Жанна д Арк из рода Валуа 16

 
 
ГЛАВА ШЕСТАЯ
КОРОЛЕВА ИЗАБО.
(23 ноября 1407 года)


1

Поздно ночью покой королевской резиденции на улице Барбет был нарушен конским топотом, криками и лязганьем клинков.
Королева Изабо, схватившись за выпирающий живот, как ужаленная подскочила с постели, на которой только что задернула полог, и, дрожа от стремительно нарастающего ужаса, прислушалась.
Шум приближался.
Где-то внизу зашлась плачем служанка, и ясно прозвучало слово «покушение».
«Убивать идут!».
Изабо зажала себе рот рукой, чтобы не закричать. Как кошка прыгнула обратно на постель и лихорадочно принялась ощупывать простыни под подушками. «Кинжал!... Вот он! Против меча, конечно, ерунда... Но если подойти к убийце ближе…»
В дверь спальни заколотили.
«Если пришли убивать - то кого? Меня или Луи?»
Изабо машинально бросила взгляд на огромную подушку, совершенно бесполезно обшитую по канту жемчугом. Сама она таких не любила, но держала специально для герцога Орлеанского. Как жаль, что он ушел так рано…
Дверь сотрясалась под ударами.
- Что случилось, в конце концов?! Кто посмел? Я не одета! – крикнула королева.
- Откройте, ваше величество! -  слезно заголосила за дверью кастелянша замка. – Его сиятельство герцога Луи только что убили!
«Слава Богу, не ко мне», - успела подумать Изабо прежде чем отодвинула засов. Но кинжал из руки не выпустила, а лишь прикрыла его длинным рукавом наспех накинутой меховой накидки.
В дверях, тяжело дыша, стоял один из оруженосцев герцога Орлеанского. Камзол, лицо и руки его были забрызганы кровью, ворот и рукав разорваны.
- Ваше величество! – в большом волнении закричал оруженосец. – Герцога только что зарезали на улице Тампль!
- Тихо!
Изабо втащила оруженосца в спальню и захлопнула дверь.
- Что вы кричите?! Совсем не обязательно оповещать пока всю округу! Рассказывайте, но спокойно и тихо.
Оруженосец нервно сглотнул.
Спокойно?! Какое уж тут спокойствие, когда в ушах еще стоят крики и хрипы убиваемых!
- Мы доехали до улицы Тампль, - начал он, еле унимая дрожащие руки. – Там такой навес… ночью под ним ничего не видно. Они были верхом… У нашего Анри заржала лошадь, и лошадь кого-то из них, из убийц, заржала в ответ… Мы остановились, и тут все началось! Они выскочили, как черти из преисподней! Герцог успел выхватить меч, но поздно... Пять человек! У всех кинжалы! Анри закололи сразу. Мы с Пьером пытались отбиваться, но там не повернешься! Его стащили с лошади… Меня тоже пытались стащить, но... сам не знаю, как вырвался… Чудом ноги унес!
«Тебя нарочно отпустили, болван, - подумала Изабо. – Отпустили, чтобы ты помчался сюда и поднял весь этот переполох. А теперь, верно, ждут, что я вне себя от горя подниму крик или, совсем как дура, помчусь рыдать над трупом любовника».
- Но я знаю, чьих рук это дело! – продолжал между тем оруженосец. -  На рукаве того, кто меня схватил, был красный бургундский крест! А потом…
- Заметил так держи при себе! - перебила королева, затравленно озираясь. – Если ты прав, то этого убийцу не накажут, можешь мне поверить.
Оруженосец от удивления перестал дрожать.
- А король?! Это же его брат! Он же сам мирил их с Бургундцем! Трех дней не прошло… Неужели он не покарает?!
На это Изабо даже не стала отвечать. Страх постепенно вытеснялся в ней раздражением. Король… Полоумный дурак – вот кто ваш король! Кукла на веревочках, которой управляет тот, кому эти веревочки попадут в руки. Не так давно они были в руках Луи, а вот теперь… Теперь ей, пожалуй, надо всерьез задуматься о своей безопасности, да и о дальнейшей жизни тоже.
Ребенок в животе завозился, и пальцы на рукояти  кинжала непроизвольно стиснулись сильнее.
Красивый клинок. Подарок герцога. Взамен он получил золотой медальон с ее изображением и хвастался, что носит его не снимая…
Королева посмотрела на оруженосца. Тот тихо плакал.
- Где сейчас герцог? – спросила она.
- Не знаю… Наверное, там же… на улице Тампль…
Ох, как плохо!
- И ты посмел бросить своего господина?! – зашипела Изабо.
Оруженосец упал на колени и отчаянно затряс головой.
- Нет-нет, ваше величество, я звал на помощь! Там вышли какие-то люди… Вместе мы вернулись, но все уже было кончено, убийцы разбежались. Я оставил тех людей охранять убитых, а сам поспешил сюда!
Изабо еле сдержала рвущееся наружу бешенство. Оставил охранять! Господь Всемогущий! Эти проходимцы наверняка уже обшарили трупы и сняли с них все ценное! Если, конечно... Если «те люди» не торчали там нарочно.
Она передернула плечами, словно замерзла. От движения накидка соскользнула. Изабо быстро поправила её, и остро отточенный клинок сверкнул отраженным огнём светильника.
Оруженосец невольно отшатнулся.
- Встаньте с колен, - ласково сказала королева, и губы ее задрожали.
Пора, пора изображать безутешно горюющую. Если медальона на месте не будет, значит, и её конец не за горами!
Всем своим видом Изабо дала понять, что наконец-то осознала, какая беда на нее свалилась.
- Встаньте и возьмите этот кинжал. Теперь он ваш. Это очень ценная вещь, особенно потому, что принадлежала когда-то его светлости...
Голос королевы прервался. Она выронила клинок и прижала пальцы к глазам, как будто пыталась удержать рвущиеся наружу слезы. Смущенный оруженосец благоговейно поднял кинжал, поцеловал его, потом сунул за пазуху к самому сердцу и прошептал:
- Я сделаю все, что вы прикажете, ваше величество.
Изабо тут же вытерла едва увлажнившиеся глаза.
- Сейчас вы возьмете людей из моей охраны и отправитесь назад. У герцога на груди должен быть медальон. Вы заберете его и принесете мне, сюда. Но, если медальона там не окажется…, - королева наклонилась к самому лицу так и не вставшего с колен оруженосца, и глаза ее недобро сверкнули. – Если медальона там не окажется, вы ведь найдете его для меня, правда? Любой ценой найдете, даже если придется разыскать и перебить всех ТЕХ людей.
Оруженосец понимающе кивнул. Стараясь не смотреть на живот Изабо, он встал и боком попятился к двери.
- И еще.., - догнал его голос королевы. - Не спешите пока рассказывать о красных крестах, которые вам померещились.

