Ночь. Часть Вторая

НОЧЬ грустно смотрела в темные окна, это была слишком тихая ночь, на улице нет пьяных, не гуляют парочки, не гавкают собаки. НОЧЬ ненавидела такие ночи, в такие ночи она вспоминала своё детство, вспоминала, как она становилась вот такой темной, пустой и жестокой. Она не понимала: за что её наказали, за что она одна? Ей так хотелось радости, хотелось веселиться, хотелось смеяться, но ничего этого она не умела. НОЧЬ вспоминала свою подругу, которая выпрыгнула из окна, из-за любви, из-за большой любви, как ей казалось. После этого НОЧЬ поняла почему люди плачут, но почему люди смеются, она так и не поняла. Ведь по ночам смех слышится  очень редко. Ночью намного больше слёз... НОЧЬ заглядывала во все окна, чтобы найти хоть кого-то, кто мог бы составить ей компанию. Ведь она очень одинока, как и все те, кто творит по ночам. НОЧЬ любила смотреть на одного художника, НОЧЬ не знала, что такое бедность, но что этот парень очень беден, она понимала интуитивно. Из всего дома только на его окнах не было занавесок, он рисовал по ночам, рисовал страшные картины. Даже  ТЕМНУЮ НОЧЬ пугали эти картины, они были такими же черными как она, черными  совсем безжизненными. НОЧЬ очень жалела этого юношу, который е знал ярких красок. Он был так похож на неё... С каждой ночью картин в его комнате становилось всё больше и больше, вот только ярких красок в них не хватало... НОЧЬ видела эти картины, видела художника, ей казалось, что он никогда не спит, он писал по ночам... Он часто смотрел в окно, а потом быстро-быстро что-то рисовал. В одну из таких грустных, тихих ночей он не рисовал, он открыл окно, достал сигареты, он так много курил, выкуривая сигарету за сигаретой, НОЧЬ вглядывалась в его лицо, что-то больно щемило ее сердце... Она вдруг почувствовала себя той девушкой, е подругой, она вдруг поняла все ее чувства, но как эти чувства называются - она не знала, она так много не знала об этой людской жизни. Закуривая очередную сигарету, парень вдруг сказал, обращаясь к темноте:"Как же я всё-таки люблю тебя, Ночь..." И эта фраза, она вдруг всё-всё поняла, всё-всё, что пережила та девушка. каждой частичкой своего остывшего сердца. Она не могла поверить - её любят, ведь слова полные ненависти слышатся гораздо чаще. А парень, выкурив очередную сигарету, захлопнул окно. А  НОЧЬ, НОЧЬ просто расплакалась, она любима, любима этим художником. Она плакала, но то были слёзы счастья, НОЧЬ плакала всё то время, пока она была властительницей земли... А утром, когда её власть кончилась, НОЧЬ уже не слышала этих злых и черных людей, которые кричали проклятия вслед уходящей ночи. Они ненавидели ее за лужи на дорогах, за грязь...НОЧЬ не слышала этого, она уходила с гордо поднятой головой, теперь ей не одиноко, она ЛЮБИМА... А люди, люди даже не понимали, насколько чиста и прекрасна "ТЕМНАЯ" НОЧЬ...


Рецензии