Часть IV. Валаам

                «Путешествие как самая великая и серьезная наука помогает
                нам вновь обрести себя».
               
                Альбер Камю


- - - - - - - - - - - - -
Часть IV. Валаам |
- - - - - - - - - - - - -

Друзья, мне необходимо оставить свои фамильярные комментарии, которые я время от времени имел смелость добавлять в иные из строк повествования, по крайней мере, для этой главы уж точно.
Основными текстами, рассказывающими об этой части путешествия будут прямые цитаты из дневника двух братьев, мое же участие в воссоздании тех событий обещает быть минимальным…

Быть может, мое описание покажется некоторым читателям несколько скучным и суховатым, но я бы хотел дать, все же, некую историческую информационную справку об этом удивительном месте.

Итак, юноши поплыли по Ладожскому озеру, которое находится в Карелии, и является крупнейшим пресноводным озером во всей Европе.

Площадь озера составляет около 18 тысяч км;.
Глубина в северной части озера колеблется от 70 до 260 метров, а в южной - от 20 до 70 метров.
Кстати, Нева - единственная река, которая вытекает из этого озера.
На Ладожском озере около 660 с лишним островов (в некоторых источниках поговаривают о «Числе Зверя»), общей площадью 435 км;.

«Наиболее известными на Ладожском озере являются Валаамские острова или, так называемый, Валаамский архипелаг (площадь - 36 км;), в состав которого входят 52 острова, самым крупным из которых и является, собственно, Валаам.
На площадь этого острова приходится более 2/3 от общей площади Архипелага, что составляет 27,8 км;.
Природа Валаамского архипелага относится к среднетаежной подзоне таежной зоны. Рельеф представляет собой тектонический расчлененный тип, то есть местность скалистая».

Как сказал, повторюсь, один из моих излюбленных русских авторов Борис Васильев:
«Историческая память – основа доблести потомков. Родина чести их, достоинства, гордости и отваги».

У острова очень богатая история.
В 7 веке он принадлежал Новгороду, в начале 17 века его заняли шведы (монастырь был ими разрушен в 1611 году).
Сначала 18 века Валаам стал вновь Российской территорией; в 1715 году монастырь был восстановлен.
В 1918 году остров захватили белофинны, и только в 1940 году он возвратился в состав России.
В 1979 году на Валааме создали музей-заповедник, который пользуется с тех пор большой популярностью у многочисленных туристов.

«Пришвартовались у острова Валаама! Необычайно красивый остров - живописное место старой Финляндии!»

                «Для человека, который никогда не путешествовал,
                всякое новое место, сколько-нибудь отличающееся
                от родного края, выглядит очень заманчиво. Если
                не говорить о любви, больше всего радости и утешения
                приносят нам путешествия. Все новое кажется нам
                почему-то очень важным, и разум, в сущности, лишь
                отражающий восприятия наших чувств, уступает наплыву
                впечатлений. В пути можно забыть возлюбленного,
                рассеять горе, отогнать от себя призрак смерти.
                В простом выражении «я уезжаю» кроется целый мир
                не находящих выхода чувств».

                Теодор Драйзер

На территории острова насчитывается более 480 видов растений, многие из которых были культивированы монахами.
Остров покрыт в основном хвойными лесами (около 65% — сосна), а в 1965 году получил статус природного заказника.

«У нас сегодня предусмотрена экскурсия на быстроходном метеоре вокруг острова и прямо до Центральной усадьбы Спасо-Преображенского Валаамского Ставропигиального мужского монастыря (основан не позднее начала 14 века), а также пешеходная экскурсия по скитам Валаама (насчитывается девять скитов), которая должна состояться после нашего детального ознакомления с монастырем и обеденного перерыва непосредственно на нашем теплоходе».

«Возникновение Валаамского монастыря относится к первым временам христианского просвещения Руси!

Предоставленный в наше распоряжение гид до такой степени замечателен, что можно было бы сложить оду в его честь, обладай я несоизмеримо большим запасом свободного  для таких дел времени, чем есть у меня теперь.

