
- Ну, чего. Красивая история. Прямо детектив какой-то. - улыбнулся Андриян.
- Это я тебе все вкратце рассказал. На самом деле, там была длинная передача с постановкой этого сюжета и интервью всех участников событий. Но дело не в этом. Просто я, как увидел этот сюжет, поставил себя на место этого водителя маршрутки. И понял, что я бы, наверное, так бы не смог.
- Почему?
- Ну, не то, чтобы совсем не смог. Вот давай разберем все по порядку. С самого начала. Я водитель маршрутного такси. Я узнал, что у меня в машине находится умирающий человек и его нужно срочно отвезти в больницу. Тут бы я конечно же повел бы себя точно так же, как тот водитель. Попросил бы пассажиров выйти и поехал бы в больницу. То есть, наверное бы, не стал полагаться на случай, оставляя умирающего на улице ожидать скорую помощь. Тут мы пока с нашим героем действуем одинаково. Дальше. Он выгнал скандальную тетку. Ну, я бы тоже так сделал. Это очевидно, что баба сумасбродная, с такими и вести себя нужно соответственно. Тут я поступил бы точно так же. Дальше ехать, нарушая правила и создавая аварийные ситуации. Ну а как еще? У меня человек в машине умирает, и я обязан рисковать, чтобы спасти его. Здесь я бы тоже повел бы себя, как этот водитель.  А вот дальше... - Алексей замолчал.
- А дальше включается здравый смысл и жизненный опыт. - рассмеялся Андриян.
- Я не уверен, что я бы стал уходить от преследования, когда заметил бы, что за мной гонятся гаишники. И я не знаю почему. То ли это страх быть наказанным, то ли осознание того, что возможно стоит в данной ситуации можно поступить по-другому. Можно остановиться по первому требованию гаишников. Рассказать им, почему так получилось. Показать им этого самого умирающего человека. Все это можно. Но на это уйдет минут пять- семь. А вдруг как раз этих пяти  минут и не хватит этому умирающему человеку? И водитель маршрутки это тоже, я уверен, он тоже это понимал. Но вот только он продолжил двигаться дальше, а я бы, скорее всего, остановился. Понимаешь? Остановился бы! Не пошел бы на конфликтную ситуацию, понимая возможные очень неприятные для себя лично последствия. А он пошел. И уж тем более, я не стал бы бросаться останавливать машину скорой помощи, находясь в положении лежащего на земле и под стволами автоматов. А он это сделал. Понимаешь? Сделал.
- Ну почему же. Если бы в салоне автомобиля находился бы не какой-нибудь абстрактный пассажир, который для тебя по сути никто, а например, не дай Бог, Катя или кто-то другой близкий человек, то мне кажется, что ты именно так бы себя и вел. А может даже еще и смелее. - заметил Андриян.
- Не сравнивай. Это совершенно разные вещи. В этом бы случаи меня бы гнал не долг поступить по совести, а мой помешанный разум, стремящийся спасти любимого человека. Поэтому, тут сравнения неуместны.
- Ты стал после этого сюжета подозревать себя в том, что твоя смелость и благородство какие-то неполноценные? - усмехнулся Андриян.
- Вот-вот! Что я подумал, если взять данный поступок, который совершил этот водитель маршрутки и принять его за эталонный. Эталон смелости и благородства. И я понял, что почти никогда, понимаешь, никогда бы не дотягивал бы до эталона. Какая бы ситуация не произошла. Всегда находилась бы какая-нибудь причина остановиться на каком-то этапе. Причем, эти причины были совершенно объективными и никто бы мне и слова бы не сказал, не обвинил бы в том, что я не стал идти дальше. Не сказал бы мне, что я струсил. Понимаешь? Как в этом случаи с водителем. Остановись он на требования гаишников и кто бы ему что сказал, если бы человек, лежащий у него на полу в салоне умер? Никто бы не посмел бы ничего сказать. Он сделал все, что должен был сделать и не виноват в том, что обстоятельства сложились именно так. И уж тем более, когда он бросился останавливать скорую помощь. Да за это вообще, я уверен, половина видевших эту передачу посчитали должно быть его сумасшедшим!
Трубка у Алексея погасла. Он взял массивную коробку с каминными спичками, достал длинную палочку с зеленой серой на кончике и чиркнул о коробок.
- Тогда что же получается? Для того чтобы быть по настоящему, до конца смелым и благородным человеком, для этого нужно быть сумасшедшим? - спросил Алексей.
Андриян молчал. Он заворожено смотрел на горящий огонек спички в руках Алексея.

47
- Екатерина Александровна, ну я клянусь вам, это в последний раз! - парень пятился спиной вперед, минуя проем дверей Катиного кабинета и уже в приемной продолжая расшаркиваться и раскланиваться. Катя надвигалась на него грозной стеной, но судя по обилию благодарностей и интонации голоса парня, было понятно, что верх в их беседе скорее одержал он, чем она. Парень развернулся и еще раз, напоследок вежливо улыбнувшись, ушел.
- Вы опять его не смогли уволить, Екатерина Александровна? - робко спросила Катю Олеся.
- Не не смогла, а не захотела! - отрезала Катя и захлопнула дверь кабинета, скрывшись за нею.
- Ну да. Не захотела. - тихо бурчала Олеся, - Этот Артур кому хочешь голову заморочит. Вот уж поистине непотопляемая личность. Молодец! Хотя и мудак редкий. - заключила она.
Артур работал менеджером в Катиной фирме. Работником он был не выдающимся, но в отличии от многих других работников, более способных и трудолюбивых, Артур как никто другой умел показать, что это именно он самый незаменимый человек в организации, что на нем все держится и что без него не было бы и самой Катиной фирмы. Артур умел всегда так красиво отчитаться даже за самую незначительную проделанную им работу, как перед Катей лично, так и на планерках, где присутствовали начальники отделов, что у всех создавалось впечатление, будто он совершил нечто грандиозное и важное. Он так умело докладывал даже о той работе, к которой не имел ни малейшего отношения, что слушающему его казалось, что это именно его заслуга и ничья больше. В душе все понимали, что здесь что-то не так, но ничего поделать не могли. В коллективе его не любили и считали скользким человеком, которого стоило опасаться. Все видели, что Артур бездельник, а во многих вопросах просто некомпетентный человек. Но лишь он открывал рот, все сразу терялись и не знали, как достойно ответить ему и разоблачить. Катя тоже понимала это, но каждый раз, когда она вызывала Артура к себе и выговаривала ему все его недочеты, он умело переводил разговор или столь грамотно докладывал ей о совершенно противоположном, что Катя терялась и не знала что ответить. Когда все же Кате удавалось доказать Артуру его раздолбайство, он начинал ныть, давить на жалость, говорил, что он единственный кормилец в семье, где восемь человек неработающих детей и стариков. И так это у него убедительно получалось, что Катя всегда жалела его и взяв с него обещание, что он возьмется за ум и наконец-то будет работать как положено, а не создавать видимость, отпускала с миром. Так было и на этот раз.
Андриян отложил книгу и без стука вошел в кабинет Кати. Катя сидела за столом, обняв голову руками. Затем она начала рыться у себя в сумке.
- Не могу. До чего же тяжелый человек, этот Артур. - сказала Катя, - Пообщаешься с ним пять минут, а голова потом до конца дня болит. - она наконец-то нашла упаковку с таблетками и выковыряв две штуки, положила их себе в рот и запила водой, - И что характерно, ведь ума не приложу что мне с ним делать! Ведь понимаю, что как работник он никудышный, что в коллективе неуживчивый, а уволить не получается.
- Да плюнь ты на этого Артура. - Андриян подошел к длинному массивному столу, упиравшегося торцом в стол Кати и сел за него, - Разве в Артуре дело?
- Ну а в чем же тогда дело, мудрый ты мой человек? - как можно язвительнее произнесла Катя.
- А дело в том, что он ушел, а головная боль у тебя осталась. А ведь ее не было, пока он не приходил. Еще дело в том, что по сути если брать, то в твоей жизни ничего плохого не произошло за эти пять минут, но ты хватаешься за голову и настроение твое ниже некуда. Ведь за это время, от момента, когда он зашел в этот кабинет и вышел из него, вот скажи мне, что изменилось в твоей жизни вообще?
- Ну я не знаю. - задумчиво произнесла Катя.
- А ничего не изменилось. Ты находишься в здании, которое ни на миллиметр ни наклонилось. Твоя фирма как работала успешно до сих пор, так и продолжает работать. Твои родители за эти пять минут не стали несчастнее или больнее, а твоя секретарша Олеся не превратилась за это время в образец смирения и нравственности. Ну, разве что ты сама стала на пять минут старше, - усмехнулся Андриян, - Неужели тебя это так расстроило?
- Перестань. Я еще не в том возрасте, чтобы считать уходящие годы и сожалеть о каждой новой морщинке на лице.
- Тогда тем более непонятны твои перемены за столь короткий период жизни, учитывая, что ничего плохого в ней не случилось.
- Этот Артур... Я не знаю. Он, наверное, какой-то энергетический вампир. У меня всегда после общения с ним подавленное состояние.
- Ну да. Оно ведь всегда просто оправдать свое бессилие чьими то чудодейственными качествами. Вампиров себе придумать, леших, вурдалаков. А давай мы этому Артуру осиновый кол в задницу забьем, чтобы неповадно было подлецу своего директора до головной боли доводить.
- Ну, во-первых, эти действия противоречат уголовному кодексу, а во-вторых, осиновый кол нужно вбивать не в задницу, а в грудь.
- Ну, надо же! Какие у тебя глубокие знания в этой области! Признайся, ты уже должно быть давно представляла у себя в уме, как ты своей царской волей сажаешь этого негодяя на кол. Так что, может, я тогда организую саму процессию казни? А что, твоим сотрудникам, думаю, это понравится. А некоторые вообще даже могут заплатить, чтобы увидеть это шоу.
Катя улыбнулась. Головная боль понемногу отпускала ее.
- Какой ты кровожадный сегодня. Чего это ты с таким упорством хочешь загнать этому несчастному Артуру кол в задницу? Это же бесчеловечно! - Катя совсем пришла в себя и смеялась над глупыми предложениями Андрияна.
- Ну да. Что это я в самом-то деле? Ведь загнать ему кол в грудь, как предлагаешь ты, это по всей видимости более гуманно.

48
- Помнишь, у меня как то был разговор с твоим воздыхателем Вадимом, когда он кричал, что он всегда контролирует себя, что он "здесь и сейчас"? - спросил вдруг Андриян Катю, которая уже окончательно пришла в себя и головная боль ее отпустила.
- Нет. Не помню. Точнее сказать, саму беседу помню, но если честно, я ничего не поняла из того, о чем вы разговаривали. Как вообще можно всерьез воспринимать человека, который говорит, что он контролирует себя и при этом орет и трясется от злости? Да и неинтересно это мне все показалось вовсе.
