Несмертные грехи авторов Прозы. ру

Хочу сразу успокоить: речь пойдет не о семи смертных грехах, которые нельзя искупить. И писАть о вечной муке в загробной жизни не мой удел. Кроме того, все смертные грехи давно трансформировались. В современном истолковании зависть, скупость, блуд, объедение, гордость, уныние, гнев  –  всего лишь очень большие пороки, непростительные проступки.

Тоже, конечно, ничего хорошего.
Но что поделать, если порочен человек по сути своей?
Однако стоит ли удивляться? Мы ж простые смертные, а не святые! И от зависти крышу черепную легко снести может. И от гнева праведного даже негневливый порой тихо разбушуется. Самый расточительный вдруг ни с того ни с сего гобсековской скупостью заразится. Да, чего только в жизни не бывает!

А значит, всегда найдется, в чем покаяться!
Хотя иногда обвинять в грехах просто нельзя. Как-то не по-людски будет.
Встретилась я однажды с таким товарищем и все поняла. Если «в детстве мамка его ушибла и с тех пор от него отдает немного водкою», чего с бедолаги взять?
Или, например, от рождения у кого в голове реденько засеяно?
Мы ж достаточно умны, чтоб на дураков не обижаться, не правда ли?
Не знаю, согласитесь ли вы, но мой вердикт при таком раскладе: «Не грешен!»

Поговорим о тех, у кого грешки уж точно имеются! А именно о читателях и писателях Прозы.ру.
Вам фамилия Неуважай-Корыто о чем-либо говорит? 
Повезло, если до сих пор не столкнулись лбом с этим грубым и некультурным человеком. Вернее, с подобными людьми. На сайте их немало – тех, кому нравится пакостить! Сделали гадость – сердцу радость. Уж так они природой скроены-слеплены.
Без этого, даже если и захотят, жить не смогут.

Помните, как говорил фонвизинский Стародум госпоже Простаковой:
-Ты сама себя почувствуешь лучше, потеряв силу ДЕЛАТЬ ДРУГИМ ДУРНО.
Можете и вы попробовать дать некоторым авторам подобный совет.
Думаете, прислушаются?
Сейчас! Разбежались! Даже если нервы - канаты крепкие, не стОит связываться. Не выдержат.

Эти слова – питательная почва для получения в ответ очередной порции хамства. Весь ужас заключается в том, что можете и сами начать лаяться. Иногда утихомирить нас от переполнявших негативных эмоций даже модератор бессилен. Слепленная из обидных слов пуля так сильно бьет по самолюбию, что возникает угроза реального кулачного боя. Хорошо было бы для таких случаев Держиморду в штате держать, который, как известно, «для порядка всем ставит фонари под глазами, и правому и виноватому». Глядишь, и присмирели бы. Сколько ж можно искры обид высекать?!

Чтобы пламя вражды не погасло, его искусно раздувают. И вот еще один
грех-грешочек -  ПОДСТРЕКАТЕЛЬСТВО к ссоре.
Случается, зацепились языками рецензент с автором.
Доказывают что-то друг другу. Словом, как шашкой, размахивают в эмоциональном угаре. Но все мирно. Без оскорблений, без издевок. И вдруг влезает в разговор третий, душевно так говоря одному из них:
-Никто, батюшка, Кит Китыч, не смеет вас обидеть. Вы сами всякого обидите!
Все! Команда «фас» дана! Понеслось-поехало!

А КОРЫСТЬ, разве не грех? Наивно полагать, что сладкие рецензии, которые строчат авторы друг другу, вовсе не являются тому зримым примером.
Так и хочется вспомнить слова, произносимые одним из героев  комедии 18 века:
-Смотрите,  добрые люди! Эдакий жид! Для прибытку ему все ничего. Эк ныне корысть как людьми ворочает! (П.А.Плавильщиков «Сговор Кутейкина»)

Не согласны?  Зря!
Баллы -  нажива. Хоть не медные и не побрякивают, но к денежной единице приравниваются.  Эдак деловой бездельник рецензий двадцать в день настрочит, не сильно напрягаясь чтением нетленок, слова теплые напишет и заработает кровные для анонса себя любимого.

Сразу хочу пояснить: этим пороком, как и другими, страдают не все. Грешник свой «портрет» узнает слету, хотя вряд ли признается.

