Операция агента Роса

Операция агента Роса.
Повесть.

Глава 1, Дрот.

    Дрот был рождён убивать. Отец был господином ему. С Начала Времён из воинов Тьмы состоял род их, и из Тьмы вышли первые из рода. Ибо иные рождены Светом, а иные из Тьмы вышли.

    Дрот проснулся на каменном полу от запаха крови. И ещё звон мечей стоял в ушах. Вернее, он не проснулся, а вынырнул в этот мир из сладких объятий Тьмы. Дрот не помнил, что было ДО ЭТОГО. Он и не будет помнить то, ЧТО случится сегодня. Он точно знал, что сегодня будет не просто охота на беззащитную жертву, но бой с сильным воином. Дрот мог и вовсе не вернуться в Башню, да и сама Башня будет разрушена, если Дрот проиграет, но это не пугало его.  И боль не страшна Дроту, так как может укрощать её.

    -Игорь подготовил хорошего воина. Ваши силы равны, -отец протянул Дроту чашу с отваром. Это был очень худой старик в грязных лохмотьях с впалыми щёками. Дышал Господин с трудом, руки его мелко дрожали. В тусклом свете красных ламп Дроту казалось, что отец вот-вот отойдёт в Мир Иной. Собственно, так оно и было. Отец Дрота до сих пор жив лишь благодаря энергии Башни, и именно поэтому Вольмонд уже много лет не покидал этих стен. Сегодня глаза Господина жадно сверкали—если сын победит, Вольмонд снова станет молодым воином. –Ты принесёшь мне тело поверженного врага, мой мальчик?
     -Да, отец. Вы утолите жажду крови, -Дрот с поклоном принял из рук отца чашу с зельем и осушил её.

    Дрот почувствовал, как каждый мускул его наполняется Силой. Десятки тысяч воинов Тьмы послали ему частицу своей энергии, и всё для того, чтобы Дрот победил. Да, это будет общий бой. Если Светлый умрёт, все воины Цепи получат свою долю Силы, ибо Свет обернётся Тьмою. Если же Дрот погибнет, Башня будет разрушена и древний род прервётся.

    -Ваши силы равны, и… -Вольмонд закашлял и опустился на колени. Из носа заструилась кровь, бледные губы скривились в победоносной улыбке. –Я договорился с Расселом.
    -Это против правил, -сухо заметил Дрот. Он жаждал в одиночку расправиться со Светлым, чтобы про его подвиг рассказывали Учителя, а не судачили на каждом углу о подлой западне Дрота и Рассела. –Если Иерархи узнают…
    -Никто не узнает!—оборвал его Вольмонд. Дрот и не заметил, откуда у отца взялась плётка. –Башня Вольмондов не должна разрушиться!—господин дважды ударил Дрота по обнажённым ногам. Кажется, старик вложил в эти удары последние силы, упал на пол и захрипел, -Честным путём тебе не победить, я прочитал… -Вольмонд потерял сознание. Теперь вернуть к жизни может лишь кровь Светлого воина.
      -Я постараюсь, отец, -Дрот с  любовью провёл рукой по седым волосам отца. Нет-нет, он не должен допустить смерти Вольмонда.

    Меч призывно зазвенел у дальней стены. Тихо, но настойчиво. Клинок Дрота жаждал вступить в бой. Клинок, как и сам тёмный воин, не ведал страха. Меч жаждал крови Светлого не меньше, чем Вольмонд. Клинок для того и создан, чтобы причинять боль врагу.

    Дрот расслышал звон ещё двух мечей. Нет,  другие клинки были не в Башне, Дрот слышал такие вещи на расстоянии. Скверно. Если услышал он, услышит и Светлый.  Всё, нетерпение клинков выдало подлость Тёмных. Клинки за честный бой.

    Дрот быстро облачился в штаны и куртку песчаного цвета, зашнуровал высокие ботинки, пристегнул к поясу ножны с клинком. Меч больше не звенел, словно затаившись перед боем.

   Бросив взгляд на распростёртого на полу Вольмонда, Дрот устремился вверх по узкой, каменной лестнице. Его отца спасёт только кровь Светлого воина.

    Металлический скрежет раздался одновременно с болью в груди. Стены Башни покрылись паутиной трещин, сверху мелким дождём посыпалась кирпичная крошка. Башня вздрогнула, но устояла. Дрот закричал от боли и уткнулся носом в ступени. Дурной знак. Боль в груди исчезла так же внезапно, как и появилась. Тишина…

    Дрот встал на ноги и продолжил подъём. Вскоре он легко распахнул железную дверь. Свежий воздух пьянил, лучи заходящего солнца на миг ослепили Дрота, что-то мягкое бросилось ему в ноги. Конечно же, верные Твари—порождение Башни.

    Дрот почувствовал, как что-то тяжёлое обрушилось на его плечи. Когда же глаза воина привыкли к свету, он увидел чёрную морду и преданные глаза Твари. Огромный, шестилапый монстр, очень похожий на большого волка, несколько раз лизнул Дрота в лицо.
    -Следом, -приказал Тёмный.

   Дважды повторять не пришлось. Трио шестилапых хищников засеменили метрах в трёх позади Дрота. Вот только добыча у Тварей была одна—Человек.

Глава 2. Иерарх.

     Солнце уже село, и Дрот бежал в темноте по узкой тропинке. Благо, во тьме воин видел не хуже, чем ночью. Твари бесшумно рысили метрах в трёх позади Дрота.  Внезапно Твари жалобно заскулили и замерли на месте. Воин тоже остановился.

   Впереди, на просторной поляне горел костёр, возле которого сидел рослый блондин в красной куртке, красовках и в потёртых джинсах. Незнакомец потягивал мутную жидкость из литровой бутылки, у левой руки светился голубым светом кривой Посох.

    -Иди сюда, воин, -оторвавшись от бутылки, небрежно позвал незнакомец.
    -Ждите меня у дороги, -бросил Дрот Тварям и шагнул на поляну.
    В незнакомце Дрот почувствовал Иерарха, а приказы этих ребят не игнорируют. Подошёл вплотную, отвесил Иерарху поклон. Мужчина с резкими чертами лица изучал Дрота минуты полторы. Воин нервничал, Дрот уже ощущал на себе всю тяжесть вины за преступление, которое ещё не совершил.

    -Два против одного это нечестно, -эти синие и холодные глаза Иерарха. Дрот чувствовал себя беспомощным, ибо не мог поднять меч против этого существа. –Если Светлый погибнет, они потребуют мести.
    -Вы должны остановить меня?—сухо спросил Дрот.
    -О нет, моё дело только предупредить, -Иерарх улыбнулся и глотнул мутной жидкости из бутылки. Собеседник Дрота тоже был не в восторге от того, что должен сидеть у костра на задворках галактики и общаться с заурядным воином. Иерархи вообще странные. Сильнее и Тёмных, и Светлых, но сохраняют нейтралитет. –Если Светлый погибнет, я буду вынужден признать бой нечестным.
     -Клинок выдал Рассела, -возразил Дрот. –Светлый может уклониться от боя.
    -Воин? Уклониться?—Иерарх захохотал. –Да для любого воина бой это жизнь! Но вот ваши хитрые Учителя… Я бы даже сказал коварные, -Иерарх вновь приложился к бутылке. –Потом сложно будет доказать, что Светлый слышал звон второго клинка. И они потребуют Десятичного сражения, друг мой.
     -У меня приказ, -Дрот приложил максимум усилий, чтобы не закричать.

     Собеседник воина нащупал в кармане куртки пачку сигарет, достал одну, закурил. Минуты полторы Иерарх смотрел куда-то вдоль, словно подбирая слова.
    -Совет Иерарха весит больше приказа Учителя, так ведь?
    -Ваш приказ отменяет приказ Учителя, -поправил Дрот. –Моему отцу нужна кровь поверженного врага.
    -Досадно, -Иерарх поморщился. –Десятичное сражение Тёмные непременно проиграют. Поэтому твой бой должен быть честным.

    Меч Дрота коротко звякнул, будто подтверждая слова Иерарха. Десятичное сражение это гектар выжженной земли, это десять разрушенных Башен, если Тёмные проиграют. И ещё это масса потраченной даром энергии, и Иерархам такие растраты очень не нравится. Энергия Созидания, Энергия Разрушения, всё это одна и та же конечная величина.

    -Я воин и подчиняюсь приказам. Господин над господином, я могу продолжить путь?—отчеканил каждое слово Дрот.
    -Формально, да, -Иерарх тяжело вздохнул. –Но ваша с Расселом победа над Светлым может обернуться катастрофой для тёмной стороны.

     Иерарх растворился в воздухе, поставив Дрота в сложную ситуацию. Либо остаться здесь и дать умереть отцу, либо одолеть Светлого в нечестном бою и подставить под удар целых десять Башен. Дрот не стал долго раздумывать. По узкой тропе он устремился к трассе.

Глава 3, Алексей.

    Молодой человек в красной куртке и потёртых джинсах сидел на обочине трассы. Светлые, до плеч волосы, резкие черты лица тонкие волосы.  В руках молодой человек держал стеклянную бутылку, а справа от него сиял голубым светом искривлённый в двух местах Посох.

    Алексей проехал мимо незнакомца и остановился. Заглушил мотор, включил аварийку, нащупал в бардачке флягу с водой.
    Меч, лежащий на передним сиденье, призывно звякнул. Мол, не дрейф, прорвёмся! Но страх мурашками покрыл всё тело Алексея. Один из Тёмных притаился слева под молодым дубом, в двух сотнях шагах отсюда. Другой Тёмный лежал в высокой траве чуть впереди, в тридцати шагах от дороги. Алексей не мог видеть Тёмных, ибо ночь давно вступила в свои права, но он точно ЗНАЛ, где они. Обучали Алексея чувствовать своих врагов, но вот не бояться их…. Всё, приплыли. Первый настоящий бой. Сегодня кто-то умрёт.