- А вот и зря. Если бы было интересно, то возможно ты не страдала головной болью по пустякам и вообще, чувствовала себя совершенно иначе. Я не беру во внимание сейчас именно здоровье. Я говорю вообще об общем состоянии, манере поведения, восприятии окружающего тебя.
- Это чем же тебе моя манера поведения не нравится? - шутливо возмутилась Катя.
- Мне? Лично мне очень даже нравится! Но ты не задумывалась, что ты слишком много тратишь сил на то, чтобы соответствовать своей модели поведения? Не слишком ли ты дорогую цену платишь за то, чтобы быть такой, какой ты можешь быть совершенно свободно и без всякого напряга? В этой жизни должно получаться все легко и просто. Непринужденно. Все должно складываться само собой. Вот ты никогда не замечала, что порой поставишь себе цель, корячишься, рвешь жилы, стремишься добиться ее. И вот, когда вершина покорена и ты добилась того, к чему так отчаянно стремилась, то нет почему то ощущения ни радости, ни удовлетворения от проделанной работы. А лишь усталость и опустошение. И цель эта, к которой ты так стремилась уже, вроде как, и не цель вовсе, а так, что-то ненужное и бессмысленное. Нет удовольствия от полученного результата. И наоборот, когда ты особо не напрягаешься, не заморачиваешься, просто делаешь что-то, как бы невзначай, по ходу жизни, получая от этого удовольствие или просто не придавая этому совершенно никакого значения. И вот, вдруг достигаешь в этом каких-то успехов. И кажется тебе, что все получилось само по себе. И радость, и удовлетворение от этого успеха несравнимо большая, чем от того, к чему так упорно и тяжело стремился.
- Да. Я замечала такое. И что ты предлагаешь? Ни к чему не стремиться и пустить все на самотек? Пускай все катится к чертям собачьим, а я буду сидеть, и если вдруг что-то срастется потом само собой, то я буду радоваться и получать от жизни удовольствие. Ну а если нет? Тогда что? А ты не заметил, что я человек, который уже не принадлежит себе полностью? У меня в подчинении много людей, у которых семьи, которые в свою очередь нужно кормить, содержать. И разве я могу пустить все на самотек? Они ведь на меня надеются. И от моих правильных и своевременных шагов зависит во многом поедет ли, например, жена того же Артура с детьми на отдых в Турцию в этом году или будут сидеть дома или у себя на даче.
- Никто тебе не говорит, что не нужно ничего вообще делать и сидеть сложа руки. Просто, когда есть возможность жить легко и свободно, но при этом полностью, абсолютно контролировать себя и ситуацию, получая при этом от жизни неслыханное удовольствие, а не стрессы и головную боль, то это, наверное, лучше, чем кряхтеть, пыхтеть и рвать волосы на голове, преодолевая ежедневные, ежеминутные трудности.
- И что же ты предлагаешь?
- Ни чего особенного. Просто хочу попытаться научить тебя одной простенькой технике самоконтроля, отталкиваясь от которой ты всегда будешь понимать кто ты, что ты, где ты и воспринимать, совершать поступки, вообще жить так, как ты этого хочешь и считаешь нужным, а не идя на поводу у внешних обстоятельств и раздражителей, типа этого Артура. Артур, конечно же частный и далеко не самый выдающийся случай. Но ты ведь сама даже это замечаешь, как он умеет раздражать тебя и заставляет поступать не так, как ты того желаешь. А сколько таких случаев у тебя бывает в течении даже одного дня. Более явных и совсем как кажется незаметных. И если на каждый такой выпад обстоятельств  раздражаться, выходить из состояния равновесия, то что от тебя так в скором останется?
- Ты хочешь, чтобы я этого ничего не замечала и не реагировала? Ты хочешь научить меня равнодушию?
- Ну почему же сразу равнодушию? Хотя здоровое игнорирование внешних раздражителей - это великая вещь. Но этому ты позже научишься и сама. Я просто хочу показать одну нехитрую методику, практикуя которую, ты сможешь абсолютно себя контролировать.
- О как! Интригуешь прямо. Никогда тебя прежде не видела таким загадочным. - Катя широко и добродушно улыбалась.
- Здесь нет ничего загадочного, просто это нужно скорее даже не понять, а прочувствовать на себе. Прочувствовать кожей, прочувствовать всем естеством своим. Но это не тяжело на самом деле, и этому достаточно просто научиться.
- Ну-ка, ну-ка. Надеюсь, мне для этого не нужно будет продавать душу тебе? Ну, в смысле, дьяволу?
- Не беспокойся. Твоя душа останется такой же непорочной и даже лучше.
- Только учти, я православная христианка! Мне не надо тут проповедовать сатанинские обряды. - Кате было очень весело. Она как могла пыталась подколоть Андрияна.
- Даже наоборот. Возможно, это даже укрепит твою веру.
- Ой. Ну надо же как заинтриговал. Прямо заволок таинственностью. Надеюсь, ты не хочешь заставить меня пить кровь младенцев?   
- Нет. Я хочу научить тебя любви!
Катя рассмеялась, что было сил. Искренне и задорно. Слова Андрияна ее рассмешили до слез.
- Ну ты даешь. Говорил, говорил, подводил к какому-то секретному сакральному знанию, а потом бац! Выдал! - Катя никак не могла усмирить свой смех, - Я то уж было подумала, сейчас Андриян мне выдаст нечто что то! Какой-то секретный закон, благодаря которому я стану всемогущей и буду управлять народами и повелевать их умами! Эх, а ты все-таки просто человек. К тому же заблуждающийся. Любви научить нельзя! Любовь - это подарок Бога! 

49
- Ну, раз ты сама вспомнила Бога, то без Него в нашем разговоре никак не обойтись, раз уж ко всему прочему, ты считаешь себя еще и христианкой. Бог для тебя это, должно быть, непререкаемый авторитет. Ну что же, давай тогда начнем с авторитетов. - Андриян хитро улыбнулся, - Вот ты сказала, что православная христианка. Значит, Новый Завет для тебя не пустое слово.
- Как бы ты не потешался надо мной, но к  Новому Завету я отношусь с уважением и почитанием. Ты же сам понимаешь, что там даны главные прописные правила нашей жизни, на основании которых формируется и наша мораль и зачастую модель поведения. Пускай мы не все из них соблюдаем, но это все первостепенные истины, знание которых важно.
- Вот. Правильно. Истины. Бог дал людям истину жизни, Вот только методы реализации этой истины сообщить забыл. Или кто-то скрывает их от нас. Ну да не об этом я сейчас. Истина. А что нам истина говорит?
- Она много чего говорит.
- Много то оно много. Но ведь есть и те, что важнее прочих, оказывается. Давай вспомним, то самое важное, что заповедует тебе Господь в Завете. Помнишь, когда какой-то ученик спросил Христа, какие заповеди из тех, что Он проповедует самые главные и являются самыми обязательными к исполнению? Что Он им ответил?
- Ну, я так сейчас и не вспомню сразу. Кажется, любить Бога и ближнего своего. - неуверенно ответила Катя.
- Умница! Если дословно, то Он сказал: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим»; сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобна ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки». Понимаешь? Возлюби как самого себя. Иисус говорит о любви к Богу и к ближним, подразумевая, что себя то человек уж любит наверняка. Он даже будучи Богом, ни капли сомнения не допускает, что человек может не любить себя. Тут в этих двух фразах изначально подразумевается, что человек должен любить себя! Любовь к себе - это первое и главное, что должно быть в человеке. Если ты не любишь себя, как же ты сможешь полюбить Бога, а уж тем более своего ближнего?- Андриян на мгновение сделал паузу в своем рассказе и уже шутливым тоном произнес, - Это все я тебе показываю для того, что бы ты поняла, что та методика, о которой я хочу тебе рассказать, очень даже гармонично вписывается в христианские каноны и тебе не придется если что кривить душой. Ведь Бог же не запрещает любить себя. Правильно? Даже напротив, из его слов можно сделать вывод, что любовь к себе - это даже не главный закон его учения. Это просто само собой разумеющиеся.
- Ну, тут то ты не переживай. Люди и так любят себя до самозабвения. - Катя рассмеялась, - Поэтому, с так называемым, главным законом христианства все в порядке. Сложности потом уже появляются, когда приходится изображать, что ты любишь ближнего.
- Большинство людей не любят себя. Не любят и даже не осознают того, что они не любят себя. Более того, основная масса их недовольны во многом собой. Человек постоянно сравнивает себя с другими. И зачастую проигрывает в этих сравнениях, что вызывает депрессию и чувство зависти. До любви ли к себе в таких условиях? А если он понимает, что превосходит кого-то в чем-то, то далеко не всегда радость от этого сравнения чистая и искренняя. Это часто вызывает злорадство и чувство превосходства. Разве это может как-то сочетаться с понятием любви? Любовь, это ведь абсолютно чистое чувство. Без лишних примесей других чувств, состояний и положений. Чистая, без сравнительных характеристик и каких либо условий. Любовь - это отношение равных на равных. А кто может быть более равным тебе, как ни ты сам. Ты вот, например, любила ведь и любишь сейчас! Ну, скажи, что такое любовь? Ты вспомни свои ощущения. Это состояние восторга, легкости и счастья. Правильно?
- Нууу, где то близко. - Катя мечтательно откинулась в кресле.
- А ты способна испытывать такое состояние постоянно, ежеминутно?
- Думаю, что нет.
- Правильно. Не можешь. Ты пришла на работу и тебя накрыла волна забот и проблем. Твой драгоценный Алексей просто выпал у тебя из головы. Нет, конечно же, ты его не забыла и в те редкие минуты, когда ты вдруг думаешь о нем, на тебя накатывает щенячья радость, и ты тихо улыбаешься себе в кулак, но это же так редко случается. И только, когда он приходит или звонит, тогда ты совсем другая. Ты любишь!
- Ты бессовестно подглядываешь за мной! Как тебе не стыдно?! - смущенно усмехнулась Катя.
- Ай. Я тебя умаляю. Для того, чтобы подглядеть твое счастливое лицо в такие моменты совсем не обязательно специально для этого вести какие-то скрытые наблюдения. Это видно всем.
- Что, правда?
- Правда. Но мы сейчас не об этом. Смотри дальше. Если мы с тобой уяснили, что любовь, если рассуждать совсем уж примитивно, это ощущение восторга, легкости и счастья, и если ты любишь кого-то, то рядом с ним ты ощущаешь именно такие чувства. Правильно?
- Ну, это далеко не всегда так.
- Конечно, не всегда. Когда наступает эмоциональная усталость от щенячьего восторга и радости, приходит спокойствие и умиротворение. Но тебе ведь все одно хорошо? Иногда даже лучше, чем когда присутствует эта радость. Ведь так?
-  Так.
