Мама

Как-то раз я шла по проселочной дороге на дискотеку, и хоть мне было сто раз говорено, что нельзя ходить через лес, тем более ночью, я все равно шла этой дорогой. Так же ближе! Сегодня дискотека не порадовала, была всего лишь до трех ночи, да и молодых людей было мало. Так что домой я возвращалась совершенно одна. Я не боюсь, ну кому я нужна в этом лесу?! Наверное, детство, проведенное с бабушкой, научило меня не боятся ничего. Где же мои родители? Не знаю… Мама вроде бы сейчас вышла замуж и у нее есть сын, мой братик. Про меня она благополучно забыла. Хотя десять лет назад стояла на коленях и клялась мне, шестилетней девочке, что обязательно заберет меня из деревни в Екатеринбург. Слова остались, а вот мамы и след простыл. Но я о себе не напоминаю. Пусть будет счастлива…
Сегодня день не простой, сегодня мне исполнилось ровно шестнадцать лет. Но никто об этом не вспомнил. Бабушки уже давно нет в живых, а мама никогда меня не поздравляла. Лес сегодня какой-то необычный, пахнет как-то по-особенному свежо, и луна такая яркая, что видно все вокруг. Последний раз такая красота была, когда меня бросила моя мама. Нет, не надо думать о маме. У меня ее нет. Она же не вспомнила обо мне. Она меня бросила. Но быть может у нее были веские причины. Настолько веские, что она бросила шестилетнего ребенка, у которого только что на глазах умер отец? Оставила ее, маленькую девочку, под опеку полубезумной бабушки, которая скончалась через четыре года?
Вот я уже у дома, вся в слезах обиды и злости, что вспомнила мать. Давно такого не бывало…
У ворот стояла дорогая иномарка, кажется, Пежо или Рено, я их постоянно путаю. Странно, кто это пожаловал на ночь глядя? Взяла на всякий случай топор, вдруг в дом залезли воры. Ага, воры на иномарке в таком захолустье. Маловероятно, но топор не помешает. Открываю дверь, и топор падает из рук. За столом сидит симпатичная блондинка, моя мама. Увидев меня, она бросилась ко мне, стала обнимать меня, целовать, приговаривая:
- Доченька! Как выросла!
Несколько секунд я стояла, не веря своим ушам и глазам. Она вернулась, она меня не забыла… Я уже хочу ее обнять, но тут я говорю совсем другие слова:
- Кто вы, женщина?
Она опешила:
-Доченька, как? Ты меня не узнала? Это же я – мама!
- Моя мать меня бросила, -  очень зло сказала я.
- У меня не было возможности забрать тебя!
- Я вас не знаю! Убирайтесь!
- Послушай, солнышко! Я же вернулась!
- Зачем?
- Алешенька заболел, ему срочно нужна кровь. Моя и мужа не подходит, есть шанс, что подойдет твоя.
- Кто такой Алешенька?
- Это твой братик! Ему всего шесть лет!
- Скажи, а ты его тоже бросишь?
- Нет! Как можно?
- А меня значит, можно было?
- Да! То есть, нет! Пойми, он может умереть!
Я села на пол и стала хохотать как ненормальная. С одной стороны, хотелось броситься ей на шею с воплем: «Мамочка!», с другой, надавать бы ей затрещин. Но ведь мальчик не виноват, а что если ему действительно подойдет моя кровь? Если я ему не помогу, то меня замучает совесть. Я посидела еще минут пять, потом неожиданно не только для матери, но и для себя спросила:
- Скажи, а ты хоть в курсе какой сегодня день?
- Нет, - удивленно протянула она.
- Ну да, откуда бы родной мамочке, знать, когда у ее дочки день рождения! – фыркнула я.
- Доченька, ну конечно! Я же помню! Как я могла забыть, что тебе сегодня четырнадцать лет! Как ты только могла такое подумать?
- Я помню одну картину…
- Какую?
- Стоит маленькая испуганная девочка шести лет, на глазах которой только что сбили ее отца. Вот она стоит, а рядом на коленях женщина, плачет, держит ребенка за руки, и захлебываясь слезами, клянется, что как только уладит все проблемы – вернется. Та женщина – это ты. С тех пор прошло десять лет. Девочке сегодня стукнуло уже шестнадцать, что такое семья, кто такая «мама» она смутно представляет. Воспитывалась улицей и книжками, коих в этих местах очень мало. И вот теперь, спустя десять лет, я вижу ту же картину. Стоит на коленях женщина, держит за руки девушку и просит помощи для своего ребенка. Знаешь, если бы не этот ребенок, я бы выгнала тебя, потому что предателей я ненавижу. Но ребенок не виноват, что мама у него тварь. Ему я помогу.
- Доченька… - залебезила она.
Но я презрительно ее оттолкнула, собрала вещи и сказала:
- А теперь поехали!
- Какая ты хорошая!
- Явно не в тебя, мамочка, - последнее слово я специально выделила.
- Ты так и будешь мне вспоминать мою глупость? – заорала она, когда мы уже ехали в Екатеринбург.
- Бросить маленького ребенка на произвол судьбы – это, по-твоему, глупость?
- Ты осталась на бабушку!
- На бабушку? На старую, полуслепую, а в через два года парализованную женщину?! Это, по-твоему, серьезно?
- Я…
- Не говори ничего, я не хочу слышать тебя, твою очередную ложь. Скажи ели б не болезнь ребенка, ты бы никогда не вспомнила обо мне?
- Конечно, бы я бы вспомнила…
- Не ври.
- Да, я вычеркнула тебя из жизни! – заорала она. – Думаешь, легко было в большом городе выжить с маленьким ребенком?
- Ты меня не жалоби. Вон в соседнем доме жила тетя Валя, у которой трое сыновей, а муж по пьяни угорел в бане. Так вот у нее, женщины, без образования, хватило духу уехать с парнями в Екатеринбург, обосноваться там, выйти замуж за хорошего человека. И ни разу в ее, необразованную голову, не пришла мысль оставить детей. Она была без образования,  а у тебя уже тогда было высшее и небольшая квартира в Ебурге.
- Откуда ты знаешь?
- Бабушка рассказала. А еще она хотела меня продать в бордель. Что ты так на меня смотришь?  Ей нужны были деньги, трудно ведь поднимать внучку! Это, наверное, в крови, детей бросать, продавать…
- Так ты… - побледнела она.
- Нет, я убежала. Жила три дня в лесу. Думала, умру. Но меня нашел Ванька, старший сын тети Вали. Он же и привел меня к ним. У них я прожила год, пока бабка не умерла. А потом они уехали. Звали меня, но я отказалась. В конце концов, я им не родная. Да еще и влюбилась в ее среднего сына. Вот так я десятилетняя девчонка осталась жить одна. Правда, пришлось обмануть тетю Валю, сказать, что ты приедешь в выходные. Она все сокрушалась, что не успеет сказать тебе, все что думает. У них были билеты на пятницу. Пару раз мне приходили от них письма, но я не ответила. На том переписка прекратилась.
Дальше ехали молча. А что сказать? Нечего. Странно я представляла себе все по-другому. Думала она извинится, объяснит свое отсутствие, скажет, что думала обо мне, что не забыла… Но на деле все оказалось не так…

