Приключения царского пажа

После потери Великой армии в России, после потерь в других битвах, Наполеон начал забирать в армию совсем молодых ребят: семнадцатилетних, потом шестнадцатилетних, и даже более молодые попадали в ад сражений. Но и среди русских дворян были юноши, желавшие сражаться с врагом и уходившие на войну в пятнадцать-шестнадцать лет. Таким был молодой дворянин Иван Казаков.
В 1809 году он поступил в Пажеский корпус. Учился хорошо и старательно и был произведен в камер-пажи. Камер-пажи находились при императоре и императрице. Так Иван оказался в царском дворце на половине, где жил и занимался делами сам император Александр I. Пажи были приближены к трону, перед ними заискивали даже высокопоставленные вельможи.
Два года почти ежедневно Иван вместе с другими пажами находился во дворце с 4 часов дня до полуночи. Но служба не тяготила мальчиков. По окончанию обеда пажам всегда предлагали брать конфеты и фрукты. Пажи весело сваливали все это в свои парадные треугольные шляпы.
Когда императрица  выезжала куда-либо, то дежурный паж верхом на коне обязан был сопровождать ее у двери кареты. Но если это случалось зимой, государыня всегда говорила пажу: «Restez, mon cher, il fait trop» (Оставайся, мой милый, ведь слишком холодно.)
Когда пришла  весть, что Наполеон вынужден был оставить Москву, пажи бросились к счастливому императору, и он расцеловал их как родных. Они воодушевленные любовью к родине упали перед ним на колени и попросили отправить их на войну.
Александр отказался, сказал, что пусть подождут хотя бы год, ведь им всего лишь шестнадцать лет. Пажи настаивали, и император согласился, но только весной назначили экзамены, и лишь в июне 1813 года пажей произвели в офицеры. Камер-пажей направили в гвардию, а обычных пажей в регулярные полки.
Разница была существенная. Прапорщик в гвардии, куда попал Иван, при  переходе в обычные войска получал чин на два звания выше. Иван вспомнил тогда стихи: «Нет счастья не земле – на небесах оно», но подумал, что это не так.  Счастье  – в офицерском мундире!
Иван шел в этом мундире по прекрасному летнему Санкт-Петербургу и  думал, что прохожие только на него и смотрят.
После производства в прапорщики и праздничного обеда у императрицы прапорщик Казаков тут же направился в армию, которая вела боевые действия   на территории Европы. До армии Иван доехал уже без приключений. Но попал в разгар боевых действий на территории Польши, и его сразу послали во главе взвода выставить ночью заградительную цепь из солдат. Чтобы не дать противнику внезапно напасть.
Потом, не спавший всю ночь прапорщик, заснул в доме, где был расквартирован, глубоким сном, а проснулся от громких криков. И увидел, что вода заливает пол. Иван выскочил на улицу и был поражен. Разлилась река Висла. Офицеры и солдаты перебрались на ближайшие холмы, а вода все прибывала. Пришлось подняться выше, где рос лес.
Утром следующего дня на восходе солнца бывший паж увидел, что они находятся на… острове.
Вода затопила все ближайшие деревни и поселения и разлилась на сорок километров вокруг. Холмы, на которых расположилась рота, были длинной в два километра, а шириной в полкилометра. Зайцы и лисы со всей округи сбежались на этот «остров».
Три недели продолжалось  наводнение, и только к концу августа  Висла вошла в берега. В начале сентября в гвардейский полк пришло предписание выделить две роты и послать их в качестве резерва. К этому времени состоялось Кульмское сражение, и русская армия понесла значительные потери. Все офицеры хотели стать во главе этих рот, чтобы в дальнейшем участвовать в сражениях, а потому бросили жребий, кому вести роты.
