Записки начинающего детектива или... Глава16

Глава 16

В которой кое-что становится понятным. Например – вскрывается текст настоящего пророчества, а Мария с Лайоном предсказуемо вляпываются в  неприятности. И начинается подготовка к великой битве.


Для темного эльфа, прожившего большую  половину своей жизни среди пещер Диверии, вскарабкаться на отвесную стену – раз плюнуть. Другое дело современная, донельзя урбанизированная ведьма. Нет, сказать, что Машка потеряла спортивную форму, было бы неправильным. Она почти не отставала от дроу. И все же…И все же она уступала, однозначно уступала своему напарнику в скорости. Что было прискорбно и крайне обидно. Для нее.  Однако Лайон абсолютно не замечал потихоньку портившегося настроения напарницы. Он легко, словно играючи, поднимался по отвесной стене замка, попутно подтягивая на тросе тихо бурчавшую себе под нос Марию.
-Ууу…Паучья сыть… Ползешь, как… паук, блин! Фыррр…- Мария выдохнула, сдув упавшую на глаза челку и глянула наверх. Прошли почти половину. Пока было тихо. И это настораживало. Что он, совсем безбашенный, этот некромант? Ни защиты, ни ловушек… Странно.
- И что тебе не нравится, женщина? Тихо-мирно идем, почти как на тренировке. Доползем - разберемся.- Лайону и самому было несколько не по себе, однако ситуация требовала хоть каких-то успокоительных слов - Машка нервничала, а это было плохо. Действительно, готовились к смертельной битве, а получился бездарный пшик.
-Вот то мне и не нравится, что слишком тихо,- практически эхом отозвалась Мария, мысленно прикидывая оставшиеся метры до симпатичной такой бойницы.- Типа - заползайте гости дорогие, я вас чаем угощу… Ага. Ну-ну…
-Умеешь ты утешить, боевая подруга, - поморщился дроу и, примерившись, закинул веревку с когтем на конце в  аккуратное окошко. Подергал, удовлетворенно кивнул и жестом пригласил следовать за ним. Ведьма со вкусом сплюнула и поползла дальше.
Бесконечная стена все-таки закончилась и оба несгибаемых борца с Темными силами, помогая друг другу, забрались, наконец, в замок предполагаемого некроманта. Однако, толпы зомби на них не нападали, и злобные демоны  замок, судя по всему, не патрулировали. Даже банальной магической сигнализации не было. И еще, в замке стояла жуткая тишина, и вообще, он производил впечатление абсолютно заброшенного жилища. Если бы…
- Ах, ты гоблина мать твою!
- Сааккериш тазерах!
Ситуация резко перестала быть томной.

*****

Записки начинающего детектива. Руслан.