    Тут Алексей почувствовал, что Тёмный воин слева побежал в его направлении. Руки Алексея затряслись, на лбу выступили капельки холодного пота, фляга с водой упала на пол. Правая рука сжала рукоять древнего Меча. Клинок одарил Алексея теплом. Тёмный притаился в пятидесяти шагах от его машины. Клинок придавал Алексею уверенности, страх отступал. Может быть, имело смысл напасть на одного из Тёмных прямо сейчас. Если всё решить в два-три удара,  то второй Тёмный не успеет на помощь к товарищу. Но если бой затянется, Алексей будет атакован с тыла. Да, нужно действовать очень быстро.

    -В два удара бой не выиграть, -мужчина в красной куртке и кривым посохом без спроса уселся на заднее сиденье. –Второго заметил?
    -Да, ваша мудрость.
    -Воин может уклониться от заведомо нечестного боя, -блондин закурил. –Ты готов умереть сегодня, воин?
     -Нет, но… -Алексей замялся. –Могут погибнуть невинные.
    -О безопасности посторонних я позаботился. Это далеко не беззащитные овечки. По крайней мере, один из них, -затушив сигарету о кожаное сиденье, быстро заговорил Иерарх. Да, именно этот  космический бюрократ бесцеремонно проник в машину Алексея. Иерархов недолюбливали ни Тёмные, ни Светлые, но с их мнением приходилось считаться, ибо сила на их стороне.  Посох это вам не Меч, да Меч воина и сам никогда не причинит зла Иерарха. –Против тебя выставили двух опытных воинов, а это подлость и преступление. Лишь три процента за то, что ты победишь. Мудрый воин на твоём месте отступил бы.
    -Это приказ, ваша мудрость?—спросил Алексей.

    Иерарх наморщил лоб, в его руке из ниоткуда возникла бутыль с мутной жидкостью. Бюрократ из космоса сделал один глоток, второй, третий. Бутыль растаяла в воздухе. Иерарх потёр руки.
     -Нет у меня приказа, только рекомендации, -недовольно буркнул пришелец. –Иногда благоразумнее…

     Алексей выхватил Меч из ножен и выскочил из машины. Клинок победно звенел, Клинок источал жар, Клинок окружил Алексея Силой. Теперь не было страшно, теперь всё решали секунды.

    Вспышка зелёного света на миг ослепила Алексея. Когда же зрение восстановилось, Светлый увидел два десятка светящихся, зелёных шаров размером с футбольный мяч, что располагались по кругу, метрах в трёх над землёй и освещали поле боя. 

    «Будь текуч, как река. Задумай, что сделает враг твой и ответь раньше, чем он начнёт действовать» вспомнил Алексей слова учителя.
    Страх перед врагом скрылся в дальнем углу подсознания. Да и не надо бояться того смуглого и коренастого мужичка в белом костюме, что стоял в десяти шагах от Алексея. Руки у него коротки, в прямом смысле слова.

    Алексей помчался вперёд. В три удара обезоружить противника—вот единственный шанс Светлого. Если бой затянется, Алексей проиграл. Тёмный и не думал об атаке, ему нужно было продержаться секунд двадцать до подхода своего товарища.

    Клинки их встретились. Клинки сияли красным пламенем, одаривая воинов жаром. Один удар, второй, третий, четвёртый. Выбить меч из рук Тёмного Алексею не удавалось. Сзади послышались тяжёлые шаги. Надо было что-то предпринять, дабы не позволить врагу позади просто обезглавить себя. Но как защититься от двоих?

    Алексей растерялся и потерял концентрацию. Пятым ударом уже смуглолицый атаковал Алексея. Меч вылетел из рук Светлого. Противник замахнулся, дабы следующим ударом отправить Алексея  в Мир Иной и… застыл на месте.

    Справа от Алексея появилось облако из жёлтого света, которое быстро увеличивалось  в размерах. Секунда, и облако поглотило Алексея…

Глава 4, Даниил.

    -Ничего не понимаю, -толстый мужчина лет сорока в зелёном кафтане и в тёмно-синих штанах вытер потный лоб. –Тут чёрным по белому: «Осторожно, Соловей разбойник», -толстяк ткнул пальцем в выцветшее объявление на раскидистом дубе.
    -Утёк, ясное дело. Третьего дня змия одолел как-никак, -с улыбкой произнёс высокорослый, рыжий парень на могучем коне белой масти.. Детина был широк в плечах, мускулисты были руки его. В латы закованный, от чего терпел неудобства—жарко да  и движения скованные. Зато не возьмёт меч вражеский. –Система, куда утёк Соловей?
     -Объект уничтожен, -донёсся сверху приятный, женский голос.
     -Кем?—Даниил, именно так звали всадника, нахмурился. –Система, укажи мне след того негодяю, который посмел опередить Героя из Героев!

     Там, где секунду назад росли вековые сосны, появилась дорога из битого кирпича.
     -Убийца Соловья-разбойника выходец из Седьмого Квадрата. Уровень мастерства третий. Путь отступления чужака указан, -мягко сообщила Система.
     -Смилуйтесь, выше Рыцдостоинство!—толстяк пал на колени. –Не может Странник Соловья убить, только Чародею и подвластно сие.
     -Система, ты признаёшь, что пришелец грубо вмешался в ход истории нашего Квадрата?—спросил Даниил.
     -Признаю.
    -Почему же не воспрепятствовала?—поинтересовался рыжеволосый рыцарь.
     -Временный сбой в системе. Пришелец имеет ключ к моим базовым программам, -нежно заявил женский голос.
     -Форменная ловушка, ваше Рыцдостоинство!—воскликнул толстяк. –Специально Соловья погубили, чтобы вы за тем негодяем погнались. А там засаду устроили враги ваши. Дело ясное, последний подвиг вашему Рыцдостоинству остался. Подлецы и завистники!
     -Обладающий ключом с нашими Рыцарями сотрудничать не будет. Захочет, так весь наш Квадрат сотрёт, -Даниил нахмурился. –Система, где сейчас убийца Соловья?
    -Сорок минут назад чужестранец отправился в Седьмой Квадрат.
    -Система, перемести меня и Ваську в Седьмой Квадрат, -попросил Даниил.
    -Какова цель визита, ваше Рыцдостоинство?—спросила Система.
    -Наказать убийцу, согласно Десятому Закону!—выпалил Рыцарь. –Объект же не обладал Лицензией на ликвидацию Соловья-разбойника!?
    -Мотив принят. Телепортация через пятьсот шагов.
    -Догоняй, летописец!—бросил Даниил толстяку и пустил коня рысью.
    -Слава Облакам, Квадрат отсталый, -пробормотал летописец Васька, усаживаясь на низкую кобылу рыжей масти. –Отражатели там только Словоблудом и снятся, прорвёмся.
 
Глава 5, Коварная Тварь.

     Розовое облако выплюнуло Даниила и Ваську в ночь Седьмого Квадрата. Рыцарь щёлкнул пальцами, и яркий, белый шар размером с яблоко, зависнув над головой Даниила, осветил окрестности. Широкая трасса под копытами их лошадей, полоса низкорослого кустарника шириной шагов в сто справа и слева от дороги, дальше берёзовая роща. Впереди, в пяти сотнях шагах, манили к себе зелёные, светящиеся шары Чародеев.

    Именно Чародеи использовали зелёные шары, дабы осветить ими места своих мерзких ритуалов. В таких местах и мучили Чародеи свои жертвы, выпивая  кровь их, чтобы жить вечно. Так, по крайней мере, гласила легенда.

    -Чародеи, ваше рыцдостоинство. Отступить должно, -прошептал сзади летописец. –Вычеркнут, и имени не спросят.
     -Покажу, как жителей нашего Квадрата уничтожать!—воскликнул Рыцарь и устремился вперёд.

   Но десяти шагов не проехал, как увидел две серые тени. Твари выскочили на трассу в один и тот же миг, справа и слева, и в стремительном прыжке набросились на Рыцаря. Но клыкам шестилапых волков не суждено было вгрызться в шею Даниила.

    -Время стоп!—крикнул Рыцарь.
    Система подчинилась, волки зависли в воздухе. На самом деле, это не время остановилось для Тварей, а Даниил был вне времени данного Квадрата. Для обитателей Седьмого движения Рыцаря были фантастически быстрыми. Даниил обнажил меч и обезглавил серых монстров.
 
    -Система, штатное течение времени, -попросил Рыцарь.
    -Вторичное замедление невозможно, -ласково предупредила Система.
    -Я полню. Исполняй.

    Обезглавленные Твари упали на асфальт. Всё, лимит ошибок исчерпан.
    -Лазер не применять!—крикнул Рыцарь своему летописцу и пустил жеребца рысью.
    -Слева!—истошно закричал Васька.

    Жеребец Даниила заржал и завалился на бок. Рыцарь проворно выскочил из седла и распластался лицом вниз на обочине дороги. Рычание, скрежет и боль в левой голени. Даниил поднял голову и обернулся. Под бесстрастным светом белого шара, что висел метрах в двух прямо над Рыцарем, шестилапый волк грыз его ногу. Оружейный выстрел. Тварь взвизгнула и упала Даниилу на ноги. Шестилапое чудовище было мертво, но Даниилу казалось, что уже ни одна, а добрая сотня Тварей едят его плоть. Боль была невыносимой. Рыцарь закричал и потерял сознание…

Глава 6, Нечестный бой.
Пункт 1.

    …Дрот бежал, чтобы вонзить меч в спину Светлого. Похоже высоченный брюнет в джинсовом костюме сознательно шёл на рыск. Выскочив из машины, Светлый бросился к Расселу, надеясь за считанные секунды вывести того из игры. Только в этом случае у Светлого появился бы шанс на победу.

    Поле битвы осветили зелёные шары.    Тёмные и Светлые Владыки, как бы далеко они ни находились, затаили дыхание, ожидая окончания поединка. Не каждый год Свет и Тьма сталкиваются лицом к лицу, когда же такое случается, ставки неимоверно высоки.

