Жора и Петра

ЖОРА  И ПЕТРА
(одна прогулка в обществе двух прекрасных дам)
   
     Гида нашего звали Джорж, а не Хусейн, как нам было обещано при переходе границы под Эйлатом, где он сначала собрал и унес, а потом раздал нам паспорта, попросив помощи в прочтении фамилий. Каждый из желающих получил там же на границе, в сувенирной лавке бутылочку воды ''Нестле'' из одноименного холодильника и направился, следуя инструкциям, в сторону погрузки к автобусам.  Мужик с застенчивой улыбкой и такими же на удивление глазами, с тихим голосом и с весьма приличным произношением рассказал нам, что жил семь лет в Одессе (он так и сказал: жил, а не учился) и  что мы можем его называть Георгием или, если хотим, Жорой. Если честно, то и Джорж ему не очень-то подходило, а уж Георгий... В пути он не навязывал нам никаких политических сентенций о благодати и прелестях, поджидающих нас на его родине, хотя мы ожидали чего-то подобного. Ведь наш проводник из экскурсионного бюро «Paradise» именно это нам и обещал. Но Жора был очень скромен, обрисовывая достижения ''ихнего'' короля во всех областях разносторонней иорданской жизни. Он искренне радовался существующему договору о мире и дружбе с Израилем, подчеркивая важность этого момента, особенно для Израиля. Его нейтралитет мне представлялся достаточно убедительным, если бы не одна лишь оговорка, что когда, наконец, как все надеются, палестинцы получат отдельное государство, то аэропорт в Акабе начнет работь и для израильских туристов. А в остальном - парень, как парень, с легким юмором и какой-то грустью в душе.

     Пейзаж за окном тянулся необычный и страшноватый. Однообразный по цвету, скудный по оттенкам и тоскливый по вызываемым ощущениям. Камни, сушь, пустота. Лунный пейзаж, или марсианский. Редкие ослики и верблюды (люди практически не фигурировали) слегка возбуждали воображение, оставляя хоть какую-то надежду, что в этих условиях можно-таки выжить. Абсолютное отсутствие растительности подавляло. А если вдруг редко попадались  пересохшие колючки или чахлая пальма - это приводило меня в еще  большее уныние. Построек встречалось очень мало и все невысокие. Даже два этажа были роскошью. Пустыня. Но и на таком маршруте Джорж умудрялся что-то рассказывать, делать исторические экскурсы и географические наброски. С историей у него выходило неплохо, но, боюсь, лишь для моего непросвещенного уха.  Когда он  прямо так и спросил автобус: ''Вы знаете историю?'' - я сразу съёжился и очень захотел, чтобы и другие честно признались в своем невежестве. Но не тут-то было! Боевая российская публика бодро закивала утвердительно и даже издала звуки, выражающие стопроцентную уверенность в том, что просто невозможно историю не знать. В этот момент Жорке бы взять и сказать, мол, тогда и объясните-ка нам, что да как. Ан, нет. Он - скромняга, улыбнулся и стал чего-то рассказывать из древних баек об этих местах. Или не очень древних. По его словам выходило, что когда Израиль получил независимость в 47-м году... ну и так далее... Я поправлять его не стал, но к такому знанию истории отношение выстроил соответствующее. Впрочем, может быть, он просто оговорился. Все же ведь на русском он это рассказывал, а между тем ещё успевал беседовать с шофером на родном наречии. Шофер наш был почему-то в погонах, и все заоконные полицейские, пограничники и прочие люди в форме кивали ему, махали рукой, улыбались и не останавливали автобус. Даже там, где были оборудованы специальные кордоны и переходы. Заслуженный, видно, был шофер.

     О полиции же и прочих служивых Джорж нам сказал следующее: быть ими в Иордании - золотой билет. Все блага, почет, уважение, раболепство окружающих. Поэтому такой работой дорожат и ни за что не желают проколоться на взятках или еще на чём. Из задних рядов послышался вопрос о поборах на дорогах, алчности местного ГАИ и тому подобном. Но гид наш стоял на том, что «ни-ни»! Вася же, сидящий в корме (честное слово – Вася, его так называли друзья), не желал согласиться с подобной невозможной ситуацией в рядах доблестных стражей порядка. «Значит, мало даете!» - заявил он с категоричностью знатока, каким, несомненно, являлся. Короткие женские смешки и Жорино пожимание плечами прекратили эту дискуссию.