Солнце давно уже укатилось на покой, и на наш лагерь  тихо опускался теплый ласковый вечер. Наступало время вечерних рассказов. Народ постепенно подтягивался к костру. Мы уже смирились с тем, что Хранитель подарил нам каким-то образом кучу времени. Я уже счет дням потерял. По моим ощущениям прошло не менее полугода. Или больше? Заморачиваться все равно смысла не было. Меня несколько напрягало отсутствие вестей с исторической родины. Нет, не просто напрягало, а беспокоило! Мы оказались отрезанными от всех миров совершенно. Сайдж, правда, считал, что все идет как и должно быть. Однако, что-то такое было в воздухе сегодняшнего вечера… Что-то такое… Неуловимое? Не могу правильно  сказать. Слов не хватает. Это как ждешь чего-то … Нервничаешь непонятно почему… Чувствовалось, что не только меня терзают смутные сомненья.  Ладно Молчун, он парень неразговорчивый, но чтобы Еж за вечер ни одного слова не проронил! Самый мелкий и, как оказалось, лучший разведчик кулака сидел у костра и дрова подкладывал. И молчал. А Ворчун? Словно воды  рот набрал.  Даже есть не хотелось. Это нормально, да?
  И тут, внезапно раздался этакий …непонятный звон…
Народ слегка напрягся. И из командирской палатки вышел…Нет. ВЫШЕЛ. Абсолютно торжественный сайдж.  При полном параде.
Он не шел. Он шествовал. Торжественно неся эту самую загогулину, которая была абсолютно ровной… Мы все внимательно присмотрелись, но нифига не поняли. Не …Мы поняли, что это было. Это была наша свобода. Загогулина выпрямилась. Обучение было закончено.И время кончилось.
Сайдж аккуратно положил бывшую загогулину рядом с костром на отмытый до скрипа валун, служивший импровизированным столом, поклонился нам и сказал:
- Обучение закончено. Больше я ничего не могу дать вам, Тени. Осталось самое главное - примет ли Безликий ваше служение. Вы стали настоящим кулаком, и самым лучшим кулаком, который я имел честь обучать. Однако на руке пять пальцев, а вас – шестеро. И такое впервые.
- А мы усиленный кулак!- не удержался от реплики Еж, несмотря на торжественность момента.
-Ага. Вмажем – мало не покажется… - гулким басом поддержал мелкого Молчун. И весомо показал тот самый, отнюдь не маленький кулак, а потом зачем-то выкрутил смачную фигу.
-Где-то так, - я тоже не преминул вставить свои три копейки в разговор. Остальные вежливо промолчали, соблюдая торжественность момента или просто решили, что все и так уже сказано.
Я отложил свои заметки, где пытался  набросать угольком портрет насупившего брови Оргхи. Я не рассказывал? О…Это отдельная песня. Незнамо откуда во мне проснулся художник. Вот уж чем никогда не страдал, так это любовью к живописи. А тут по вечерам, когда рассказывал ребятам истории, словно в пальцах зуд почувствовал. Сначала ничего не получалось, а потом… Потом картинки стали оживать. В этом мире фотографией никто не баловался ввиду отсутствия таковой. Оно и не нужно. Считал картинку – скинул в магокристалл, а потом смотри, сколько хочешь на маговизоре – мне гвельфы все это показали. Только все это было как-то… Не так. А вот уловить момент и нанести на пергамент утреннюю улыбку сайджа… Или спящего Ежа? Он так забавно сопит и дергает носом. Смешно… Или еле уловимое движение Оргхи, когда он проходит трудную связку, и, не сделав ни одной ошибки, заканчивает дорожку, аккуратно приложив шест к ноге? Его сосредоточенное лицо разглаживается и он весь  словно наполняется Силой? Или вернувшийся из тени Видга, заново научившийся ходить на двух ногах и вспомнивший, что такое меч?  Нет, у меня не хватает слов, чтобы передать свое восхищение ребятами. Так о чем это я? А, о собственном таланте. Так вот, когда я, наконец, добился четкости линий, что-то произошло. Теперь рисунок был не просто наброском, а …Вобщем, если я рисовал Оргху , то видел не только как он работает с шестом или мечом, а и то, каким он станет. Рисунок оживал и показывал будущее. Я никому этого не сказал, пусть это останется моей тайной. И еще, меня перестали доставать эти дурацкие обмороки. Ой, я опять отвлекся. Так вот. Я отложил свои заметки, и так получилось, что они оказались слишком близко к костру.  Первым очухался самый практичный из нас – Молчун. И принялся сбивать искорки с затлевшего пергамента. А если вы помните, ребята сперли  канцелярские принадлежности не где-нибудь, а у самого Ррынгхи.
 А потом …Потом началось форменное безобразие. Мои  разрозненные записки с рисунками с чего-то вдруг сложились в книгу, которая самособралась и прошилась той самой струнной  загуголиной Хранителя, открылась на какой-то определенной странице. Причем все это происходило в полной тишине… Откуда-то зазвучала тихая песня на чужом языке. Сначала мы ничего не поняли, но постепенно повторяющиеся шелестящие слова сложились в знакомые и мы все услышали:

Когда уйдет из Подземья аметистовый свет, и белое станет черным,
Когда души воинов будут полны Тьмы, а солнце затянет Мгла,
Когда Хранитель остановит время, забыв о Долге,
Когда Любовь преклонит колени перед Палачом, а Палач остановит свой меч,
Когда Серебряный дракон станет ветром, и ветер не станет бурей,
Когда Смерть откажется от жатвы, и в бою останется рядом с Жизнью,
Когда пятеро теней  встанут в ряд, а шестой вернется из Тени,
Горе опустится на Степь, и безумие опутает мудрых…
Но если Тень откроет свое сердце Миру, а Мудрость склонит голову перед Безрассудством,
Только тогда Безликая тень сойдется в битве со Светом,
Только тогда возродится Чистое сердце, и да  прогонит оно Тьму.
 И не вернется она. Никогда…


Мы молчали. И я, и ребята, и сайдж – мы поняли, что это значит. Это было то самое пророчество. Настоящее. То, что искала Мария. И то, что бережно хранил шаман орков.  Мы и не заметили, как у костра появился незваный, но долгожданный гость. Он улыбнулся и приычно откинул  постоянно мешающие белобрысые пряди волос со лба. Поправил мандолу за спиной.  И стеснительно спросил:
-Накормите? А то я голоден, как сто тысяч демонов. А волшебствовать совершенно не хочется. Натурального чего-нибудь, а?