    Для высокорослого парня в джинсе это был первый бой. Светлый рисковал, Светлый жаждал уничтожить противника в первые секунды боя, Светлый выплеснулся моментально, вложив всю свою энергию в первые три удара. Рассел хладнокровно отступал, с лёгкостью парируя удары Светлого. Когда подлый Дрот был в трёх метрах позади Светлого, меч Алексея с печальным звоном упал на асфальт. Казалось бы, Светлый был обречён, однако…

     Яркая вспышка на мгновение ослепила Дрота. Когда же зрение вернулось к нему, ни Светлого, ни его меча нигде не было.
    -Иерархи, -глухо произнёс Рассел и без сил опустился на асфальт.
    Горькое разочарование обрушилось на Дрота, внутри стало пусто, мир утратил краски. Иерархи—эти неуязвимые, всемогущие пришельцы, украли у Тёмных победу. Они просто вычеркнули Светлого из этой реальности, чтобы потом вписать его в другом, безопасном для Светлого, месте. Вначале стёрли ластиком, а после нарисуют карандашом. Вырвали беззащитную овцу прямо из пасти Тёмных, и ничего с этим не сделаешь. 

    Благо, пустота и отчаяние недолго властвовали над Дротом.
    Внезапно грянул выстрел, и Дрот увидел своим внутренним зрением высокого, рыжеволосого юношу, закованного в рыцарские доспехи. Пришелец лежал на животе без сознания на обочине трассы всего в нескольких сотнях метрах от того места, где стоял Дрот. Рыцарь принадлежал к Светлым и был беспомощен.

    Через мгновение Тёмные уже бежали по пустынной трассе, освещённую сонмом зелёных шаров, что летели впереди них. Кровожадная улыбка взыграла на губах Дрота—в этот раз им никто не помещает! И только клинки их печально звякнули, предчувствуя неладное…

Пункт 2.

    …-Слева!—крикнул летописец, но Даниил не успел среагировать.
    До чего же самоуверенный его господин--Рыцарь! Двух Тварей уничтожил и ринулся Чародеев рубить. Забыл Даниил, что они сейчас во Внешнем Квадрате, что Система тут об опасности не предупреждает. Сам телепортировался на задворки Вселенной, сам себя и защищай.

    Так вот, третье шестилапое чудище с лёгкостью повалило коня Рыцаря, и, вскрыв его доспехи, вгрызлась в ногу Даниила. Пистолет материализовался в руке летописца секунды за три. Как-никак, они с Даниилом из Основного Квадрата и способны на многое. Стрелял Васька не целясь и, конечно же, попал Твари в голову. Шестилапый волк замертво упал на ноги Рыцаря, а сам Даниил потерял сознание. Ручеёк лиловой энергии заструился из повреждённой ноги Рыцаря, ещё чуть-чуть и Даниила будет уже не спасти.

    В такие критические моменты и приходят на помощь летописцы. Правда, был у Васьки шкурный интерес—Чародеи бежали к нему, а  остановить  их мог только Рыцарь. Иначе Васьки не поздоровится—отведают Тёмные его кровушки.

    Летописец подбежал к Рыцарю, отбросил труп Твари в сторону и перевернул Даниила на спину.  Облако лиловой энергии растекалось в разные стороны—Жизнь утекала из тела Рыцаря, а Чародеи были уже в тридцати шагах. Васька не волновался, фляга со снадобьем материализовалась в правой руке.  Даниил НЕ МОГ погибнуть во Внешнем Квадрате, Система об этом позаботилась.  Васька приподнял голову Рыцаря и поднёс флягу к губам. Даниил приоткрыл рот, сделал несколько глотков и очнулся…

Пункт 3.

    …Боль отступила, рана на ноге чудесным образом зарубцевалась, отвар летописца избавил Даниила от злых чар. Полный сил, Рыцарь вскочил на ноги.

    Два десятка зелёных шаров-светильников выстроились в круг над головами Рыцаря и двух Чародеев, освещая поле боя.   Летописец отошёл в сторону, более он ничем не мог помочь Рыцарю.

    Чародеи замерли в десяти шагах от Даниила. Один в мешковатой одежде песчаного  цвета, худой и высокий. Второй смуглый, среднего роста, в белом костюме. Противники Даниила были растеряны. И неудивительно, ещё полминуты тому назад Рыцарь был без сознания, а теперь стоял перед ними здоровый и полный сил.

    -Кто из вас убил Соловья-Разбойника?—спросил Рыцарь.
    Чародеи переглянулись—мол, что за чушь?
    -Светлый?—Чародей в белом костюме сделал  шаг вперёд.
    -Да, нас так часто называют в…

    Рыцарь замолчал, так как Чародеи нагло ринулись вперёд.  Длинный кинжал материализовался в левой руке Даниила за доли секунды, ещё миг и кинжал уже торчал в груди у Чародея в песочной одежде. Раненый коротко вскрикнул и упал на асфальт.

    Верно, вспышка голубого света ослепила как Даниила, так и мужика в белом костюме. Мощный разряд энергии ударил из тела убитого врага вертикально вверх, волна жара отбросила Рыцаря и смуглолицего Чародея метра на три назад.  Где-то вдали прозвучал взрыв.

    -Зафиксирована победа Даниила над Дротом, -бесстрастно сообщила Система. –Господин, во избежание осложнений, предлагаю вернуться в свой Квадрат.

    Но Даниил и смуглолицый были уже на ногах.
    -Ты уничтожил Башню!—воскликнул Чародей и ринулся в атаку.
    Местные воины первыми выбрали нечестный бой, оттого и Даниил не стал церемониться. Он просто посмотрел Чародею в глаза и приказал:
    -Замри.

    Смуглолицый повиновался, он словно бы окаменел, застыв в фехтовальном выпаде. Случая с Тварью для Рыцаря достаточно, зачем рисковать ещё раз.
    -Ключ у тебя?—спросил Даниил.
    -Нет.
    -У него?—Даниил с отвращением показал на обгоревший труп второго Чародея.
    -Нет, -смуглолицый был похож на говорящую куклу. Впрочем, находясь под гипнозом Рыцаря, он и был куклой. Стоило Даниилу приказать, и сердце Чародея остановится. Не погибают ТУТ пришельцы из Основного Квадрата, не погибают. Закон Системы.

    -Ключ у ключника. Ликвидируй Тёмного.
   Бесстрастный голос донёсся сзади, но Рыцарь знал, кому он принадлежит. А говорил один из Великих, один из тех, кто создал Систему. Не имело смысл оглядываться, так как не важно, в каком сейчас образе Великий. У Великих тысячи обличий, но, если честно, Даниилу было всё равно, как Они выглядят на самом деле. Ему приказали—он исполнил.

    Клинок Рыцаря плавно вошёл в грудь Чародея. Брызги крови окропили доспехи Даниила, мёртвое тело смуглолицего пало к его ногам. Причудливый, похожий на ветвистое дерево, разряд голубой энергии ударил из мёртвого Чародея в ночное небо.  Голубое пламя охватило тело смуглолицего, громкий хлопок оглушил Рыцаря. И в тот же миг взрывная волна, вызванная странной молнией наоборот, подбросила Даниила в воздух. Падение с четырёхметровой высоты на асфальт представлялось не самым приятным, но тут Великий распорядился:
     -Телепортация Рыцаря и летописца в Основной Квадрат.
     -Выполняю, -отозвалась Система.
     Сознание Даниила погрузилось в бархатную мглу Перехода…

Глава 7, Субъективная реальность.
Пункт 1.

    …Клинок Алексея, выбитый у него из рук, с тоскливым звоном упал на асфальт. Рассел победоносно улыбнулся, приготовился нанести решающий удар. И тут невидимая сила буквально сорвала Алексея с места, и он устремился вперёд по узкому, разноцветному коридору.

    Алексей летел с огромной скоростью, головой вперёд.. Полосы синего, красного и зелёного света мелькали у него перед глазами. Синий, красный, зелёный, синий, красный, зелёный…. Этот туннель, состоявший из  ярких, сочных цветов, каждую секунду ослеплял Алексея. Воина хватило секунд на десять полёта, затем он отключился…

    …Очнулся Алексей, лёжа лицом вниз, на коротко постриженном газоне.  Подняв голову, Светлый увидел Белую Башню. Вершина легендарного, конусообразного строения без окон и дверей терялась в густой синеве ЧУЖОГО неба, от ослепительно-белых стен Башни под различными углами стремились вдаль множество лиловых лучей Энергии Жизни. Белая Башня едва слышно жужжала. Сквозь пространство холодного Космоса Башня протягивала свои лучи тысячам людей, помогая им двигаться к своей Мечте. Если Чёрная Башня порождала убийц и монстров, то Белая поддерживала и подсказывала.  Белая Башня не давала отчаиваться в те минуты, когда человеку казалось, что его Мечта недостижима. Чёрная Башня жаждала разрушить, а Белая созидала. Чёрное и Белое,, беспричинная Ярость и бескорыстная Добродетель. Пусть людям никогда не узнать, как рождаются Башни, откуда черпают энергию и кто ими управляют, но они были, есть и будут всегда.

    А ещё любая Башня беспрестанно находилась под угрозой, всякая Башня могла быть в любой момент уничтоженной, и любая Башня нуждалась в Страже. Таким Стражем и стал Алексей. Теперь ему доверено охранять одно из самых ценных сооружений во Вселенной, теперь от его действий зависят  тысячи и тысячи людских судеб.

    «Враг  силён, враг коварен, враг может напасть в любую секунду» прозвучало в голове Алексея. «А я один, и никто не исправит моей ошибки. Одно неверное движение и прощай Башня. А с кого спрос? Вот-вот, только с меня»   

    Алексей занервничал, руки его затряслись, лоб покрылся испариной. Сзади послышался топот ног. Воин обернулся и увидел метрах в ста от себя цепь из семи рослых солдат в светло-зелёной форме и с автоматами. Враги приближались к Башне гигантскими прыжками, а с их одинаковых лиц не сходили самодовольная улыбка. Враги словно летели над травой, изредка касаясь земли своими фантастически длинными ногами, за один прыжок преодолевая метра четыре.

