Охотничье, гладкоствольное ружьё

            Охотничье, гладкоствольное ружьё,
                и его пристрелка.
        Когда появляется возможность выбора в вооружении, большая часть охотников выбирает винтовки, штуцера или комбинированые ружья (двух, трех, четырехстволки) с нарезными стволами. А иногда, не имея возможности приобрести необходимое по калибру нарезное или комбинированое оружие, охотники таскают одновременно и ружье, и например, еще винтовку-мелкашку или винтовку калибром посолидней.
       Во многих случаях два ствола (в смысле два ружья) таскать не обязательно, можно обойтись обычным ружьем, только свое ружье, вернее возможности своего ружья надо знать немного лучше. Нет огнестрельного оружия более универсального, общеразрешенного и доступного, чем охотничье, гладкоствольное ружьё. Но мало кто знает о всех  возможностях глаткоствольных ружей и еще меньше пользуются всеми этими возможностями.
       Начнем с того, что самая лучшая, охотничья винтовка расчитана только на животное с определенной массой. Ни больше, не меньше. А из ружья можно стрелять хоть гигантских слонов, хоть крохотных птичек-калибри.
       Где-то на загнивающем западе для винтовок выпускают  патроны с разными по весу пулями и с разными также  зарядами пороха. То есть с зарядами приспособленными для разной по весу и величине дичи. И даже выпускаются специальные приборы для самостоятельного снаряжеия патронов для нарезного огнестрельного оружия, где охотник может по своему усмотрению регулировать мощность выстрела. Но у нас (в России) такое свободомыслие (вольнодумство в выборе средств) недопустимо и недозволено на государевом уровне. И надо пользоваться только тем, что есть (или чем позволено) и не выдумывать ничего лишнего.
       С гладкоствольным, охотничьим ружьём всё намного проще. Тут (слегка) разрешается вольнодумие и экспериментирование. И со времени появления гладкоствольных ружей чего только не придумали, чтоб приспособить ружье для тех или иных условий охоты. Грех не воспользоваться чужими разработками в своих интересах. Чего хотите? Дальних и сверхметких выстрелов пулей или дробью? Или чего-то особого?
Ноу проблем!
       В этой статье не будем рассматривать вкладные стволики, с помощью которых можно действительно из любого ружья сделать винтовку, либо стрелять патронами меньшего, чем ваше ружьё, калибра. Это как говориться:  «Особая статья». Зато рассмотрим варианты зарядки обычных патронов для обычных, гладкоствольных ружей необычными зарядами и снарядами.
                Стрельба дробью.
      Чем интересна дробь как снаряд для ружья, так это тем, что дробью соответствующего диаметра можно стрелять по дичи малого размера, не боясь разбить дичь в дребезги. Правильно, используется только энергия нескольких дробинок, попавших в  дичь, а не энергия всего заряда сразу. Остальной заряд дроби пропадает зря, но если стоимость патрона меньше стоимости конкретной добычи, то такая (невыгодная) стрельба оказывается достаточно выгодной.
        Для сверхдальних выстрелов дробью выпускают ружья под гильзы «Магнум», длиной 76 мм. Действительно, чем длиннее гильза, тем больше туда можно поместить дроби и пороха. И по эфективности выстрел будет примерно равен выстрелу из ружья чуть большего калибра. Но иногда нужны ближние выстрелы и вот тут-то запросто можно заряды пороха и дроби в патронах соответственно уменьшать.
        Можно также стрелять из охотничьих ружей только одной дробинкой или картечиной, примерно также как стреляют из ружья круглой пулей. Просто надо хорошо отцентрировать дробинку в патроне и уменьшить заряд пороха.
        Кстати бездымные пороха капризны к зарядам и давлениям, поэтому лучше применять для уменьшенных зарядов дымный порох (металические гильзы и капсюля «Центробой»).