*****

Миродиэль открыл глаза. Потолок белый. В грязных разводах. Светильник на потолке. Утро.
Последнее из того, что он помнил – полнее ожидаемое прибытие кавалерии. Как всегда это бывает в сказках, удивительно вовремя. Только ни кто выполнял эту спасательную функцию, ни что было потом… Он не помнил. Почти. Все было покрыто мраком беспамятства.  Нет! Он все же помнил нестерпимо яркий свет, заливший все вокруг и ментальные крики демонов Пустоты, умиравших под этим светом… И теплые руки людей, осторожно перекладывавших его безвольное тело на носилки…И чей-то приглушенный бас: «Успели, прости Господи твою душу мать… Ох, прости Господи, срамное сказал! Ельфа живой? Живой. Дышит. Ага. А мальчишки? Все? Слааавно…»
И чья-то покрытая рыжими волосками лапища осторожно поправляет сбившуюся повязку на плече. И тот же голос начальственно гудит: « Давай грузи героя в лазарет к остальным, там уже все готово! А мы тут слегка приберемся, нечего, это самое… дерьмо оставлять, агась, того-этого… »

-Миро?- дрожащий голосок Майи пробился сквозь пелену воспоминаний.
Миродиэль скосил глаза, еле видимые из- под повязки. Девочка сидела на краешке неудобного старого стула, зажав ладошки между коленками, и  напряженно всматривалась в затуманенные болью глаза эльфа.
- Миро, я должна тебе многое рассказать. Простишь ли ты меня, поймешь ли?
- Тихо…Тихо, лериме,- прошептал Миродиэль, и с трудом подняв руку, дотянулся до судорожно сжатых ладошек. Прикрыл их своей ладонью.- Не… надо слов... Я… все давно… понял. Мы… справимся, солнышко… мое. Мы… со всем… справимся. Верь… мне.
Девчонка всхлипнула и метнулась ближе. Упала на колени рядом с кроватью и обняла Миродиеля.
-Не..надо… плакать… Слышишь? Умеешь убивать… Сумеешь…исправить…Ты – целитель. Я знаю…Я…знаю…Поверь…

*****

-Что, блин,  мы опять в жопинге?
-Хм… Практически.
-И что?
-Ничего. Не в первый раз! Спина к спине, напарник! Потанцуем?

Это действительно был танец. Марии казалось, что катаги Лайона сверкали молниями где-то там, на заднем плане… Она почти не видела их стремительного полета. Некогда было. Самой бы не оплошать. Когда они, сопя и переругиваясь, ввалились в предусмотрительно открытое окошко – их уже ждали. Внезапно пустую комнату залило кроваво-красным светом, и из  дрожащей тени выдвинулись боевые големы. Одинаковые лица, с одинаково-безличным выражением на нем. Привет тебе, Матрица! Мастеры Смиты, блин!
Они, словно по команде, а скорее всего так и было, оскалились зверски, и ринулись в бой…  Мария лихорадочно вспоминала все, что она знала о големах. Так…Или роботах? Это чудо маго-технического прогресса весьма неплохо владело мечом на уровне мастера, и так и норовило отсечь что-то особо нужное. И не торопилось упокаиваться, как добрые старые зомби. Что? Лайон! Нет! Не позволю!!!Нет!
 Все плыло перед глазами ведьмы. Начинали болеть и трещать суставы… Изменилось зрение, обоняние, слух…
Безликим Смитам удалось повалить на пол дроу, отсеченные конечности, вылетавшие из этой страшной кучи, не помешали големам задавить Оружейника массой, он уже задыхался…Что? Нет. Нет!!!
-НЕТ!!! ААРГХ!!!
Яростный рев смертельно раненого в самое сердце серебряного дракона заставил всколыхнуться и застонать весь замок. Сверху посыпались камни.  Струи пламени вырвались из громадной пасти и мгновенно растопили нелюдь, под которой еще шевелился дроу… К слову сказать, драконий огонь не затронул эльфа нисколько…
 Сверху на дракона упала магическая сеть, и, спеленав намертво, притянула его…Ее. К самом у полу. Беспомощная Маайри могла только шипеть и плеваться. Больше ничего. Но Лайон пока был жив. Жив! И он таковым и останется!
Только вместо гневного рыка из пасти дракона вырвалось жиденькое шипение…

