Думки из дырявой сумки

Думка о правителе
Трудно правителю… правитель  должен править правильно, правым должен быть во всём,  правила создавать должен и право на это иметь. А править не всякий умеет. Да ещё и правильно, т.е. в нужном направлении, в ту сторону, куда всем надо. Это ж редко бывает так, чтобы всем в одну сторону надо было – чаще, когда всем в разные стороны. Правителю трудно: он правит  один, а к цели приходят все, а когда приходят, то правителя забывают: править-то незачем, если все уже у цели, вот он и становится уже не правителем. А править надо всегда исправно, иначе заведёшь не туда – тогда уж точно бесправным окажешься, даже на свою собственную жизнь без прав. Правитель должен иметь правИло. Чтоб было чем защищаться.

Думка о властителе
Властителю тоже трудно… Властитель – это власть, властность, владение, обладание… Вот в старину бог такой был – Велес (или Волос), так он и был Богом богатства, то бишь обладал всеми благами на земле. А позже – волостной, тоже богатый человек и с властью.
Власти хотят все, к ней стремятся, за неё борются и сражаются, её добиваются всеми правдами и неправдами, потому что власть – это обладание всеми благами за счёт других, тех, у кого этой власти нет. Потом эту власть ещё удерживать как-то надо: ухитряться, изощряться, лгать, изворачиваться… Ну сами посудите: не всякий ведь умеет мясо вырастить, одежду добыть, машину сконструировать… - а хочется всего этого всякому! Вот и приходится  к власти карабкаться, чтоб взять и то, и другое, и третье… Полной власти, конечно, вряд ли кому удастся достичь, но многим хватает небольщого района, другим – области, третьим – края, некоторым подавай страну… А есть ещё и такие, которым нужны сразу несколько стран: в одной живут, в другой воюют, третью грабят…Да, властителю труднее даже, чем правителю: властитель должен удерживать власть, а для этого столько дармоедов приходится кормить!!! Ведь власть – это сила, а силу питать нужно!


Рецензии
А какова мораль сей басни? Вы забыли о том,что и правителей, и властителей поддерживает ещё большая сила: религия в лице церкви. "Каждый человек должен подчиняться правящей власти, потому что нет власти не установленной Богом. Все существующие власти установлены Богом."("Новый завет","Письмо апостола Павла римляным"13.1,2)
С уважением,

Владимир Гонтарь   12.01.2011 21:05     Заявить о нарушении
Живёт рядом человек - 93 года живёт между прочим - и разговаривать любит, а голову свою "дырявой сумкой" зовёт... А я лишь пытаюсь подобрать то, что просыпалось из той "дырявой сумки" - думаю:авось я научусь понимать его, если доживу до 93-х лет?...
Вот и вся мораль)

Нил Чжан   14.01.2011 01:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.