Сказки для Максима. Ночной пир. 2серия

               
 
  По ночному небушку далекому, по темному небушку широкому-преширокому плывет Луна лебедушкой. И в окошечки расписные смотрят сверху звездочки золотые. Убаюкивает Луна уснувших людей, поглаживает по шерстке спящих зверей. А в окошке одном, как ночной мотылек, засверкал в темноте небольшой огонек. Заглянула  в окошко лебедь Луна, улыбнулась довольно. Что ж видит она?...

                ***

          На кухне собралась веселая компания, засветила восковую свечку и готовится к пиру. Из картонной коробки соорудили столик, постелили на него узорчатую салфетку, мягкие игрушки положили на пол вместо пуфиков.

     На один пуфик уселся хозяин дома – домовенок Юрасик. Надел Юрасик по случаю праздника расшитую рубашонку, подпоясался расписным пояском, обулся в новенькие сапожки-топтунчики, расчесал русые кудри. Хорош домовенок Юрасик! Глазки-бусинки голубые, щечки румяные с ямочками. На шее у Юрасика висит волшебная дудочка-зазывалочка.

      Но еще краше гостья его дорогая – фея Лилея. Глаза ее русалочьи сияют будто звездочки, губки алые, зубки жемчужные. Небесно-голубое платье росинками сверкающими разукрашено, серебряный поясок перевит крохотными розочками. Золотой поток волнистых волос венчает венок из полевых ромашек. Села фея Лилея на пуфик, расправила пышное платье, стала помахивать веером, сплетенным из тополиного пуха.

      Третья участница пира по сравнению с домовенком Юрасиком и феей Лилеей кажется великаншей. Хотя, на самом деле, это небольшая собачка из породы цверг-шнауцеров  по имени Матильда. Шерстка у нее перламутровая, загнутые вверх длинные ресницы прикрывают томные  медовые глаза. Пышные усы и небольшая бородка не портят госпожу Матильду, а являются ее гордостью. Она не стала садиться на пуфик и устроилась прямо на полу.

     Фея Лилея хлопает в ладошки и восклицает: «Как Вы прекрасны, госпожа Матильда!» Перламутровая собачка скромно потупила медовые глаза и довольно улыбнулась: «Спасибо, фея Лилея. Вы тоже чрезвычайно привлекательны». Матильда всегда была очень вежлива и никому не говорила, что по уму и красоте человекообразным существам далеко до собак.

   Домовенок Юрасик  снял с серебряной цепочки волшебную дудочку и заиграл на ней веселую песенку. Тут, откуда ни возьмись, стала слетаться на стол посуда: позвякивают тарелочки, позванивают бокальчики, постукивают вилочки, покряхтывают вазочки со всякими яствами, посверкивают графинчики с соками.

    Угощает Юрасик дам, подкладывает им самое вкусное, наливает соки сладкие. «Люди спят, - говорит он, - можно разгуляться. Как заиграю на дудочке «Ах, вы, сени, мои сени», все игрушки в пляс пускаются. И я с ними». Юрасик начал приплясывать, застучали топтунчики по полу. Запел Юрасик, словно ручеек зазвенел: «Пойду ль я, выйду ль я, да…». Не удержалась фея Лилея, пустилась в пляс. Разлился хрустальный звон, зацокали каблучки сафьяновых туфелек, разметались волосы, загорелись щечки. Помахивает плясунья платочком кружевным, разбрызгивают искорки браслеты на тонких запястьях. Не усидела на месте и госпожа Матильда. Тряхнула усатой головушкой, понеслась стремительным галопом по кухне, завертелась волчком, ловя свой хвостик короткий.

     Быстро устала собачка, улеглась на полу мохнатым ковриком, опустила долу длинные ресницы, отдышалась и запела хрипловатым голосом: «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина…». Присели  и Юрасик с феей Лилеей, подхватили песню, подстроили голоса. Хорошо поют, задушевно.

  Потом начались разговоры доверительные. «Где Ваш дом, фея Лилея?» - спросила  Матильда. «Мой дом – это Фейное царство. Оно совсем рядом. Смертные его не видят. Только совсем маленьким деткам оно открывается, когда мы приглашаем их к себе в гости». Серьезная Матильда задала еще один вопрос: «Скажите, фея Лилея, почему злая фея Сколея так приятно пахнет ландышем?»  «О, - отвечала грустно прекрасная фея, - ландыш красивый цветок, но ядовитый. Если несмышленые детки вынут букетик ландышей из вазочки и выпьют воду из-под букета, то могут умереть».

    Не успела фея Лилея произнести эти слова, как вдалеке послышалась тихая барабанная дробь. Через оконное стекло, не мигая, смотрели на пирующих огромные желтые глаза, прорезанные полосками бездонных черных зрачков.

   Матильда оскалила белые клыки и угрожающе зарычала. Фея Лилея сердито нахмурила брови. А домовенок Юрасик достал из карманчика рогатку и ловко выстрелил по стеклу виноградной косточкой.

    Вздрогнули бездонные зрачки, растеклись по желтым блюдцам глаз трещинками-молниями. Рассыпались глаза золотыми осколками, разлетелись бесшумно в разные стороны.

     Тихо стало на кухне. Исчезла и фея Лилея, оставив в воздухе аромат розы вечерней. Побежала госпожа Матильда в детскую комнату проверить, все ли в порядке с Максимом. Но кроватка была пуста…

                ***

           Заглянула в детскую лебедушка Луна, протянула лучики по комнате она. Погладила собачке взволнованной ушки, закрыла ей глазки, донесла до подушки. Спит Матильда на подушке, почивает, что случилось этой ночью забывает…


Рецензии