-Браво, браво, браво! Как это было любезно с вашей стороны зайти на огонек…- В тишине прозвучало три негромких хлопка… - Вы подарили мне массу времени, неутомимые борцы со злом…
   
*****

Утро удивительное время суток. Сколько бы тебе ни было лет, и какой бы ты не был расы, если ты дашь себе труд проснуться затемно  до восхода солнца, то почувствуешь ту самую  уникальность. Услышишь ее, Рассветную песню.
 Рассвет - он действительно разный. Иногда он бывает недобрым и хмарится противным мелким дождиком, кутаясь в шубу осеннего дождя. Или, ранней весной , стремительно распускается алым цветком по ярко синему  небосклону, отпуская  на волю стаю солнечных зайчиков…
Или степенно шествует по Мирам, с тщательностью исследователя придирчиво  сравнивая игру солнечного луча в каплях росы на траве, песню птиц, запах земли…
Рассвет бывает долгожданным, внезапным, стремительным и  полным надежд... Но никогда он не бывает одинаковым. И почему-то  всегда кажется, что только стоит скользнуть солнечному лучу по небосклону и Тьма непременно уйдет. Уйдут ночные  страхи и кошмары. Испарится под яркими лучами ликующего солнца все, что терзало тебя ночью, и не давало уснуть…Так было и будет. Всегда…

Этот рассвет Берендейское княжество встретило воинственно и настороженно. До времени смешения Миров оставалась самая малость -  двадцать четыре часа. Всеобщая мобилизация, объявленная Глебом, или точнее от его имени, поставила под знамена Берендейки довольно много разномастного народу. Загорье выставило хирд лучших воинов, Королевскую гвардию гномьего королевства.  Деловитые гномы притопали пешком, размеренно бряцая амуницией и, что самое удивительное, абсолютно во время. Словно вышли из Загорья сразу же после приснопамятного Совета. Может быть, так и было. Загорцы всегда следуют своим собственным правилам...
Червленый, почти черный дракон дремал около покрытой замшелым мхом холма. Трудно было разобрать, где кончаются драконьи лапы, хвост и всякое такое, а где начинается земля.
-Тетушка…- князь, еле сдерживаясь, но пока еще вежливо постучал по драконьей броне.- Тетушка!!!! 
Он обреченно  вздохнул и уже со всей силы шандарахнул молотом по голове заснувшего дракона.
-И кто этот самоубийца? - Дракона мягко улыбнулась, показывая свои великолепные зубы. И посмотрела по сторонам, - Ты, Глебушко? Уже началась битва? Нет? А чего тогда разбудил, недоросль?
- У нас Машка пропала.
- И что? Раз пропала, значит так нужно. Твое дело войска собрать. Каждому место определить. Вот и занимайся. Ты князь или просто так, погулять вышел? Все идет так ,как ему должно и никак иначе. И не раздражай меня, мальчишка. Это чревато. Съем.
Дракона зевнула и снова свернулась в клубок.
Глеб в недоумении глянул на Наставницу.
«Я не понял. Ничего не понял. Моя посестра неизвестно где, мой побратим ушел с мальчишкой в никуда. И неизвестно, где они. А наша Наставница изволит дрыхнуть. Это нормально? Хорошо, хоть Рыжий со мной. Вортим в смысле. А где носит Странника, хотя в нашем деле и один  Бойцовый Кот вполне нормальная подмога, одни боги знают. А это еще кто? Ха! Вот уж неожиданность. Это уже что-то!»
Этим «что-то» были  четыре тетры Темных эльфов. Шестнадцать дроу. Это много или мало? Шестнадцать уникальных разведчиков, беспристрасных убийц,  способных разговорить камень и …Еще многое. А нужно ли то было? Нужно! Глеб затряс головой… Он, конечно, приветствовал воинов дроу, как подобает…
Предводитель темных эльфов вежливо поклонился:
-Приветствую тебя, князь людей и прошу отвести моим воинам место в грядущей битве.
-Как зовут тебя, сын Подземья?
- Эллидор, второй сын дома Байн Эйр. Прошу ответить тебя, князь – где наш Оружейник? Мы потеряли его. Наши Матери не видят его в Зеркале Сущего. И это волнует нас. Где первый сын нашего дома, что должен вести нас в последний бой?
-Прости, Эллидор, я не могу ответить на твой вопрос. Оружейник и моя сестра ушли в…Никуда. Они ушли искать первопричину всего этого безобразия.  И никто из нас не может пробиться через пелену Хаоса...
 