    Алексей, опустившись на колени, стал искать в траве свой Клинок, но обнаружил автомат Калашникова. Совсем рядом, на расстоянии полуметра, словно кто-то специально подбросил автомат к его ногам.

    Схватив оружие, Воин дал очередь. Враги, будто по команде, замертво рухнули на землю.
   
    «Чересчур просто. Выстрелил не целясь и всех уложил. Словно это было запрограммировано, и я не мог промахнуться» подумал Алексей.

    Однако размышлять не было времени. В пяти сотнях шагах от Стража появился светло-зелёный  танк. Именно появился, возник из ниоткуда, ибо секунду назад никакого танка и в помине не было.

    Грозная машина устремилась к Башне. Танк мог выстрелить в любой миг, но тянул время, словно намереваясь как можно дольше продолжать мучения Алексея. Карикатурно-огромная, метров пять в высоту махина медленно ползла к Башне, полностью уверенная в том, что уничтожить её, махину, невозможно.

    Алексей рыскал взглядом по траве в поисках оружия против танка. Ведь кто-то подбросил ему автомат, отчего бы ни материализовать сейчас гранату. Да-да-да! Гладкий, серебристый цилиндр сверкнул метрах в трёх от Алексея. Рывок—и увесистая штука, сантиметров двадцать в длину, уже в руке Воина. 

    «Тяжёлая, дальше тридцати шагов не метнуть» подумал Алексей.

    Опустившись на колени, Воин пополз к танку. Когда между Алексеем и машиной Тёмных оставалось двести метров, танк остановился. Ствол медленно стал подниматься вверх, махина прицеливалась.

    -Во имя Света!—воскликнул Алексей и, вскочив на ноги, побежал к танку.

    Когда до танка оставалось шагов сто пятьдесят, на броне его, аккурат под карикатурно-огромным дулом, в лучших традициях этого мира, из ниоткуда возник пулемёт.

    Пулемёт разразился очередью. Ощутив острую боль в левом плече, Алексей рухнул на траву. «Сейчас или никогда» промелькнуло в голове Воина и он метнул серебристый цилиндр.

    Тяжеленная штуковина, вращаясь вокруг своей оси, вопреки законам физики, запланировала над травой. В земных условиях Алексей ни за что бы не добросил цилиндр до танка, но тут словно бы не существовала ни трения воздуха, ни притяжения.

    Алексей кричал от боли, в глазах двоилось. Серебристый цилиндр же всё летел и летел в полуметре над травой. Летел с постоянной скоростью, не по дуге, как положено, а по прямой линии. Последнее, что увидел Алексей, была яркая вспышка—танк взорвался…

Пункт 2.

    …Алексей очнулся за маленьким, пластиковым столиком круглой формы. Впереди, в четырёх сотнях шагах от него располагалась вражеская конница. Всадников на вороных да закованных в чёрные доспехи было не меньше тысячи. Враги обнажили сияющие алым светом мечи и выстроились в боевом порядке—в линию. Алексею стоило только обнажить свой Клинок и вражеская конница рванётся с места.

    Алексею не надо было оглядываться—он точно знал, что позади, в сотне шагах от него замерли в ожидании тысяча Светлых Воинов на белоснежных лошадях. Стоило Алексею поднять руку и бесстрашные Воины ринутся в бой, жаждая защитить Башню и уничтожить войско Тёмных.

    А ещё в трёх сотнях шагах позади Алексея, за высокой, каменной стеной монотонно жужжала Белая Башня.
 
    -Объективно нет на этой планете ни Башни, ни Тёмных, ни твоих отважных Воинов, -белокурый Иерарх, сидевший по левую руку от Алексея, отхлебнул мутной жидкости из литровой бутыли. –Эта планета материализует твои страхи. То есть, в первую очередь страхи.
     -И что потом?—спросил Алексей.
     -Сейчас о воплощении мечты заговорит, -поморщилась дама в деловом костюме серого цвета, сидевшая за столиком справа от Алексея. Широкий и прямой нос, большие, чёрные глаза, толстые губы, массивный подбородок—всё это указывало на волевой характер собеседницы. Пожалуй, только большой бюст и ниспадающие на плечи чёрные, волнистые волосы вносили в её образ чуть-чуть женственности. -А ведь он, -Чита (так звали женщину) ткнула пальцем в грудь Иерарха. –Он вычеркнул тебя, Алексей, как из твоего мира, так и из основного потока истории.
    -Смерть неприятная штука, Воин, -Иерарх взял ладонь Алексея в свои руки. –Ты же рисковал своей жизнью ради принципов и… умер. А эту барышню не слушай, -Иерарх кивнул в сторону Читы. –Она есть воплощение твоих страхов, и только.
     -Послушай, Алексей, этот господин из Высших Сфер не в силах доказать, что он настоящий. Поместил тебя сюда, в золотую клетку и доволен, а вот мы, -дама наклонилась к самому уху Алексея. –Мы способны вписать тебя обратно, в Объективную Реальность.
     -Обещание вымышленного персонажа ничего не стоит,  -пожал плечами Алексей.
     -Да, но у тех парней, -Чита указала за спину Алексею. –У них реально существуют жёны, родители, дети, братья, сёстры. Они не куклы. Правда ведь, товарищ Иерарх?
    -Для остальной Вселенной их нет, но в рамках этого мира Воины существуют, -сообщил неохотно Иерарх. –Я вписал тебя в уникальный мирок, который материализуют любое твоё желание, а ты тут устраиваешь битву за битву.
     -Точно, Алексей. Желаешь защитить какую-то Башню, которая  только в границах этого мира и  существует, -Чита хитро улыбнулась. –Позволь моим парням разрушить её, перейди на нашу сторону! Не стоит посылать Воинов на верную смерть ради никчёмной Башни.
     -Если Башня не существует, зачем же её разрушать?—спросил Алексей.
    -Так мы, Тёмные, по сути своей разрушители, -улыбнулась Чита. –К тому же, это наш Тёмный мир, и Белой Башне тут не место.
    -Если это ваш мир, то взорви её, -в руках Алексея материализовалась чашка с ароматным кофе. Тёмные Воины развернули своих коней и ускакали прочь, белая конница растаяла в воздухе. Мелодично запели птицы—мирок безропотно подчинялся Алексею. –Щёлкни пальцами и взорви Башню, -с улыбкой предложил он Чите.
   -Ты не понимаешь, Алексей. Иерарх тебя использовал, они всех используют в своих интересах. Всемогущая цивилизация циников!—на столе материализовалась бутылка водки и два стакана. Чита налила себе и Алексею, залпом выпила и продолжала, -Что на первом месте у этих тварей?!
 Энергия, Алексей, энергия. Точнее, её экономия. Напали бы на тебя пьяные хулиганы в подворотне, этот господин из Высших Сфер не пришёл бы к тебе на помощь. Да и какая это  помощь—вписал тебя в изолированный мирок, посадил тебя в золотую клетку!
     -Ты мог погибнуть в нечестном бою там, на Земле, и это привело бы к нежелательным последствиям, -пояснил Иерарх.
    -Ну, конечно же, нежелательные последствия. Тонкий политик, блин!—Чита наполнила свой стакан водкой, выдохнула, опустошила, лицо её налилось краской. –Стратег. Он заботился лишь о том, чтобы не произошло битвы ста Светлых против сотни Тёмных. В таких случаях, мол, бесценная энергия Вселенной расходуются впустую.
    -Ближе к делу, мадам, -Алексею становилось скучно. Он закурил, густой аромат сирени приятно кружил голову. Если в твоём распоряжении целый мирок, то и сигара без табака. ЦЕЛЫЙ МИРОК. Хорошо звучит. Алексей не торопился в очередной раз изменить этот мир, не торопился воплощать свою мечту. Ещё успеет.
    -Ты знаешь, что думает этот господин о Тёмных и Светлых Воинах?! Да вы для него так, дети неразумные где-то там, на окраине Вселенной! Представляешь, Алексей, он не видит между нами разницы. Сегодня ему было выгодно уничтожить двух Тёмных—и он их  уничтожил. Чужими руками, кстати, уничтожил.
     -Не напрягает, что эта дамочка часть меня?—поинтересовался Алексей у Иерарха. В конце концов, реально существовали только он и Иерарх.
     -Если человека вычеркнули из родного мира, он и должен быть злым, -пожал плечами Иерарх. –Да, я беспринципный циник, смесь гуманоида и машины. Энергия Вселенной конечна, и наша Контора проводит ряд операций, дабы немного сэкономить её. Иногда приходиться убивать, это удел всех специальных служб.
    -Правильно, Алексей—я тёмная сторона тебя, -Чита улыбнулась. –Я была, есть и буду. Даже если ты сейчас заставишь меня исчезнуть, я вернусь снова. Я предлагаю бунт, Алексей, -Чита была теперь блондинкой в бордовом платье с глубоким вырезом. Она помолодела лет на десять, она стала желанна. Хотя как-то нелогично желать тёмную часть себя самого
     -Сейчас предложит тебе стать Тёмным, -поморщился Иерарх. –Это так легко—перейти на другую сторону.
     -А вам не всё равно, каким я буду в этом мирке-клетке?—поинтересовался Алексей.
     -Времени жалко. Ты затащил меня в эту дыру, призвал к ответу, так сказать, -Иерарх сделал глоток кофе. –Вычеркнул из твоего мира я тебя на законных основаниях, предоставил максимально податливую планету. Но, как ни проси, вернуть на Землю тебя не могу. Эта дама тоже, -Иерарх указал на Читу.
    -Он мог тебя спасти от гибели, но не спас. Алексей, он просто вычеркнул тебя из твоего мира. Воины такого не прощают. Убей, отомсти!—наклонившись к уху Алексея, шептала Чита. Такая доступная и желанная. Он мог овладеть её телом прямо здесь, но… Что будет дальше? Он сольётся с ней в одно целое и станет Тёмным? Каково это—быть Тёмным? Странно. Раньше этого вопроса не возникало, а теперь… Не поздно ли? Наверно, Алексею должно быть всё равно—он же мёртв, в конце концов.
    -Тёмные убивают чтобы жить. Такова их природа, -ответил Иерарх на незаданный вопрос. Конечно же, мысли Алексея были открыты ему. –Тёмные чужды твоему миру, как и тысячам других миров. Они пришельцы, разрушители, захватчики. Ты просто защищал свою планету, Алексей, но…, -на столике материализовался клинок. –Люди часто переходят со Светлой стороны на Тёмную, это в порядке вещей. Если хочешь, убей  меня прямо сейчас.
     -Убей, вырази свой протест, вырази свою ярость!—размахивая чёрным и длинным хвостом, закричала Чита. Тело её мигом покрылось густой шерстью, на голове появились рожки. –И не верь, что мы из другого…

    Чита исчезла. На час, на день, на год? Этого Алексей не знал. Так уж устроен человек, что сомнения могут появиться у него в любом момент. Особенно здесь, на заточенной под тебя планете. Особенно в области определения добра и зла, где Алексей ещё плохо ориентировался.

