Между адом и раем

ПРЕДАТЕЛЬ

Пов Гл. 3:17 «…там беззаконные перестают наводить  страх, и там отдыхают, истощившиеся в силах…  »

Они шли на встречу друг другу по огромному пустому шоссе. Через час они встретились. Старик взглянул на ребенка и, не задавая вопросов, пошел дальше по черному, холодному асфальту.
Чудесное время суток – рассвет! Ветерок, прохлада, восходящее Солнце! Подходя к горизонту, Он услышал чей-то крик и обернулся. К Нему двигалась маленькая фигура маленького человека…
И вот уже через несколько минут мальчик шел за стариком, который не останавливаясь продолжал свой Путь…
2.
……………………………………………………………………………………………………………………

3.
М:  А куда Ты идешь? А почему Ты молчишь? Ты немой? А может быть ты глух? А почему ты здесь? Интересно, как Ты сюда попал? А за что тебя сюда отправили? Раньше я тебя здесь никогда не видел…
….Знаю, Ты не хочешь разговаривать, потому что бережешь силы. Я тоже сначала много говорил, а потом замолчал. Значит Ты давно здесь? Но ведь этого не может быть…
…..
…..
Ст:  Я бывал здесь раньше, но давно – очень давно.
М: Заговорил! Заговори-ил! А как тебя зовут?
Старик опять замолчал, не желая говорить. Он берег свои силы.
М:  Представляешь, они все и все от меня скрывали. А я знаю, что я умер! Пред-ставь: я умер, а сам даже не успел родиться, грустно – правда? Только не обзывай меня «Мертвой Головой» или еще меня называли «Мертвый Ребенок». Теперь никто меня так не называет, я ушел от них (из-за этого). А вот сейчас думал вернуться, но тут ты! Здорово! И зачем мне кто-то? Давай дружить?! Меня зовут М. Я сын великого композитора из Зальцбурга, но сам я не знаю, что это такое “композитора из Зальцбурга”. Хотя я знаю, что Он писал музыку, но я ее никогда и нигде не видел и поэтому не знаю как она выглядит и как разговаривает, как звучит ее голос…А ты встречал музыку моего Отца?! Ты видел ее? Многие в восторге, говорили, что Она красивая. А некоторым она не нравится и они вовсе ее боятся… А ты знаешь, что такое “Рок”?
4.
– Давай помолчим, – попросил старик.
……………..
……………
…………..
………….

