Родина. Ощущения

Россия... Украина...
Всё одно - родина.
Зачем буржуйничать и разоряться на автомобиль, когда так приятно, в тихие, украинские сумерки, ехать, предчувствуя скорую встречу с морем..
Из холода июльской ночи, зайти в душный вагон поезда Москва-Симферополь, расположиться на верхней полке плацкарта, в наушники поставить трогательное " По над хмарами..." -  Тартака и Кати Чили, вдохнуть аромат свежей наволочки смешанный с запахом пота чужих тел, духоты вагона и бутерброда с колбасой, который украдкой жуёт сосед снизу.
Всё становиться вдруг таким родным и близким, и тихий украинский говор щекочет слух сквозь слова из песни - "Мандрую вулыцямы миста, самотнего як я, самотнего як ты…".
Еще вчера я так же бродила улицами маленького украинского городка.
Тишина, изредка прерываемая гулом поездов и лаем собак,… Фонари, ярко освещающие вокзал станции "Смородино" не затмевали светом почти всегда безоблачное, звёздное небо,…  Невольно вспоминаешь название романа Васильева - " А зори здесь тихие.."
Чистый воздух, наполненный ароматом скошенной травы, пьянит, кружит голову,…Тихий стук колёс,… .
Окно открыто, и ветер доносит запахи и звуки мимопролетающих станций,.. .
Еще 6 часов,... 6 часов - и я увижу море... Появятся новые запахи, ощущения, звуки,… 
Блеск волн, горячий песок, ночная духота,… Увижу, как из-за горизонта, ярко-алое с  переливами, лениво выползает заспанное солнце,... Туман на берегу переливается, здороваясь и тут же прощаясь с яркой бестией. Это сейчас она ласковая да добрая - греет и целует, а ближе к полудню - нещадно палит и жжет...
И вспомню, навеяный сквозняком из соседней кухни, запах бутерброда с колбасой, все таки доеденный соседом снизу…
Было время, были люди, были слова, чувства, ароматы,…
Отчего, иногда самые простые вещи становятся такими удивительными, будят душу, расправляют ей крылья?!
А ведь понимание необычного приходит намного позже,…
Когда ветер доносит знакомый запах (а казалось бы, откуда ему взяться в душной комнате?), шепчет на ушко теплые, отчего то знакомые, слова,… Мы на миг становимся детьми, ведь только они могут в простом (для взрослых) увидеть чудо!
Все люди в душе поэты, просто у кого-то есть время наблюдать за звездным небом, падающими осенними листьями, а у кого-то нет,…
Иногда нужно оторваться от работы и уехать куда-нибудь далеко, в глушь, где тебя никто не знает, и ты никого не знаешь,…
…И услышать тишину горячей ночи, убаюкивающий перестук колёс, гул мимопролетающих станций,…
И ты улыбаешься. Может, впервые в жизни. От сердца. И ты даришь эту улыбку окружающим и самому себе, и солнышку, ярко освещающему вагон, и небу, такому синему и ясному, и подушке, и одеялу(которое не понадобилось), и всему миру. Замечаешь, как ярко светит солнце в глаза соседу снизу, (ага! Нет больше бутербродов!!! – ехидно думаешь ты.). Мимо пролетают леса, луга, речка,… Может, последняя речка перед морем,…
И хочется остановить поезд, выбежать на изумрудную траву,…
…И закричать. Закричать от переполнившего тебя счастья, счастья просто быть Человеком! А поезд всё мчится и ты тихо радуешься за соседей, за себя, улыбаешься, и ловишь улыбки в ответ. И проникаешься любовью к родной Земле, Стране, Природе.
А горизонт! Такие дали не увидать в замкнутом пространстве города, в угрюмых геометрических стенах квартиры. Взгляд убегает далеко-далеко,…Туда – за горизонт, туда, где синева Земли сливается с небесной далью,…


Рецензии
Хорошие, светлые строчки о Родине. Спасибо Вам.
Скажите, Екатерина, Вы на Украине живете?

Серафима Трунова   01.10.2010 22:21     Заявить о нарушении
Нет:) Та живут все бабушки, по маминой и папиной линии, поэтому довольно часто там бывала. Ну и почти все детство проведено там.

Моргун Екатерина   02.10.2010 09:34   Заявить о нарушении
Вообще это будто ошибка какая-то. Россия, Украина и Белоруссия - одна страна, правда?
Я вот хотела в Севастополь съездить, а туда, оказывается, загранпаспорт нужен. Может, конечно, это ложная информация... Вы не знаете?

Серафима Трунова   02.10.2010 10:14   Заявить о нарушении
Нет, не нужен. В страны СНГ загранпаспорт не нужен.

Моргун Екатерина   02.10.2010 11:27   Заявить о нарушении
Екатерина! Огромное спасибо!
Я просто прочитала на каком-то сайте, что с 2006 года нужен... Значит, врут они все...
Спасибо!

Серафима Трунова   02.10.2010 11:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.