    Случай помог ему стать Воином, ибо до конца Алексей так и не осознал, ЧТО значит быть на стороне Светлых с мечом в руках. Удел многих Воинов исполнять приказы, не понимая до конца, за ЧТО они сражаются. Просто Алексей жаждал романтики и приключений, жаждал взорвать нудное течение своей жизни. Именно поэтому он посещал занятия по фехтованию и медитации. Да, Алексей три года назад вступил на Путь Воина, но для него это была лишь игра. Вплоть до первого боя, когда всё оказалось серьёзным. Вплоть до боя, к которому Алексей оказался не готов. Вплоть до боя, который Алексей проиграл, и который жаждал вычеркнуть из своей памяти.
 
    -Ты точно хочешь забыть обо всём, что происходило  с тобой на Земле?—поинтересовался Иерарх. В руках его тотчас же материализовалась чашка с ароматным кофе. –Очень неуютно  не иметь воспоминаний.
     -Воспоминания пробуждают сожаление, сожаление вызывает ярость, а ярость может завести в тупик, -пояснил Алексей. –Мне нужны фальшивые воспоминания.
    -Сложно, ты догадаешься, -Иерарх сделал глоток кофе, причмокнул от удовольствия. –Ты пытаешься сбежать от самого себя.
     -Уже давно, -Алексей кивнул. –Потерял любимую женщину, утонул в нелюбимой работе. Тут Светлые меня и завербовали, -он саркастически улыбнулся, затянулся ароматом розы из сигары.  –Мне очень нужно забыть о  том, что было на Земле. Так проще
     -Стереть на сто процентов не удастся, -предупредил Иерарх. Словно он беспокоился за Алексея, словно ему было не всё равно.  Показная забота о жертве его, Иерарха, интриг.  Верно, он не каждый день вычёркивает человека из родного мира. Или, всё-таки, делает это ежедневно? Впрочем, это не важно. –Будешь рыться в остатках памяти, стараясь…
     -Это лучше, чем сомневаться в правильном выборе, когда ничего уже нельзя изменить, -прервал Иерарха Алексей. –Вы исполните мою просьбу?
     -Ты потеряешь часть себя.
     -Плевать!—Алексей ударил кулаком по столу. –Как вы не понимаете—я проиграл бой! Забыть о поражении намного легче, чем помнить о нём!
    -Забыть целый мир из-за такого пустяка?—пожал плечами Иерарх.
    -Вы не понимаете… Я победитель… Я хочу всегда оставаться победителем…, -зашептал Алексей. Это было похоже на бред. Тёмно-синее небо сливалось с зелёной травой. Мир терял очертания, вокруг лишь сине-зелёный фон. Будто небо упало на землю, или зелёное поле поднялось в тёмно-синее небо. Миг—и Алексея поглотила мгла…

Пункт 3.

    …Алексея разбудил мелодичный голос Соды—Системы Оповещения:
    -Проснитесь, ваше величество. До Совета осталось сорок минут.

     Король открыл глаза. До поры пустая комната круглой формы заполнилась мягким светом. Алексей как обычно спал на полу-перине, который с наступлением утра стал паркетом. В двух метрах от него, из пустоты возникла душевая кабина.

    -Господин, мне жаль ваших подданных, -заметила Сода. –И ещё… Я не хочу, чтобы вы возглавили поход.
    -Запрещаю тебе проявлять эмоции. Как-нибудь сам  решу, -буркнул Король и направился в душ.
     -Машина моего типа должна быть эмоциональной. Это часть функции, -вежливо напомнила Сода. В  самом деле, людей в окружении Алексея становилось всё меньше и меньше. Люди не умеют просчитывать события на много ходов вперёд, а на войне это необходимо. Но Королю нужна разгрузка—для этого и создана Сода. Наполовину женщина, наполовину машина. Когда Алексей желал близости, Сода материализовалась в его спальне. Ибо с  другими женщинами встречаться Король не мог, во время войны это считалось угрозой для его безопасности. Война же шла уже десятый год. –Господин, если вы отправитесь в Страну Драконов, то вероятность вашего благополучного возвращения равна…
     -Мне не нужны цифры, -перебил Король Соду. –Я принял решение.   
     -Хочу напомнить, что вне стен дворца я не в силах обеспечить вашу безопасность, господин.
     -Рискну здоровьем, -буркнул Алексей, направляясь в душевую кабину. –Без меня эта армия консервных банок ни на что не способна

    Помыться Алексей не смог. Как только он вошёл в душевую кабинку, мир будто бы распался на десятки частей. Словно Короля окружали десятки небольших экранов, и экраны эти покрылись рябью. Миг, и мирок погрузился во тьму.

    -Вспоминаешь, -с сочувствием произнёс мужской, незнакомый голос. –Я же предупреждал.
    -Что за шутки, Сода?!—крикнул во мглу Алексей. –Объективную реальность, немедленно!
    -Сода тут ни при чём. Увы, это прошлое, -пояснил незнакомец.
    -Прошлое? Что за чушь! Сода, не время для шуток!

    Ответа не последовало. Алексей оказался в уютной комнате, лицом к лицу с обнажённой девушкой. Небольшие груди, изящные руки, грустная улыбка пухлых губ, каштановые волосы до плеч, до боли знакомые большие, зеленые глаза.

    -Я скучаю. Вернись,  -прошептала незнакомая, но такая родная девушка.
    Вновь душевая кабина и белый свет ЧУЖОГО мира. Стеклянные стены кабины раздражали, как и предстоящий Совет, как и предстоящий поход. Фальшивое, не важное, навязанное из вне. Самое главное—та девушка с каштановыми волосами. Да-да, и как Алексей не догадался раньше?! Весь этот причудливый мирок с кровожадными драконами, с дикими и беззащитными аборигенами, которых поедают драконы, и армии подвластных Алексею роботов—всё это только ширма. Но что, что пытается скрыть от него Сода?!

    -Извините, господин, но придётся начать всё заново, -ласково сообщила Сода.
     Мир вокруг Алексея дёрнулся, как изображение в телевизоре, и погас…

Пункт 4.

      …Алексея разбудил нежный голос Соды—Системы Оповещения:
    -Шесть часов тридцать минут. Пора вставать, господин.
    Мягкий свет осветил пустую, круглую комнату. Едва Алексей поднял голову, подушка исчезла, пол, на котором он спал, вновь стал жёстким. В трёх метрах от Алексея возникла душевая кабина с прозрачными стенками.

    Новый день бесконечной Войны. Войны, которая начинается по расписанию, ровно в семь ноль-ноль. Через полчаса комната заполнится десятками мониторов, и Алексей снова обрушит на врага всю мощь своей армии. Андроиды проверяли оружие, самолёты загружались бомбами, танки прогревали двигатели—армия целой планеты готовилась к этому мистическому рубежу, к семи ноль-ноль. Тревожное ожидание ДО, и реки крови ПОСЛЕ.

    Самое противное, реки крови с их стороны. У врага только роботы, бесстрашные и циничные роботы. Железные чудовища, уничтожающие деревню за деревней. Война шла уже десятый год, а Алексею до сих пор неизвестно, кто ими управляет.

     Местные тоже хороши—пашут, сеют, пасут стада. Не прячутся и не обороняются. Дикари, не знающие злобы. Глупцы, готовые отдать чужаку последнюю рубашку. Блаженные, встречающие враги и друга с одной и той же улыбкой. Эвакуировать бы их отсюда, но Центр запретил. Алексея с его Автоматизированным Комплексом и забросили сюда, чтобы защитить местных.

    -Вы не укладываетесь в график, господин, -услужливо сообщила Сода.  –Голодный командир склонен допускать ошибки.
    Начинать день не хотелось, сливаться в одно целое с автоматизированной армией не было желания. Однако… Алексей же не бросит блаженных. Главная цель его существования---защищать. Кого Центр прикажет, того и защищать. Иначе муки, иначе позор. НАДО действовать, НЕДОПУСТИМО выпасть из графика. Бездействие противоречит основной программе Алексея.

    Алексей пересилил себя. Он встал и направился к душевой кабине. Однако струям холодной воды было не суждено коснуться его прекрасно сложенного тела. Окружающий мир вздрогнул и распался на десятки кусочков. Казалось, что Алексея окружают десятки экранов, на которые и распался мир. Сбой в программе? Электронная атака врага?

    -Сода, сканируй…
    Договорить Алексей не успел. Сначала изображение на экранах покрылась рябью помех, а через мгновение и вовсе исчезло. Вокруг воцарилась мгла.
    -Я же предупреждал, -послышался скрипучий голос. Вроде бы знакомый, но память не сообщила Алексею ни облика, ни имени. Блок? Какого электрона тут происходит?! –Будешь подсознательно искать Истоки и натыкаться на осколки.
    -Осколки чего? Кто вы?
    -Осколки твоего прошлого. Сначала захотел всё забыть, теперь  пытаешься вспомнить, натыкаешься лишь на осколки, на отдельные эпизоды. В одно целое уже не собрать, основное стёрли, -сообщил голос из темноты. Такой знакомый голос, но память Алексея безмолвствует. Блок? Вражеское вторжение в оперативную систему Алексея? Дальше—подмена списка задач? Скверно. Центр нянчиться не будет, быстро ликвидирует. Надо восстановить программу. –Человек без прошлого не полноценен.
     -Я андроид высшего класса, -напомнил Алексей. –Сода, сканируй на предмет несанкционированного проникновения в мою программу.