И жребий выпал на шестнадцатилетнего прапорщика Казакова! Ивану, который еще три месяца назад был пажом, предстояло провести 350 солдат через всю Южную Германию.
Юный Казаков торжествовал! У него не было никаких начальников, он сам вел своих солдат. Жители немецких городов с восторгом принимали русских, а Казакова называли «господин капитан!» Иван упивался тем, что он главный. Рота делал остановку там, где он прикажет, с ним не было казначея и денег, и все необходимое для солдат брали у горожан под расписки. И надо сказать, что русское правительство честно потом расплатилось по этим счетам. Но самое, главное прапорщик Казаков довел роту до назначенного места  вовремя!
1 января 1814 года вместе с русской армией Казаков вступил уже на землю Франции. И вот странность! В стране с теплым климатом холод достиг 15 градусов мороза! Чтобы согреться, жгли костры. Офицеры подсмеивались над Иваном, который отчаянно мерз: «Ну что, Казаков, где лучше, здесь или в царском дворце?»
Когда армия проходила через провинции Шампань и Эпернэ, которые были известны во всей Европе производством первоклассных вин, то фуражиры, занимавшиеся поиском продовольствия для армии, нередко прикатывали вместо воды бочки с вином. Скот был брошен по полям и деревням, так что мяса иногда бывало очень много. И  мясо варили в вине, получая изысканное блюдо. Французская армия, защищая уже свою страну и подступы к Парижу, сражалась отчаянно, и иногда наносила поражения союзникам.
После одного из таких поражений русские и прусские солдаты отступали вместе. Но боевой дух их был высок. Они знали, что победят, и потому даже после поражения шутили.
- Будем отступать до Москвы, - смеялись пруссаки.
- Нет, до Берлина, - отвечали русские. – До Берлина ближе.
На самом же деле, Париж был обложен союзными войсками со всех сторон.
А Ивану Казакову приказали стать ординарцем у одного из лучших командующих в русской армии, у генерала Ермолова. Иван был недоволен этим. Ермолова, как и все в русской армии он уважал, но должность ординарца ему не нравилась. Если своих адъютантов генералы берегли, как непосредственных помощников, то к ординарцам относились безразлично, благо их было много, и ординарцы были как бы сами по себе. Казаков к тому времени привык чувствовать себя в своем батальоне, как дома. Среди своих и воевать было не страшно. Да и форма ординарца была уж очень проста, никакой красоты: сюртук, фуражка, шарф и ногайка, которой погоняли лошадь. Скакать во всю прыть ординарцам приходилось много.
Рано утром явился Иван к Ермолову:
- К вашему превосходительству от лейб-гвардии Семеновского полка на ординарцы прислан.
- Как ваша фамилия?
- Прапорщик Казаков.
- А, любезный, ты из камер-пажей, да я и с отцом твоим знаком. Смотри - будем нынче хлопотать и трудиться (так выразился генерал о боевых действиях), а завтра может быть и отдых - и в Париже побываем. 
- Да, ваше превосходительство, если не убьют.
- Ну это кому что придется.
Ермолов, а вслед за ним Иван, поскакал по шоссе к селению Бельвиль, где на довольно большой возвышенности стоял Бельвильский замок, а оттуда был виден весь Париж!
Внизу была расположена деревня Пантен, через которую пролегало  шоссе по ровной и гладкой равнине до самого города. И предместье Парижа Ла Виллет, от которого тянулись сады с каменными оградами, которые служили прекрасными укреплениями для оборонявшихся.
Французы занимали деревню Пантен, селения Бельвиль и Бютт Шомон и окраину города до высоты Монмартра. Союзники готовились к штурму города. Русская и прусская гвардия стояли в центре, на левом фланге русский корпус под командованием генерала Сакена, а на правом фланге пруссаки под командованием фельдмаршала Блюхера. Город защищала французская батарея, она была центром обороны. Александр I желая дать случай прусской гвардии отличиться, приказал генералу Ермолову атаковать и взять батарею. Казакова отправили с приказанием.
