Как жить надо? 2 Подготовка к разговору

                Размышление о жизни

                (Н а ч а л о)

Понимаю: тема заявлена категорично.
Но она пришла на ум как-то сразу, неожиданно и желанно! И я поверил: тема эта нужна и благословенна! И для меня, и для желающих принять участие в разговоре, и для тех, кто захочет её развить.

1. ОЦЕНКА ТЕМЫ И ОЩУЩЕНИЕ ЕЁ РЕШЕНИЯ.
Согласитесь: тема – не популярная. Но, одновременно подспудно желанная. И, думаю, не только для меня. Почему-то мы стыдимся серьёзных разговоров о жизни?

Вспомним, как подростки стыдятся серьёзного разговора друг с другом о любви. Хи-хи, бравада – пожалуйста. Послушать наставления учителя – тоже можно. А вот друг с другом и серьёзно – это нет! Внутренний аргумент нерешительности: мы что, самые умные!? Нет, конечно! Вот и нечего «трепаться». Будем, как все! Хм. Ха!

Проходит юность, зрелые годы… Возникают трения, разочарования. Жизнь ломает твою любовь, любовь друга, с которым в своё время решено было «не трепаться»…
Нет, вряд ли неожиданные повороты жизни возникли только из-за несостоявшегося разговора тогда, в юности. Мы и потом не претендовали на возможность подумать о чём-то серьёзно. Мы же решили, что не самые умные! И согласились всю жизнь оставаться «троечниками»! Куда же лезть!

Проходит зрелость. Да, через пень-колоду, но, вроде, не хуже, чем у других. Дожил до пенсии. На что-то можно оглядываться… Подводить какие-то итоги…
Внук подошёл. Как-то бочком, стесняясь… О, Боже! Не о жизни ли поговорить? Но, кажется, почувствовал, что я боюсь признаться в своей неготовности не только дать совет! Я до сих пор боюсь думать на эту тему – как жить надо?
Слава Богу: потоптавшись, внук отошёл. Можно передохнуть!
Да, а когда же Я должен думать о жизни! Когда слягу? Боже мой!!

Такая вот нередкая внутренняя неопределённость и растерянность при выбранной позиции «не высовываться»!

Но, по сути, все люди, сколько живут на свете, столько и пытаются решить, как правильно жить?! Не разумом, так опытом жизни.
А если все думали и думают, значит, и нам можно…

И вот здесь я хочу поделиться таким ощущением. Иногда почти осязаемо чувствуешь, что решение существует. Мало того, его можно выразить одним словом! Да, потом это слово надо долго осмысливать! Но зато виден путь!

Вот оно, это одно слово: жить надо ПРАВЕДНО!
Слово короткое, но «двойное»: ядро - ведать, а окутано словом: правильно.
Значит, жить надо, ВЕДАЯ, как делать это ПРАВИЛЬНО!
Отметим, ведание – это не только использование разума, но и доверительность чувству, и подсказка со стороны вдохновения.

2. ПОДГОТОВКА
Итак, что надо делать – понятно. Теперь – неторопливо и спокойно: как делать.

О ВДОХНОВЕНИИ
Вот что мне открылось при размышлении о вдохновении и о славе.

Однажды, слушая рассказ искусствоведа о русских иконописцах, я узнал, что, в отличие от Запада, в древней Руси не было принято художником или мастером ставить авторскую подпись на своем произведении! Вопрос "почему так?" в тот момент был не к месту. Но в памяти остались и необычный (по современным меркам) факт и вопрос.

И уже позднее, читая книгу Анатолия Рогова "Народные мастера", я проникся: ведь прежде, чем приступить к Новому Ответственному Делу, мастер МОЛИЛСЯ! Очищал свой внутренний сосуд к возможности принять от Всевышнего такой дар, когда он, мастер, будет всего лишь Его руками в земном деле!!
"Ниспошли, Боже праведный, Твой Свет в мой разум, направь волю и силы мои в дело, угодное Тебе, Боже!!!"
И появлялось Слово Библии, и строился Храм! Писались лики на иконах, творились дела праведные!

Какое уж тут личное клеймо или подпись?! Это же от Всевышнего! А он – мастер - может, потому и жив, потому и есть, чтобы подвигнуть угодное Ему! Слава Ему, Создателю!!!
А имя у иконы появлялось при её освящении. И был известен век, в котором она написана.

В этой связи невольно переосмысливаешь судьбу Мастеров прошлых поколений. Почему многие из них заканчивали жизнь в бедности? А сейчас за какие-нибудь подсолнухи, подписанные их именем, дают миллионы?! Не потому ли, что при жизни они забыли, Кто посылал им вдохновение, когда они творили? А потом, когда сам мастер ушёл из жизни в мир иной и понял там свою ошибку, его простили. И в жизни живых сегодня вновь проявили его имя, с надеждой, что новый мастер поймёт не однажды преподанный урок! Урок не только мастерства, но и всей жизни!

Любой шедевр культуры сделан человеческими руками по подсказке Божией!
А слава, наверно, изобретена злым гением, чтобы через воздействие на одного человека всем людом - растравить в нём гордыню. А гордыня, - учит наша вера – корень многих грехов.
Значит, главная задача - делать любое Дело, стараясь. С Божьей помощью! Без неё всё - прах! Так что…
Благослови нас, Боже, на пути приближения к Тебе мыслью. Настолько, насколько Ты позволишь! И насколько это нам будет не во вред, а в пользу.

Пусть и в размышлении о том, как жить надо, мы будем вести себя старательно, вдумчиво. И с надеждой на вдохновение Свыше.