- Это опять же если не брать во внимание каких-нибудь жутких форс-мажорных факторов, что-то типа болезни или смерти. А теперь назови мне того, кто находится с тобой постоянно. Кто неотступно ходит за тобой и всегда находится рядом. Днем, ночью, на работе, дома. Всегда.
- Это ты. - расхохоталась Катя. - Преследуешь меня везде, всегда и неотступно.
- Я это делаю не по своей воле. - Андриян лукаво усмехнулся, - Этого ты сама захотела. Но если вернуться к нашему разговору и ответить на мой вопрос, то единственным человеком,  который находится рядом с тобой днем и ночью, зимой и летом, всю жизнь, человеком, мысли которого ты знаешь наперед, а чувства которого отражаются и на тебе, окажешься ты сама! Ты! Та которую ты, как сама утверждаешь сильно любишь. Ты любишь себя. Но тогда почему ты не испытываешь всех тех чувств, которые испытывают люди, которые любят? Где та радость и легкость? Где ощущения счастья от того, что ты находишься рядом с любимым человеком. Или твоя жизнь с самой собой превратилась в несчастливый брак двух стариков, которые доживают свою старость друг с другом лишь от того, что ни кому из них больше некуда податься? Так, по привычке и живут.
- Но так же не все время происходит. - возмутилась Катя, - Иногда мне приятно и хорошо побыть наедине с самой собой. И мне такие часы доставляют большое удовольствие.
- Согласен. Когда человек один на один с собой, он живет вообще отдельной жизнью, увидав которую, многие бы его знакомые сильно удивились. Но моя конечная цель показать тебе, как можно контролировать себя. Контролировать свои действия и свои эмоции. И любовь к себе - это лишь механизм этого контроля. Поэтому и рассматривать твое существование и отношение с самой собой и окружающей средой нужно не тогда, когда ты уединяешься и погружаешься в себя, а в процессе твоего общения с другими людьми и вообще с окружающей средой и внешними источниками раздражения. Ведь когда ты начинаешь общаться с окружающей тебя средой, ты напрочь забываешь о себе самой. Ты погружаешься в чужие игры и живешь уже не своей жизнью, а той, которую тебе навязывают внешние обстоятельства и люди. Ты совершенно забываешь про себя.



50
 - Скажи, бывают минуты в твоей жизни, когда ты абсолютно довольна собой? - спросил Андриян.
- Конечно. У каждого человека бывают такие минуты. - ответила Катя.
- А почему же невозможно испытывать нечто подобное постоянно? Ежечасно, ежеминутно. Почему получается так, что ты только что была довольна собой, а через мгновение ты готова себя возненавидеть? Разве за какую то долю секунды ты сможешь ни с того ни с сего измениться, стать хуже или лучше, что ты вдруг меняешь отношение к самой себе на прямо противоположное?  При этом ты не только меняешь отношение к себе, но еще и переживаешь стресс. Да что там говорить, все это тебе хорошо знакомо. А через пару часов что-то произошло в твоей жизни приятное и к тебе снова вернулось вдруг равновесие. Хотя, это вот хорошее совершенно не имеет никакого отношения к тому плохому, из-за чего ты так переживала. И вовсе казалось бы не отменяет размеры той трагедии из-за которой ты только что переживала. Да и сама эта неприятность никуда не исчезла.  Но на душе у тебя почему то легко и хорошо. И ты снова довольна собой. Но вот только надолго ли? А главное, почему эти вот перепады происходят в тебе и почему они не зависят от твоей воли?
- Ну а как же ты хотел? Человеку свойственны такие перепады, смены эмоций, настроений. В конце концов, человеку свойственно просто ошибаться. Неужели ты и в самом деле считаешь, что есть какая-то супер-пупер система, благодаря которой, можно будет никогда не делать ошибок или не испытывать отрицательных эмоций? Даже если она и существует, то человек, который ей овладеет, уже не будет человеком. Это уже будет робот какой-то.
- Не ошибаться никогда и ни в чем невозможно. Да и не нужно нам этого вовсе. Главнее то, как мы сможем перенести эмоционально свои ошибки, обиды, чьи-то нападки, неприятности,  потрясения и вообще все, что с нами происходит плохого или хорошего. А плохие эмоции... - Андриян сделал паузу и на мгновение задумался, - Совсем не испытывать отрицательных эмоций человек уже сложившийся, взрослый, имеющий за спиной какой-то культурный опыт, научиться наверное не сможет. Так или иначе, смерть близкого человека или какая-то подобное несчастье не может пройти для него бесследно. Но ограничить все же то неимоверное количество ненужных  отрицательных эмоций и стрессов, что сваливается на человека - это вполне возможно и даже нужно. И сделать это достаточно просто.
- Просто? Как легко ты бросаешься словами там,  где психологи всего мира ломают голову ни одно столетие и ищут к каждому пациенту индивидуальный подход. - ухмыльнулась Катя, - Но ты так и не сказал ничего толком, что же нужно делать.
- Как ни сказал? Сказал. Нужно просто научиться любить себя.
Катя снова громко рассмеялась.
- Ты знаешь, меня порой просто умиляет твое простодушие.
- И тем не менее.
- И как же это можно сделать чисто технически?
- Для начала давай договоримся, что в процессе того, как ты меня слушаешь и начинаешь мои слова примерять на себя, ты обращаешь внимание не на саму технику, как это у тебя получается или нет, а на свое внутреннее состояние.
- Хорошо. Я постараюсь. - послушно согласилась Катя, хотя хитрая улыбка все еще не сошла с ее лица.
- А теперь ответь мне на такой вопрос: как ты поступаешь в отношении человека, которого любишь до умопомрачения? Но опять-таки именно с точки зрения ощущений.
Катя сидела в молчаливой задумчивости не зная сразу что и ответить. Андриян улыбнулся и продолжил:
- А поступаешь ты по отношению к нему, скажем прямо, просто и незатейливо. Ты восхищаешься им. Ты любуешься им. Правильно? - Катя утвердительно махнула головой, - Человек, которого ты любишь, вызывает у тебя чувство восторга и восхищения. Ты находишься в состоянии приятного волнения, находясь рядом с этим человеком. Ты готова любоваться им часами, не отводя от него взгляда. Ты ощущаешь состояние счастья наяву, в режиме реального времени, а не вспоминаешь об этом спустя годы, как тебе было хорошо когда-то. Тебя восхищает в нем все: и то как он разговаривает и что он говорит, как улыбается, его мысли, его походка и жесты.  Да все! Тебя даже восхищают и умиляют его недостатки, которым ты готова приписывать особый какой-то шарм. Правильно? - Катя снова покачала утвердительно головой, - Тогда, что тебе мешает относиться и к самой себе точно так же? Что мешает тебе полюбить себя саму? Кто еще кроме тебя самой достоин твоей любви. Любви искренней и преданной. Любви чистой и постоянной! Для этого всего то и нужно, что взглянуть на себя саму со стороны. Попробуй вот прямо сейчас взглянуть на себя как бы со стороны и восхититься самой собой! Но посмотреть на себя не просто так, отстраненно, а любуясь собой. Любуясь и восторгаясь самой собой! Разве ты не любишь эти вот руки, глаза, губы? Разве тебя не восхищает твой собственный голос? Разве тебе не нравится твоя походка, жесты, манера говорить, твои мысли, улыбка, смех? А то как ты умеешь думать, принимать решения, разве это все не достойно того, чтобы ты могла влюбиться в этого человека? К тому же ты так хорошо его чувствуешь и понимаешь. Ты знаешь все его недостатки и пороки, и они тоже восхищают тебя! Просто нужно взглянуть на себя со стороны. Но не просто взглянуть, оценить себя, сказав себе: «ну что же, я и в самом деле ничего так». А взглянуть на себя с восхищением и любовью. Чтобы ты не делала, ты должна это делать как бы любуясь собой. И  делать это нужно постоянно. Делать это все время. Ежеминутно, ежесекундно. Утром лишь открыв глаза, когда принимаешь душ или варишь кофе, по дороге на работу, за рулем автомобиля, когда поправляешь прическу или подписываешь бумаги, когда делаешь нагоняй своим работникам, разговариваешь по телефону или когда идешь по улице. Всегда! Наблюдать себя непрестанно. Только тогда у тебя все получится. Наблюдаешь себя и начинаешь относиться к себе позитивно. Поверь, полюбить себя гораздо проще, чем полюбить кого-то другого. А любовь к себе, если она осуществилась - это гарантированная любовь на всю жизнь. Любовь без измен и противоречий. Без споров и недоразумений.
В общем, запомни самое первое: наблюдать себя со стороны, наблюдать, смотреть на себя постоянно и любоваться собой, восхищаться, относиться к себе с самоуважением, в конце концов! Это вовсе не обременительно. Надо только попробовать, начать. Ты смотришь на себя и тебе нравится в тебе все: твои мысли, эмоции движения, глаза, волосы, жесты, руки, голос, походка - да все практически!  Ты сама неожиданно для себя вдруг становишься человеком своей мечты! Но важно, чтобы этот процесс был непрестанным. Ты должна наблюдать за собой постоянно. Когда разговариваешь с людьми или нажимаешь на кнопку в лифте, когда жаришь котлеты дома на кухне или когда развалившись в кресле слушаешь меня.
- Но разве это возможно? Разве можно постоянно наблюдать за собой?
- Это только кажется, что это трудно. Это только поначалу будет немного непривычно, но вовсе не трудно. Наоборот, тебе это будет очень нравится, и ты даже будешь испытывать нечто похожее на щенячий восторг от происходящего. А через несколько дней это войдет в привычку и ты даже не будешь напоминать себе об этом. Все будет получаться само собой, легко и непринужденно.
Катя вальяжно откинулась в кресле и вытянула правую руку перед собой. Она медленно поворачивала руку то так, то этак и пристально, с нескрываемым восторгом смотрела на нее. Она бросила веселый взгляд на Андрияна и широко улыбнулась.
- Катя. Не стоит так откровенно заниматься самолюбованием, тем более в присутствии кого-то. - рассмеялся Андриян, - Смотреть на себя со стороны нужно вот так, как ты сейчас это делаешь, но только более широко и глубже. Но для начала и это, вижу, очень даже неплохо. 
- Ты знаешь, кажется, это и в самом деле поднимает не только настроение, но и даже общее состояние организма. - заметила Катя.
- Это хорошо, что ты это почувствовала. Но самая главная цель заключается не в этом. Основное, чему ты должна научиться - это самоконтроль. И любовь к себе - это то, что поможет тебе контролировать себя если не абсолютно, то хотя бы свои действия, поступки, слова и самое главное эмоции.