Как только он доложил Ермолову, тот движением руки показал прусской гвардии, чтобы шли вперед. Пруссаки закричали „ура!" и колонной повзводно, с музыкой, как на ученьях, вышли из-за горы и вступили в улицу перед батареей.
Длина всей улицы была метров сто. Батарея открыла учащенный огонь в упор, но пруссаки бросились вперед и, несмотря на значительные потери, взяли батарею.
Между тем, сражение продолжалось, и французы палили со всех сторон. Иван подъехал к Ермолову в ожидании нового приказа. И остановил коня в третьем ряду среди казаков. Ермолов махнул Ивану рукой, чтобы тот приблизился, тот хлестнул лошадь, она понесла его, и через несколько мгновений,  в то место, где был Иван, попало ядро и были убиты казаки, с которыми Иван только что разговаривал.
-  Я тебя спас, -  невозмутимо усмехнулся бесстрашный Ермолов.
В Иване еще не исчез дух камер-пажа, когда он на равных разговаривал с самыми знатными людьми, и он сказал:
- Ваше превосходительство, двое из вашего конвоя уже убиты, и меня уколотят, a мне хотелось бы побывать в Париже.
- Ну молчи, еще молод так разговаривать со мной, а скачи скорее доложи Государю, что я сейчас возьму Лэ Бютт Шомон и проси прислать  батарею и Семеновский и Преображенский полки.
Иван поскакал во весь карьер  под выстрелами неприятельской цепи до каменного забора, где был переулок. И тут из переулка выскочило легкое конное орудие в четыре лошади. Лошадь Ивана ударилась в лафет и упала на левый бок.
Казаков оказался придавленным лошадью, а заднее колесо орудия просвистело у самого его носа, оторвало ремень от ногайки, висевший у него через плечо. Если бы колесо прошло на десять сантиметров дальше, то размозжило бы Ивану голову. Но лошадь Казакова вскочила, и он встал, цел и невредим. И тут только понял, что это было неприятельское орудие, удирающее от  казаков.
Иван и его лошадь пришли в себя и добрались до Бельвильской высоты, где находился император Александр.
С этой высоты Иван и увидел битву за Париж.
На правой стороне русский корпус шел на помощь пруссакам, атакующим Монмартр.
Лейб-гренадеры и Павловский полки, рассыпавшись в цепь, двигались к городу по центру. В километре от высоты была видна атака французской кавалерии на русских пеших стрелков. Они отстреливались, собираясь в небольшие кучки. И тут же французы были атакованы нашими гусарами, которые многих французских кавалеристов зарубили. Сверху все это смотрелось как на ученьях или на маневрах. Но внизу кровь лилась настоящая. Гибли бойцы и с той и другой стороны.
И снова Иван был послан с приказом к Ермолову. А войска того уже вели бои в предместье Парижа. И тут было объявлено перемирие. Но стоило сопровождению Ермолова въехать на одну из улиц, как их тут же обстреляли с башни. Ермолов приказал развернуть орудия и открыть ответный огонь. После залпа с башни свалилось несколько убитых французов, остальные закричали с башни:
- Генерал, приблизьтесь. Генерал, пожалуйте один. Это не мы, а какие-то пропойцы стреляли, проезжайте, мы честью ручаемся за вашу безопасность.
Это день был очень тяжелым для бывшего пажа, под пулями он скакал по улицам Парижа, доставлял донесения, чудом остался жив. И только вечером вернулся в штаб Ермолова. Там уже появился ящик шампанского. Офицеры отмечали победу. Ивану предложили бокал шампанского, он сделал глоток, но ему не нравились спиртные напитки. Он напился чаю и уснул как убитый.
А теперь мы на время оставим на время Ивана Казакова и перенесемся в штаб императора Александра I.