Гид представляет собой молодого человека под номером «4», имеющего познания совершенно безграничные относительно каждого дерева, камня, строения, возведенного на этом острове, и, боюсь, что любые попытки пересказать хотя бы пятую часть того, что рассказал он нам, будут обречены на провал…»


                «Путешествия неотрывно связанны с мечтой.
                Мечты о пейзажах или городах, предвкушение
                того, как вы там окажетесь, бормотание
                волшебных названий мест и нахождение способов
                сделать свою мечту реальностью. С мечтой также
                смешиваются трудности, прокладывание пути
                через лес, путешествие по реке, встреча с
                подозрительными людьми, проживание в
                негостеприимных местах, тестирование вашей
                способности приспосабливаться».

                Пол Терро


Как братья выяснили немного позднее, в ходе пешеходной прогулки по скитам Валаама, все экскурсоводы, предоставляющие услуги в качестве информационных проводников, являются членами Валаамского общества и проживают прямо на острове.
Отсюда и такая осведомленность.
Кстати, это является дополнительным видом заработка у мирян острова, равно как и изготовление и продажа уникальных сувенирных изделий туристам.

«…в ходе экскурсии, мы узнаем, что на острове помимо монахов живут еще и миряне (включая тех самых экскурсоводов).
Из социально-бытовой структуры имеется: детский сад, дом культуры, общеобразовательная девятилетняя школа, больница (ныне фельдшерский пункт), библиотека, отделение связи, продуктовый магазин…»

«…слушали хор братии Спасо-Преображенского Валаамского Ставропигиального мужского монастыря.
У них потрясающие голоса. Их музыка, а точнее, песнопения - капеллы, таинственным образом передают то состояние духа, какое вложено было авторами в их произведение.
Голоса проникают в потаенные глубины души и очищают изнутри. Это была самая умиротворяющая и самая чистая музыка, которую мы когда-либо слышали…»

Опять-таки, Борис Львович писал: «Самоуглубление – высшая форма существования самодостаточной личности».

«…после еще одной небольшой пешей прогулки по окрестностям монастыря (где нам удалось запастись бутылью освященной воды, которую мы в дальнейшем удачно транспортировали домой, в Ростов-на-Дону) необходимо было попасть на борт теплохода для вкушения пищи в обеденный перерыв.

Мы предпочли водной прогулке на метеоре (так как сюда мы приплыли именно на нем) пройтись пешком через лес по тропинкам, предварительно проехав незначительное расстояние на маршрутном такси до ворот, дальше которых наш  путь пролегал до самого теплохода.
Успели как раз вовремя, чтобы вкусить обеденной пищи.

Для нас с братом такая кухня явно не пришлась по вкусу (многие при этом остались довольны питанием).
Мы с надеждой отправились в каюту, чтобы перекусить чего-нибудь из остатков припасенной продукции…

…но не тут-то было!

Непредусмотрительно оказалось, что все наши продовольственные запасы истощились донельзя, а именно - остались пол батона с паприкой из гастронома «Глобус Гурме» их собственной выпечки и полуторалитровая бутылка с водой (не освященной, но минеральной).

Вкусили половину от имеющегося у нас батона, запили водой, и отправились на вторую часть длительной прогулки - пешеходной экскурсии по скитам Валаама, местам отшельничества монахов,  где они принимают на себя всяческие дополнительные обеты (например: строгого поста, усиленной молитвы, затворничества и т. д.) дабы пройти по иерархическим ступеням разновидностей монашеской лестницы; от простого к более сложному…

Очень понравилась и наполнила нас жизненной энергией пешеходная прогулка по скитам Валаама…»


                "Нога, которая умеет ходить, стоит тысячи других".

                Сингальская поговорка


Перечень скитов Валаама:

* Предтеченский Скит
* Воскресенский Скит
* Коневский Скит
* Смоленский Скит
* Гефсиманский Скит
* Авраамиевский Скит
* Никольский Скит
* Скит Всех Святых
* Скит во имя преподобного Александра Свирского


Во время прогулки юношам попадались даже такие места, где приходилось проходить чуть ли не по тропинке на краю отвесной скалы.
Были там и озера, возле которых они делали периодические остановки для того, чтобы группа смогла перевести дух и немного отдохнуть, посидев на лавочках, а экскурсовод, тем временем продолжал свое повествование о дивном острове Валааме, его жителях, природе и многих интересных исторических событиях, тесно связанных с этим островом.