Самое замечательное и удивительное в том, когда ты станешь относиться к себе с любовью - это возникающая обратная реакция на свою любовь к себе. Ты наблюдаешь себя, испытывая любовь к себе и при этом начинаешь вести себя соответственно так, чтобы взглянув на себя со стороны, ты прониклась к себе именно любовью, а не другими какими-то эмоциями. Разве ты станешь любить того человека, который ведет себя не так, как тебе это нравится? Возникнет ли у тебя чувство любви к человеку, который вызывает в тебе негативную реакцию своим поведением, манерами или еще чем то? Нет, конечно же. Поэтому и твои поступки, жесты, слова, манеры, поведение и прочее начнут тут же, буквально сразу же подгоняться тобой самой же под твои собственные идеалы. Проще говоря, ты сама  себе не позволишь делать то, что как то бы не соответствовало твоим симпатиям и идеалам. Ты будешь смотреть на себя со стороны и начнешь вести себя так, как бы ты хотела, чтобы вел себя человек, которого ты безумно любишь. Как бы вел себя человек, которого ты считаешь своим идеалом. Разве ты позволишь себе любить человека, который начинает устраивать истерику или орать на другого человека из-за какого-нибудь пустяка? Ну, или позволила бы ты человеку, которого безумно любишь вести себя нервно, раздраженно или как-нибудь похабно? Когда ты не наблюдала себя со стороны, ты просто элементарно бы отдалась бы на произвол своим эмоциям и непременно бы ощутила бы или гнев, или раздражение, или еще что то, о чем потом бы, когда остыла, непременно бы пожалела. Но сейчас, когда ты видишь себя со стороны и любишь себя, разве ты позволишь чтобы тот человек которого ты так любишь вел себя так? Это только кажется, что это все долго нужно обдумывать и принимать решение, как себя вести в тот или иной момент или ситуации, что делать. А эмоции сами приходят без спросу , незваные и захватывают тебя. На самом деле, когда ты наблюдаешь себя со стороны, и любишь себя при этом, решение как поступить и что сделать, чтобы своим поступком, словом или движением сделать так, чтобы ты и дальше продолжала относиться к себе с любовью, а не пойти на поводу у своих эмоций, приходит очень быстро и само собой. Тебе даже не надо для этого будет напрягаться, потому что зачастую именно первое же решение, которое пришло и которое приходится тебе по душе и есть правильное. То есть, ты просто любишь себя, чтобы ты не делала, чем бы не занималась. И в то же время, ты все при этом делаешь так, чтобы любить себя. Ты даже не заметишь, как произойдет переход из места, где ты однажды осознала, что ты себя любишь в пространство, где поводов для того, чтобы любить себя гораздо больше! А осознав это, ты почувствуешь, что не только ты сама любишь себя, но и что все вокруг вдруг стали любить тебя. Но для нас в данном случаи это не так важно.
Эта обратная связь, то что ты любишь себя за определенный набор человеческих качеств, поэтому соответственно и поступаешь так, чтобы соответствовать этому набору качеств, позволяет создать полный контроль над собой, над своими действиями и даже эмоциями.
Собственно говоря, если относиться к себе не только с любовью, а скажем со страхом, с трепетным уважением или, скажем, вызывать у себя к самой себе чувство непререкаемой важности и значимости, то и вести ты себя станешь соответственно, а значит и у людей ты будешь вызывать те же эмоции и чувства. А значит и к тебе они станут так же относиться, со страхом или боязнью. Как к тирану или как к Богу. С уважением или как к важной и очень значимой личности. Но тебе ведь этого не нужно? Да?
- Ну... Как знать, как знать. - Катя лукаво улыбалась Андрияну и было видно, что в голове ее несутся мысли одна за другой, а лицо озарилось решимостью.
- Это в принципе тоже достаточно не сложно. Просто дай себе установку действовать так, чтобы взглянув на себя со стороны, ты получила бы нужную тебе реакцию. Вот и всего то. Но лучше и конструктивнее всего - это конечно же вызывать к самой себе чувство любви. Просто любить себя. Это так естественно и не противоречит, кстати, твоим христианским учениям. И если уж я начал с Нового Завета, то наверное стоит им же и закончить. Помнишь, Христос говорит своим ученикам, причем говорит достаточно настойчиво, чтобы ожидая Его пришествия, все бодрствовали. Никто из церковников не растолкует тебе толком, как это нужно делать. Скажут что-то типа, молитесь и соблюдайте законы. А на самом деле, вот тебе настоящая техника самоконтроля над собой. Над своими эмоциями и поведением. Разве она не позволяет быть постоянно в состоянии «здесь и сейчас» и при этом любить и себя, и вести себя соответственно со своими моральными и этическими принципами, не идя на поводу у эмоций и страстей? То есть, не спать, поддавшись какому-нибудь влиянию, а именно бодрствовать.
Катя молчала. Она глубоко погрузилась в кресло и лишь улыбалась.   

51
- Ну и чего ты так блаженно улыбаешься? - спросил Андриян Катю, которая как показалось ему, была не похожа на саму себя. 
- Тааак... - Катя привстала из-за стола, - Ну, теперь давай ступай, ступай, - сказала она почти шепотом. Она взяла аккуратно Андрияна за плечи и сделала движение похожее на то, как будто она поднимает его и провожает к двери. Андриян послушно встал и вышел в приемную, - Олеся, зайди ко мне. - приказала она секретарше.
Олеся вышла от Кати буквально через несколько секунд, пожала недоуменно плечами и, не сказав Андрияну ни слова побежала куда-то по коридору. Через минуту она привела ни чего не понимающего Артура и проводила его в кабинет к Кате.
- Что это такое с Екатериной Александровной? - спросила Олеся Андрияна, когда вышла из ее кабинета, - Какая-то странная она. Артура зачем то велела позвать, хотя всегда старается с ним общаться как можно реже. Она мне даже однажды как-то сказала, чтобы я его к ней без особой надобности не подпускала. Он на нее действует как-то неблаготворно. Она даже все распоряжения относительно его работы старается давать через его начальника или через меня. А сегодня второй раз на дню с ним решила пообщаться.
- Ну, значит сегодня появилась такая надобность. - улыбнувшись, ответил Андриян.
Минут через десять из кабинета Кати вышел Артур. Лицо его было раскрасневшимся, глаза были словно налиты кровью и сверкали злостью. Он не взглянул ни на кого из присутствовавших и быстро проследовал через приемную в коридор, громко хлопнув дверью. Следом за Артуром из своего кабинета показалась Катя. Она вальяжно будто бы выплыла из-за двери. Лицо ее старалось быть предельно серьезным, но глаза выдавали улыбку. Она протянула Олесе лист бумаги.
- Вот, Олеся, возьми это и оформи приказом. Артур почему то не хочет больше работать в нашем дружном коллективе и только что написал заявление с просьбой уволить его по собственному желанию. - она положила заявление Артура Олесе на стол и, повернувшись медленно пошла в сторону двери в свой кабинет. Потом повернула голову и словно между делом кинула через плечо: - Жаль. Очень жаль. Какого талантливого работника и просто хорошего человека теряем.
- Ты что-нибудь понимаешь? - спросила Олеся Андрияна, когда дверь за Катей закрылась.
- Я всегда все понимаю. - рассмеялся Андриян.

52
Дорожное покрытие улицы, по которой ехали Катя с Андрияном было похоже больше на изрытое воронками от взрывов поле битвы, нежели на проезжую часть улицы. Ямы и выбоины то тут, то там встречались на пути следования, не позволяя участникам дорожного движения расслабиться и этим придавали их действиям внимательность и даже какую-то осознанность. На фоне этих рвов и ямок издевательски красовалась своей яркостью и свежестью белая разделительная полоса дорожной разметки, которая была нанесена, по всей видимости, совсем недавно. Эта сплошная разделительная полоса не позволяла произвести обгон впереди идущего транспорта и мешала маневрам по объезду, естественных уже, препятствий на самой дороге. За машиной Кати пристроился какой-то неспокойный автолюбитель и всякими доступными способами (сигналом клаксона, морганием фар) пытался дать понять, чтобы она ехала быстрее.
- Тебе, я вижу, абсолютно наплевать на эмоции этого бедолаги, что едет за нами? – спросил, усмехнувшись спустя несколько минут такой езды Андриян, глядя на невозмутимый вид Кати.
- Ну, а что, я должна по его просьбе гнать во весь апорт по такой дороге? Я не хочу оставить тут свои колеса. Если хочет, пусть обгоняет, если сможет. По встречке или еще как. А меня это не касается. Я еду и никому не мешаю.
- О как! Молодец! Вижу, мои слова не прошли для тебя даром. Делаешь успехи в общении с этим миром. Такой спокойной  и уверенной, как в последние недели, я тебя никогда раньше не видел, сколько с тобой знаком.
- Не видел, потому что я такой и не была, - улыбнулась Катя.
В этот момент вдруг раздался глухой стук где-то сзади. Катя резко затормозила. Андриян с Катей обернулись и увидели, что их беспокойный преследователь, видимо совершая какой-то хитроумный маневр по обгону, въехал в заднюю левую дверь Катиной машины.
- Ну вот. Спешил, спешил куда-то человек изо всех сил и успел. - сказал Андриян.
Они переглянулись с Катей и громко рассмеялись во весь голос. Это продолжалось несколько секунд.
- А чего ты радостная то такая? Тебе только что расхреначили практически новую машину. Разве такие эмоции должно вызывать это событие? –спросил Андриян.
- Ай! - махнула в его сторону Катя, - Ты проверяешь меня или провоцируешь? Мы же оба понимаем, что от того, что я сейчас начну реветь во весь голос или биться головой об этот вот руль, в моей жизни ничего не измениться. Машина не станет новее, а факт самой аварии не испариться, как сон. Это уже свершившееся событие и от него никуда не денешься. Так что, живем дальше и ведем себя так, как и должны вести.
- Ну, в принципе, все верно. - улыбнулся Андриян, - Но из машины все же придется выйти. А то этот суетной тип сейчас умрет от любопытства.
Водитель машины, въехавшей в Катину машину, молодой парень лет двадцати пяти торопливо оббегал место столкновения, осматривая то свою машину, то Катину. При этом он что-то говорил, эмоционально размахивал руками и заглядывал в салон Катиной машины, приставив обе ладони к своему лицу, пытаясь разглядеть через тонированные стекла, кто там находится и почему не выходит.
- Я разберусь тут сама со всем. Так что, ты не вмешивайся. Сейчас приедут гаишники. Поэтому тебе лучше будет уйти отсюда. Вон, кафешка какая-то. Посиди там. Тут все рассосется, я зайду за тобой. Хорошо?
- Хорошо. Как ты хочешь. - согласился Андриян с Катей.
Они вышли из машины.
- Я так и думал! Баба! То-то я гляжу, что как сопля по стеклу тянется! А я еще и виноватый из-за нее окажусь! - закричал парень, увидев, что с водительского места поднялась Катя.
- Юноша! - голос Андрияна был ниже обычного, - Не кажется ли тебе, что только что вместе с разбитой машиной ты рискнул приобрести и собственную разбитую морду?
Увидев решительность Андрияна, парень сразу как-то сник и замолчал.