5.
Прошло несколько дней, несколько ночей. Шоссе так и оставалось пустынным и безлюдным. И все было как когда-то в те времена, когда Он попадал Сюда. Никогда раньше здесь Он никого не встречал, а сейчас по дороге шли двое: Старик и Ребенок. Они шли молча, изредка перекидываясь фразами из нескольких слов, а когда пошел Дождь – Он укрыл ребенка своим большим плащом  и так они шли дальше. Старик заплакал.
– Отчего ты плачешь, – снова спросил М, – дождь и так мокрый и слезы твои такие же мокрые! Мы ведь вымокнем до ниточки, до самых косточек! Бр-р-р! Будет мокро и холодно, и Он крепко сжал руку Старика, – если хочешь. Ты можешь поплакать, когда закончится Дождик и появится Солнце…
Старик остановился, присел на корточки и посмотрел в глаза своему попутчику.
– Знаешь, – тихо сказал он, – меня никто не прогонял. Я ушел сам. Я сам сюда пришел.
– А почему? – снова задал свой очередной вопрос малыш вот уже в сотый раз, только сейчас в его голосе и взгляде было видно искреннее изумление.
Немного помолчав, старик ответил, глядя ребенку в искренние, пытливые, доверчивые голубые глаза.
Ст: Я предатель! Я не сдержал слово. Всего одно слово! Но, не сдержал! Ты понимаешь? Я – обещал, а выполнить – не смог).
М: А почему? – снова спросил Малыш.
Ст: Не знаю. Это от меня не зависело.
М: Так не бывает!
Та-ак!? Не-бы-ва-а-ет!, – пробормотал малыш, задумавшись и чуть прикрыв глаза, горько заплакав. – Неужели ты? Попал сюда!? Нарушив обещание? Не сдержав «одно» слово?! Но из-за этого разве возможно такое?! Здесь вокруг нарушают свои слова и данные обещания (и даже кля-ятвы!!!) по сто раз на дню, но из-за этого они не уходят никуда! Зачем же ты ушел оттуда, где тебя никто не гнал? Как ты мог?
Ст: Думаю, ты меня не поймешь, – продолжал старик.
М: Я? Я не пойму? Я пойму! Я-я, конечно, тебя пойму! Я не могу Тебя не понять! Я всех понимаю, а вот меня – нет. Я всех слушал и со всеми разговаривал, а со мной разговаривать не хотят и слушать тоже, все думают, что я маленький. А ведь я уже давно не маленький – это правда! Я – пойму! Неужели ты тоже меня боишься? Не бойся, Я – пойму!
Ст: Они боялись Тебя, не обращая никакого внимания на твой возраст. Они просто тебя боялись. Ты не был ни в одном из миров. Ты для них не из мира сего, а это настораживает. А я такой же, как ты, только уже старик. Я не боюсь непонимания, я не хочу видеть в тебе разочарование. Не более того. Кто я? Я – предатель! И во всем виновен один Я! А значит, я должен нести наказание! В результате моих действий, решений и поступков данное мною слово нарушено. Обстоятельства оказались выше моих возможностей и я был бессилен что-либо изменить. Я переоценил свои возможности. Я оказался слишком слаб.
М: Но ты же не Бог?! Ты только человек.
Ст: Понимаю. Но я взял на себя ответственность, давая «слово», а значит, должен был рассчитывать свои силы. И если  я не думал, что может случиться со мной, значит, я не думали о том, что же может случиться с тем, кто рядом со мной! А это страшно сейчас осознавать! У меня была семья. Сын – такой как ты «Почемучка». Жена, которую я любил больше жизни. Я должен был думать о них! В первую очередь! Чтобы я не намеревался предпринимать и делать. Человек гоним идеями. Он всегда спешит действовать. Самоуверенность – результат хилого ума, как бы не стыдно было это осознавать!  Я был слишком хил – слишком слаб. Вместо того, чтобы быть всегда рядом, как я обещал, я ступил в лабиринт, а выхода найти не сумел. Я вышел оттуда только тогда, когда вокруг рухнули стены и Солнце залило темноту и сырость своим теплом. Я стал совершенно седым и почти ничего не вижу. Что же осталось мне от моего прошлого, от моего настоящего? Мое Предательство! Я предал в «прошлом» и был предателем в «настоящем». Вот и все.
М: Они тебя любили, искали, ждали! Какой ужас! Разве сын может не искать От-ца? Ты не мог уйти от него потом! Да еще сюда! (когда все мечтают обратного возвращения, хотя и знают, что это невозможно!). Что же Ты наделал?!
Я: В этом вся причина! Я слишком сильно их любил и люблю. И я не могу, не могу глаз поднять от стыда. Стыдно. Страшно. Невыносимо больно. Я не выдержал. Я сломался и поэтому я ушел.
М: А как же они без Тебя?
Ст: Они знают, что я их предал. А Предателю веры нет. И прощения нет. А если по любви великой и прощаются Предательства, то только Богом. Ведь человек не умеет прощать, т.к. всегда возвращается к прошлому, при этом думая, что живет в настоящем. И это участь всех людей. В моей жизни прошлое полно горечи, одиночества и несбывшихся надежд. Зачем мне такое Прощение? Из-за меня они бы не в силах были познать худшего. Теперь у них новая жизнь и, вероятно, что многое изменится в хорошую сторону. Они достойны счастья. Мое же счастье заключается в счастье других и иначе я любить не научился, а значит и не умею вовсе. Я научился быть счастливым без счастья и радоваться без радости… Истинно говорят: Предавший единожды – предаст и второй раз. И вот сейчас я лишь осознал, что я Предатель. Ведь я ушел, пусть во благо, но ушел… Разве ты бы стал жить с Отцом, зная, что Он предал тебя не один раз, оставив одного?




6.