*****


- Ну и чего ты добился, а? Висим вот теперь, как два придурка, ей богу!
-Сама такая. А еще у тебя жуткая пасть и зубы ты не чистила с рождения.!
-Да мне по фигу! Я сейчас еще и ветры пущу- живот от такой кормежки пучит не по-детски…Ты вообще представляешь, что такое будет, если дракон пукнет? Хочешь? Во блин, никогда не думала, что так выйдет…
-Дура ты, Машка… Ты самая удивительная и самая красивая из всех существ на свете…
-Ага… А раньше ты этого не видел, да, пока я человеком была? Для того, чтобы ты это признал, нам нужно было угодить в ловушку некроса,  поменять собственный вес на тоннокилометры и обзавестись шипастым хвостом? Зашибись, вообще!
Маайри непроизвольно зашипела от боли. Говорить было трудно. Магическая сеть жгла безумно. Было больно, но она терпела, потому что Лайону было еще больнее.  Его приковали к стене. Вбив гвозди в руки и ноги. Как же ему было больно…И эта боль отдавалась в ее сердце еще больнее. Боль…  Другого слова словно не было. Боль… Своя, не своя… Почему боль близкого тебе человека гораздо больнее, чем своя собственная? Как же рвет она душу… А он еще пытается прикалываться…А у самого уже губы посерели…Ненавижу это слово!!!
-Ааааргх!!!- Взвыл сербристый дракон.- Ты, сволочь немытая, скотина некромантская….Твою маму так и переэтак!
-Маайри, это неэтично…- укорил Машку посеревший дроу, - Мама его то при чем? Она уж точно о таком сыне не мечтала.
-Да пошел ты, тактичный наш! Эй ты, придурок неграмотный! Иди сюда! Я сейчас на тебя плюну!

Но никто так и не отозвался, и отчаянный драконий вопль пропал впустую, только эхо откликнулось невнятным ревом в тишине подземелья…
 До времени полного солнечного затмения в мире Терры оставалось немногим более суток…

*****

Пятигорск тоже встречал этот рассвет во всеоружии. Машук оцепили тройным кольцом крепко сбитые  ребята, на спине которых типографским шрифтом было ясно пропечатано ведомство, к которому они имели честь принадлежать. МЧС, ОМОН, ФСБ… От вполне понятных тому миру аббревиатур рябило в глазах. Десятки машин скорой помощи замерли на терренкуре, прежде доступном только пешим курортникам. Но было еще кое-что.  Напротив Врат замерли в боевой готовности  воины в черном, вооруженные непривычным для современного города оружием – мечами.  Марк Аркадьевич с гордостью осмотрел своих соплеменников. Не подведут. И не отступят. Не сейчас.
Чуть дальше стояли неровные ряды церковников. Они смогли выделить очень малый отряд, всего двадцать человек - надо было защищать церкви, источники силы, но каких! Самых лучших воинов прислала Церковь для борьбы со Злом Неведомым. Марк перевел взгляд дальше, на шумный отряд вспомогательных сил. Он не смог противостоять Амфибрахию, создавшему ополчение из домовых, леших, кикимор и шишиг. Просто не смог. Когда Амфибрахий заявился в тщательно натертом машинным маслом шлеме в штаб и категорично заявил, что ополчение не будет стоять в стороне, старейший вампир только одно мог сказать – «Амфи, вы же не воины! Это наше дело!». На что добрейший прежде  домовой гневно сверкнул глазами, и яростно выпалил: «Твое дело  не мешать хозяину защищать свой дом! Укажи место, воевода!» Марку осталось только ткнуть пальцем в карту. Амфибрахий внимательно всмотрелся, кивнул и буркнул: «Спасибо». И исчез.
А  жизнь обывателей Пятигорска тем временем шла своим чередом. И если кто-то и увидел, что гора Машук зачем-то окружена силовыми ведомствами, то самое большее это вызвало легкое недоумение. И жители не увидели в этом ничего необычного. Учения. Первый раз что-ли? Ну и пусть их.
До времени полного затмения, видимого почти на всей территории Евразии, вычисленного астрономами Земли оставалось 26 часов, 18 минут, 32 секунды… Народ старательно коптил стекла и запасался очками сварщика, дабы разглядеть это чудо…


Рецензии