028. 08. Друг или хорек в курятнике?

СУДЬБА АВТОМАТИЗАТОРА

028.08. ДРУГ ИЛИ ХОРЕК В КУРЯТНИКЕ?

- Здесь тоже есть свои подводные камни, - стараясь быть до конца объективным, продолжил я. - Основной критерий при подборе программиста, это его квалификация. Неквалифицированный тебе не нужен, а квалифицированному необходимо соответственно платить. Это является одним из наиболее узких мест во взаимоотношениях работодатель-программист. Если зарплата такова, что программиста не "тяготит", то он поработает и вечером, и в выходные, и вообще всегда будет под рукой. Т.к. его оплата не почасовая и четко оговорена, у него нет никаких причин затягивать работу, а профессиональное самолюбие не позволит оставить нерешенными те проблемы, которые можно решить. Другое узкое место лежит уже не столько в экономической сфере, сколько в сфере общечеловеческих отношений. Я бы посоветовал относиться к высококлассному программисту, не как к наемной пешке, которую легко заменить, а как к партнеру по бизнесу, в ведении которого находится один из важнейших участков производства. Если эта фраза тебе о чем-то говорит, то ты на верном пути. В противном случае рискуешь столкнуться с неприятностями, масштабы которых программист определит самостоятельно в зависимости от своих морально-этических качеств. С настоящим, талантливым, таким, как я, программистом вообще все непросто! Первые несколько месяцев он будет работать как проклятый. При этом будет утверждать, что до этого вы делали все неправильно и окажется прав. Если ему не мешать, он за полгода принципиально продвинет не только бухучет и документооборот, но и изменит отношение к этому всех сотрудников бухгалтерии. В итоге система начнет работать устойчиво и четко, и, глядя на слоняющегося "без дела" программиста, начальство начнет забывать, за что ему платит деньги. Когда программист уволится, система "упадет" сразу, если его сильно обидели, или безболезненно проработает еще год, если с ним расстались по-доброму. Спецы из фирмы-франчайзи, к которым придется обратиться, скажут: "все нужно менять и делать заново", потому что им недосуг вникать, как "это работало раньше". За последующие полгода они принципиально изменят не только бухучет и документооборот, но и отношение к этому всех сотрудников бухгалтерии, которые на тот момент, увы, уже поймут разницу между типовой конфигурацией и конфигурацией, по настоящему приспособленной к работе.

Но помни, я говорил о высококлассном программисте, а не о тех, каких большинство.

- Ну и что же мне делать? - растеряно спросила Лорик.


Рецензии