028. 01. Немного ностальгических воспоминаний

СУДЬБА АВТОМАТИЗАТОРА

028.01. НЕМНОГО НОСТАЛЬГИЧЕСКИХ ВОСПОМИНАНИЙ

История вычислительной техники в нашей стране полностью укладывается в мою не такую уж длинную жизнь. Прекрасно помню, как матушка, работавшая бухгалтером, вместе с пухлыми  конторскими книгами приносила в сумке счеты и, засыпая, я слышал постукивание их костяшек. Позже в доме появился арифмометр "Железный Феликс" - машина, вызывавшая у меня восторг и благоговение. Еще некоторое время спустя я уже сам пользовался электронным калькулятором на уроках математики и физики. А еще через десять лет на столах бухгалтеров арифмометры и калькуляторы сменил персональный компьютер. С его появлением закончился этап автоматизации расчетов и начался этап автоматизации бухучета в целом. Но вот беда, компьютеры появились, но отсутствовали программы, способные помочь бухгалтеру сводить "дебет с кредитом".

Многочисленное племя отечественных программистов просто обязано организовать сбор средств на памятник бухгалтеру, ведь именно благодаря бухгалтеру программист так массово стал востребован.

В то благословенное для программистов время нельзя было найти в двух разных фирмах две одинаковые бухгалтерские программы, а сами фирмы оказались заложниками программистов, т.к. только автор программы мог внести в нее изменения, добавить новые формы отчетности или скорректировать алгоритмы расчетов.


Рецензии