Рождение стиха

Автор спал отвратительно. (Дотошный читатель уже знает, что в устах Автора эта фраза ничего не значит. Но она здесь очень нужна, чтобы возбудить сочувствие у менее дотошных, да и надо же с чего-то начинать.)  Когда рассвело уже в четвертый – и, по-видимому, на сегодня последний – раз, он понял, что корень всех проблем лежит в его отношении к жизни. Сначала эта мысль показалась неочевидной и даже отчасти вздорной, и он тщательно проверил – но корень действительно лежал в том самом месте и не двигался. А поскольку Автор – человек действия, то он немедленно сделал соответствующий вывод (что было не так уж просто, ибо какой вывод без предварительного ввода). Результатом стала светлая идея: срочно написать жизнеутверждающий стих.
Первые строчки пришли сами:

Утро было каким-то хреновым,
Руки дрожали, словно кусты...

Наверное, потому что это была правда. Как легко, как приятно писать правду, какою горькою она бы ни была! Но далеко ли уедешь на голой правде... Автор задумчиво оглядел комнату. Привычный беспорядок вдруг показался ему до боли отвратительным. Удручала одежда, уставшая настолько, что так и не смогла добраться до шкафа, и так и осталась ночевать на полу, в обнимку с недочитанными книжками.  В углу блестело что-то пролитое, в лучшем случае – слезы. Прах, прах, всё – прах. Действительность глядела на него блюдцами, полными окурков. Вот бы кто пришел и убрал... Да-да, именно так –

Но засияло солнышко снова,
После того, как явилася ты!

А пока она убирает, можно было бы и в душ сходить, и побриться...

Дождиком теплым землю умыла,
Музыкой сфер окружила весь свет...

А пока я бреюсь, она уже жарит яичницу, варит кофе –

И накормила, и напоила
Радостью, свежестью звёзд и планет.

При чем тут звёзды и планеты, правда, неясно, но рифма-то нужна, хоть какая.  Ну что, готово?
Автор достал из-под подушки блокнот и совсем уже было собрался увековечить эти светлые строчки, как вдруг с невыразимым удивлением увидел их уже записанными – вчера? позавчера?  Минимальные отличия были – скажем, последней строчкой там было «И, наконец, отвела в туалет».  Не веря своим глазам, Автор стал листать блокнот, то здесь то там натыкаясь на разные «Светом воздушным ты озарила», «Ты засветила в глаз мне луною», «Арфой небесной и тамбурином» и «Жизнь хороша, потому что пишу».
Приступ знакомой тошноты схватил его за горло и потащил в дальний угол. Когда чуть полегчало, Автор дополз до кровати, нащупал блокнот и дрожащей рукой стал записывать сегодняшний стих. Ведь жизнь и правда хороша.


Предупреждение:
Все ассоциации с текстами известных авторов, вроде http://www.proza.ru/2010/08/29/386, совершенно случайны и к делу никакого отношения не имеют. Автору и от своих тошно.


Рецензии
Да, Степан!
Вот так бы вдарить по всему "вечному и нетленному"
Уже и ссылка на автора не работает, а творение и так распрекрасно.
Подозреваю, что все в подобном творчестве так и творится.
Любовь

Любовь Сушко   22.02.2011 05:28     Заявить о нарушении
Зачем ударять? Это так, от желчного настроения.

Степань Разинь   22.02.2011 11:19   Заявить о нарушении
Но именно это и может отрезвить, помните как в рекламе - мне очень нравится- и даже становишься поэтом, но есть и положительный момент.
Становиться поэтом , вероятно-сама большая беда..
Люба

Любовь Сушко   22.02.2011 11:24   Заявить о нарушении
Ой беда...

Степань Разинь   22.02.2011 11:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.