Мироходы, часть 2, гл. 51. И вновь беда. Исповедь

               


      - Пожалуй, пора в поход. Ты, дочка, уже сможешь?
      - Сможешь, сможешь, - кивнула Гаули в ответ.
      - В таком случае, давайте заготовим на дорогу немного харча. В пути на это дело   уходит много времени и сил. – Он тут же объявил, чем каждый должен заняться.
      Федор, Николай и Владимир отправились на охоту; женщины - на сбор грибов, съедобных корней и ягод; Иван Ефимович с Василием – к реке, на рыбную ловлю.
      Клёв был хорошим. Удачливые рыболовы уже решили заканчивать рыбалку, как вдруг  Василий схватил Ефимыча за плечо и, с испугом, прошептал: - Слонги!
      Низко, почти над вершинами деревьев, медленно выплывала вереница зловещих аппаратов. Рыбаки замерли. Но, опомнившись, метнулись за ближайший огромный валун. Вжавшись, в мокрую, колючую гальку – затаились. Спустя время Иван Ефимыч, несмело  поднял голову. – Пронесло - вздохнул он с облегчением.
      - Ефимыч, улов-то наш утонул! По речке сплавился! Я не успел закрепить кукан с рыбой.
      - Бог с ней, с рыбой. Обойдемся. Главное - живы. Пошли на стан, как бы там наши не пострадали.
      Сборщики вышли на покрытую цветущим разнотравьем поляну. Среди яркой пестроты, особо выделялись тут и там розовеющие восковидные ажурные цветки.
      - Батюшки, саранки-то сколько!- Обрадовалась Софья.
      Лукошки быстро наполнялись сладкими, чешуистыми луковицами. Увлеченные богатым сбором, женщины разбрелись по поляне.
      - Слонги!- испуганно вскрикнула Софья. Схватив за руку бывшую рядом Гаули, устремилась на опушку леса, к зарослям подроста. Лишь Алена, увлечённая выкапыванием очень крупной луковицы, не услышала тревожного призыва Софьи. Она копошилась почти в самом центре поляны. Потом она поднялась с колен, выпрямилась и, с удивлением оглянула пустую елань. Алёнка! Скорее сюда! Слонги над лесом!– исходила криком Софья.
      Алёна швырнула лукошко на землю и бросилась к подругам. Но было уже поздно. Её заметили. От розовой вереницы отделился последний диск, плавно снизился, проплыл над головой девушки, сделал еще один плавный круг. Вниз, из днища, вниз упал сноп зеленого тумана. Из ватной густоты раздался отчаянный визг:
      - По-мо- гите…
      Слонги исчезли за лесом. Посреди поляны, на спине, широко раскинув руки, лежала Алена. Изо рта стекала желто-зеленая струйка. Софья приложилась ухом к груди. Сердце почти остановилось. Были слышны лишь редкие, не ритмичные удары. Женщины подхватили полуживое тело, устремились к реке, к становищу.
      - Хорошо, что недалеко ушли, - с отдышкой заметила Софья.
      Алёну выхаживали дружно, заботливо. И, опять же с помощью всемогущего корня, вывели из состояния шока. Чувствовала она себя сносно, но речь стала медленной, прерывистой, с паузами. Лечение продолжали.

      Через несколько дней Алена смогла нормально шагать. Беглецы снова отправились в путь. А она замкнулась. Стала неразговорчивой. На вопросы отвечала односложно. Однажды, оказавшись наедине с Иваном Ефимовичем, обратилась к нему:
      - Можно с Вами поговорить?
      - Отчего же нет? Конечно можно.- Он с интересом посмотрел на нее.
      - Я, кажется, совсем во всем запуталась,- начала она несмело и, как-то неловко смутилась.
      - Это не беда. Распутаться всегда можно. Да ты не стесняйся, говори. Мы же свои люди. Можно сказать – сроднились во всех бедах и несчастьях.
      Алёна вздохнула, опустила взгляд и, начала исповедь:
      - Иван Ефимович, я ведь понимаю, что у меня несносный характер. Порой - невыносимый. От меня окружающим одни неприятности. За все это, такую негодяйку, должны все ненавидеть и презирать. А оказалось, что обо мне думают, заботятся. Прощают все несуразности моих поступков. Вот и сейчас. В беде не оставили. Гаули и Соня, которым я немало гадостей сделала, не бросили на поляне умирать, через силу притащили на стан. А здесь! Все бросились меня спасать. Все, как один. И столько было внимания. За что?
      - Хорошо. Объясню. Слушай, не обижайся и делай выводы. Из тебя еще не выветрилось детство. Ты все еще не повзрослела. Похоже, раньше тебя очень баловали и всё прощали. Ты к этому привыкла. Но жизнь штука мудрая. Она всему учит. Похоже,  тебя сейчас хорошо встряхнуло. Заставило о многом подумать. И это хорошо. Пойми, что в каждом есть доброе начало. Учись это видеть и понимать. А здесь все тебя берегут и, по-своему, любят. Живи смелее, учись прощать,  делать выводы и всё наладится. Надеюсь, ты меня поняла?
      - Спасибо. – Алена отошла в сторону и стояла, осмысливая все, что поведал ей Иван Ефимович. Мимо проходил Василий и, не обратив на нее внимания, шагал дальше. Алена встрепенулась:
      - Вася, - не смело окликнула она. И, засмущалась.
      - Чего тебе? – спросил он с безразличием в голосе.
      - Да так, ничего, - растерялась она, видя его непривычную сухость.
      -  Раз ничего, значит ничего,- и он пошел дальше.
 


Рецензии