- Андриян. Ступай. Я тут сама дальше. - негромко сказала Катя. Андриян не спеша пошел в сторону кафе. Катя, заметив, что парень стушевался, улыбнулась.
- Еще и улыбается. - едва слышно буркнул себе под нос парень.
- А ты что же, этими своими нервными движениями на дороге меня до слез хотел довести что ли? - громко рассмеялась Катя, - Это что еще за акция такая? Найти на улице незнакомую женщину и довести ее до слез?
- Сумасшедшая какая-то. - парень недоверчиво смотрел на Катю исподлобья.
- Ты гаишников то хоть вызвал, злодей?
- Вызвал.
- Ну, тогда чего стоишь? Иди, рисуй.
- Что рисовать? – не понял парень.
- Портрет мой с натуры, пока слезы не размыли макияж на лице... Схему аварии для страховой компании иди рисуй.
Гаишники приехали достаточно быстро и так же оперативно оформили аварию. Парень хоть и суетился все так же, но уже не позволял в адрес Кати никаких выпадов. Расставаясь, он даже сказал ей "до свидание" и как показалось Кате слегка грустно улыбнулся.
Катя пришла в кафе к Андрияну и заказала капучино.
- Слушай, а почему ты раньше мне не рассказал про это? Ну, про то, как можно любить себя? С самого начала, а только спустя почти что восемь месяцев? - неожиданно спросила Катя.
- Да так... - ухмыльнулся Андриян.
- Признавайся уже. Почему?
- Я с одним своим приятелем поспорил. Он утверждал, мол нету пророка в своем отечестве. А я ему сказал, что если истина и в самом деле истина, а не вранье, то она и из уст своего, близкого человека сказанная найдет понимание. Вот и решил я стать своим для тебя. Ну, для начала. Уж и не знаю, на сколько это у меня получилось. Ты все равно меня воспринимаешь, как человека из ниоткуда. Да и, чтобы быть по настоящему своим, мало того, чтобы всегда находиться рядом с человеком. Хотя, с другой стороны, если ты можешь считать своими даже тех, с кем совершенно не знакома, а лишь объединена общей географией или, скажем там, гражданством, то и я для тебя тоже человек, должно быть, не чужой.
- Вот ведь, странное ты существо, Андриян. Все время пытаешься разобраться, кто тут свой, кто не свой. А может, и нет тут для тебя никого своих? И если для меня, для Светы ты можешь стать своим, потому что мы здешние, здесь все наше! Это наша среда обитания. И любой заблудший в наших местах, если не враг, то стало быть свой. Наш. То мы для тебя, создания занесенного из другого мира никогда своими стать не сможем?
Андриян пожал плечами и грустно улыбнулся.
- Нет. Вы уже мои. И ты это знаешь.   

53
Машину Кате пришлось отдать в ремонт и в последние дни они с Адрияном все больше перемещались по городу на такси. Поначалу Кате это показалось жутко неудобным. В последние лет пять-шесть личный автомобиль был ее непременным спутником и теперь она чувствовала себя без него несколько обездоленно. Как будто частичку ее взяли и оторвали.
- Это все дело привычки. Ты быстро привыкаешь к чему то и так же быстро после утраты этого привыкаешь к другому. - говорил Андриян, - Это своего рода такая форма самосохранения. Вот увидишь, не пройдет и пары дней, как ты будешь находить прелести в том, что можешь во время дороги домой или на работу думать не о том, как перестроиться на том или другом перекрестке, а о чем-то более приятном.
- Андриян! – возмущенно парировала ему Катя, - Я никогда не смогу легко и просто привыкнуть к худшему, осознавая, что могу иметь лучшее!
- Понимаю. Не сможешь. Но позлить ведь тебя мне не запрещается? – усмехнулся Андриян.   
Такси остановилось у подъезда их дома. Они расплатились и вышли. Вечерний мрак двора вдруг был нарушен мигающим светом фар припаркованной неподалеку машины. Свет фар на мгновение ослепил Катю и Андрияна. Водитель тут же вышел из машины и направился в их сторону. Это был Вадим.
- Радость моя! А это я! Ты рада меня видеть? - начал Вадим в своей привычной манере. Катя молчала. - Вижу, не очень рада. А я, знаешь ли скучал. - Вадим сделал неловкую попытку поцеловать Катю, но та увернулась от него.
- Вадим. Мне казалось, что мы обо всем договорились и тебе должно быть понятно, что я не имею желания поддерживать прежние отношения с тобой. Почему только ты это не можешь для себя уяснить за такой уже достаточно продолжительный период времени, ума не приложу. - несколько в деловой манере сказала Катя, повернулась, открыла дверь и вошла в подъезд. Вслед за ней последовали Вадим и Андриян.
Вадим молчал и лишь исподлобья хмуро смотрел на Катю. Все трое вошли в лифт.
- Вадим, зачем ты поднимаешься с нами наверх? Ты же прекрасно понимаешь, что я не приглашу тебя к себе домой. Мне не о чем с тобой разговаривать. Мы чужие люди. Я вообще не хочу тебя видеть. Иди домой. - голос Кати был громкий, но спокойный, - Я не захотела с тобой разговаривать у подъезда лишь потому, что не хочу привлекать внимание соседей. Боюсь, что ты снова будешь истерить и орать. А мне этого твоего публичного выступления тут не нужно. Поэтому, мы сейчас выходим, а ты спускаешься вниз. Договорились?
Вадим молчал. Лифт остановился на Катином этаже. Все трое вышли из кабины.
- Катя, ты нужна мне. Я не могу без тебя. - тихо произнес Вадим.
- А я могу.
Катя открыла двери квартиры и взглядом попросила Андрияна пройти внутрь. Андриян вошел.
- Прощай, Вадим! - сказала Катя, вошла в квартиру и захлопнула дверь перед носом у Вадима.
- Ах, до чего же это все торжественно у тебя получилось! "Прощай, Вадим!" - рассмеялся Андриян.
- Смейся, смейся. Будешь меня теперь тут охранять, пока он не уберется восвояси. До чего же все-таки удобно иметь личного охранника! - улыбнулась Катя.
- Ты думаешь, он долго будет топтаться перед дверью? Хотя, он такой, что сможет. Давай я лучше с ним поговорю. - предложил Андриян. - Не сидеть же мне и в самом деле тут с тобой в засаде до утра.
- Не стоит. Он скоро уйдет. Странно, что он вообще появился. Его не было несколько месяцев. Так, лишь какие-то одиночные звонки и разговоры ни о чем. Я уж было посчитала, что он окончательно меня оставил в покое. Оказывается, нет.
- Старая любовь не ржавеете! – улыбнулся Андриян.
Но тут раздался настойчивый звонок в дверь. Потом громкие стуки ногами по двери.
- Нууу. Так даже Светка не позволяет себе оповещать о своем прибытии. - ухмыльнулась Катя.
- Вот и я говорю, тут без личной беседы не обойтись.
Стуки в дверь становились с каждым ударом все громче и настойчивее.
- Открой, сука! - кричал Вадим, - Открой сейчас же!
- Да уж. А ты говоришь, уйдет. Парень сегодня настроен более чем решительно. Я, пожалуй, открою дверь, пока на помощь не пришли соседи.
Катя пожала плечами. Андриян отворил дверь. Вадим стоял на пороге раскрасневшийся и злой.
- Сука! Я из-за тебя жену бросил! Ты понимаешь это, тварь?! Все ради тебя! У меня на работе знаешь какие проблемы!?!? Все ты! Во всем ты виновата! А ты даже в дом меня к себе впустить не  хочешь. Стерва! Ты настоящая стерва!!! Я ведь люблю тебя! Сука ты этакая. - Вадим заплакал.
- Это, пожалуй, самое трогательное признание в любви, которое я когда-либо слышал в своей жизни. А видел я и слышал, поверь, немало. - сделал восторженное лицо Андриян.
- Сука... стерва…  - совсем раскиснув, шепотом произнес Вадим и вытер кулаком слезы.
- Я так понимаю, требовать от тебя извинений за принесенные девушке оскорбления сейчас нет никакой необходимости? - не без иронии в голосе спросил Андриян.
- Пошел вон отсюда! Что ты вечно суешься в чужие дела, холуй? - Вадим набросился на Андрияна и схватил его за воротник рубашки. Андриян отвел его руки и вытолкал на лестничную площадку.
- Я больше не буду. Честное слово. - сказал Андриян и легонько толкнул Вадима вниз по лестничному пролету.
Вадим споткнулся и неловко кубарем скатился вниз. Несколько секунд он пролежал недвижимый. Андриян спустился к нему и потрогал за плечо.
- Ну что  там? - с чуть заметным волнением в голосе спросила Катя.
- Сволочи. Какие же вы все сволочи! Ну ничего. Я вам еще устрою. Вы меня еще попомните. - Вадим зашевелился и затем не спеша поднялся на ноги.
- По всей видимости, жив. Более того, даже полон планов на будущее. - сказал Андриян.
Вадим держался за правую руку и корчил лицо от боли.
- Ты сломал мне руку! Я этого так не оставлю! - закричал Вадим.
- Не оставляй. Не нужно. Поломанные руки нужно обязательно лечить. - сказал Андриян и похлопал Вадима по плечу, - А теперь ступай. Будем считать, что на сегодня твое выступление окончено.
Вадим медленно побрел вниз по ступенькам, сгорбившись и держась за локоть.
- Ну что, спокойной ночи! - сказал Андриян, - Хочется верить, что маньяки сегодня тебя уже не станут одолевать. А если что, то звони. Я рядом.

54
Спустя пару часов в дверь квартиры Светланы и Андрияна позвонили. Было уже около одиннадцати и столь поздний визит кого-либо был более чем странен. Андриян открыл дверь. На лестничной площадке стояли два человека в милицейской форме.
- Любимый Андриян Владимирович здесь проживает? - не поздоровавшись, спросил молоденький лейтенант и прочертил развернутым удостоверением воображаемую дугу в воздухе прямо перед лицом Андрияна.
- Это я. - ответил Андриян.
- А что ж вы... - лейтенант замялся и заглянул в бумажку, - Андриян Владимирович открываете двери, даже не поинтересовавшись, кто там.
- Потому, что мне это не интересно знать.
- У Андрияна Владимировича другие интересы по жизни. - сказал стоявший за спиной лейтенанта сержант, человек на десяток лет старше лейтенанта и на вид более суровый, - Андриян Владимирович больше интересуется тем, как бы кому голову проломить.
- На вас, Андриян Владимирович, - продолжал лейтенант, - поступило заявление в наше отделение от гражданина Комарова Вадима Сергеевича о нанесение тяжких телесных побоев этому гражданину.
- Неужели настолько уж тяжких? - рассмеялся Андриян.