     Примерно час мы уже были в пути, когда маленький наш и не слишком комфортный автобусик причалил к какой-то длинной низкорослой, опять же, постройке, где тусовались с пяток разнокалиберных транспортных средств. Место явно было злачное, облюбованное, прикормленное. Являлось оно магазином, кафешкой и туалетом. Оазис, так сказать! «Условия» располагались в полуподвальном этаже, но к радости моей оказались чистыми и полностью пригодными к использованию. Более того, каждая кабинка была снабжена отдельным шлангом с краником. Эдакое персональное биде. Для окружающей действительности это было слишком. Ничего не выбрав из стандартного изобилия сувениров, мы взяли в «буфете» две чашечки кофе и одну - чая по долла'ру за штуку и расселись на довольно-таки экзотических диванах с хитроумными подушками, перед низеньким столиком. Кофе я по глупости засыпал пакетиком сахара, не подозревая, что он и так безбожно сладок. «Бармену» ведь на чистом английском языке было сказано «шугар фри». Видимо, на иорданском англите это означало что-то другое. Пить этот крепчайший наркотик стало совершенно невозможно и два глотка были максимумом, на который я оказался способен.  Лидка сломалась на первом. Пока народ торговался за четверть евро при каждой покупке (а нас проинструктировали, что торг уместен и даже обязателен), мы лишь рассматривали пестрый ассортимент этой лавки «древностей», а кое-кто успел сделать несколько снимков. Через полчасика наш двадцатиместный кораблик пустыни продолжил свой путь. Полюбовавшись еще на неизменный ландшафт, мы, наконец, оказались в местах несколько попривлекательней. Сначала появились какие-то рощи за заборами, что оказалось, по объяснению нашего вожатого, одной из королевских (!) резиденций. А затем потянулась деревня или городок, где уже попадались трехэтажные особнячки, и вывески со знакомыми буквами. Цивилизация имела место быть и на этой земле. Не везде, а лишь порою и не очень продвинутая, но - несомненно!

     Георгий распросил нас о предпочтениях в смысле обеда. Но  нет, не меню обсуждалось им с нами, а только время харчевания: до или после. Довольно дружно народ сошелся во мнении, что лучше - после. И вот мы подъехали к началу  маршрута, спешились и побрели ко входу в древний город, о котором нам еще только предстояло узнать. При входе в заповедник  гарцевали конники верхом на чистокровных, надо полагать,  арабских скакунах. Отмечу, что «скакуны» в седлах наверняка были чистокровными и арабскими, а вот то, что раполагалось ниже сёдел, в большинстве случаев породило у меня изрядные сомнения. Но зрелище было крепкое. Запах, впрочем, тоже. Тут же размещались и повозки, запряженные рысаками, обитые какими-то яркими коврами, тряпками, клеенкой и пахнувшие всем этим сильно-сильно.
 
     Жара давала о себе знать. Спрятаться от солнца было теперь совершенно исключено. Поэтому, когда Джорж пошел быстрым шагом к какому-то заветвлению тропы, где угадывалось подобие тени от противолежаших скал, народ резво и охотно ему последовал. Углубляясь в ущелье, мы с все возрастающим интересом слушали рассказ гида о наботеях и их пещерах, «верблюжных» караванах, сокровищах и прочих обязательных атрибутах древней жизни. Некоторые слова Джорж произносил довольно забавно, путая окончания или падеж.
 
     Петра мне нравилась. Это было особенное, непохоже ни на что место. Здесь было красиво. Скалы, казалось, только что расступились, образовав извилистый проход, ведущий в никуда.  Но когда мы дошли, то поняли - куда!

     Сам Храм поразил меня. Все, что встретилось по пути к нему выглядело потрясающе! Но то, что открылось в конце, было невозможным, просто фантастическим! Как было сделано все, что мы там увидали, как сохранилось? Вопросы эти не оставили меня и сегодня. Не знаю, придется ли мне увидеть что-либо подобное и более загадочное из рукотворных  сооружений.