М: Я? ..Я смог бы. Я всегда мечтал об Отце. Пусть Предатель! Пусть – кто угодно! Пусть! Пусть! Зато – Отец! Живой! Родной! Единственный! Мой папочка! – он тихо заплакал. Заплакал тихо-тихо, слезно-слезно, как плачут все дети, когда переживают горькие минуты своей детской жизни, – ты!...
Ст: Ты ребенок не от мира сего, ты был бы удивительным сыном!
М: Не правда! Все дети одинаковые! Только Вы – Вы взрослые думаете о себе! О своем слове, о своей клятве! Вы…вы…
Ст: Не совсем так! Есть взрослые, которых мы любим и, которые страдают из-за таких, как я. Разве любящий человек имеет право обрекать любимого (или любимую) на страдания? Конечно, нет! А я наделил их страданиями – а это самое страшное, что могло произойти.
М: Ты обманул всех. В твоем мире был твой сын. А жена – это взрослые?
Ст: Это мать моего сына. Женщина, которую я безумно любил.
М: Значит, ты обманул и предал и взрослого и ребенка в своем мире. Страшно.
Ст: Страшно. Больно. Стыдно.
М: И что теперь?
Ст: Не знаю.
М: А куда мы идем?
Ст: Не знаю.
М: А разве бывает, что идешь, а куда идешь – не знаешь?
Ст: Да.
М: Как это?
Ст: Раньше я шел и был уверен, что иду к своей цели. Мой разум и эмоции обманули меня, дорога привела меня к воротам предательства – вот так. Тогда, в лабиринте, я остался один на маленьком острове. Вокруг треснула земля, образуя бездну.
Там, в своем одиночестве, в центре мрачной бездны, один на один с самим собой я понял, что не все пути даются людям по силам и тем более не все пути ведут туда, куда ты этого желаешь. И стало ясно мне: коль Господь дал мне именно этот путь и силы и возможность пройти к этим Проклятым Вратам, отрезав пути к возвращению, значит, я нужен ему более чем тем, кого я безумно люблю. И он простил мне все. Если бы там меня смогли простить, быть может, Господь избрал для меня Путь иной. Но теперь я здесь и сейчас с тобой. А значит, только Тебе я могу сказать – не иди за мной! Иди туда, куда шел. Ты свернул со своего Пути из-за одиночества. Я не могу допустить, чтобы ты коснулся «бездны» из-за того, что свернул и пошел за мной. Я проклят там, и я проклят здесь. Мой путь – проклятый Путь. Идя за мной, ты станешь еще более одиноким. Давай не будем терять друг друга, и каждый пойдет своей дорогой. И теперь ты знаешь, что иногда сюда приходят по собственному желанию (но только предатели – слабые, немощные, отчаявшиеся люди, каким являюсь и я сам) и не всегда туда, куда так хотели прийти…
7.
Они долго молчали, сидя под огромным плащом. Дождь давно закончился. Солнышко пригрело мокрый асфальт. Стало жарко. Они – все еще молчали.
8.
М: Я все равно пойду с тобой!
Ст: Не смей! Я обязан был сразу прогнать тебя, но не смог. Прости. У тебя свой путь и не сворачивай с него из-за случайностей на дороге.
М: А ведь случайностей не бывает!
Ст: к сожалению бывает все, только ты об этом еще не знаешь. И это хорошо…
М: Но я хочу все знать! Не прогоняй меня! Не оставляй меня, пожалуйста…
Ст: Все знать невозможно. Все знают лишь только одни Боги, но не мы…
..
Старик обнял Малыша, прижал его к своему сердцу и прошептал: «Не предавай свои мечты – исполняй их. Иди к ним. Будешь счастлив и вспомнишь меня»…
…Через несколько минут он уходил все дальше и дальше прочь от маленького сухого островка на котором остался стоять малыш.
М: А как ты умер? – прокричал Малыш вслед уходящему старику, так и оставаясь стоять на своем месте?
– Как же так? ..Зачем ты умер? Почему ты ушел? – шептал Малыш, утирая слезы на щеках.
– Не уходи! – закричал он, как не кричал еще никогда в своей жизни, хотел побежать и шагнул вперед, как вдруг земля рухнула вокруг него, образовав огромную, нескончаемую пропасть.
9.
Солнце уходило за горизонт, на котором виднелась тонкая полоска беско-нечного черного шоссе. Едва ли, издалека, можно было увидеть маленькую человеческую фигуру, уходящую в неизвестность. Одиночество укрыло дорогу серой скорбящей грустью, но оно не смогло проникнуть на крохотный островок, на котором стояла еще одна маленькая человеческая фигурка маленького человека, ибо бездна отрезала от него неизвестность, обрекая на отчаяние и безысходность, но вне понимания и постижения истинного страдания, в объятиях безумного одиночества.
Солнце исчезло. Прогремел Гром. Пошел мелкий темный Дождь. Он шел не переставая. Все сильнее и сильнее. Вода стремительно заполняла бездну, вокруг маленького островка, на котором горько плакал маленький ребенок, который от холода, страха и детского ощущения одиночества, которое было не более чем отчаяние и обида, в то время, как где-то по черной холодной дороге, между Адом и Раем, ступал неспешными шагами Старик, которому едва исполнилось бы 40 лет.


Рецензии