Бланка

БЛАНКА.
Она шла по пыльной дороге. В одной руке, левой, она несла туфли одной модной и дорогой марки. Купленные когда-то на чужие деньги, они стали напоминанием о жизни, которую она выбрала когда-то давно, когда была другим человеком. И хоть она ненавидела эти туфли за то, что они напоминали ей о совершённом зле и полном духовном падении, она любила их за то, что они были просто удобными. Сейчас она сняла их для того, чтобы в последний раз ощутить землю под ногами, все эти песчинки, камушки, мягкую пыль, даже мелкие осколки. Ей было жаль, что в последние минуты этой жизни она не может надеть эти туфли на удобной подошве с тонкой устойчивой шпилькой нужной высоты из мягкой кожи, такой же черной, как и её душа. И ей было очень жаль, что в последние минуты своей жизни она думает только о туфлях. В её правой руке было то, о чём она уже не думала, а если и думала то с сожалением, что из-за этого она не может прикоснуться к траве, растущей на обочине и ощутить щекотание и лёгкий шёпот. Для неё это была тяжёлая бесполезная ноша, одновременно являвшаяся самым ценным, что есть на Земле и самой бесполезной вещью, которая когда-либо была в её руках. В этот момент наверно следовало бы думать о причинах и следствиях, но зачем думать, если всё равно всему пришёл конец. Да и зачем вообще думать! Пока тянулась дорога, она могла наслаждаться воздухом вечера, остывающим солнцем, шумом небольшого городка и предвкушением совершения дела, которое, по мнению многих, можно было назвать добрым, но она так не считала даже сейчас, когда увидела церковь, которая должна была стать последним, что она увидит. Её чёрная душа устала, как и тело, но ей всё равно было хорошо, и она наслаждалась тем, что у неё сейчас есть и уже очень скоро не будет. А ещё двенадцать лет назад всего этого у неё было в изобилии, как и у любого другого человека, и как любой другой человек Бланка желала большего.
В 2010 году Бланке исполнилось восемнадцать лет. Она всегда считала, что именно в этот день, день её рождения, весна становилась полноправной хозяйкой улиц её родного городка. Уже не было грязи, трава и листья были молодыми и радовали глаз, а люди, уставшие от холодов зимы, растаяли и отогрелись под лучами молодого солнца и теперь были способны радоваться прекрасным весенним дождям, которые так обожала Бланка. Ей исполнилось восемнадцать, а она до сих пор радовалась радуге и каждый раз загадывала желание, а затем делала снимок на телефон, чтобы, когда её желание исполнится, знать, что именно одна из этих радуг принесла ей счастье. Каждый раз она загадывала разное, боясь даже подумать о том, что действительно желает всей душой, но это касалось прошлого, а так как Бланка точно знала, что прошлое изменить нельзя, она предпочитала загадывать подарки, которые смогут приглушить чувство постоянной тревоги, преследующее её уже шесть лет три месяца и тринадцать дней. Она редко вспоминала причину своих волнений по собственной воле, но никуда не могла деться от снов, посещавших иногда её разум. Почему-то именно в восемнадцатый день рождения сон вернулся после полугодового перерыва. И снова всё было так реально, как и тогда шесть лет три месяца и тринадцать дней назад.
В то время она со своей семьёй жила в большом доме. У неё было много игрушек и красивых платьев, тогда ей больше нечего было желать. Она была поздним ребёнком, поэтому мама любила её больше всех и баловала. Её брат в тот год поступил в престижный университет за границей, ведь ещё в начальных классах он решил стать дипломатом и теперь ему, как и младшей сестрёнке, нечего было желать. Её сестра уже окончила университет и собиралась выйти замуж. Мать родила её в пятнадцать и была чересчур строга, но не ради блага дочери, так она мстила своему первенцу за жизнь, лишённую мечты о театральных подмостках. Сёстры плохо ладили: Бланка чувствовала зависть сестры, которую, как самого старшего ребёнка постоянно заставляли быть совершенством, примером, а Бланке всё спускали с рук, ведь она была такой симпатичной и общительной, то есть такой, какой её сестре удалось стать лишь в университете. Сёстры терпели друг друга и почти никто в семье не переживал по этому поводу, кроме одного человека, того, кого Бланка любила больше всех, даже больше, чем родителей – жениха сестры. Он был младше своей невесты на два года, хоть и окончил университет одновременно с ней. Там они и познакомились. Первое впечатление сохранилось в душе, сердце, разуме Бланки как вечное сияние и осталось там навсегда. Как только он произнёс первое «Привет» Бланка поняла, что будет любить его всегда, даже если никогда не будет с ним, даже если он умрёт, даже если обидит её. Всё в нём приводило её в восторг: его высокий рост, медовые кудри, светлые глаза, смущённая улыбка, то, как он говорит и его решительность, которую невозможно было не заметить. Джаспер был иностранцем и в тот год приехал со своей невестой всего на два месяца, для знакомства с родителями и подготовки к свадьбе. Бланка не ревновала его к сестре, потому что он никогда не смотрел на свою будущую жену так, как на её маленькую сестру, которая в его присутствии притихала и становилась его идеалом, понимающим, умеющим слушать и успокоить одним лишь взглядом глаз потрясающего медового цвета. Таких глаз не было больше ни у кого в семье, Бланка единственная унаследовала их от своего любимого деда, погибшего два года назад. Джаспер проводил слишком много времени в её компании, искренне про себя сожалея, что ему двадцать четыре года, и он для неё всегда будет стар, что он женится на её сестре и ему не удастся избежать горя увидеть, как Бланка станет взрослой, и будет смотреть на кого-то другого, как сейчас смотрит только на него.
За три дня до свадьбы, спокойствие дома этой семьи было навсегда убито, как и многие, кто в ту ночь тихо спал в своей кровати. Это было обычное ограбление, просто оно было жестоким и безжалостным. В ту ночь Бланка не спала, она даже ещё не переоделась ко сну, хоть и было поздно. По ночам в последнее время она часто рисовала, отстраняясь от жизни. Она точно помнила, что у неё вдруг сломался карандаш, а спустя минуту, в комнату вбежал Джаспер, схватил её на руки, ничего не объясняя, и выбежал в коридор, где, поцеловав в лоб, передал её брату, сказав бежать и ни в коем случае не возвращаться. Они с братом спрятались на улице. Он очень крепко её обнимал. Было холодно и грязно, были крики и шум, и холодный звон стекла, постоянный непрекращающийся. Когда наступила тишина, стало страшно. Потом были сирены. Грабителей так и не поймали. Сбежав, они забрали не только то зачем приходили, но и жизни её родителей и сестры. Бланка отказывалась отходить от брата три дня. Это время они провели в больнице. Она знала, что Джаспер жив, но его сильно избили, и он не приходил в себя. Пока Бланка была в больнице, она видела его только раз, это была последняя встреча с ним. Она пришла к нему в палату без спроса, тайком. Она любила его в ссадинах и синяках, и знала, что больше никогда его не встретит и не услышит его акцента, не знала почему, но знала. Через несколько дней их с братом забрали из больницы, а после похорон они улетели за границу.
Следующие несколько лет были тусклыми, монотонными и тяжёлыми. Брат, достигший совершеннолетия, стал её опекуном. Заботясь о сестре, он забросил учёбу, что её сильно огорчало, больше всего она боялась, что её может возненавидеть единственный родной человек. Тогда Бланка попросила его не беспокоиться за неё и отпустить в частную гимназию, где он сможет её навещать в свободное время. Создалась иллюзия благополучия: брат стал лучшим на курсе, Бланка полностью отдавалась живописи. Через два года у них возникли проблемы с деньгами: за гимназию нечем было платить. Когда Бланка уже собрала вещи, ей сообщили, что её обучение оплатили полностью за всё оставшееся время. Она знала, что это Джаспер, но его жест не принёс ей ничего, оставив равнодушной. Она видела его иногда по телевизору, но следы, оставленные на нём той ночью, заставляли её переключать канал. Ей было всё равно, что теперь он хромает и что на его лице остались два шрама, небольших, еле заметных. Когда она смотрела на Джаспера, в её душе начинало загораться вечное сияние, которое мешало её душевному спокойствию, к которому она усердно стремилась на протяжении долгих лет.
К концу обучения в гимназии она уничтожила в себе очень много чувств, добившись спокойствия и почти полного безразличия, оставив себе только самое глупое по её мнению и бесполезное чувство – радость, чувство глупых и сумасшедших, а теперь и тех, кто больше ничего не хочет чувствовать. Ей нравился покой, обретённый после смерти родителей и сестры: сначала ей было жаль их, потом себя, потом она злилась и ненавидела, но всё это мучило и изматывало, гораздо приятней оказалось ничего не чувствовать, ни к кому не привязываться и наслаждаться этим, желать, чтобы в итоге не осталось ничего, кроме тусклого сияния и глупой радости. Она не прощала, но и не злилась, не любила, но и не ненавидела, не забывала, но и старалась не вспоминать и больше не боялась. То, к чему она пришла, казалось ей величайшим открытием, позволявшим быть свободной, возможно несчастливой, но живой. Отсутствие чувств не мешало ей успешно заниматься рисованием и впоследствии начать самостоятельно зарабатывать на жизнь. Брат к тому времени уже давно и прочно обосновался в одном из посольств, где продолжал делать свою карьеру дипломата, исчерпывая свою мечту. Они почти не виделись, но обменивались подарками на все праздники, поддерживая нежную связь.
День только начинался, и было неясно, каким он будет, увидит ли она сегодня радугу и попадёт ли под дождь. Радоваться почему-то не хотелось. Скорее всего из-за сна, преследовавшего её. Все эти годы она не могла понять, почему он ей снится: возможно, это не случайно и он должен рассказать ей о чём-то, или это её мозг пытается возродить хоть какие-то чувства или окончательно убить их. В восемнадцатый день рождение Бланка как всегда ожидала двух курьеров с подарками: первый от брата, второй от Джаспера, поддерживающего зачем-то с ней незримую связь. Он уже несколько лет был женат и, как ей казалось, счастлив, а она наслаждалась спокойствием, обретённым после того, как вечное сияние утихло и перестало бороться за место в её душе, сердце, разуме. Его подарки были довольно странными, как ей казалось: на каждый новый год он присылал ей ёлочный шарик с маленькой запиской в одно слово, каждый раз разное, но описывающее его состояние, а иногда тайное желание быть с ней. А на дни рождения он присылал ей большие чистые белые листы плотной бумаги, пастель и простые карандаши, которыми она всегда рисовала. В этом году его подарок невольно заставил её задуматься, что подобное внимание с его стороны доставляет ей дискомфорт, ломает столь ценное безразличие, заставляет чувствовать неполноценность и жалость к самой себе. Чтобы не дать этой мысли укорениться в сознании она перестала думать, принявшись рисовать.
Всё было бы как всегда, если бы не третий курьер. Коробка, которую он ей принес, была небольшого размера, квадратная, чёрного цвета, обмотанная шёлковой фиолетовой лентой. На внешний вид она казалась безобидной, Бланке на мгновение даже стало интересно, после чего она просто развязала ленту и заглянула внутрь. На дне коробки, которая внутри оказалась белой, лежало что-то непонятное, похожее на украшение в волосы. Вещь, формой напоминавшая неправильный треугольник, была простой, без изысков, на её гладкой, шоколадного цвета поверхности было будто только что выжжено слово или символ, оригинальным дополнением которого был камень, как ей показалось драгоценный, золотистого оттенка. И больше ничего. Примерять новинку Бланка не стала, оставив её закрытой в коробке, отложив в сторону и вернувшись к своему обычному занятию. Подарок был ей настолько безразличен, что она не стала строить догадок, кто мог бы его прислать. Если бы этот кто-то хотел дать о себе знать, он бы оставил записку.
Ей заказали нарисовать силуэт девушки-феи, сидящей у озера. Обычно утром рисунки получались из рук вон плохо, но на этот раз Бланка решила помучить себя работой. Она выбрала коричневый карандаш. Идея изначально была плохой – она рисовала на листах, присланных Джаспером, карандашами, подаренными им же. От каждого прикосновения к бумаге, от каждой нарисованной линии в её руку переходило что-то непонятное, волнующее, даже доставляющее боль. Бланка успокоилась, лишь дорисовав до конца, а посмотрев на своё творение, она всерьёз задумалась, что возможно будет лучше его сжечь: девушка нарисованная ей может быть и была феей, феей озера зла: зловещий взгляд, зловещая улыбка, пальцы, зловеще сжимавшие чёрную кувшинку и морщины на лице, не свойственные для её возраста, получившиеся будто случайно, сияние тёмного озера, отражавшееся на её коже зловещим рисунком, похожим на сажу, подчёркивающим красоту опасности. В этом рисунке ей понравились только две вещи: первая – волосы, пышные, волнистые, собранные назад, такие же, как и у Бланки; вторая – уши, забавно торчащие из волос, остренькие, сказочные и аккуратные. Решив, что рисовать утром действительно плохая затея она убрала рисунок к другим своим творениям, а сама привела себя в порядок и пошла на прогулку, развеяться.
Воспоминания в этот день не давали покоя, будто специально изводили её, посвящая в свою тайную жизнь, до этого скрытую от своей хозяйки. Вспоминались люди, от которых она специально отстранялась, которые могли стать её хорошими друзьями; парни, которые ухаживали за ней, не получая ни единого намёка на взаимность; люди с которыми она могла бы познакомиться, поехав куда-нибудь, и брат, которого она отстранила от себя. Убивая в себе чувства, она принесла любовь к брату в жертву своей идее, заставив себя навсегда перестать беспокоиться о нём. Думая о брате, она поймала себя на мысли, что ей хотелось бы, чтобы он был рядом, ей захотелось с ним поговорить так, как они делали это раньше, пока их сестра сидела над учебниками. Бланка вдруг вспомнила, как они с братом были похожи: они одинаково ели, потягивались от лени, жульничали в карты и, когда она была совсем маленькой, мечтали уехать в Лас-Вегас и разорить хотя бы одно казино. От этих мыслей ей становилось приятно и она вдруг поняла, что идёт и улыбается, как настоящая дура. Восемнадцатый день рождение начинал сводить с ума. Успокаивала лишь жара, несвойственная для этого периода весны. Ей казалось, что природа тоже по какой-то причине сходит с ума.
Поняв, что всё это полная ерунда, и она может взять себя в руки, Бланка отправилась домой. По пути она успокоилась, пришла в норму, сегодня ей ещё предстояло нарисовать фею. Лист оставался пустым около получаса. Бланка выбрала синий. Потом линии стали сами вырисовываться, плавно, легко. Сравнивая предыдущий рисунок и тот, что получился, Бланка не видела особой разницы. По сути, получилось то же самое, только фея была добрее, без противоестественных морщин, озеро не казалось опасным и укутывало фею своим сиянием, а кувшинка будто светилась. Но что было самым, по её мнению, странным – волосы и уши были точно такими же.
Работа была закончена, и можно было расслабиться. Выпив залпом бокал вина, как средство от бессонницы, она укуталась в одеяло и мгновенно отключилась. Сон продлился меньше часа, так как кто-то позвонил в дверь. Она точно знала, что это чья-то шутка, поэтому, посмотрев на часы, которые показывали пять часов утра, она укрылась подушкой и снова отключилась. Проспав десять часов, и провалявшись в кровати ещё два, Бланка вспомнила, что у неё назначена встреча с любителем фей. Она не переносила, когда клиенты сами приходят за работами, ей не нравилось это неприятное ощущение видеть, как они разглядывают свою покупку. Этот заказчик оказался дотошнее остальных – делая заказ по телефону, он настоял на личной встрече при передаче картины. Бланка надеялась, что он опоздает, но пришёл он секунда в секунду. Она старалась не рассматривать его, но он смотрел на её картину, и не понаблюдать за ним было просто невозможно. Свои руки он держал в карманах чёрных брюк. Бланка, разглядывая его, решила, что он никак не похож на любителя искусства, он больше походил на нахала, любителя женщин, разъезжающего на своей крутой машине по городу в поисках новой наивной жертвы. Но больше женщин он любит себя, своё накаченное тело, поведение и манеры, отточенные и беспроигрышные. Тем не менее, он вёл себя не как остальные: просто стоял и смотрел, практически не двигаясь, так и не сняв свои тёмные очки.