После всего вышесказанного я почувствовал вопрос:
– Ага! Значит, автор – человек религиозный! И дальнейший разговор сведётся к «чтению морали»?
Заключение хотя и скоропалительное, но по теме. Отвечаю.
Не будет чтения морали. А о религии говорить придётся. Хотя бы потому, что пословицы – это кратко выраженная мудрость народа. И одна из них гласит: без Бога – ни до порога!

Если и в дальнейшем я почувствую, что из «аудитории» может раздаться «колючий» вопрос, то буду считать необходимым этот вопрос озвучить и развеять сомнения.
Не исключено, что я не расслышу некоторых вопросов. Но и такая ситуация решаема! Заинтересованный темой человек может сам подняться «на трибуну» и высказать свои соображения. То есть из слушателя превратиться в соавтора. Главное, чтобы как можно большему числу людей стало желанно узнать, как жить надо?! Потому что этот вопрос - из тех, которые решаются только сообща, «всем миром»! По этой же причине будем считать авторами этих размышлений всех участвующих в разговоре слушателей и выступающих.
Но – представиться, действительно, надо. Моё имя – Юрий.

С КЕМ РАЗРЕШАТЬ ВОПРОС? ЖЕЛАЕМАЯ АУДИТОРИЯ
Допустим, появилась возможность выбирать тех, кто будет рядом. Лично мне, верующий человек показался бы более надёжным и предсказуемым, не способным переступать грань определённых запретов, склонным к "свету", добру и отвергающим зло и "тьму". Это - по жизни.

Но сейчас речь идёт о предстоящем разговоре, размышлениях. В которых, как уже заявлено, не «доходя до порога», следует разрешить отношение к Богу.
По этой причине верующие люди нам понадобятся уже там, «за порогом», в пути. А пока наиболее желанна аудитория порядочных умных людей, с несформированным отношением к Богу. И даже убеждённых атеистов, но не воинствующих, уважающих логику, нацеленных на добро, высокую нравственность.

И даже «по жизни», если бы пришлось выбирать между верующим с сомнительными человеческими качествами и добрым, умным, высоконравственным атеистом, то выбор был бы явно в пользу последнего! Тем более что после 70 лет советской власти – большинство из нас – бывшие атеисты поневоле. (Автор – не исключение).

Итак, желаемая аудитория - это люди, с добрыми намерениями, с развитым чувством логики, с умением слушать и стремлением к истине.
А вопрос о Боге будет нашим первым шагом на пути к веданию.

Атеист, которого мы хотели бы видеть рядом – пусть оценит наши убеждения. Не столько религиозные, сколько философские.
Люди верующие следующий (третий) раздел должны оценивать так, что все приводимые далее примеры богомыслия – это размышления 70-летнего человека, пришедшего к вере в Бога в православном Его понимании. Но многие каноны православия ему не известны.

Последнее. Вспомним, что у древних целителей было правило: не навреди!
Выстраивая своё мировоззрение, человек только тогда может прибавку в копилку разума считать шагом к истине, когда эта прибавка оставляет разум нравственно чистым. Назовём это правило "экологией чистоты познания"

(Далее – раздел «Ответь нам, разум, есть ли Бог?)


Рецензии
"Допустим, появилась возможность выбирать тех, кто будет рядом. Лично мне, верующий человек показался бы более надёжным и предсказуемым, не способным переступать грань определённых запретов, склонным к "свету", добру и отвергающим зло и "тьму". Это - по жизни", - это кажется не только Вам. Потому властвующие и используют религию, ведь "предсказуемым" человеком управлять легче.
А реальная жизнь - это риск, это непредсказуемость: "Человек предполагает, а Бог располагает" :)
А жить надо радостно, тогда ты не принесешь вреда ни себе, ни другим.
С уважением! Андрей.

Заяц Белый   09.10.2010 13:12     Заявить о нарушении
Первое. Неудобно называть незнакомого человека «Зайцем Белым». Давайте условно я дам Вам имя Андрей (вспоминая Андрея Белого).
Второе. У нас, пожилых людей, свои недостатки. Например, нам удобнее общаться с молодыми людьми на «ты».

Так вот, Андрей. Благодарен тебе за желание высказать своё отношение к прочитанному. Люди, открытые к общению, на мой взгляд, более искренни, непосредственны, «склонны к свету».
Согласен с тобой, что «властвующие используют религию, ведь предсказуемым человеком управлять легче».
Но, Андрей, не потому ли «те» и стали властвующими, что умеют МНОГОЕ использовать!? У Сталина, говорят, настольной книгой был «Государь» Н.Макиавелли. (По мнению этого Макиавелли - любые средства хороши для достижения политических целей властителя).
Но почему бы и нам не использовать опыт тысячелетней мудрости?! Не для власти, а для своего общего развития. Нам хочется приблизиться не к власти, а к мудрости.

Ты, Андрей, приводишь бесспорный афоризм:
"Человек предполагает, а Бог располагает". Но ведь этот аргумент ни в коем случае не позволяет ПРЕДПОЛАГАТЬ, что мудрость может подменяться каким-то одним лозунгом, в том числе и таким, который приводишь ты: «реальная жизнь - это риск, это непредсказуемость». Да. И риск и непредсказуемость – составляющие нашей жизни. Но! Таких лозунгов многие тысячи. А постулат «Бог располагает» - один!
Именно поэтому разговор о том, «Как жить надо?» я начал с вопроса «Ответь нам, разум, есть ли Бог?»
Ещё раз спасибо тебе за открытость, за отзыв.

Юрий Анников 2   10.10.2010 16:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.