- Напрасно смеетесь. У него вот и медицинское заключение есть о сотрясении мозга и переломе конечности. - сказал лейтенант, - Так что вам придется сейчас проехать с нами. А пока, прошу предъявить ваши документы.
- А документы у нас утеряны, товарищ лейтенант! - вмешалась в разговор Светлана, наблюдавшая все это.
- У кого это у нас? - спросил лейтенант, нахмурив брови.
- Ну, не у нас, а у Андрияна. У Андрияна Владимировича. - уточнила она.
Милиционеры молча переглянулись. Лейтенант скривился и лениво почесал затылок.
- Собирайтесь. Поехали в отделение. Там разберутся и с документами, и с нападением. Собирайтесь. Да поживее.
- И без фокусов! - грозно добавил сержант и оба милиционера, отодвинув Андрияна, вошли в квартиру.
Андриян пошел переодеваться, а Светлана стала звонить Кате.
- Катька! Срочно собирайся! - шептала она в трубку, - Твой Вадим заявил в милицию. Приехали двое милиционеров и сейчас Андрияна уводят. Куда, куда... Откуда я знаю куда. В отделение, говорят, какое то. Какая тебе разница. Собирайся быстрее! Надо что-то делать.
Через пару минут Андриян был готов. Лейтенант сказал Светлане номер отделения милиции и его адрес на тот случай, "если она вдруг найдет документы задержанного". Лишь только закрылась дверь лифта за милиционерами, уводящими Андрияна, Светлана тут же бросилась к Кате.
- Ну чего ты так тарабанишь!? Я уже готова. - сказала Катя, отворяя подруге дверь.
- Они уже спускаются вниз! - закричала Светлана, показывая рукой в сторону лифта, - Как мы их догоним? У тебя же нет машины!
- Сейчас что-нибудь придумаем. - на удивление Светланы спокойно ответила Катя, и подруги побежали вниз по лестнице.
Когда они спустились во двор, милиционеры уже садили Андрияна в зарешеченный отсек своего автомобиля, предназначенный для перевозки задержанных.
- А вот и наше такси. - сказала Катя.
- Где? Какое такси? Здесь нет никакого такси! - нервничала Светлана.
- Ну, как же? Вон стоит. И таксист знакомый уже нас ожидает. - Катя показала куда-то в темноту. В глубине двора стояла машина Вадима. Было едва заметно, как ее хозяин затаился за деревом и наблюдал происходящее. Белоснежный цвет загипсованной правой руки выдавал его маскировку.
- Это Вадим что ли? - вглядываясь во мрак произнесла Светлана, - Да ты что! Он ведь откажется сейчас с нами даже разговаривать. Нужно бежать на улицу! Ты иди, задержи как-нибудь ментов, а я пока постараюсь поймать машину.
- Задержать ментов, это ты хорошо придумала. Только сделаем по-другому. Ты иди, поговори с милиционерами, согласятся ли они нас подвезти до отделения. Хотя, это вряд ли, конечно. А я пока пойду, переговорю с этим потерпевшим.
Катя решительно направилась к машине Вадима. Завидев ее, он сел за руль и завел двигатель. Катя подошла к нему и стала впереди машины.
- Вадим, выходи. - сказала она достаточно громко, так чтобы ему было слышно внутри.
На это Вадим ответил лишь тем, что заглушил двигатель и сделал рукой жест, из которого можно было понять, что выходить он не собирается.
- Вадим, из этого двора только один выезд. И на пути, который ведет к этому выезду, стою я. Ты же не станешь меня давить? Или ты собираешься сидеть в машине покуда не помрешь там голодной смертью?
- А почему бы и нет? - сказал Вадим, опустив стекло и высунув голову, - Буду сидеть в машине и любоваться любимой женщиной, которая впервые за столько времени обратила на меня свое внимание. - засмеялся он и снова поднял стекло. Вадим сидел в машине и широко улыбался. Изнутри машина послышалась музыка.
- Странный ты способ избрал, чтобы обратить на себя внимание любимой женщины. - тихо сказала Катя, понимая, что ее не слышат.
Подбежала Светлана:
- Катька, они уезжают. Козлы! Сказали, что они не извозчики, чтобы развозить на служебном транспорте баб преступников. А этот чего?
- Этот закрылся в машине. Вон, музыку слушает.
- Сейчас я ему еще и представление устрою! - сказала Светлана и побежала куда-то к подъезду.
Через несколько секунд она воротилась. В ее руках была небольшая металлическая урна для мусора.
- Открывай, подлец! Иначе хуже будет! - закричала она Вадиму, поднимая как можно выше, на сколько, смогла урну. - Я сейчас тебе все стекла разнесу вдребезги!
Вадим выключил музыку. Он посмотрел на урну, потом на Катю, словно пытаясь найти у нее понимания и защиты, и покрутил пальцем загипсованной руки у виска. Светлана размахнулась и ударила урной по стеклу двери, на месте, где сидел Вадим. Вадим тот час выскочил из машины.
- Милиция! - заорал он, что было духу. Но милицейская машина уже была на другом конце двора, и его вряд ли бы кто из милиционеров мог услышать. Катя оттолкнула Вадима от машины и села за руль. Светлана подбежала и села рядом. Вадиму ни чего не оставалось делать, как тоже сесть в машину на заднее сидение.
- Вы что творите? Вы чего хулиганите? - орал Вадим и бил коленом по креслу, на котором сидела Катя, - Вы думаете, если мы с вами были друзьями, то у вас это все может сойти с рук? Да я вас обеих вместе с вашим дружком засажу!
- Вадим, помолчи, пожалуйста! И перестань толкать меня. - спокойно сказала Катя, - Ты мешаешь мне управлять твоим между прочим автомобилем. Ты же не хочешь, чтобы с ним что-то случилось?
Катя быстро нагнала милицейскую машину и ехала следом за ней. Вадим всю дорогу молчал. Лишь, когда они подъехали к отделению милиции и вышли из машины, он тихо пробормотал себе под нос:
- Террористки! Вас за похищение людей к пожизненному заключению приговорить нужно.
- Держи ключи, заложник. Ничего не случилось с твоей машиной. Стекло, конечно, нужно будет поменять. - Катя окинула машину взглядом знатока, - Но ты же на нас за это не в обиде?
- Нет! Я вам еще спасибо, наверно, должен за это сказать! 
- Ну, кто знает? Может, и должен. Вадим. Если ты не хочешь окончательно испортить мое отношение к тебе, мы сейчас пойдем с тобой в отделение, и ты заберешь свое заявление, которое ты написал на Андрияна. - сказала Катя.
- С чего это вдруг? - возмутился Вадим, - Пускай посидит немножко. Будет знать, как руки распускать!
- Я не хочу призывать к остаткам твоей совести, но согласись, что во всей этой истории виноват только ты сам. Так что правильнее будет, если ты пойдешь и заберешь заявление.
- Ну, хорошо. Я заберу заявление. А что мне лично за это будет? Где моя выгода со всего этого?
- И чего же ты хочешь?
- Тебя! - не задумываясь, ответил Вадим. И немного помолчав, добавил: - И если не навсегда, то хотя бы на одну ночь.
- Ты же знаешь, что это невозможно. - холодно сказала Катя.
- Тогда о чем разговор может быть?- Вадим сел в машину, - Надумаешь, знаешь, как меня найти.
- Езжай отсюда, барыга! - крикнула Светлана вслед отъезжающей машине Вадима, - Как думаешь, он всегда таким мудаком был или это неприятности портят характер и делают людей хуже? - спросила она Катю.
- Не думаю, что неприятности так уж портят человека. Скорее, они просто поднимают на поверхность все то дерьмо, которое лежало в человеке до поры до времени, прикрытое хорошими манерами и красивыми словами.
- Что будем теперь делать? Как будем Андрияна вызволять? - спросила Светлана, - Тут такое дело... Я когда пыталась договориться с ментами, чтобы они нас с тобою подвезли, немного поругалась с ними. Боюсь, они на меня обиделись. 
- Знаю я твое немного. - рассмеялась Катя, - Тогда, ты стой и жди меня здесь. А я пойду, попытаюсь сама как-нибудь все уладить. Хотя, как объяснить им, что у человека нет документов, ума не приложу. Жаль, время позднее. Тем, кто мог бы помощь разрешить эту проблему звонить в это время неудобно как-то. Так что, придется скорее всего до утра ждать.
 
55
Кати не было долго. Светлана ходила взад-вперед, рассматривала мрачные стены и темные окна отделения милиции. Время от времени она становилась на парапет и всматривалась в единственное горевшее окно в здании, окно дежурной части, где можно было рассмотреть мелькающие силуэты людей внутри. Несколько он раз она увидела в окне Катю, которая о чем-то разговаривала с каким-то пожилым мужчиной в форме майора. Еще раз она видела, как Катя разговаривает с кем-то по телефону. В здание дежурной части то и дело входили и выходили какие-то люди. Все больше в форме, но были и в гражданском. На фоне пустой улицы и темных домов казалось, что отделение милиции единственное место в городе, где кипит жизнь.
Наконец вышла Катя. Она шла и разговаривала с тем лейтенантом, который приезжал за Андрияном. Светлана решила подойти к ним.
- Были бы у него хотя бы документы были, мы конечно сейчас же отпустили бы его, - участливо и даже как-то по-дружески говорил Кате лейтенант, - Но вы нас тоже поймите. Ведь даже не понятно, что это за человек? Вот сделаем запрос, выясним его личность, и он тут же вернется домой. Возможно, вы документы его найдете. А вообще, не беспокойтесь. Утром все проясниться. Придет следователь и все разрулится. Вы не переживайте.
- Хорошо. Спасибо. - сказала Катя.
В это время к отделению подъехала машина милицейского наряда. Двое людей в форме пытались вывести из автомобиля человека, который изо всех сил упирался и отказывался выходить.
- Палачи! - кричал человек, - Сатрапы! Кому служите? Родину продали, суки!
Наконец милиционерам удалось вытолкать человека из машины. Это был невысокого роста худой мужчина, лет сорока. Рубашка его была расстегнута, длинные волосы всколочены. Он вышел, остановился прямо перед Катей и пристально уставился ей в глаза. Взгляд человека был злым. Глаза блестели. На руках были наручники. Катя обратила внимание, что ладони мужчины были все белые, как будто испачканные мелом.
- О! Георгич! - радостно сказал лейтенант, словно встретил старого доброго товарища,  - Это опять ты! Чего сегодня натворил?
Человек еще больше нахмурился и отвел взгляд в сторону.
- Не поверишь. - рассмеялся сопровождающий мужчину милиционер, - Сегодня Георгич устроил политическую акцию! Изрисовал стены торгового центра коммунистическими лозунгами. Призывал к свержению власти олигархов и к национализации награбленного. Целую коробку мела исписал на свои лозунги.
- Ну и чего вы его сюда привезли? Надо было его домой везти да жене на руки сдать.
