Метод для преодоления тяготения, умклайдет

«Умклайдет»

Великие фантасты, братья Стругацкие, изобрели понятие умклайдет для обозначения транспортного устройства преодолевающего тяготение. В чём его новизна на сегодняшний день?

Новый российский космодром, который готовится открыть страна, должен строго подойти к ответу на данный вопрос. К.Э.Циолковский век тому назад дал  философско-физический ответ на этот вопрос, из чего мы начинаем теперь историю космонавтики. Сельский учитель был великим фантастом как и Стругацкие. Но он дал метод в отличие от последних. Дать метод – это значит дать значительно более, чем определить устройство. Для нового космодрома сегодня нужен метод преодоления тяготения. Преодолевать тяготение можно новой движущей силой и все известные сегодня силы берутся из энергетических источников с низким коэффициентом полезного действия (КПД). Мы хотим рассуждать о КПД и для этого должны учитывать полно процессы от начала производства энергии до её употребления. Здесь, например, заметим, что существует предубеждение, что наивысший КПД способна дать ядерная энергия. Но это не так, если учитывать полный процесс её усвоения от добычи топлива до употребления. Не стоит ли вернуться к паровой машине? Такой вопрос поднимает сделанное замечание.

Сырьём для паровой машины служит вода, её добыча экономична. Как использовать это сырьё? Не нова идея расщепить молекулу воды на водород и кислород, которые потом использовать в качестве горючего материала в двигателе. Известные способы расщепления неэкономичны. Лучшее, что они сегодня способны дать, – это 8% КПД установки использующей для расщепления свет Солнца. Удвоение КПД способно сделать их экономичными. В соревновании за необходимое удвоение Россия не на первом месте. В стоящей задаче пересекаются многие технологии, одна из которых приобрела кричащую популярность – нанотехнология. О задачах другой мы готовы поговорить.

Другая технология – ядерная, как ни странно. Но здесь свою живую силу должны проявить ускорительные методы. Создание источника позитронов с высоким потоком позитронов с энергией частиц около нескольких электронвольт откроет путь использования их для каталитической реакции расщепления молекул воды.

Позитроны это античастицы электронов, имеющие положительный заряд и исчезающие в аннигиляции с электронами. Но надо использовать не энергию аннигиляции, а способность позитронов и протонов конкурировать за электрон в молекуле воды, которая снижает барьер для синтеза электрона и протона в нейтрон. Этот синтез и есть основа нового метода добычи энергии для умклайдета. Над поставленной задачей работать целесообразнее, чем над любой другой современной задачей ядерной науки известной в настоящее время.

Хорошие условия для проведения некоторых работ в развитие метода есть в Дубне на установке LEPTA, которая сочетает в себе производство позитронов и их использование для изучения различных реакций с веществом.


Рецензии
Умклайдет - это название волшебной палочки из "Понедельник
начинается в субботу" Стругацких.
К.Э.Циалковский был учителем в Калуге, а не в деревне или селе.

Александр Макеев   30.08.2010 19:07     Заявить о нарушении
Гран мерси, Александр. Ваша осведомлённость похвальна. Но Калуга во времена Циолковского была типичным селом, а палачка или ящичек - это "тела" не меняет...

С уважением :-)))

Леонид Черненко   30.08.2010 19:53   Заявить о нарушении
С конца 18-го века Калуга - губернский город (указ Екатерины Великой).

Александр Макеев   30.08.2010 20:55   Заявить о нарушении
Моя Алексеевка тоже была объявлена городом в 1966 году, но в ней не было даже двухэтажных зданий в то время. И вообще, особенно при Екатерине, вся Россия была и остаётся ещё большой деревней, в которой только Москва и Притер заявили себя городами... Воть

Успехов

Леонид Черненко   30.08.2010 21:46   Заявить о нарушении
Питер ... прошу прощения

Леонид Черненко   30.08.2010 21:47   Заявить о нарушении