Рецензии
И снова я первая...Удивительно, право слово!

Марина Бэлл   07.03.2012 16:03     Заявить о нарушении
Марина, Проза ведь это большая тусовка, разбитая на маленькие тусовки, члены маленьких тусовок пишут друг другу рецензии, я вне тусовок, вот и ответ на ваш вопрос. Так, что для вас огромное поле, где вы будет первая, на худой конец вторая...

Александр Самоваров   07.03.2012 16:18   Заявить о нарушении
Во многом правы. Но я не тусовщица и не член клана.
А теперь позвольте спросить, для чего тогда писать, если нет отклика? ВАм это по душе? В то, что Вы равнодушны, не поверю.

Марина Бэлл   07.03.2012 16:24   Заявить о нарушении
Основное мое поле деятельности, как пишущего человека, это публицистка, и у меня есть читатели в стране, а проза это игра, я отдыхаю, когда пишу прозу. И еще я в журналистике 20 лет, для меня публикации давно обыденность. Хотелось бы потусоваться и здесь, но каждому свое, кто-то здесь звезда, пусть и им будет счастье)))

Александр Самоваров   07.03.2012 16:30   Заявить о нарушении
Поняла Вас.

Марина Бэлл   07.03.2012 17:43   Заявить о нарушении
Нет, Александр, художественная проза, как и поэзия, это не тусовка и не игра. В этом Ваше глубочайшее заблуждение. Это вы в своём резюме уже сказали о своей игре словами и о эгоистичном удовольствии при этом, чем привели меня в удивление, а потом, почитав вашу публицистику, я понял почему Вы так, играясь словами, проводите свою линию чисто идеологического плана. Не хорошо так, господин Самоваров, огульно обмазывать грязью прозу, как способ художественного отражения ЖИЗНИ во всех её проявлениях.
Или и ваши миниатюры это всего лишь "игра слов" отдыхающего от "основной работы" в публицистике?
Не морочьте головы читателям, Александр. Ваши титулы и ранги обязывают быть честным человеком, а не проводить идеологические диверсии, как то делаете Вы.
Я бы с удовольствием отозвался на ваши ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ произведения, но Вы сами отбиваете охоту у меня своим нелепым утверждением о Прозе, как тусовке и игре.
Извините за вторжение в ваш диалог с Мариной Бэлл. Этим я хотел и ей снять пелену заблуждения с глаз. Возможно, и она призадумается о Прозе не как о "игре слов по-Самоваровски", а как о способе выражения мысли о окружающей среде при помощи букв и слов ещё с времён пектроглифов наскальной письменности.

Михаил Ханджей   01.02.2014 09:52   Заявить о нарушении
Михаил, вы приятный человек, но очень назидательный и директивный... И всегда ваши отзывы носят такой... концептуальный характер... типа выявить и разъяснить... Но этим вы и интересны. Проза ру, конечно, социальная сеть. Т.е. не искусство, не ремесло и заработок для пишущих, не формирование мировоззрения, а большая проза делает именно это, а социальная сеть, следовательно - тусовка. Вне моралии и сверхзадач.

Александр Самоваров   01.02.2014 12:10   Заявить о нарушении
Уважаемый Александр, благодарю Вас за столь высокую оценку моих отзывов на те или иные публикации на сайте Проза ру.
На мой взгляд, социальная сеть должна являться свободной возможностью авторов публикаций своих произведений уже хотя бы потому, что других возможностей у них нет. Коммерческие издательства далеко не всем по карману.
То, что превратили сайт Проза ру в "тусовку", как Вы справедливо пишите, ещё не говорит, что она"Вне морали и сверхзадач". Если то так,как вы пишите, между прочим, как и я "назидательно и директивно", то зачем Вы участвуете в этой тусовке? Вы же умный человек.
Если это в Ваших возможностях, и вы предложите мне публиковаться вне тусовочной прессе, я буду Вам благодарен и, уверяю Вас, с пользой для творчества и общества.
А пока что публикуюсь на Проза ру не за оплату, не корысти ради, не за дешёвый авторитет, а как художник слова. А уж какой художник, пусть судят мыслящие читатели.
Жду вашего слова.

Михаил Ханджей   01.02.2014 13:54   Заявить о нарушении
Да нет у меня никаких возможностей, Михаил. Вот поэтому я тут, развлекаюсь как могу... Меня вот два раз выдвигали в номинации писатель года. В этом году я им уже написал, что ребята, это же смешно, я же еще и должен платить за участие во всем этом. Тут очень много тщеславных людей, очень много.Вот пусть они и платят.

Александр Самоваров   01.02.2014 16:43   Заявить о нарушении