Осколки разбитой чашки? Или сердца?
- Наверное, это та чашка, что была у неё в руках, - мелькнула у него в голове. - А она казалась такой спокойной, невозмутимой, как будто её даже не задевают мои слова. Да, она хорошо умеет давить в себе эмоции.
Выйдя из квартиры и спускаясь по лестнице, он вспомнил, что это та чашка, которую он ей купил в том маленьком городке на окраине Парижа, где они провели незабываемую неделю. Ей нравилось, что бы в квартире были вещи из разных стран. Чашки из Франции, столовый сервиз из Польши, приправы из Индии, подсвечники из Англии. Да они любили путешествовать, эта страсть была одним из многих совпадавших у них увлечений. Она работала журналистом в одном известном журнале о путешествиях и во все командировки ездила только с ним. Он знал много иностранных языков, и подрабатывал в её команде переводчиком, хотя основной его профессией было совершенно другое занятие, но они не могли даже себе представить, что будут находиться в разных странах или даже на разных континентах в одиночестве, вдали друг от друга.
- Чёрт! Порезалась! А дома даже аптечки нет, - думала она, собирая осколки своей любимой чашки, чашки которую сама же 10 минут назад швырнула об пол. Швырнула, как только он вышел из комнаты и направился к входной двери. Что бы помедлив несколько минут хлопнув уйти. Уйти, наверное, навсегда.
Она не стала сразу убирать осколки. Схватив пачку сигарет, девушка выбежала на балкон. Ей надо было подышать свежим ночным воздухом, покурить и успокоится. И ещё она хотела видеть, как он уходит. Она всегда была мазохистской в чувствах. Она прекрасно понимала, что если будет смотреть как он уходит, то будет ужасно больно. Но на этот раз она хотела удостовериться, что он уходит навсегда. Ей нужна была определённость.
И вот она стоит на балконе, курит и смотрит, как он выходит из подъезда и идет, удаляясь всё дальше от её дома, из её жизни унося с собой её сердце.
Она стояла и думала, обернётся он или нет? Нельзя сказать, что она хотела, что бы он обернулся, нет, просто она знала - если обернется - значит ещё не точка - он вернётся. Если нет - то всё, их дороги разошлись, навсегда. Он не обернулся… Он больше не позвонит, не зайдёт, да ему и незачем. Ведь это её квартира здесь больше нет для него особо важных вещей. Они как раз собирались съехаться, и ещё не успели перевести его вещи к ней. А теперь и незачем. У него есть своя квартира, своя работа, у него есть жизнь помимо неё. - А у меня? - размышляла она, закуривая вторую или третью сигарету, когда его силуэт скрылся из поля зрения. - Есть ли у меня в жизни хоть уголок, в котором бы не было его? - Она не могла ответить на этот вопрос сейчас. Да и от сигарет уже першило в горле, она сделала последнюю не особо приятную затяжку, и решила, что подумает об этом завтра утром на свежую голову. После, тогда как проплачет оставшуюся половину ночи в подушку и уснет, обессилив от слёз, а утром проснётся, примет душ, выпьет кофе с молоком из другой чашки и подумает над тем, как ей жить дальше без него. Завтра она будет собирать осколки своего сердца. А сейчас надо собрать осколки разбитой чашки.
Струйка крови засочилась из ладони, испачкав пол.
- Да, глубокий порез, - подумала она – А всё из-за него, ведь если бы она не перебирала в голове их ночную ссору из-за его банальной ревности, не вспоминала все обидные и в то же время абсурдные слова, которые она друг другу наговорили. Его крики: - «Так невозможно!..», - «Это невыносимо!..», и её спокойно произнесённые ледяным голосом, хотя наоборот хотелось кричать, последние слова, закончившие и ссору и их отношения – «Тогда уходи навсегда». Может если бы она не произнесла их так спокойно, он не воспринял бы всё в серьез, но что поделать, она всегда хорошо умела прятать в себе, и безжалостно давить такие эмоции как ,злость, обида, боль. И только когда он вышел в коридор, она не сдержалась и швырнула чашку об пол.
Если бы она не была так погружена в свои мысли, она бы заметила, что на том месте, на полу, на которое она собиралась поставить ладошку лежит осколок чашки, который ей впоследствии и пришлось вытаскивать из своей ладони.
Она стояла в ванной, промывая рану и думала, чем бы остановит кровь, когда раздался звонок в дверь.
- Кого могло принести среди ночи? - Уверенная, что это соседи пришли жаловаться на шум и битьё посуды ночью, она даже не посмотрела в глазок и решила свою злость и обиду выплеснуть на соседа, который так не вовремя её побеспокоил. Но открыв дверь, она не смогла вымолвить не слова. На пороге стоял он, и, посмотрев на её руку, улыбнулся, протягивая ей небольшой пакет, сказав всего одну фразу:
- Знаешь, как сложно в этом районе найти ночью работающую аптеку?! Поэтому жить мы будем у меня в квартире!
P.S. В пакете была перекись водорода, зелёнка, упаковка пластырей и бинт.
P.P.S. Именно в этот момент я поняла, что в его жизни нет и некогда не будет ничего такого в чём не нашлось бы места для меня.
"Размышления о жизни"
Свидетельство о публикации №210083000611