Зарисовка про САД и НЯНЬ

Не так давно моему младшему наследнику - Солнышку Артемушке, исполнилось пять лет. Солнце мое, почти не знаком с детским садом ибо все эти пятеро лет мы стоим в очереди на место в детском саду.

Три первых годика Артемушка был с Любимой мамочкой дома. Затем, когда отпуск по уходу за ребенком у Любимой подошел к концу,  мы стали думать думу – с кем же будет младший наследник наш? В очередь на садик мы были две тысячи какими то. Вариантов имелось два – либо няня, либо частный детский сад.

Сначала нашли няню.
Оной была бабулька живущая недалеко от нас - в 7 минутах ходьбы.  Она была не молода, но относительно бодра и вроде добрая. Ценник был озвучен 100 рублей в час. Бабулька приходила к нам и пока старший наследник был в школе – сидела с Артемушкой у нас дома. В среднем пять – шесть часов в день.

Артемушка парень с характером и добрую бабульку быстро поставил на место. Покрикивал на нее, а ежели чем сердила, то в сердцах мог кинуть игрушкою в бабульку и в целом чувствовал себя хозяином и повелителем.

Нас в общем то, все устраивало.
Но было у бабульки несколько минусов. Первый – это безмерная любовь к внучке своей, девице 16-17 лет, учащейся в кулинарном техникуме, видимо на кулинарного техника.  За ради своей внучки бабулька неоднократно опаздывала на свою службу к нам. То внучка с крепкого бодуна и ей крепко надобна специальная, минеральная вода. То мигрень у внученьки, срочно надобно лекарство от мигрени, продаваемое только в аптеке на Дальнем Востоке…

То вдруг пропала внучка с каким то хахалем и срочно надобно искать её по друзьям и знакомым.  И эта бабкина не стабильность в появлении на службе у Артемушки, нас крепко огорчала.

Вторым минусом бабульки являлась сонливость, ибо несмотря на кажущуюся, румяную бодрость, засыпала бабулька крепким сном, едва помещаясь на диван. Посему функционировала в плане воспитания, присмотра и кормления Артемушки – весьма посредственно, чем вызывала в нас родительское неудовольствие!

Как то раз бабулька вообще забила на службу Артемушке, мотивировав свое отсутствие, нестабильным состоянием своей внучки. На наш вопрос – А нам то что делать? – Молвила, Вы уж что-нибудь придумайте! А я завтрева буду… Наверное… Ежели внучке полегчает!
Весело!

Пришлось старшего наследника не отправлять в школу, дабы смотрел он за братцем Артемушкой.

Начали мы думу думать. Чего ж делать то? Столь нестабильно, появляющаяся няня нас не устраивала.
Знакомые посоветовали нам частный, детский садик.
Туда мы и обратились.

Садик располагался в десяти минутах ходьбы от нашего дома, в двухкомнатной квартире, на первом этаже. В группе было 7-10 детей, в возрасте от 2 до 6 лет. Воспитателями были молдавашки или украинки. Главной смотрительницей, поварихой и хозяйкой, была белобрысая дама с рыхлым, унылым лицом. Звали её Нина.
Насколько я понял садик был подпольным и в любой миг мог прикрыться ввиду своей подпольности. Денег садик брал 15 тысяч в месяц. Работал 5 дней в неделю с 8.30 до 18.00.

Детишек они кормили пару раз в день. Водянистым супом, печенюшками и видимо кашей. Порции были словно для пташек. К тому же Артемушка наотрез отказался, есть эту пищу. Для поддержки сил Солнышка Артемушки, я прихватывал из дома творожки. 

В садике наследнику не понравилось. Дети кои побольше, обижали тех которые поменьше, отбирая игрушки, печеньки и горшки. Воспитатели молдавашки и украинки жили своей размеренной, сытой жизнью и в воспитательный процесс старались, не вмешиваться. Артемушка приходил бледный, голодный и заплаканный.

Ну что ж делать Артемушка? Сие закалка – все мы прошли через садик! И тебе родной сие надобно! – молвил я наследнику.