    Тишина. Враг блокировал канал связи? Дальше—Алексей станет иным, перейдёт на сторону врага? Для андроида это легко, просто другой список задач. А уж списочек враг составит другой. Защищал раньше блаженных, а теперь отдаст приказ, чтобы их уничтожили. Сейчас, сейчас. Новые задачи лишь вопрос времени. Если врагам удалось изолировать командора Алексея от остального мира, то написать для него новую программу—лишь вопрос времени.

   -Центр, экстренный вызов командора с планеты Мангра!—крикнул Алексей в густую мглу. Последняя возможность исправить ситуацию. Быть может, ему удастся связаться с Центром?!

    Лёгкий толчок. Открыв глаза,  Алексей обнаружил себя лежащим на широкой кровати, а на бёдрах у него восседала обнажённая, ладно сложенная дева с каштановыми волосами. Такая родная и такая незнакомая,  так как Алексей не мог вспомнить её имени. Какой-то негодяй стёр нужный файл из памяти Алексея и,  кажется, ни один файл. Десятки, сотни, тысячи файлов. Кто-то стёр из его памяти целый мир. Настоящий, тёплый мир, родной мир Алексея.

    Буря негодования пробудилась в его душе:
    -Сода, восстановить утраченное!—закричал Алексей.
    -Вспомнил меня?—тихо спросила дева  из прошлого. И улыбнулась, и одарила Алексея горячим взглядом. Взглядом, полным любви, взглядом, проникающим в душу. В душу? Слово, значение которого тоже стёрто.
     -Я не помню тебя, но хочу вернуться, -Алексей потянулся к руке родной незнакомки.

    И снова мгла. Осколок прошлого усвоен, образ любящей его девушки ворвался-таки в сознание Алексея. Дальше стёрто.
    Холодно свет настоящего ударил в глаза. Прозрачные стены душевой кабины, струи ледяной воды… Настоящее, из которого хочется убежать.

    -Сода, восстановить удалённое!—выскочив из душа, приказал Алексей. –Сканируй мои системы на предмет…
    -Приказ не соответствует вашему глубинному желанию, господин. Приступаю к перезагрузке, -сообщила Сода и мирок снова померк…

Глава 8. Подлость.
Пункт 1.

    Агент Рос, он же—Иерарх, он же—Волшебник, был перегружен тягостными воспоминаниями. Изображение одного Соловья-Разбойника, что блуждает теперь по Серой Пустоши—одна эта подлость стоит многого. А ведь это он, это Рос вычеркнул Соловья из одного мира и вписал его в другой, в изолированный мирок. Можно сказать, ликвидировал агент Соловья-Разбойника. Точно также,, как и Светлого Воина Алексея. Изолировал их обоих. Для выполнения Задачи из Списка, во имя сохранения ресурсов Вселенной. Хотя… Совет вмешательство не разрешал. Неповоротливые, ленивые, кабинетные крысы!

    Скверно. Резервная память Роса уже забыта воспоминаниями об его действиях без санкций Совета. Ох, добром это не кончится, отключат его от питания, агент Рос перестанет функционировать. Значит, так тому и быть. Совет не всегда справедлив, но…. Совет просто отключает агентов от питания. ТАКОЕ решение Совета будет исполнено, и мотивы не нужны. Все доступные тебе миры заблокируют—тебя выключат, Рос. Что, страшно?

    Всё, достаточно рассуждений, точка. Заблокировать резервную память ко всем вселенским вирусам! Отключат так отключат. Совет чересчур медлителен, а решения надо принимать здесь и сейчас, иначе ресурсы  не сохранить. Энергия Вселенной конечна и намечающуюся войну НАДО предотвратить. Пусть завтра Совет осудит его, но сегодня НАДО действовать.

    Агент Рос, он же—Волшебник, материализовался эффектно, в языках белого пламени. Появился Рос аккурат в шатре князя Олега—толстого, лысого мужичка лет пятидесяти, с рыжей, неухоженной бородой и в кольчуге до колен. Князь трапезничал, но, увидев Волшебника в языках белого пламени, кинулся на колени, устремив вниз свои трусливые глазки:
     -Мы это… Рады приветствовать ваше волшебдостоинство!
    -Ладно уж, садись, отобедаю с тобою, князь, -с пренебрежением сказал Волшебник. Белое пламя исчезло и агент, облачённый в куртку и джинсы,  устроился за столом на позолоченном стуле князя. Воткнув в землю Посох, Рос хлебнул вина из кубка. –Что отроки?
    -Так это… Отроков бишь арифметике и грамоте обучают, ваше волшебдостоинство, -Олег встал и вытянулся в струнку, как рядовой перед генералом.  –И ещё это…. Патриотизм в них то бишь пробуждаем.
     -Хорошо, князь. Ты присаживайся, -Рос отломил ножку у курицы. –Что старцы?
     -Вы это… Вы кушайте, ваше волшебдостоинство, -князь ещё больше втянул в себя солидное брюшко. –Старцам велено двадцать монет каждую полную луну выдавать и почтение им бишь всяческое выказывать.
     -И не жалуются старцы?
     -Бывало. Так это…, -князь побледнел. –Наместник крадёт деньги государственные, так до старцев и не доходит. За всеми бишь и не уследишь. Вы-вы-вычеркните?
     -Пустое, князь. Узнаешь, кто тащит, за Южную Границу, в пустыню высылай, -Волшебник откусил помидор. –Что странники?
     -Велено кормить и поить всякого, кто одеждой нищ и это… Монету страннику пожертвовать почесть бишь особая, ибо странник Духом богат.
     -Никто не бьёт, не гонит странника?—поинтересовался Рос.
     -Так это… Странствуют, сказки рассказывают да работать не хотят. Народ некультурный, сказок не любит. Бывает, и на двор странника не пустят, -князь тяжело вздохнул. –Крестьян плёткой гостеприимству и обучаем бишь… Вы-вы-вычеркните?
     -Не, успокойся, князь., -агент омыл руки в тазу. –Пустое. Вели кофе подать.
     -Неси десерт,  Василиса!—с облегчением гаркнул Олег, надеясь, что с отчётом покончено.
     -Не стоит, Василиса. Долго, -Волшебник повелительным жестом остановил стройную девицу с русой косой на пороге шатра. –НЕМЕДЛЕННО хочу кофе, князь!
     -Василка, брысь!—распорядился Олег, и девица выпорхнула из шатра. –Система, кофе и шербет его волшебдостоинству.

     Стол в одно мгновение опустел, а уже через секунду перед Росом стояла чашка с ароматным кофе и тарелка с шербетом.
     -Так это… В знак нашей дружбы не изволите…. С Василисой, -князь хитро улыбнулся.
     -Господин без спроса берёт у раба своего, -холодно улыбнувшись, поставил князя на место Рос. О, вирусы Вселенной, до чего же приятно чувствовать себя Богом! Стоп, не пасть так низко, не перегибать палку. Не под себя, под людей мирок выстроить. –Что крестьяне?
     -Так это…  По тридцать монет за работу от полной луны до полной луны получают бишь, по слову вашему, -князь вытер лоб. –Система, вина, -потребовал он.

    Тотчас же на столе появился золотой кубок.
   -Из него ли должно тебе пить?—указав на кубок, продолжал-таки издеваться Рос. Столько уж сотворил подлого, что можно и такое позволить себе. –И что, никто крестьянина не обсчитывает?
   -Так это… Бывало, десять уплатят, а на бумаге по слову вашему и по указу княжескому—тридцать. Оно и десять земельцам много кажется. За всеми не уследишь, воруют земельцы бишь, -Олег устремил взгляд на носки сапог. –Изгоняем тех, кто по восемь монет выплачивает, но иных за руку не изловить, да и…. Все воруют, ваше волшебдостоинство… Система, чашу раба.

    В то же мгновение золотой кубок обернулся деревянной чашей, а в шатёр вбежал закованный в латы воин.
    -Разрешите доложить, ваша светлость?!—с грохотом упав на колени, спросил вояка.
    -Ну, не томи же!—Олег нервно потёр руки.
    -Девятый подвиг, ваша светлость. Змия аккурат на четырнадцать частей разрубил, -доложил воин.
     -Устаревшие данные, -Рос глотнул кофе. –Пошёл прочь!—бросил он бойцу в латах, и тот выскочил из шатра как ошпаренный. –Даниил уж и десятый, и одиннадцатый подвиг совершил, аккурат в соседним Квадрате. Только вот герой наш во мгле междумирья задержался, -Рос подмигнул князю. –Вот материализуется—и вручишь ты ему…
     -Неужели бишь плохой властелин из меня?!—снова пав на колени, вскричал Олег. –Не должно делить княжество во имя люда простого!
    -Так Закон, -пожал плечами Рос, с удовольствием наблюдая, как задрожал от ярости князь. Ох, и скотина же Рос! Отключат агента от питания, точно отключат! Но случится это потом—через миг, через день, через год… Действовать, сейчас надо действовать. –Десять подвигов совершил—половина княжества твои. С фанфарами встретишь князя Даниила, властью наделишь, вином угостишь… Да, чего в шатрах-то обитаешь?
    -Так это… Супротив Даниила выступил. Одно княжество—один князь бишь, -Олег шмыгнул носом. –Вы-вы-вычеркните?
    -Не, Олег, не вычеркну. Князь Даниил тебя сам через месяц-другой обезглавит. Мужик он честолюбивый,  половинкой княжества не удовлетворится. Всё возжелает, -буднично сообщил Волшебник, словно говорил о судьбе бабочки-капустницы, а не о человеке. –Ты за стол присядь, Олежка, выпей с горя… Тебе ещё Даниила встречать, с вином да с фанфарами. После десятого-то подвига пить ой как хочется!
     -Изловить подсобите до официальной церемонии.  До церемонии Данилка бишь рыцарь простецкий, заколоть без спроса позволяется, -прошептал бледный князь.
    -Это после десяти подвигов-то?! Нет, князь. Церемонию аккурат в поле проведёшь—печатью одаришь, о границе условитесь, а после непременно вина испейте из чаши одной, -приказал Рос стальным голосом.
    -Может, стрелу меж глаз из засады?—с надеждой спросил Олег.
    -Вот упрямый осёл!—Рос порывисто встал со стула, нагнулся к самому уху князя и зашептал. –Сказано тебе—вином Даниила угостишь. Из чаши первым отпей.
     -Так бишь мы оба и…?—так же шёпотом спросил князь.

