Эпизод из детства мамы

   
Начало тридцатых годов минувшего века.
Светловолосая русская девочка лет пяти  одна  на узбекском рынке с небольшой корзинкой, наполненной золотистыми луковицами. Она пришла торговать. Пришла ранним утром, когда народ  там  только-только начал собираться.

- Сколько стоит твой лук, девочка? -  задают ей вопрос.
- Сто рублей, - не раздумывая, называет она цену.
- Сколько?! – в изумлении замирают покупатели.
- Сто рублей, - упрямо твердит девочка, глядя чуть исподлобья.

 Нежная, красивая, похожая на ангелочка, она собирает вокруг себя толпу любопытных, которые  вновь и вновь спрашивают  цену товара, и услышав   в ответ: « Сто рублей»  дружно и громко смеются.
Боязно, хочется  плакать, хочется домой, но она не убегает, хотя и не понимает причины смеха, не понимает, чем привлекла к себе столь пристальное внимание и почему люди такие недобрые в это утро.  Одно  она знает твёрдо, что, что сто рублей  цена её луковичек и точка.

А почему? Да потому, что мама накануне вечером шепталась с подружкой и  горько плакала. Разговор  девочке  удалось подслушать. Оказывается,   мама  должна  была отдать соседям долг, а денег у неё совсем не было.  Задолжала же она  загадочную сумму: 100 рублей. Вот  дочка и придумала, как помочь мамочке, как сделать, чтобы она перестала расстраиваться и рыдать. Она оглядела кухню, собрала в корзиночку, разложенный, видимо, на просушку,   на столе  лук и отправилась ранним утром продавать его за сто рублей на рынок.
Ребёнка уже окружала целая толпа взрослых и детишек, когда, наконец,  её разыскала мама. . Вид у неё был встревоженный  и возмущённый. Дочка ведь ушла на рынок, когда ещё все спали, тайно.

Ох, и трёпку ей задали дома! Никто ведь не понял причины такого  странного поведения, а она побоялась объяснить её, так как догадывалась,  что  долг свой  мама хранит в тайне, а главное,  она   боялась признаться в том, что, притворяясь спящей, подслушала секретный разговор взрослых.

Героиня этой истории - моя мама. Детство её и юность прошли в Узбекистане, там стала она врачом, окончив  после войны  в Самарканде медицинский институт.
Я услышала  эту историю от неё, когда уже была студенткой. Мне было  и смешно и очень грустно. Смешно потому, что сто рублей по тому времени была немалая сумма, и лук на такую  сумму явно не тянул, а грустно оттого, что добрую и отважную девочку, которая в будущем стала моей мамой,  наказали  так несправедливо, не разобравшись в её чистых и добрых намерениях.

- Мама, а бабушка узнала  хотя бы позже о причине твоего столь благородного и неоцененного никем   детского порыва?- поинтересовалась я тогда.
-Да нет, я не рассказывала никому. Сначала боялась, потом забыла  эту историю. Правда, когда  вдруг приходит она мне  на память, сразу  становится  обидно  до слёз за то, что меня тогда наказали. До сих пор обидно, представляешь? - таков был ответ.



 


Рецензии