- Я надеялся на большее. – Произнёс он так, что у Бланки холод пробежал по всему телу, но она сохранила самообладание и не подала вида.
- Чего вам не хватает? – равнодушно поинтересовалась она, исключительно автоматически, как бы по шаблону.
После этих слов заказчик отошёл от картины и сел на кресло. Бланка, наконец, увидела его руки, на каждой из которых была вытатуирована змея.
- Мне много о вас рассказывали, расхваливая ваше умение с помощью всего одного цвета заставить картину жить, а зрителя поверить в то, что она живая. А эта фея пустая, она ни о чём не говорит и не смотрит на меня.
Очки скрывали его глаза, но Бланка точно знала, что он смотрит на неё не отрываясь, скользя по её телу. Её работы редко критиковали, сейчас выслушивая его претензии, она ощутила равнодушие, спасавшее свою хозяйку от каких-либо действий или слов. Она не знала, что ему сказать, поэтому позволяла говорить, ожидая момента, когда сможет ответить.
- За эту работу я не готов платить.
- Можете не платить. – Ответила она, прислонившись к подоконнику, оперевшись на него руками.
- Тогда я хочу обратно задаток. – Нагло улыбнувшись, произнёс он.
- Никакого задатка не было.
- А как же чёрная коробка. Вы ведь открыли её.
- Так это вы прислали. Она на столе, - произнесла Бланка, указывая в угол, - можете забрать.
- Несомненно могу. Я надеялся, что получу нечто необыкновенное, даже плату уже приготовил. Готов был уплатить стоящее стоящим.
- Меня интересуют только деньги. – Спокойно произнесла Бланка. Он улыбнулся.
- Я поспорил бы с вами на этот счёт, но это было бы нечестно по отношению к вам, ведь я владею тем, что вы так желаете. Не спросите чем?
- Полагаю, вы скажите это сами. Ведь вам так нравится эта ситуация.
Он провёл рукой по подбородку, будто обдумав что-то, и поправил очки, после чего медленно и сладко произнёс:
- Полной пустотой.
- Вы нищий?
- Я говорю о иной пустоте, той, что дарит полное спокойствие, а иногда даже его отсутствие. Чтобы стало яснее – это свобода от эмоций, душевных чувств. Вижу, вам стало интересно. – Произнёс он, глядя на задумавшуюся Бланку, почему-то сразу поверившую ему. Ей не нравилось в данный момент только одно, то, что он знает о её желании. – Столько лет вы пытались искоренить из себя эти признаки человеческих слабостей и зашли далеко, так далеко, что я почувствовал это и соблазнился получить вас в свою коллекцию. Но вы разочаровали меня. Я ошибся.
Бланке казалось, что он сейчас встанет и уйдёт. Переведя взгляд с собеседника на пол, она спокойно прошла вдоль комнаты к столу, где лежали эскизы, взяв один из них, она подошла к заказчику и положила, почти бросила ему на колени.
- Судя по всему, вы хотели этого. – Произнесла она, указывая на изображение феи озера зла.
- Теперь я вижу, что не прогадал. – Довольно произнёс он.
- Рада, что вам нравится. Забирайте и уходите. Мне всё равно кто вы и что предлагаете. – Ровным тоном произнесла она. – У вас нет того, что я хочу.
- Вы о Джаспере? – но этим вопросом заказчик не смог удивить Бланку.
- Вы много знаете, много хотите, много имеете, но меня не впечатлили.
- Конечно, нет. Вы же убили в себе эту эмоцию одной из первых, искоренив за ней зависть. Кстати жаль, было бы гораздо лучше оставить вместо радости зависть. Вы правы, я не могу вас впечатлить, но заманить я всё же попробую. Это так просто, что даже смешно, жаль, что только мне: просто позвоните Джасперу, услышьте его голос, а потом приходите ко мне. Адрес на дне коробки. Только чтобы не было претензий, скажу: если придёшь ко мне, уйти уже не сможешь. – Произнёс он, поднявшись с кресла. – Сувенир оставляю тебе, захватишь его с собой. Буду ждать.
Заказчик ушёл, захватив с собой картину. Он не впечатлил Бланку. Ей было всё равно кто он или что он. Сейчас ей почему-то было обидно, настолько, что хотелось заплакать, но это были не её эмоции, а обиженной картины, которая так и осталась стоять посреди комнаты. При дневном свете она была прекрасна, нарисованная ночью, днём она спала, храня тайну.
Жизнь продолжалась. Заказчик напомнил ей о Джаспере, его акценте. Бланка задумалась о том, что голос Джаспера наверно уже не такой как раньше. Ей казалось странным, что было достаточно одного телефонного звонка, чтобы понять что-то невероятно важное, хотя раньше она думала, что достаточно встречи. Мечты о встрече, прикосновении, ощущении, были прекрасны, но были напрасны.
Ночью она не могла уснуть, и вино не помогало, а выпила она много. «Телефонный звонок», - снова и снова крутилось в её голове. Под утро она набрала номер. Ответил какой-то человек, попросивший подождать.
- Я вас слушаю. – Это был его голос. Он его сохранил с теми же нотами, тем же акцентом. Бланка вдруг ощутила что-то, что заставило её сердце колотиться, а кровь остыть. – Кто это? – спросил он, своим прекрасным голосом. Она просто слушала, закатывая глаза от удовольствия. – Бланка. – Сорвалось с его губ.
Тишина. Они нежно прижимали телефонные трубки. Это длилось несколько минут. Она сидела в кровати, он сел в кресло. Они не могли говорить, но даже тишина на другом конце провода кричала о блаженстве, которое испытывали они оба. Но ведь есть ещё и мысли.
«Почему я тогда отпустила его? Почему не осталась? Почему отстранилась? – думала про себя Бланка. – Я могла быть с ним, но я покинула его. Но и он не пришёл за мной, а мне так этого хотелось. Почему он не пришёл? Сейчас уже поздно».
- Прощай, Джаспер. – Прошептала она ровным тоном в телефонную трубку и отключила телефон.
Он долго в ту ночь просидел на том же кресле в кабинете, увешанном её картинами. Джаспер не думал, он безнадёжно пытался сохранить подаренное ощущение и её голос, который доставляет столько боли.
Она знала, что зря позвонила, нарушила обычный порядок вещей, напомнила о себе лишний раз. Ей хотелось знать, о чём он сейчас думает и думает ли. Угомониться она могла лишь одним способом. Собравшись, она отправилась в единственное в городе подпольное казино. Здесь ей было хорошо и спокойно, здесь её очень многие знали как постоянную клиентку. Играла она редко, в основном в рулетку, ставила всегда на чёрное либо на зеро. Часто выигрывала, но никогда не ставила много и умела вовремя остановиться. Она почему-то не любила ставить на числа, ей казалось, что это заранее проигрышный вариант, хоть и выиграть можно гораздо больше. Сегодня весь вечер она ставила на чёрное, каждый раз по одной фишке. Выиграла четыре раза, проиграла два. Уже собиралась остановиться, пока стоящий рядом человек не заговорил с ней.
- Поставьте на 36. – Посоветовал он, но сделал это ненавязчиво, Бланке даже понравилось.
- Я ставлю только на чёрное.
- Почему? – спросил он, крутя в руках единственную фишку.
- Если метаться из стороны в сторону далеко не уйдёшь.
- Иногда чтобы далеко уйти достаточно одного рискованного шага.
- Рискованного?
- Я бы на вашем месте рискнул. Сломайте систему – поставьте на 36. – Произнёс он, пододвинув ей свою фишку.
- Что будет, если я поставлю?
- Я не знаю.
- А что будет, если я не поставлю?
- Вы никогда не узнаете, что было бы, если бы вы поставили. – Улыбнувшись, ответил он, после чего встал и ушёл.
Бланка несколько минут сидела, глядя на рулетку. Он дал ей свою фишку ради того, чтобы она рискнула тем, что ей, по сути, не принадлежит, а значит это не так уж и жалко. Бланка поставила фишку на 36 и выиграла. Забрав выигрыш, она отправилась домой. Ей по-прежнему казалось, что эти деньги ей не принадлежат. На улице было раннее утро, появлялись первые люди. Она на их фоне выглядела нелепо в вечернем платье с дерзкой причёской и ярким макияжем. Было так хорошо и прохладно. Её путь проходил мимо церкви. У её входа всегда стояла монахиня, занимавшаяся сбором пожертвований. Бланка знала её такой, стоящей на этом месте, с тех пор как переехала в эту часть города. Её поражала молчаливость, смирение, покой этой женщины. Она благодарила и благословляла каждого, кто, сколько бы ни дал, и делала это искренне. Бланка не была верующей, её не крестили, но она уважала тех, кто верит, и уважала эту женщину. Возможно, именно из-за уважения к этой монахине она достала из своей маленькой сумочки конверт с деньгами и бросила его в ящик, улыбнувшись ей и поспешив уйти.
Дома к Бланке снова вернулись мысли о Джаспере. Жить в одном городе с ним было мазохизмом, но это тренировало. Выводы было сделать легко. Если бы он захотел, услышав её голос, то наверно приехал бы, чтобы спросить, зачем она позвонила. Но Джаспер не приехал и телефон молчал. Однажды она пробовала забыть или даже заменить другим, но этот роман долго не продлился, она поняла, что мало одной постели и красивых слов. Бланка поняла, что уже давно живёт в пустоте и ничего нового уже с ней не произойдёт. Она попробовала всё, что могла, так и не получив то, что хочет. Теперь она всерьёз задумалась о заказчике и о его предложении. Если он действительно может дать ей то, чем соблазнял, почему бы не рискнуть?
Собрав волосы подарком, который на их фоне пропал, она попрощалась со своим домом и отправилась по адресу на визитке. Она не знала, что её там ждёт, не исключала даже смерть, поэтому пошла пешком. Монахиня всё ещё стояла, хоть и было поздно. Бланка снова ей улыбнулась, на этот раз, заметив взаимную улыбку. Эта взаимность не была вызвана щедрым даром, монахиня не знала, сколько в конверте, ей было всё равно, дело было в том, что она видела в Бланке, и это согревало ей душу.
Стоя на этом месте, на протяжении долгих лет, она видела гораздо больше человека, объехавшего весь мир. Мимо неё каждый день проходили самые разные люди с самыми разными проблемами и почти все они смотрели на неё с надеждой, с надеждой на то, что их пожертвование хоть как-то облегчит их жизнь. Так было до сегодняшнего дня, пока девушка, которая часто проходила мимо, впервые остановилась и бросила конверт. В ней она не увидела просьбы или надежды, что её огорчило, пока не заметила улыбку, показавшуюся ей очень красивой и доброй и взгляд, наполненный жизнью. И монахиня поняла, что какое бы решение не приняла эта девушка, оно приведёт её к тому, что предначертано, но когда-то было искажено.
Бланка пришла к большому многоэтажному зданию. Поднявшись на лифте на самый верх, она сразу оказалась в помещении. Заказчик сидел на диване, выпивая что-то со льдом. На нём по-прежнему были очки. Она решительно прошла внутрь.
- Ты всё-таки ему позвонила. – Произнёс он довольным голосом.
- Хочешь об этом поговорить? – произнесла она, встав напротив него.
- Нет. Хочу поговорить о том, зачем ты пришла. Ты приняла решение, и уйти уже не можешь. Другим я предоставляю такую возможность, тебе нет.
- Я и не прошу.
- Присядь. – Пригласил он её на диван, и она послушалась.
- Что со мной будет? – решительно спросила она.
- Всё самое интересное. Ты получишь то, что хочешь, после небольшого посвящения, и будешь отрабатывать это на протяжении долгих лет в услужении мне. Заманчиво, правда? – но Бланка не ответила. Она смотрела на него, пытаясь понять, кто же перед ней. – После посвящения, которое надеюсь, доставит удовольствие нам обоим, ты станешь одной из нас – дарующих желаемое. Для тебя я уже избрал очень приятное, на мой взгляд, задание, самое простое и главное – сбор платы.
- Мне придётся «выбивать» деньги? – с ноткой юмора спросила она.
- Наивная. Служители пороков любят деньги, но если мы захотим, то их у нас будет навалом. Мы промышляем человеческими душами. Сначала мы даём людям то, что они просят, а через некоторое время собираем с них плату, забираем души себе. То, что с ними происходит потом, тебя не касается, даже не спрашивай об этом. Твоей работой будет прийти и забрать то, что нам причитается по праву. Я тебя этому научу. За это ты получишь не только душевную пустоту, но неугасаемую молодость, правда, чтобы тебя воспринимали всерьёз, тебя придётся немного состарить, лет до двадцати четырёх, после чего тебе каждый год будет двадцать четыре. Что скажешь?
- Я должна буду убивать? – жёстким деловым тоном поинтересовалась она.
- Нет. Теперь, думаю, приступим к самому приятному, посвящению, после чего ты получишь обещанное.
После этих слов он пододвинулся к Бланке и поцеловал, начав раздевать, расстёгивая пуговицы на блузке.
- Что ты делаешь? – спросила она, выскользнув из объятий.
- Чтобы что-то получить, нужно принести небольшую жертву, пройти определённое состояние, слиться с этим. Тебе понравится, поверь мне.
Бланка повернулась и отправилась к выходу, но он схватил её и прижал к стене.
- Уйти нельзя. – Произнёс он, сняв очки. Его глаза будто вспыхнули красным светом, и сами они были красными, а змеи на его руках будто накалились. После этой вспышки она провела с ним ночь. В какой-то момент он расстегнул заколку на её волосах. Когда он нажал на камень, из заколки выскочило лезвие. Он взял левую руку Бланки и провёл лезвием линию чуть выше запястья. Глаза Бланки вспыхнули, осветив комнату своим медовым светом, после чего пришла пустота.
Когда она очнулась утром, он ещё был в постели и пристально смотрел на неё, наслаждаясь своей очередной победой.
- У тебя очень приятная должность. – Произнесла она, посмотрев на него.
- Это делает каждый из нас, когда подберёт подходящего кандидата. И ты так сможешь, когда захочешь.
Бланка внезапно поняла, что теперь в её душе действительно пусто и руководствуется она исключительно мыслями. Она не испытывала неприязни к заказчику и не злилась на него, прошедшая ночь не вызывала в ней стыда, ей даже понравилось ощущение независимости. Вокруг всё было рациональным, она ни в чём не находила недостатков. Бланка была настолько удивлена, что даже попробовала вызвать в себе хоть какую-то эмоцию, почувствовать хоть что-то, но ничего не было. Это дарило уверенность.
- Приятно, наверно. – Поинтересовался он.
- Обычно. – Описала она своё новое ощущение. – Как тебя зовут?
- Игорь.
- Похоже, ты давно работаешь.
- Дольше всех остальных. Скоро я познакомлю тебя с твоей группой. Теперь это твоя квартира. Тебе здесь понравится, если ты вообще сможешь оценить её.
- Она удобная.
- Все сотрудники живут в этом здании. Каждый занимается своей обязанностью по производству контрактов. Теперь оставлю тебя, наслаждайся, если сможешь. – Он оделся и собрался уйти. Перед тем как войти в лифт он обернулся. – Двадцать четыре – твой золотой возраст.