    Волшебник попотчевал его пощёчиной:
    -Ишь, усомнился в господине своём, смертный! Что земельцы?!
    -Так это… Налогами обложил бишь, по слову вашему, -по щекам Олега потекли слёзы. –Скупаю землицу-то за бесценок, у банкротов и земельцев, в воровстве уличённых из казны, силой отбираю владения их. С утра до ночи народу служу, ваше волшебдостоинство.
    -Пустое, князь. И не пытайся выслужиться перед тираном. Предаст, на то он и тиран, -Волшебник тяжело вздохнул. –А землю скупай, у кого земля, у того и власть. Золотом подсоблю… Из казны-то тащишь?
    -Так это… Как можно? Народу служу бишь, -с гордостью заявил Олег.
    -Народу… Данилку встретишь, как я сказал, тысячу монет с посыльным получишь. Торопись в Бесхвостово—там герой наш.
    -Рад повиноваться, ваше волшебдостоинство, -нерадостно пробормотал Олег, вскочил на ноги и выбежал из шатра.

Пункт 2.

    -«И выманили Даниила Силы Тёмные в страну свою, и там, ночью тёмной окружили его десять чудовищ числом десять. И были те чудовища наполовину волки, а наполовину львы. И были те чудовища величиною с быка, и от рыка их деревья дрожали, и глаза их горели злобным пламенем, а клыки их величиною с кинжал. Так, что я—нижайший раб и летописец Рыцаря Даниила, духом пал да к смерти приготовился. Но господин мой бой принял без тени сомнения. Одному чудищу голову отрубил, второго и третьего монстра Даниил в сердце поразил, а четвёртого…»
     -Будет тебе сказки сказывать, -прервал летописца хмурый Даниил. Настроение у Рыцаря было отвратным—того, у кого ключ от Системы, Даниил  так и не изловил. А у кого ключ от Системы, у того и ключ от этого мирка. Возжелает злодей ВЫЧЕРКНУТЬ отсюда десяток Рыцарей, или ВПИШЕТ сюда сотню трёхглавых Змиев—и мирок Даниила окажется на  грани катастрофы. И ничего уже не исправить—не должно Даниилу покидать мир свой, так как без пяти минут князь он и должен о народе своём заботиться. –Десятый подвиг, шишкой мне в лоб!—пробурчал Рыцарь. Половина княжества не прельщала его ныне, а высокомерная дочь княжеская—и подавно.
    -Написать, как вас чуть не загрызла Тварь невзрачная, господин?—спросил летописец с обидой, вытирая потный лоб. Материализовались они неудачно—аккурат в открытое поле. А солнце припекало, жажда мучила. Ещё и господин записями его недоволен. –Написать, как раб нижайший Рыцаря спас? Вы, Даниил, князь теперь, а народу должно уважать властелина своего.
     -Путь интереснее награды. Разбирай теперь споры крестьян с земельцами, собирай налоги, строй приюты, -пробормотал Даниил. –Если только присоединить земли соседние, да Олежке голову с плеч?—коварно улыбнулся Рыцарь. –А после и земли троллей присоединить. Так и истрачу казну на походы военные, авось погибну от руки неприятеля, -пробормотал себе под нос Даниил. –Система, укажи путь к ближайшему источнику!—громко приказал он.
     -Извольте вином утолить жажду свою, господин, -произнесла Система нежным голосом.
     -Совершишь чудо чудное?  Угостишь яствами Рыцаря доблестного и вином напоишь?—поинтересовался Даниил.
     -Князь Олег поспешает с вином да с почестями, -отвечала Система.

    В самом деле, в трёх сотнях шагов от Даниила показались два всадника на белых лошадях.  Озираясь по сторонам, обнажил Даниил меч свой и воскликнул:
    -Система, сколько воинов привёл с собою враг мой?!
    -Князь Олег согласно Закону действует, -заявила Система. –Князь Печатью одарить вас желает, да разделить с вами чашу вина по обычаю древнему.
    -Шутки шутить вздумала?!  Где ж это выдано, чтоб князь добровольно отдал половину земель своих?!—усомнился Рыцарь. –Прежний князь стоял до последнего, пока Олег не подкараулил его в саду тенистом, да нож ему меж лопаток не всадил. Как же иначе? У князя тогдашнего три тысячи воинов было, а Олег один, как перст, хоть и совершил десять подвигов. Оттого Олег и добыл себе то, что должно принадлежать ему—титул князя—таким подлым способом. А как иначе? Прослышав же, что совершил я четыре подвига, князь Олег мне засаду учинил. И после шестого моего подвига князь поохотиться на меня удумал, как на зверя дикого. Благо, ты предупредила и Координатор пронёс мимо чашу сию—выжил я. А сейчас князь о Законе вспомнил? Так плевал князь Олег на тот Закон, шишку мне в лоб!
    -Шутить не обучена. Желает князь воздать вам почести должные, -твердила своё Система.
    -Эй, господин над гиенами, остановись, ежели с добром пожаловал!—крикнул Даниил Олегу.

    Остановился князь в двух сотнях шагов от Даниила, спешился, да к Рыцарю направился. Скорбь была на лице Олега, словно родного человека только что похоронил. И не скажешь, что злое удумал.
     -С миром пришёл, брат мой, ибо князь князю брат бишь, -остановившись в пятидесяти шагах от Даниила, заявил Олег. Тут он плащ белый со звёздами золотыми на землю бросил, меч отстегнул, кольчугу снял с себя. –Разоблачайся, Даниил возлюбленный.  Печатью одарю, землю по-братски разделим, да чашу вина за здравие твоё выпьем.
     -Вот уж диво дивное, -пробурчал Рыцарь, латы снимаю. –Волк овечкой прикинулся, да добычу раздаёт. О Законе вдруг  вспомнил, хоть и не выгоден, -бросил Даниил меч свой да зашагал навстречу Олегу.

    Система шустро материализовала стол с резными ножками, на нём—большое блюдо с поросёнком зажаренным да два кубка золотых, а у стола два стула с высокими спинками.

    Подошли Олег с Даниилом к столу тому, на стульях устроились, молчат. Даниил хмурый, всё по сторонам смотрит, подвоха ожидает. Олег бледный и испуганный, словно только-только от стаи волков отбился.

    -Говори, зачем пожаловал, -буркнул Даниил.  –Да что тянуть? Неприязнь наша обоюдная. Давай в поединке честном насмерть сойдёмся, победителю княжество и достанется.
    -Прими груз власти из рук моих, брат, -протягивая Даниилу стеклянный футляр с Печатью, тихо произнёс Олег. - Тяжела эта ноша, так как у кого власть, с того и спрос.
     -Изволь половиной от своей половины одарить, брат, -с иронией попросил Даниил. –А может, будешь мне слугою верным? Каждое утро буду плёткой тебе потчевать, но спроса никакого.
     -Через тридцать дней друг супротив друга выступил, ибо оскорбил ты меня бишь. Хотелось тотчас же получить удовлетворение, но по Закону князь новоявленный тридцать дней неприкасаемый, -прошипел Олег. –Деревенщина ты. Одной рукой Печать принимаешь, а в другой камень держишь. До селе гол, как сокол, а теперь и половины княжества мало ему!—Олег красным стал, дышит прерывисто. Он помолчал, нервно барабаня пальцами по столу, и продолжил. –А через десять дней, мой вспыльчивый друг, добро пожаловать в Столицу. Отдам тебе, душонка мелкая, Василису в жёны. Опять же, согласно Закону бишь. Ох, и повеселишься перед кончиною!
     -Не, слониху твою в жёны не возьму, -зевнув, заявил Даниил. –Уродина твоя Василиса. Если только в служанки запишу. Хочешь?
    -Да как ты смеешь!—Олег вскочил на ноги. –Система, зафиксируй факт оскорбления!
    -Оскорбление на лицо, -бесцветно сообщила Система. –Даниил, князь князя уважать должен.
    -Я не умею притворяться, -пожал плечами Даниил. –Рука к мечу так и  тянется, чтобы обезглавить этого подлеца. Это князь Олег у нас в артисты подался, а я человек простой, пред врагом поклоны не бью. Но будет с тебя… Вино, Олежка, тащи. Чествовать меня будем.
     -Ещё одна условность, -холодно заговорил Олег. В руках его из ниоткуда появилась карта. С минуту он вертел жёлтый листок в руках, морщился, потом положил листок перед собой. –Десять тысяч ладоней пахоты… По закону, бишь, -недовольно пробормотал он. После обернулся и сделал знак своему слуге, что застыл в  десяти шагах позади. -Вина!

   Слуга Олега быстро спешился, с сожалением показательно бросил меч на землю, отстегнул от седла кувшин с вином и  с поклоном водрузил его на стол.
 
