Чёртово озеро в Парголово

Парголово, это известное дачное место под Петербургом. Передо мной лежит карта конца 19 века «План Шуваловского парка и Парголово» на которой отмечены дачи Стасова, Остромовой –Лебедевой, Бруни, Штейнберга (почему-то «людоеда»). На том месте, где стоит мой дом, написано дача Кауше.  25 лет назад, когда я купил дом, еще жила старушка, которая помнила, что это были богатые немцы. В господском доме, еще недавно, было отделение милиции, а дом, принадлежащий, по-видимому, прислуге  купил я.
В советское время новое строительство частникам в пределах Ленинграда не разрешали. Но дом был такой ветхий, что дали возможность сделать «капитальный ремонт со сносом старого дома» (!). Это означало, что я должен был вписаться в габариты старого дома. Единственно, что позволили, вместо скотного двора, пристроенного к дому, сделать котельную. Как я все это осуществил, (когда стройматериалов было недостать), это отдельная песня. Но я это все осилил, а когда сын женился, мы с  женой переехали из ленинградской квартиры на постоянное жительство в свой дом, и ни разу не пожалели об этом.  Когда мы только появились здесь, Парголово представляло собой, хоть и ближний, но заброшенный пригород, уже забывший о своем дачном прошлом. Новых домов почти не было, большинство строений дореволюционной постройки.
Основным аргументом в пользу своего выбора я видел, что участок выходит прямо к небольшому, примерно 150 метров в диаметре, но очень глубокому озеру c названием Чёртовое или Чёртовка.  Я слышал, что паркола по-фински означает чёрт, в таком случае, видимо название поселка произошло от названия озера, а Чёртовое – это калька с этого названия.Озеро удивительно живописно расположено между невысокими парголовскими холмами и похоже имеет камовое происходение, представляя собой растаявшую линзу льда,остаток последнего оледенения.  Северная часть озера заросла склонившимися к воде ивами, своими зелеными плотными шапками глядящими в зеркальную гладь.Западная и южная части Чёртовки, высокий берег с отатками старых липовых аллеи в окружении столетних дубов, ясеней и кленов, остатков парка бывшей барской усадьбы. Восточная часть озера низменная, заросшая кувшинками и лилиями, частчно заболоченная. В  большую воду,  отсюда  остатки ручья соединяют озеро с системой иригационных канав входящих в, расположенное  примерно в километре от Чёртовки,  Чухонское озеро.
 Сын мой, от местных мальчишек, принес легенду, что когда то в низине  стояла церковь, которая  однажды  провалилась, и на её месте образовалось Чёртово озеро. Лет десять назад я мерил глубину озера с помощью мерного шнура с гирькой.   В одном месте, в метрах 30 от берега намерил 22 метра. Начиная с глубины в три метра, вода пахнет сероводородом, но в озере местные жители и посетители коммунальной бани, расположенной в двухстах метрах,много и интенсивно   купаются.  Летом - с мостков и раскидистых ив,  зимой - в расчищаемой проруби. На старой карте в северной части озера обозначен пляж. Функционирует он, првда в "диком" виде, до сих пор. 25 лет назад там были оборудованны хорошие, на стальной арматуре, деревянные мостки, сейчас представляющие жалкое зрелище.
  В первые годы, как купил дом, мы  с сыном ходили ставить донки и «пауки». Ловили и  удочкой. Старые рыбаки, говорили, что сразу после войны в озере водились даже раки,верные свидетели чистоты воды. А килограммового карпа можно было выловит запросто. Но за последние годы, особенно с массовым появлением пластмассовой упаковки и строительству по берегам коттеджей новых русских (городской канализации нет) озеро стало явно деградировать.
На месте сожженой милиции, лет пять назад, один из бизнесменов, перекупивший участок, выстроил коммерческий банный комплекс и оборудовал пару аккуратных мостков, для клиентов и их «девушек», желающих после парилки в неглиже нырнуть в озеро.  Как ему удалось получить разрешение от эпидемиологической службы – вопрос праздный.
С одной стороны, обслуга комплекса стала регулярно убирать прилегающий участок берег, от мусора, приносимой желающими «культурно отдохнуть на природе», и содержит мостки в идеальном состоянии, что, безусловно, хорошо. И я уже не одинок,в стараниях поддержать чистоту берега,  но с другой стороны, три бани комплекса куда-то должны спускать мыльную воду.
Карпа давно не видели, а  карася стала вытеснять совсем уж сорная рыбка –рапан, которую даже не всякая кошка ест. Так что, рыбачить в своем озере у меня энтузиазма не хватает. Хотя, каждое утро, гуляя со своим Крисом (немецкая овчарка) во круг озера, вижу что желающие ловить рыбу все еще попадаются. Но все больше пустых бутылок, банок из под пива и полиэтиленовых пакетов плавает в озере и скапливается на берегу, постепенно, но уверенно  превращая  чудесное озеро в одну большую помойку.
Сумеет ли Чёртовка выжить, или безвозвратно погибнет, раньше, чем все  его посетители поймут, что так варварски к озеру относиться нельзя и начнут беречь его  неповторимую красоту?! Не много времени  нам отпущено, чтобы это понять.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.