После его ухода Бланка ещё некоторое время лежала в постели. Порез на её руке почти зажил, осталась только тонкая линия золотистого цвета рядом с которой появился рисунок из ландышей. Полученное ощущение странным образом отражалось на её состоянии. Описать это невозможно. Теперь она могла жить, руководствуясь исключительно разумом, это делало её необычайно свободной и дарило комфорт. Поднявшись, она прошла к зеркалу. Состариться до двадцати четырех за одну ночь казалось невозможным, но оказалось осуществимым. Она нравилась себе новая, хоть и изменилась незначительно. Она стала немного выше и стройнее на лице появилась некая серьёзность и строгость, но строгость, скорее всего, была вызвана новым душевным состоянием.
Здание, в котором она оказалась, было совсем новым, она даже помнила, как его строили. Всё только самое лучшее. Бланка прошлась по квартире. Она была просторной и удобной. В гардеробе было много одежды, вся её нового размера. Бланка выбрала одно платье серо-фиолетового цвета и чёрные туфли, которые были не совсем удобными. День она провела, слоняясь по комнатам, или сидя на диване с бокалом вина. В комнате раздался телефонный звонок. Игорь вызывал её к себе. Спустившись на несколько этажей ниже, она оказалась в кабинете, посреди которого располагался стол. За столом сидело семеро, одним из которых был Игорь. Бланка вошла и села на свободное место.
- Рад представить вам нашу новую сотрудницу. Её зовут Бланка и с сегодняшнего дня она – часть команды. Бланка, эти шестеро станут твоими лучшими друзьями и твоей семьёй на ближайшие несколько десятков лет. Расскажу вкратце о каждом. Линда и Карл, - произнёс он, указывая на парочку, сидевшую в обнимку по левую руку от него, - подыскивают кандидатов. Софи, Марлен и Стэнли – заключают контракты. – Продолжил он рассказывать о каждом по часовой стрелке. – Дитрих работает со мной, следит за осуществлением всех пунктов контракта. Тим, как и ты, работает сборщиком платы. – Бланка сидела между Стэнли и Дитрихом и смогла мельком рассмотреть всех и составить первое впечатление о каждом. – А это как я уже сказал Бланка, наша новая надежда. А теперь приступим к обсуждению дел.
- Забыл о себе рассказать. – Прервала она Игоря.
- Я руковожу вами, и слежу за тем, чтобы каждый получал желаемое.
Игорь начал говорить, называя фамилии, адреса, сроки, время. Бланка испытывала несомненный интерес ко всему, что происходило в этом здании, людям сидящим за столом. Все они были очень разными, и в каждом она видела удовлетворённость. Здесь каждый что-то получил от Игоря или по его приказу. Когда Игорь договорил, все разошлись, а Бланка осталась сидеть за столом, удивив его, ведь он собирался попросить её остаться.
- Почему ты не ушла? – поинтересовался он.
- Ты меня ещё не отпускал. Говори, что хотел.
В этот момент не только Бланка, но и Игорь, осознали, что, руководствуясь разумом, Бланка неожиданно для всех начала делать анализ обстоятельств. Решение напрашивалось само, нужно было только дать зелёный свет. Это помогало ей не только принимать решения, но и понимать, что хотят другие. Неожиданный эффект смутил и насторожил Игоря. Побочные эффекты всегда его смущали, так как с ними невозможно было бороться, и они всё портили. Он сравнивал их с водой с примесями: никогда не знаешь что подмешано, может яд, а может нектар. Игорь не видел в Бланке перемен, её глаза обезоруживали.
- Сегодня выполнишь первое задание. Для начала хватит одной души на вечер.
Игорь объяснил весь ритуал и порядок действий. Он прохаживался по кабинету, рассматривая её, пытаясь понять, о чём она думает, как реагирует, но это было невозможно. Она сидела и просто слушала, не возражая, просто запоминая. Но у неё были вопросы, логичные и продуманные.
- А если он захочет убежать? – поинтересовалась Бланка.
- Если ты ещё не поняла – от нас невозможно убежать: где бы он ни был, как бы ни ухищрялся, мы всегда его найдём, между нами нерушимая связь. Скоро ты втянешься и перестанешь задавать вопросы.
- Тебе не нравится, когда задают вопросы. Почему?
- Ещё раз осознаю, что не ошибся в тебе. Но для тебя же будет лучше, если ты перестанешь меня злить.
- Как скажешь. – Ответила Бланка, а про себя подумала, что обязательно разузнает всё, что ей захочется.
- Да, и ещё. – Остановил он её. – У него в сейфе будет чемоданчик с деньгами, заберёшь его.
- Тебе мало его души или это такой дополнительный заработок. Мне казалось, что денег у тебя навалом.
- Мне кажется или тебе действительно это нравится?
- Что?
- То, что ты сейчас делаешь.
- Это доставляет мне комфорт. – Ответила Бланка, улыбнувшись.
- Четверть денег возьмёшь себе.
- Это взятка?
- Это деньги.
Желание знать усиливалось с каждым часом, доводя до головокружения. Это становилось потребностью мозга, которую приходилось учиться контролировать, делать выводы, читать по лицам и жестам, изучать, проникать в разум и души других. Требовалась концентрация, сосредоточенность, анализ. Первым шагом к знаниям стало первое задание. Игорь объяснил, что Бланка должна прийти в назначенное время в указанное место к определённому человеку. Затем сказать, кто она, напомнить о контракте, если он забыл, и с помощью своей заколки-ножа нанести ему рану на руке, после чего всё должно будет закончиться. Всё было по плану: Бланка пришла и постучалась в нужную дверь, но никто не открыл. Она повернула ручку, дверь оказалась не заперта. Она прошла внутрь. Кругом было чисто и богато. Только в одной комнате был бардак, в той, в которой сидел клиент. Он сидел на кресле, напиваясь, уже не чувствуя вкус.
- Не так я представлял себе смерть. – Произнёс он, посмотрев на Бланку.
- Вы огорчены? – мило улыбнувшись, поинтересовалась она, но улыбка носила издевательский характер.
- Ещё и с чувством юмора. Знал, что придётся расстаться с жизнью, пытался как-то к этому подготовиться, но в итоге в последний день напился. Хотите? – предложил он выпить.
- Нет. – Ответила Бланка, но, тем не менее, взяла у него бокал и отпила из него. – Гадость. – Констатировала она.
- Знаете, что я попросил?
- Меня не посвятили.
- Я захотел стать гением своего дела. После чего мне дали пятнадцать лет. До сегодняшнего дня всё получалось. Что со мной будет? – спросил он, посмотрев Бланке в глаза.
- Не знаю. Вы же обрекли себя.
- То есть?
- Ходят такие слухи по земле: «Надейся на Бога, а сам не плошай».
- Вы очень странная смерть.
- Я такая же, как и вы, просто мне дали больше времени. А теперь дайте мне руку, пора.
Клиент осушил бокал до дна и протянул Бланке руку. Она посмотрела ему в глаза и одним лёгким движением руки провела по ладони лезвием, после чего он мгновенно отключился, и его безжизненное тело упало на пол. Заколка ещё некоторое время сияла, пока кровь с лезвия не пропала.
Её разум почему-то не смог оценить данного деяния. Для Бланки это было как само собой разумеющееся, ведь цель была достигнута. Она откуда-то знала, что так должно быть, но ещё она знала, что это плохо. Выводы о своей новой работе она сделала ещё до того как вошла в квартиру. Всё ясно – каждый, к кому она будет приходить, сам обрёк себя на эту непонятную и туманную, пока для неё, участь. Тем не менее, она признавалась, что ничем не лучше их, просто почему-то Игорь выбрал её себе в слуги и, скорее всего это было не случайно, что и представляло интерес. Прокрутив всё это у себя в голове ещё раз, глядя на тело, которым возможно когда-нибудь станет и она, и участь её будет гораздо хуже, она приступила ко второй части задания. Бланка прошла в другую комнату, где нашла сейф. Ей не пришло в голову, спросить Игоря как она узнает пароль, но цифры сами встали перед её глазами, она увидела, как когда-то их набирал хозяин этих денег. Чемоданчик был набит под завязку.
В свою новую квартиру она отправилась пешком. Ей не нравилось, что туфли были неудобными, и зашла в торговый центр. Она проходила мимо витрин, пока не увидела их: они одиноко стояли, ожидая её. Туфли выглядели невзрачно, пока не оказались на ногах своей будущей хозяйки. Бланке показалось, что они отражают её состояние, хоть это и были всего лишь туфли. Они были удобными, красивыми, делали её стройнее и выше, в них она чувствовала себя вульгарно, но быстро привыкла к этому ощущению. Расплатилась она деньгами из чемоданчика, от которых, как ей показалось, пахло сажей.
Вернувшись домой, она с удовольствием скинула с себя одежду, которую больше не хотела видеть ближайшие пару лет. Позже зашёл Игорь. Чемоданчик лежал открытым на столе, Бланка сидела рядом, её совершенно не смущало, что она почти не одета. Игорь так же не был смущён, его это заводило. Он прошёл мимо денег, прямиков направившись к Бланке, подняв на руки и унеся в спальню. На протяжении долгих лет он был частым гостем её постели, и каждый из них получал что-то своё из этой связи.
- Интересно узнать твои ощущения. – Спросил он.
- Я нейтрально отнеслась к работе. – Ответила она, подобрав слова.
- Ты напоминаешь мне одну женщину. Внешне вы совершенно не похожи, но в отношении отношений ты Её копия.
- Она твой начальник. Ты служишь женщине. – Озвучила вывод Бланка с улыбкой издевательства, отработанной у зеркала.
- С чего ты взяла? – слегка взволнованно спросил он.
- Если бы она служила тебе, то ты не спрашивал бы и взял то, что хочешь. Значит, ты ей не начальник. Она знает о своей власти над тобой и держит как собаку на привязи, скорее всего с определённой целью, использует одним словом…
- Замолчи! – раздражённо прокричал он, нервно поднявшись с кровати.
- Меня интересует только одно – стоит ли мне бояться её гнева или ревности, как ни крути я её заменитель.
- Нам всем стоит Её бояться.
- Но не сейчас, похоже, в данный момент она мягко сказать не в форме. – Продолжила издеваться Бланка.
- Из тебя получился интересный экземпляр, только меня почему-то смущает улыбка на твоём лице, чем это она вызвана? – рассердившись, поинтересовался он, не сдерживая порыва.
- Мозг потрясающая вещь, он диктует, какую эмоцию лучше всего изобразить, чтобы контролировать собеседника. Каждое движение.
- Будь осторожней со своими талантами. Мы умеем делать не только бессмертными, но и убивать.
- Это я тоже уже поняла, когда ты назвал меня новой надеждой. Скорее всего, я заняла чьё-то место. Кому-то не повезло и тебе пришлось подбирать ему замену, только не ясно как я подвернулась тебе под руку, по каким критериям ведётся отбор?
- Скажу только раз. Я многим прощаю промахи, но тебя жалеть не стану.
- Посмотрим.
Больше всего в разговорах с Игорем Бланке нравилось оставлять последнее слово за собой. Она точно знала, что Игоря это раздражает и злит, в то время как она свободна в своих действиях.
Здание жило по странным законам. Каждый сидел в своей норе и не совался к другим. Большинство прятали свои взгляды, на лице каждого было будто вытатуировано полученное благо. Но на каждом был ещё и оттиск власти, которую демонстрировали все, кроме отдельных экземпляров, которые предпочитали оставаться в тени, чтобы их не трогали. Бланка искала собеседника, но нельзя было выходить наружу пока не получишь задание, все связи с внешним миром следовало поскорее забыть. Свобода имела рамки, если хочешь прогуляться – навести кого-нибудь из сотрудников. Правда, эти правила касались исключительно сборщиков платы, поэтому Бланка начала проводить много времени в обществе Тима, который помимо всего был жизнерадостен и болтлив. Они сошлись как-то спонтанно. В нём она ценила экстравертность его мышления и отношения к работе. От Тима она узнала много интересного в первую же встречу. Он сам пришёл к ней, чем удивил и насторожил, но Бланка быстро поняла, что ему просто скучно. К тому же он был лапочка, немного хамоватый и неуклюжий, но приятный. Внешне он ей не очень нравился: высокий, худой, с выступающими скулами, острым подбородком и вечно непричёсанный, с бегающими и внезапно замирающими серыми глазами, тускнеющими на фоне его крашенных чёрных волос, вечно одетый в мятую одежду. Общаться с сотрудниками вне своей группы было нельзя, а так как все остальные были постоянно заняты Тим слонялся, пока не появилась Бланка.
В день знакомства он поднялся к ней на этаж и тихо прошёл внутрь, осмотревшись, порывшись в её вещах. Бланка знала об этом, но никак не реагировала даже словесно. Спустя десять минут знакомства беседа приняла оживлённый характер.
- Так хорошо, когда есть с кем поговорить. – Разоткровенничался он в разгар беседы, закурив что-то непонятное.
- Мой предшественник был менее приветлив.
- Неужели Игорь тебе рассказал? – испуганно пробормотал он, закашлявшись дымом.
- Ничего он мне не рассказал. Догадаться, что у меня был предшественник, было просто.
- Хорошо. Игорь строг в отношении разглашения чего бы то ни было.
- Что ты куришь? – принюхавшись, поинтересовалась Бланка.
- Наркотик.
- Возможно, вопрос прозвучит странно, но всё же: не боишься, что это тебя убьёт?
- Это могло бы меня убить, но это моё желание – принимать наркотики без последствий и вечное удовольствие.
- Странный выбор. Расскажешь?
- Я работаю на Игоря два года. До встречи с ним я был художником, рисовал всякую ерунду. Правда, под кайфом воображение лучше работало, но это стало меня убивать, сама понимаешь. Я пробовал лечиться, но затянуло. Он появился и заказал мне картину – ангела. Я извёл много красок и холстов. Получилось четыре более или менее приличные работы. Я их ему показал, а потом он сделал своё предложение. В этот же вечер я пришёл к нему. Провёл ночь с красоткой, которая порезала мне руку, подаренным Игорем портсигаром, опасная оказалась вещь. Теперь кайфую по полной. Только не поверишь, надоело. Никогда не думал, что удовольствие приедается и утомляет, хотя я летаю. Другое дело ты. Выбрать свободу от эмоций и чувств, и обрести такой умище, как у тебя.
- Какую картину он выбрал?
- Даже сейчас её вспоминаю и мурашки по коже: ангел из сажи со злым взглядом. Бр-р-р.
Бланка сделала выводы.
Когда Тим был под кайфом, его глаза становились шире, напоминая планеты, и почти не двигались. В подобном состоянии он был часто, хоть и мог неделями жить без него. С появлением Бланки, как постоянного собеседника, он почти полностью забросил это дело, за исключением моментов, когда она работала, тогда он отрывался по полной. Иногда Тим признавался, что давно бы уже завязал, вот только стоит отказаться от этого и силы уходят.
Неделя за неделей работы становилось всё больше. Среди людей заключивших когда-то контракты подавляющим большинством были женщины. Но вне зависимости от того была это женщина или мужчина все они реагировали тремя способами, которые Бланка изучила во всём их многообразии: одни пытались торговаться – это был самый бесполезный способ, ни у одного из них не было платы, которая могла бы удовлетворить разум Бланки; другие пытались сбежать, примешивая к побегу попытки убить сборщика платы – ещё один совершенно бесполезный способ избежать неизбежного, этих Бланке было абсолютно не жалко; и последний – принятие со страхом и осознанием – с ними Бланке было труднее всего. Но работа есть работа. К тому же она получала деньги, которых почему-то всегда было полно у клиентов. Игорь часто отдавал четверть. Бланку поражало то, как он смотрит на эти бумажки. Это была не жадность, но, глядя на деньги, его глаза становились безумными, зрачки расширялись и становились багровыми, и стоило ему прикоснуться хотя бы к одной купюре, как змеи на его руках начинали шевелиться и будто шипеть. И чем больше было денег, тем дольше длилось состояние экстаза. Бланка быстро поняла, что Игорь, как и Тим, наркоман, но наркотик, дающий ему силы – деньги, причём только чужие.
