На Мге

Пруды, которые находились рядом с лагерем, служили и дополнительной кормовой базой, поставляя на стол офицеров и солдат золотистых карасей. Но существовало два "НО!": первое - ежедневный вылов карасей мог привести к тому, что рыбы в прудах не останется вовсе; второе - одно и тоже быстро приедается и хочется разнообразия.

Вот об этом в один из вечеров и зашёл разговор между командиром отряда и отцом.
- " Миша, ты же заядлый рыбак! Сам понимаешь, на Ладогу я тебя отпустить не могу, но ведь рядом с нами столько водоёмов, кроме этих прудов! Миша, честно,  разнообразия хочется. Ты бы придумал чего-нибудь?"
- " Можно, Володя! Почему бы и нет?! Только мне нужен будет ГАЗ-66 Зубова и несколько солдат."
- " Василич, никаких проблем! Всё, что нужно - всё твоё! Миша, а ещё неплохо бы рыбки вяленой, да с пивком холодным..." - мечтательно произнёс командир, чуть не ошпарив себя горячим чаем.
- " Сделаю! И, думаю, в ближайшее время... Хотя чего тянуть?! Завтра и организую!"

На следующий день начальнику столовой была поставлена задача приготовить к вечеру ёмкости под рыбу и место в леднике. Солдаты, отобранные для рыбалки, были освобождены от выезда на участки и занимались починкой бредня, помогали в столовой готовить тару и место под рыбу. Решено было ехать на реку Мга, что протекала от лагеря километрах в семи-восьми.

После ужина отец собрал всех "рыбаков" и уточнил время и место сбора. Придя в кунг, стал собираться и батя, складывая в противогазовую сумку две по 0,5 Столичной, хлеб, сало, лук, чеснок и две пачки "Беломорканала".

В означенное время все собрались у парка, где Юра уже вывел свой ГАЗ-66 и поджидал участников "экспедиции". Загрузив в кузов четыре 60-литровых ёмкости под рыбу, бредень, тронулись в путь.

Место для остановки выбрали в километре от впадения Мги в Неву. Спешились. Первым делом, как водится, закурили.
- " Ну, что, товарищи, думаю отсюда и начнём. Здесь и трава есть и неглубоко должно быть." На том и порешили.

На дворе конец июля, вода во Мге не очень располагает к длительному купанию. Луна холодным светом отражается в чёрной глади реки, от чего кажется, что вода ещё холоднее. Тихо. Только течение и сверчки нарушают первозданную тишину. Шестёрка отважных раздевается до нога, но не ради танцев под луной, а рыбалки ради. Шествие к реке возглавляет батя, а мы с Юрой замыкающие тащим с собой несколько ёмкостей, в которые засунули полотенца и одеяла.

И вот он первый заход. Двое заводят бредень, а смена, укрывшись одеялами ждёт на берегу. Кто-то из заводящих оступился в яму, но шест из рук не выпустил. Первый завод выводят на берег. Видно, что в мотне что-то есть. Попалось килограмма три среднеразмерной разнорыбицы. Не густо! Тут же принимается решение спуститься вниз по течению метров на 400. Новый заход. И вдруг заводящие просят помощи. К ним бросается ещё одна пара, проверяют на зацеп; всё в порядке.  С великим трудом вытаскивают бредень на берег... Ёк-макарёк! Вся мотня полная, да такие экземпляры, что мама не горюй! За два часа все ёмкости были полны!

Солдаты переоделись, но холод всё ещё пробирал их тела. Батя достал закуску и всем "ихтиандрам" разлил водку.
- " Пейте! Это лекарство от простуды! Коль я выдаю, значит можно, а вот, если без "рецепта", сами знаете о последствиях."
Чтобы не смущать их своим видом, батя отошёл в сторону и сделал вид, что занят прикуриванием папиросы. Произнеся: "За рыбалку!" солдаты быстро выпили "лекарство" и так аппетитно закусывали хлебом с салом и чесноком, что я с Юрой не выдержали и сделали себе по бутерброду. Это был на тот момент самый вкусный бутерброд во всём мире!

Прибыв в лагерь, разбудили начальника столовой, открыли ледник и переложили рыбу в специально приготовленные для неё ящики. На обед была царская уха из разнорыбицы и с порционными кусками рыбы, а на ужин - жареная рыба с жареной картошкой (это был не четверг, да и рыбных четвергов в то время не было), а рыба - она очень полезная!

Батя отобрал крупненьких плотвичек, густёрок, окуней, подлещиков и засолил. Когда рыба просолилась, повесил её вялиться около кунга. Командир каждый день ходил вокруг неё, нюхал и облизывался, как кот на сметану, задавая отцу ежедневный вечный вопрос:" Миша, а может она уже готова?!"

Наконец настал день, когда батя объявил:" Володя, завтра можно снимать!" Вечером в кунге было тесно: у стола, на кроватях сидели офицеры и пили пиво с рыбкой. Под их негромкий разговор, вкусное прихлёбывание и аппетитное причмокивание я уснул крепким мальчишеским сном.


Рецензии
Вот что значит предприимчивое командование! Подчиненным приятно сознавать, что о них заботятся. Виктор, с уважением

Анатолий Дудник   27.11.2021 23:32     Заявить о нарушении
Не только рыба, но и свинину привозили из полкового подсобного хозяйства, егеря лосятинкой иногда баловали. По выходным, кто хотел - за грибами, ягодами. Кормили так, что многие рестораны отдыхают!
С уважением СВЕТ

Виктор Светозарский   30.11.2021 01:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.