Закат

      Он в первый раз увидел эту девушку две недели назад. Тот день, заполненный привычными делами, ни чем бы не запомнился ему, если бы не встреча с Ней. Он помнил момент встречи так, как будто все произошло только вчера.
      Это было на закате. Он отдыхал на своем обычном месте, в тени осины у кромки поля. Прислонившись спиной к толстому стволу дерева, он любовался сделанной за день работой. В алом свете заката был хорошо виден каждый комок свежевспаханной земли. Наверное, все из-за этого алого света, слишком яркого для заката в их краях. В этом свете он увидел Ее.
      Девушка, будто возникшая из неоткуда. Она стояла очень далеко, почти на самой середине поля. Но он отчетливо видел каждую ее черту: черные волосы, развивающиеся на легком ветерке, губы, алые как тот закат, и огромные глаза, устремленные на него с необъяснимым призывом.  Она стояла без всякого движения и смотрела прямо на него. Это длилось, может минуту или больше, он не знал. Они смотрели друг другу глаза, а он не мог вздохнуть, так сильно было, охватившееся каждую клетку тела странное притяжение.
      Солнце полыхнуло последний раз, и осталось лишь темное небо бордового оттенка. Он моргнул, отвлекся всего на миг, но, когда открыл глаза, Ее уже не было там. Поле было пустым. Он помнит, как ошарашено заморгал. Его тогда прошиб пот, и он, в каком-то странном изнеможении, прижался спиной к дереву сильней. И вдруг стало так неуютно. Словно наступившие сумерки принесли неведомую тревогу и предчувствие опасности. Он встали и, пред тем как направиться к дому, посмотрел еще раз на поле. Оно было пустым. Пустое черное пространство в синеве сумерек. Быстро шагая по тропинке к дому, он думал о том, что же это такое было, и было ли?
      Хоть он и считал себя человеком совсем не склонным к каким-либо видениям и галлюцинациям, увиденное только что не казалось реальным. Но почему девушка?! О девушках, несмотря на самый подходящий возраст, он совсем не думал. А придумать такую красавицу и вовсе не смог бы никогда.
      Да, он был уверен, что Она была очень красивой. Очень. Разве такие глаза, волосы и губы он мог бы себе вообразить?! Особенно глаза. Как Она смотрела!
      «Значит я сошел с ума.  Наверное, перетрудился сегодня, хоть сам и не заметил» - думал он, уже разжигая огонь в очаге – «Да и вообще, вот, что значит жить в крайнем доме».
      Его дом был последним на деревенской улице. И почему то именно этим он всегда оправдывал свое упорное нежелание общаться с соседями. Как будто сам поставил невидимую стену от них. С тех пор как позапрошлой зимой умерла мать, он почти перестал разговаривать с односельчанами. Жил один, работал с раннего утра до темноты и находил в своем уединении своеобразное удовольствие.  Деревенские девушки не смотрели в его сторону, несмотря на высокий рост, осанку и красивое лицо. Потому что кому нужен этакий нелюдим? А Она смотрела на него  сегодня.
      Весь следующий день, покрываясь потом на пашне под лучами ослепительного весеннего солнца, он твердил себе: «Ненастоящая, ненастоящая, ненастоящая. Она мне почудилась». И все-таки ждал заката. Но закат вышел самым обыкновенным и совсем не алым.
      Хоть он и считал ту чудесную девушку своим видением, он думал о Ней каждый день, когда работал, когда готовил свой скромный обед, когда лежал в кромешной темноте и не мог заснуть, ворочаясь на рассохшейся от старости кровати.  Воображал ее лицо в тени трепещущих листочков осины над головой, на поверхности воды в бочке у стены дома, в паутинке в углу над очагом. И прекрасная девушка, которой он не мог дать имени из-за слабости собственного воображения, стала для него реальней всего, к чему он прикасался каждый день.
      Но три дня назад все изменилось.  Он так же отдыхал под осиной, мечтал о ней и краем глаза наблюдал за садящимся солнцем. То решило преподнести сюрприз и в последние минуты перед наступлением ночи пустило на поля и рощи закатную красноту. В этом красном мареве он вновь увидел тонкую фигурку, быстро идущую к нему через пашню. Это была та самая девушка. Она все приближалась и приближалась, со странной стремительностью. И он бы не мог поклясться, что Она шла не по земле…