Первый год Бланка общалась только с Игорем и Тимом, остальных членов команды она почти не видела, чаще всего они были за пределами здания. Хотя болтливость Тима позволила ей кое-что разузнать о каждом. Линда и Карл – влюблённая парочка конца девятнадцатого века. Они настолько были без ума друг от друга, что пожелали никогда не расставаться. Желание казалось бы безобидное, но их порочность говорила о не самой лучшей обратной стороне медали. В подборе кандидатов им не было равных. Они всегда сидели за противоположной стороной стола, всегда в обнимку, играя в свои непонятные игры. Выглядели они очень гармонично – оба брюнеты, кареглазые, с идеальными фигурами. Линда была похожа на модель – высокая, стройная, худобой она не отличалась, но параметры 90-60-90 это про неё, короткие волосы подчёркивали её тонкую шею, а ещё у неё были очень худые руки и пальцы, которыми она постоянно водила по столу. Карл был немного ниже её, но его широкие плечи и мускулистое лицо с лихвой компенсировали этот недостаток, а ещё его взгляд, как у бойцовской собаки. Так же он отличался немногословностью. Он, конечно, умел говорить, но делал это только с Линдой. Тим рассказывал, что Линда промышляла воровством, когда Карл нашёл её и силой принудил жить с ним. Карл был убийцей, и убийства приносили ему удовольствие. Тим считал их обоих сумасшедшими и побаивался. Бланке так же не особо нравилась эта парочка, особенно, когда они перешёптывались, глядя на неё, Линда при этом странно облизывалась и улыбалась. Хотя, наблюдая за ними, она каждый раз вспоминала Джаспера, но воспоминания больше не тревожили её, что со временем стало досадно.
Софи, Марлен и Стэнли были более приятны во всех отношениях, хотя бы потому, что жили свои отдельным миром, предпочитая общаться только друг с другом, и исключительно по работе. Эта троица попросила у Игоря самое банальное – деньги, каждый в своё время. В Софи приметными были только её огненно рыжие волосы, как у ведьмы. Она была бледной и худой, глядя на неё Бланке казалось, что она сделана из мела и вот-вот осыплется. Игорь нашёл её в семнадцатом веке, где после этой встречи она ещё пятьдесят лет наслаждалась роскошью и только потом прошла омоложение и посвящение. На Софи всегда было одето много украшений, особенно браслетов, которые она постоянно крутила на руке. Марлен была голубоглазой тихоней с полным отсутствием характера. Софи и Стэнли, так похожие в своей наглости, делали с Марлен всё, абсолютно всё, что хотели. Софи понукала ей как прислугой из зависти к её красоте, ведь она была потрясающе красивой: мраморная кожа, короткие блестящие чёрные волосы, пухлые щёки и губы, широкие глаза, единственным недостатком был маленький рост, но это компенсировали высокие каблуки, которые она носила по приказу Стэнли. Для Стэнли Марлен была игрушкой, с которой он забавлялся. Бланка долгое время не могла понять, почему Марлен всё это терпит, ведь здесь были все равны. Всё встало на свои места, когда Бланка узнала, что Марлен по своей глупости двести лет назад попросила у Игоря богатства, которое ей не особо было и нужно, денег у неё и так было навалом. Игорь её обманул, но главным было даже не это. Когда Марлен начала работать она отказывалась заключать контракты, отговаривала кандидатов, за что и была наказана, а наказание ей выбрали наипротивнейшее. Красавчик Стэнли был владельцем борделя триста лет назад, девушек у него был много, не хватало только денег. Не смотря на свою порочность и похотливость, Стэнли отличался от остальных хитростью, о которой кричали его лукавые карие глаза. Он всегда носил деловые костюмы с галстуком, всегда был при параде, высокий и статный. Бланка была сильно удивлена, узнав, что если бы Игорь не захотел сам провести посвящение, то это с большим удовольствием сделал бы именно Стэнли.
Самым интересным был Дитрих, «любимчик» Игоря. За этим столом он был самым старшим: если остальным не было и тридцати, то он выглядел на сорок с небольшим или чуть старше, судя по седым волосам. Он всегда пристально следил за тем, кто и как ведёт себя во время совещания своими мелкими чёрными глазами, иногда даже прерывал Игоря и вставлял свои комментарии. Тим как-то высказал своё предположение, что Дитрих даёт указания Игорю, руководит им. Бланка не приняла сначала это всерьёз, пока не заметила, что Игорь не может принять решения, не посоветовавшись со своей правой рукой. Дитрих пристально следил не только за жителями здания, но и за их руководителем. К тому же у него были неограниченные возможности – он делал всё, что хотел и когда хотел. То, как он был посвящён и когда, известно не было, что становилось интересным. Бланка опасалась Дитриха, ей казалось, что он видит её насквозь, просчитывает её на несколько шагов вперёд, наблюдает, но не принимает никаких действий и выводов пока не делает.
Но было то, что Бланку заставило сильно задуматься и уже давно: подавляющим большинством сборщиков платы были художники, как в её группе, так и в остальных, куда доступ был закрыт. Так же она узнала, что частенько сотрудники пропадают, как когда-то пропал её предшественник. Она заняла его место, его должность, его квартиру, возможно даже его жизнь. О нём ей удалось узнать крайне мало, хотя Тим намекнул, находясь под воздействием какого-то наркотика, что тот, кого она заменила, попал в немилость, причём не к Игорю, а его правой руке.
Годы превратились в дни. Спустя десять лет Бланка по-прежнему была молода, бесчувственна и верно служила Игорю. Абсолютно ничего не изменилось ни в отношении к окружающим, ни в окружающих, ни во внешнем мире, таком глупом и далёком. Выполняя свою работу, Бланка больше не слушала то, что говорили ей клиенты. Она уже давно убедилась в том, что ни один из них, заключая контракт, не попросил ничего действительно стоящего, того, ради чего можно было продать, обречь свою душу на чёрную неизвестность, а когда придёт срок выполнить контракт спокойно и без сожаления, зная, что поступил как никогда верно. Деньги, власть, карьера, чья-то фальшивая любовь – в финале всё это становилось бесполезным. Бланка старалась не думать, что будет с её душой, когда придёт срок, но делала это лишь потому, что знала – на Игоря работают веками, и у неё ещё есть несколько столетий, чтобы как следует в этом разобраться.
Этот год отличался от остальных потоком работы. Количество контрактов к исполнению росло день ото дня. Бланке начинало казаться, будто что-то или кто-то начинает торопиться, набираясь сил. Игорь ходил в хорошем настроении, демонстрируя странное благополучие. Но больше всего её смущало хорошее настроение Дитриха, всё реже появлявшегося в здании. Совещания проводились всё реже, контроль снизился. Но пришла какая-то тишина, царившая на этажах, и спутником её был шёпот, приходивший по ночам. Тим перешёл на снотворные, а Бланка перестала спать, впитывая в себя шёпот.
На новый год у Бланки был всего один клиент. Ей повезло, клиент жил в её городе и далеко ехать, а тем более лете,ть не пришлось, хотя в заграничных командировках было преимущество большей свободы. Привыкшая к работе в шикарных особняках и квартирах, она была сильно удивлена небольшому, покосившемуся, деревянному домику, с выбитыми стёклами. Проверив несколько раз тот ли это адрес, она решила зайти внутрь. Дверь была открыта, зайдя внутрь, Бланка оказалась в единственной комнате дома, без мебели с полуободранными стенами, посреди которой был разведён костёр, напротив которого стоял человек. Он не мог не знать о присутствии Бланки, её выдал стук каблуков.
- Обычно при моём появлении люди становятся разговорчивыми. – Произнесла она, но человек, стоящий к ней спиной, никак не отреагировал. – Чтож, возможно так даже лучше. Быстрее освобожусь. Приступим. – Но даже после этих слов человек остался стоять неподвижно.
Бланка обошла его кругом и встала напротив. Огонь освещал его лицо и слёзы, катившиеся из его глаз. Она не любила слёзы клиентов, её мозг всегда на них плохо реагировал, заставляя колебаться. В такие моменты у неё дрожали руки.
- Похоже, ты сделала ставку. – Произнёс он, вытерев слёзы и подняв глаза, которыё унесли Бланку на десять лет назад в казино, к моменту, когда незнакомец предложил ей сделать ставку. Тот, кто стоял перед ней не был похож на того из прошлого, но его глаза и голос, говорили ей об обратном, что это действительно был он.
- Вы не похожи на человека, делающего подобные ставки. – Произнесла она, припомнив прошлое и оценив сложившуюся ситуацию.
- Она была рискованной, но я не жалею.
- Тогда откуда слёзы? – упрекающе поинтересовалась она.
- Они о тебе, о той судьбе, на которую ты себя обрекла.
- Я ни о чём не жалею. – Немного подумав, произнесла она.
- Ты и не можешь. Разум говорит, что всё в порядке. Но это говорит призрак, живущий в твоей душе. Когда-нибудь он ослабит своё влияние на тебя, и ты поймёшь, что натворила.
Комната наполнялась холодом, но огонь разгорался сильней.
- Ты здесь не случайно. – Продолжил он. – Когда-то ты заняла моё место в здании, мою квартиру, должность. Я тогда и подумать не мог, что всё действительно получится. А теперь ты стоишь передо мной.
- Так это ты мой предшественник. Странно, мне казалось, что попавшие в немилость, долго не живут.
- Я же перед тобой – смертный и уязвимый. Мы все смертны.
- Исключено. В меня несколько раз стреляли, пытались зарезать, задушить, отравить, клиенты не желавшие платить по счетам, а я, как видишь, стою перед тобой.
- Как видишь, и я стою перед тобой. И не советую со мной спорить, я гораздо старше тебя и знаю больше. Перед тем как ты выполнишь свою работу, хочу тебя посвятить в кое-что. Я перед тобой в долгу. Не могу сказать почему, скоро ты всё равно узнаешь, но то, что ты, именно ты, здесь – не случайно. Ты наверно уже догадалась, что наш начальник женщина. Ей невозможно не восхищаться, Она одна из тех, кому хочется поклоняться, - говорил он со счастьем в голосе. Я не могу рассказать тебе всё: не могу рассказать откуда мы взялись и для чего собираем души, но я расскажу тебе то, что является самой большой тайной, о которой многие бояться говорить, а затем я расскажу тебе то, что не должен рассказывать, но так уж получилось, что ты единственная на данный момент, кто сможет правильно владеть этой информацией. Мы не всегда собирали души с той целью, с которой сейчас это делаешь ты и остальные. Теперь это необходимость, на которую Она возлагает много надежд. От этого зависит Её судьба. Здание, в котором ты работаешь одно из пяти. Нас много и с каждым годом становится всё больше. А когда-то всё начиналось вполне безобидно. Но сейчас о другом. Жаль Игорь не скоро узнает, что именно ты забрала мою душу. Бедняга даже не знает, что я жив. Когда-нибудь ты ему об этом скажешь, передашь привет от меня, хотя нет, я сам. – Он на несколько секунд замолчал. – Она была первой из нас. Игорь попросил у Неё бессмертие и получил свою должность в здании. Дитрих попросил власть над людьми. Я же присоединился к ним позже. Сначала я ничего не просил. Я был Ей интересен как занимательное явление. А потом случилось так, что Её не стало. Но мы всё равно остались у Неё в подчинении. Так как я был единственным, кто ещё ничего не попросил, Она возложила на меня большие надежды. И к Её удивлению я их оправдал. Я никогда не знал, что хочу от жизни, у меня никогда ничего не было, но безумно хотелось сделать что-то важное. Зная об этом моём желании, Она рассказала мне о книге, которую нельзя читать. Занятно, правда? – произнёс он и улыбнулся, взглянув на Бланку, ожидая хоть какой-то реакции, но безуспешно. – Читать нельзя. Возникает вопрос «почему»? Когда Она рассказывала мне о книге, то сравнила её с ящиком Пандоры. Оказалось, что секреты нашего мира когда-то были записаны на бумагу, а затем переплетены в книгу. На листах были записаны формулы любви, счастья, жизни, смерти, зла, добра, всего, а так же были начертаны пути, схемы иных миров, тайны сил, всё чего стоит бояться и к чему стремиться. Это сделало очень высокопоставленное существо, пришедшее на Землю из тайных мест. Когда существо закончило книгу оно ушло, оставив своё творение людям. Книга попала в руки одного художника. Когда он её прочитал, его охватил ужас и недолго колебаясь он сжёг её. Но рукописи не горят, по крайней мере, не все. Когда Она пришла на Землю из тайных мест книга не имела для Неё никакой ценности, хоть Она о ней и знала. Потеряв свои силы, Она решила, во что бы то ни стало вернуться.
- И Ей понадобился тот, кто прочитал бы книгу.
- Не просто кто-то. Книгу читал лишь однажды художник, а затем она была им сожжена, тем самым он наложил на неё печать. Пожелать увидеть её, подержать в руках было мало. Было мало даже пожелать прочитать её, написанное в ней могут видеть только самые гениальные и талантливые художники. Знаешь, почему все сборщики платы художники? Я тебе скажу. Именно в художнике проще всего найти чистый мрак, скрывающийся и томящийся глубоко внутри. К Её счастью я был одним из таких.
- Случайно? – поинтересовалась Бланка, изобразив презрение.
- Ты права. Я был Её страховкой.
- Придя из тайных мест, Она себе ни в чём не отказывала. Её куда-то сослали?
- Заперли.
- И в книге сказано, где ключ?
- Книга – код. А дверь – человек, точнее душа, которая согласиться принять на себя все Её грехи.
- Похоже, ты струсил.
- Я прочитал книгу. И сказал Ей всё, что Она спросила. И жил с этим много столетий, пока Она не сказала, что пора. Я знал, что мой отказ Её не порадует, поэтому подготовился. Такие как мы смертны, но смерть нам может принести только нам же подобный, любой житель здания. Игорь застрелил меня, но не убил, как ему казалось. Я воспользовался книгой. До убийства я уехал и через сотрудника другого здания заключил контракт на одиннадцать лет, пожелал знание. Выстрелив в меня, Игорь лишил меня бессмертия, но душу получить не смог, а я приобрел новую жизнь.
- Но ты изменился.
- Я состарился. Время мало кому идёт на пользу.
- Твоя душа должна была перейти к нам?
- Да. Мы можем убивать друг друга, но только оружием, которым когда-либо посвящали, а если это оружие заменить на обычное, то мы становимся свободными и смертными.
- Поподробнее.
- Я подменил пистолет Игоря на другой. Он выстрелил в меня, тем самым разорвал старый контракт, а так как у меня был заключён другой, в мир иной я не ушёл. Когда он обо всём догадался, было поздно. В тот вечер мы встретились в казино. Уже тогда Игорь приготовил тебя для своей коллекции, но я опередил его.
- Что это дало тебе?
- Ты воспользовалась моей фишкой. Это главное. Ты чудо.
- Стоп. – С недоверием произнесла она. – Ты освободил свою душу, мог избежать участи остальных, но предпочёл заключить ещё один контракт. Зачем?
- Она ищёт художника.
- Хочешь сказать, что им могу быть я?
- Нет, пока точно нет. Душа художника должна быть омрачена до такой степени, чтобы в ней не было ни единого просвета. Твоя же душа никогда не погрузится в темноту.
- Утешил. Откуда знаешь?
- Ты ведь пожелала свободу от чувств. В книге есть формула. Не буду утомлять тебя подробностями, но до прихода Игоря ты культивировала в себе спокойствие, безразличие – душевную подлость, а Игорь контрактом освободил тебя от греха и в здании появился чистый безгрешный.
- Но я омрачаю душу.
- Да, но ты получила что-то вроде прощения, и оно никуда не делось.
- К чему вся эта лирика?
- Ты единственная сможешь сохранить в тайне всё, что я тебе рассказал. Как ты этим распорядишься, твоё дело, главное ты уже поняла.
- Ты не хочешь, чтобы я освободила твою душу? Я могу тебя пристрелить, и ты получишь покой и умиротворение.