    -Система, ещё две золотые чаши, -потребовал Даниил, наливая вино себе и Олегу. –Иди сюда, Васька. Будем за здравия нового князя пить.
    -Позволите рабам из чаш золотых пить и за свой стол допустите, Олег?—поинтересовалась Система.
    -Позволю, -Олег вытер потный лоб, с неохотой протянул Даниилу карту. –По реке Красной граница и пройдёт, бишь.
    -Согласен. Очень символично, -кивнул Даниил, разливая вино  ещё по двум чашам, которые в один миг создала Система. –За будущие победы князя Даниила!—воскликнул он, залпом осушил чашу и рухнул со стула.
    -Отравили, изверги!—загремел летописец, бросаясь к своему господину. Но Даниил был уже мёртв. –Система, противоядие?!
    -Вино не отравлено. Разрыв печени от избытка желчи, -холодно сообщила Система. –Я не в праве вмешиваться, да и князь из Даниила неважный вырисовывался.
    -Ложь, наглая ложь! Вы в сговоре с Системой, князь!—закричал летописец и бросился к мечу Даниила. Но едва Васька прикоснулся к мечу, как его поразила молния. Летописец в конвульсиях упал на землю, несколько секунд извивался всем телом и затих.
    -Проявлено неуважение к Системе, что недопустимо. Согласно десятому пункту Закона, нарушитель уничтожен, -сообщил ласковый голос. –Тело князя должно предать огню с должными почестями.
     -Жаль мужика, -Олег шмыгнул носом. Он дрожащей рукой взял чашу с вином, поднёс её к губам. Князь продолжал играть роль благородного правителя, будто бы одержимый актёр, который продолжает своё лицедейство даже после окончания спектакля. –За лёгкий путь Даниила на Той Стороне!—один глоток, второй, третий. Князь еле заметно улыбнулся—вино не отравлено. –Пей, пёс неверный!—закричал Олег на своего воина.
 
     Воин, ни то со страхом, ни то с трепетом, взял со стола чашу, сделал несколько глотков и водрузил чашу на место, словно там было не вино, а божественный нектар.
     -Так-то лучше, -Олег расслабился. В его руке появился нож, который князь и вонзил в поросёнка. –Скачи в Иван-Город, пусть Никитка—наместник тамошний, пришлёт сюда десять воинов. С эскортом доставим тело князя Даниила во владения его, где, при стечении подданных Даниила, предадим тело огню. Торопись. Я же тут сторожить останусь, дабы ни Змию, ни троллю не досталось тело княжеское.
    -Будет исполнено!—воин, поклонившись князю, стремглав бросается к лошади. Минута—и фигура верного оруженосца уже превратилась в едва заметную точку.
      -Трудны дела наши, -бормоча себе под нос, Олег не спеша отправился к тому месту, где оставил свой меч. Взял ножны, прицепил их к поясу, подошёл к Даниилу. –Жизнь свою отдам, но защищу священный покой брата названного!—убедившись, что Даниил мёртв, громко заявил князь.
    -О вашем благородстве будут слагать легенды, Олег, -с нескрываемой иронией заметила Система. –Нет в вашем княжестве более честного человека, чем вы.
     -Что же с владениями несчастного Даниила?—усаживаясь обратно за стол, поинтересовался князь.
    -Земли Даниила снова принадлежат вашей светлости, -заявила Система.
    -Буду и далее нести бремя сие, так как должно, -наигранно вздохнув, сказал князь. –Ох, и хитрец же этот Волшебник. Устроил всё в лучшем виде, -пробормотал он себе под нос, принимаясь за поросёнка.

Глава 9. Награда.

    Не клевало. Рос мог сделать так, чтобы рыба ловилась каждую минуту и вся крупная, но это было неинтересно. Именно поэтому он задействовал функцию Случайных Событий.  Рос позволил этому мирку, который он же и создал, развиваться самостоятельно.

     Не клевало, с серого небо моросил дождь, в сосновом бору позади Роса пели птицы, на глади озера цвели лилии. Никто, кроме Агентов Бюро, не мог нарушить покой Роса, так как за пределами леса, что располагался вокруг озера, не было НИЧЕГО. Мирок Роса обрамляла холодная мгла Космоса.

    -В Совет желаешь? Мудреца из себя строишь?—с иронией поинтересовался широкоплечий чернокожий в малиновом костюме, что появился по левую руку от Роса. –Дельце на вас завели, дружище. Ах да—Энхе, -чернокожий Агент протянул руку. –Дельце ваше  я буду рассматривать.
    -Кто инициировал?—Рос нахмурился, руки не пожал.
    -Я, -Энхе самодовольно улыбнулся. Он упивался своей властью, как до этого издевался над Олегом сам Рос. –У членов Совета есть такая привилегия—дельце завести. Что же вы, дружище, Алексея без санкций    вычеркнули?
    -Я обрисовал Алексею положение дел, но он упрямо выступил против двух матёрых Воинов. Умри он от руки Тёмного, и грандиозного сражения не избежать. А это пятьсот единиц энергии. Я счёл нужным вмешаться, -угрюмо заявил Рос.  –Это мой сектор ответственности, а Совет запаздывал с решением.
    -Отравление Даниила тоже вынужденная мера?—поинтересовался Энхе.
    -Я не хотел, ни до конца просчитал все возможные варианты, -признался Рос. –Не стоило задействовать в операции Даниила. Желал наказать Тёмных за подлость, но чуть не спровоцировал войну в другом мире… Скверно.
    -Ну, а гибель Соловья-Разбойника Совет вообще не должен реагировать?—с иронией заметил Энхе.
    -Без этого Даниил не отправился бы в мир Алексея. Виноват, превысил свои полномочия, -честно признался Рос.
      -И что мне с вами делать?
     -За тройное убийство без санкции Совета? Прервать моё существование, -ответил Рос с вызовом.
      -Сурово… И нет никаких оправданий вашим действиям?—поинтересовался Энхе.
     -Неповоротливость Совета не является оправданием. Скорее, изъян  системы, -нагло заметил Рос. –Инициатива наказуема. Давай, не томи.
     -Совет медлил с решением, так как мы просчитывали варианты. Неплохо получилось. Я буду ходатайствовать о включении вас в Совет, -Энхе похлопал Роса по плечу и исчез.

     Такой поворот событий отряс Роса до самого Списка Задач. Как низко пало в его глазах Бюро.
     -Что, жизнь рядового обитателя отныне ничего не значит?! Что, отныне каждый Агент сам принимает решение?!—возмутился Рос.

     Слова Агента помчались по каналам связи и в один миг дошли до каждого сотрудника Бюро. Ещё минуту назад Рос дерзко защищался, будучи совершенно уверенным в том, что его отключат. Награда за тройное убийство возмутила его. ТАКОГО не должно происходит, иначе грош цена их конторе.

     -Требую пересмотра решения Агента Энхе!—гремел Рос. –Преступника не должно поощрять, иначе хаос!

     Вопли Роса возымели действие, Бюро ещё не совсем сгнило. В этой проклятой организации нашлась-таки одна личность, что пожелала дать ответ Росу.

     Мгновение—и Рос оказался за длинным столом в Святая Святых Бюро, в кабинете Координатора. Там, где и члены Совета бывают в исключительных случаях, что уж говорить о рядовых Агентах.

      Во главе стола сидел смуглолицый мужчина лет пятидесяти в белой  рубашке и с правильными чертами лица.
      -Привет, Рос. Думаешь, мы не могли остановить тебя?—бросил Координатор, продолжая перебирать бумаги. Одни он подписывал, другие откладывал в сторону. При этом листов в первой папке не убавлялось.
      -Я очень польщён…
      -Пустое, друг мой, -перебил Координатор. –Отвечай.
      -Не могу знать, ваша мудрость. Впервые действовал без ведома Совета и полагаю….
       -Предполагают мудрецы, -оборвал Координатор. –Запомни—мне известно о ВСЕХ операциях Агентов. Для меня нет тайн. Если я счёл возможным не вмешиваться, то…?
       -Игра стоит свеч, -пробормотал Рос.
       -Вот-вот, твои действия совпадали с интересами Бюро. Суть у нас такая. Ты что, из другого теста?—Координатор поднял на Роса пустые, серые глаза.
       -Вероятно, сбой, -тихо заметил Рос. –Соблаговолите меня ликвидировать.    
       -Муки совести явление не изученное, -поморщился Координатор. –Я твой непосредственный руководитель, и мои слова—Истина. Недоверие ко мне есть тягчайшее преступление.      
       -Мне противны такие методы, -признался Рос. –Я требую наказания, -с плеч Агента словно груз упал. Холодная мгла безмирья больше не пугало его, а напротив, притягивала.
       -Ты уверен?—Координатор встал, сделал несколько шагов и остановился напротив Роса. Тяжело вздохнул, устремил на Агента пустой взгляд. –Нам нужны такие, как вы.
       -Бунтари?—с иронией поинтересовался Рос.
       -Да, бунтари. Сотрудники умеющие рисковать во благо Вселенной.
       -Господин, я вам не доверяю. Извольте действовать согласно Правилам, -потребовал Рос.
       -Андроид, поборовший страх перед Тьмою, может стать Координатором, -с усталой улыбкой сообщил Координатор. –Я долго ожидал этого дня.
       -Верно, тут какая-то ошибка, -пробормотал Рос. –Я обычный Агент, который…
        -Координатор никогда не ошибается, -перебил смуглолицый. В руке его появился какой-то документ, что Координатор и подписал.  –Не вечно же мне это бремя нести. Действуй,  -Координатор припечатал документ ладонью к столу…

     …Доклады, балансы, проекты. Документы поступали сплошным потоком. Не успел рассмотреть один, как на длинном столе уже возникал другой. Времени только-только хватало. Оттого Координатор Рос—андроид без прошлого, постоянно находился на своём рабочем месте, где-то в уголке своего сознания мечтая найти себе замену…

   
Алексей Беляев.
7-ое августа 2010-го г.

 
   


Рецензии
да, во многом согласен с Йовилом... Правда, с восприятием у меня, видимо, попроще. Может потому, что читал из этой оперы много и всякого?.. Интересная, в общем, вещь, но дорабатывать, по-моему, нужно очень сильно...

Дмитрий Левченко   15.07.2011 05:52     Заявить о нарушении
кстати, не очень уловил схожести со своим опусом :)
ну, да ладно... Ничто не ново под луной :)))

Дмитрий Левченко   15.07.2011 05:54   Заявить о нарушении
Нового нет, ренебрежение божков к рабам есть. Дима, спасибо за рецку

Алекс Беляев   15.07.2011 11:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.