028. 07. Любые капризы за ваши деньги

СУДЬБА АВТОМАТИЗАТОРА

028.07. ЛЮБЫЕ КАПРИЗЫ ЗА ВАШИ ДЕНЬГИ

- Слушай сюда! - мрачно сказал я. - При работе с фирмой-франчайзи ты, вполне вероятно, столкнешься с тем, что многое из желаемого "невозможно" или "вызовет впоследствии большие осложнения". Это и так и не так. Все сводится к нежеланию франчей вносить в типовую конфигурацию изменения, а потом мучится с обновлениями. Я их прекрасно понимаю. Еще они вряд ли согласятся работать по вечерам, по ночами или в выходные дни, чтобы тебе не приходилось останавливать все в рабочее время. Кроме того, при возникновении критических ситуаций специалисты-франчайзеры могут быть, просто-напросто, заняты и тебе придется ждать их приезда "в порядке общей очереди". Правда, сейчас в фирмах, обслуживающих программы 1С, недостатка нет, и партнера можно поменять, но далеко не все они имеют безупречную репутацию. Не только по своей вине, но и по вине таких заказчиков, как ОАО "15 ЧД", безуспешно пытающихся экономить там, где не надо, франчайзи редко занимаются автоматизацией бухучета комплексно, изучая потребности и поэтапно доводя дело до конца. Чаще всего работа сводится к решению маленьких, локальных проблем - сделать новый документ, изменить форму отчета и тому подобное - и такое кусочничество малоэффективно, если до этого система в целом уже не была сбалансирована и приведена в оптимальное состояние.

Почасовая оплата услуг франчайзера (а чаще всего именно такая форма расчетов применяется на практике) и зависимость заработка специалиста от времени, проведенного у тебя в конторе, часто приводят к тому, что время фактической работы искусственно затягивается. Отношения между тобой и франчайзером от этого не улучшатся, общения не станет более любезным и, в итоге, заведи франчайзер книгу отзывов, немного в ней появится восторженных отзывов, написанных твоей рукой.

- Намекаешь, что лучше держать своего программиста? - решила уточнить Лорик.


Рецензии
Благодарю за иронию и науку!
Виктор Перепёлкин

Виктор Перепёлкин   31.08.2010 08:45     Заявить о нарушении