- Я хочу быть с теми, кого много столетий обрекал на темноту. Буду там надеяться на то, что Она не получит того, что желает.
- Почему ты не называешь её имени?
- Потому что боюсь, что Она услышит, а Она услышит.
- Ты так хочешь стать жертвой, что я даже уважаю тебя. А вот мне жертвой как-то не охота становиться.
- И нет желания нарушить закон и больше не отправлять души в темноту, нет желания освободить их?
- Нет. У меня ни разу не возникало подобного желания.
- Возможно, я ошибся и это действительно можешь быть ты. Ты даже чем-то на Неё похожа, хотя нет.
- Кто кроме тебя может быть дверью?
- Кто-то из старых сборщиков платы. Но в нашем здании таких нет.
- Где книга сейчас? – этот вопрос напряг его, он попытался сдержаться, но выдал себя.
- У людей. Пока она Ей не нужна. Когда придёт срок Игорь и Дитрих сделают всё, чтобы она оказалась в нужных руках. Прольётся кровь.
- Кто её людям отдал?
- Её у нас украли. Мы их называем праведниками, хотя они обычные служители церковных законов.
- Я умная, но всё равно не поняла.
- Некоторые всё-таки знают о нас и о Ней. То, что художник когда-то сжёг книгу, не значит, что он о ней никому не рассказал. Тогда-то и началось небольшое противостояние. Они не хотят допустить того, к чему стремимся мы.
- Они могут меня убить?
- Нет.
- Тогда ладно.
- Праведники – хорошие люди. Чтобы не позволить Ей реализовать замысел они на протяжении долгих столетий живут в строгих рамках, не нарушая законов, избегая самых невинных соблазнов.
- Но как я понимаю, книгу они уничтожить не могут.
- Нет такой инструкции, в которой было бы указано как уничтожить книгу. В одно время ходили слухи, что душа того, кто всё-таки найдёт способ и осмелится уничтожить её, будет уничтожена, что крайне сложно, так как душа вечный компонент, бессмертный.
- А что будет, когда книга окажется у художника, что с ним будет?
- Книга защищена печатью. Если художник окажется недостаточно хорош для книги, открыв её, он обратиться в пепел, как недостойный. Если он окажется тем самым – неизвестно, пока никто туда не добрался.
- Ты ведь знаешь, что будет? – пристально посмотрев ему в глаза, спросила она.
- Пора. – Вдруг произнёс он, протянув ей руку.
- Ты сдался… или же испугался?
- Мне казалось, что я смогу пойти против правил, но я предпочёл найти тебя.
Бланка взяла его руку. Это было похоже на рукопожатие над костром. Она медленно провела лезвием, и капли крови полились в пламя, заставляя его шипеть. Он упал не сразу, ещё несколько секунд смотрел в её глаза. Когда он упал, костёр вдруг погас, и в комнате стало холодно, ледяной воздух охватил всё. Только сейчас Бланка задумалась, что даже не поинтересовалась, как его звали. Он остался для неё человеком, который в чём-то перед ней был виноват, но так и не смог признать свою вину полностью, а ещё трусом. Она спокойно вернулась в здание и провела спокойный вечер, стараясь не думать, отключиться на время, чтобы отдохнуть.
После этого разговора прошло четыре месяца. Всё оставалось на своих местах. Пыл Игоря и Дитриха странным образом угас, они стали раздражительными и нервными. Только Бланка понимала, что, скорее всего, они не смогли найти дверь, хотя всё уже было готово, чем вызвали недовольство начальства. Ей не нравился тот факт, что она посвящена во все эти секреты и теперь с лёгкостью может получать ответы на все реакции, действия, чувства. Пока время шло, в ней росла уверенность, что она обязана что-то сделать со своими знаниями, но, тем не менее, предпочитала бездействие. Она ценила полученный дар и не хотела делать ничего, что могло бы его у неё отобрать. Когда начальника отправляют в отставку, его верные сотрудники следуют за ним и это закон жизни и бизнеса, независимо от того, где и кем ты работаешь. И Бланка это прекрасно знала и осознавала всё, что может повлечь неосторожный шаг, который она делать не будет. Уверенность в этом решении дарила ей странное ощущение. Она становилась похожа на Игоря, получившего чемодан с деньгами или Тима, опробовавшего новый наркотик. Иными словами перешла в фазу получения удовлетворения от своего желания. Теперь всё казалось проще, намного проще, чем раньше.
На очередном совещании Игорь представил новичка. Его кандидатура мало интересовала Бланку, как и всех сидящих за столом. Игорь кратко всех представил, рассказав про особенности некоторых, упомянув о бесчувственности Бланки, правда новичок странно отреагировал на эту новость, вонзив в ладонь Бланки нож.
- Ау! – прокричала она, вынув лезвие. – Ты псих? – ударив его, поинтересовалась она.
- Ты же не должна чувствовать. – С усмешкой произнёс он.
- Придурок, у меня работают все пять чувств, а если ты позволишь себе подобное ещё раз не посмотрю, что ты малолетка. Игорь, что он здесь делает?
- Он будет подписывать контракты.
- С чего такая честь? – недовольно спросила Софи.
- Он читает мысли. – Довольно ответил Игорь. – Великолепный экземпляр.
- Может всё же лучше в отбор кандидатур? – предложил Стэнли.
Линда и Карл огрызнулись на Стэнли, но Игорь своим твёрдым словом прекратил спор, оставив всё, как есть, плавно перейдя к обсуждению дел.
- Бланка, Тим, предстоит тяжёлая неделя, можете взять себе помощников, так как есть несколько объектов, которых мы никак не можем поймать.
- Я думал от нас невозможно скрыться. – Поинтересовался Тим.
- Пока никто не смог с ними справиться. Возможно, вам повезёт больше.
- Мне потребуется Марлен. – Произнесла Бланка, удивив всех.
Игорь колебался, но, не смотря на недовольные взгляды Софи и Стэнли, дал своё согласие. Марлен даже улыбнулась, и на её щеках появился румянец.
Когда сотрудники покидали комнату, Стэнли слегка толкнул Бланку плечом и грозно посмотрел на неё, Софи тоже выказывала недовольство, правда только взглядом.
У Бланки была неделя, чтобы понять может ли она доверять Марлен настолько насколько ей этого хочется. Поэтому первым её вопросом был:
- Почему ты попросила деньги? – спросила она, усадив Марлен на диван в своей квартире.
- Я попросила не деньги, а богатство. Я хотела получать всё, и ощущать при этом полное удовлетворение. Как оказалось многое можно купить.
- Переоденься, у меня много интересных нарядов в гардеробной.
- Мы куда-то пойдём? – наивно поинтересовалась она.
- Нет, просто ты всегда выглядишь мрачно и закутано. Мне нужно чтобы ты была красивой. Думаю, светло зелёный тебе подойдёт.
- А ты, почему ты всегда носишь фиолетовый? – робко поинтересовалась она.
- Фиолетовый он разный, как и любой другой. Мне кажется, что правильный цвет дарит определённое ощущение окружающим о тебе, успокаивает, заводит, притягивает, обманывает, завораживает.
- А что будет, когда я переоденусь? – с сомнением и грустью, почти плача произнесла она.
- Если ты думаешь, что я делаю из тебя красивую тряпку, о которую приятно вытирать ноги, как это делают Софи и Стэнли, то в этом плане ты мне не интересна.
- Я не…
- Ты мне интересна исключительно как помощница, в остальном же мне Игоря хватает.
Марлен прошла в гардеробную, где несколько минут молча просматривала платья. Но она всё-таки не удержалась.
- А ты, почему выбрала свободу от чувств? – робко пробормотала она.
- Это было так давно. Я не смогла получить то, что хотела. Многим кажется, что нет ничего хуже смерти, но на самом деле нет ничего хуже, чем привязаться к кому-то, а потом его потерять. Не чувствовать – лучшее из того, что я могла попросить.
- Почему не попросила быть с ним?
- Если бы он хотел, мы были бы вместе, а получать куклу пошло и недостойно. Я освободила его от себя. Наверно ему хорошо.
Марлен последовала совету Бланки и выбрала светло-зелёный костюм. Из гардеробной она вышла улыбаясь. Потом они на пару пили вино. И Марлен постепенно оттаивала от издёвок своих напарников. Бланка внимательно изучала помощницу, пытаясь найти в ней изъян, но пока не получалось.
- Что я должна буду делать? – снова с сомнением в голосе поинтересовалась Марлен.
- Ты слишком зациклена на том, что с тобой делали Софи и Стэнли. Для начала расслабься. Мне нужно, чтобы ты была здесь, и я всегда могла тебя найти, когда ты мне понадобишься. В остальное время можешь общаться с Тимом, он милый, особенно под кайфом. И ещё, постарайся понаблюдать за новеньким, малолеткой. Только не лезь к нему, наблюдай ненавязчиво, со стороны, когда выпадет момент. И постарайся при нём не думать о моей просьбе.
- Можно спросить, зачем?
- От него будет много проблем, а я хочу, чтобы они меня не коснулись в ближайшие несколько лет.
- Это потому, что он читает мысли?
- Это потому, что я много думаю. А в остальное время отдыхай. Моя квартира в твоём распоряжении. Делай что хочешь.
- Почему ты так добра ко мне?
- Я не добра, я справедлива. – Улыбнувшись, ответила Бланка.
- Справедливость – одно из проявлений добра.
- Справедливость руководствуется разумом. Ладно, мне пора, а ты отдыхай. Будут задавать вопросы – ты у меня на подхвате.
- Спасибо.
Когда Бланка приступила к работе, она долгое время не могла понять, как всем этим людям удаётся избегать её, прятаться, не оставляя следов. С ними действительно было много проблем – без боя они не сдавались. Для удобства ей выдали пистолет, но помощи от него было мало. Так, излавливая на одного из клиентов, она наткнулась на такую проблему, как его непомерная сила. Он рукой ломал бетонные стены, легко двигал гружёные грузовики, бросался ими как теннисными мячами. Загнав его на склад, они остались один на один. Деваться ему уже было некуда – он был на мушке у Бланки. Тогда он встал на колени и злобно посмотрел на неё.
- Победа всё равно будет за нами. – Произнёс он, глядя на неё исподлобья.
- Так ты праведник. – Произнесла Бланка, опустив пистолет, но, продолжая внимательно наблюдать за клиентом.
- Откуда ты о нас знаешь? – возмутился он. – Ты что, из верхов. Хотя нет, верховоды грязную работу не выполняют.
- Один человек поведал о таком явлении как вы.
- Ты не должна о нас знать, кем бы ты ни была.
- Встань с колен, прими смерть, на которую когда-то согласился нормально, без этой лирики. Кстати, зачем? – но он молчал. – Я не люблю молчание. Выстрелю и уйду.
Он поднялся, глядя на неё исподлобья.
- Это способ бороться с вами, такими как ты. Просить у вас силу, выносливость, заключая контракты, и обращать их против вас же.
- Неразумно. Напрасные жертвы. Нас нельзя убить.
- Это по-твоему, а мы идём на всё, пусть не все из нас выживут, но будут те, кто сможет встать на вашем пути.
- А ты знаешь, что с тобой будет, когда я выстрелю? Что будет с твоей душой?
- Она обречена на службу Той, имя которой нельзя произносить, станет частью Её армии пороков, очерняющей жизнь. Зачем я всё это тебе говорю, ты даже не знаешь, что такое душа.
- Сколько презрения. Но напрасно. А душа, душа – это дверь.
- Кто ты? – занервничав, спросил он. – Это ты точно не должна знать, если только ты не художник.
- Я же сказала. Один человек поведал, перед тем, как я забрала его душу.
- Наша Матушка часто говорит, что душа не просто дверь, а ещё и проход, тоннель, по которому можно попасть в тайное место.
- И что там?
- Никто не знает. Но Матушка уверена, что там всё и разрешится.
- Почему вы не можете туда попасть?
- Мы пробовали и не раз, но книга нам не открывается.
- Она привередлива. Книга у вас?
- Несколько лет назад Матушка приказала отдать её в руки людей.
- Не очень умно с её стороны.
- Не говори так о ней. Матушка знает, что делает. Пока книга хранилась у нас, мы не могли спать, всем снились кошмары о том, что было и чего ещё не было, это изводило всех. Мы хотели взять то, что не давалось нам в руки.
- Зачем ты мне всё рассказал?
- Ты не принадлежишь их миру. В тебе иное зло, я такого никогда раньше не видел.
- Разве зло можно увидеть?
- Почувствовать. Ты ледяная, в твоих глазах столько темноты. Зло порождает зло, и возможно ты – его лучшее порождение.
- Комплимент странный, но мне нравится. Чтож, пора. Выбирай: пистолет или нож.
- Пусть будет нож.
Работа была сделана и Бланка не дрогнула, выполняя её. Она по-прежнему считала, что каждый получает то, что заслужил и в этом есть справедливость. Но из этой встречи были сделаны выводы. Бланка всё точно рассчитала. Она поняла – идёт война, а в любой войне есть предатели, лазутчики, шпионы. Она пока не понимала, зачем ей всё это, пока это казалось лишь разминкой для мозга.
Вернувшись в здание, Бланка наткнулась на новичка. Он столкнулся с ней будто случайно, но Бланка знала, что он – источник проблем и только что эти проблемы начались.
- Плохо выглядишь. – Произнёс он, улыбаясь и сверля её взглядом.
- Я очень устала и мне не хочется с тобой разговаривать. – Произнесла она, пытаясь пройти.
- Ты можешь не говорить, достаточно думать.
- Мне и думать не хочется. А теперь пропусти, малолетка.
Он сделал недовольный вид, но Бланка ожидала чего-то подобного. Она, наконец, поднялась к себе в комнату, забыв, что там может быть Марлен, поэтому, когда увидела её, не сразу сообразила, как действовать.
- Тяжёлый день? – радостно произнесла Марлен, наливая Бланке вино.
- Странный. А как твой день прошёл? – спросила она, устраиваясь на диване.
- Интересно.
- Посвятишь?
- Я общалась с Тимом, потом бродила по зданию, понаблюдала за Саймоном.
- Кем?
- Новичком, читающим мысли.
- Имя у него точно подходящее. И как?
- Он сегодня весь день слонялся тут, вопросов не задавал, но многим надоел.
- Представляю.
- Ты неважно выглядишь.
- Голова трещит.
- Значит, Саймон читал твои мысли. Сегодня многие жалуются на головную боль и всё после разговоров с ним.
- А ты с ним разговаривала?
- Да.
- И голова не болит?
- Нет.
- А кто ещё кроме меня жаловался на боль?
- Дитрих, Игорь, Тим, но у него передозировка, поэтому…
- Он не смог прочитать мои мысли, как и мысли Дитриха и Игоря. Знать бы от чего это зависит. – Размышляла вслух Бланка.
- Зачем тебе?
- Об этом можно не беспокоиться, если кроме мыслей у тебя есть чувства, ну а я, как известно, живу разумом, и мне не хочется, чтобы в нём кто-то копался. Ещё интересней, зачем он экспериментирует с начальством, опасная затея.
- А почему ты решила, что он не смог прочитать твои мысли?
- Если бы для него это было просто, то он бы не довёл меня до головной боли, перенапрягся новичок. И всё-таки знать бы почему.
- А он близко к тебе стоял?
- Я подошла к нему вплотную. А что?
- Он старается держаться ото всех на расстоянии.
- Если всё так, как я думаю, то мы очень скоро попрощаемся с новичком.
- Почему?
- Дитрих конечно глупее меня, но он всё поймёт, если уже не понял. И это именно сейчас, сегодня.
- Что?
- Иди к себе. Позову, если понадобишься.
- Хорошо.