Екатеринбург поразил меня своей красотой. Я здесь никогда не была, но, наверное, с удовольствием бы осталась. В больнице, где лежал мой брат, было очень чисто, а врачи были очень милые. Кровь моя подошла. Жизнь брата спасли. Когда я зашла к нему в палату, мать обнимала его и говорила:
-Я же обещала, что ты будешь жить! Я всегда сдерживаю свои обещания!
В тот момент мне хотелось напомнить ей, как она сдержала свое слово мне, но потом подумала: «Пусть хотя бы его она не предаст!».
Гуляю по Родонитовой. Мимо проходят спешащие по своим делам люди, с визгом пролетают машины. Я иду, прощаюсь с городом, потому что через пару часов уеду к себе в деревню. Мама предлагала мне остаться, но я отказалась. У них своя семья, я туда не вписываюсь. Вдруг мне показалось что-то знакомым в мимо проходящем парне. Я обернулась. Он тоже. Мы несколько минут смотрели друг на друга, а потом не сговариваясь бросились в объятия друг друга. Это был он – Даниил – средний сын тети Вали, которому я когда-то подарила свое сердце.
- Привет, мелочь! – улыбнулся он.
- Приветик!
- Что ты тут делаешь?
- Да так…
Он внимательно, испытующе посмотрел на меня, под его взглядом я не выдержала и разревелась. Рассказала ему про все свои приключения. Он только качал головой. Потом спросил:
- Куда ты теперь?
- Как куда? Домой.
- Оставайся здесь.
- Где я буду жить?
- У меня на квартире!
- Ты с ума сошел. Куда вам я? У вас и так там, наверное, прорва народу живет!
- Вообще я живу один.
- В смысле один?
- Мне уже 18 лет, я отлично зарабатываю и могу позволить себе однокомнатную квартиру на окраине Екатеринбурга.
- А что скажет твоя мама?
- Она очень обрадуется.
- А девушка?
- Знаешь, мелкая, если б у меня была девушка, вряд ли бы я предложил тебе жить со мной.
Я непонимающе посмотрела на него. Он глубоко вздохнул, взял меня в охапку и повел к себе домой…

Мне уже тридцать четыре года, я живу со своим Данькой, у нас подрастает шестнадцатилетняя дочь. Сегодня мой день рождения.
- Мамочка, с днем рождения тебя! Я тебя очень люблю! Мама, как я счастлива, что именно ты – моя мама! – сказала мне моя дочь.
Наверное, ради этих слов стоит пережить все невзгоды и тяготы этой жизни. Моя маму я простила, мы даже иногда пьем чай вместе, но между нами все равно есть какая-то пропасть, величиною в десять лет.


Рецензии