Делай в ход

От монитора компьютера молодого человека оторвала уже приевшаяся мелодия «К Элизе», игравшая всякий раз, когда человек за воротами нажимал на звонок. Ворча: «Сейчас, иду уже…» - он, хромая на правую ногу, пошел открывать.
Как и ожидалось, за порогом калитки стоял старинный друг – Сергей.
- Привет, Толя! - сказал он, улыбнувшись, и протянул руку.
- Заходи, через порог-то…
- Точно, однако…
Товарищи крепко пожали друг другу руки и обнялись.
- Ну что, в беседке посидим? – предложил хозяин.
- Давай.
Люди подошли к деревянной беседке, стоявшей в огороде частного дома. Удобно расположившись друг напротив друга, они продолжили беседу.
- Как дела, как жизнь молодая? – задорно спросил гость.
- Что, не видишь: чуть ногу не сломал, - угрюмо ответил хозяин, разминая ушибленное колено.
- Опять кому-то что-то доказываешь?
- Запомни, это надо мне, - ответил парень, - И я никому ничего не доказываю. 
- Как скажешь, как скажешь... А что с ногой?
- Рука с перилки соскользнула. За все время я первый кто там шлепнулся! 
- А ты что, один там? – удивленно спросил пришедший товарищ.
- Да нет… Просто, у всех намного лучше получается. Ну, ладно. Тебе что-то нужно? – вопросительно посмотрел на гостя хозяин. Он понимал, что тот пришел не просто так. Здоровье, судя по всему, интересовало его не сильно. Так, для проформы вопрос задал. 
- Понимаешь... Мне помощь нужна. Я на сайте влез в спор. Надо написать рассказ. И, как не смешно, тема похожа. Надо доказать новенькому, что неудачи - еще не конец. Вот представь, что к тебе пришел новенький и у него мало что получается. Что бы ты ему посоветовал?
- Повеситься, блин, - усмехнулся Толик, - Да шучу-шучу, - оправдался он, натолкнувшись на подозрительный взгляд Сергея, - Это твой хороший друг?
- Ну, как сказать... – замялся гость, - Один из лучших.
«А про меня он так не говорил», - с обидой подметил хозяин.
- Был один случай… Сейчас сделаем, - без особого энтузиазма согласился Толик.

***
Солнце роняло последние лучи на большую зеленую поляну, окруженную с трех сторон сосновым бором. На бетонный остов недостроенного здания, примыкавшего к полянке с четвертой стороны, уже опустились сумерки. Далеко, за лесом, его бесчисленными тропинками, шумел город, готовящийся ко сну.
Три человека сидели на метровой кирпичной кладке, которая простояла посреди леса, перед развалинами, уже добрых пятнадцать лет. Один из них был явно в плохом расположении духа. Стукнув тыльной стороной пыльного кроссовка по стенке, он воскликнул:
- Ну что же за день такой! Ни черта не выходит…
- Да ладно тебе! – вмешался второй, - У всех бывает. Ты не думай – я тоже много раз шлепнулся, что бы вебстер сделать.
- Давай еще раз попробуем, - предложил третий.
Парни встали и спрыгнули на траву. Особенность этой стеночки, облюбованной молодыми последователями паркура, заключалась в том, что со стороны полянки она была высотой в метр, а изнутри, там, где начинались развалины – всего сантиметров сорок.
- Вот смотри, Толя, - сказал третий первому, - сейчас Лешка сделает. Наблюдай внимательно, что непонятно – спроси еще раз.
- Да знаю я теорию, Игорь. Уже второй месяц долблюсь. Толку-то от нее без практики… - устало огрызнулся первый.
В это время третий отошел под тень развалин метров на шесть, повернулся к парапету лицом и посмотрел на Толю. Тот кивнул головой. Парень начал разбегаться.
Семь шагов незаметно слились в одно цельном и направленном движении, и, когда правая нога Леши резко распрямилась на парапете, в тот же миг левая взлетела вверх, а корпус наклонился вниз. Казалось, именно в таком положении на сконцентрированном лице Алексея выражалось счастье. Словно насладившись ощущением полета, с широко раскинутыми в сторону руками гимнаст приземлился на слегка согнутые ноги.
- Твоя очередь, - улыбнулся Леша.
- Эх… - только и вздохнул Толик.
Отойдя на такое же расстояние от парапета, парень пошел на разгон. Повторив движения Алексея, но в менее энергичной форме, он, с жалобным выражением лица, уже который раз за день приземлился на мягкое место, лишь слегка смягчив падение едва успевшими коснутся земли ногами и руками.
Анатолий скривил гримасу и, кряхтя, поднялся.
- Ну что такое? Что не так? – с нескрываемой обидой и болью задал он ставший уж риторическим вопрос.
- Да ничего, Толян, давай еще раз, - с пониманием, но настойчиво сказал Леша.
- Не могу я. Чуть позже.
- Да куда уже ждать? – мягко спросил Игорь, - И так уже стемнело, снимать не получится, по крайней мере, моим аппаратом, - парень улыбнулся и начал складывать фотоаппарат в чехол.
Трое друзей вновь сели на кладку и, свесив ноги, наблюдали за тем, как метр за метром, темнота охватывает еще недавно бывшую зеленой полянку. При слабом свете луны она приняла иссиня-зеленый оттенок, а темный лес, казалось, обступил ее и угрожающе навис. Отголоском ночной жизни светилось небо над городом, в то время как начали появляться первые звездочки.
- Ну, все, пора уходить уже, - не без грусти заметил Игорь.
- Давайте я еще раз попробую, и пойдем, - предложил Толик.
Парни отошли от парапета.
- Только запомни – делай «в ход» и энергичней, силу прикладывай. В общем, удачи! - дал последнее напутствие Леша и дружески похлопал Анатолия по плечу.
Парень отошел от парапета на прежнее расстояние. В голове его крутилась одна мысль: «Делай «в ход»! »
Разбег, толчок, мах… все это слилось в одно мгновенье и пронеслось перед глазами с невероятной скоростью. Почти машинально Анатолий, не теряя скорости, оттолкнулся, сильно закинул ногу вверх и махнул руками сверху вниз. Встречный ветер обдал спину, а затем и лицо. Ноги коснулись земли, привычно упруго согнулись, и лишь когда они выпрямились, Толик понял, что все получилось. Стоило лишь сильнее постараться, да попробовать еще раз.
- У меня получилось! – воскликнул он, повернувшись к бегущим на встречу друзьям, - У меня получилось!..

***
Спустя некоторое время товарищи вновь сидели в беседке. Гость дочитывал распечатанный рассказ, а хозяин смотрел куда-то вдаль, туда, где на высоких холмах стояли домики.
- Ладно, - поинтересовался Толик, - Мне просто интересно, как этот рассказ к спору пойдет и понравится ли твоему другу, - он сделал явный упор на последнее слово, не скрывая некоторую ревность.
- Хочешь прям сейчас узнаю? – задорно посмотрел на Анатолия Сергей, отложив в сторону распечатку.
- Ну, давай, - усмехнулся хозяин, смотря на телефон Сергея, лежащий здесь, на столе. Но товарищ к нему не притронулся.
- Так тебе понравился рассказ, Толя?


Для справки:
 Вебстер  – переднее маховое сальто. Исполняется с разбега (на ровной поверхности, с высоты или на высоту) при помощи толчка одной ногой и маха другой. Как вариант, можно сделать с группировкой или с прогибом.
 Делать  «в  ход» - это означает исполнять элемент с помощью инерции: не тормозить движение лишними действиями, соблюдать направление.


Рецензии