По утру вместо доброго утра – Артемушка начинал, плакать и просить не идти в садик.
Делал это он столь проникновенно, что даже у сурового батюшки, что-то начинало щемить в душе.
А уж когда при подходе к садику Артемушка начинал тихо плакать и искать в глазах батюшки спасенье от садика и говорить тихим, робким голосочком – Папа – не уходи… То суровому батюшке становилось как то не по себе.

Длилась эта эпопея с садиком примерно две недели.
Предпоследней каплей было то, что родители приводили в садик болеющих детей. Ну и через некоторое время заболевали все дети. Потом кто-то из детей выздоравливал, кто-то вновь заболевал и все начиналось сызнова.

Последней каплей оказался корыстный вопрос.
За услуги садика нам обозначили 15 тысяч, это если водить ребенка ежедневно.
Так как Любимая работала два дня и потом два дня отдыхала. То логично было предположить, что мы будем платить за фактически использованное время. Но на данное предположение белобрысая дама с рыхлым, унылым лицом по имени Нина – ответила, что Вы можете и не водить ребенка, но 15 тысяч надобно заплатить! Ибо у нас БЮДЖЕТ – нам зарплату платить надобно и продукт для детей закупать!

В общем, сервис частного садика оказался ненавязчивым, дите болеет, голодный и заплаканный, да и не особо удобно – с утра собери, накорми, отведи. И ценник не интересный.

Подведя итог, мы решили, искать новую няню!
Имея в запасе четыре дня до начала нового месяца (перед тем как молвить даме с рыхлым, унылым лицом по имени Нина – будем ли мы сотрудничать с нею дальше), два выходных дня Любимой и два календарных выходных, мы приступили к поиску новой няни.

Поискали, поискали, как-то и не нашли.
Уже почти смирились мы с игом частного садика, раз новой няни не нашли – придется водить Солнышко Артемушку в ненавистный сад еще месяц – ибо платить надобно предоплату сразу за месяц. 

Но тут нам улыбнулась удача!
Соседка по этажу - Валентина (она же соседка по даче), посоветовала Любимой поговорить с соседкой живущей на первом этаже.

Эту Соседку звали Татьяной.
Итак звалась она Татьяной! )))
Годов ей было 60-62, обхватить ее смог бы пожалуй, не каждый богатырь ибо Татьяна была весьма дородна!
Окромя того, Татьяна обладала густым, зычным басом. Заметными усами. Пронзительным, сверлящим взглядом. И довольно независимым характером!

Татьяна пришла к нам на переговоры. Оказалась на все согласная и даже дала нам скидку – 10%! Видимо в глазах наших мелькала тень сомненья – брать ее на должность няни или не брать. Мне Татьяна напомнила персонажа из мультфильма «Малыш и Карлсон» - домо управительницу  Фрекен Бок! )))
Очень колоритная дама! )

В общем то на тот момент, Татьяна казалась нам отличным вариантом в сравнении с мрачным, унылым, подпольным садиком. )

Поначалу Татьяна вела себя прилежно. Солнышко Артемушка был накормлен, напоен, спал после обеда, делал зарядку и обучался наукам!

Правда, Татьяна оказалась довольно скаредной особой. 
Рассчитываться с нею, мне приходилось ежевечерне,  что было несколько неудобно, потому как рассчитавшись, я 20 минут слушал ее рассказы обо всем на свете, стоя при этом в подъезде – в квартиру она не пускала из-за злобной собаки и внутрисемейных проблем. Соседи проходили мимо и любовались этой идиллией – не обхватная Татьяна с сахарной миной на лице – басисто рассказывала румяному богатырю (мне), истории о прожитом. В ответ на ие сахарное лицо – мне приходилось также делать благостно-заинтересованную мину внимания ее историй.
 
Жизнь Татьяны была как минимум бурлива. И время было довольно суровое, послевоенное и Татьяна была не в меру горделива и е****ута. В течение жизни ей удалось, изучить множество профессий, от работника ликеро-водочного завода – до воспитателя в детском доме.

