Я знаю кто убил

-Николай собирайся. Вертолет через час. Полетите на родовое угодье с  прокурорским следователем. Звонили нефтяники, убийство там. Где, толком пояснить не смогли. На месте разберешься, кто кого убил. Там, на ДНС, проводник из местных будет встречать, -  Объявил оперу, начальник криминальной милиции.

Дежурный оперуполномоченный пошел в кабинет. Необходимо было взять теплую одежду. Лететь, так лететь. Это лучше, чем дежурить в отделе.

Вертолет нефтяников был предоставлен в полное распоряжение следователя.
С ними на место происшествия  вылетали судмедэксперт и дежурный эксперт ОВД. 
В общем, оперативная группа, только без кинолога.

Уазик дежурной части, разбрызгивая грязь, промчался по сонным улицам районного центра, и, хлопая резиной по стыкам бетонки, растворился в утреннем тумане. 

До вертолетки ехали молча.
Обыденное дело. 
Хант застрелил из охотничьего ружья другого. Свидетели установлены. Труп на месте. Подозреваемый известен. Это не город, тут все ясно.

Ми-2,  быстро набрав скорость, направился по заданному маршруту.
Полет продолжался минут сорок.  Тайга в этом участке была не дремучей. 

Левобережье Оби, сильно заболочено и растительность редкая. Внизу горели факела, по речке двигались моторки.

Николай  в иллюминатор увидел Дожимную Насосную Станцию, с которой сообщили про убийство.

Приземлились.
Николай выпрыгнул из вертолета и убежал искать человека, который знает, как найти родовые угодья.
Через минут десять – пятнадцать, он привел к вертолету мужичка средних лет.
Не смотря на теплую осень, тот был одет в малицу*. При человеке из тайги была большая сумка «Спорт-Россия», которая никак не вписывалась в национальный наряд последнего. Человек -тайга, на ходу засовывал в спортивный баул блок сигарет.

-Я знаю, кто убил! Это я сообщил,- объявил таежный житель.

-Где убили? Кого убили? - спросил его следователь прокуратуры.
-Полетели! Покажу! -  крикнул человек в малице*, усаживаясь на лавочку в вертолете. 

 Оперуполномоченный Уголовного Розыска подвинулся, уступая часть лавочки проводнику.
-Не упадет?- спросил тот, осторожно присаживаясь.
-Что? В первый раз?
-Ага! Я только на поезде ездил, когда в армию забирали.
-Не мОхай Маша, я Дубровский!- хлопая по плечу, успокоил его летчик, проходя в кабину.

Раскрутив винты, маленький вертолет поднялся в небо.
Через  минут пять человек-тайга показал на еле еле приметные крыши домов на берегу протоки.

Вертолет встречали несколько женщин, двое мужчин и стайка собак-лаек.

Как только сели, бабы подняли вой, заголосив на всю округу.

Следователь с экспертами ушел к лабазу*, под которым лежал убитый. Там же валялось и ружье.

-Кто убил? Показать можешь?- обратился Николай к прилетевшему с ними ханту,  который преспокойно снимал сушеную рыбу с проволоки и складывал себе в сумку.

-Полетели! - произнес абориген.
-Как тебя звать?- поинтересовался опер.
-Вовка -  ответил охотник.
-А за что убили-то?
-Бутылку спрятал, крыса однако.
-Да! Серьезная штука!- рассмеялся один из летчиков, вновь протискиваясь в кабину.

Вертолет снова взмыл в воздух.
Пролетев минут  десять, приземлились на полянке у других строений.
Вовчик  что-то крикнул на своём языке, и все, кто там был, подняли рев.

Две женщины, рыдая, принесли сушеной рыбы, Вовка уложил ее в свою сумку.

-Полетели, - обращаясь к летчикам, объявил он.

Вертолет, поднявшись в воздух, взял направление к стойбищу на другом берегу Оби.
Вечерело.
Экипаж вертолета недовольно начал бухтеть.
Но милиционер подавил назревающий бунт.

-Надо, мужики, надо! Убийцу ищем, как никак!

История повторилась вновь.
"Вертушка" села.
Хант что-то крикнул, все разом заголосили.
Добавив к рыбе еще и большой кусок сушеного мяса, который опять он запихал в свою сумку, Вовка объявил, - Полетели.

Летчики заявили, что больше никуда не полетят, так как горючего осталось впритык на обратную дорогу, а еще нужно труп и следователя с экспертами забирать.
   

-Куда лететь-то? – спросил Вовку милиционер.
-В тюрьму, однако, - довольно хлопая руками по набитой до отказа сумке, произнес проводник.
-А убийца-то где? – не понимая, переспросил его опер.

- Так я же убийца!- оскалив прокуренные зубы, засмеялся Вовка.
-Ты?
-Я!
-А чего тогда полдня летали?
-С родней прощался, сумку на этап собирал, – улыбаясь, ответил он.


Выкинуть озверевшим летчикам убийцу из вертолета не дал оперуполномоченный.
 



Сор* - заливные луга, места нереста рыбы.
Малица* - национальная меховая одежда, с капюшоном.
Лабаз* - сарай, стайка, на столбах.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.