2.
20 ноября - за три дня до убийства на улице Тампль - в ознаменование мира и согласия, которого требовали все принцы и сеньоры Франции, герцог Луи Орлеанский прибыл в Париж, чтобы протянуть руку дружбы своему давнему неприятелю – мессиру Жану Бургундскому. Кузены принародно обнимались, лобызались, обменивались драгоценностями и вместе приняли святое причастие.
Однако, показная дружба мало кого смогла обмануть.
В первую очередь - королеву Изабо.
«Бургундский волк подобрался к самому горлу», - подумала она тогда, готовая ко всяким неприятностям.
Но даже в самых смелых предположениях королеве в голову не могло придти, что уже через три дня произойдет это наглое убийство!
А самое главное – зачем?!
Бургундец не мог не понимать, что на него первого падет подозрение. И, раз уж решился на этакое злодейство, то либо он совсем обезумел, либо тайком заручился у Парижской знати настолько мощной поддержкой, что совсем ничего боится. И выходит, что бояться отныне следует ей!
Сидя на краю разметанной постели, почти не замечая волнующееся в утробе дитя, королева перебирала в уме все тревожные и подозрительные знаки последних дней и последних часов, которые помогли бы ей определить круг заговорщиков.
«Луи никогда не уходил от меня ночью – думала она, - всегда ждал рассвета. Но сегодня за ним прибежал посыльный и сообщил, что Томас де Куртез – камердинер короля – велел передать, будто мой полоумный супруг срочно требует герцога к себе.
На первый взгляд - не так уж странно. Шарль любит выдергивать людей из постели, поэтому Луи всегда держал в доме посыльного, готового бежать сюда, если понадобится. Но сегодня... Не странно ли? Неужели король знал о покушении?!»
Изабо сжала голову руками.
«Нет, не может быть! Во время приступов Шарль сам хватается за меч и разит всех без разбора, как это было во время похода на Бретань. Он не стал бы посылать камердинера – явился бы лично, и душа Луи сейчас горела бы в аду вместе с моей. Но, когда разум короля светлеет, никто и ничто не принудит его к убийству из-за угла. Значит, что? Значит, Бургундец подмял под себя ближнее окружение Шарля, и теперь те, кто управляет настроением короля, кормятся с его рук!».
Королеве стало жарко. Она подошла к узкой бойнице в стене, крестом прорезающей стену особняка, и жадно вдохнула отголоски холодного ночного воздуха
«Ох, Луи, Луи, с тобой последнее время было непросто, но теперь я осталась совсем одна. Очень скоро Бургундец добьется прощения за твое убийство, и только Бог знает, что в таком случае будет меня ожидать. Заточение? Изгнание? Если король к убийству непричастен, то сейчас коротышка, скорей всего, в бегах. Но он обязательно вернется! И когда вернется, станет здесь полновластным хозяином. Все будут искать с ним дружбы. И мне придется тоже..."
Королева безвольно привалилась к холодной стене.
Господи, и за что только этот злобный карлик так её возненавидел?! Что плохого она ему сделала? Всегда была мила, всегда тепло относилась к его отцу и братьям! Что же до политики... Боже мой, она всего-навсего любила Луи, поэтому и была на его стороне!
Перед глазами Изабо вереницей протянулись обрывочные воспоминания о последних трех днях. Вот Жан Бургундский выходит из-за спины короля, чтобы пожать руку Луи... Вот он наклоняется, чтобы поцеловать её... Вот смотрит – смотрит страшно и страстно... Вот протягивает руку вечером на приеме, чтобы вести её на танец, и снова смотрит так, что холодеет спина!
Внезапно, в голове королевы мелькнула спасительная и очень приятная догадка: «А что, если Бургундец просто влюблен и ненавидит меня потому что ревнует?»
Она быстро переставила светильник к полированной поверхности зеркала и жадно в неё всмотрелась.
«Я хороша, - сказала себе Изабо, поворачиваясь самым выгодным ракурсом. – Я все еще хороша... А три дня назад, в соборе, с животом, спрятанным под складками,  причесанная и убранная, во всех своих драгоценностях была просто прекрасна! Вот потому коротышка и смотрел на меня так, как смотрят только ревнивцы, готовые на все!»
Пламя в светильнике дрогнуло, и отражение королевы затрепетало. От неверного света в глубинах зазеркалья что-то проплыло, пугая Изабо, и она невольно вспомнила…
 
 
Продолжение: http://www.proza.ru/2010/08/30/1443

 
 


Рецензии