«Один человек в лесу оставляет след, сотня - тропу, тысяча - пустыню».

Так гласит надпись, вырезанная на стволе умершего дерева.
Нужно бережней относиться к природе острова, не ходить в нетронутые человеком места, не топтать траву и ломать ветки деревьев, но, соблюдая, правила сохранения природы Валаама, ходить строго по ранее проложенным тропам...

…и вот таким образом, по тропам, мы прошли за этот день в общей сложности свыше 15 км!
Почти в самом конце нашего путешествия по скитам, проходя мимо фермы, на которой трудятся монахи, нам довелось отведать настоящего свеженадоенного несколькими минутами ранее молока, вкусить испеченного здесь же хлеба, попробовать чай из набора трав, который монахи собирали неподалеку в лесу.
Выдавал угощения очень приятный добродушный человек средних лет, в копилку которого туристы, опускали небольшие денежные пожертвования.
Хотели приобрести порцию трав для домашнего чаепития, но, к сожалению, у монахов не продавался набор из этих трав (что-то около шести-семи разновидностей)…»


                «Справедливо ли упрекать путешествующего в том,
                что он столько времени тратит на дорогу, когда
                преодоление пути и есть предмет его странствия?»

                Козьма Прутков


В течение одного года Валаам посещает свыше 150 000 туристов!

«…вернувшись на теплоход, несколько позднее установленного срока, отведенного на ужин, мы с досадой обнаружили - выпить чашку чая или кофе, что было бы еще лучше, нам не удастся, так как рестораны на обеих палубах уже закрылись, и у нас появилась перспектива сомнительного толка довольствоваться тем, что осталось в нашей каюте…

…как оказалось, довольствоваться пришлось малым, что, хотя и не сильно позволило утолить наш голод, проснувшийся после длительной пешеходной прогулки через весь остров, но зато сколько-нибудь помогло уменьшить наше острое ощущение потребности в пище».

Молодым путешественникам, Сергею и Никите, волей судьбы пришлось совершить настоящее паломничество: совершить путь к святым местам пешком и воздержаться от приема пищи (пусть даже и не преднамеренно), очищая свою душу.

«…но, как оказалось, бар продолжал работать до полуночи, и мы купили пару бутербродов, по чашке «Американо» и мороженое.

Это, а также неиссякаемый запас впечатлений от посещения острова, и составило нам пищу на весь оставшийся вечер и всю ночь - проговорили мы свыше четырех часов подряд, сидя на стульях, придвинув их вплотную к перилам в кормовой части судна, попивая кофе, нога за ногу, небрежно развалившись, с видом знатоков, исколесивших, по меньшей мере, полмира в поисках Истины…

…а за бортом волны, накатывая одна на другую, символизировали собой беспорядочное пенистое совокупление.

Договорили до той поры, когда уже глаза начинают немного косить в разные стороны от убытка сил и повышенной сонливости, несмотря на довольно прохладный ветерок и морось, недостатка в которой мы не испытывали, потому что сидели вплотную к краю кормы…

… кто-то из туристов умудрился обыграть даже настоящую свадьбу, с платьями и со все надлежащей атрибутикой в этот вечер на судне».

Братья принимают решение и незамедлительно отправляются к себе в каюту, по прибытии в которую между ними завязывается какая-то непонятная возня: они толкаются, тычут друг другу в лицо руками и, в конечном итоге, Никита, падает на пол, размахивая кулаками во все стороны и бранится в неконсервативном духе на весьма повышенной громкости, что вызывает у юношей очередную бурю веселья, которая, как ни странно, моментально улетучившись, уступает место более спокойному чувству - попытке уснуть, хотя бы под утро…

«…но не тут-то было! Осознав, что уже скоро начнется рассвет, мы, вновь переодевшись, проследовали обратно на палубу встречать рассвет.
И, надо заметить, мы его встретили!»


Рецензии