Новая Городня Не путевые зарисовки
Впервые в эти края я попал 8 лет назад. Тогда же был опубликован и мой первый очерк об этом старинном селе, получившем всемирную известность после встречи здесь Рождества президентом России В.В. Путиным.
Действительно, ведь не каждое российское село может похвастаться более чем семи вековой историей! Ведь первое летописное упоминание о центре небольшого удельного княжества городке Вертязин относится к 1312 году, к временам противостояний Великих княжеств Московского и Тверского!
Этот удел принадлежал старшему сыну Великого князя Тверского и важен был не только как пограничный форпост, но и таможенный пост на границе двух русских княжеств.
…. В 30 верстах от столицы бывшего Великого княжества Тверского, на высоком правом берегу Волги расположилась белоснежная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Этот старейший памятник материальной культуры был заложен в 1390 году, хотя, понятно, что нынешний его вид значительно отличается от ее первоначального облика время, ненастье и пожары не щадили даже каменные строения тех лет.
Через 13 лет после разрушительного пожара 1412 г. «старый» храм обрел новый архитектурный облик, дошедший до наших дней.
Это была домовый княжеский храм, хотя и помимо него здесь имелось еще три храма и три монастыря, что свидетельствует о том, что древнерусских город вполне процветал.
Политическое значение Городни – так село стало именоваться уже в XVI веке, уменьшилось после присоединения Твери к Московскому княжеству.
Алесей Михайлович пожаловал его своему боярину Морозову, а его сын Петр I – своему любимцу генерал-адмиралу Александру Даниловичу Меншикову. Правда, самому Александру Даниловичу довелось побывать здесь лишь однажды: в 1827 г. проездом в ссылку в Березово.
Однако закладка Северной столицы империи, путь из которой на Москву пришелся аккурат на Городню, придали селу второе дыхание.
Здесь в 1786 г. был возведен стандартный ям – почтовая станция, выстроенная в стиле русского барокко, и дошедшая до наших дней, ставшая главным экономическим предприятием округи. Одно время была даже идея открыть в здании бывшей почтовой станции единственный в стране музей ямского промысла, однако пока что она не нашла своих спонсоров, хотя места эти в последние годы облюбовали для себя представители финансовых, властных и коммерческих кругов Москвы.
А ведь здесь останавливались на ночлег все именитые путешественники, направлявшиеся из одной столицы империи в другую.
Возможно, обессмертил Городню именно Александр Николаевич Радищев, описав ее в главе 12 своего «Путешествия из Петербурга в Москву».
В 1801 г. село было продано в казну, хотя и продолжало процветать за счет торговли и ямского промысла.
Но открытие в 1851 г. движения по Императорской Николаевской железной дороге, прошедшей в 7 верстах от села, определило окончательный закат некогда процветавшего села: жители его потянулись на «железку» и иные отхожие промыслы.
Однако многие путешественники с удовольствием любовались тишиной и живописными красотами этого волжского села. Его окрестности так потрясли драматурга Александра Николаевича Островского, что он возвращался сюда неоднократно. И, как убеждены местные жители, именно стоя на круче около храма Рождества Богородицы увидел заключительную сцену драмы «Гроза».
ХХ век неузнаваемо преобразил облик старинного русского села: 23 марта 1937 г. началось заполнение искусственной Иваньковской гидросистемы, вследствие чего уровень Волги в окрестностях Городни поднялся на 11 – 19 метров, неузнаваемо преобразив всю округу.
Тогда 110 деревень ушли под воду, включая и бывший райцентр Корчеву.
Любопытный факт: безбожники-большевики заблаговременно провели укрепление и бетонирование подножия холма, дабы сохранить одно из старейших каменных сооружений тверской земли.
И еще один факт: с 1917 г. службы в храме Рождества Пресвятой Богородицы не прекращались ни на один день за исключением декабря 1941 г., когда Городню оккупировали немцы. Чудом уцелел он в жарких артиллерийских дуэлях, которые сдерживали немецкие атаки через Волгу.
Являвшийся главным визуальным ориентиром трассы Москва – Ленинград храм на высоком берегу Волги тихо переживал свою неухоженность. Пока в 1960 г. не был поставлен вопрос о необходимости его комплексной реставрации.
Работы велись не один год, и вот в июле 1979 г. обновленный храм Рождества Пресвятой Богородицы предстал в своем обновленном виде.
По периметру его была обустроена круговая смотровая площадка, с которой открывается незабываемая панорама этого места.
Пользующийся немалыми авторитетом и уважением у селян настоятель храма о. Алексей до 1993 г. был их депутатом в Верховном Совете РСФСР.
До 1990 г. Городня была богатым селом, а «лихие девяностые» стали тяжелым испытанием для ее жителей.
Правда, приостановка производств во всех близ лежащих населенных пунктах, не могла не сказаться на экологии Городни и ее окресностей.
Правда, по прошествию двух десятилетий, архитектурный облик древнего села вновь поменялся самым непредсказуемым образом: исчезли деревянные, утопающие в зелени садов, дома его обитателей, их сменили смахивающие на замки дворцы за однотипными высокими заборами московских нуворишей, облюбовавших этих края для своих дач и поместий.
Практически все спуски к Волги, за исключением одного двухсотметрового пляжа, оказались в пределах частных владений.
Оставшиеся сельчане вновь были вынуждены обратиться к отхожим промыслам….
Главной современной достопримечательностью стала Православная гимназия на 120 учащихся, расположенная рядом с храмом, открытая 5 лет назад.
Однако, если вы попытаетесь спуститься от храма к замечательному природному источнику, или выйти на пляж, то сразу столкнетесь с обильно представленными следами современной цивилизации в виде бытовых отходов.
Это повсеместно распространенное у нас печальное явление является следствием не только вопиющего экологического невежества и недостатков воспитания, но и наплевательского отношения к родному дому, родной природе.
Удачно расположенная на федеральной трассе Москва – Санкт-Петербург, Городня ныне обзавелась современным туристическим комплексом, включая собственный яхт-клуб и небольшую флотилию маломерных речных судов.
Таким образом, прогресс, что называется, виден невооруженным взглядом. Однако мне все же жаль то традиционно русское село, которое я впервые увидел 8 лет назад….
Свидетельство о публикации №210083000945