- Не. Не получается. Он еще навалял местному охраннику, пока другие тому на помощь не подоспели. Так что пускай у нас покуда посидит. - сказал сопровождающий и толкнул Георгича, указывая, куда тому нужно идти.
- Это наша местная достопримечательность, Георгич. - пояснил Кате и Светлане лейтенант, - Жил себе человек, жил. Жил спокойной жизнью обычного человека. Работа, семья. Словом, обычная тихая жизнь. А потом неожиданно обнаружился у него рак в последней стадии. Врачи сказали, что жить ему осталось месяца три-четыре, не больше. Вот его и понесло. Теперь, что не неделя, то задерживаем его. То жену изобьет. То с соседом подерется. То витрину магазина разобьет. А на прошлой недели трамвай угнал. Покататься, правда, не получилось, но он внутри закрылся и выходить отказывался. Пришлось, так сказать, приступом брать. Мы то все понимаем, что у человека крыша поехала и он ищет выход своим эмоциям, но всему же бывает тоже предел. Наш начальник попросил по возможности не то чтобы глаза на его фокусы закрывать, но как-то обходиться беседами. С ним пообщаешься, понимаешь, отличный мужик. Не закрывать же его до конца жизни, которой ему осталось совсем чуть-чуть. Вот пока и обходится административными наказаниями. Да и по закону вроде как не положено. Ночует  у нас время от времени. Но это ему все до лампочки. Через несколько дней все равно что-нибудь учудит. Больше двух месяцев уже колобродит. Грех говорить, но скорей бы уже отмаялся Георгич. Жену его жалко. И мать тоже. - грустно сказал лейтенант, - Ну все. До свидания. Ваше дело, хочется верить, завтра разрешится.
- До свидания. Будем надеяться. - сказала Катя.

56
Катя со Светланой не спеша шли по ночной улице. Редкие фонари отбрасывали свой тусклый свет, который едва пробивался сквозь густые ветви деревьев, низко склонившихся над аллеей. И хотя теплая июльская ночь располагала к подобным прогулкам, ситуация, в которую попал Андриян, а следовательно и Катя, казалось бы не сопутствовали этому.
- Когда я была в дежурной части, звонил Алексей. - нарушив недолгое молчание сказала Катя, - Он сейчас на какой-то выставке в Лондоне.
- Как он? - чтобы отвлечься от назойливых мыслей о неприятностях Андрияна, спросила Светлана.
- Говорит, что скучает. Весь день был очень занят. Даже не было свободной минуты, чтобы позвонить. А на ходу он общаться со мной не любит. Ему нужно, чтобы его ничего не отвлекало. Поэтому и позвонил в это время. Хотя там еще не очень поздно. Я ему рассказала про Андрияна, что его задержали.
- И что он посоветовал? - с надеждой в голосе спросила Светлана.
- Ничего не посоветовал.
- Как ничего?
- Сказал, чтобы я шла домой, ложилась спать и ни о чем не беспокоилась. Знал бы он, что если мне и получится где-нибудь этой ночью прилечь, то только вон в сквере, на лавке. - рассмеялась Катя.
- Вот чего ты ржешь? Между прочим, совсем не смешно! - возмутилась Светлана, - Я вообще заметила, что ты в последние несколько недель уж больно легко как-то стала относиться к жизни! Я бы даже сказала, безответственно! Это что? Алексей на тебя что ли так повлиял? Твой роман с ним? Так он человек серьезный. Не должен был.
- Ты правильно заметила, Светка. Именно легко! А как еще можно относиться к жизни, чтобы получать от нее удовольствие, а не мучиться? А ответственности во мне стало не меньше. Даже наоборот. Прибавилось. Уж поверь. – Катя хитро улыбнулась подруге.   
- Все равно. Чудная ты какая-то стала. Не узнаю я тебя.
- Да не ворчи ты, подруга! - снова рассмеялась Катя и обняла Светлану за плечи.
- Все равно не понятно, как это Алексей ничего не посоветовал тебе на счет Андрияна. Как-то не похоже на него это. Они ведь с Андрияном почти друзья.
- Алексей сказал, что он через несколько часов уже будет в городе. Велел мне идти спать и ни о чем не беспокоиться. Он прилетит и сам все решит. Сказал, что я еще не успею проснуться, как Андриян уже будет дома.
- И ты молчала! - радостно воскликнула Светлана, - Это ведь совсем меняет дело! Если Алексей сказал, значит так и будет! Это же здорово! Уж кто-кто, а Лешка сумеет Андрияна вызволить. Хух... Словно камень с души упал. - выдохнула Светлана.
- Ну... Я бы не стала так утверждать, что все именно так и будет. - улыбнулась Катя, - Надо бы подстраховаться. Если у Алексея не получится, у меня в принципе есть к кому обратиться...
- Получится! У него обязательно получится!- радовалась Светлана, - Лично я в этом даже не сомневаюсь!
- Ты знаешь, я почему то тоже не сомневаюсь в этом. - улыбнулась Катя.
- Послушай! - вдруг остановилась Светлана и огляделась, - Ты посмотри, где мы!
- Где? - Катя тоже остановилась и окинула взглядом пустую темную улицу, - На улице. Шатаемся, как две дуры ночью по городу, без всякой цели. Причем, по крайней мере одной из нас предстоит провести на этой улице неизвестное количество времени. Я привязана теперь к этой улице! Привязана к этому отделению милиции, будь оно неладно, как цепная собака к своей будке! Впрочем, ничего нет тут удивительного.  То, чего больше всего боялась, то и получила. 
- Да ты посмотри, сколько мы с тобой уже прошли и как далеко находимся от этого отделения, где сидит Андриян!
- И в самом деле! - удивилась Катя, - Мы уже не меньше километра так с тобой слово за слово протопали, а меня никуда не тянет и ничего не душит. Я не чувствую себя привязанной ни к чему и ни кому! Странно даже как-то. Неужели, я освободилась от всего этого? - словно не веря тому, что говорит, произнесла Катя.
- Катька! Это же здорово! Ты свободна! И Андриян свободен! Здорово то как! - радовалась Светлана словно ребенок.
- Не может быть. Странное какое то ощущение. - сказала Катя, - Вот ведь. Думала об этом каждый день. Мечтала об этом последние месяцы. Порой даже не верила, что такое вообще когда то может произойти. И теперь, это случилось, Светка!!! Это произошло! Я свободна! – Катя стала кружиться, словно танцуя под музыку вальс, - Постой, постой! Это нужно как-то осознать. Давай еще пройдем. Вдруг это мне только кажется.
До дома они дошли пешком. С каждым сделанным шагом Катя ощущала прилив сил и невероятную легкость. Нет, ей вовсе сейчас почему то не казались месяцы проведенные в обществе Андрияна какой-то мукой или тяжелым испытанием. Теперь она думала, что возможно ей даже будет не хватать его. Не будет хватать его ворчания и циничных фразочек по поводу и без. Его сарказма и его своеобразного отношения к окружающим. Не будет хватать его, как ей казалось, ненужных советов и нравоучений. На мгновение она даже почувствовала, что возможно она даже никогда больше не увидит его. Она не поняла откуда возникло у нее это ощущение, но она тут же постаралась прогнать его прочь. Она постаралась отогнать мысли об этом и уж тем более не говорить о них Светлане. Она постарается сделать все возможное, все, что в ее силах, чтобы вытащить Андрияна из милиции. Она не оставит его в беде. Он стал для нее родным, стал своим человеком.
Но самое главное, самое важное, что Андриян мог дать ей, она уже от него получила. Она стала по-другому относиться к себе. Она научилась видеть себя со стороны. Она научилась и стала любить себя. Может, поэтому она и стала сейчас свободна?

57
Андриян лежал на жесткой деревянной скамейке, выкрашенной в темно-зеленый цвет. Этой же краской были покрашены стены камеры, куда его поместили. Высоко на стене, почти что под самым потолком было единственное окошко, из которого днем должно быть попадал в камеру солнечный свет. Окошко было зарешечено. На потолке тускло горел плафон. Плафон тоже был помещен в решетчатый корпус. "Тебя то хоть за что поместили за решетку?" - подумал Андриян, обращая свои мысли к единственному источнику света в камере.
Металлическая дверь с лязгом отворилась, и на пороге камеры появился невысокого роста мужчина. Милиционер, сопровождавший его слегка подтолкнул мужчину и тот почти вбежал в камеру.
- Заходи, заходи. Или не узнаешь родные апартаменты? - весело сказал милиционер и все с тем же лязгом закрыл дверь.
Мужчина, словно очнувшись, тут же бросился к двери и принялся колотить по ней ногами.
- Откройте, скоты! - кричал он, - Выпустите меня! Свободу! Свободу вольному человеку! Сво-бо-ду! Сво-бо-ду!
Через минуту мужчина перестал выкрикивать лозунги, но бить ногой в дверь не прекратил. Так продолжалось еще несколько минут. Андриян невозмутимо наблюдал за мужчиной.
- Подошва слабая. - наконец произнес Андриян.
- Что? Что ты сказал? - мужчина отошел от двери и уставился на Андрияна.
- Я говорю, подошва у тебя на ботиночках никудышная. Ты вот стучишь, что есть дури по двери, а она вон, погляди, отрывается себе потихоньку.
Мужчина наклонился и принялся рассматривать свою обувь.
- Тебе чего от меня надо? Тебе чего вообще надо?! - посчитав видимо ущерб нанесенный собственной обуви недостойным его внимания, мужчина подошел к сидящему на лавке Андрияну.
- Ничего мне не надо. У меня все есть. - ответил Андриян.
- Как это? - негромко спросил мужчина и сменил гневный взгляд на удивленный, - Разве так бывает?
- Конечно, бывает. По-другому вообще быть не должно.
- Я не верю тебе. - произнес мужчина и сел рядом.
- А тебе и не нужно мне верить. Достаточно того, что я это знаю.
- Ты псих? Да? - с некоторой ноткой надежды в голосе спросил мужчина.
- И подобные вопросы мне задает человек, который только что бился в железную дверь ногами и выкрикивал бессмысленные лозунги. - рассмеялся Андриян.
- Ну да. Ты точно псих. - окончательно убедился в своих догадках мужчина.
- У тебя руки почему все белые, борец за свободу человека? - спросил Андриян.
- Я писал. - ответил мужчина и развернул свои ладони вверх.
- Ты писатель?
- Я не писатель. Я... - мужчина закрыл лицо руками, - Я просто не знаю, что мне делать. Я не знаю, как мне дальше жить!
Мужчина встал, бросился на соседнюю лавку, лег и заплакал. Заплакал громко, навзрыд. Так он пролежал некоторое время. Потом потихоньку стал успокаиваться. Его всхлипывания становились реже и тише. Затем он привстал на локте, посмотрел в сторону Андрияна и наконец сел.