Бланка несколько минут сидела, затем неохотно поднялась и проследовала на несколько этажей ниже. Ей многое стало ясно, особенно теперь. Она не знала зачем, почему, что ей двигает, но если раньше она бы устранилась, то теперь ей движил инстинкт до этого не проявлявший признаков жизни. Она сидела в комнате одна, спокойно рассматривая окружавшие её предметы. Она откинула голову назад, долго смотрела в потолок, а потом просто закрыла глаза. Саймон был удивлён, увидев странную гостью, поэтому долго топтался у входа, раздражая спокойствие Бланки.
- Может, наконец, войдёшь. Твоя квартира.
- Я тебя вроде не приглашал.
- Разве? Мне казалось, что ты жаждешь разговора. Присядь рядышком. – Зазывно хлопая по дивану рядом с собой, произнесла она. Новичок её послушался.
- О чём поговорим? – Бланка заметила, какие необыкновенные у него глаза, светло-голубые, а зрачки были похожи на звёзды.
- Не бойся, садись ближе. – Произнесла она, плотно прижавшись к нему. Саймон испуганно смотрел на неё, не понимая, чего она хочет. Бланка тем временем играла с ним в очень интересную игру. – Ты так скован, расслабься, я не кусаюсь, если только меня не попросить. Ты совсем зажат. – Произнесла она пересев к нему на колени, оказавшись с ним глаза в глаза.
- Я думал ты игрушка Игоря.
- Разве это проблема? – она приблизилась к нему так близко, что начали дрожать его колени. – Не доставляй мне головную боль, поговорим без этого. – Прошептала она ему на ухо. – Мы оба знаем, что ты шестёрка и мне кажется, что я даже знаю чья. Сегодня я убила одного из ваших, и мне не было его жаль, он сам сказал, что страдает за дело. Знаю, в твоей голове созрел вопрос «как она догадалась»? Отвечаю – когда живёшь за счёт разума, голова работает лучше, чем у остальных, становишься интуитом, многих видишь насквозь, читаешь как открытую, а иногда и как закрытую, книгу. Поэтому тебе повезло настолько, что я сижу на твоих коленях. А ты – патриот, так глубоко забрался, всё рассчитал, изучил любовь Игоря к коллекционированию редкостей. Но мне тебя жаль, Игорь и Дитрих уже догадались кто ты, а если нет, то догадаются в ближайшие двадцать четыре часа. Считаю, что нагло лезть в их мысли так сразу, без втирания в доверие, было крайне опрометчиво. Поэтому советую тебе бежать.
- Я останусь, пока не получу то, зачем пришёл. – Гневно произнёс он, потеряв очарование малолетки.
- Ну и дурак. Шансов у тебя нет. Если ищешь художника, то сомневаюсь, что Игорь его нашёл, иначе всё давно уже было бы кончено.
- Я не за художником пришёл. Мы ищем путь к Ней.
- Зачем?
- Не твоё дело.
- А твой предшественник был более разговорчив. Он мне многое поведал о заключении контрактов, Матушке, книге.
- Никто бы тебе этого не рассказал. – Раздражённо произнёс он, попытавшись скинуть Бланку, но она оказалась сильнее и прижала его к дивану.
- Недооцениваешь меня. Зачем она вам. Говори.
- Нет.
- Будешь упрямиться, немедленно сдам тебя Игорю, и как ты уже понял – твои шансы воплотить замысел сразу упали до минус единицы.
- Найдя Её, мы сможем следить за каждым Её действием, предугадывать, а когда Она укажет на художника, нейтрализовать его. – Саймон вдруг насторожился и замолчал.
- Тебя раскусили. Что будешь делать?
- Ты предлагала бежать.
- Поздно. И советую молчать об этом разговоре, когда тебя будут убивать.
В комнату ворвался Игорь и ещё несколько сотрудников. Он рассвирепел, увидев Бланку с новичком. Игорь схватил её за руку и оттащил в сторону. А Саймона тем временем схватили и повалили на колени.
- Что происходит? – спросила Бланка, но еле успела договорить, как получила пощёчину от Игоря. Переломив в себе порыв ответить, она спокойно посмотрела в глаза обидчику. – Что такое?
- Ты хоть знаешь, кто он? – гневно сжимая руку Бланки, спросил Игорь.
- Молоденький, смазливенький, хорошенький мальчик.
- Тебе что меня мало?
- Надоело однообразие.
- Не зли меня. – Сильнее сжимая руку, допытывался он. – О чём ты с ним говорила?! О чём?!
- О соблазнах. Объяснишь мне, что происходит?
В этот момент пришёл Дитрих.
- Она была с ним? – поинтересовался он у Игоря.
- Да. Но…
- Я тебя ни о чём больше не спрашивал. – Прервал он Игоря, после чего обратился к Бланке. – Что он у тебя спрашивал?
- Ничего. Мы не говорили. – Спокойно ответила она.
- Тогда ты заберёшь его душу сейчас. – Приказал он, протянув Бланке пистолет.
- Он же один из нас.
- Вроде умная, а на самом деле такая же дура, как и все. Не перечь моим приказам.
- С каких пор командуешь ты?
- Исполняй!
Саймон хотел рассказать всё о разговоре с Бланкой, но, наблюдая за ней, сменил своё намерение, решив умереть, зная, что она останется в здании, хоть и не понимал, к чему это приведёт. Бланка спокойно взяла в руки пистолет и выстрелила в сердце, глядя в глаза несчастному, после чего так же спокойно вернула пистолет Дитриху.
- Что-нибудь ещё? – с улыбкой поинтересовалась она.
- Нет. Можешь быть свободна.
- Неужели не могли пару часов подождать? – произнесла она на прощание, заглянув в глаза Дитриха и увидев в них недоверие.
Бланка вернулась к себе. Спокойно этот день не закончился: позже пришёл Игорь, которого нужно было ублажить. Пока Игорь спал, Бланка думала, она думала, когда он ушёл, и несколько следующих месяцев.
Прошло полгода после убийства Саймона, и ей начинало казаться, что жизнь зашла в тупик. От осознания ошибок, совершаемых людьми в процессе достижения целей, пришло осознание своей бесполезности. Всё стало слишком просто. Когда нет чувств, то и мозг работает иначе, ведь когда чувствуешь, есть варианты, а если нет – всегда только один, самый оптимальный. Оптимальный вариант не всегда правильный, но в этом и заключается его прелесть, он диктует тебе, что именно так тебе будет хорошо, не принимая в расчёт других. Жизнь похожая на компьютерную программу старого образца. Бланка много знала о других, но что она знала о себе? Разум запретил ей себя анализировать, но не он её хозяин, поэтому первой её разумной мыслью после длительного перерыва была «мне нравится забирать души», почему-то именно это дарит ей пустоту: взгляды тех, кому она палач, их слова, слёзы, нелепые порывы убить, убежать, спрятаться, откупиться. Сколько вариантов, а у Бланки всего один – выполнить работу. Она могла сдать Саймона, но в тот вечер она пришла, чтобы позволить ему сбежать, не ожидая, что в его программе так же один вариант. И не такая уж и большая между ними разница. Именно в тот вечер интуит внутри Бланки вступил в спор с душой. Душа, привыкшая к спокойствию, вдруг начала чувствовать, но это были не чувства Бланки, а окружавших её, и единственным выходом избавиться от дискомфорта оказалось убить источник. Но интуит не сдался, если раньше он читал по лицам и жестам, то теперь он чувствовал, уже полгода изводя свою хозяйку, душа бунтовала, желая больше душ, разум предлагал своё решение, а Бланка хотела покоя. Рано или поздно желания открывают свои истинные лица, показывают свои изъяны и обратные стороны, начинаются последствия.
Дитрих внимательно следил за переменами в Бланке, за тем как она общается с остальными, и тем как выполняет работу. Сейчас он решал, дать ли ей полномочия, с помощью которых она сможет стать одной из них, не шестёркой или простым сборщиком платы, а служительницей их начальницы. Дитрих сомневался, его сомнения были не напрасны, но лишь потому, что Бланка теряла контроль над собой, замечали это немногие, но тем, кто замечал, становилось страшно. Она сильно изменилась. Темноте, в которую она начала погружаться, сопротивляться становилось всё труднее. Душа требовала жертв, интуит противился этому, а разум почему-то метался из стороны в сторону, не выдавая ни одного решения. Темнота затягивала Бланку и та не сопротивлялась, но и идти не могла. Это был бунт внутри Бланки, который доставлял физическую боль, растерянность, отсутствие сосредоточенности, это была ломка. Она не могла спокойно смотреть на окружающих, не могла противиться тому, что они излучали. Усталость принесла покой, а измотанность выключила все ощущения.
Придя к очередному клиенту, Бланка увидела молодую женщину. Та не плакала и ничего не говорила, просто стояла и смотрела на гостью. Бланка уже давно перестала слушать и спрашивать, но, заглянув в глаза этой женщине, она обрела покой. Та смирилась со своей участью и была готова уйти, точно зная, что поступила правильно как никогда. И тогда Бланка осознала, что впервые за одиннадцать лет встретила того, кто сделал правильный выбор, о котором не жалеет и не страшится предначертанной участи. Клиентка казалась светом в конце тоннеля. Пока женщина ждала действий Бланки, та осмотрелась кругом, прошлась по комнате.
- Хотите поговорить? – вдруг спросила Бланка.
- Я думала, что вам нужна только душа? – грустно ответила женщина.
- Это можно отложить, не к спеху.
Они сели друг напротив друга и долго не начинали разговор. Бланка изучала женщину, которую уважала, а женщина смотрела на свою смерть, представляя какой она будет, но ей казалось, что она не почувствует боли.
- Что вы пожелали? – начала разговор Бланка.
- Разве вам не сообщили?
- Я сборщик платы, меня это не должно интересовать.
- Я попросила ребёнка. У нас с мужем уже была дочь, но она погибла ещё совсем маленькой. Мне казалось, что погасить боль сможет другой, второй ребёнок, но ничего не получалось. Я уже хотела отравиться, когда узнала, что беременна. Муж был безумно счастлив, но на пятом месяце меня увезли в больницу, и обследование показало, что у ребёнка не бьётся сердце. В ту ночь ко мне пришла девушка, очень красивая, темноволосая со светлыми глазами. Мы заключили контракт и во мне забились два сердца. Сейчас нашему сыну десять лет, - рассказывала женщина, указывая на фото, развешанные на стене, - он обожает играть в футбол, хочет стать чемпионом.
- А где они сейчас?
- Я знала, что вы придете, и отправила их в поход. Мне хотелось, чтобы они запомнили меня счастливой.
- Почему вы не жалеете?
- Я получила то, что желала всем сердцем, душой или ещё чем-нибудь, что у меня есть, большего мне не надо. Я прожила десять счастливейших лет, да мне и года было бы достаточно.
Бланка улыбнулась.
- А вы, что пожелали вы? – поинтересовалась женщина. – Вы не удивляйтесь, девушка, которая заключала со мной контракт, говорила, что исполнение обязанностей – плата за желание.
- Не думала я, что Марлен настолько болтлива. Чтож. Я получила свободу от чувств, пустоту в душе.
- Зачем?
- Вы не понимаете и в вашем взгляде осуждение. Возможно, вы правы. Я любила одного человека. Это была не безумная, страстная, всепоглощающая любовь, нет. Это была любовь. – Произнесла Бланка с нежностью в голосе. – Я любила его долгие годы, его единственного, того, кто меня даже ни разу не поцеловал, как парень целует свою девушку. Однажды я просто поняла, что эта любовь – единственное, что есть в моей жизни, но она меня изводила. Он был всегда рядом, а я не могла прикоснуться к нему. Зачем любить и тянуть его в эту бездну? Возможно, мне даже казалось, что ничего не чувствуя, я узнаю, что такое жизнь. Он был моей жизнью, и я от него отказалась, я попрощалась с ним, отпустила. Всё изменилось с тех пор. Я стала другой. Полученный покой, недавно обернулся против меня, и это изводит, но я терплю, потому что любовь изводила сильнее. Я наверно должна что-то выбрать. Это крайне трудно, когда душа говорит одно, интуит второе, разум третье, четвёртое и пятое, и они никак не могут договориться.
- А как же сердце?
- Сердце?
- Оно тоже говорит.
- Моё молчит. Оно никогда не говорило. Похоже я ему безразлична.
- А что стало с ним, твоим любимым?
- Не знаю. Я порвала с прошлой жизнью и больше никогда к ней не возвращалась. Я чувствую, что очень скоро всё это закончится. Что придёт лето, и я окончательно потеряюсь, но сначала мне придётся разобраться в себе.
- У тебя ещё больше полугода.
- Да, но каждый день – копия предыдущего. Среди забранных душ, я нашла только одну, что не жалеет и не торгуется, а работаю я уже одиннадцать лет с небольшим.
- Напрасно ты считаешь, что я ни о чём не жалею. Мне страшно от мысли, что мой муж будет растить сына в одиночку, что когда-нибудь он полюбит другую, начнёт забывать, как я на него смотрела. Вместе с ней он пойдёт на выпускной к нашему сыну, повезёт его в колледж, увидит его невесту, свадьбу и внуков.
- Он вас не забудет. Любимых не забывают, как бы они этого не хотели.
- Мне будет больно.
- Я не знаю, но это одно мгновение. Я обычно не спрашиваю, но как вас зовут?
- Я Милица. А вы?
- Бланка Вьёлет. – Как только Бланка произнесла эти два слова, она услышала звук, напоминавший надлом, произошедший внутри неё.
Бланка взяла руку Милицы, но на этот раз она смотрела в её глаза, полные спокойствия и гармонии.
- Постойте. – Пробормотала женщина, взяв руку Бланки. – Надеюсь, что ещё когда-нибудь мы встретимся.
- Смотрите мне в глаза.
Сожаления или угрызений совести Бланка не испытывала, но было что-то другое, инородное её телу, смешанное со спокойствием, это умиротворяло. Это было согласие. Бланка отвела себе и всем остальным срок до лета. Оставалось совсем немного. Откуда взялась эта уверенность, было абсолютно неясно, возможно Бланка уже чувствовала мир. С этим настроением она вернулась в здание.
Незадолго до нового года Игорь собрал срочное совещание глав зданий. Мало кому довелось присутствовать на нём, хотя повестка дня уже обсуждалась всеми этажами – Матушка умерла, и на её место пришёл новый враг. Кем он был, пока не было известно, ходили слухи, что это очень властный мужчина, который готов на всё что угодно, чтобы не дать Той, чьё имя не называют выбраться на свободу. Тим, Марлен и Бланка пользовались внезапным выходным, напиваясь в квартире последней. Им было безумно безразлично происходящее вокруг них, и уже давно. Остальные почему-то дрожали от страха, мечтали отделаться малой кровью, а эта троица проживала каждый день как последний. Самым странным было то, что законодателем этого образа жизни стала Бланка. Она не слушала ни разум, ни душу, сама не знала, откуда приходят решения, но знала – рождаются они вне её тела. Она послала всё и всех, и старалась не думать о чужих проблемах и советовала это своим заядлым коллегам. Через некоторое время к троице присоединились Линда и Карл. Это было странно для всех, хотя они разбавили тоску и оказались не такими уж подлыми, злыми и извращёнными, как казалось. Они любили друг друга, и в этих стенах это было самым прекрасным явлением. Стэнли и Софи злились на происходящее, они больше не являлись авторитетами, хотя и строили на это большие планы. А Дитрих окончательно убедился, что Бланке можно дать полномочия, но не те, что он собирался дать полгода назад, а иного рода. Утром он позвал к себе Бланку. Она без особого энтузиазма пришла к нему. Спустя одиннадцать с половиной лет она сделал окончательный вывод, что Дитрих ей не нравится, слишком он был мерзким, изворотливым и деспотичным.
- Для тебя есть работа. – Начал он.
- Игорь просит меня таскать деньги, страшно подумать, о чём попросишь ты.
- Страшно?
- Я фигурально.
- Ты должна найти книгу.
- В библиотеку и сам можешь сходить.
- Я не понимаю, ты хамишь?
- Это зависит от того, как ты это воспринимаешь.
- Игорь на время уехал. Думаю, с другого материка ему будет сложно защищать тебя.