У охотничьих, гладкоствольных ружей обычно примитивные, постоянные прицелы расчитанные только на стрельбу дробью. Когда говорят, что охотничьи прицелы расчитаны на дальность в 35 метров, то это не совсем так. Любая дробь сохраняет убойность при скоростях свыше 200 метров в секунду и чем выше собственный вес (или диаметр) дробинки (картечи, пули), тем дальше возможен убойный выстрел. Дробь 12 размера теряет свою, убойную скорость в 15-20 метрах от дульного среза ружья, а картечь убойна и на 70 метров. Поэтому  для каждого номера дроби и картечи своя, максимальная  дистанция стрельбы, и соответственно прицельная дальность. Так если ваше ружье 3 номером дроби своей центральной осыпью попадает на дистанции в 35 метров точно в мишень, то 5 номер дроби на этой же дистанции будет низить, а дробь нулевка наоборот будет высить, что в большинстве случаев приведет к промахам и напрасной порче дичи.
         Не секрет, что многие охотники винят свои ружья в «живучестве», то есть малой убойности, а в итоге  оказывается просто элементарное не знание  возможностей своего ружья.
         Применение облегченных патронов также возможно только после соответствующей пристрелки и определения реальной дистанции стрельбы. И только тогда патроны с уменьшенным зарядом запросто смогут заменить «мелкашку» и  прочие легкие винтовки на охоте.
                Стрельба пулей.
         Эта тема достаточно серьезна, так как иной промах может дорогого стоить. Современное, охотничье, гладкоствольное ружье в основном предназначено для стрельбы дробью. Возможность стрельбы пулями из гладкоствольных ружей лишь, так сказать, приятная неожиданность. Основным препятствием для дальней и точной стрельбы пулями из ружей являются дульные сужения-чоки. Эти сужения-чоки способствуют дальним и кучным выстрелам дробью, но при стрельбе они же виноваты в большом рассеивании пуль, что очень сказывается на дальности верного выстрела, и иногда приводят к разрывам ружейных стволов.
        Давайте рассмотрим поэтапный проход круглой пули по ружейному стволу.
Диаметр пули меньше чем диаметр папковой (или пластиковой) гильзы и если пуля в гильзе не отцентрирована каким-то способом, то пуля вылетев из гильзы, скользит (деформируясь) прижимаясь к одной из стенок ствола. Дойдя до дульного сужения, получает боковой удар, что также сопровождается деформацией пули и покинув ствол ружья, пуля получив вращение отклоняется от ожидаемой траектории полета в любую сторону. Чем дальше полет, тем больше отклонение.
       В идеале ствол охотничьего ружья для стрельбы пулей должен быть со сверловкой «цилиндр» без чоковых сужений. Тогда и пуля меньше деформируется, и полет пули будет максимально приближен к ожидаемой траектории полета. Но сверловка «цилиндр» на современных ружьях, встречается нечасто, опять же в двухстволках второй ствол все равно с чоковым сужением, а снаряжать пулевые патроны для каждого ствола отдельно, весьма опасно.  В горячке охоты, можно перепутать патроны. Следовательно, надо изначально учитывать, при снаряжении патронов, дульные сужения. Может быть уменьшив меткость пулевых выстрелов, зато не сэкономив на собственной безопасности.
        Пулевые патроны заводского снаряжения как раз и не отличаются повышенной меткостью, зато относительно безопасны для стрельбы, так как пули пройдут в любое чоковое сужение данного калибра. Однако для сверхметкой и дальней стрельбы пулями из ружья, пулевые патроны необходимо снаряжать самому. Более того, если есть возможность то стаканчики-обтюраторы, пыжи и пули  желательно для своего ружья сделать самому, с учетом всех особенностей своего ружья. Стандартные изделия могут не соответствовать вашему ружью. Иначе качество самодельных патронов будет не лучше, чем у патронов заводского снаряжения.
                Пристрелка охотничьих ружей.
