Наблюдатель

 

- Ну, все…Надо – остановиться…и передохнуть. Но – не передОхнуть..Хаа..- это я сказал сам себе, вслух…Потому, что в машине я ехал один. В суетливом потоке машин в суетливом мегаполисе. Справа увидел скверик, маленький, старый. О, из времен былых! И место парковочное рядом, свободно. Автоматически – зарулил. Припарковался.И – из машины, на фиг! Лавочки, народу нет, дед голубей кормит. Пойду посижу, покурю. ПередОхну, в общем...
  Сердце как сжалось, когда попрощался с ней, так и не «расжалось»…В глазах – тоненькая беззащитная фигурка, глаза…И угрюмое серое небо. Черт, как ее не хватает. Не хватает голоса, запаха, всей ее – не хватает.
 Присев на лавочку, закурил. Голуби не спеша ходили и жрали куски белого хлеба, которые бросал им дед. Воробьи бесшабашно подскакивали под клювами голубей к самым большим кускам, хватали и, надрываясь от веса добычи, уволакивали в кусты, на деревья…А зелени – мало осталось. Еще август, последние дни, а вокруг – осень. Из-за 56-ти дней пекла, которое «бывает раз - в 1000 лет». А мне было замечательно в это пекло, несмотря на гарь от «природных пожаров», несмотря на весь мир. Я жил и дышал Девочкой-Радугой, она стала моей жизнью. О как…Не частью, а – жизнью.
 Я поймал себя на том, что смотрю на деда. Он тоже взглянул на меня. Глаза светлые, пронзительные. Без тусклости мудрости. Колет взглядом, как кадровик ГБ…А,может, он из «бывших»? Ха..
 - Нет, милок…Я не из «конторы»…- он улыбался жесткой улыбкой, глядя мне в глаза. Я вздрогнул..Черт, какой..Он победно выпрямил спину, - Чо, струхнул?...
 - Да, нет, отец…Неожиданно, просто. Чо мне – трухать?...Оттрухался, как-то..- я,правда, смотрел на него без страха, и без интереса. Мысли о ней только, уже тридцать два дня, только-о ней…И разговоры с ней, в голове, когда она не рядом…Шизо я.
 - А,ить, я милок не из «конторы», да…Не из той, твоей... А из другой…О которой ты часто подумываешь, знаю…Не боИсь…Я – не Ангел, не…А то все вы, грешники, ждете Вестника…Со страхом. Помирать-то – не хочете. Все мало вам, еще –хочете...А,ить, кажинный шаг ваш – небом отмерен…Да.-он достал из обшарпанной хозсумки еще батон, начал его крошить птицам.
 - А если не Вестник?...То – кто? – я вяло ему ответил, боль не отпускала…Сердце – сука, сжатое. Боже мой, как я ее люблю…Так – не бывает.
 - А я, милок, Наблюдатель…Наблюдаю вас, людишек, докладываю «наверх»…А «наверху»-решают..Мое дело – блюсти и докладать..Служба.- он отвернулся, но вижу – ждет вопросов от меня…Я достал мобильный: Принятых сообщений нет. И – звонков нет.
- Отец, а я не буду тебя ни о чем спрашивать. Веришь? Я сам – все знаю. Что и как было, что и как – будет…И будущее в твоих предсказаниях – не хочу слышать. И о себе – все знаю…Достаточно, за пятьдесят лет информации…- я прикурил еще одну, дым горький. Противный. И дед – неприятный..Скользкий..
 - Не, милок, я не скользкий…не обижай. Я-старый и хитрый, служба – такая…И с тобой – так, болтаю, просто…Я ж все знаю. Что – было, что – будет. И знал, что ты интересоватьси не будешь. Молодца! Обычно, нюнят все, клянчут. Тьфу! Прости, Господи…Слабы человечки, да-с..- он с превосходством поерзал на заднице…Высшее сусчество, его мать…
 - Не богохульствуй, милок..Я – ВСЕ знаю…И вопросик-то у тебя один есть…Ну-ка – озвучь, озвучь…Тебе полегчает, человечишка! – он опять смотрел мне в глаза…Черт старый, правда, хотел спросить…Ладно, спрошу:
 - А скажи, отец…Что с Ней будет? Как она жить будет? С кем, где…Подробно – скажешь? – сердце совсем превратилось в горошину, распираемую болью…И испугался, что услышу что-то…нехорошее…Да, трушу, ё…
  Дед как-то подленько захихикал…И стал мне еще противнее. Не Наблюдатель он, а фискал дешевый. Тьфу…
 - Ииии….Полегчало?...Спросимши? А я,ить, не обещал ответствовать…Все вы – слабаки.Бывай, милок! – он встал, прихрамывая пошел быстрым шагом.И не оборачиваясь буркнул громко: «Ты ж сам все ведаешь, Андрей…Вот и ответствуй на свой Вопрос!»…
  Голуби обнаглели..Уже залезли на лавку, долбали оставшийся «полубатон»…Вот кому – хорошо…Нажрались, налетались…Суки.
 Прозвучали два «вибра»…Рекламный спам опять…Достал тел из кармана, нажал…
«ЛУБЛУлечка моя любимая! Была занята, простииии! Можешь – позвонить. Если хош, канеш.»
Конечно «хош»…Еще как = «хош»!! Я,просто, не могу без нее…
...

"Будет тоскливо, плохо, мож, даже по потолку научишься ходить. Я же научилась. Не обращай внимания, просто, терпеть надо, и все. А если ты поймешь, что задыхаешься и перестанешь реальность оценивать, тогда - милости прошу. Я всегда рядом. И не важно, когда ты почувствуешь (если почувствуешь вообще) эту необходимость во мне. Мож, через минуту, мож через 2 дня....Отбей позывной - и я прискочу.
А сейчас я говорю тебе: До свидания. Не грусти!"


Рецензии