     Заполучив полтора часа личного времени, мы отправились к зданию амфитеатра. Там-то наконец нам с Валей удалось найти и сторговать симпатичную черепашку из камня, внутри которой находилась еще одна. Пытаясь доказать арабчонку, что шесть долларов больше чем восемь евро мы пересчитывали эту сумму на динары, рубли и шекели, путаясь и посмеиваясь. В итоге, не уступив нам ни цента, парень получил свои восемь долларов, а мы - сувенир. Потом мы привели в эту лавку Лидку, которая тут же запала на слоника, технологически родственного черепашке. Ушлый торгаш назначил ему цену в десять долларов и страшно удивился моему сравнению с только что закупленным земноводным. ''Ты посмотри, - восклицал он, приставляя слоника вплотную к черепахе, - это же слон! Он же больше, у него эти...'' - не зная по-английски слово ''бивни'', он показывал руками дуги, в сто раз превосходящие скромные клыки на его изделии.  Слоник, в самом деле, был повыше на пару сантиметров, но зато - заметно тощее. Если бы сравнивать их по весу, черепаха бы дала фору самому крупному земному зверю. Но продавец был неумолим. Он так оскорбился за элефанта, что пришлось идти на компромисс, во избежание очередного арабо-израильского конфликта. Предложив семнадцать долларов за две нэцки, Лидка таки получила обе цацки в личное пользование. Русские победили, обхитрив арапчонка  на доллар. Он же, конечно, ликовал, не оставшись внакладе нисколько!

     Сделав еще множество фотографий с верблюдами, чалмами и скалами, постоянно уворачиваясь от боевых колесниц и копыт не в меру резвых ''иноходцев'', мы, сильно подустав, вернулись в автобус в последний момент: ровно в 15:00. Далее у нас был обед. Автобус подрулил к одной из многочисленных кафешек в примыкающем к древним скалам городке. Там все было уже готово: скатерти постелены, приборы разложены, официанты - в нетерпении. Иорданский обед выглядел как шведский стол. Мне он понравился, а и голод сделал свое дело. Правда, пиво в этом заведении предлагалось лишь безалкогольное, зато фрукты - вполне себе. Употребив пикантные салаты и прочий виноград, наш народ готовился благодушно расположиться в салоне родного уже автобуса. Мероприятие было исполнено на 75 процентов. Оставалось вернуться и посмотреть Акабу. Делов-то!

     По дороге обратно изморенный Жора большей частью молчал, но один из его перлов превзошел всё до этой поры нами от него услышанное. Рекламируя открывшиеся нашему взору маслиновые рощицы, он стал объяснять нам, насколько полезны и эффективны  сами плоды и оливковое масло. ''Шесть маслинок, - говорил он, - заменяют по ''калоритности'' одно яйцо. Представляете, всего шесть таких маленьких маслинок, а  ''колоритны'', как целое яйцо. А двенадцать маслинок - ''калоритны'' как два яйца!'' - подвел он итог, приходя в полное восхищение от своих, то ли математических способностей, то ли от зооботанических познаний. Переглядываясь с Лидкой, я позволил себе все же усомниться вслух в этих эстетико-научных выводах уважаемого коллеги, заявив, что пара яиц, по-моему, куда ''калоритнее'' каких-то двенадцати маслинок. Лидка помирала со смеху, Валя делала вид, что меня не слышит, а за шумом мотора ни Джорж, ни другие участники поездки, никак не отреагировали на мое ответственное заявление.

     Сделав круг по Акабе, мы ровно в 18:00 оказались на границе и легко переместились на родную территорию. Там, правда, произошла заминка с нашими пограничниками, которые опытностью не отличались, а и интеллектом не блистали в этот шабатний вечер. Но помучившись у турникетов с полчаса, все мы прошли эту унизительную, но, увы, необходимую процедуру, сели в автобус и вскорости двинули в Эйлат.
 
     Приличный номер в гостинице и симпатичный ресторанчик ждали нас в этот вечер. Ужин получился чудесный, заказанная бутылка белого превзошла все ожидания, и очень довольные мы отправились прогуляться. А потом - отдыхать. Правда, я еще успел сбегать в магазинчик за пачкой зеленого чая (а его там не оказалось, и я побежал в другой, где все сложилось удачнее), заварить его, и мы с Валей выпили по стаканчику. Наша московская гостья заснула, истомленная иорданской пустыней, приятными впечатлениями и десятидневным пребыванием на нашей древней и такой своеобразной земле.
 
     Утром, после завтрака нас ждал пляж на берегу Красного моря, потом Океанариум со всеми прибамбасами, который Лидке очень понравился, а в три часа пополудни мы влезли в автобус, повлекший нас в Хайфу, на север от этих прекрасных мест.


Рецензии
Как я теперь уже знаю, Жора - один из лучших гидов там!!!

Семён Вексельман   17.09.2013 00:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.