         Как уже писалось выше, прицелы охотничьих ружей обычно показывают только примерное направление для стрельбы. Стволы относительно прицельной линии смотрят немного вверх, а прицельная линия относительно стволов смотрит вниз. Любой снаряд (дробь, пуля и т.п.) после выстрела летит по дуге-траектории, а прицельная линия прямая и прицельная линия с дугой-траекторией соприкасается только в двух точках, рядом с дулом ружья и где-то, на каком-то удалении.  Скорость полета дроби быстро уменьшается и как писалось выше, чем меньше по размеру дробь, тем меньше дальность убойного выстрела.
         Убойность снаряда дроби называют также резкостью. На практике определение резкости (убойности) проверяют по глубине проникновения дробин в строганую, сухую сосновую доску и если основная часть снаряда дробин вошла в доску более чем на три своих диаметра, то резкость (на этом растоянии стрельбы) достаточна.
        При стрельбе дробью из стволов с чоковыми сужениями часть снаряда дроби сгущается к центру попадания, поэтому во время серьезной пристрелки стрелять в мишени малого размера: по бутылкам, консервным банкам, по шапкам, резиновым чучелам уток и тетеревов не стоит. Для того чтоб увидеть всю дробовую осыпь и определить центр попадания относительно прицела, надо стрелять по большой мишени.
        Мишень должна быть размером 1,5х1,5 (метра), а лучше 2х2 (метра). На кнопках к мишени крепятся газетные листы, так чтоб закрыли всю мишень. Рисуется в центре мишени хорошо заметное пятно и вот в это пятно (желательно с упора) стреляют из ружья.
Меняя листы газеты и подкладывая строганые доски определяют резкость, практическую дальность выстрела и отклонение центра осыпи от прицельного пятна.
         Во время пристрелок пулями по такому же щиту-мишени вы вероятно придете к выводу, что прицел на ружье недостаточен для метких и дальних выстрелов. Сегодня с приобретением разнообразных прицелов особых проблем уже нет. Простенькие оптические и калиматорные прицелы вполне вас устроят для стрельбы до сотни метров.
         Лично я неоднократно встречал людей возражавших мне, что пулей из охотничьего ружья невозможно попасть в мишень размером с обычную кепку далее 50 метров и пристрелка на большии дистанции особенно из горизонталок-двустволок бесполезная трата времени. Для быстрого ответа на этот вопрос могу предложить следующее. Если вы стреляете хорошо отцентроваными (в патронах) пулями, то попробуйте попасть (пулей) в какой-то неподвижный и небольшой предмет на дистанции, примерно,  в 150 метров, на фоне воды реки или озера. Первая пуля уйдет у вас мимо, но если вы сделаете правильную поправку, то вторая, третья и все остальные пули будут попадать в цель. Так что если вы правильно выставите прицел, то сможете стрелять хорошо снаряженными патронами на дистанции о которых, возможно, вы раньше даже не мечтали. То же касается и уменьшенных патронов заряженных одной дробинкой (картечиной). Белке в глаз конечно же не попадете, но с дерева ее сшибете.
          Как видите можно обойтись без нарезных стволиков-вставок и не таскать дополнительного оружия, если немного знать особенности вполне обычного, гладкоствольного ружья.
   
Читайте также: ,,Пуля для гладкостволок" http://www.proza.ru/2011/03/12/1844
:,,Пулелейка от Шишкина"  http://www.proza.ru/2012/08/29/1029         
,,Простейший пистолет" http://www.proza.ru/2012/08/21/821
       ,,Простейшая пулелейка" http://www.proza.ru/2012/07/09/514
        ,,Самодельная пулелейка" http://www.proza.ru/2009/02/21/716
        ,,Сверхдальний выстрел дробью и пулей" http://www.proza.ru/2009/05/24/870
Интересная статья про гладкоствольное оружие: http://otvaga2004.narod.ru/publ_w2/xm26.htm


Рецензии
Интересно и познавательно,на практике действительно стрельба дробью требует корректировки на ее размер.С уважением

Семяшкин Григорий   05.07.2020 20:52     Заявить о нарушении
Стрельба дробью целая наука.
Рад, что понравилось!
С уважением, Анатолий.

Анатолий Шишкин   06.07.2020 05:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.