САМООБОЛЬЩЕНИЕ – это когда грешат против самого себя. Пример? Пожалуйста! Состряпали пару чудо шедевров о том, что «Волга впадает в Каспийское море», а «лошади кушают овес и сено», и вообразили писателем, причем чрезвычайно талантливым и самобытным? Избавьтесь от такого самомнения немедленно, иначе удачи в писательском мастерстве никогда не добиться.

ЛУКАВСТВО – это когда грешат против истины. Хитрят, ведут себя неискренно многие авторы.
-Ах, просто замечательно! Изумительно! Восхитительно! Бесподобно! Талантливо! –  часто раздаются слова, адресованные автору, написАвшему очень слабое произведение. 
Говорят не от души. Адресуют тем, кто страстно любит сладенькое. Рассуждают скорее всего по принципу:
-Наша Дунька не брезгунька, жрет и мед.
Зачем напрягаться, когда все легко и просто? Зачем делать замечания, на которые автор может отреагировать неадекватно? Слукавил - никому не досадил, да и себе польза большая. Можно ожидать ответного визита и такой же десертной рецензии.

 Кстати, на самом деле грешок не так уж безобиден. Народная мудрость гласит:
-В лукавом правды не сыщешь.
-Душой кривить – черту служить.
-Похвала молодцу – пагуба.
-Хвала - порча (сглаз).
-Лучше умная хула, чем дурацкая похвала.
-Иная похвала хуже поношения (брани).
                («Пословицы русского народа». Сборник В.Даля)

ЗАВИСТЬ как грех стара как мир. Стоит ли о ней вообще говорить?
Позавидовал плешивый лысому –  себя извел.
Кому-то сосед спать не дает: хорошо живет.
Что касается творческих личностей, то чувство досады, вызванное успехом другого, думаю, многим не раз пришлось испытать.

ТЩЕСЛАВИЕ прекрасно чувствует себя не только в лучших домах ЛондОна. Если любовь к славе и почитанию зашкаливает, то…
Кому-то нравится быть первым парнем на деревне, а кому-то в рейтинге на Прозе.ру.
Интересно, какие страсти-мордасти обуревают автора, когда он во что бы то ни стало пытается засветиться в таблице лидеров?

Мне кажется, что в такие минуты он очень похож на героя Шиллера, в отчаянье восклицавшего:
-Двадцать три года, и ничего не сделано для бессмертия!
И делает! Всеми правдами и неправдами. Усердно (удача нахрап любит!) взбирается по рейтинговой лестнице,  не понимая или не желая понимать, что успех-то будет эфемерным.

Итак, семь несмертных  грехов легко найдены. Даже и напрягаться не надо было. На самом деле их значительно больше. Мы же люди творческие, а значит – шквал эмоций.

В ажитации -  РАЗГНЕВАЕМСЯ, РАЗБРАНИМСЯ. Хулительными словами, словно хулиганы дворовые, изъясняться начнем.
 
В УНЫНИИ – закручинимся, заслезимся. Страничку-дом закроем от гостей званых и незваных, в одиночестве душу лелея.

В ЛЕНЬ впадем - тоже плохо. Разнеженные, только миниатюрами друг друга кормить станем.  А ведь непозволительная роскошь время на них убивать!
Романы-трилогии да эпопеи когда сочинять будем?

А вообще-то пора закругляться: хватит пороки выискивать. А то начнут авторы  САМОБИЧЕВАНИЕМ  заниматься: обвинять себя с раскаянием в совершенных ошибках, проступках. 

И в заключение хочу привести крылатое латинское выражение: «Multum  interest utrum peccare aliquis nolit aut nesciat» («Большая разница – не хотеть или не уметь согрешить»).
Задумались над смыслом? Правильно сделали!

Что касается автора данного опуса, то она большая греховодница, в чем честно признается.

Греховодник, -а, м. (разг. устар.) Человек, склонный к легкомысленно-веселому и предосудительному времяпрепровождению. // ж. греховодница, -ы. 
                (С.И. Ожегов «Словарь русского языка»)

Но это же нельзя считать грехопадением? Не так ли, друзья мои?


Рецензии
Все мы люди, все мы грешны.

Созерцатель Вечности   31.01.2016 05:06     Заявить о нарушении
Без сомнения.
Спасибо.

Татьяна Кезина   02.02.2016 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.