Операция СОЧИ. ч. 6

до того http://www.proza.ru/2010/08/17/973
                На заставке: экраноплан «Лунь» в полном боевом снаряжении – кадр засекреченных когда-то
                испытаний, подаренный, в обход инструкций, инженером-испытателем «Дагдизеля»
                моему приятелю, инженеру-проектировщику ЦКБ ОАО «Сокол»

Острый локоть Натальи нашёл мой бок. Горячее дыхание в ухо:
– А не пора нам линять? Похоже, вся банда здесь.
– Рано. Видишь, все навытяжку стоят. Движение сразу заметят. Подождём "гостей", и тогда под шумок…
– А, может, нас засекли? Только боятся сейчас заварухи?
-- Вряд ли. Никто глаза не косит, все на воду таращатся… А ты, вообще, как здесь оказалась?
-- Похитили… Ехала из Москвы в Красную Поляну. К отцу. По пути заскочила на рынок за фруктами. Охрана чуть отстала. Вдруг укол в плечо, какая-то вонючая лапа рот зажала… Дальше не помню. Очнулась тут, на столе под лампами…

В этот момент водная гладь грота взбурлила, волна ударила о причальные стенки, и над поверхностью показалась огромная чёрная туша со спинным плавником-рубкой. Под нависающими каменными сводами этот стальной кит показался сказочным библейским чудищем. Ради такого зрелища стоило рисковать чем угодно.

Зашипел воздух, выравнивая давление, и из открывшегося проёма в надстройке на верхнюю палубу высыпали вооружённые, чёрные с ног до головы, матросы. Они выстроились шеренгой до самого носа, куда бесшумно лёг широкий трап. Спустя минуту из чрева левиафана на резину дорожки шагнули два араба в дорогих европейских костюмах, похожие, словно однояйцевые братья. Их головы и шеи были скрыты полосатыми арафатками, глаза прятались за чёрными очками, но, слава Интернету, в одном я сразу признал дубайского миллиардера-строителя Йёсю Бен Ладена, одного из 54-х сыновей знаменитого покойника Мухаммеда Бен Ладена. Другой повадками напомнил мне его брата Тарека, выигравшего международный подряд в двести миллиардов баксов на мост через Красное море. Усамы с ними опять не было. Всё ещё от Барака прячется, подумалось мне.

Из спрятанных динамиков грянул гимн 22-й Олимпиады, ещё не утверждённый премьером. Под торжественные голоса Софы и Фили все присутствующие невольно приняли позу «смирно», но на самом интересном месте, перед рэпом, музыка почему-то, хрюкнув, оборвалась. Чем им группа «Банда» не угодила? Мой одноклассник Борис Евграфыч двинулся широким, как у журавля, шагом навстречу гостям и, встретив их перед трапом, поочерёдно облобызал в шарфы. Массы встречающих заволновались, закричали «у-Ра» на всех языках, зааплодировали. Мы не преминули этим воспользоваться и выскользнули в центральный тоннель. Там не было ни души.

Первая же боковая дверь послушалась электронного ключа и отъехала в сторону. Миновав короткий коридор, мы чуть не растянулись на скользких стальных листах причала другого грота, ещё больше соседнего. Он был освещён лишь цепочкой аварийных ламп по периметру и от того казался совершенно невероятным по размеру. Чёрная масляная рябь волн разбивалась о борта совершенно фантастического, ни на что не похожего, плавсредства. От одного вида этого гигантского спящего монстра, каждый обвод которого просто кричал о его неописуемой мощи и стремительности, мне стало не по себе. С носовых консолей смотрели прямо нам в лица четыре пары турбин, похожих на торпеды, а над крышей фюзеляжа упирались в своды грота пусковые стаканы шести ракет, способных, наверно, снести на раз пол-Манхеттена. Только присутствие дамы позволило мне сдержаться и  не наложить в казённые шорты.

– Экраноплан «Лунь», – нарочито безразличным тоном констатировал всезнайка Веребов. – Убийца авианосцев. Секретный опытный образец. Невидим для радаров. Так вот он где! Слышал, недавно пропал с базы на Каспии. До этого лет пятнадцать в плавдоке ржавел. Фээсбешники до сих пор на ушах стоят.

– «Каспийский монстр»… – в ужасе выдохнула Леско. – Что же эти аттракционщики задумали?

– А что я нашёл! – крикнул вдруг Эл и вразвалочку, чтоб не навернуться на скользком полу, побежал вдоль причала к пришвартованному невдалеке катеру.
Через минуту он уже завёл мотор, и мы, ещё не верящие чудесному спасению, рванули к устью грота на морской простор. Вслед раздалась автоматная очередь, но наши спины уже прикрыла ближайшая скала.

далее http://www.proza.ru/2010/09/01/657


Рецензии
Хоть бы уж она состоялась - эта субтропическая зимняя Олимпиада...
Привет! ;)

Наталья Леснова   31.08.2010 07:59     Заявить о нарушении
Наташ, по секрету: у неё много влиятельных врагов. Только тссс...

Мидлав Веребах   31.08.2010 10:19   Заявить о нарушении
Мне ни хрена не говорит, а Наташе все секреты выдал!:-)))

Александр Казимиров   31.08.2010 18:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.