Горловские хищники

               


Всем сейчас  известны «оборотни»  в погонах, а есть ещё «хищники» в погонах. Они стоят на дорогах нашей бескрайней страны и, как теперь принято говорить,  ближнего зарубежья,  охраняя нашу безопасность. Хорошо бы если бы это было так. Так, да вот не всегда так.
Вы, наверное, догадались, что речь идёт об инспекторах ГИБДД, ДАИ, ГАИ. Думаю, что не открою Америки, если скажу, что вот эти «хищники» зачастую пользуясь своим служебным положением, выходят на охоту, чтобы пополнить свой скудный бюджет. Я, конечно, понимаю, что жить как-то надо и жену, детей кормить надо, но почему за чужой счёт? Другого способа заработать денег нет возможности? Или зачем, когда можно срубить, как теперь говорят, бабки находясь на рабочем месте. А главное ничего для этого и делать не надо. Подловил жертву в нужном месте и всё бабки в кармане. Но ведь этого им тоже мало и ничего другого не додумались, как пойти на хитрость с неким прибором, как алкотестер. Подкрутил, подправил где надо, надавил на психику и поди докажи, что ты не прав. Молодцы, нечего сказать. 
     Есть такой городишка в Донецкой области  Горловка, длинный, как кишка с вечно разбитыми дорогами. Правда, надо сказать в этом году их немного подремонтировали. Так вот местные инспектора ДАИ при выезде из города прямо таки не могут пропустить почти ни одного автомобиля с российскими номерами, чтобы не сорвать с них дань. Поэтому-то ничего лучшего не придумали, как подкрутить алкотестер на нужную им промилю, чтобы доказывать смущённым водителям, что они выпили не в данный момент, так накануне. Вы можете говорить сколько угодно о том, что вы не пили, бесполезно. Вы жертва, а эти волки, иначе их не назовёщь, готовы упрятать свою совесть куда угодно, ради добычи. Откуда берутся такие люди? Где их растят? Кто их воспитывает?  А главное, как они попадают на такие должности?
Меня всегда удивляют наши законы. Ведь бывают разные случаи и не всегда надо поступать с буквы закона, а смотреть и действовать по обстоятельствам. Вы, наверное, скажите, что так нельзя, что же тогда будет, если каждый будет поступать не по закону, а по обстоятельствам. С одной стороны вы будете правы, а с другой стороны должна же быть какая-то справедливость. Бывают такие случаи, когда человеку достаточно сделать замечание. Конечно, я понимаю, что  нарушая правила, ситуация может выйти из под контроля и привести к необратимым последствиям. За это следует наказывать, но учитывая всю тяжесть содеянного нарушения.
Как-то недавно слушала по радио «Маяк» передачу о Кипре. Ведущий передачи задал вопрос: « Скажите, а как там относятся к нарушителям правила движения?  К русским в частности?»  Ответ, в принципе, меня не удивил. Лояльно, не с буквы закона, а по обстоятельствам. Почему же там можно, а у нас нельзя? Вот и рыщут на дорогах «хищники в погонах» ища свою очередную жертву ради своей наживы, а не ради порядка на них. Поэтому-то у всех водителей такое пренебрежение к данной профессии и людям, которые там работают. Не пора ли задуматься над этим и постараться что-то изменить? Не боги горшки обжигают. Или мы все будем плакаться, как нас достают эти «хищники» в погонах, и продолжать платить им дань, как татарам-монголам в те давние времена.  Неужели нет на них никакой управы? Не верю.


Рецензии
Ой, Ира, они собирают дань, не потому что им мало платят, а от своей безответственности. Но, по большому счету, и они в этом не виноваты - безответственна вся страна, а чиновники всех рангов - это всего лишь отражение своего народа. Поэтому говорил и говорить буду - борьбу со взятками нужно начинать с себя. И дело даже не в том, чтобы не давать взятку, а в самом чувстве ответственности за любое дело, за которое взялись, будь то воспитание детей, или покупка продуктов в магазине. Тогда и мзду требовать побоятся, при виде такого ответственного гражданина. И на сегодняшний день - это единственный способ избавиться от взятничества.

С уважением,

Игорь Мельников   16.09.2010 09:22     Заявить о нарушении
Игорь, Вам никогда не приходилось с ними сталкиваться? Какая там ответственность, в них даже человеческих чувств нет. Нам пришлось испытать это не раз. В глазах только одно, дай денег. И ведь знают, что не правы, а когда я им сказала: " Ребята ну, зачем вы так" Даже проблеска не было совести, а вы говорите ответственность. Согласна мы не должны давать им взятки, но обстоятельства бывают разные и они ими пользуются. Вот ведь, что противно. Вы извините меня, Игорь. Я такая злая на эту службу, что просто нет слов. С уважением 17.09.10г

Ирина Живилова   17.09.2010 09:02   Заявить о нарушении
Извините что вторгся в вашу полемику, но она напомнила мне одну поездку на перекладных в конце шестидесятых или в в начале семидесятых, сейчас уже точную дату не помню. Примерно в ста пятидесяти километрах от г. Семипалатинска по Алма-Атинской трассе. Мы с супругой голосовали на дороге. Нас подобрали водители двух грузовиков двигавшихся в ту же сторону. Водители были не местные то ли с Узбекистана то ли с Таджикистана. И когда мы сели к ним в кабину они осторожно спрашивали:
- Как у вас тут гаишники не зверствуют?
Мы с упругой молодые были, техники у нас не было. Ни чего обнадёживающего им так и не ответили. А они нас опять спрашивают:
- А вы слышали как у нас шофера разнесли областное ГАИ?
- нет, не слышали!
- У нас там целая война была, войска поднимали чтобы усмирить бунт.
А началось с того, что так же доили водителей. Везёшь бывало виноград или ещё какой товар, гаишник сидит в тени и дремлет, только с ним поравнялся. Скорость должна быть чуть ли не шаговая.
Махнул жезлом, должен остановиться и подойти к нему с тем продуктом, который везёшь. Принести самый отборный. Он посмотрит и назовёт свой адрес, куда должен доставить столько, сколько он скажет.
Слова против нельзя говорить, занимались рукоприкладством. На то время в двух разных автобазах работали два брата. Одного из которых гаишники избили и от побоев он скончался в больнице. Успев позвонить другому брату об этом инциденте. Так стихийно взбунтовались водители всех автобаз. Окружили здание ГАИ и подожгли его. И всех кто был в милицейской форме обливали бензином и поджигали. Все менты скидывали с себя одежду и разбегались голыми как крысы. Но их и в таком виде настигали. После этого бунта, долгое время ни одного мента в форме не видно было, все в гражданской одежде ходили. А гаишников вообще не было. Прошло много времени, отстроили новое здание и потихоньку стали появляться гаишники. Но такие вежливые стали! Такие культурные!
И мы соответственно, по людски, по человечески!
Этим коротким рассказом, я не провоцирую людей на бунты беспорядки.
Провоцируют на это сами бес предельщики. Терпение народное, не железное. Всего вам хорошего.


Геннадий Ляпунов   21.09.2010 23:40   Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое, Геннадий, что Вы вторглись в нашу полемику. Хочется сказать, значит я права, значит можно с ними справиться. Ура!!! Надо быть посмелей и всё получится. 22.09.10г

Ирина Живилова   22.09.2010 17:48   Заявить о нарушении
Ну, я же говорю, не нужно бояться брать на себя ответственность, нужно всегда помнить - чем выше ответственность, тем больше она дает свободы, а кто ни за что не отвечает, тот всегда будет от всего и от всех зависим.

Игорь Мельников   23.09.2010 05:05   Заявить о нарушении