Открытые окна

Свежий воздух струится по моей комнате, проникает внутрь меня и животворит еще не проснувшееся тело. «Вот тебе сила и бодрость, - как бы говорит он, - вот тебе радость! Встречай скорее наступивший день!». И я встаю, несмотря на ломоту в суставах и прескверное настроение. Я вдыхаю чарующую свежесть и просыпаюсь.

За это я люблю открытые окна. Они у меня никогда не закрываются, даже зимой: форточка всегда открыта навстречу наступающему дню или вечеру...
Я люблю открытость. Люблю когда свободно дышится...

С такими мыслями я прильнула к окну, потягивая свой утренний кофе. Внимание мое привлекла баба Зина, которую дворовые ребята прозвали Радио-Зинкой. Она любит выходить на балкон и выступать, словно с трибуны...

Помню, стоит она - босая, только в чулках, посреди площадки между домами. Закутана в ветхую шерстяную кофту. Вид растерянный, неприкаянный. А на дворе, между прочим, октябрь. Надо ей предложить какую-нибудь обувь, - подумалось.

Баба Зина — личность интересная. Она одинока, стара, живет самостоятельно на малюсенькую пенсию. И справляется! Ругается иногда с трибуны своего балкона, но ведь все мы, люди, нуждаемся в общении и самовыражении. Каждый решает эту проблему как может.
Свободную землю между домами баба Зина взяла себе под огород. Некоторые ругались, мол, не твоя земля — не имеешь права на ней огородничать. Но словами дело и кончилось, а огород остался. И то верно, - думаю. Неужто лучше будет, если она сядет с протянутой рукой? Нестандартно, конечно, но жизнестойкость поражающая!

Баба Зина живет в доме напротив, на пятом этаже. В квартире вместе с ней живут куры, петух, одно время свинья в ванной жила...
Трудно конечно соседям. Но и бабе Зине жить как-то надо...

Выходит она во двор не только по хозяйским потребностям, но и ради общения. Станет вот так и ждет, словно встречает кого-то. Бывает, кто-нибудь откликнется на ее вопрос или просьбу какую. Но чаще проходят мимо — знают у нас бабу Зину, знают, что не в себе она. Да и грубость может себе позволить...

Выхожу с собакой. Выношу старенькие сапоги и туфли. Берет, благодарит. Радуется участию. Раньше как-то мы не встречались с бабой Зиной вот так, нос к носу. Она пытается поговорить о трудной жизни, но реплики ее я знаю почти наизусть — они достаточно громко звучат «с трибуны», одни и те же. Слушаю для вежливости некоторое время, киваю.

- Ни детства не было у нас, ни старости, - вздыхает баба Зина. - И люди теперь злые...
Говорю что-то общее, утешающее и ухожу.

Так мы стали близки с бабой Зиной. Видя как она одинока, видя ее постоянную нужду и унижения, я решила, что буду к ней повышенно внимательной. Должна же быть и у нее отдушина.

Теперь, при встрече во дворе, она здоровалась со мной даже издали, и я здоровалась в ответ, искренне и широко улыбаясь. Мне хотелось, чтобы она чувствовала, что я с ней на равных, что мы, хоть немножко, близкие люди. И она рассказывала мне снова и снова о детстве, которого не было и старости, которую отняли.

Прошло совсем немного времени, и баба Зина дала мне явно понять, что считает меня своей. Тон ее обращений стал более требовательным и надменным. Она, часто на повышенных тонах, стала учить меня жизни, поучать как я должна воспитывать ребенка и где я должна гулять с собакой... Дошло до того, что она начала кричать мне прямо с балкона, чем сильно раздражала.

И тогда я поняла, что сама во всем виновата. Я же сама решила быть с ней на равных, вот она и приняла мои правила. Только моё «на равных» и ее «на равных» сильно разнятся.

Нет, подумала я, мы переиграем эту игру по-другому.
В следующий раз, встретив бабу Зину во дворе, я нарочито проигнорировала ее и не ответила на ее «Здрасьте!». Мне это далось не так уж трудно, как думалось: видно очень устала я от ее бестактности. И сработало ведь!

С тех самых пор я веду себя так постоянно: не замечаю бабу Зину, хоть мне и хочется иногда сказать ей что-то доброе. А она примечает меня по-прежнему, но молчит.

Вот и кофе допит. Утро смотрит в мое незакрытое окно. Холодно уже. Меня знобит.
Пожалуй, я закрою окно. Даже форточку. Уж слишком свежо...


Рецензии
Я сталкивалась с таким явлением неоднократно. Вот и сейчас... Почему-то кто-то считает мою открытость свободой действий для себя.И начинает требовать от меня невозможного...Спасибо Вам за прекрасную миниатюру, заставила задуматься, а стоит ли?

Елена Полякова 2   03.09.2010 16:01     Заявить о нарушении
Если жить с открытыми окнами круглый год, можно заболеть :)
По себе знаю. Тут нужна рассудительность, да только где ее взять?
Кому-то надо учиться открываться, а кому-то, наоборот,закрываться. Ведь быть закрытым всегда - невероятно скучно и одиноко. Но и открываться всем подряд - опасно и глупо. Дай нам Господь научиться мудрости золотого - срединного пути, когда всему свое время и место.
СпасиБо, Вам, Елена за отзыв!

Светлана Коппел-Ковтун   03.09.2010 16:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.