- От кого?
- Стэнли и Софи ненавидят тебя и твоих друзей. Думаю, если у тебя будут полномочия, подобные моим – ты сможешь их усмирить. А чтобы получить полномочия найдёшь мне книгу.
- Ты просто филантроп. Посвяти меня в подробности.
Дитрих рассказал Бланке то, что она и так уже давно знала. Но самой интересной была вторая часть рассказа, в которой он поведал способы достижения цели.
- Найти её будет крайне трудно. Тебя выбрали потому, что ты не будешь колебаться, когда придётся убивать. Душа за душой ты придёшь к человеку, который скажет тебе, где она. Убить ты должна будешь всех, а у последнего заберёшь душу без контракта. Путь к книге должен быть усыпан трупами и жертвами, чтобы мы смогли её получить.
- Можно без подобных подробностей.
- А что? Ты должна быть безразлична.
- Я не могу быть безразлична – это чувство. Если сказать правильно, я равнодушна, но это тоже не совсем верное определение. К тому же, то что ты сказал на практике симпатичнее, чем в теории.
- У тебя четыре месяца. Когда узнаешь где книга, тогда возвращайся.
Дитрих назвал Бланке одно имя. Первое в долгом списке. От имени к имени, с материка на материк, она металась в поисках того, что ей было, как сказал Дитрих безразлично. Тим и Марлен слали весточки. Игорь вернулся откуда-то потрёпанным и злым. Ходили слухи, что он сцепился с новым лидером праведников, а тот был не один. Время поджимало. Не зная усталости, она шла по этому пути, пока не попала в ловушку. Праведники знали о ней и о том, что она ищет, и решили поймать. Эта встреча стала интересней, когда одним из них оказался Рэм – их лидер.
- Как-то не хорошо. – Произнесла окружённая Бланка. – Я одна, а вас много.
- Я Рэм.
- И что?
- Мне пришлось заступить на место Матушки.
- Всего лишь заменитель.
- Хамишь перед смертью.
- Вы не можете меня убить.
- Не можем.
- А жаль, правда? – улыбаясь, говорила она, удивляя не только окружающих, но и саму себя.
- Откуда такая дерзость и сарказм у самого бесчувственного человека на планете.
- И это знаете. Я импровизирую. За годы клише перемешались. Это даже забавно. Я же знаю, что вы ничего не сможете со мной сделать. А я вот могу вас всех перестрелять. Тебя в первую очередь. – Произнесла Бланка, достав пистолет. – У одного из здесь присутствующих имя человека, который знает, где книга. И мне нужна эта информация. Сделайте мне подарок на день рождение, и никто не пострадает.
- День рождение? Сегодня? – удивился Рэм. – Как твоё имя?
- Мы не представляемся.
- Имя!
- Бланка.
Наступила мёртвая тишина.
- Около двенадцати лет назад, когда во главе нас стояла Матушка, к нам пришёл один из ваших. Он долго с ней о чём-то разговаривал, а потом ушёл с книгой в руках. Она объяснила нам, что он не такой, как остальные и многое знает. Он рассказал ей о книге и о том, почему нам снятся кошмары. Книги существуют для того, чтобы их читали, а эта жаждет этого и тянется в руки к художнику, любыми способами. Ещё он сказал ей, что отдаст книгу в руки человеку, который сохранит её, и которого вы не сможете убить, а без жертвы она не сможет быть открыта. Но он поставил условие – спустя двенадцать лет, в установленный день, этот человек должен будет придти в дом по определённому адресу на встречу с одним из вас, и назвал имя – Бланка. Он назвал это подарком на день рождение. А мы не должны будем мешать происходящему в стенах того дома. Нам он запомнился игральной фишкой, которую постоянно крутил в руках.
- Старый знакомый. Значит, вы меня отпустите и адрес скажете.
- Как ты связана с этим?
- Тот, кто это знал, уже давно присоединился к моим клиентам. Адрес.
Рэм отдал ей фиолетовый стикер. Она не стала читать написанное на нём, просто убрала в карман.
- Кстати, мне всегда хотелось узнать настоящее имя Матушки.
- Её звали Милица.
- Как?
- Милица. Она была лучшей из нас.
- Ещё одна моя клиентка. Не понимаю я вас, отдаёте души нам, своим врагам, и боретесь с нами. Зачем?
- Она знала, на что идёт. Теперь она с теми, кого вы забрали.
- Бедная мученица. Вы проиграете. Спасайте свои души, пока есть возможность. Я нарушаю правила, оставляя вас в живых. Больше это не повторится.
Они отпустили Бланку, и она ушла. Теперь оставалось сделать последний шаг. Адрес на стикере удивил её. Придя по нему, она оказалась в своей старой квартире, где всё было по-прежнему, как в последний день, когда она здесь была. Правда, всё покрылось пылью. В центре комнаты стоял рисунок феи, которая была гораздо лучше той, что понравилась Игорю, теперь Бланка как никогда была в этом убеждена. Раздались шаги. Она обернулась. В человеке, которого она увидела, она узнала Джаспера. Он постарел, но стоило ей его увидеть, как сияние вспыхнуло с новой силой, проснулось, озарив всё. Она вспомнила, как его любила и любит до сих пор.
- Джаспер. – Вполголоса произнесла она.
- Бланка. – Обрадовался он. – Значит, он меня не обманул. – Радостно обняв Бланку, произнёс Джаспер.
- О ком ты говоришь?
- О человеке с игральной фишкой.
- Откуда ты его знаешь?
- Много лет прошло, а я не могу забыть ту ночь. – Печально произнёс он, и морщины у его глаз стали заметны. – Это очень странно и мне до сих пор не верится в то, что это реально. В ту ночь ко мне пришёл человек. Он взялся из ниоткуда, разбудил меня и сказал, что в этом доме сегодня многие умрут, но у меня есть шанс спасти двоих на мой выбор. Я выбрал тебя и твоего брата, так как ты его любила. Но у него было условие, что после этого я больше никогда не должен с тобой встречаться. Я дал ему слово, и он предупредил меня, что если я его нарушу, ты умрёшь. Мне до сих пор кажется, что я мог спасти твоих родителей, сестру, которая была моей невестой, но я спас тебя. Мои попытки изменить условия закончились для меня шрамами и хромотой. Тогда у меня в голове не было других мыслей, кроме той, что я должен увести тебя из дома как можно скорее. Я вернулся в дом, когда было слишком поздно. Из-за моей ошибки погибли все твои родные. Когда я очнулся в больнице, ты с братом была уже за границей. И я держал слово до твоего восемнадцатилетия. Двенадцать лет назад в твой день рождение я пришёл сюда ночью и позвонил в дверь, но ты не ответила. В этот день вернулся человек с игральной фишкой. Он много говорил, и много спрашивал, но не о том, почему я решил нарушить сделку. Самым ужасным вопросом оказался «Зачем ты сюда пришёл?». Я не знал, что ему ответить, потому что хотел быть с тобой, но не мог, мне просто захотелось забыться с тобой, хотя бы на один вечер, ощутить тебя по-настоящему. Он сказал, что от этого будет только хуже, но это я и без него знал. Я не хотел тебя отпускать, я любил и изводил тебя. Я бы убил тебя своим приходом. Он отдал мне книгу, сказал спрятать и придти сюда сегодня, чтобы сообщить тебе, где она. Помнишь, ты мне позвонила. Я сразу понял, кому принадлежит это сладкое молчание, я слышал твоё дыхание, шорох постели, на которой ты сидела, и знал, что ты исчезнешь. Всё это время я хранил для тебя книгу. Как только она оказалась в моих руках, я ощутил что-то невообразимое, я понял, что она предназначена тебе. Человек с фишкой сказал, что после того, как я сообщу местонахождение книги, мы сможем быть вместе.
- Злодей. Говорил, что в долгу передо мной. Джаспер, я же убить тебя должна.
- Я знаю. Я заслужил это. Я любил тебя настолько, что был готов на всё ради тебя. Это страшная любовь и я боялся её все эти годы. Даже если бы я мог быть с тобой, если бы меня не связывало данное слово, я бы всё равно держался на расстоянии.
- Разве я могла воспользоваться любовью, попросить о чём-то ужасном?
- Нет, но я бы не смог справиться с собой. Я безумно хотел, чтобы ты была со мной. Это было невыносимо.
- Тебе нужно было просто сказать мне это, и я была бы твоей, полностью.
- Нет. Двенадцать лет назад и я так думал, но тот человек объяснил мне, что мой страх быть с тобой уже убил ту девочку, которую я любил и единственный шанс вернуть её – придти сюда через двенадцать лет.
- Значит я уже не та, которую ты любил?
- Я смотрю в твои глаза и не вижу в них свет, который они когда-то излучали. В них появилось что-то тёмное и мне страшно. Это моя вина.
- Это всего лишь моя усталость.
Бланка закрыла глаза и поцеловала Джаспера. Комната наполнилась лёгким звоном колокольчиков, исходящим от ландышей с запястья Бланки. Поцелуй, длившийся меньше минуты, разбудил её сердце и когда они посмотрели друг на друга, Джаспер увидел её медовые глаза, наполненные светом, которые когда-то ему так нравились.
Джаспер почему-то смутился, хмуро улыбнулся и отошёл от Бланки. Она ничего не говорила, надеясь, что сейчас он оттает. Он прохаживался по комнате и остановился у картины феи, нежно провёл рукой по запылённому силуэту.
- Очень красиво. Ты стала потрясающим художником. – С улыбкой и светом в глазах произнёс он.
- Я больше не рисую. Я перестала рисовать, вспоминать тебя, желать быть с тобой. Я хотела, чтобы это принесло нам счастье, которого мы когда-то были достойны, но не получилось.
- А я был счастлив, зная, что ещё увижу тебя, потому что нет ничего прекрасней, чем увидеть лицо любимой в последние секунды жизни.
- Беги от меня. – Произнесла она и одинокая слеза покатилась по её щеке. Это был порыв сияния, живущего в её душе, только что оно взбунтовалось, заставив её пойти против себя.
- Если я убегу, тебя убьют. Если мне и суждено умереть, то пусть от твоей руки.
- Я должна забрать твою душу.
- Она всегда была твоей. Подари мне только ещё один поцелуй и расстанемся, теперь навсегда. Книга будет ждать тебя в загородном музее. Я сделал несколько указаний, её привезёт туда мой человек. Через неделю там будет выставка, она – один из экспонатов. Хоть я и не смог быть с тобой, но я прожил жизнь, зная, что ты всегда меня любила.
- Я найду способ вернуть тебя. Я пойду на всё, чтобы быть с тобой. – Произнесла она, поцеловав его и проведя лезвием по руке.
Колокольчики замолкли. Джаспер упал к её ногам и его душа, как и души всех остальных теперь была обречена на тёмную неизвестность. Бланка ощутила пустоту, но эта пустота была новой, ранее не появлявшейся, сердце ныло, и ещё одна слеза прокатилась по щеке Бланки.
В здание она возвратилась победительницей. Ей многие рассказывали о странном привкусе победы, о сопровождающем её холоде, странном ощущении обречённости, медлительности шагов, перемене взгляда. Победа почему-то всегда перемешана с горечью, возможно потому, что её спутником является поражение, в особенных случаях полное поражение, когда в живых не остаётся никого из противников. Бланка знала, что она победила, что она многое получила и пролитые слёзы уже ушли в землю, не оставив ей ничего. Она вернулась к пустоте, из которой не было пути обратно. Она смирилась с подобной судьбой, ради неё она принесла много жертв, зачем же жалеть, как это делают остальные. Ей не хотелось быть как все, и она решила идти по выбранному пути, отодвигая ветки темноты, погружаясь в ещё большую темноту увязая в ней ещё сильней, всё равно последний шаг был сделан. Пустота восторжествовала.
Она направилась к Игорю и Дитриху.
- Ты вовремя. – Произнёс Дитрих. – Нашла книгу?
- Я знаю, где она будет через неделю. – Произнесла Бланка леденящим тоном с полной пустотой в глазах. Дитрих это заметил и испугался.
- Да! – воскликнул Игорь, радостно схватившись за голову.
- А вы нашли художника? – поинтересовалась она тем же тоном.
- Откуда ты знаешь? – насторожился Дитрих.
- Я четыре месяца спрашивала, убивала, а вы интересуетесь, откуда мне известно про художника. Так скажете?
- Да, мы нашли художника, и он вот-вот приедет. – Ответил Игорь.
- Книга будет через неделю выставлена в музее за городом. Я ещё нужна?
- Пока нет. Можешь отдыхать. – Ответил Дитрих.
- Я не хочу отдыхать.
- Хорошо, тогда приступай к работе. Можешь заняться чем угодно, теперь это в твоих полномочиях.
- Премного благодарна. Крайне щедро с вашей стороны. Надеюсь, я всем угодила.
- Бланка, не увлекайся новыми полномочиями слишком, ты понадобишься нам в музее, будь готова. – Произнёс Дитрих, чем удивил Игоря.
- К вашим услугам.
Бланка вышла из комнаты, но, спрятавшись, она подслушала разговор Игоря и Дитриха.
- Что с ней? – поинтересовался Игорь.
- Потрясающая метаморфоза, не правда ли? Я не ожидал, что она произойдёт так быстро. Она прекрасна, Она будет ей очень довольна.
- Но что с ней?
- Бланка ступила на наш путь. Своеобразно конечно, но посмотри на результат. Прежней она уже никогда не будет. Теперь она пустота и темнота, темнота и пустота, совершенство. Кстати, нужно будет устранить её друзей Линду, Карла, Тима и Марлен, они могут всё испортить. Бланка ещё потребуется Ей.
- Я отдам приказ Стэнли и Софи – они разберутся.
- Только не когда Бланка будет в здании. Нам ни к чему такая проблема как она. Художник прибудет послезавтра, нужно будет представить его Ей, Она так долго ждала этой встречи.
- Мы победили.
- Да.
Подслушанный разговор пошёл на пользу. Бланка, воспользовавшись новыми полномочиями, решила заняться заключением контрактов и долго изучала процедуру, все тонкости и нюансы. Она составляла идеальные контракты, подбирая особенных клиентов.
Уже был назначен день, когда все жители зданий должны будут находиться в своих квартирах. Исключением были лишь те, кто должен был отправиться в музей. Приготовления шли полным ходом, а Бланка была готова раньше остальных.
Прибыл художник. Им оказался парень, симпатичный, с чёрными глазами и очень короткой стрижкой, одетый сплошь в чёрное. Его представили только избранным сотрудникам, Бланка так же присутствовала. Он был искренне рад, предоставленной ему возможности. Он часто посматривал на Бланку, но она демонстрировала равнодушие, игнорировала все его взгляды.
Она не ожидала его визита в её квартиру, так как не приглашала. В последнее время она предпочитала покой и одиночество, но выставить его она не могла, это слишком многих разозлило бы. Когда он пришел, она пила вино.
- Ты единственная, кто игнорирует меня. Это меня заинтриговало.
- Тебя кажется, зовут Дюваль, правильно? – произнесла она, поставив бокал на стол и сладко потянувшись от навеянного опьянения.
- Да.
- С какой стати я должна как-то реагировать на тебя? – демонстрируя дерзость, поинтересовалась она.
Дюваль прошёлся по комнате и встал напротив Бланки, сверля её взглядом.
- Я работаю уже много лет, но не видел таких красивых девушек как ты уже давно. Твои волосы, глаза, губы, тонкая фигура напомнили мне мои времена, когда я был обычным нищим человечишкой. Я никогда не мог позволить себе такую девушку как ты, а когда мне дали мой дар, такие как ты перевелись.
- Что же ты попросил?
- Влияние на людей.
- А я попросила бесчувственность. Иными словами, к чему вся эта лирика?
- Я хочу тебя.
- Я чужая игрушка, хотя, знаешь, я могу допить эту бутылку вина до дна и исполнить все твои желания, ты же особый гость, любимец начальницы.