      Ужасная слабость овладела им, он вскочил на ноги, но колени подогнулись, и он беспомощно оперся на ствол осины. А Она уже стояла рядом. Она была высокая, почти с него ростом. Ее длинные черные волосы будто бы слегка колыхались, хотя было безветренно. Их глаза снова встретились. Волна дрожи прошла по его телу. Два огромных темных глаза сковали его невидимыми цепями.  Но странней всего было, когда он услышал голос.
      Он не был уверен, что губы девушки шевелились, но он услышал речь.
      -Я выбрала тебя – говорили эти звуки, которые он слышал со всех сторон, словно и не ушами, а самим внутренним существом – Я знаю, что твое место не здесь. Я хочу позвать тебя с собой…
      Его сердце билось безумными ударами, перед глазами пошел туман. А Она придвинулась еще ближе, вытянула тонкую белую руку и … коснулась его щеки. Он терял сознание, и это неощутимое прикосновение будто освободило его разум. Это было легкий холодок, как будто ветер задел его кожу. Но он уже могу думать и вдруг отчетливо понял, что она не человек.
      Он закричал, бросился бежать, зажимая на бегу уши, так как ему казалось, что этот голос преследует его. Когда он упал на пол в своем доме, за окном было уже темно. И он катался по полу, содрогался от страха и плакал. Он боялся того, что было там, на поле.
     Он был уверен теперь, что она не иллюзия, но что она тогда? Ничего человеческого не было в ее движениях, взгляде и голосе. Он не мог вспомнить, во что она была одета, и была ли на ней одежда как таковая. Почему она пришла к нему? Чего хочет? Она говорила, что выбрала его и хочет позвать с собой… Куда? Почему его?
      Он так и не уснул до рассвета. Только когда садовые деревья пропустили розоватую зарю, он решился выйти наружу.  В тот день он впервые не работал и впервые за неделю вышел на деревенскую улицу. И шел по ней как призрак, бледный и молчаливый, не отвечая на приветствия знакомых. А те смотрели ему вслед, наверняка думая что-то вроде «совсем одичал, бедняга».
      Это все потому что он живет в крайнем доме! Если бы не этот дом на отшибе, он был бы как все они: болтал бы без остановки, ходил бы в трактир каждый вечер, бегал бы за девушками, может, женился бы. А он не был таким.
      «Я знаю, что твое место не здесь…» - вспомнил он Ее слова.
      Может это само безумие пришло к нему в виде прекрасной женщины, но оно было право. Его место не здесь. Не здесь, не здесь.
      В тот вечер он впервые напился в местном трактире. Сидел и пил несколько часов за столом в одиночестве, не вступая ни в какие разговоры. И под этим же столом и остался на ночь.  В шоке были те, кто знали его еще с детских лет. Всегда такой работящий парень, кажется, ступил на кривую дорожку.
      Утром, пошатываясь, он вернулся к себе. Он заперся в доме и просидел несколько часов без движения, обхватив голову руками. В следующие два дня было то же самое.
      Он думал, и думал, и думал. Что если она – существо из иных сфер? Что если есть другой мир отличный от этого? Мир, где ему бы жилось лучше… Своими волшебными глазами Она прочитала в его душе самое сокровенное, увидела то, что он сам видеть не мог. И теперь ему тяжело дышать, он томится в собственном доме, и воображаемая стена между ним и остальными людьми стала еще прочней. Как будто черноволосое видение забрало его сердце с собой куда-то далеко.
      Когда он шел этим вечером к полю, он уже все знал. Закат запламенел всеми оттенками алого, и Она ждала его.
      -Слышишь – закричал он – Я согласен! Я хочу пойти с тобой куда бы то ни было!
Он сам подбежал к ней. И Она взяла его за руку своей рукой, прикосновение которой было гладким и прохладным как стекло. Вместе плечом к плечу они двинулись навстречу заходящему солнцу. Двинулись… Так как он не чувствовал что идет. Он посмотрел на девушку, и выражение ее лица впервые изменилось. Она улыбнулась, одобрительно и мягко. Вдвоем они растворились в алом свете заката.


Рецензии
Здравствуйте!

Будем рады Вашему участию в Конкурсе:
http://proza.ru/2010/08/21/197

На этой же странице можно ознакомиться с правилами и подать заявку.

Желаем удачи.

С уважением

Фонд Всм   03.09.2010 11:16     Заявить о нарушении