- Ну, и чего ты уставился? - все в том же, агрессивном тоне обратился мужчина к Андрияну, - Думаешь, Георгич спекся? Думаешь, Георгич подох? А хер вам всем! Я вам еще всем перед смертью покажу, кто такой Георгич!
- Да ты никак умирать собрался? - усмехнулся Андриян.
- Не хочу. Очень не хочу! – мужчина вдруг заговорил тихо и почти что скороговоркой, - Но врачи мне обещали, что протяну я с моей болезнью месяца четыре. Не больше. А потом все. Потом неизвестность. Потом меня не будет. Был я и вот меня уже нету. - мужчина снова пересел на скамейку рядом с Андрияном, - Даже странно как-то это осознавать. Я конечно же всегда понимал, что все люди когда-то умирают. И дело тут даже не в том, что я тоже умру как и все. Дело не в том, что я умру еще практически молодым человеком. Ужасно знать дату своей смерти. Понимаешь? Пусть и не очень точную. Пусть не до минуты, ни до часа. Но знать, что у тебя есть совсем немного времени. Совсем чуть-чуть. И все...
Мужчина окончательно успокоился и, вдруг стало казаться, что это совсем другой уже человек. Спокойный и уравновешенный. Голос его стал негромким и доверительным. Глаза перестали бегать. Андриян очень удивился столь мгновенному перевоплощению человека. Казалось, что именно затронутая в разговоре тема его болезни и скорой возможной смерти так изменила его. Человек даже стал как-то иначе смотреть на Андрияна. Взгляд его стал теплым и спокойным. Он вдруг подробно стал рассказывать о себе. О своей жизни, кем был, где работал, что и кого любил. Андриян молча слушал человека, ни разу не перебив его. Мужчина рассказывал много и охотно, словно еще раз переживал свою жизнь заново.
Звали мужчину Иваном. Георгичем ее называли лишь милиционеры этого отделения, в камере которого они с Андрияном сейчас находились. Когда он впервые попал в отделение за хулиганство на улице, милиционеры поначалу повели себя с ним, как он объяснил, грубо, фамильярно и бесчеловечно. И Иван стал требовать от них, чтобы те обращались к нему исключительно на "вы" и по имени-отчеству. Со временем их отношения переросли в «более тесные». Милиционеры не перестали тыкать Ивану, но зато теперь за ним закрепилась уважительное прозвище Георгич.      

58
- Вот. Теперь ты знаешь обо мне все. - грустно подытожил свой рассказ Иван, - Зачем я только тебе это все рассказываю? Я с тобой себя чувствую, словно пассажир в поезде, - рассмеялся он впервые за все время, - Еду, рассказываю самое сокровенное за бутылочкой водочки, зная, что выйдет каждый из нас на своей станции, и уже не встретимся больше никогда. Бутылочки вот только не хватает. - Иван снова рассмеялся. Казалось, что осуществленная потребность выговориться сделала из него совсем другого человека, милого и доброго.
- А ты боишься смерти? - спросил Андриян.
- Очень! - не задумываясь ответил Иван, - А главное мне постоянно не дает покоя мысль, почему именно я? Почему я? За какие такие грехи мне Бог посылает столь раннюю смерть? Чем я хуже других? Почему они, другие остаются жить, а я ухожу? У меня семья. У меня двое маленьких детей. Почему Бог выбрал именно меня, а не кого-то, в ком не так нуждаются? От кого не так зависят другие? Мне еще предстояло бы сделать в жизни что-то нужное и хорошее? Я это знаю точно! Я в этом уверен! А если мне суждено так рано умереть, то почему именно так? Почему не от случайно упавшего с крыши кирпича на голову, а так, чтобы жить еще какое-то время и знать, что вот, уже скоро. Еще чуть-чуть. Еще неделя, другая и тебя не станет. Я просто схожу с ума от этого! Я схожу с ума от того, что осознаю это! Это просто невыносимо! Это как жизнь приговоренного к смерти. Он сидит в камере и прислушивается к каждому шороху за дверью. Вдруг, это пришли за ним. Так и я. Зачем мне эта мука? Это не физическая боль, нет! Физическую боль я смогу стерпеть. Это боль другая. Я не знаю, как ее вытерпеть можно.
- И ты считаешь, что если ты будешь дебоширить и бить витрины магазинов, ты найдешь ответ на свой вопрос, почему это произошло именно с тобой? - ухмыльнулся Андриян.
- Нет, конечно же. Но это позволяет мне хоть на мгновение забыться. Не думать об этом. Это позволяет мне пар выпустить что ли. Алкоголь не спасает. Я пробовал. От него я еще больше впадаю в панику и еще больше запутываюсь. Почему?
- Ну, зато скажу я тебе точно, что когда ты умрешь, твои близкие наконец-то вздохнут с облегчением. - рассмеялся Андриян.
- Что ты такое несешь, сволочь? - Иван вскочил с лавки и сжал ладони в кулаки, - Мои близкие меня очень любят! И когда я умру, это будет большим несчастьем для них. Как подумаю об этом, у меня сердце кровью обливается. Как детки мои будут плакать, как жена, мама... - Иван снова сел на лавку и заплакал.
- Обрадуются, обрадуются. Вот увидишь! Ну а ты как думал? Их любимый Ванечка жизни им спокойной не дает, хулиганит, жену избивает на глазах у детей, ночует чуть ли не каждую ночь в милиции, ведет себя, как последний маргинал. А они при этом должны тебе еще и сочувствовать. Как же, ведь ты доживаешь последние деньки. Неужели твоя смерть не будет для них освобождением от этих мук? А если ты вдруг совсем сляжешь и они вынуждены будут за тобой ухаживать. Кормить тебя с ложечки и стирать твои обосранные пеленки. А ты при этом будешь продолжать пар выпускать и капризничать и еще обижаться на них, что они на тебя как-то не так посмотрели и подозревать их в том, что они только и ждут твоей смерти. Так разве не будет твоя смерть для них облегчением?
- Замолчи! Замолчи, замолчи... - Иван закрыл ладонями уши, не желая слушать Андрияна. 
- А ты не задумывался, что ты в этой жизни просто напросто неправильно ставишь себе вопросы? И нужно спрашивать не то, почему ты так рано умираешь и почему ты испытываешь сейчас эти муки от осознания этого. А задаваться вопросом, почему тебе повезло владеть этим знанием и для чего тебе дано это время, что осталось до твоей смерти. Ты не думал о том, что знать дату своей смерти - это не наказание, а великое благо? - неожиданно спросил Андриян.
- Как? Почему? - удивился Иван.
- Да, это большая удача, знать время своей смерти. И этого не бояться нужно, а напротив, радоваться. Это не наказание, а подарок судьбы! Даже ваши церковники считают, что умереть без покаяния - это хуже некуда. Но разве у каждого есть такая возможность, осознать и осмыслить свою жизнь в самом ее финале? Признать свои ошибки и оставить в последнем своем слове что-то ценное, что ты вынес из своей жизни.  Разве у каждого есть на это время? А тут тебе представилась такой счастливый случай! И как ты им воспользовался? Ведь зачем то Бог тебе предоставил такую возможность!
- Счастливый случай... - тихо повторил слова Андрияна Иван.
- Разве каждому судьба делает такие подарки? Ведь для большинства людей - это тайна. А тебе зачем-то подарили такую возможность. Перед тобой открыли эту тайну. Тайну дня твоей смерти. Зачем? Почему именно тебе? За что сделали тебе такой подарок! А ты его не оценил. Еще и обиделся. Ты либо непроходимо глуп, либо враг самому себе.
Иван молчал. Затем он достал из кармана небольшой кусочек мела.
- Вот. - протянул он мел Андрияну.
- Что это?
- Это мел. У меня была целая коробка. Но я все уже исписал. Остался только этот кусочек.
- Будем играть в крестики-нолики? - усмехнулся Андриян.
- Не знаю. Но не пропадать же добру.

59
Катю разбудил телефонный звонок. Звонил Алексей.
- Доброе утро, моя хорошая! Разбудил? - задорно спросил Алексей.
- Доброе утро, любимый. Ничего страшного. Я ждала твоего звонка. - сонно произнесла Катя.
- Спала и ждала моего звонка? - рассмеялся Алексей.
- Да. Мне снилось, что ты звонишь мне. Ты уже в городе?
- Да, в городе. И даже успел побывать в милиции. Хотел Андрияна вызволить из цепких лап правосудия.
- Хотел? - переспросила Катя, - Хотел, это значит, что ничего не вышло? Что там все так серьезно, что ничего не получается сделать?
- Нет неразрешимых проблем в этой жизни. - снова рассмеялся Алексей, - Только вот, когда я приехал в милицию, оказалось, что там бороться было не за кого.
- Что ты имеешь в виду? Нет еще с утра начальства?
- Начальства как раз полно! Дело вот только вовсе не в начальстве. Не оказалось на месте главного злодея.
- Как это? - удивилась Катя. - Какого злодея не оказалось?
- Андрияна нашего в камере не оказалось! Исчез бесследно! Представляешь?
- Ну. Если честно, то представляю. - после некоторой паузы сказала Катя.
- Они все в панике! Как такое могло случится, что из закрытой, охраняемой комнаты мог исчезнуть целый человек?! У них тут настоящий переполох! Приехал начальник. Вызвали всех, кто дежурил этой ночью. Пытаются разобраться и концы найти, как такое могло произойти, и кто мог выпустить задержанного из камеры.
- И что, вообще никаких следов?
- Ну как же. Надпись оставил мелом на стене. "Люди! Любите себя! И будьте счастливы!" Прямо Юлиус Фучик какой-то! - Алексей рассмеялся что было сил.
- Да. Такое он мог написать. - усмехнулась Катя.
- Менты сейчас изо всех сил тормошат человека, который с ним вместе находился в камере. Но тот рассказывает, что он уснул, а когда его разбудили, то Андрияна уже не было. Прямо мистика какая-то!
- Ничего мистического. Обычное дело.
- Ты так говоришь, как будто каждый день являешься свидетелем подобных фокусов! - удивился Алексей.
- Нет. Не каждый день. - задумчиво и грустно сказала Катя, - Светку жалко. Она так любила его. Непросто теперь ей будет осознать, что Андрияна больше нет.
- Так ты что же, всерьез считаешь, что Андриян исчез насовсем? - недоуменно спросил Алексей, - Уж и не знаю, как ему удалось сбежать, но он обязательно найдется! Может, он уже у Светки под боком лежит и в ус не дует. Хотя, это сейчас было бы глупо с его стороны, вернуться домой. Затаился должно быть где-нибудь.
- Нет. Он уже не вернется. - уверенно сказала Катя.
- И что теперь надо делать?
- Ничего не нужно делать. Просто жить. И как он там завещал? Быть счастливыми?
- Ну да...
- Вот и будем, значит... – подытожила Катя.
- Я сейчас приеду к тебе. – сказал Алексей.
- Приезжай, любимый. Я сварю нам кофе...


Рецензии