013. 02. Техническое обеспечение

СУДЬБА АВТОМАТИЗАТОРА

013.02. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

/Продолжение фрагментика/

Локальные вычислительные сети

1. На Предприятии отсутствует единая локальная вычислительная сеть.

(Когда-то некий подвижник, так и оставшийся мне неизвестным, как мог соединил витой парой несколько чернодыринских строений, но эта информационная магистраль не работала. Причиной неработоспособности, скорее всего, было превышение максимальной длины сегмента сети - 100 метров - и целесообразность монтажа таких подключений и затраты на них были ничем не обоснованы.)

2. На производственных участках и в отделах, расположенных вне здания управления, локальные сети отсутствуют или не функционируют.

(До отделов и участков вышеупомянутый подвижник, видимо, не добрался и, таким образом, два пользователя, находящиеся в пределах одного здания или даже в пределах одного помещения не могли совместно использовать принтер или другие ресурсы общего назначения и вынуждены были переносить файлы с компьютера на компьютер при помощи дискет.)

3. На 2-ом этаже здания управления существует локальная сеть. Сеть выполнена с нарушениями технологии монтажа и прокладки.

 (Там была неэкранированная витая пара, уложенная вместе с силовыми кабелями. Во многих местах провод тянулся прямо на полу, а жилы в некоторых розетках были перепутаны. После того, как мне с гордостью заявили, что "а у нас сеть делали наши связисты", качество телефонной связи тоже перестало меня удивлять.)

4. На 3 этаже управления в данный момент производится строительный ремонт. Плана разводки локальной сети по 3-му этажу нет. Свободных портов для подключения дополнительных компьютеров на концентраторе нет.

(Картина, когда после ремонта начинают долбить и сверлить стены под проводку и розетки, когда офисы опутаны "удлиненками", "тройниками" и "переходниками" знакома большинству из нас не понаслышке. Отсутствие плана помещений с расстановкой рабочих мест и схемы компоновки силовых, сетевых и телефонных розеток - обычная практика, уходящая корнями в глубину веков, когда апартаменты освещались лучиной, а распоряжения отправлялись с холопами.)

5. Доступ к общим ресурсам в имеющейся локальной сети определен бессистемно.

(Ко многим компьютерам в сети, и даже к серверу, был определен полный доступ для всех пользователей! Ничто не могло помешать любому пользователю просмотреть или откорректировать любую информацию на любом компьютере. О конфиденциальности при таком положении вещей лучше и не заикаться - гласность и анархия в сети были доведены до абсолюта!)

6. Не производится резервное копирование информации (рабочих файлов, баз данных). Выход из строя одного жесткого диска на сервере может привести к потере всех данных по финансово-хозяйственному учету.

7. Кроме сетевого доступа любой сотрудник Предприятия имеет физический доступ в помещение, где расположен сервер и центральный сетевой узел. Сервер никак не изолирован и зачастую его использует для работы в качестве рабочей станции любой желающий!!!

Доступ в Интернет

1. У Предприятия есть подключение к Интернету по выделенному каналу. Проверить скорость и качество связи по каналу не представилось возможным, т.к. он отключен за неуплату.

Состояние вычислительной, множительной и прочей оргтехники (ВТ)

1. На Предприятии не ведется учет находящейся в эксплуатации вычислительной техники. Неизвестна конфигурация используемых компьютеров, их комплектация внутренними и периферийными устройствами, технические характеристики, нахождение на гарантии. Нет материально-ответственных лиц, за которыми закреплен тот или иной компьютер.

(Меня удивляло, что какое-то "железо" все-таки еще было и даже работало. Может быть, оборудование было уже настолько непрезентабельным, что даже не вызывало у окружающих желания его стащить, а может быть окружающие были очень честными и высокоморальными людьми, хотя в дальнейшем я массового подтверждения этому, как ни старался, не нашел.)

2. Ориентировочно 30-40% вычислительной техники требует модернизации. Точную цифру без проведения инвентаризации ВТ установить невозможно.

(Я наблюдал, как в некоторых отделах системные блоки использовали как тумбочку для комнатных цветов, а серо-желтые мониторы стояли на полу в углах "лицом к стенке". "Я с калькулятором быстрее сделаю! - отмахивались от меня. - Ваш компьютер только место на столе занимает!")

3. Неизвестно количество и номенклатура ВТ, требующей ремонта или подпадающая под списание, как невосстановимая.

4. Около 20% ВТ, находящейся в эксплуатации, работает в аварийном режиме, имеет неисправные узлы и механизмы (особенно принтеры). Часть компьютерного парка разукомплектована. На многих компьютерах не настроено внутреннее оборудование, неверно установлены или вовсе не установлены драйверы устройств, плохо работают мыши (как правило – механические), на клавиатурах залипают клавиши. На многих рабочих местах клавиатуры и мыши настолько грязные, что вызывают чувство брезгливости.

5. У 80% принтерных картриджей выработан ресурс (более 4-х заправок) и они требуют замены, т.к. их дальнейшие использование ведет к поломкам протяжных механизмов принтеров (что уже наблюдается), загрязнению принтеров и снижению качества печати (черные края листов, полосы).

6. На Предприятии отсутствует запас расходных материалов и периферийных устройств, требующих частой замены.


Рецензии