Он прошёлся по комнате и сел рядом с ней, очень, очень близко.
- У тебя потрясающие волосы они как шоколадный водопад, а глаза – золотой мёд. Интересно, какие на вкус губы?
- Если ты ещё не понял, мне настолько всё равно на твои слова, что даже не выразить.
- Если ты ещё не поняла, Игорь отдал тебя мне.
- А ты хорошо постарался, наверно сильно пришлось напрячься?
- Я сегодня был на встрече с Ней.
- Поздравляю. Её бы и кадрил.
- Мне не надо тебя кадрить. Я могу просто заставить, но хочу, чтобы ты по своей воле была со мной. Нам предстоит делить вечность.
- Этого мне и не хватало.
- Завтра ты станешь свидетельницей великого события, Она освободится и силы Её мгновенно возрастут. Она получит прежнее величие, а я стану вторым по силе и власти.
- Власть меня не прельщает.
- Я знаю, почему ты такая злая. Мне о тебе рассказывали. Чтобы получить книгу, ты забрала душу любимого. Терять всегда сложно, даже если в душе пусто.
- Я переживу. Как видишь уже начала.
- С Игорем ты была покладистей.
- Игорь меня не заставлял.
- И я не заставляю. Ты красива, я тоже. Мы оба молоды и полны сил. Я вижу в твоих глазах что-то похожее на печаль, но если я тебя поцелую, то она исчезнет, ты забудешь его, не навсегда, но забудешь. Игорь никогда не ценил, что случайно получил. Я могу дать тебе гораздо больше, чем ты того ожидаешь.
- Ты всего лишь хочешь получить желаемое. Завтра будет великий день. Но мы ведь не знаем, что будет, вдруг нас всех не станет. Почему бы не расслабиться.
Бланка поступила так же как много лет назад, когда была простым человеком, попыталась заменить Джаспера другим. Он был нежен и внимателен, но в его взгляде она видела опасность, хотя его прикосновения ей нравились. Дюваль говорил о вечности, а она сомневалась, будет ли завтра. Неизвестность толкает на отчаянные поступки. Ей было жаль Дюваля, именно жаль. Пусть она даже этого не чувствовала, но в её мыслях он был наивным дураком, не понимающим, что происходит.
- Ты не боишься превратиться в пепел? – спросила Бланка, глядя на лежащего рядом Дюваля.
- Я в себе уверен. Я верю, что именно моя душа тот тоннель, который приведёт Её к нам.
- Какая Она?
- Внешне странная: длинные чёрные волосы, а всё остальное белое как мел, даже глаза и губы. Но её голос завораживает. Пока Она заперта, но я Её освобожу.
- Не боишься?
- Нет. Завтра мы столкнёмся с праведниками. Она приказала нарочно допустит утечку информации о наших планах, чтобы уничтожить их сразу.
- Значит, ты познакомишься с Рэмом.
- Знаешь его.
- Было дело в замкнутом пространстве.
- Ты видела его и не попыталась убить?
- Нет, пистолет-то я достала и на него наставила, вот только он был не один. Я еле ноги унесла. – Солгала Бланка, но Дюваль ей поверил, как наивный ребёнок. – А что ты нарисовал?
- А, ты об этом. Дерево, пожирающее всё, что окружает его.
- А ещё рисунки были?
- Дерево жизни.
- Ты хранишь у себя этот рисунок?
- Да. Но не знаю зачем.
Утро началось спокойно, что было крайне странно. Любвеобильность Дюваля начинала настораживать Бланку, но когда он ушёл, нежно поцеловав её на прощание, она погрузилась в спокойствие. Она уже сделала выводы о ближайших двух или трёх столетиях, но они оказались неутешительными.
- Возможно, стоит сделать ставку? – произнесла Бланка вслух и эти слова будто улетели куда-то далеко.
Начало лета было холодным. Она оделась во всё самое любимое: фиолетовая футболка, джинсы, любимые туфли, чёрный плащ. Она была готова к переходу в новую жизнь. За двадцать минут до выхода она пригласила к себе Линду, Карла, Тима и Марлен. Они пока были живы, но Бланка знала, что стоит ей покинуть здание, как Софи и Стэнли примутся за работу. Все сидели в своих квартирах, и момента удачнее больше не было бы, и Бланка решилась.
- Прежде чем уйти я хочу, чтобы вы подписали новые контракты. Они с небольшим дополнением к вашим предыдущим. Когда вы подпишите и отойдёте от небольшого шока, я хочу, чтобы вы немедленно ушли из здания. Ни о чём меня не спрашивайте, просто сделайте так, как я говорю, чтобы не произошло. Вам же будет лучше.
- Куда нам идти? – поинтересовался Тим.
- Куда угодно, но как можно дальше от здания. Подписывайте.
Все послушно подписали бумаги, после чего каждый получил по пуле в сердце. Рука Бланки не дрогнула, но она знала, что иначе их убили бы Софи и Стэнли. Сменив обычное оружие на рабочее, она отправилась к Стэнли, который тоже получил пулю, а после него и Софи. Завершив эти дела, Бланка отправилась в музей, как и было запланировано.
В музее было много людей, среди которых можно было рассмотреть праведников. Книга лежала под стеклом у одной из стен. Возле неё практически никто не останавливался. Посмотрев на книгу, Бланка сочла её невзрачной, обычной, потрёпанной, на лицевой стороне был красивый камень, похожий на янтарь, узор которого забавно сплетался и напоминал кувшинку.
- Нельзя, чтобы книга оказалась у праведников. – Произнес, подойдя к ней, Игорь. – Здесь Рэм, следи за ним, если что, ты знаешь что делать, примени заколку.
- Я поняла.
- Осталось совсем немного. Начнём, когда люди разойдутся.
Бланка стояла и смотрела на книгу, которую держал в руках Джаспер, хранил её ради того, чтобы спасти Бланку, ему так казалось. Но как спасти обречённого? В этот момент мир казался таким пустым и глупым, как та радость, которую она оставила себе, избавившись от всех чувств. Люди начали постепенно расходиться и в зале остались только враги. Они начали дискуссию, которую Бланка уже не слышала. Она слушала голос книги, которая шептала что-то невнятное, но такое притягательное. Бланка не знала, видят ли остальные сияние янтарного камня, но она его видела, и это было прекрасно. Она точно знала что делает, но не знала, что будет. Пока враги спорили, она подошла к витрине, разбила стекло, взяла книгу в руки, услышав многочисленные крики, но, не обращая на них внимания. Конечно, её попытались остановить, но было слишком поздно – в её руках открытая книга засияла и Бланка исчезла из зала. Но она не обратилась в пепел.
После этого Бланка оказалась в пустоте, которая была реальна. Ей казалось, что она осталась наедине с самой собой, но услышала голоса. Из пустоты появились люди в тёмных плащах с капюшонами, которые скрывали не только их лица, но и тело целиком. Как ни старалась Бланка посчитать, сколько их, ей не удавалось, будто их количество постоянно менялось.
- Не тебя избрала Та, чьё имя вы не называете. – Произнёс кто-то из них.
- Она мне не указ. Я хозяйка своей жизни, сама делаю выбор.
- Ты хозяйка жизни, но не души. – Послышался тот же голос, но с другой стороны.
- Душа это ещё не всё.
- Ты считаешь, что есть что-то важнее души? – послышалось несколько одинаковых голосов с разных сторон.
- Вы можете забрать мою душу, возможно, вы даже можете убить её, уничтожить, но вы никогда не сможете забрать у меня то, что подарил мне тот, кого я люблю.
- Та, чьё имя ты не называешь, в ярости от твоей дерзости, но Ей не суждено получить свободу. Даже если бы сюда пришёл Её избранник мы бы не стали Её освобождать. Но с какой целью ты пришла к нам?
- Я не знаю.
- Но ведь ты, как и все что-то хочешь?
- Чтобы всё это закончилось.
- Это не может закончиться. Твоё желание вне наших законов.
- Она не получит свободу, но как же души, которые Она собирала. Неужели им суждено остаться в темноте?
- Есть только один вариант. Но для этого тебе придётся отдать свою душу, как в счёт грехов, творимых Той, чьё имя вы не называете, так и в счёт будущего, которое придёт. Хочешь освободить души? Выполнишь услугу для нас. Создавая книгу, мы не подумали о последствиях, теперь самое время. Ты уничтожишь книгу для нас, придя к церкви, выбранной тобой, попросишь разрешения войти, получив его, пройдёшь внутрь и, открыв книгу, положишь её на свечи возле иконы. Вместе с книгой сгорит и твоя душа. Выйдя из церкви, ты умрёшь, но души ты спасёшь. Согласна?
- Да.
- Слово дано.
- А что станет с ней?
- Мы уже вынесли Ей приговор по нашим законам. Когда ты выйдешь от нас, Она войдёт и уже никогда не вернётся на Землю.
- Вы убьёте Её?
- Мы не убиваем. Иногда хуже потерять то, что истинно ценишь. Пропадёт и то, что Она породила. А теперь закрой глаза.
Бланка закрыла глаза и почувствовала холодок и странный шум. Она вернулась в зал, где уже никого не было. Ей ничего не оставалось, как направиться в ближайшую церковь. Этот путь она решила пройти пешком.
Теперь…
Она шла по пыльной дороге. В одной руке, левой, она несла туфли одной модной и дорогой марки, которые напоминали ей о совершённом зле и полном духовном падении. В её правой руке была тяжёлая бесполезная ноша, одновременно являвшаяся самым ценным, что есть на Земле и самой бесполезной вещью, которая когда-либо была в её руках. В этот момент наверно следовало бы думать о причинах и следствиях, но зачем думать, если всё равно всему пришёл конец. Пока тянулась дорога, она могла наслаждаться воздухом вечера, остывающим солнцем, шумом небольшого городка и предвкушением совершения дела, которое по мнению многих можно было назвать добрым, но она так не считала даже сейчас, когда увидела церковь, которая должна была стать последним, что она увидит. Её чёрная душа устала, как и тело, но ей всё равно было хорошо, и она наслаждалась тем, что у неё сейчас есть и уже очень скоро не будет. А ещё двенадцать лет назад всего этого у неё было в изобилии, как и у любого другого человека, и как любой другой человек Бланка желала большего.
Все желают большего, но что получают? Всегда ли получив желаемое, мы перестаём желать? И когда понимаем, правильны ли наши желания? Есть ли у желаний мера? И самое главное – знаем ли мы её???
Желание Бланки исполнилось, но сейчас она поняла, что оно было искусственным. Она годы уверяла себя, что хочет именно этого, вместо того, чтобы освободиться от злости и гнева, которые, подавив, оставила в себе, запретов, наложенных ради фальшивого спокойствия, и любви, спрятанной глубоко внутри. Она поняла, что всегда желала совсем другого: чтобы родители остались живы, сестра вышла замуж за Джаспера, и возможно спустя много лет она смогла бы отбить его у неё; проводить праздники с братом и его семьёй, запрещая племянникам называть себя тётей; числиться любовницей Джаспера, до момента, когда он попросит её руки, и тайно выйти за него… чтобы всё было вовремя и чтобы это было. И неожиданно для себя она осознала, что на самом деле должна была делать та, чьё имя никто не называет – вовремя приходить к людям, не доводить их до крайности, когда душа, постепенно и безжалостно погружается в темноту, независимо от того, кто заключал контракт. Её люди должны были искать тех, кому действительно нужна помощь, а не тех, кто не ценит, данное им. Были нарушены все законы, сломана система. Бланка ощутила себя недостойной. Теперь её удел сломать систему.
Она много раз проходила мимо этой церкви, и каждый раз у её входа стояла женщина, которая, глядя на людей, пыталась понять, что они хотят. Они с Бланкой были похожи, вот только Бланка знала ответ на заданный вопрос. Истинно желаемое можно выявить, только пройдя сквозь фальшивку, получив то, что нам и даром не надо, принеся кучу жертв. И к счастью женщина, стоящая у церкви этого не знала.
Бланка подошла к ней и, улыбнувшись, спросила:
- Можно войти?
- Почему вы спрашиваете?
- Я никогда не была в церкви, меня не крестили и мне не хочется туда идти.
- Тогда иди.
Бланка зашла внутрь, и без того тусклый свет стал ещё слабее. Бланка выбрала икону, у которой стояло больше всего свечей. По сути, они были теми же желаниями. Как только книга коснулась пламени одной из свечей, вспыхнули все остальные. Книга сгорела, не осталось ничего, кроме пепла осевшего на Бланке. Сделать шаг, переступить черту, перестать быть собой, или… начать быть собой.
Как только Бланка переступила порог, начался сильный ливень, а на небе появилось семь радуг и всё закружилось. Бланка снова оказалась в пустоте и голоса окружили её. Они все говорили.
- Потеряв душу, ты стала одной из нас, пришедших из тайных мест, заняла место Той, чьё имя мы не называем, так как Она опозорила наш род, стала существом, суть которого люди будут стараться понять ещё много столетий. Души обрели покой и спокойствие, дойдя, наконец, до своего истинного пристанища. А тебе предстоит начать заново то, что когда-то начинала Та, чьё имя больше никто и никогда не произнесёт. Возможно, тебе удастся служить нашим законам так, как того требуют тайные места.
- Что же будет дальше?
- Тебе решать.
- Можно последний вопрос?
- Ты хочешь узнать о нём. Если, став одной из нас, когда-нибудь ты захочешь, то найдёшь закон, способный вернуть его тебе. Но до этого пройдёт много времени, ты многое познаешь.
- Меня зовут Бланка Вьёлет, я Та, чьё имя вам ещё не раз придётся произнести.
Оказалось, что в пустоте она пробыла всего мгновение, после чего вернулась в дождь. Она не ощутила в себе перемен, вот уже полчаса сидела на скамейке и смотрела на парк. В кафе по соседству был включен телевизор. В новостях говорилось о пяти зданиях, рухнувших в одно и то же время в разных странах. Система рухнула окончательно. Бланка не знала, что произошло со всеми, кто когда-то работал в зданиях, куда делись праведники, и все кто был в музее. Она предполагала, что ей ещё предстоит столкнуться с ними. Бланка отправилась к зданию, где когда-то работала. Кругом было много людей, и она никого не знала, кроме четверых, оставшихся здесь. Они улыбались ей, зная, теперь – они система. Линда, Карл, Тим, Марлен и Бланка.
Прежде чем уничтожить, Бланка прочитала книгу, которую нельзя читать, но не смотря на смысл, который вкладывали в неё дарующие желаемое, не нашла в ней ничего особенного. Зачем формулы, если можно просто чувствовать. Бланка чувствовала покой и радость. Рядом с ней были те, кого она избрала для этой жизни и других она не представляла. Душа ушла, но осталось вечное сияние, которое теперь правило и её разумом и сердцем. Бланка была источником чистого зла, которое долгие годы впитывала в себя, но она не пугалась этой своей части. Теперь год за годом она будет примешивать в себя чувства и единственная во всем мире сможет ощутить их как ребёнок, начавший свою жизнь. Она одна из тех, пришедших из тайных мест, но на ней нет плаща с капюшоном.
Пыльная дорога пройдена. Дальше непротоптанная, непроглядная темнота. Но на то она и темнота, чтобы скрывать своими силами свет, прекрасный, слепящий свет, к которому мы все стремимся. Им предстоит протаптывать новую дорогу и уже без разницы босиком или в туфлях, без ран не обойдётся. Это будет непросто. Им придётся преодолеть наркотическое пристрастие к прошлым желаниям, начать всё заново. Новая система не станет совершенной, но и такой как раньше она уже не будет. А пока, глядя на обломки здания, пятеро ощущали свободу, отсутствие обречённости и радость, так как каждый обрёл себя.
Бланка уверена – она будет жить, желать и получать, стремиться стать могущественной и знать, что ещё поцелует Джаспера и больше никогда с ним не расстанется. Будет именно так?..


Рецензии