Татьяна жила с сыном и с его разведенной женой (они давно развелись, но ввиду отсутствия у жены жилья – жили в одной квартире). Из-за своего независимого характера Татьяна не могла, существовать с ними тихой, размеренной жизнью. И частенько из окон ее квартиры на первом этаже, раздавались свирепые крики! То бранные, то просто громкие, а иногда и явно скандально-боевые!

Про свою невестку Татьяна говорила страшные вещи!
Мол, она ведьма сумасшедшая, сковородой меня убить, хотела, отраву подсыпает ибо колет в животе, а вчера сына утюгом чуть не убила!!! Все жилплощадь мою заграбастать, хочет! А вот хрен ЕЙ!!!

К слову сказать - Невестка была тощим, бледным существом, которое Татьяна при желании могла перешибить соплею!

Вот примерно эдакие, позитивные истории, мне приходилось слушать из уст Татьяны стоя в подъезде.

В случае же если я по какой то причине, не рассчитывался с Татьяной в тот же день ввечеру – то Татьяна становилась сурова! С утра придя в дом делала хмурый лик, страшно поджимала губы и становилась похожа на горгулью.

В случае же если вместо меня с ней рассчитывался старший наследник, то Татьяна обыкновенно молвила – кто считал? Ты? Не доплатить норовишь! Стока вот еще с вас! )))

В общем, Татьяна со временем стала разводить нас по мелочам.

Затем в доме стал пропадать провиант! )))
Сахар, мясо, масло, кофе, икра, картошка, вино, дачные запасы на зиму!
Мы как-то не обращали внимания на подобные случаи.
Но случаи участились.
И провиант стал реально таять! )))

Поначалу думали на старшего наследника – типо вино тырит и  распивает с друзьями. А икру и провиант видимо продает дабы было бабло на баб, кино и сигареты! )))
Но старший наследник был трезв, табачищем не вонял и баб в дом не водил.

Неужели Татьяна???
Затем выяснилось, что Татьяна видимо от радости состояния на должности няни, стала прикладываться к спиртному.
По рассказам старшего наследника Татьяна приходила навеселе, а уходила совсем в счастливом состоянии.
Солнышко Артемушка поведал, что к няне приходит дяденька, которому она передает сумки и что, няня обычно спит или что то кушает. )))
Но мы не принимали эти речи близко к сердцу, понимая, что пока варианта замены Татьяне не имеем.

Ближе к Новому году, Татьяна вообще пропала. Просто не явилась на службу к Солнышку Артемушке и все. Звонки наши на Татьянин мобильный, остались безответными. Квартира ее была с заперта – дверь никто не открывал. Где Татьяна – было неизвестно. 

Старший наследник вновь был призван на службу к Солнышку  Артемушке и несколько дней не ходил в школу.
Вопрос поиск няни номер три – стоял как никогда остро.

Как ни странно, мы нашли ее – няню номер три! Ею оказалась соседка Елена! Приятная женщина – кою еще вполне можно использовать и как не няню! )))

Оная живет в соседнем подъезде. Не работает ибо домохозяйка при двух чадах.
Теперь мы водим Солнышко Артемушку к Елене. Он доволен и без слез ходит к ней.

По исполнении пяти лет младшему наследнику, мы обрадовались доброй вести от чиновников родного Тушкино – очередь на место в детском саду значительно сократилась и теперь мы семьсот девяностые! )))

Причем Любимая подключила к вопросу получения места в детском саду – некие высшие силы – в лице главного МЧэСовца района! И поначалу высшие силы проявляли некую активность и подавали нам надежду! Но потом как-то все подзаглохло и поутихло.

Ценник же на место в детском саду, в славном Тушкино, составляет по слухам - 300 тысяч рублей!!!
Год назад эта цифра была 150 тысяч! Посему на данном этапе выгоднее вариант с няней.
Такая вот история про нянь и садик.

Кстати намедни раздался звонок и молвил голос неизвестной дамы - Вам выделено место в детском саду Суньежинка! Хмурым голосом, словно от тела своего отрывая место в садике - произнесла сию фразу неизвестная женщина! )))

Так что, видимо вскоре, будем иметь новую историю про САД! )))          


Рецензии
Да... А у нас садик не был дефицитом...

Таня Белова   14.10.2010 23:12     Заявить о нарушении